ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Не работает два котла на холодном (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=86738)

кук 29.04.2016 08:02

Если внимательно присмотреться, то и первая имеет подобный флюс, но она же не страдает?

hunt 29.04.2016 08:11

А ты "голову" на стекло не ставил? Может надо шлифонуть?

kudrik 29.04.2016 08:16

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3367160)
.....
2-- Нарушение профиля/фазы кулачка р/вала, в проблемном цилиндре
3-- отклонение объёма камеры сгорания в проблемном цилиндре
4-- малое выступание днища поршня (в проблемном цилиндре) по отношению к остальным поршням....
....Я лично больше склоняюсь к нарушению фаз в проблемном цилиндре.
Измерять компрессию с утра, на холодном и далее уже делать вывод про нарушение фаз...
Или ехать на дигностику. Датчик давления в цилиндр и программа "скрипт Рх" сразу будет видно дыхание каждого цилиндра в отдельности...

пост 53
Про компрессию уже подсказали выше
Компрессию измерять сначала с открытой заслонкой, потом полностью с закрытой. Тогда ВОЗМОЖНО увидите разницу между "самым хорошим" и проблемным цилиндром.
Просто измерить с открытой заслонкой -- можно не увидеть отличие в компрессии. Или это отличие может быть ничтожным(плюс погрешность прибора). Плюс стартерные обороты(величина) и невозможность подсчитать число "качков" поршня до набора макс. компрессии.

Есть для этого электронный компрессограф, без обратного клапана(он пишет амплитуды от высокоточного/скоростного датчика давления), но это не всем доступно.

Объём КС можно легко проверить(сравнить с остальными).
квадратный/ровный кусок оргстекла.
в середине дырочка
промазать контур КС на гбц литолом\солидолом
приклеить кусок стекла, придавить, чтобы не было "пропусков" жира
Залить в КС воду при помощи мед. шприца. чтобы не было видно воздуха.
записать число залитых кубиков.

СБорисов 29.04.2016 08:49

Таки да 3 болной, голову на опрессовку и (или) в утиль, или на шлифовку. Цвет выпускного клапана говорит о наличии ОЖ в камере сгорания, наличие большЕй камеры сгорания прямо говорит о наличии тонкой стенки на голове в районе 3 цилиндра с возможной трещиной.
Вчера отдал клиенту тазик с приоровским 16 клапанником: рвало бачки, быстрый нагрев, вентилятор почти не останавливался, ездить можно было только с приоткрытой крышкой, с постоянным доливом ОЖ, на 1 цилиндре заменены были 3 катушки, и не меряное количество свечей, при чем наличие симптомов не помешало 2 раза снять голову после обрыва ркмня... Благодаря kudrik использовал прибор для проверки СО и в процессе проверки впускного тракта на предмет подсосов ДГ, обнаружен просто банальный тосол в 1 цилиндре... Пока разбирал мотор капал клиенту на мозги: надо будет опресовать головку и проточить, победил, при вскрытии обнаружились: пробой прокладки 1 цилиндр, начало пробоя во 2 и под занавес... в 4. Голова прорточена на 0.15, в районе 1 и 4 после расточки остались мелкие раковины что говорит о кривой голове.

soladko 29.04.2016 09:22

Хм....свеча черная, но при закрытии рукой подачи воздуха цилиндр оживает....странно, но это же и говорит о том, что подсоса то нет получается! Меряйте компрессия при ненажатой педали газа.

kudrik 29.04.2016 09:35

Сбитые углы фаз газораспределения(в проблемном цилиндре) можно проверить и бытовым способом.
Но надо закрепить круглый картонный диск к шкиву кол/вала или к маховику. А это можно только на снятом тавромоторе. Или пробовать поизголяться как-то.....

Я делал такое лично, не снимая мотор. Но это было на газели, там "морда" снимается полностью.

У той газели я быстро определил дефектный р/вал. Хотя до этого там уже поменяли всё, что только было возможно(их-за троения мотора на ХХ). На вид дефектный вал нельзя отличить от "нормального", газель была практически новая, и вал был в идеале(на глазок).

Зато по меткам/углам на картонном круге и ножке индикатора ИЧ(упёртой в коромысло или тарелку пружины) -- было видно ОГРОМНУЮ РАЗНИЦУ в начале движения стрелки индикатора.

Сравнивал(по нескольку раз) с рабочими цилиндрами , потому, что мозг не верил, что такое большое расхождение в фазах открытия было(на проблемном цилиндре).
Там было различие/расхождение или на 18 град, или на 23 град. точно не помню, но помню что очень большое.

Zazotavr 29.04.2016 15:46

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3378799)
Там было различие/расхождение или на 18 град, или на 23 град. точно не помню, но помню что очень большое.

И визуально не было видно? :no:

кук 29.04.2016 18:03

Однако непонятно- как было раньше, что делалось, и как фазы могли кудысь скакнуть?

kudrik 29.04.2016 22:24

Цитата:

Сообщение от Zazotavr (Сообщение 3378920)
И визуально не было видно? :no:

Визуально это был новый(идеальный) р\вал с нового мотора. Он потом долго валялся на полке, как экспонат-брак. Потом отдал токарям, на разные поделки-втулки.

И учтите, что углы фаз(в книге) даются в привязке к кол/валу. Значит на кулачках р/вала смещение/нарушение будет в два раза меньше(в град. р/вала). А заметить глазом 5-10 град на "яйце" кулачка практически невозможно.
Ну можно конечно косвенно сравнить/измерить с исправными кулачками. Но это уже когда вал снят, и когда знаешь, что и где искать.

mingwe 29.04.2016 22:41

Да я бы уже рад был купить новый распредвал, если знать что это поможет)
На днях будет поездка ~500км, замеряю расход. Мб это натолкнет на какие-то мысли. Затем постараюсь выцепить человека с компрессометром и посмотрим что получится.
Ибо, действительно, какой может быть подсос, если свеча черная?

С другой стороны, если нарушены фазы, то при перебросе ремня на зуб туда-обратно и разных положениях трамблера должен был 'проснуться' третий цилиндр

soladko 29.04.2016 22:56

Цитата:

С другой стороны, если нарушены фазы, то при перебросе ремня на зуб туда-обратно и разных положениях трамблера должен был 'проснуться' третий цилиндр
тоже очень правильно. И прокладка не пробита у вас, ибо ремонт был. Тогда или дефект впускного коллектора(мне это сложно представить) или таки меньшая геометрическая степень сжатия, потому еле там пыхтит, это должен выявить компрессометр при ненажатой педали.Мне трудно разглядеть на фото отличия камеры 3-го. Я так понял это возле впускного(больше диаметр) клапана ближе к стенке цилиндра? Попробуйте четко понять, при каких оборотах просыпается этот цилиндр. А потом из своих 4 свечей подберите такую, чтоб при закручивании ее усиком она смотрела в противоположную сторону от той выборки. Если порог хоть чуть уйдет в сторону низких оборотов - наверное то изменение влияет на малых наполнениях, создает завыхрения, которые мешают смеси доходить до искры. у себя если ставил свечи усиком в противоположную сторону от впускного клапана(пытался оптимально подобрать какую куда вкрутить) двигатель работал четче на хх,(плацебо пытался уловить, но не уловил).

mingwe 29.04.2016 23:23

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3379165)
тоже очень правильно. И прокладка не пробита у вас, ибо ремонт был. Тогда или дефект впускного коллектора(мне это сложно представить) или таки меньшая геометрическая степень сжатия, потому еле там пыхтит, это должен выявить компрессометр при ненажатой педали.Мне трудно разглядеть на фото отличия камеры 3-го. Я так понял это возле впускного(больше диаметр) клапана ближе к стенке цилиндра? Попробуйте четко понять, при каких оборотах просыпается этот цилиндр. А потом из своих 4 свечей подберите такую, чтоб при закручивании ее усиком она смотрела в противоположную сторону от той выборки. Если порог хоть чуть уйдет в сторону низких оборотов - наверное то изменение влияет на малых наполнениях, создает завыхрения, которые мешают смеси доходить до искры. у себя если ставил свечи усиком в противоположную сторону от впускного клапана(пытался оптимально подобрать какую куда вкрутить) двигатель работал четче на хх,(плацебо пытался уловить, но не уловил).

Дефект обведен красным, стенка цилиндра возле клапана малого диаметра, в сторону второго цилиндра
Тем более сейчас от 1.3 стоит прокладка, она не заходит в поврежденную область

А вот за совет со свечой спасибо, буду эксперементировать. Также попробую больше/убрать шайб под свечу

Zazotavr 30.04.2016 18:43

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3379147)
Визуально это был новый(идеальный) р\вал с нового мотора. Он потом долго валялся на полке, как экспонат-брак. Потом отдал токарям, на разные поделки-втулки.

И учтите, что углы фаз(в книге) даются в привязке к кол/валу. Значит на кулачках р/вала смещение/нарушение будет в два раза меньше(в град. р/вала). А заметить глазом 5-10 град на "яйце" кулачка практически невозможно.
Ну можно конечно косвенно сравнить/измерить с исправными кулачками. Но это уже когда вал снят, и когда знаешь, что и где искать.

Понятно. Не понятно только, как такой распредвал ОТК прошёл и был поставлен на двигатель. :no:

soladko 30.04.2016 20:31

Автор, посмотрел фотку, там где красным. Она не показательна, но если что там и не так - то оно мизер, как ни крути. Компрессию проверьте, но и трамблер проверьте, может шторка кривая таки? если трамблер крутить в сильно рано или поздно не просыпается ли цилиндр?

kudrik 01.05.2016 14:32

Вот ещё вспомнил, попутно. По причине "троения"

Если причина лежит в увеличении КС(или "недохОде" поршня), то работа мотора на ХХ резко меняется, по мере нагрева мотора. Т.Е. от сильно заметного троения на холодном, до еле заметного(или совсем не заметного) - на горячем. Иначе говоря - плохо сжатая смесь всё равно горит лучьше, на горячем. При "правильном" дыхании цил.

Если причина лежит в сбитии фаз(в проблемн. цил.) - то работа мотра на ХХ практически не зависит от температуры мотора. Тут смесь сжимается нормально, цилиндру просто не хватает правильного дыхания.

Автолюбители старшего поколения должны помнить эпоху массового "наваривания/восстановления" изношенных р/валов на классикВаз.
У нас в городе даже был спец. мастер/кустарь по такой работе. Валы делал по обменному фонду, массово. Качество работы было хорошее, валы работали "тихо".
Я таких валов переставил людям не один десяток. Из нескольких штук валов обязательно попадался такой, что мотор троил сразу после моей сборки. Зная(по опыту) заранее причину проблемы - никогда не заморачивался с поиском. Это был 100% рас\вал("неправильный" кулачёк). По-быстрому снимали вал назад, клиент ехал к мастеру, тот быстро(без лишних вопросов) менял проблемный вал на другой, из подменного фонда.

Цитата:

Сообщение от mingwe (Сообщение 3379156)
....С другой стороны, если нарушены фазы, то при перебросе ремня на зуб туда-обратно и разных положениях трамблера должен был 'проснуться' третий цилиндр

Не думаю так. Причина - в одновальной ГБЦ. Поэтому и сдвиг кулачков(впуск/выпуск на проблемном) будет синхронный.
Доказательство - строчками выше(про реставр. вал) . Мы крутили(на цепи) на зуб туда-сюда р/вал копейки, с "неправильным" клачком. Результата/эффекта ноль. Всё равно "троил" мотор.

Такая проверка возможна на 2-хвальном(16 кл) , там можно "крутить/сдвигать" по отдельности кулачки впуск-выпуск.

Для одновального ИМХО лучше провести эксперимент с резким увеличением(или уменьшением) зазора клапанов.
ДопУстим, резко увеличить зазор на выпуске. Открытие выхл. клапана станет позднее. Это даст более длительную работу поршня по давлением газов. Возможно проблемный цил. проявит лучшую работу.
Но лучше , конечно - это совр. диагностика.

soladko 01.05.2016 19:14

да, сдвиг синхронный, поэтому должно быть положение, при котором три откажут, а этот заработает, либо все 4 хреново будут работать.

зы. можно не отвечать, я понял, что вы имели ввиду.:(

Storag 02.05.2016 01:33

А еще когда валы хреновые шли - встраивали систему принудительного смазывания распредвала. Небольшой моторчик с масляным насосом, трубочка прикрепленная к крышке клапанного механизма. И дырочка напротив каждого кулачка. Перед стартом движка включали этот дополнительный масляный насос на несколько секунд, потом запускали движок. При старте распредвал был уже смазаный и ходил намного дольше.
Потом снова начали выпускать нормальные распредвалы и надобность в такой смазке исчезла.

mingwe 03.05.2016 01:15

Спасибо за ваши ответы, буду вникать/думать/пробовать

С момента последнего поста в машине еще ничего не крутил, но проехал 500км по трассе
Едет неплохо, свеча после езды белая. БОлшую часть пути ехал 110км/ч, +-

расход получился 5,7л/100.

Так что у меня претензии только к хх :)

Zazotavr 03.05.2016 09:55

Цитата:

Сообщение от mingwe (Сообщение 3379927)
Едет неплохо, свеча после езды белая...

Обеднённая смесь?

кук 03.05.2016 10:04

Если практически все отзывы были про две всегда черные свечи по причине богатой смеси, то здесь все навыворот?

kudrik 03.05.2016 10:48

Цитата:

Сообщение от mingwe (Сообщение 3379927)
....Едет неплохо, свеча после езды белая.....

Так что у меня претензии только к хх :)

Пробовали, для проверки работы, глушить вак. трубку?
В зоне 3-го, 4-го цил. на впускн. коллект.

Zazotavr 03.05.2016 11:36

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3379978)
Если практически все отзывы были про две всегда черные свечи по причине богатой смеси, то здесь все навыворот?

Получается, что так. Под эти симптомы попадает, прежде всего, впускной коллектор и распредвал (смещение фазы впуска).
Я вот ещё что подумал: может, можно визуально эти самые фазы (правильность работы клапанов) отследить? Нарисовать метку ВМТ для третьего цилиндра на КВ, а дальше - вращать вручную и смотреть на клапана (снять крышку). Допустим (как говорил Кудрик), углы РВ "на глаз" рассмотреть трудно (особенно, если смотришь впервые). То открытие-закрытие клапанов - легко. Посмотреть для примера первый цилиндр (метка на КВ уже есть), а дальше - по образу и подобию - для третьего. Вариант?

кук 03.05.2016 12:27

Неужели трудно заметить положения вершин кулачков на РВ, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос? Трудно разбить шестерню РВ на секторы, зная, что там 42 зЮба и угол промежду ними равен 360:42=8,57 градуса, и просто так- проворачивать и смотреть момент открытия клапана? Тем паче, что там они попарно работают и всегда есть с чем сравнить?

Zazotavr 03.05.2016 21:21

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3380005)
Неужели трудно заметить положения вершин кулачков на РВ, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос? Трудно разбить шестерню РВ на секторы, зная, что там 42 зЮба и угол промежду ними равен 360:42=8,57 градуса, и просто так- проворачивать и смотреть момент открытия клапана? Тем паче, что там они попарно работают и всегда есть с чем сравнить?

Васильевич, я хотел сказать, что посмотреть работу клапанов (возможно) проще и нагляднее? Да и чтобы разглядывать РВ - это надо его предварительно снять, а это тоже кусок работы! :yes:

кук 04.05.2016 08:10

Естественно- клапанов, или минимумы рег. винтов, что угодно, только смотреть, а не гадать.


Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.