ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Курилка (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Что? Где? Когда? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=83833)

BOBAH 15.05.2015 16:38

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3115589)
Ладно. Не буду больше про теплообменники. Мне их на работе хватает с головой.
Вот вам ещё одна физическая задачка, не имеющая ничего общего с реальностью.
На тавропокатушках Кварц проехал два круга трассы.
Средняя скорость на первом круге была 30 км/ч.
Средняя скорость на всём пути 60 км/ч.
С какой средней скокростю Кварц проехал второй круг?

90 км/ч.

Андрей Олегович 15.05.2015 16:41

Вован плохо в овтором классе учился.

soladko 15.05.2015 16:50

да, они будут менятся, будет то 80+30 то 85 + 25. И что? А вот в идеальном случае скорость можно пренебречь, ибо другие параметры либо ноль, либо бесконечность, соотвественно скорость погоды на теплообмен не сделает, и температура будет стремится к 90 градусам и к 20 градусам.

По вашей задаче ответ скорость Кварца на втором круге стремится к бесконечности, а так как скорость не может быть выше скорости света - то задача не имеет решения ввиду ошибочных вводных данных.

Андрей Олегович 15.05.2015 17:06

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3115619)
ибо другие параметры либо ноль, либо бесконечность, соотвественно скорость погоды на теплообмен не сделает

Вы конечно извините, но Вы неправы.
Как раз в предельных случаях (скорость равна 0 или бесконечности), вы никогда не приблизитесь к 90/20 на выходе.
Если объяснять на пальцах,
быстро течет (бесконечность) - не успеет передаться тепло,
медленно течет (ноль) - температуры выравнялись в обоих ветках

soladko 15.05.2015 17:13

А сколько будет? Вы ж понимаете, что даже в реальности можно получать ооочень близкие параметры к 90/20, значит идеальные условия после решения неопределенностей дадут в пределе именно 20 и 90, кроме того(рассматривая гипотетический идеал) нет в данной задаче понятия скорости потока, малой или большой, здесь самотек - она тоже будет в виде неопределенности(это вычисляемый парметр, а не задаваемый, задаваемым параметром тут может быть например перепад высоты), которую как-бы можно решить. Это все при условии если допустить, что теплоемкость воды константа, а на практике это не так.

Где мои 12 баллов за правильное решение о Кварце на боллиде?

Цитата:

медленно течет (ноль) - температуры выравнялись в обоих ветках
а вот здесь уж вы извините, принципиальнейшая ошибка, два балла вам, температуры могут выравняться только в случае(на практике), если вода не течет вообще, а только иногда кап-кап(а по задаче она все-таки перетекает). В реальности температуры уравняются только если за счет теплопроводности воды и меди уравняется температура дальних концов...это я даже не знаю сколько недель надо ждать, и сколько капель в час надо чтоб капало, не более.

Андрей Олегович 15.05.2015 17:23

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3115631)
А сколько будет? Вы ж понимаете, что даже в реальности можно получать ооочень близкие параметры к 90/20, значит идеальные условия после решения неопределенностей дадут в пределе именно 20 и 90

Близкое к 90/20 можно получить лишь на определенном режиме.
Идеальные условия, какие бы они у Вас ни были не позволят Вам выдержать этот режим в течение всего процесса.
Почему - я уже говорил не один раз.
Изменение режима - изменение температуры и куку.

Цитата:

Где мои 12 баллов за правильное решение о Кварце на боллиде?

Взяли и всё обламали.
Один только вовочка попался.

Цитата:

а вот здесь уж вы извините, принципиальнейшая ошибка, два балла вам, температуры могут выравняться только в случае, если вода не течет вообще(а по задаче она все-таки перетекает). В реальности температуры уравняются только если за счет теплопроводности воды и меди уравняется температура дальних концов...это я даже не знаю сколько недель надо ждать, и сколько капель в час надо чтоб капало, не более.

Вы же сами сказали, что всё у Вас либо 0 либо бесконечность.
Поэтому я и говорил о нулевой скорости.
Или вернее о бесконечно малой.

BOBAH 15.05.2015 17:41

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3115639)
...
Взяли и всё обламали.
Один только вовочка попался.
...

Хм..., если не сложно, на пальцах - especially для прогулявших второй класс, весь расклад чуть более детально.

soladko 15.05.2015 17:42

Так вот вся загвоздка в решении таких неопределенностей, и они решаются в итоге в виде пределов 90 и 20. Вы не сможете решить математически задачу вопросом в которой будет чему равна минимальная дельта и что это за режим. Почему? потому что удлиняя трубки, уменьшая стенки, уменьшая диаметр трубок(гы, трубки то квадратные) мы увеличиваем время прогрева концов трубок, при этом теплопередача происходит все полнее и полнее, в итоге приходим к 90/20.

soladko 15.05.2015 17:43

Цитата:

Хм..., если не сложно, на пальцах - especially для прогулявших второй класс, весь расклад чуть более детально.
Думаю вам достаточно будет прочесть внимательно определение средней скорости на любом учебном ресурсе

Андрей Олегович 15.05.2015 17:50

Вован, средняя скорость - это расстояние, деленное на время,
А не среднее арифметическое двух скоростей.
Соладко, про бесконечно длинные трубки и бесконечно малый диаметр понятно.
Но это недостаточная информация.
Остается вопрос про об ем жидкости в трубке.
Он конечен, бесконечно мал или бесконечно большой?

soladko 15.05.2015 17:51

х/т1=30 2*х/(т1+т2)=60 нужно найти из двух уравнений х/т2

Michurin 15.05.2015 17:52

Цитата:

Сообщение от BOBAH (Сообщение 3115650)

http://i.piccy.info/i9/778aaede6e889...img046_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-05-15-14...50x777-r/i.gif

soladko 15.05.2015 17:53

Цитата:

Остается вопрос про об ем жидкости в трубке.
Он конечен, бесконечно мал или бесконечно большой?
Бесконечно мал, само собой. Отвечая на вопрос скорости протока - это не входит в рамки искомых величин. Уточню - падение теплопроводности концов трубок происходит быстрее чем падает скорость протока при уменьшении площади поп.сечения трубки и увеличении длины. Только не надо вспоминать о конечном диаметре, ниже которого вода не потечет.

Андрей Олегович 15.05.2015 18:03

Непоннчтно, почему само собой', но хорошо - пусть бесконечно мал.
По поводу не входит - да не входит, но ее значение кардинально влияет на искомую аеличину - температкру

Kvarz 15.05.2015 18:09

Столкнулись два окодемика. Пропала темка:(.

Aprox 15.05.2015 19:30

Мичурин хоршо всё расписал, но вечером пятницы, я на это посмотрел и даже не попытался вникнуть что там написано... )) Можно чуть проще, на пальцах:
Допустим 1 круг - 90 км
30 км/ч - 3 часа
90 км/ч - 1 час
2 часа в среднем на круг нам не подходит, чтоб получить 60 км/ч средней (1,5 часа на круге), время на втором круге должно быть ноль, а это бесконечная скорость...

soladko 15.05.2015 20:00

Цитата:

Столкнулись два окодемика. Пропала темка:(.
Да, был у меня красный диплом, но 10 лет уже прошло. Ладно, прекратим, шоле. Ну пусть еще озвучит свой режим, на котором 90/20 таки будет.

Michurin 15.05.2015 22:06

Цитата:

Сообщение от Aprox (Сообщение 3115732)
Мичурин хоршо всё расписал, но вечером пятницы, я на это посмотрел и даже не попытался вникнуть что там написано... )) Можно чуть проще, на пальцах:
Допустим 1 круг - 90 км
30 км/ч - 3 часа
90 км/ч - 1 час
2 часа в среднем на круг нам не подходит, чтоб получить 60 км/ч средней (1,5 часа на круге), время на втором круге должно быть ноль, а это бесконечная скорость...

Ну, как кому легче :). Я на пальцАх не обучен - только числа и формулы, только хардкорЪ :).

soladko 16.05.2015 08:38

О! Задачка у меня есть. Не на логику, а на знания. Задачка для Кука. Одесса, проспект Шевченко, кажется старая пятиэтажка. Жильцы захотели из раздельного сануза сделать совместный немного больше по площади, следовательно внутренние стены (не несущие) нужно было снести. Стены былипо наруже глиной ощукатурены плюс побелка кажется. Внимание! А что было внутри стен за остов? Понятное дело это не кирпич и не ракушняк, а нечто, что вызвало удивление и не малое, учитывая что это все таки многоэтажка и не древнейших годов, проспект Шевченко относительно новый райончег. Какие варианты? Или Кук сразу скажет как в Одессе строят?

кук 16.05.2015 08:43

Не строят, а строили! Камыш. Или что угодно- сапоги, ватники, просто мусор..., если речь о домах, которые творили зодчие в бушлатах из стройбата.
Эта "загадка" не на знание/умение, а на гадание.
Да и тема это скорее не про УМ, а про умение быстро найти в Гугле.

soladko 16.05.2015 08:49

Браво! с первого раза! Таки камыш переплетенный проволокой.

кук 16.05.2015 08:50

Вся старая Одесса на таком материале держится. Но не тот район, что вы примерно указали, там все дома послевоенные.

soladko 16.05.2015 09:01

послевоенный, само собой. Видать хозяева бедные и ту стенку сами когда-то делали/переделывали.

kudrik 16.05.2015 09:10

Нашли , чем удивить....
Целые цеха(в своё время) работали по производству таких плит/щитов.
Зато оставались средства на космос.....

soladko 16.05.2015 09:22

сравните ваш возраст и мой. Вас я не удивил, а молодеж, как сам - вполне. Ну и да, мне тогда 20 лет было, когда видел.

Текущее время: 12:37. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.