ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Ремонт МЗ 57.3705 (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=17099)

Sympson 02.12.2010 13:36

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 939318)
Нисколько не затруднит.В блоке двух КЗ тестер покажет относительно одного из крайних выводов малое сопротивление-3...5 Ом,и между собой- в два раза больше.Это есть первичные обмотки.В модуле с двумя коммутаторами такого тестер не покажет-нет доступа к первичкам,а покажет какие-то сопротивления,значительно больше первого случая и разные при разной полярности тестера т.к. это будут входы коммутатора и цепи питания.
Примерно так:

О! теперь ястно)))...нет ничего проще проверить (как буду менять отремонтированную КЗ, так и тестону)))
Гранд Мерси!

Sympson 02.12.2010 22:01

Значит так....взял своего китайского тестера и начал мерять как КУК прорисовал...получаецо сопротивление на контактах А-D - 1,0 Ом, B-D - 1,1 Ом, А-В - 1,6 Ом....т.е. в два раза больше не выходит почему то (D- средняя точка первичных обмоток, питание +12В)....Контак С воще никак не звонится....судя по всему он и не подключен никак (в микасе 7,6 там масса, а в 10.3 его воще быть не должно)))))....короче исходя из теории КУКА, 57.3705 - это катушка зажигания)))), прадва сопротивления несколько ниже заявленных, но не факт, что китайский тестер правильно показывает....если звезды совпадут, то завтра поставлю после пропайки всех концов (в БЖ описано) и буду пытать))))

Out_law 02.12.2010 22:08

Цитата:

Сообщение от Sympson (Сообщение 940091)
....короче исходя из теории КУКА, 57.3705 - это катушка зажигания))))

естественно, что катушка :D ты там электронику видел? :yahoo:

кук 03.12.2010 09:25

Какая тут теория-практика.

Sympson 03.12.2010 10:54

Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 940110)
естественно, что катушка :D ты там электронику видел? :yahoo:

Не видел, конечно, но тож вскрытая, а если просто целая катушка, как там что увидишь...

Veis 03.12.2010 12:32

Ребята, а что, раньше не было известно, что это катушка?

Sympson 03.12.2010 12:57

Цитата:

Сообщение от Veis (Сообщение 940731)
Ребята, а что, раньше не было известно, что это катушка?

Может и было, но не всем :D:D
Тем более в блуд вводит наличие 4х контактов вместо трех... и 4х проводов на колодке подключения...:)

Veis 03.12.2010 13:00

Сипсон, просто писали уже не раз и не два, что там котушка. И тебе в другой теме я об этом тоже писал вроде...

Out_law 03.12.2010 13:17

Цитата:

Сообщение от Sympson (Сообщение 940764)
Может и было, но не всем :D:D
Тем более в блуд вводит наличие 4х контактов вместо трех... и 4х проводов на колодке подключения...:)

кто-то говорил на славутаклюбе что там один провод в никуда уходит

Veis 03.12.2010 13:34

да, провод массы с ЭБУ не подключен

Sympson 03.12.2010 13:43

Вот же вы нудные))))
А как же пытливость ума, вечный поиск истины, "хочу все знать"?)))))
КУК рассказал об определении катушка или МЗ "в цилому", а не конкретно по моей катушке...А я просто взял и проверил его слова, при этом само собой зная уже что это катушка)))).
Речь идет на будущее, как определить не зная конкретную марку КЗ что это, катушка или модуль....
Устроили тут ромашку....помню....не помню..(С) ;-))))))

astat 13.02.2012 15:10

Здрасьте.
Можно ли проверить первичку МЗ замеряя ток питания катушки, при замыкании сигнальных проводов (по одному) на массу? Выдержит ли это МЗ (секунд 5)? В ходе измерений вторичку обязательно вешать на разрядник? Спасибо.

...да пожалуй и ток сигнального провода можно померить...

кук 13.02.2012 19:15

Что вам даст ТОК?

astat 13.02.2012 20:53

Если с контроллера поступает малоточный сигнал на МЗ, то на последнем (если он рабочий) он усиливается для создания импульса в низкоомной первичной обмотке. Поскольку питание "+" на МЗ приходит через один провод, то бросок тока на нем очевиден и если бы растянуть во времени этот момент, то измерить его не составило бы труда. На "классических" катушках при включенном зажигании и остановленном двигателе постоянное прохождение больших токов обычное дело - греются конечно, но от этого никто не умирал. Другой вопрос если постоянно (5 секунд) держать один из каналов МЗ открытым что бы провести замер: если на а/м аппаратно предусмотрен контроль формы импульса со стороны контроллера, то по идее проблем быть не должно, если в микросхеме МЗ есть признаки автономии в вопросе определения максимальной длительности импульса, то может и не прокатить. Относительно сигнальной цепи: если на входе МЗ стоят биполярные транзисторы (щас сам понял, что это маловероятно) то на входе токи будут измеряемых величин.

Out_law 13.02.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от astat (Сообщение 1583274)
если в микросхеме МЗ есть признаки автономии в вопросе определения максимальной длительности импульса, то может и не прокатить. Относительно сигнальной цепи: если на входе МЗ стоят биполярные транзисторы (щас сам понял, что это маловероятно) то на входе токи будут измеряемых величин.

шито-шито? 57.3705 - это катушка, а не модуль

http://img837.imageshack.us/img837/741/dsc09486.jpg

astat 13.02.2012 21:06

У меня вопрос гипотетический. Ну если надо: представим себе 42.3705 или 52.3705 для примера.

Out_law 13.02.2012 21:10

Цитата:

Сообщение от astat (Сообщение 1583301)
У меня вопрос гипотетический. Ну если надо: представим себе 42.3705 или 52.3705 для примера.

:yes: понял ;)

Yurasvs 13.02.2012 21:16

Я бы не стал так мерять ток. И что это даст? О диагностике МЗ тома написаны. Чем не устраивает классический способ - осциллографом (звуковой картой на крайняк)?.

кук 13.02.2012 21:29

Что-то вы совсем напутали- в нормальной паре коммутатор/катушка зажигания ток тоже не бесконечен,как правило 5...6 секунд,далее коммутатор умный отключает ток,причем плавно,чтоб не делать лишнюю искру. Точно так и в МОДУЛЕ,а не том блоке КЗ,что на картинке.Еще одно- в МОДУЛЕ никакого усиления нет,там есть просто ключ на мощном транзисторе,управляемый ЭСУД.Все.Обесточивание происходит аналогично- нет импульсов на входе,нет тока в обмотке.Измерение тока не даст ничего полезного,кроме того,что он есть.И что общего в структуре и устройстве транзисторов ключей и токе через обмотку? Если на входе полевик,что,ток не такой?

Yurasvs 13.02.2012 21:44

Ток через катушку(не модуль) ограничивается транзистором, стоящим в ЭБУ путем перевода последнего в активный режим (режим источника тока) при достижении максимально допустимого тока. Замыкать на массу выводы катушки нельзя (скажем мягче "очень нежелательно"), у нее очень низкое сопротивление.

кук 13.02.2012 21:46

Ну да,сколько там - 0,65 Ом первички и 6500 Ом вторички.

Yurasvs 13.02.2012 21:55

Отож, получаем печку более 200Вт с риском убить дорогой узел. Нафиг такие эксперименты.

astat 13.02.2012 22:12

Цитата:

Чем не устраивает классический способ - осциллографом (звуковой картой на крайняк)?
Нет и не предвидеться такого оборудования. У меня собран выносной коммутатор, но очень хочется простых решений, что бы и на коленке можно было проверить без кучи проводов вокруг.
Цитата:

в нормальной паре коммутатор/катушка зажигания ток тоже не бесконечен,как правило 5...6 секунд
ну мне бы и этого хватило.
Цитата:

в МОДУЛЕ никакого усиления нет,там есть просто ключ на мощном транзисторе,управляемый ЭСУД.
- может я коряво выразился, но имел ввиду тоже самое.
Цитата:

Обесточивание происходит аналогично- нет импульсов на входе,нет тока в обмотке.Измерение тока не даст ничего полезного,кроме того,что он есть.
- механизм мне известен. Колодка с контроллера на МЗ вообще отбрасывается, заместо нее питание на МЗ с батареи через амперметр, и другим проводом заземляем сигнальный канал с МЗ на несколько секунд: если обрыв на ключе (короче "рубильник" не работает) то и на первичке тока не будет - соответственно и амперметр нам это покажет, ну а если все в порядке то будет протекать некий номинальный ток.
Цитата:

Если на входе полевик,что,ток не такой?
- насколько мне известно токи на затворах полевиков крайне малы, прибором можно и не поймать.

PavelZT 13.02.2012 22:22

Стенд для проверки КЗ и МЗ
Вот тут все есть.

astat 13.02.2012 22:23

Цитата:

Замыкать на массу выводы катушки нельзя (скажем мягче "очень нежелательно"), у нее очень низкое сопротивление.
ну тогда забив на точность организовать питание через 100 Вт лампу заместо амперметра, тогда хватит и 1...2 секунд.

Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.