ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Кружок радиоэлектроников (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=76549)

Yurasvs 08.07.2014 17:22

Цитата:

Сообщение от ЗАПАДЛО (Сообщение 2813604)
Красиво. Триггерная защита от перегрева? Или превышения входного тока/напряжения?

Триггерная защита от выхода из строя основного стабилизатора тока лазера, ибо транзистор там греется (до 15Ватт) и теоретически может сгореть при отказе охлаждения, а станок работает по много часов без присмотра. Могут быть другие неисправности в схеме, мало ли что, а лазер дорогой и не переносит даже кратковременного превышения тока (мутнеют встроенные в кристалл зеркала). Защита имеет свой независимый транзистор, включенный последовательно с основным, в рабочем режиме он постоянно открыт и ни на что не влияет. Кроме того, в ТТХ лазера заявлена максимальная рабочая температура 35 градусов, потому и стоит система охлаждения с элементом Пельте, при отказе которой тоже возможны проблемы. Поэтому сделал еще и защиту от перегрева лазера выше 35, не триггерную , после охлаждения включает лазер и продолжает работу.

DVR 31.08.2014 12:54

Товарищи. Появилось у меня желание и небольшие возможности чтобы начать осваивать электронику. В качестве обучающего задания выбрал цап на РСМ2702. Схем и вариантов исполнения на этом чипе много, так что проблем с изготовлением быть не должно и в итоге девайс скорее всего будет работать.
Хотел спросить у вас советы и наставления перед тем как начать покупать компоненты и что-то делать. Может у кого-то есть хороший вариант разводки или ссылка на статью с годным цапом на этой схеме? Общие советы и рекомендации.

Mobilom 31.08.2014 13:03

рекомендованную разводку можно помостреть в мануале . хъотя лучше на готовых вариантах . по компонентах - смотря какой уровень хочется получить ... я именно эту микросхему не слышал посему что ставить по цене хз . можно кондеры мурдофовские применить . есть на хифи форуме пипл который их продает .

Kino 31.08.2014 13:09

вот как цапы делать надо.
http://cxem.net/sound/tembrs/tembr68.php

кук 31.08.2014 13:11

Вот только "радиолюбительством" классическим тут мало пахнет...

Kino 31.08.2014 13:14

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2866879)

вот это как раз любительское. Чувака Артем зовут, у него даже платы остались, если еще не распродал.

Mobilom 31.08.2014 13:19

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2866879)

почему ? проблема в смд монтаже ? я паяльником спокойно паяю 0603 а с феном 0402 ))) в плате ? ну плата скорее всего покупалась голая ... заказать дороже будет такую . корпус ? тоже в наще время ну совсем не беда .

Kino 31.08.2014 13:23

Цитата:

Сообщение от Mobilom (Сообщение 2866883)
ну плата скорее всего покупалась голая ... заказать дороже будет такую .

да не, это он сам трассировал и заказывал. он их продает, на том форуме можно найти тему, ну или в личку ему написать.

DVR 31.08.2014 13:26

Цитата:

Сообщение от Kino (Сообщение 2866876)
вот как цапы делать надо.
http://cxem.net/sound/tembrs/tembr68.php

Наверняка так и надо делать, но начать с этого будет не просто. Я хочу повторить чей-то опыт, почувствовать результат труда, понять что, почему и как работает. Если меня это затянет, то попробую прицепить получившийся цап к андроиду(тоже придется с нуля разбираться).

Mobilom 31.08.2014 13:28

Цитата:

Сообщение от Kino (Сообщение 2866885)
да не, это он сам трассировал и заказывал. он их продает, на том форуме можно найти тему, ну или в личку ему написать.

я имел в виду что если заказывать 1 штучку то будет цена дороже аналогичного цапа )))

Mobilom 31.08.2014 13:28

Цитата:

Сообщение от DVR (Сообщение 2866887)
понять что, почему и как работает. Если меня это затянет, то попробую прицепить получившийся цап к андроиду(тоже придется с нуля разбираться).

осциллупер есть цифровой ?

DVR 31.08.2014 13:37

Цитата:

Сообщение от Mobilom (Сообщение 2866889)
осциллупер есть цифровой ?

Нет. Есть только паяльник и мультиметр.

Mobilom 31.08.2014 13:47

Цитата:

Сообщение от DVR (Сообщение 2866896)
Нет. Есть только паяльник и мультиметр.

не хочу обидеть но лезть делать и разбираться в цапе тем более прикручивать его к ведроиду без цифрового осциллографа - это ка кна таврию с крестовой отверткой ходить ;-)
как по мне то лучше взять готовый среднего уровня и его дорабатывать и на его базе разбираться .

DVR 31.08.2014 13:58

Цитата:

Сообщение от Mobilom (Сообщение 2866903)
не хочу обидеть но лезть делать и разбираться в цапе тем более прикручивать его к ведроиду без цифрового осциллографа - это ка кна таврию с крестовой отверткой ходить ;-)
как по мне то лучше взять готовый среднего уровня и его дорабатывать и на его базе разбираться .

Ваще не обидел. Я все же лучше буду сам элементики впаивать, попутно читая и запоминая их назначение и функции.
А заплатить за готовый цап, а потом в нем разбираться, похоже на купленную контрольную работу в универе.

Kino 31.08.2014 14:01

значит надо сначала собрать осцилограф. )

вот офигенный http://hobby-research.at.ua/publ/raz...ope_3/4-1-0-42

Mobilom 31.08.2014 14:03

в принципе вероятность что заработает с первого пинка есть но если нет то что там мультиком делать ? ну питание проверил и все ?

Kino 31.08.2014 14:06

Цитата:

Сообщение от Mobilom (Сообщение 2866918)
в принципе вероятность что заработает с первого пинка есть но если нет то что там мультиком делать ? ну питание проверил и все ?

та не пугайте человека, нет там ничего такого, чтобы надо был осцилограф.

DVR 31.08.2014 14:11

Ну вот взять хотя бы этот вариант. Мало элементов, мало хитростей, должно работать. Не факт что звук порадует, но можно будет потом и другой вариант собрать.

Mobilom 31.08.2014 14:29

Цитата:

Сообщение от Kino (Сообщение 2866920)
та не пугайте человека, нет там ничего такого, чтобы надо был осцилограф.

не буду уговаривать ) я когда то провозился с схемой 4 дня ... все работает а ничего не работате .

Kino 31.08.2014 14:34

Цитата:

Сообщение от DVR (Сообщение 2866923)
Ну вот взять хотя бы этот вариант. Мало элементов, мало хитростей, должно работать. Не факт что звук порадует, но можно будет потом и другой вариант собрать.

так мож тебе че надо из электроники, а то завалялось всякого, могу поделиться.

DVR 31.08.2014 14:40

Цитата:

Сообщение от Kino (Сообщение 2866937)
так мож тебе че надо из электроники, а то завалялось всякого, могу поделиться.

Микрушки, кондерчики и прочее имеется ввиду?

Kino 31.08.2014 14:42

ну да, транзисторы, корпуса какие-то есть, платки макетные есть, кнопочки ручечки... короче всякий хламец.

DVR 31.08.2014 14:43

Я на недельке начну подготавливать план действий и инструкцию, там будет видно что надо.

Mobilom 31.08.2014 14:44

Цитата:

Сообщение от DVR (Сообщение 2866943)
Я на недельке начну подготавливать план действий и инструкцию, там будет видно что надо.

собирай на макетке все же сперва

Yurasvs 01.09.2014 00:49

Где Вы собираетесь брать PCM2702? Насколько мне известно, ее давно не выпускают. Себе делал на ней когда-то, звук очень хороший, в качестве ОУ выходных фильтров применял LM318 с однотактными эмиттерными повторителями на выходе, для разгрузки внутренних каскадов ОУ. Звук отличный при условии правильного питания. Питание от ЮСБ лучше не применять,а ОУ желательно питать полноценными +-15В. Все это дает заметные улучшения, но она и в штатной схеме из даташита играет весьма неплохо, главное нормальный контент ей скармливать, а то наделают ЦАПов, и слушают попсу в МП3.

Текущее время: 09:48. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.