ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Расходники (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Масло для коробки передач (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=965)

SergeySK 01.10.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1947726)
Опять притиры! Вы хоть понимаете,что притерев шестерни вы увеличите, а не уменьшите шум из-за того,что увеличите люфты? Вы понимаете, что проблема не в люфтах между зубей, а в другом- в самой конструкции двухвальной КПП? Ну притрете вы пары зубьев, хоть о парах тут речи нет- количества зубьев в парах не равны,и каждый раз вы будете тереть разные, а том,что есть массы,колеблющиеся на валах, есть подшипники с люфтами,особенно "безкорпусные"? И шумы эти не убрать,это- не лечится!, а уменьшить можно более вязким маслом?
Найдите в архиве(да и здесь была не раз) достаточно грамотную статью ПРО ЭТО в ЗР 2/93, надеюсь,поможет...

Если причина в конструкции,то почему у меня нет шума и воя?И заливаю я 75w90 gl4\5 которое не является более вязким маслом а скорее масло с более стабильной вязкостью.

Lexa 01.10.2012 21:10

Цитата:

Сообщение от SergeySK (Сообщение 1947807)
Если причина в конструкции,то почему у меня нет шума и воя?И заливаю я 75w90 gl4\5 которое не является более вязким маслом а скорее масло с более стабильной вязкостью.

таврия вообще машина-загадка.
да и кто сказал что у вас нет шума? мож вам медведь на ухо наступил.
нешумная коробка на таврии - фантастика;-)

SergeySK 01.10.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от Lexa (Сообщение 1947811)
таврия вообще машина-загадка.
да и кто сказал что у вас нет шума? мож вам медведь на ухо наступил.
нешумная коробка на таврии - фантастика;-)

Я недавно перед тем как регулировать клапана подтянул ремень грм по книге, так вот его я начал слышать(позже слегка попустил ремень) а шума от коробки я не слышу и не только я а и те кого вожу(я по сезону таксую)

Lexa 01.10.2012 21:15

значит вам повезло

SergeySK 01.10.2012 21:18

Цитата:

Сообщение от Lexa (Сообщение 1947827)
значит вам повезло

Сомневаюсь,думаю причина в том что я туда дешевое масло не лью да и присадками не брезгую от LM

Lexa 01.10.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от SergeySK (Сообщение 1947832)
Сомневаюсь,думаю причина в том что я туда дешевое масло не лью да и присадками не брезгую от LM

я во все свои 3 таврии кроме первой дешевое масло не лил, и все шумели, больше или меньше. лана, харе оффтопить.

ЗЫ: на ВР75в90 отбегала 188тыщ (точнее первый раз залил на 60, до этого вроде мобил предыдущий хазяин лил) и была продана. шумела, но все тип топ

Тамерлан 01.10.2012 21:24

садится такой пасажир в тавротаксо и грит:
- эээ...братюня, шота у тебя коробас как то неконцептуально шумит...

зы. у меня после виброшумленья и негромко включеной музыки вобще слышно только изменение тональности гула мотора. но я знаю что на второй моя коробка мелодично и тихонько поет при разгоне с 20 до 30 км\ч...а еще на пятой на 110 +-5км в обе стороны.

SergeySK 01.10.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от Тамерлан (Сообщение 1947841)
садится такой пасажир в тавротаксо и грит:
- эээ...братюня, шота у тебя коробас как то неконцептуально шумит...

А почему-бы и нет))Всякие пассажиры попадаются!

DRX 01.10.2012 22:47

Дабы исключить недопонимание: 99% перемещения в пространстве осуществляю на гражданских авто. Ныне на старенькой дочкиной Дане (заз-1105) и свежепеределанной Таврии (заз-1102>>>1122, мотор ВАЗ-21084 1600 переделанный под впрыск, кпп 2110 в корпусе 21093). Ранее тоже на разнообразных тавриях (ну люблю я их...) Езжу много. В день обычно 100-150км. Зимой и летом. Все ремонты, тюнинги и пр. своих машин делаю сам, либо мои механики под моим присмотром.
Теперь о сути. Для проверки характеристик трансмиссионных масел, помимо жопо-слухо-мера, существует шариковая машина - для проверки нагрузочной способности и прибор для проверки вязкости-текучести при разных температурах.
Теперь о "плюсах" акпп-шного маслица. На шариковой машинке нагрузка до спекания от двух до четырех раз выше, чем на таде. (После него на пластилиновых зубах таврошестерен не будет наплывов и стертых полос). Кто коробки видел не только в книге Фучачжи - поймет о чем базар. А при замере вязкости "качество" масла (кривая вязкости по температуре) в несколько раз ниже в зоне -20 >>> +5, чем у того же тада. Подшипнички не насухую катятся в холода. Кольца синхронов не прилипают и сухарики не ломаются. А когда вскрываешь коробас после декстрона - он внутри чище, чем с завода. И стружки почему-то меньше.
Кстати, глупые конструкторы некоторых ситроенов и мерседесов (т-с-с-с!) льют с завода атф себе в механику. Ну, правда, чтоб это узнать - надо читать не только мурзилку по таврии...
Лить-не лить личное дело каждого, я никого не агитирую.
А на спорт я себе лью TAF-X, если что....

DRX 01.10.2012 22:59

Выдержки из каталога, навскидку:
"ATF E-S
Полностью синтетическая трансмиссионная жидкость, соответствующая спецификации General Motors Dexron II (E) для использования в АКПП и механических КПП, приводах сцепления и системах гидроусилителей руля и т.п. (с интервалом замены до 120 000 км в автоматических трансмиссиях типа ZF). Применяется в легковых и грузовых транспортных средствах, железнодорожном транспорте, строительной и сельскохозяйственной технике в соответствии с допусками производителей. Окрашено в красный цвет.

Спецификации
General Motors ATF Typ II E;Detroit Diesel Allison C-4;Ford Mercon , ...ESP-M2C166-H, ..ESP-M2C138-CJ;Caterpillar TO-2;IVECO 18-1807 AG3; Mercedes-Benz Specification for service products sheet 236.8;MAN 339 Typ D;ZF TE-ML 09A ..14C, ..16M Renk; Voith 55.6336.xx (G 1363)

ATF 55

Трансмиссионное масло Aral ATF 55 имеет действующую спецификацию GM DEXRON III и зарегистрировано в GM под номером лицензии F-30589. Aral ATF 55 применяется в АКПП и механических КПП, приводах сцепления и системах гидроусилителей руля и т.п. Также применяется в легковых и грузовых транспортных средствах всех типов в соответствии с допусками производителей. Окрашено в красный цвет.

Спецификации

Ford Mercon; Detroit Diesel Allison C-4; General Motors ATF Dexron III F 30589; Mercedes-Benz Specifications for service products sheet 236.1 , 236.5; Voith 55.6335.xx (G 607); ZF TE-ML 02F, ..03D, ..04D, ..09B, ..11B, ..14A, ..17F; BMW

ATF 22

Aral Getriebeol ATF 22 - трансмиссионное масло, соответствующее спецификации GM DEXRON II для использования в АКПП и механических КПП, приводах сцепления и системах гидроусилителей руля и т.п. Также применяется в легковых и грузовых транспортных средствах всех типов, железнодорожном транспорте и мотоциклах в соответствии с допусками производителей. Окрашено в красный цвет.

Спецификации

General Motors ATF Type II D; Mercedes-Benz Specifications for service products sheet 236.6; MAN 339 Type D; Renk; ZF TE-ML 03 D , ..04D , ..09A , ..11A , ..14A, ..17C; Voith 55.6335.xx (G 607...."

кук 02.10.2012 07:12

Блин, так может и сами КПП по конструкции и КАЧЕСТВУ изготовления и сборки должны быть на уровне масел? Что толку приводить в пример Ситроен или Мерседес, может попробовать интегрировать ЗАЗовску КПП для начала в Смарт, или Пикассо, и там уже смотреть- что и как лить,шоб она не шумела эта наша КПП? И поможет ли в этом громкий бренд?
И еще- зачем проводить длинные списки допусков и спецификаций? Написали бы лучше о вязкости этих масел-холодной и горячей!

кук 02.10.2012 07:32

Цитата:

Сообщение от Тамерлан (Сообщение 1947786)
или это масла в кпп не касается?

и как это, притирка шестерен? чем они занимаются в процессе эксплуатации?

Они изнашиваются притираясь...И шарики,и ролики,все-все так делает.Но чтоб быстрее это случилось, подсыпем в пары абразивчика. Особенно это полезно всяким подшипникам.

DRX 02.10.2012 10:04

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1948126)
Блин, так может и сами КПП по конструкции и КАЧЕСТВУ изготовления и сборки должны быть на уровне масел? Что толку приводить в пример Ситроен или Мерседес, может попробовать интегрировать ЗАЗовску КПП для начала в Смарт, или Пикассо, и там уже смотреть- что и как лить,шоб она не шумела эта наша КПП? И поможет ли в этом громкий бренд?
И еще- зачем проводить длинные списки допусков и спецификаций? Написали бы лучше о вязкости этих масел-холодной и горячей!

Вообще-то, масло по качеству должно быть на уровне коробки.
Попробуйте интегрировать, расскажите, лучше с фото.
Я просто вырвал подряд кусок текста спецификации, где везде написано МЕХАНИЧЕСКИХ кпп.
Кто захочет цифры вязкости - найдет на просторах инета.
Я, обычно, пишу о том, что сам проверил, а не о том, что могло бы быть, если бы....
пс. Если на 12 листах обсуждается порядок регулировки клапанов в таврии, масло в кпп обсуждать можно вечно...

кук 02.10.2012 10:13

Вот на первой вашей фразе я бы и остановился. Она- ключевая. Все остальное- так себе, ни о чем...

yuran 02.10.2012 18:17

Я согласен с DRX
Хотя можно и так:

лето 80w-90
сень - весна 10w-40
зима ATF

это если цель не попадать в повышенный расход при похолодании.
и вообще я считаю что при сегодняшних ценах на топливо любые меры по снижению расхода оправданы - пусть даже вопреки ресурсу и тем более шуму.

Aleks 02.10.2012 19:37

Ага... Шикарная экономия. Три раза за год менять масло в кпп. Теперь вопрос. Сколько вы потратите на масло и сколько потеряете от перерасхода топли в холодную погоду.? Вот интересно было бы сравнить;-)

кук 02.10.2012 20:00

Алекс, в Сов. армии для предотвращения ничегонеделания солдатикам полагалось два раза в год менять смазку во всех узлах даже при условии проезда 500 км. Причем- на одну и ту же.Так что...

Aleks 02.10.2012 20:40

Так то в сов. армии. Горюче/смазочные были в избытке. Да и не могу понять, как можно уловить это "ухудшение динамики" из-за масла в кпп при плюсовой температуре и перепадах в 5-10 градусов.?
И самое интересное
Цитата:

Сообщение от yuran (Сообщение 1949044)
пусть даже вопреки ресурсу..

Вам наверно не приходилось ремонтировать кпп, и цен не знаете. раз так заявляете. А коробка, в свою очередь, один из самых дорогих узлов в ремонте на машине. Элементарная замена синхронизаторов, при условии ремонта самому, выльется в 350-400грн. На сто нагрузят и за демонтаж/монтаж кпп гривен 300. Вы прикинте а потом уже буде считать экономию;-) а то все такие горячие...;)

DRX 02.10.2012 22:20

Мля, пусть отзовутся те, кто уже заливал АТФ и расскажут о проблемах с ресурсом, шумом, синхронизаторами и пр.
А то все только теоретики....

Aleks 02.10.2012 22:55

Так в этом вопросе я и не спорю. Может атф и хорошо работает в мкпп, не вопрос. Но вот мне поравилось громкое заявление что-
Цитата:

меры по снижению расхода оправданы - пусть даже вопреки ресурсу...
и дело здесь даже не в атф или другом масле, а на сколько не правильно тс подходит к вопросу экономии... Вот что улыбнуло;)

yuran 03.10.2012 08:25

Aleks2 Покупать три раза в год масло это вы сказали - а я говорил что оно хранится в бутылках попутно отстаиваясь для дальнейшей эксплуатации.

а экономия вопреки ресурсу - так это я предположил в виду меньшей вязкозти АТФ - но это ещё нужно доказать что на АТФ коробка меньше проходит чем на ТАД

Я не знаю может и правда трудно себя переубедить что менее вязкое масло может быть на самом деле лучше, но я верю, потому что я его заливал в типтроник и коробка ходит без проблем нагреваясь при этом до 90 градусов - но вот не представляю что бы с ней было если бы туда ТАД 17 залить.

Тамерлан 03.10.2012 08:34

гм...юран, какой у тебя расход с атфом зимой?

DiGiTaL 03.10.2012 08:40

Очень интересно про масло для автомата в наш говнокоробас

http://noid.su/fu/fapfapfap.gif

кук 03.10.2012 08:49

Это было бы совсем смешно -лить в типтроник ТАД. Блин, да почему же ей не ходить, и даже нагретой, если она так сделана, на все это рассчитана??? Ну на кой эти все извращения?
Ну почему ВАЗ отказался от моторного масла в КПП зубил? Что- дурнее нас? Или просто так? Что им стоило АТФ залить?

DiGiTaL 03.10.2012 08:52

Цитата:

Блин, да почему же ей не ходить, и даже нагретой, если она так сделана, на все это рассчитана???
Кому, кто сделана, кто расчитан, коробка? На что она рассчитана, как она сделана, извините, ничего не понял из вашего высказывания.
Цитата:

Что им стоило АТФ залить?
Может целесообразность ценовая... но ведь некоторые непоскупятся купить это масло для гавнокоробки, если будут какие угодно улучшения в работе.

Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.