ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Частотный преобразователь (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=49514)

vadozz 29.05.2012 08:15

Патрон не с этого станка был, думал криво косо будет.. Ан нет, зажал - отлично. На палец бияния не чувствую, на штоках забоин не оставляют.
Сегодня часами еще проверю
Ну... Нормальные, не расточенные 50 раз... Вроде)))
Хоу еще комплект купить
Ну и расточить их... Попрошу токаря знакомого, сам не буду пока)

кук 29.05.2012 08:24

Патрон как правили садится достаточно точно, а даже что, кулачки все равно точить надо,и на новом. Есть комплект,могу подарить,но они к 160 мм патрону.Расточить просто,расскажу.Резцедержа тель в каком состоянии,опорные плоскости не убиты? Есть отличный отрезной резцедержатель со сменными вставками.

vadozz 29.05.2012 08:35

ну у меня тоже вроде 160 патрон, ну стандартный
Буду премного благодарен:)

Точил немного, вроде ровно, не дребезжит. Но поджать все надо, и прошабрить, а то поперечные салазки не нравявтся мне... Надо шабер соорудить и заняться...
А как вообще определить?

А что значит отрезной резцедержатель? Резец под сменные насадки?

кук 29.05.2012 08:59

Вложений: 1
Да, это я просто в спешке ляпнул- кофию позвали пить...
Вот такой,он,правда, выше немного,но это я исправлял на фрезерном по низу резца.

Kontra 29.05.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1754294)
Да, это я просто в спешке ляпнул- кофию позвали пить...
Вот такой,он,правда, выше немного,но это я исправлял на фрезерном по низу резца.

Яка прыкольна штукенция. :)
Я на своем микробе не могу выставить патрон почемуто.:( План-шайба все по нулям почти, даже сотки нет. Ставлю патрон восьмидесятку, проверяю по внешней стороне патрона - четыре сотки. Тоже и в губках. Может патрон выбросить?:(

кук 29.05.2012 12:41

Патрон садится в приличных!!! станках на строго нормированный конус и планшайбу. Но и это не фсё- надо кулачки непременно протачивать по любой болванке/прутку расточным резцом внутри,а подрезным- наружные поверхности кулачкофф. Биение патрона- дисбаланс/вибрация,и не более.

Yurasvs 29.05.2012 15:13

Простейший колхозный способ автоматизировать подключение пусковых кондеров - дополнительный пускатель с обмоткой на 220В, в цепь которой ставится диодный мост, нагруженный на электролитический конденсатор, зашунтированный высокоомным резистором. При включении устройства конденсатор разряжен, что равносильно короткому замыканию, пускатель срабатывает подключая контактами пусковой кондер. через пару секунд кондер заряжается и пускатель отпускает. После выключения кондер разряжается через резистор. Небольшой недостаток в том, что если повторно включить сразу после выключения, может не сработать.

кук 29.05.2012 15:38

так в том и проблема,что если резать резьбу резцом,под упор,нужен быстрый реверс иногда,иначе можно не выхватить резец и сломать.Это онтосится к ситуации,когда нельзя размыкать маточную гайку на винте. В остальных случаях быстрый редко бывает нужен.

Yurasvs 29.05.2012 15:41

Ну тагды собрать на транзисторе-тиристоре каком-нибудь. Схемку могу придумать.
А торможение наверное надо тоже вырубать после остановки, чего ему зря мотор греть. Еще одно реле времени?

кук 29.05.2012 16:43

Я уже не помню,как оно там было,тогда это мало кого волновало,да и что, 36 вольт сильно нагреют? Просто- бабла жаль,свое же.

Kontra 29.05.2012 20:20

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1754661)
Патрон садится в приличных!!! станках на строго нормированный конус и планшайбу. Но и это не фсё- надо кулачки непременно протачивать по любой болванке/прутку расточным резцом внутри,а подрезным- наружные поверхности кулачкофф. Биение патрона- дисбаланс/вибрация,и не более.

Кук, ну мы это, мы какбэ в курсе на счет приличных станков.:D Я говорю о неприличном микробе, причем полностью изготовленном руками кокого-то кулибина, причем достаточно качественно и грамотно. Просто последующие владельцы вхе.ачили в него вместо оригинального самодельного патрона с четырьма независимыми кулачками банальную восьмидесятку, заменили подшипники трения на качения, новый шпиндель.:( Так вот я и говорю, на план-шайбе на всех посадочных почти нули, а патрон бьет на четыре сотки. :( При таком положении вещей смысла протачивать кулачки не вижу. Подозрение на патрон, реально ли?

кук 29.05.2012 20:23

...товааарищ не понимаааает...(с) Биение детали,если она идеально цилиндрическая устраняют именно приведением кулачков в порядок.
Да и 4 сотки -не понятно,на каком размере,где- у патрона,на вылете...

Kontra 29.05.2012 20:28

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1755395)
...товааарищ не понимаааает...(с) Биение детали,если она идеально цилиндрическая устраняют именно приведением кулачков в порядок.
Да и 4 сотки -не понятно,на каком размере,где- у патрона,на вылете...

Кук, перечитайте меня еще раз. Ладно, повторю, биение есть у патрона, на внешней стороне патрона идентично. На планшайбе, на всех посадочных ноли.

кук 29.05.2012 20:29

Не, не буду.

Kontra 29.05.2012 20:32

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1755403)
Не, не буду.

Да и ладно.:D

Udav_kaa 29.05.2012 21:09

Контра, так и будет, удивительно, что только 4 сотки :)
У Вас подшипники, без преднатяга, вот их и расколбашивает патрон. :)

Ищу себе на 125тый патрон Гродно кулачки прямые, и на ИТ-шку 200тый под посадку на 106 и на 4 солдатика.
Блин проблема !!!

Udav_kaa 29.05.2012 21:12

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1754075)
а чего так?

ЗЫ Сегодня у меня праздник первой стружки)))

Чистота обработки супер, не сравнить с токарями, у которых я раньше делал. Причем резец какой то нашел, типа расточной, заточил и пошел стругать, как проходным:)

Завидую БЕЛОЙ завистью!! :) МАЛАДЦА!

п.с.. а де фото первой кружки??? :)

Kontra 29.05.2012 21:35

Цитата:

Сообщение от Udav_kaa (Сообщение 1755454)
Контра, так и будет, удивительно, что только 4 сотки :)
У Вас подшипники, без преднатяга, вот их и расколбашивает патрон. :)

Ищу себе на 125тый патрон Гродно кулачки прямые, и на ИТ-шку 200тый под посадку на 106 и на 4 солдатика.
Блин проблема !!!

Биение не в подшипниках. Проверка без нагрузки и эти сотки есть только на патроне, на шпинделе, на шайбе нет... Для меня слишком много.:(

Yurasvs 29.05.2012 22:35

Вложений: 1
Простое реле времени для управления пусковыми кондерами можно сделать так. Прогон на симуляторе глюков не выявил. Реле К1 маломощное на 24Вольта с обмоткой 1..2кОм и нормальнзамкнутыми контактами, через которые включается мощный пускатель, подключающий кондеры. Реле срабатывает через 1секунду после подачи питания и отключает пусковые кондеры (время можно менять подбирая C3). При этом оно сразу разряжает времязадающий кондер и устройство всегда готово к повторному срабатыванию. R1 мощностью 1Вт, C1 на напряжение 400Вольт, диодный мост любой маломощный, стабилитрон мощностью 1Вт (можно составить из 2х), тиристор любой маломощный с током удержания не более 20мА.

vadozz 29.05.2012 22:40

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1755104)
так в том и проблема,что если резать резьбу резцом,под упор,нужен быстрый реверс иногда,иначе можно не выхватить резец и сломать.Это онтосится к ситуации,когда нельзя размыкать маточную гайку на винте. В остальных случаях быстрый редко бывает нужен.

А бывает, что при нарезании резьбы можно размыкать гайку?
ЗЫ с 500 об станок тормозит секунды 3

На каких резьбу резать?:)

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1755039)
Простейший колхозный способ автоматизировать подключение пусковых кондеров - дополнительный пускатель с обмоткой на 220В, в цепь которой ставится диодный мост, нагруженный на электролитический конденсатор, зашунтированный высокоомным резистором. При включении устройства конденсатор разряжен, что равносильно короткому замыканию, пускатель срабатывает подключая контактами пусковой кондер. через пару секунд кондер заряжается и пускатель отпускает. После выключения кондер разряжается через резистор. Небольшой недостаток в том, что если повторно включить сразу после выключения, может не сработать.

Пытался въехать минут 5) Электротехника для меня темный лес(

Заметил, что если замкнуть кнопку пры выкл оборотах, а потом стартануть - лцчше стартует. Видимо поэтому.

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1755111)
Ну тагды собрать на транзисторе-тиристоре каком-нибудь. Схемку могу придумать.
А торможение наверное надо тоже вырубать после остановки, чего ему зря мотор греть. Еще одно реле времени?

Буду премного благодарен:)

Цитата:

Сообщение от Udav_kaa (Сообщение 1755464)
Завидую БЕЛОЙ завистью!! :) МАЛАДЦА!

п.с.. а де фото первой кружки??? :)

Будет, будет)

Маслостанцию починить только надо, маслом из-под трубки плюется, а потом будем фотать и снимать видео)))

vadozz 29.05.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1755609)
Простое реле времени для управления пусковыми кондерами можно сделать так. Прогон на симуляторе глюков не выявил. Реле К1 маломощное на 24Вольта с обмоткой 1..2кОм и нормальнзамкнутыми контактами, через которые включается мощный пускатель, подключающий кондеры. Реле срабатывает через 1секунду после подачи питания и отключает пусковые кондеры (время можно менять подбирая C3). При этом оно сразу разряжает времязадающий кондер и устройство всегда готово к повторному срабатыванию. C1 на напряжение 400Вольт, диодный мост любой маломощный, стабилитрон мощностью 1Вт (можно составить из 2х).

А у меня нет на станке 24В, что делать?:)

С3 - это пусковые кондеры? 1000 мкф? Неслабо так... Хотя у меня 700 набралось вроде...

Кнопку с пусковыми мне подклюбчили на мой взгляд слабыми проводами... Это имеет большое значение? Квадрата 1.5, не больше. Короче как на китайской дрели маленькой)

Yurasvs 29.05.2012 22:50

Там не надо 24В, схема вырабатывает их сама. Сечение управляющих проводов роли не играет, можно и тонкие.

Yurasvs 29.05.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1755631)
А у меня нет на станке 24В, что делать?:)

С3 - это пусковые кондеры? 1000 мкф? Неслабо так... Хотя у меня 700 набралось вроде...

Кнопку с пусковыми мне подклюбчили на мой взгляд слабыми проводами... Это имеет большое значение? Квадрата 1.5, не больше. Короче как на китайской дрели маленькой)

Нет, это маленький времязадающий электролит на 25Вольт. Пусковые на схеме не показаны, они подключаются внешним пускателем. Всю эту схему можно разместить на платке 4х4см.

vadozz 29.05.2012 23:13

Ну мне подключили без промежуточных каких то реле, просто кнопку вставили в разрыв конденсаторов пусковых...

Ладно, завтра прихвачу схему, как все подключено, забыл в гараже... а то нихрена не понимаю))))

vadozz 29.05.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1755665)
Нет, это маленький времязадающий электролит на 25Вольт. Пусковые на схеме не показаны, они подключаются внешним пускателем. Всю эту схему можно разместить на платке 4х4см.

А, эта схемка и управляет пускателем, а тот подключает пусковые конденсаторы?

Текущее время: 01:40. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.