ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Ремонтируем датчик скорости (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=81497)

GAS 25.03.2017 20:39

Поставил, всё равно прыгает, но теперь очень редко, и вроде даже не на кочках, а как захочет. Проехал 10 км с остановками, были пару скачков на маленькой (до 30 км/ч) скорости.

СБорисов 25.03.2017 23:18

Надо вскрывать, на проводах и датчике ржавые потеки, беда, в таком состоянии вода попала и в датчик, возможно потребуется замена резисторов на плате, там 2 штуки по 470 Ом вроде. Ну проводку до датчика просмотреть с пристрастием, масса вроде возле моторчика ссыкалки крепится.

alex.krootoy 26.03.2017 09:59

У меня тоже стрелка спидометра бывает двигается. Пару раз стукнешь по панели и перестает. Скорее всего, что что-то отходит в клемной колодке на панель. Еще бывает в движении на секунду выключиться на панели скорость и указатель топлива, затем само включается.

mrbmc 27.03.2017 14:33

Цитата:

Сообщение от GAS (Сообщение 3515722)
Проблема такая - только завожу машину, при прогреве, стрелка прыгает до 40-50 км/ч, через пару секунд успокаивается. В ходу, на кочках, стрелка прыгает в пределах 5-20 км/ч, иногда прыгает при переключении передач, когда выжимаю сцепление. Дело в датчике? Он там болтался, я его закрепил, оборвался один провод - припаял, и всё равно проблема осталась.

На разборке на всякий случай взял б/у, благо за полтинник отдали. Скажите, тяжело ли он вытаскивается из коробки, чтоб ничего не повредить?

Однозначно плохие провода (не герметичные), приборка получает от этого датчика импульсы отрицательной полярности. Достаточно что одна жила провода по которому поступает сигнал в приборку через влагу или просто на корпус авто будет попадать, то спидометр эти пачки импульсов будет воспринимать как за импульсы от датчика. Что в самом датчике что на его разъеме должно быть абсолютно сухо, без ржавчины и окислов, а то что на фото, извините называется срала, мазала, лепила. Покупай новый или хорошо герметизируй то-что есть, если получится конечно.

GAS 27.03.2017 14:38

Та вроде с б/ушным другим датчиком пропала проблема, во всяком случае 3-й день катаюсь, не замечаю вроде. Ну по-любому как потеплеет пересмотрю все провода, благодарю за помощь!

mrbmc 27.03.2017 14:59

Цитата:

Сообщение от GAS (Сообщение 3516347)
Та вроде с б/ушным другим датчиком пропала проблема, во всяком случае 3-й день катаюсь, не замечаю вроде. Ну по-любому как потеплеет пересмотрю все провода, благодарю за помощь!

Да нэма за що, кушайте на здоровье, но провода и их контакты идущие от датчика скорости, а равно и от датчика Холла на трамблере, должны быть отличном состоянии и чтоб на 100% исключалось даже малейшее попадание влаги, иначе такая "светомузыка" гарантирована..

Володимир 27.03.2017 17:02

Цитата:

Сообщение от GAS (Сообщение 3515722)
Проблема такая - только завожу машину, при прогреве, стрелка прыгает до 40-50 км/ч, через пару секунд успокаивается. В ходу, на кочках, стрелка прыгает в пределах 5-20 км/ч, иногда прыгает при переключении передач, когда выжимаю сцепление. Дело в датчике? Он там болтался, я его закрепил, оборвался один провод - припаял, и всё равно проблема осталась.

На разборке на всякий случай взял б/у, благо за полтинник отдали. Скажите, тяжело ли он вытаскивается из коробки, чтоб ничего не повредить?

http://s50.radikal.ru/i130/1703/44/5f81d0313ab5.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/1703/76/4cf2ea64909b.jpg

Ниже фото старого датчика, провод оборвался, запаял

Якщо вже так колупнув датчика, то потрібно чистити магніт від стружки, я один раз свій потягнув і він роз"єднався, зразу вставив на місце, але відтоді стрілка інколи сіпається в плюс.

https://pp.vk.me/c625230/v625230310/...kaloxS-Kdg.jpg

GAS 27.03.2017 17:06

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3516438)
Якщо вже так колупнув датчика, то потрібно чистити магніт від стружки

Так я из коробки привод не выкручивал, только сам датчик Холла с посадочным местом заменил.

Володимир 27.03.2017 17:51

Цитата:

Сообщение от GAS (Сообщение 3516443)
Так я из коробки привод не выкручивал, только сам датчик Холла с посадочным местом заменил.

А на фото що?
http://s50.radikal.ru/i130/1703/44/5f81d0313ab5.jpg

billiard 27.03.2017 18:25

верхняя часть датчика скорости

GAS 27.03.2017 20:04

То, что я назвал "посадочным местом" для датчика Холла (не знаю, как правильно).

СБорисов 27.03.2017 21:54

Вот как раз на фото та часть которая с проводами и должна быть подвергнута ремонту: аккуратно срезаем резину с платы и смотрим состояние разъема и проводов, позеленение чистим, проверяем дорожки на плате, проверяем исправность 2 резисторов, паяем где надо, потом мажем все белым, серым, красным или черным герметиком и собираем все в кучу, ждем до утра, устанавливаем и катаемся долго и счастливо. Проверено не на одном десятке таксистов, ну один на пол сотню попадется ДХ со сгнившими ножками без возможности к ним припаяться, тогда под замену, на рынке когда то подкупил TLE4835 и меняю. Вчера например заменил в ВАЗовском датчике одну.

Володимир 27.03.2017 22:38

Цитата:

Сообщение от GAS (Сообщение 3516535)
То, что я назвал "посадочным местом" для датчика Холла (не знаю, как правильно).

А в середині крутиться магніт, який має властивість притягувати мералічні частинки. Тому перед зборкою все потрібно добре почистити щоби потім стрілка не сіпалась.

GAS 28.03.2017 08:02

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3516608)
А в середині крутиться магніт, який має властивість притягувати мералічні частинки. Тому перед зборкою все потрібно добре почистити щоби потім стрілка не сіпалась.

Понял. То я почистил и немного смазки намазал.

кук 28.03.2017 08:03

Зачем??? Решил пасту- смазка+пыль сделать для полировки?

GAS 28.03.2017 08:32

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3516652)

В первом посте написано - смазать, я и смазал. Там сухо должно быть?

billiard 28.03.2017 10:04

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3516652)

там резиновый уплотнитель. а смазка там должна быть силиконовая для пластика

GAS 28.03.2017 10:57

Цитата:

Сообщение от billiard (Сообщение 3516716)
там резиновый уплотнитель. а смазка там должна быть силиконовая для пластика

Как раз силиконовой и смазал - жидкий силикон в баллончике

Ефимыч 28.03.2017 15:29

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 3516581)
Вот как раз на фото та часть которая с проводами и должна быть подвергнута ремонту: аккуратно срезаем резину с платы и смотрим состояние разъема и проводов, позеленение чистим, проверяем дорожки на плате, проверяем исправность 2 резисторов, паяем где надо, потом мажем все белым, серым, красным или черным герметиком и собираем все в кучу, ждем до утра, устанавливаем и катаемся долго и счастливо. Проверено не на одном десятке таксистов, ну один на пол сотню попадется ДХ со сгнившими ножками без возможности к ним припаяться, тогда под замену, на рынке когда то подкупил TLE4835 и меняю. Вчера например заменил в ВАЗовском датчике одну.

Хочу добавить. На фото видно, что магнит немного сполз со своего места.
Если у ремонтируемого датчика так же, то магнит нужно аккуратно поставить на место в верхнюю часть до упора. И если он легко передвигается, то лучше приклеить. Естественно предварительно обезжирив место склеивания. Сам магнит смазывать не нужно. Можно смазать торец и ось, опять же не фанатично. Немножко смазки и будет достаточно.

Hellkarr 02.04.2019 16:54

А никто не замерял напряжение на контактах ДС на стоящей машине?
У меня на контактах +/- как положено 12 , а на -и сигнал - 7 вольт.
Спидометр работает при проверке кулером с датчиком, но не работает от ДС. Мало того, если при проверке кулером не отключить провод от ДС, то спидометр имитирует смерть (запитываю кулер от цепи ДС, питание)
Вот ищу причину такого поведения.

кук 02.04.2019 17:08

А в каком положении в это время магнит ДС?
Общий принцип простой- если питание равно Е вольт, на выходе сигнал от 0 до почти Е вольт. Подаете питание на ДС, вертите его и смотрите на выходе. Точно так, как прописано много раз про ДХ трамблера карбюраторного мотора.

Володимир 02.04.2019 17:23

В мене як була карбова таврія, то на виході ДХ було чогось половина від напруги живлення, тобто 6 вольт.

кук 02.04.2019 17:48

Це було середнє значення, чи амплітуда? Це було з якимось навантаженням на виході, чи просто в/метр?

Володимир 02.04.2019 20:03

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3711648)
Це було середнє значення, чи амплітуда? Це було з якимось навантаженням на виході, чи просто в/метр?

міряв цифровим тестером, один провід на кузов, інший на центральний провід ДХ, було або нуль, або +6В.

кук 02.04.2019 20:24

Класична схема перевірки ДХ лампою з панелі- вона або світить, або не світить.
На вих. транзисторі ДХ відкритий колектор, на переході К-Е хай 2 вольти впаде при 12 живлення, скільки залишається?

Текущее время: 20:53. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.