![]() |
по этой схеме тоже не сможет. Здесь эмиттерный повторитель, вместо ноль будет на меньше0,8, а вместо 1 будет вот то самое почти напряжение питания за минусом тех же 0,8 вольт. Да и на схеме N канал, а транзюки там якобы для умощнения выхода.
|
Карочи-всеплохо!
|
Вложений: 5
Оптический датчик на стрелку баллона прилепил. В качестве самого датчика маленький какой-то транзистор со спиленной головкой для оголения кристалла, структура н-п-н, на коллектор плюс, на эмиттер минус. На него светит белый светодиод от подсветки клавы какого-то телефона. Шторка на самой стрелке вплавлена плюс суперклей. Если в баллона больше 13 литров - сетодиод не горит, если меньше 13 горит, если меньше примерно 4 перестает гореть. Гистерезис на отметке 13л четкий, тоньше человеческого волоса, к напряжению питания не критично, момент зажигания светодиода не сдвигается. Когда едешь по трассе светодиод пару раз моргнет, а спустя километров 7 примерно будет уже стабильно гореть. Тоесть момент зажигания индикатора отрабатывается четко, можно точно засекать расход и выкатывать в ноль баллон необходимости теперь нет. вся схема навесной монтаж, все транзисторы смд какие-то, характеристики условно не важны. Тоесть денег ноль плюс вечер приятно проведенного времени)))
|
1. На рахунок 3-ї картинки з шкалою, хочу зауважити що шкала там не буде лінійною, так як в середньому положенні плече ричага що обертає стріку саме коротше, а в крайніх саме довше. Я собі на панель вивів в пропорції 1:1, то від 3/4 до 1/4 стрілка швидко падає, а потім сповільнюється, по мірі наближення до нуля, і стрілка вже майже на нулю, але ще є запас ходу кілометрів 20-30 доки не опуститься до чистого нуля.
http://i.io.com.ua/img_aa/large/0222/75/02227558.jpg 2. Куди вивів сигнал з датчика? |
1. метки 5, 10, 15 и даже кажется 20 были поставлены на честной заправке , когда в пустой баллон заливал соответственно 5,10, 15 и 20. Остальные косвенно ставил, но старался все же угадать. Будет возможность поставить точно - поставлю. Метка 15 была проверна и на другой заправке при пустом баллоне, тютелька в тютельку. Плюс как вы поняли, крайнее положение соответсвует примерно 36 литров, а не 45(емкость баллона). Плюс если стрелка на 0, то это может быть примерно 2-3 литра, или таки ноль. Плюс надо помнить, что 45 литров примерно при 5 атмосферах - это примерно литр жидкого газа.
2. В салоне в заглушку панельной кнопки врезал две кнопки управления клапанами, туда же врезал и светодиод. У вас другой мультик, может в моем стрелка чуть по другому за поплавком ходит, не могу знать. На месте той дыры, где все спаяно и герметиком черным замазюкакно был пластиковый болт с герконом. У него гистерезис "полбаллона", информативно для дальнобойщиков на газелях. При необходимости можно все вернуть на место. ЗЫ. Я тут 10 раз все отредактировал, есть смысл перечитать. |
Отличная работа! Просто гений. Нужно подумать создать тему для таких разработок.
|
Цитата:
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=86246 |
Оптические датчики в условиях загрязнения не очень надежны. У меня заводской СТАГовский датчик бесконтактный на эффекте Холла, на выходе плавно меняющееся напряжение около нуля при пустом баллоне до около 4.5В при полном. СТАГовский указатель на пяти светодиодах усредняет показания, чтобы они не скакали при езде, и линеаризует их. Из-под штатного софта СТАГа порог каждого светодиода можно подстраивать отдельно. Ничего изобретать не надо, все уже придумано до нас.
|
оно есть, но денег стоят,и существенно больше 100грн. А какая там грязь? все герметично на уровне "пыль не попадает." Все ж под стеклышком. Для меня лично 5 светодиодов конечно хорошо, но лишнее.
|
Ну мне это все шло приятным бонусом в составе комплекта ГБО4, отдельно не покупал.
|
Можна і безконтактний ДПДЗ колупнути.
http://www.vlad5229.narod.ru/forum2/226.jpg |
а какая маркировка микросхемы? или там чисто свое, что нельзя купить на радиорынке или с Китая?
http://www.kit-e.ru/articles/sensor/2005_8_24.php что-то такое, или есть еще дешевле варианты? |
Судя по картинкам БДПДЗ, маде ин Россия- Калуга и Пенза, их есть всяких...В первом какая-то 11-ти ножка, во втором- 24-х.
|
Еще одна вариация на тему универсального лабораторного блока питания из компового БП АТХ. Автор Ваш покорный слуга. Напряжение от 0 до 24Вольт, уставка ограничения тока от 0 до 10А. Индикатор сделан из вот этого
http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-T...308.4.9.B8nnIy Для удобства регулировки в каждом канале установлено по 2 потенциометра, соединенные по грубо-точной схеме. Амперметр может показывать реальный ток в нагрузке, а может показывать величину уставки для удобства ее предварительной установки (для этого на передней панели есть соответствующий переключатель.) При перегрузках или КЗ аппарат переходит в режим стабилизации тока, при этом загорается соответствующий индикатор. Для зарядки всевозможных гаджетов сбоку установлены 2 гнезда USB, обычно они отключены с помощью реле. При включении режима USB выходное напряжение блока автоматически устанавливается равным 5Вольтам, а затем после определенной задержки включается выход с помощью реле. Тем самым исключается попадание высокого напряжения на выход USB. Применение данного девайса очень широкое, это и просто лабораторный БП с регулируемой защитой, и зарядка аккумуляторов любых типов, и поиск мест КЗ в печатных платах, и питание мощных светодиодов, зарядка гаджетов, питание ноутов и т.д. http://i.piccy.info/i9/b63de35ceca48...093157_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-04-21-11...00x450-r/i.gif З.Ы. Под рукой были только золотистые ручки, при случае поменяю на серебристые, лучше подходят под серый корпус. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В китайском ампервольтметре перерезана дорожка, соединяющая встроенный в него шунт со входом АЦП. В режиме "real current" все соединяется через переключатель по штатной схеме, в режиме "set" на вход АЦП китайчика подается управляющее напряжение с регуляторов уставки. При стабилизации тока схема старается уравнять эти напряжения, поэтому что накрутил, то и получил. Но пришлось правда скомпенсировать напряжение смещения нуля встроенного в TL494 операционника, чтобы это корректно работало.
|
Цитата:
|
Где ж их теперь найти? Сделал из того, что было.
|
Цитата:
|
Самое трудное там настроить частотную коррекцию петель стабилизации напряжения и тока, чтобы был как можно более высокий коэффициент усиления, но не было самовозбуждения при любых токах и напряжениях. Номиналы корректирующих цепочек абсолютно разные для разных типов БП-доноров, подбираются экспериментально. Также очень важно правильно соединить массы, токи в несколько ампер создают заметные падения даже на толстых проводниках, что может привести к большой погрешности индикатора и даже нарушению работы стабилизаторов напряжения и тока. Есть еще пару моментов, которые надо учитывать. Шунт в китайском приборе стоит в цепи минуса, а посему корпус девайса не должен контачить с какими-либо внешними предметами. Также этот китайский прибор довольно медленно реагирует на изменения сигналов (время полного установления показаний секунды две) поэтому без грубо-точной схемы потенциометров никак, даже если не нужна такая точность реально.
|
Я когда свой делал бп, где один оу отвечает за ток, а другой оу отвечает за напряжение, но оба управляют одним транзистором(тоесть линейный режим, все лишнее в тепло) то тоже помучился с обратными связями, даже был удивлен.
|
В импульснике все гораздо хуже, там кроме ESR выходных кондеров на АЧХ петли влияет еще и дроссель (даже два, в моем БП фильтр двухзвенный). Особенно хреново без нагрузки, так и норовил уйти в раскачку с частотой несколько десятков герц. Помогло добавление дифференцирующей цепочки в ООС по напряжению и уменьшение номинала постоянного нагрузочного резистора на выходе БП (он включен до амперметра и на его показания не влияет).
|
в курсе. переделанный бп на 14 вольт 50ампер есть у мну
|
Текущее время: 23:25. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.