ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Ремонт и обслуживание (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Расход топлива (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=325)

primuss 15.10.2009 20:45

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Расход топлива

Andy_kiev

Экономайзер находится со стороны запаски. Там три винта на карбе держат треугольную крышку, откручиваешь - вываливается пружинка (желательно не потерять), и мембрана. Внммательно посмотреть на просвет - если есть дыри, то топливо уходит сюда. Если нет, то на мембране с внутренней стороны есть тоолкатель - он толкает подпружиненный шарик. Если шарик не плотно прилегает к седлу, то через него уходит топливо, вот и перерасход.

Еще вариант - забит канал отбора разряжения, вакуум которого (во как сказал :D ) оттягивает мембрану при не полностью открытой дроссельной заслонке.

Вообще на пальцах трудно объяснить. Вот тебе ссылочка, там подробно все описано.

http://www.kodges.ru/45488-karbyurat...gulirovka.html

Andy_kiev 15.10.2009 20:51

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Расход топлива

primuss
Карбюраторщик все это дело проверял. Разбирал полностью снятый карб, промывал, проверял все жиклеры, мембраны при мне, собирал и ставил сам на место. Регулировал СО и все такое... CO ниже нормы.........!Вот!

primuss 15.10.2009 21:06

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Расход топлива

Andy_kiev

Э-э-э-м, ну тогда иди к карбюраторщику и выставляй ему претензии, так как тавр с объемом чуть больше 2-х пол-литровок не может расходовать 10 литров на 90 км. Либо же у тебя его кто-то ночью сливает (шучу).

Давай рассуждать логически. Расход топлива состоит из нескольких составляющих (за определенный период времени):

1. Топливо, которое проходит через топливные жиклеры +
2. Топливо, впрыснутое ускорительным насосом +
3. Топливо, приплюсованное экономайзером +
4. Топливо с эконостата.

5. Как частный случай - утечки, усушки, утряски :D

Вроде ничего не забыл.

Идем дальше.

Если топливные и воздушные жиклеры в норме, дело не в них.

Ускорительный насос. Хм, сложно сказать. Вряд ли даст такой большой расход, если ты только с перекрестка не стартуешь методом "тапкасамзнаешькуда".

Эконостат. Ну эта зараза вообще работает только при полностью открытой заслонке второй камеры. Отпадает.

Остается одно - шариковый клапан в экономайзере, шайтан меня дери.

Хоть убей, больше ничего придумать не могу.

Народ, поправьте меня, если я не прав.

Andy_kiev 17.10.2009 19:39

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Расход топлива

primuss
Цитата:

если ты только с перекрестка не стартуешь методом "тапкасамзнаешькуда"
Отпадает. У меня для этого есть другая машина :-D
Большую часть времени на Таврухе ездит отец, поэтому стиль езды - спокойный!

Цитата:

Остается одно - шариковый клапан в экономайзере,
А вот здесь поподробнее. Что за финя такая и где находиться???

Народ, присоединяйтесь, нужна реально помощь!!!!!!!!! :o :D

primuss 18.10.2009 17:46

Цитата:

Сообщение от Andy_kiev

Цитата:

Остается одно - шариковый клапан в экономайзере,
А вот здесь поподробнее. Что за финя такая и где находиться???

Народ, присоединяйтесь, нужна реально помощь!!!!!!!!! :o :D

Цитата:

Сообщение от primuss
Andy_kiev

Экономайзер находится со стороны запаски. Там три винта на карбе держат треугольную крышку, откручиваешь - вываливается пружинка (желательно не потерять), и мембрана. Внимательно посмотреть на просвет - если есть дыри, то топливо уходит сюда. Если нет, то на мембране с внутренней стороны есть толкатель - он толкает подпружиненный шарик. Если шарик не плотно прилегает к седлу, то через него уходит топливо, вот и перерасход.

Еще вариант - забит канал отбора разряжения, вакуум которого (во как сказал :D ) оттягивает мембрану при не полностью открытой дроссельной заслонке.

Вообще на пальцах трудно объяснить. Вот тебе ссылочка, там подробно все описано.

http://www.kodges.ru/45488-karbyurat...gulirovka.html

Почтейнейший, прошу покорно меня извинить, но сложилось такое впечатление, что Вы:

1. Читаете посты не внимательно.
2. Читаете посты внимательно, но через строчку.
3. Читаете посты внимательно, но хотите, чтобы Вам привезли на дом разобранный карбюратор, и тыкнули пинцетом.

Итак, еще раз, предлагаю Вам следующий алгоритм.

1. Вы качаете себе книгу, ссылку на которую я дал выше.
2. Ищете раздел о экономайзере.
3. Находите в карбюраторе шариковый клапан, шайтан его дери.

90 % - это он источник Ваших бед. К сожалению, проверить его герметичность, равно как и работу экономайзера, очень сложно. Могу посоветовать только одно. Купите себе жиклер экономайзера, зачеканьте его, и вкрутите на место того, который стоит у Вас, а пружинку выбросите. Машина потеряет немного на больших нагрузках, но если Вы прийдете к расходу где-то около 6 литров, можно с уверенностью сказать, что проблема в клапане.

Melman 18.10.2009 18:16

primuss
у меня тож был перерасход 10л на 100,снял мембрану,она на ощупь была как бумага,на просвет не дырявая,купил новую красного цвета,поставил-расход стал 7-8л,хотя манера езды не спокойная)по трассе 110-120,по городу часто резиной посвистываю :lol:

Andy_kiev 19.10.2009 14:42

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Расход топлива

primuss
Цитата:

Почтейнейший, прошу покорно меня извинить, но сложилось такое впечатление, что Вы:

1. Читаете посты не внимательно.
2. Читаете посты внимательно, но через строчку.
3. Читаете посты внимательно, но хотите, чтобы Вам привезли на дом разобранный карбюратор, и тыкнули пинцетом.
Прошу прощения, Вы правы.... Буду по внимательнее....!
Цитата:

упите себе жиклер экономайзера, зачеканьте его, и вкрутите на место того, который стоит у Вас, а пружинку выбросите.
Попробую неприменно..........! Огромное спасибо и еще раз извините!!!!!!!!1 :? :oops:

primuss 19.10.2009 18:59

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Расход топлива

Andy_kiev

Удачи в таком нелегком деле, как приведения расхода в норму :D

А вот книжку желательно скачать. И вообще, работу карбюратора надо знать хотя бы в общих чертах, чтобы если что в дороге (тьху-тьху конечно) знать где дуть :roll:

Slavuta "X" 19.10.2009 20:39

Re: вопрос по расходу бензина

Цитата:

Сообщение от z_key
Оговорюсь: топиков на эту тему много, но у меня немного в другом ракурсе. После того как дадут ответ, тему можно прибить.

собственно вопрос.
Передвигиаюсь по городу короткими перебежками по 1,5-10 км. Расход с нуля доходил до 11 л/км. После пробега около 5,5 тк стало получаться уже меньше десяти, но никак не 9.
Позавчера смотался в Луганск и назад (около 750 км, без пробега по Запорожью и Луганску). Так вот, при средней скорости 130 км/час (на участках без гаи и фур - 150-160, возле Донецка днем - 40-70) расход получился порядка 7,3 л/км.
Ничего не понимаю. Ведь большая часть пути со скоростью 150 км/час на двигателе 1,19 -это совсем не экономно. Или для инжекторной славуты так и должно быть?

По Житомирской трасе при 160-170 около 10л)

Storag 21.10.2009 15:52

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Расход топлива

Сначала надо одометр проверить.

Storag 21.10.2009 17:38

Re: Re: вопрос по расходу бензина

На каком это авто 160-170? :-D

Алекс Шульц 21.10.2009 18:21

Расход топлива

Цитата:

Сообщение от primuss
Andy_kiev

Удачи в таком нелегком деле, как приведения расхода в норму :D

А вот книжку желательно скачать. И вообще, работу карбюратора надо знать хотя бы в общих чертах, чтобы если что в дороге (тьху-тьху конечно) знать где дуть :roll:

-в дороге дуть? :shock:
Если и дуть, то раньше.

remax2007 21.10.2009 19:36

Цитата:

Сообщение от Storag
На каком это авто 160-170? :-D

А шо, Таврия или Славута не могет столько ехеть?! Блин, да когда ж уже вы все перестанете про это говорить, спорить...
Ну если у кого то она едет, а у вас нет, то что, так сожно с этим смириться? :D

Storag 22.10.2009 17:42

Re: Расход топлива

Именно в дороге. Как ты думаеш, зачем к ручному насосу придается такая трубочка с конусом на одном конце? На шланге которая телипается? ;-)

Алекс Шульц 22.10.2009 17:46

Цитата:

Сообщение от Storag
Именно в дороге. Как ты думаеш, зачем к ручному насосу придается такая трубочка с конусом на одном конце? На шланге которая телипается? ;-)

-думаешь я много видел ручных насосов? к компрессору у меня шли такие конусы, да вот я не думаю, что китайцы их для наших Солексов адресовали :!:
"дуть в дороге"...это ж что надо лить, чтобы в пути так загадить карб, чтобы нельзя было доехать? чтобы дуть и ковыряться в карбе, не помешает остудить карб, особенно перед его закручиванием. Не помешает еще и промыть перед продуванием. Надо еще и чистилку возить :)
Так что "комсомольцы героически преодолевают трудности, которые сами себе и создают" :D

Storag 22.10.2009 17:48

Эт смаря какая таврославута. Если с двиглом 1,1 то ни в жисть не поедет (разве что по спидометру, который в последней четверти шкалы врет больше чем на 10 км/ч. А вот инжекторная 1,3 поедет и честных 160, если в мозгах (БК) отсечка не сработает. Вот только такие скоростя хреновым тавробубликам противопоказаны, колеса от вибрации могут и поотваливаться. Ровные тавробублики - редкость, а хороший балансировщик этих колес еще большая редкость.

Storag 22.10.2009 17:53

Re: Re: Расход топлива

Та тот конус для любых карбов подходит.
А в дороге залить можно все что угодно, мало ли какие ситуёвины бывают.

Andy_kiev 22.10.2009 20:05

Re: Re: Re: Расход топлива

Цитата:

Сообщение от primuss
И вообще, работу карбюратора надо знать хотя бы в общих чертах, чтобы если что в дороге (тьху-тьху конечно) знать где дуть

Я знаю, и даже не в общих чертах.... Отвык просто... 10 лет на инжекторах езжу... :D Вот и подзабыл, как крутил "копеечку", "семерочку", "четверочку".... :-D :-D :-D ВАЗы.... Но с Солексом правда никогда не стыкался вплотную......Теперь пришлось!!! :-D Так что в дороге, куда дуть я знаю.......! :-D :-D :-D

Цитата:

Сообщение от Storag
Сначала надо одометр проверить.

И каким образом.....?

primuss
Кста, сегодня руки наконец дошли до Тавролета...Поменял я мембрану Экономайзера...... Ждем результатов замеров расхода топлива........! :lol: :shock:

remax2007 22.10.2009 20:23

Цитата:

Сообщение от Storag
Вот только такие скоростя хреновым тавробубликам противопоказаны, колеса от вибрации могут и поотваливаться. Ровные тавробублики - редкость, а хороший балансировщик этих колес еще большая редкость.

Точно замечено!!! Я вот себе сделал 1.3К и могу сказать уверенно (токо не бейте :D ), что при скорости 110 и скорости 160 на Таврии расход у меня не меняется, ну может на литр больше, а вот на Фиат Уно это заметно сразу - только притопил, сразу стрелочка топлива полезла в низ, может жиклеры там побольше...

nikk[Slavuta] 22.10.2009 22:03

[quote="Andy_kiev"]
Цитата:

Сообщение от primuss
И каким образом.....?

ЖПС,
GPS
ГЛОНАСС

Storag 23.10.2009 10:54

Re: Re: Re: вопрос по расходу бензина

Чем быстрее едеш тем больше расход должен быть, ибо лобовое сопротивление растет пропорционально квадрату скорости, а чем больше сопротивление тем больше надо бензина на его преодоление. По той же причине и скорость очень медленно увеличивается после 120, как ни дави тапку.

remax2007 23.10.2009 16:40

Re: Re: Re: Re: вопрос по расходу бензина

Storag
У меня после 120 второе дыхание :-D ! 1.3 весчь!!!

primuss 25.10.2009 15:26

Re: Re: Re: Re: Расход топлива

Andy_kiev

Ждем-с отчетов о расходе.

Кстати, видел там пружинка стоит? Так вот, с обратной стороны вакуум, который преодолевает упругость пружинки и оттягивает мембрану. А теперь представь, даже если мембрана на просвет цела, как этот вакуум высасывает сквозь нее топливо?

Кстати, по поводу дуть. Купил на днях такую штуку для промывки карба - АБРО карб енд шок клинер, называется. По совету тов. assaida (респектище ему). Ух и мощная штука.

Таки решился снять полностью прочистить. Разобрал полностью, начал продувать штукой АБРО. Вымывает, братцы, до состояния котояиц. Причем оно под давлением, и химия такая, что растворяет моментально даже нагар в первичной камере. Если дуть, то идет треск, как будто там все взрывается, и грязь слазит :D

Продул все, изнутри и снаружи, разложил сушится. Пока сушилось, сделал следующее.

1. Гусак, ну или носик, ускорительного насоса второй камеры вывел в первую, изогнул так, чтобы он подходил вплотную к дроссельной заслонке. Теперь при открытии оной насос плюется прямо в образующуюся щель. Второе отверстие запаял.

2. Разобрал пресловутый экономайзер. Выкрутил жиклер, запаял, вкрутил обратно. Заодно откусил толкатель мембраны. Собрал обратно.

На трассе отсутствие экономайзера не заметил. Возможно, при полностью открытой заслонке, и, соответственно, при наибольшим обеднении смеси, ускорительный насос (а он у меня 40, со второй камеры), работает как эконостат - оттуда подсасывает дополнительное количество топлива, и, таким образом, обогащает смесь.

Жиклеры - первичная 95/165, вторичная - 100/145. Когда давишь тапку в пол, и открывается вторичка, машина как будто выстреливает.

3. И наконец, поставил таки в обе камеры УПГС (тема отсюда - http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...60961&start=50). Правда, по моим чертежам токарь точил, до этого были 2 варианта, тоже мои.

Что можно сказать - машинка стала просто супер - прямо вылазить не хочется. Тянет гораздо лучше, разгоняется быстрее, а уже 100 тыс прошла. Пропала детонация - на горку с водителем и 2 пассажирами на 5 идет на разгон! Заводится тоже с пол-оборота, даже холодная.

Теперь по расходу - залил 14 литров, прошел 250. Итого - 5.6 литров за городом. С учетом того, что было 2 пассажира, и ехал под сотню, то ожидается расход только с водителем 5 литров на трассе, и 6 в городе. Да, лил 92. Ну не верю я в наличие нормального 95-го :roll:

Следующий шаг - буду таки делать и ставить ионизатор воздуха. Посмотрим, что с ним покажет.

niklit 26.10.2009 16:56

смешаный цикл экипаж 2 чел расход 5.2л

primuss 26.10.2009 19:47

niklit

Сабж?

Andy_kiev 30.10.2009 22:02

Ну вот! После замены мембраны экономайзера вышли на расход 7,8 л\100 км. В основном городской цикл.......! Лучше чем 10,5, но мне кажеться многовато при средней скорости 80 км\ч..... Что скажете???

primuss 31.10.2009 01:45

Andy_kiev

А объем? 1.2? По городу - это нормально, по трассе будет около 6.

Все таки заглуши жиклер экономайзера (он внизу) и посмотри че будет :D Все равно он тебе не нужен

Andy_kiev 02.11.2009 23:15

Re: Re: Re: Re: Re: Расход топлива

primuss
Объем 1,1. Побробую заглушить......! Посмотрим чего будет.....!
Цитата:

Все равно он тебе не нужен
Точно??? :D

Storag 03.11.2009 14:26

От советчиков развелось, заглуши то, выбрось это... А отрегулировать карб так чтобы он работал в штатном режиме слабо? А ведь на инопомойках и более сложные карбы есть - и как ни странно работают. И солекс - тоже буржуйский карб, выпускается по лицензии, и каждая дырочка в нем нужна - потому как влияет на правильную работу.

primuss 03.11.2009 19:21

Storag

Да не слабо отрегулировать, вот только расход в таком случае почти на литр больше. Посчитаем. У меня пробег в месяц - ну пусть 1000 (домой езжу по выходным, дык не местный, ну там на рыбалку/работу). Итого: экономия в месяц чистыми - треть бака (10 литров), или 70 грн. Для меня, как для инженера, это хорошая прибавка к зарплате (что поделать, инженеры сейчас не бедные, они нищие :( ).

И потом. Почему ты думаешь, что если солекс, то бишь буржуйский карб, выпускаемый по лиценции - верх совершенства. Вот народ в теме про УПГС выложил фотки заморского карба, там вместо привычных нам малых диффузоров уже стоят девайсы, обозванные нашими умельцами как "устройство приготовления гомогенной смеси". Почему в стандартном Солексе его нет?

Идем дальше. Все советы, приведенные мной здесь, не высосаны из пальца, а результат кропотливого эксперимента, имя которому "послеработыедемвгаражкар крутить". То бишь снял фильтр, снял верхнюю крышку, поменял, скажем, диффузор, поставил расчетные жиклеры, собрал все обратно, проехал, посмотрел - не то, разбираешь дальше.

И так каждый день.

Теперь по поводу экономайзера. Ну хоть режте меня, ну не нужен он. Так как с процессом обогащения бедной смеси на высоких оборотах прекрасно справляется ускорительный насос, только не 35-й, а 40-вой, работающий в режиме эконостата. Отличие в том, что на низких оборотах, он как эконостат не работает, и следовательно, нет перерасхода топлива, что сплошь и рядом бывает с экономайзером. Там такой вакуум, которого хватает на преодоление упрогости пружины, представляешь, с какой силой он высасывает сквозь мембрану топливо? Отсюда и перерасход. Кстати, у меня экономайзер заглушен, вернее его жиклер. Желания вернуть все как было не возникало.

Тут главное матчасть вовремя повторять :D

Володимир 04.11.2009 11:15

Цитата:

Сообщение от primuss
Теперь по поводу экономайзера. Ну хоть режте меня, ну не нужен он. Так как с процессом обогащения бедной смеси на высоких оборотах прекрасно справляется ускорительный насос, только не 35-й, а 40-вой, работающий в режиме эконостата. Отличие в том, что на низких оборотах, он как эконостат не работает, и следовательно, нет перерасхода топлива, что сплошь и рядом бывает с экономайзером. Там такой вакуум, которого хватает на преодоление упрогости пружины, представляешь, с какой силой он высасывает сквозь мембрану топливо? Отсюда и перерасход. Кстати, у меня экономайзер заглушен, вернее его жиклер. Желания вернуть все как было не возникало. Тут главное матчасть вовремя повторять :D

Если мне не изменяет память то економайзер работает как раз на низких оборотах на больших нагрузках, тоесть, нажал тапку в пол, рязряжение в колекторе уменшилось, пока двигатель в мощносном режиме набирает обороты подается дополнительное количество бензина, по мере набирания оборотов, разряжение увеличивается и клапан закрывается. Если с менбраной пружиной и клапаном все ок, перерасхода быль не должно, на повышеный расход большей мерой может влиять неправыльный угол зажигания.

_Валерий_ 04.11.2009 11:28

интересная особенность -покупаешь иномарку , которая по паспорту жрет по городу 8,6л -а в реале 9,5-10 и это нормально!
а у меня славка по городу 8,3 кушает при паспортных 8,6 и это для всех МНОГО (учитывая что она тяжелее таврии) :shock: вот он еще один ПЛЮС тавра :-D :-D :-D

Storag 04.11.2009 15:20

Сейчас не пишут расход отдельно город и трасса, сейчас пишут расход "в смешаном режиме". Потому как методика замера расхода даже просто по трассе весьма сложная, и заводские данные будут всегда меньше реальных. А городской расход при езде просто по пустому городу и при езде с пробками тоже сильно разный однако ;-)

Михаил Сумы 02.12.2009 16:54

Re: Re: Re: Re: Re: вопрос по расходу бензина

У меня таврия 1,1 по городу щас 5,5- 5,8 л АИ 92 или 6 АИ 95.
по трасе когда сам и не гружёный при 90 - 4 - 5 л АИ 92
когда 5 чел в машине (по 70 кг) при 90 -8л

Evgeniy 04.12.2009 01:02

Цитата:

Сообщение от Михаил Сумы

А что с карбом делалось? Какие жиклеры, слоники?

Михаил Сумы 04.12.2009 01:42

Цитата:

Сообщение от Evgeniy
Цитата:

Сообщение от Михаил Сумы

А что с карбом делалось? Какие жиклеры, слоники?

Я в карб не лезу_ на СТО накрутили(Я сказал что мне главно минимальный расход), но и СО в норме.
Карб жигулёвский(всё родное стоит)
Когда даю до пол - газа движка не слышно, но когда в пол- аж подхватывает(рывок делает)

Володимир 04.12.2009 12:07

Re: Re: Re: Re: Re: Re: вопрос по расходу бензина

Цитата:

Сообщение от -=BANDIT=-
у меня раз в месяц все время комп ошибки выдает ,типа не работает датчик холостого хода и и еще что то и все время одно и тоже.но как ни приеду на сто они говорят что все работает,и это просто не удачная прошивка и ее надо сменить,убирают ошибки я снова месяц езжу нормально

Ошибка регулятора ХХ может появится при неудачном включении зажигания, тоесь к примеру заглох двигатель вы выключаете зажигание и сразу включаете зажигание и заводитель, это также сопровождается горением лампы чек пока не выключиш зажигание, но это не смертельно.

На расход также влияют свечи, у меня микас 10.3, после замены родных с завода на бриск итриум, без резистора и с зазором 0.7 расход сразу заметно упал. Также рекомендую понизить обороти ХХ до 800, чтобы двигатель смог работать без разкачек также нужно увеличить топливоподачу на ХХ до приблизительно 58-60, в результате уменьшится часовой расход на ХХ на 0,2-0,3 л/ч а также машина станет еластичней на малых оборотах и низких передачах.

Evgeniy 09.12.2009 23:40

Цитата:

Сообщение от _Валерий_
интересная особенность -покупаешь иномарку , которая по паспорту жрет по городу 8,6л -а в реале 9,5-10 и это нормально!
а у меня славка по городу 8,3 кушает при паспортных 8,6 и это для всех МНОГО (учитывая что она тяжелее таврии) :shock: вот он еще один ПЛЮС тавра :-D :-D :-D

у меня с похолоданием стало 8,5 и я уже головой об бампер бьюсь в истерике. Это много! И не нужно показывать мурзилку! я видел что там написано. Дело в другом - 1102 с двигом 1,1 даже по мурзилке 6,9л. Для Данки с 1,1 расход 7,6 л.
А молчу про машины друзей - ничем не примечательные ТАЗы в городе кушают 7,5л, а на трассе 6л, и при всем при этом спокойно идут на обгон на 5й передаче.

Ssphinxx 10.12.2009 14:14

Для меня летом 7,5 по городу много (Славка 1,2 карб). Зимой в основном 8,5, при -14-22 может и до 10л доходить. Но у меня нет трассы зимой, а пробеги 2-11км. Карб заточен под экономию. Езжу в 80% один. В пробках бываю очень редко.
Для себя считаю нормальным летом 5-5,5 трасса, 6,8-7,3 город. Это с моим стилем езды, на нормальном бензе.

Алекс Шульц 10.12.2009 14:34

Расход топлива

Цитата:

Сообщение от Storag
Сейчас не пишут расход отдельно город и трасса, сейчас пишут расход "в смешаном режиме". Потому как методика замера расхода даже просто по трассе весьма сложная, и заводские данные будут всегда меньше реальных. А городской расход при езде просто по пустому городу и при езде с пробками тоже сильно разный однако ;-)

-нет. по себе знаю, что заводские данные могут быть весьма средними, с запасом. у меня по трассе 47-5,2 литра/100 км на моторе 1,3и, что приближается к показателям более слабых моторов.
а "смешанный цикл" - это вообще не пойми что, по-моему ГЦ и трасса по отдельности - самое то.

Алекс Шульц 10.12.2009 14:40

Расход топлива

Цитата:

Сообщение от Володимир
Если мне не изменяет память то економайзер работает как раз на низких оборотах на больших нагрузках, тоесть, нажал тапку в пол, рязряжение в колекторе уменшилось, пока двигатель в мощносном режиме набирает обороты подается дополнительное количество бензина, по мере набирания оборотов, разряжение увеличивается и клапан закрывается. Если с менбраной пружиной и клапаном все ок, перерасхода быль не должно, на повышеный расход большей мерой может влиять неправыльный угол зажигания.

-ЭМР работает по разрежению-нагрузке. Первый раз слышу, чтобы УН работал как эконостат. Может 40-й слоник какой-то особенный, но
задачи УН и ЭМР совершенно разные. При неисправном ЭМР под гору толком уже не поедешь - проходили.

Видимо Солекс проектировали дураки.

Ssphinxx 10.12.2009 15:42

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Первый раз слышу, чтобы УН работал как эконостат. Может 40-й слоник какой-то особенный, но
задачи УН и ЭМР совершенно разные.

На сайте ДААЗа была инфа, что глупо ставить одинарного слоника, тк он начинает работать как эконостат. В итоге перерасход. Я у с ебя вернул штатный в разные камеры.
А вот заменять ЭМР импровизированным эконостатом неправильно. Абсолютно независимые системы.

Алекс Шульц 10.12.2009 15:50

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Первый раз слышу, чтобы УН работал как эконостат. Может 40-й слоник какой-то особенный, но
задачи УН и ЭМР совершенно разные.

На сайте ДААЗа была инфа, что глупо ставить одинарного слоника, тк он начинает работать как эконостат. В итоге перерасход. Я у с ебя вернул штатный в разные камеры.
А вот заменять ЭМР импровизированным эконостатом неправильно. Абсолютно независимые системы.

-я себе ставил в штатный трубку с 40-го слоника - резвости чуть добавилось, но это меня как-то не впечатлило.
насчет эконостата - погляжу. эконостат штатно нужен только для режима максимальной мощности.

Ssphinxx 10.12.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
-я себе ставил в штатный трубку с 40-го слоника - резвости чуть добавилось, но это меня как-то не впечатлило.
насчет эконостата - погляжу. эконостат штатно нужен только для режима максимальной мощности.

Я пытался убрать провал в начале открытия дросселя. Провал усилился. Помогла замена кулачка УН.

Эконостат на мах оборотах (не зависит от нагрузки), а ЭМР при нагрузке (не зависимо от оборотов). Убрав ЭМР и сделав 2 эконостата лучших характеристик не добьёшся.

Nemets 12.12.2009 23:42

Летом по трассе 5,5л на 100 км при скорости 90-100 км/ч
по городу 6,5-7л
Пробег:35'000'

politik 13.12.2009 00:50

Nemets
а зимой?
я вот прозреваю как он меняется к похолоданиям....

Evgeniy 13.12.2009 12:04

politik, угу... :evil:

primuss 13.12.2009 21:05

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
задачи УН и ЭМР совершенно разные. При неисправном ЭМР под гору толком уже не поедешь - проходили.

Ну значит Примус дурит вас, пацаны.

У меня заглушен. Проблем с горкой нет. Прет как дурная, на 5 с 90 до 110 разгоняется легко (и это на первой камере, так как вторая заедает, и нога ощутимо упирается, так что не пользуюсь вообще). Правда, УПГС стоит :D

leo_root 13.12.2009 23:35

сейчас вышел на смешанном на расход 8, считаю нормальным, но есть мысль во вторую камеру добавить таки вместо 135 145 жиклёр. к 100 топливному. а то знаете ли на непрогретом двигле с подсосом уж больно богато получается.

говнюкк 14.12.2009 02:03

Здравстнуйте!подскажите пожалуйста!
у меня таврия 1.3 карбюратор.расход по городу 10-11л,расход потрассе 8-8.5л,двигатель после кап ремонта прошел 2500км,карбюратор после кап ремонта.
еще меня смущает такой факт при 100км/ч на 5передаче тахометр показывает 4000 об/мин

Алекс Шульц 14.12.2009 10:36

Цитата:

Сообщение от primuss
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц

У меня заглушен. Проблем с горкой нет. Прет как дурная, на 5 с 90 до 110 разгоняется легко (и это на первой камере, так как вторая заедает, и нога ощутимо упирается, так что не пользуюсь вообще). Правда, УПГС стоит :D

-"но есть нюансы" :)
ох уж эти вредные советы :) сча все побегут по-своему балансировать Солексы :)

Володимир 14.12.2009 10:44

Цитата:

Сообщение от говнюкк
у меня таврия 1.3 карбюратор.расход по городу 10-11л,расход потрассе 8-8.5л,двигатель после кап ремонта прошел 2500км,карбюратор после кап ремонта.
еще меня смущает такой факт при 100км/ч на 5передаче тахометр показывает 4000 об/мин

Что то мне подсказывает что у тебя не отрегулирована кулиса и вместо 5-ой включаеш 4-ю передачу.

Ssphinxx 14.12.2009 11:54

Цитата:

Сообщение от primuss

Себя ты дуришь, а не нас. У тебя смесь постоянно переобогащена, а не только во время нагрузки. А на малых оборотах под нагрузкой тоже прет?
ПС а экономия может быть от заглушенной второй камеры. Некоторые специально её глушат для экономии.

Ssphinxx 14.12.2009 11:58

Цитата:

Сообщение от leo_root
сейчас вышел на смешанном на расход 8, считаю нормальным, но есть мысль во вторую камеру добавить таки вместо 135 145 жиклёр. к 100 топливному. а то знаете ли на непрогретом двигле с подсосом уж больно богато получается.

На "непрогретом двигле с подсосом" вторая камера отключена и замена жиклера не может повлиять на качесво смеси.

говнюкк 14.12.2009 15:00

расход таврии 1.3

у меня таврия 1.3 карб сделал кап ремонт двигателя,сделал карбюратор,у меня расход по трассе8-8.6,по городу 10-11,пробег после кап ремонта2500км.почему так много?

Scotsman 14.12.2009 15:02

Re: расход таврии 1.3

да, почему таккккк много? )

Hacker 14.12.2009 17:45

вставлю свои 5 копеек...машина славута 1.2 Li....расход был около 10л на 100 км...перешивали мосги...расход уменьшилссо...город 7-8л, трасса около 6..ну примерно так..ну это щас зимой...летом было меньше, просто чел который ее продавал...сказала что они все с завода такие почти...а потом их просто перешивают...есть знакомые которые работают на зазе и перешивают потом на гуд..тем самым зарабатывают..отак ыыы 8)

Володимир 14.12.2009 18:02

Цитата:

Сообщение от Hacker
просто чел который ее продавал...сказала что они все с завода такие почти...а потом их просто перешивают...есть знакомые которые работают на зазе и перешивают потом на гуд..тем самым зарабатывают..отак ыыы 8)

Сказка, с завода только заведмо неправильная топливоподача на ХХ, изза этого и ХХ завышают чтобы хоть както обороты ХХ держались, все исправляется без перепрошивки.

Hacker 14.12.2009 18:05

Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от Hacker
просто чел который ее продавал...сказала что они все с завода такие почти...а потом их просто перешивают...есть знакомые которые работают на зазе и перешивают потом на гуд..тем самым зарабатывают..отак ыыы 8)

Сказка, с завода только заведмо неправильная топливоподача на ХХ, изза этого и ХХ завышают чтобы хоть както обороты ХХ держались, все исправляется без перепрошивки.

да все может...просто чел поначалу брал ее для себя то и делал для себя...перепрошивал и тд....так что...хз :roll:

Алекс Шульц 14.12.2009 19:12

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx
Цитата:

Сообщение от leo_root

На "непрогретом двигле с подсосом" вторая камера отключена и замена жиклера не может повлиять на качесво смеси.

+1
вот откуда растут корни тунинха. вместо отстройки штатных систем занимаемся улучшайзингом. этот карб нормально настроить - ракета была бы.

Алекс Шульц 14.12.2009 19:14

Re: расход таврии 1.3

Цитата:

Сообщение от Scotsman
да, почему таккккк много? )

-вот-вот, мне тоже интересно - почему такк (вот так правильно пишется в данном случае) много?

1.Смотрим поиск
или
2. в мануале есть таблица "причины повышенного расхода топлива" - согласно ней все приводим в порядок. если пунктик вычеркнули, а не помогло, то не расстраиваемся - все равно машина спасибо скажет.

softm 14.12.2009 19:17

Re: Re: расход таврии 1.3

Цитата:

Сообщение от говнюкк
карб

ПАТОМУ ТО ТЫ ГАВНЮКК

Evgeniy 14.12.2009 19:46

Ssphinxx, Алекс Шульц, а у меня эта болезнь тоже присутствует. Последний раз когда снимал случайно заметил - открывается таки вторая камера при вытянутом подсосе!
... но я то ничего с карбом не чудил... просто там нижний профиль рычага управления воздушной заслонкой тупо не достает до рычага блокировки. вообще. ни в каком положении...
зы. походу старый хозяин был тем еще тюнингатором

Алекс Шульц 14.12.2009 19:49

Цитата:

Сообщение от Evgeniy
Ssphinxx, Алекс Шульц, а у меня эта болезнь тоже присутствует. Последний раз когда снимал случайно заметил - открывается таки вторая камера при вытянутом подсосе!
... но я то ничего с карбом не чудил... просто там нижний профиль рычага управления воздушной заслонкой тупо не достает до рычага блокировки. вообще. ни в каком положении...

-если с механизмом блокировки что-то не так - то почему бы и не открываться второй камере?

Ssphinxx 14.12.2009 20:02

Цитата:

Сообщение от Evgeniy

Провалы при езде непрогретым на подсосе есть?
Если нет - забей.
Хотя, чтобы открывалась вторая заслонка на холодной машине нужно сильно не любить свои колёса. :shock:

Evgeniy 14.12.2009 20:52

Фсё правильно, парни. Мне от того что она открывается ни холодно, ни жарко. Ну и само собой при вытянутом подсосе вторую камеру не открываю :) я вообще ей не пользуюсь почти. первой хватает даже на трассе.
Но тут возникает вопрос - почему нижний профиль не достает до механизма блокировки? рычаг блокировки без деформаций и следов вандализма... Может рычаг управления воздушной заслонкой не с этого карба установлен? У меня стоит №7, а в мурзилке по солексам ("За рулем") указан №6... но там много неточностей, поэтому ХЗ. Чета мне кажется, что нет большого смысла заморачиваться заменой... просто интересно Зачем? Пытались сделать бюджетный стрит? типо и обогащение работает и вторая камера прет...

Ssphinxx 14.12.2009 21:38

а по остальным приметам собирались болид творить или чобы как-нибудь работало?
Я вот когда хотел провалы устранять тоже подумывал сектор управления возд. заслонкой менять - благо не нашел в продаже. :lol: Мож и тут также было. Не всем же стрит кары нужны.

leo_root 14.12.2009 22:09

Ssphinxx
верно говорите.. что-то я этот момент упустил..

Evgeniy 14.12.2009 22:20

Цитата:

Сообщение от говнюкк

Со сцепой фсё нормально у тебя? Главная передача какая стоит?

Infinity 15.12.2009 07:50

Re: Re: Re: расход таврии 1.3

softm
Ты прав :)

Maksimus :) 16.12.2009 23:45

Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от Hacker

А как это исправить. иожет подскажет кто-то а то у меня Славута да 10 литров по городу 92-го берет

_(LAP)_ 17.12.2009 01:48

хех...... У меня Славута 1.2 карб, сейчас с несколькини прогревами, пробками и т.п. употребляет 12литров 95-го.
Но судя по всему не правильно выставлено зажигание....

Володимир 17.12.2009 10:03

Цитата:

Сообщение от Maksimus :)
Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от Hacker

А как это исправить. иожет подскажет кто-то а то у меня Славута да 10 литров по городу 92-го берет

С помощью компа и програмы акм,

dragulaa 20.12.2009 13:09

по городу 10-11л

dragulaa 20.12.2009 13:09

Re: Re: Re: Re: расход таврии 1.3

10-11 по городу

[3Meu]FEAR 20.12.2009 20:45

Цитата:

Сообщение от dragulaa
10-11 по городу

точно также : 10-11 по городу

Володимир 21.12.2009 10:02

Цитата:

Сообщение от [3Meu
FEAR]
Цитата:

Сообщение от dragulaa
10-11 по городу

точно также : 10-11 по городу

6,8 в смешаном и с прогревами.

nightwish17 15.01.2010 22:54

Славута 1.2 2004 года
По городу расход 10-11 литров на 100км :roll: Карбюратор перебирался... Езжу относительно спокойно...

g332 01.02.2010 23:32

Ребята подскажыте расход 1,3 пикап. Потомушто у меня город 10-9,5 траса менше 7,5 при 80км никак.

Patch 03.02.2010 01:13

таврия 1.2
Город (мегоэконом режим) - 4.5л :) это рельно))) но скорость была не выше 50-ти)
город 8-9
Трасса 6.5 ~110км\час

3 копейки 09.02.2010 20:46

Цитата:

Сообщение от nightwish17
Славута 1.2 2004 года
По городу расход 10-11 литров на 100км :roll: Карбюратор перебирался... Езжу относительно спокойно...

иногда очень полезно прочистить обратку :wink:
и экономить деньги помогает раза в 2! :)

3 копейки 09.02.2010 20:49

у меня на двигателе 1.46 обьемом и двумя карбами(солекс) 6-7 литров и в городе и по трассе. но по трассе редко 110,обычно больше.

Рыжий 10.02.2010 00:14

Что за двигатель такой?С вазовского 1.3 делали?

AladdinPS 10.02.2010 18:28

Имеются в наличии в единичных экземлярах свои устройства для увеличения эффективности использования топлива (= экономии): http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=1275060

152 01.03.2010 18:03

Не знаю как у вас всех получается расход по трассе 5-6литров у меня сейчас 7,25л при скорости 80-90км/час загрузке машины 2-4человека, спереди зимняя резина.
Да, забыл славута 1,3 инж.

Storag 01.03.2010 19:15

Проверяй передние тормоза. Мож колодки плохо отходят и постоянно трут по диску.

Werwulf 02.03.2010 18:07

Re: Re: Re: Re: Re: расход таврии 1.3

Мужики вопрос на засыпку

Крче решил замерять расход. У меня карб 1.1 с новой панелью приборов. Когда стрелка возле красной зоны всегда заправлялся. Понятно что погрешность будет, но все же примерный расход получить можно. Заправлялся по 10 литров каждый раз. Между первой и второй заправкой машина прошла 60 км. Между второй и третей 70. В первом случае машина почти всегда во время езды по городу была на второй передаче и выше 40 скорость не подымалась. Во втором случае машина уже на 40 км шла на 3-й вместо 2-й и почти вошла в нормальный темп езды по городу (ямы товарищи, ямы). Естественно стал искать причины такого расхода (около 15 литроф на 100 км получается). Облазили и проверили все что можно было облазить и проверить с учетом того что перед началом замера было выставлено зажигание, настроен карб, клапана. Все вроде казалось в норме. Сделали с карбюраторщиком такой эксперимент. Взяли пол литровую бутылку, влили в неё бензин. Подключили к бензонасосу и объехали по кругу от СТО пару кварталов. В этоге на примерно 300-350 граммах (ну пару грам пока отсоединили шлангочки, пару грам в карб что б она завелась бензонасосом накачали, граммов около 100 в бутылке ещё осталось когда мы приехали) я проехал 4,95 км. С этим сделали вывод что участок от бензонасоса и далее отлично работает. Осталось 2 варианта: либо меня жестко дурять на заправках (с начала замеров заправлялся на 3-х разных заправках) причем литра на 3 как минимум, либо где то образуется теч на участке от бензобака до бензонасоса. Собсно вопрос: где может образоваться эта тег если под машиной всегда сухо и комфортно а на яме буду в четверг :)

DenweR 02.03.2010 18:46

Цитата:

Сообщение от Werwulf
Мужики вопрос на засыпку

Крче решил замерять расход. У меня карб 1.1 с новой панелью приборов. Когда стрелка возле красной зоны всегда заправлялся. Понятно что погрешность будет, но все же примерный расход получить можно. Заправлялся по 10 литров каждый раз. Между первой и второй заправкой машина прошла 60 км. Между второй и третей 70. В первом случае машина почти всегда во время езды по городу была на второй передаче и выше 40 скорость не подымалась. Во втором случае машина уже на 40 км шла на 3-й вместо 2-й и почти вошла в нормальный темп езды по городу (ямы товарищи, ямы). Естественно стал искать причины такого расхода (около 15 литроф на 100 км получается). Облазили и проверили все что можно было облазить и проверить с учетом того что перед началом замера было выставлено зажигание, настроен карб, клапана. Все вроде казалось в норме. Сделали с карбюраторщиком такой эксперимент. Взяли пол литровую бутылку, влили в неё бензин. Подключили к бензонасосу и объехали по кругу от СТО пару кварталов. В этоге на примерно 300-350 граммах (ну пару грам пока отсоединили шлангочки, пару грам в карб что б она завелась бензонасосом накачали, граммов около 100 в бутылке ещё осталось когда мы приехали) я проехал 4,95 км. С этим сделали вывод что участок от бензонасоса и далее отлично работает. Осталось 2 варианта: либо меня жестко дурять на заправках (с начала замеров заправлялся на 3-х разных заправках) причем литра на 3 как минимум, либо где то образуется теч на участке от бензобака до бензонасоса. Собсно вопрос: где может образоваться эта тег если под машиной всегда сухо и комфортно а на яме буду в четверг :)

У меня та же самая проблема уже еще с лета. Бензонасос, карбюратор, зажигание, все перебрано, проверено, СО настроено, свечи поменяны. Сто раз лазил под машиной, везде сухо, ничего не течет. А расход просто непредсказуем. При коротких зимних "перебежках" в 15-20 км за раз мог доходить до 14 литров. Один раз больше сотни километров по городу накатал в один присест, при том с пасажирами, так вышло 8,77 л. Всегда проверяю заправляя бак "до отстрела", погрешность есть конечно на разных заправках, но думаю процентов 10 не более.
Это тем более удивляет, что в первую зиму когда я купил машину, и ездил как чайник, расход был на уровне 8,6-9,0 литров.
Вот такая фантастическая машина Таврия, не поддающаяся объяснению ни какой логикой и законами физики.

Володимир 02.03.2010 18:59

Цитата:

Сообщение от DenweR
У меня та же самая проблема уже еще с лета. Бензонасос, карбюратор, зажигание, все перебрано, проверено, СО настроено, свечи поменяны. Сто раз лазил под машиной, везде сухо, ничего не течет. А расход просто непредсказуем. При коротких зимних "перебежках" в 15-20 км за раз мог доходить до 14 литров. Один раз больше сотни километров по городу накатал в один присест, при том с пасажирами, так вышло 8,77 л. Всегда проверяю заправляя бак "до отстрела", погрешность есть конечно на разных заправках, но думаю процентов 10 не более.
Это тем более удивляет, что в первую зиму когда я купил машину, и ездил как чайник, расход был на уровне 8,6-9,0 литров.
Вот такая фантастическая машина Таврия, не поддающаяся объяснению ни какой логикой и законами физики.

А че удивлятся, короткие пробежки, значит или на холодном двигателе едеш, или прогреваешся. Плюс заправлятся до отстрела не значит что в баке при этом одинаковое количество топлива да и есче на разных заправка. Чем сильнее напор из пистолета тем меньше влезет в таврийский бак, воздушные пробки, да и есче на карбовой машине нет ни сепаратора ни адсорбера, и при заливке полного бака бензин имеет свойство вытекать через сапун который находится под задним бампером.

shweps 02.03.2010 21:29

Re: Re: Re: Re: Re: Re: расход таврии 1.3

Werwulf

У меня расход в морозы был около 9 литров. Сейчас 7.5. По Киеву езжу каждый день не менее 50 км. Но на 40 км\ч у меня воткнута 4 передача, а не 2-я. После часа тыкалак в пробке достататочно один раз крутнуть на 2-ой до 4000 и счастье опять. Переключайся раньше. На 40-ка 4-я передача и все гутт :D

Werwulf 02.03.2010 23:44

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: расход таврии 1.3

shweps
Если раньше переключаюсь не едет :)

Володимир
Но я то не до полного бака заправляюсь

vityah 03.03.2010 02:17

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: расход таврии 1.3

Славута 2003, 1.2 карб. Коли їду на відстань 3 км до роботи і 3 км назад додому то розхід 12 л. Але фактично я гріюсь майже стільки як їду, причому поки доїжджаю мотор не нагрівається до 80. Прогрів, їзда не в режимі дає такий розхід. Якщо їхати хоч по місту але по 100 км то думаю розхід буде менший. По трасі в районі 6-ти літрів бере

Володимир 03.03.2010 10:14

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: расход таврии 1.3

Я думаю все зависит от того сколько раз прогреватся, у меня инжектор, на ХХ при рабочей температуре часовой расход 0,85-0,87 л/ч а на холодную при плюсовой температуре примерно 10-15 град. 1,18 л/ч, при минусовой и того будет больше. И того расход получится на 30-50% больше, отсюда и перерасход учитывая что летом двигатель нагревается намного быстрее.

DenweR 03.03.2010 10:35

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: расход таврии 1.3

Ну вопервых, 15-20 км. по Киеву в утрение или вечерние часы хватает не только для того чтоб мотор прогрелся до рабочей температуры, но и на то чтоб пару раз успел включиться вентилятор радиатора ( в зимнем режиме, разумеется ). А кроме того когда были сильные морозы утеплял моторный отсек, и картонку перед радиатором ставил.
В вовторых, нафик такая "машина" с двигателем 1,2 л. которая жрет в городском режиме как современный паркетный внедорожник с 2,0-2,4 мотором ?! Ну и где заявленые заводом 8,6 литров в городском режиме ?

Володимир 03.03.2010 10:48

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: расход таврии 1.

А вас что, кипятильник в бачке и вы начинаете движение с рабочей температурой, полюбому прогреваетесь, за каждый прогрев добавляйте к расходу 200-500 мл.

Storag 03.03.2010 11:45

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: расход таврии 1.

Цитата:

Сообщение от Володимир
А вас что, кипятильник в бачке и вы начинаете движение с рабочей температурой, полюбому прогреваетесь, за каждый прогрев добавляйте к расходу 200-500 мл.

С подсосом расход 500 мл за 20 минут.

ivg 03.03.2010 12:04

Цитата:

Сообщение от Werwulf
...Осталось 2 варианта: либо меня жестко дурять на заправках (с начала замеров заправлялся на 3-х разных заправках) причем литра на 3 как минимум, либо где то образуется теч на участке от бензобака до бензонасоса. Собсно вопрос: где может образоваться эта тег если под машиной всегда сухо и комфортно а на яме буду в четверг :)...

Предлагаю продолжить эксперименты с бытылкой.
1. Проверь сколько уходит на прогрев (если стоять)
2. Проверь расход если ехать с подсосом

Storag 03.03.2010 12:08

Цитата:

2. Проверь расход если ехать с подсосом
Банальное недооткрытие заслонки (шарик потерялся или тросик не отрегулирован) добавлят к расходу весьма немало.

RomaD 03.03.2010 12:24

"Каждый киловатт, который потребляет электрооборудование, оборачивается для владельца автомобиля дополнительным расходом топлива (около 1 литра в час)". Свет, музыка, отопитель.

locos 03.03.2010 14:43

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: расход таврии 1.3

Отопитель в таврии зараза такой жрет 40 Ватт вроде, если еще ездить половину раб. дня в сумерках или темноте (габариты, ближний), музыку слушать, плюс в пробке стопы постоянно горят - набегает немало. И не нужна снежная зима..., достаточно темного времени суток и температуры 0-10 град.

Текущее время: 05:05. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.