![]() |
Цитата:
Моя прошивка с правленной стехеометрией и УОЗ. Учти, у меня отключен ДАД, так что по дросселю всё. А чё, тут на форуме вложения не поддерживаются движком? |
Цитата:
Книга: Твой друг автомобиль 1988 года? http://img02.darudar.org/s600/00/01/...a4434cfffc.JPG |
Ага, та что слева.
|
Цитата:
Это моя камасутра, я с неё начинал все азы автоделанья осваивать:yes:. Зы. Там многие вещи весьма доступным языком рассказаны. |
Цитата:
поднят?,какой примерно расход на ней..? |
Цитата:
УОЗ поднят? странно... наверняка просто моя исходная прошивка не стоковая была, я опускал кривую УОЗ Расход в городе 9,5 примерно, на трассе около 5,8л |
Цитата:
Вот здесь их тестировали: http://www.zr.ru/content/articles/16...kel_ili_iskra/ - ни хорошо, ни плохо, но я бы не рискнул :). |
Цитата:
|
Цитата:
|
+1 езжу на иридиевых.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня эти свечи работают с коммутатором "Астро". Знаю, что его хвалили за хорошие параметры искры. Может благодаря этому достигнут положительный эффект.
|
Цитата:
1) спиртобензин на приватовских заправках ПО ВСЕЙ Украине стоит 9 грн/л. Разница составляет 1,4грн/литре и ли 15%. Для примера ГБО дает экономию порядка 27%, требует установки и мало кто спорит с тем, что это выгодно и интересно. 2) Немало людей проезжающих и больше 3 тык в месяц и не на таврии (читай с большим расходом на км). К тому же даже 200-300грн/мес не бывают лишними, особенно, если ради них ничего не нужно делать. 3) Как вы говорите "спиртомоча" ведет к увеличению ресурса двига, а не наоборот. Читайте опыт бразильян, они на спиртах уже 35 лет ездят. Про увеличение срока работы свечей и масла тут все скажут (кто ездит) |
На спирте в теории двиг работает лучше, мягче и чище горит спирт, но не всем машинам он подходит. Карботаврия жрала Е40 чистый за милую душу, раза в 2 тише работала на нем и тяга была в норме, зажигание ставил пораньше. Расход был сравним с чистым бензином. Если бы не резкая запашина растворителем (случайно унюхал, когда менял прокладку ЭМР), ездил бы на нем и в ус не дул. Заводилась отлично.
А вот моте он не понравился в плане холодного пуска, в остальном все ок, тоже тише работает двиг, особенно на оборотах, как-то мягче и приятнее, тяга вроде в норме, расход тоже за рамки не вылазит, но... :( |
Цитата:
У меня нет лямбды, но я подправил прошивку и не имею никаких проблем, всегда завожусь в любой мороз, машина порезвее чем на бензине, расход аналогичен бензовому или меньше даже. Проехал только на приватовском спиртике около 40 тык, и никакой капиталкой не пахнет и пахнуть не может от спирта. Если считаете иначе - приглашаю обоснованно объяснить технически, какие именно аспекты спиртотоплива ведут к повышенному износу ЦПГ. Насчет газа и газа 2го поколения в частности. У меня стояло на Сенсе при покупке мной машины. Может и экономно, но лично я ездить не смог, у сенса и так слаб мотор и не тянет нифига, а на газу было совсем печально. Как резальт - снял и продал тут за тысячу грн. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Какой именно нанюхали вы -я ж не знаю. Лично я на запах не могу определить точно вещество-примесь. А то что присутствует некий запах отличающийся от этанола и бензина - это есть. Особенно в топливе с БРСМ, - тот неповторимо скипидаром пахнет (елкой). |
Ацетоном воняло, вот так будет точнее.
|
Цитата:
Теоретически может разъедать небензостойкую резину и, всилу низкой температуры кипения, приводить к паровым пробкам в жару. На практике всилу ничтожной концентрации - проблем не вызывает. А в целом чисто экономически ацетон гораздо дороже безакцизного этилового спирта, врядли им будут бодяжить. Вообще по цене за литр этиловый спирт - одна из самых дешевых субстанций, дешевле - только прямогонный бензин (если убрать все налоги и пошлины) |
В самый первый год владения Славутой, я заправился какой-то гадостью. После дня заправки я несколько дней не ездил. И очередная попытка запустить двигатель не увенчалась ни чем. В итоге оказалась испорченным пластиковое уплотнение с сеточкой под крышкой бензонасоса (оно имело вид, как если бы его подплавляли спичкой с краев). В ходе попыток оживить двигатель не подходя к кассе (до установления верной причины неисправности) я сливал бензин из бака в стаканчик из под йогурта (не было под рукой иной емкости). Так вот стаканчик проплавился раньше, чем в него налился бензин. Хим анализ этого бензина я не делал, но возникло впечатление наличия в нем сильного растворителя (в смысле который используется как растворитель, а не способен растворять вообще).
ЗЫ:к спиртовому бензину этот случай никакого отношения не имеет |
Цитата:
Хотя подобная схема "производства" топлива более характерна наверное для одиночных ноунейм заправок, чем для сетей с централизованным снабжением. |
Цитата:
Да и бензол с толуолом, нивжисть не дадут таких последствий. А слямзить с коксохима что либо сейчас огромная проблема;). |
точно такое было от заправления на заправках,любимых таксюками
Цитата:
|
Все правильно ноунейм. Как раз на пути от гаража к дому. Никогда больше туда не заезжаю.
Примерно с тех пор не кидаюсь на совсем дешевый бензин. Хотя есть еще одно наблюдение: Есть в городе "хитрая" заправка, бензин на которой дешевле, чем везде. Ее мне насоветовал сосед по гаражу (такой же Славутолетчик). И я стал там заправляться. Происходило это в первой половине 2000-х годов и качеством бензина мы еще "избалованы" не были. Радовало, что расход на том бензине был самый низкий за весь период эксплуатации (укладывался в 6-6,5 л по городу). Случилось так, что после длительного пользования этим бензином мне пришлось заправиться на заправке, бензин на которой считался откровенно плохим. При этом жопомер зарегистрировал некоторое улучшение динамики и общей культуры работы двигателя. В дальнейшем я присел на бренд ОККО и конечно считаю тот дешевый бензин откровенным г... Но такого расхода у меня уже больше не было... |
Да простит меня модератор...
У меня со времен до того момента, как я влез в прошивку своего авто, есть вот такой приборчик. Производителем он гордо именуется Bio Adapter, по простому же - это вариатор впрыска. Нажмите на изображение для увеличения. http://s019.radikal.ru/i636/1312/9d/e9664e5d0e14t.jpg Суть его работы: Адаптер подключается между блоком управления автомобиля (его "мозгами", ЭБУ) и собственно форсунками. При подаче на форсунку импульса открытия скажем 1 мс он умножает это значение на заданный коэфициент (он программируется для каждого из режимов) и подает увеличенный импульс на форсунку, все это в реальном времени. Таким образом получаем нужным образом обогащенную смесь. Адаптер имеет 4 режима: 1 прямой (режим чистый БЕНЗИН) и 3 программируемых под разный процент спирта в смеси. Есть режим холодного старта (если после после включения зажигания и до стартера прошло более 3 сек. Первые 10 сек дополнительно обогащает смесь.) Устанавливается все это добро без вмешательства в проводку автомобиля, на разъемах форсунок. Разъемы у меня остались 2 видов от моих авто - Delfi (это Aveo 1,5 и Lanos) и EV1 Bosch (это ТАЗы, ЗАЗы FORD Chery и много чего еще). Такой адаптер позволяет решить проблемы с холодным пуском на безлямбдовых авто и с неработающей лямбдой, без вмешательства в прошивку. В отличии от перепрошивки позволяет переключить спиртобенз/бенз одним нажатием кнопки. Даже на лямбдовом авто должен улучшится холодный пуск и работа до прогрева, т.к. лямбда включается начиная с некоторой температуры. Сайт производителя: http://bioadapter.com/information.php?info_id=10 Производитель наш, донецкий. Но продукция их идет практически полностью на импорт в ЕС, там очень пользуется спросом из-за изобилия крепкого спиртотоплива и сильного лоббирования его государством. Адаптор валяется нынче без дела, посему отдам недорого. Помогу с установкой |
Давно собирался себе сделать такое, только с бОльшим функционалом, включая управление зажиганием и привязку к режимам. Не для спиртотоплива, а просто для тонкой настройки инжей. Предполагается, что после завершения настройки и получения приемлемых результатов накопленные в адаптере данные можно будет сгрузить с адаптера в виде таблицы коррекций и ввести в прошивку ЭБУ, а адаптер снять. Будет время, обязательно сделаю.
|
Цитата:
|
проект цены - 300грн. брал в свое время за что-то около 90 евро.
|
Цитата:
Пункты из сервисного меню: 1) Обогащение в E70 (зима) режим, диапазон 0 ... 99%; шаг 1%; значение по умолчанию 35%; 2) Режим обогащения в E85 (лето), диапазон 0 ... 99%; шаг 1%; значение по умолчанию 42%; 3) по обогащению в режиме "Авто", диапазон 0 ... 99%; шаг 1%; по умолчанию значение 20%; 4) Дополнительная холодный старт обогащение, диапазон 0 ... 200%; шаг 10%; по умолчанию значение 60%. 5) Топливо инжектора запаздывания, диапазон 0,1 ... 1 мс, шаг 0,1 мс, значение по умолчанию 0,5 мс готового варианта для E95S нет? надо программировать? Если использовали, то сколько ставили? |
Цитата:
|
Цитата:
Я понял из перевода, что на адапторе (указаны диапазоны, шаг, значения по умолчанию) |
Цитата:
значение подобрано на лямбдовой машине эмпирически. тоесть подбирали для спиртобенза такой коеффициент, чтоб фуелтриммы (коррекция по лябде) были нулевыми. кстати можно чуток забеднить до 1.18 хуже ехать не будет, а расход чуть меньше будет. диапазоны указаны. написанное следует понимать так, что можно выставить коеффициент от 1 (0%) до 1.99 (99%) с шагом в 0.01 |
Цитата:
Значит можно пользоваться прям 3 пунктом и ничего не корректировать. |
да , можно. Но опять же говорю, менять забитый коэф для того или иного режима очень просто. Например можно забить на один приватовский Е95S а на другую БРСМ с их 12% спирта.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Че вы к человеку пристали? стиль езды решает все, у меня сча при 0 градусов по городу при длине поездки в одну сторону 15 км расход примерно 6.5 литров, если пробки небольшие, более точно определить не могу. Могу сказать так, проехал по пробкам 2 раза по 17.5 км, тоесть 35 км за 2.5 часа(пробки), каждый раз(каждые 17.5км) заводился холодный. Потом заводка на холодную - 5км, потом не совсем остывшая машина еще 5 км. Тоесть 45 по городу. Потом завелся опять на холодную, 10км окружной и дальше трасса 80км\час. В итоге 10л мне хватило на 160км, из которых 45 были чисто городской ездой, а остальное трасса плюс окружная. чисто по трассе расход даже вот при 0 градусов и с ближним светом 5.6---5.8. Можно было бы тут фотки выкладывать- выложил бы свой блокнотик, где записаны все километражи и все литражи....Это на спиртовом, на спиртовом в городе у меня расход меньше, а на трассе меньше расход на обычном.
|
Цитата:
|
Вот вот, по городу я именно тошню, и если пробок нет, только светофоры и повороты, то при длине поездки больше 10км летом у меня было 5.5 Славута карб 1.2 еду сам в пустой машине. Если пробки- то больше, но чисто по городу статистики у меня крайне мало. Наверное на малых положениях дросселя карб у меня чуть богатит, так как на тошнотливом режиме езды в городе спиртового бензина меньше берет, а по трассе меньше берет обычного 92. Естественно использовал накат и все такое, даже глушил двиг при езде с горки. Ну вот прусь я по такому....) Плохо, когда вакуум заканчивается, конечно, но я и без него могу ее затормозить.
|
Цитата:
|
Цитата:
На карбе есть для той же цели електроклапан, не вникал в алгоритм его работы, но думаю суть таже |
К сожалению на Солексе слишком высокий порог, порядка 2000об/мин, потому эффект от ЭПХХ очень маленький, если ездить спокойно. В 80е годы один чудак публиковал схему переделанного блока ЭПХХ с двойным порогом, там эффект гораздо больше.
|
Цитата:
|
Зато на газу у меня порог 1300, мм-мм, вот где экономия:).
А на бензе - да, ниже 1700-1800 не получалось. |
Правильно, "в лоб" не получится. Солекс не Озон, у него канал холостого хода очень длинный. Если тормозим двигателем на передаче, порог можно снизить безболезненно, двигатель глохнуть не будет, ибо крутится трансмиссией и обороты снижаются очень медленно. А если газовать на нейтралке, обороты снижаются быстро и мотор с пониженным порогом глохнет. Если различать эти 2 режима и переключать порог, будет существенная экономия. Схема этого чудака была сделана на старой элементной базе (триггерах) и не могла надежно измерять скорость падения оборотов. Там просто при проходе верхнего порога клапан принудительно открывался на 1секунду, и если нижний порог не достигнут за это время, закрывался снова и ждал нижнего порога (1400оборотов) или нажатия на газ. Таким образом экономия была чуть меньше предельно возможной, но намного больше, чем со штатным блоком ЭПХХ. Сейчас конечно ничего не стОит такую приблуду сделать на микроконтроллере, в том числе и с измерением углового замедления, или добавить нужный алгоритм в прошивку МПСЗ.
|
У меня штатный эпхх по трассе,литр легко экономит,сцеплением в 2 раза реже пользоваться надо,только вот проявилась обратная сторона медали,движок с пробегом уже,при торможении двигателем-кушает масло,уже было привык так ездить,пришлось отвыкать...
|
Цитата:
|
как на трассе ЭПХХ экономит? Он не работает на трассе, читайте мануал. Он в городе должен экономить, но не делает этого по причине порога в 2000 об. на оборотах выше 2000 двиг имеет очень большую силу торможения, и быстро тормозит до 2000, дальше на оборотах держать смысла нет.
|
а на трассе вы с горки с отпущенной педалькой не можете спускаться?
|
Цитата:
Кстати инжектор тормозит двигателем при оборотах выше 900 об/мин. И выходит из этого режима (начинает подавать топливо ) при оборотах ниже 400 об/мин. Если я конечно правильно понял значения в своей прошивке |
и не особо могу предстваить, каким образом торможение двигом увеличивает угар масла...
|
Цитата:
|
я на трассе иногда и третью включаю чтобы тормозами не тормозить..
|
а что лучше, износ при таком торможении диска сцепления, или лучше бы колодки с диском стирались? Плюс трансмиссию рвать каждый раз переключаясь....если и тормозить переключением, то только на больших спусках. Ну это мое ИМХО конечно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня на сенсе тоже пробег в этих пределах, тоже подъедает около 1л на 10 тыс. От торможения двигом зависимости нет. Бываю нередко в командировках в Крыму, и бывает за неделю десять раз пересекаю перевал. Естественно торможу двигом, втыкаю третью и качусь с гор 50-60 км/ч. Увеличения расхода масла не замечал. |
Сальники клапанов заменены,к такому пробегу их нужно уже было поменять..
|
Цитата:
а если притопить на трассе то уходит хорошо... прямо таки здорово на трассе нагрузите пихло и хороший такой белый выхлоп подскажет сразу проблемку... |
Та я ж говорю,ест масла не много,если не тормозить двигателем. Конечно на таком пробеге с двиглом уже не всё гуд...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Попробовать можно.
Производительность Siemens VAZ 6238 1.65 мг/сек, а Bosh 0 280 158 107 1.92 мг/сек. Правда на ХХ, скорее всего нужно поправить топливоподачу. Идеальный вариант это откатка по ШДК. |
Цитата:
У меня обогащение как уже говорил сделано изменением статической производительности в прошивке. Реальная производительность пары фосунок 264 см3/мин, в прошивке стоит 180. Тоесть время открытия увеличено на +47%. В основном для компенсации большей вязкости топлива. А вообще волгофорсы (или не волго, но с бОльшей производительностью)- правильное направление мысли при применении спиртотоплив. Родных не хватает для раскрутки до предельных режимов. |
Как вариант можно поднять давление топлива.
|
да, вариант. но честно говоря не готов ответить по какому закону зависит производительность форсы от давления. Хотя это не самая большая трудность.
Как поднимать-то? Другой регулятор давления на рампе? Штатный вроде не регулируется, хотя наверное можно другую пружинку поставить, или ту что есть растянуть чуток. Плюс повышенное давление и не на чуток, а с 3 до 4,5 атмосфер явно вскоре не понравится БНасосу. Имхо, гемор... Таки да, все тот же закон Пуазёйля: Цитата:
|
Есть вот такие спорт вариант типа.
https://a-a.d-cd.net/883bf08s-480.gif Еще можно выносной http://s42.radikal.ru/i098/1105/02/1850d8de2d0f.jpg |
родной регулятор давления - на 3 атм, если не ошибаюсь.
Ну как бы... Отот регулятор на 3,8 атм который сверху + волгофорсы дадут "правильный результат" без измения прошивки. Если станут геометрически |
прочитал весь форум! Осилил! Понял что для инжекторных таврюх с лямбдой Е95-40 - хороши и все в порядке. А вот если у меня отключена лябда и вырезан катализатор? не совсем понял если честно! Что-то нужно в прошивке менять? или как? или это еще лучше чем с лямбдой? микас 10.3. у меня. Да и еще машине 7 лет все время катался на "нефти" стоит ли сейчас лить биотопливо?
И может есть кто-то в Донецке кто может поправить мне прошивку под биотопливо? Заранее спасибо! |
у меня друг на шестерке уже почти тышю км наездил и пока доволен
|
Цитата:
самое страшное что случится после перехода на спиртобенз - забъется сеточка бнасоса. даже не помню где она на таврии с ее внешним насосом(не в баке). поправить нужно только один параметр: "статическая производительность форсунки". Взять имеющееся значение, умножить на 0.68 и полученное значение вбить в прошивку. впринципе, эту нехитрую манипуляцию сделает любой инжекторщик. Ехать к инжекторщику советую уже заправившись спиртами |
Цитата:
Я за три месяца эксплуатации самогонки проехал 2326 км. Средний расход составил 9.15 л/100км. Средняя стоимость км - 83 коп. Скажем так - желаемая экономия денег не достигнута. Т.к. на простом бензине в среднем получалось 80 коп. Однако от спиртобензина отказываться не собираюсь. В приведенных результатах есть некоторые моменты: как неисправный некоторое время одометр, езда с пониженным давлением в колесах, был выявлен повышенный уровень в поплавковой камере. Изменился и характер поездок. Совпало с применением Е95 появление в моем маршруте частых поездок на 2 км, которых ранее не было. |
Пожалуй плесну ка я ложечку дегтя в эту бочку
Дело было недавно. Ехал я как-то из пригорода в город на машине друга (девятый лансер 2007 года двиг 2.0) и вдруг ни с того ни с сего загорается лампа "джеки-чана", поведение авто при этом никак не меняется, как ехала так и едет. Отездили мы оставшихся литров 5-8 спиртобенза и залили обычный 95-й, скинули на пол часика клему с АКБ, после этого чек погас и больше не загорался. После всего происходящего провели мы с другом мозговой штурм, друг позвонил знакомому настройщику и все вместе, обсудив эту ситуевину, пришли к выводу что загорание "джеки" было вызвано ошибкой топливной смеси, типа "неправильная смесь". Хотя моя Таврия скушала этого спиртобенза литров 20 и более и вроде как не "ругалась" на него, да и я сам отношусь благосклонно к этому эко-топливу но вот такой каприз мицыка доводилось наблюдать. |
в этой истории наверное более странно, что джеки не сработал ранее. Для спиртового бензина (E95S ANP) стехиометрическая смесь 1:12,6. Т.е. то, что в прошивке очень бедно для него. Лямбда будет 1,17. В каком то режиме эксплуатации не хватило пределов регулирования и вот Вам, получите. И это чисто теоретически.
|
Цитата:
Загорелся чек уже после второй заправки и то за городом при спокойной езде по трассе. Автомобиль ехал практически на чистом спиртобензе в эконом режиме с заниженной топливоподачей из-за этого, наверное, и получилось чрезмерное обеднение смеси и как результат - ошибка и загорание лампы "чек". |
кстати, с 1 января вступил в силу закон об обязательном наличии в бензине 5% спирта
|
Цитата:
|
Цитата:
пацан сказал, пацан сделал... |
Цитата:
|
заправил в сенс утром завожу на трех цилиндрах.по мере прогрева четвертый подхватывает.
|
Цитата:
Ps сегодня в - 25С завелся без проблем на спиртобензе. АКБ правда ночевал дома, старичок уже. |
Всем привет!После нескольких месяцев на спиртяге пришлось перейти на обычный 95(подогнали талоны) при нагрузках поехала лучше... На спирту в карбоне жиклеры не трогал,только добавил смесь качеством,на высоких нагрузках машинке явно "не хватало", если кто понимает какие жиклерчики менять под спирт (или куда смотреть?)прошу высказаться!
|
Залил для пробы на БРСМ А95Е Premium, хадовский в свое время не подошел, пробую этот. Пока норм, надо пару баков выкатать.
|
Цитата:
|
Цитата:
Еще момент, плотность E95s будет где-то 0,739 кг/л против 0,710 у бензина. Поплавок всплывет раньше. В общем ШДК нада. :D |
Цитата:
Друг попробовал залить в китайский 4х-тактный скутер, и не получилось отрегулировать хх - либо глохнет, либо газует так, что остановить не возможно. |
Кстати, повторюсь. Спиртобенз от БРСМ отличается по составу от такового на заправках приватовского пула. В БРСМ - меньшее содержание спирта в процентном отношении. Значительно меньше.
|
Цитата:
|
если у вас была бедная смесь и чтобы нормально ехать приходилось крутить двигатель, то при приведении состава смеси в норму расход может упасть, если не станете быстрее ездить
|
Цитата:
|
Цитата:
Конечно можно пойти по проверенному Palexxx пути . Увеличить производительность жиклеров в 1.47 раза. |
Текущее время: 06:28. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.