ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Установка передних и задних ступиц от ВАЗ. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=35)

Leonsev 15.01.2012 21:06

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 1524343)
Даже не знаю на чью сторону стать.....

То, что выворотом не доволен это 100%, а вот поменялся ли он после перехода с тавро на ваз кулак,.

Прочти каку нибудь литературу по вопросу рулевой трапеции , и промерь то , что получается при переходе на ваз кулак .
Я думаю прибьёшся к какой-никакой стороне :D

виталий каховка 15.01.2012 21:15

Вложений: 2
у меня меньший выворот руля стал из за того что колесо сместил в центр арки. теперь рулевая тяга упирается в кузов, соответствено колесо недоповорачивает.

Greep 15.01.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от виталий 1979 (Сообщение 1524624)
у меня меньший выворот руля стал из за того что колесо сместил в центр арки. теперь рулевая тяга упирается в кузов, соответствено колесо недоповорачивает.

У меня такая же фигня, только по левой стороне, затирает изредка, на выворот не влияет, т.к радиусы поворота одинаковые что влево что вправо, а затирает только слева.

Какая длина переходника у тебя?

виталий каховка 15.01.2012 22:43

длина 150мм. я когда руль до упора выворачиваю и начинаю трогаться то аж скрежит идет, приходиться недокручивать руль.
надо или тяги прогнуть, или турбинкой вырезы сделать.

ANDRIY_TERNOPIL 15.01.2012 23:11

в мене тоже перехідник 150мм і точно така сама фігня з двох сторін

виталий каховка 15.01.2012 23:12

у меня тяги проточеные на 24мм. вот из за этого и трёт. зато колесо в центре арки.

ANDRIY_TERNOPIL 15.01.2012 23:14

в мене тяги не точені але колесо тоже стоїть по центру арки

ANDRIY_TERNOPIL 15.01.2012 23:18

А може краще заплатити один раз бабло і поставити такі штуки? хто що скаже
http://s018.radikal.ru/i506/1201/27/feff07611811.jpg
http://s018.radikal.ru/i508/1201/7d/d2e7cc8bf6a8.jpg

Greep 15.01.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от виталий 1979 (Сообщение 1524778)
у меня тяги проточеные на 24мм. вот из за этого и трёт. зато колесо в центре арки.

точил 15мм, но колесо больше впереди чем по центру...

Igor A. 15.01.2012 23:21

Друзья,
Хочу немного подискутировать о "рулевой трапеции", так всеми горячо любимой на тавро-форуме :) А точнее, о плече обката, на тавро-кулаке и ваз-кулаке...
Немного теории:
Цитата:

Современные автомобили не имеют реального шкворня, вокруг которого поворачивается управляемое колесо. Однако принцип шкворня в подвеске все равно остается. Поперечный наклон оси поворота (шкворня) представляется линией, соединяющей центры шаровых шарниров. Угол поперечного наклона определяется между этой линией и осью, перпендикулярной оси вращения колеса.
Линия, проходящая через центры шарниров ступицы, пересекается с поверхностью дороги в некоторой точке, более или менее отстоящей от центра пятна контакта. Это расстояние (плечо обкатки) довольно важный показатель.
Обычно точка пересечения лежит внутри пятна контакта и колесные диски имеют большой положительный вылет. При изменении колеи колес с помощью проставок или применения диска специальной конструкции, ситуация меняется в сторону ухудшения положения.

ПОДВЕСКА И ТОРМОЗА. Как построить и модифицировать спортивный автомобиль. Автор , Дэс Хаммилл (Des Hammill)
Продолжаем...
Рассмотрим тавро-кулак с ваз-ходовой. При переходе, тавро-шаровая остается в штатном положении. Тавро-бублик имеет ЕТ30 и максимум 4,5J. Соответственно, и ваз-диски необходимо подобрать с правильным ЕТ.
Вопрос к Leonsev... А, с каким вылетом диски у Вас на тавро-кулаке? То, что резина широкая, я уже догадался. Yokohama A539. Такая? В каком типоразмере? 155/70 R13? :)
По поводу ваз-кулака... правильно пересверливаем кулак, чтобы максимально сдвинуть его внутрь авто, и по высоте подвески. Ставим диски с ЕТ40 и более.
Надо все перемерять, и сообразить таблицу, и закрыть вечный спор: как лучше? На ваз- или заз-кулаке :)
Может, кто-то с таблицами дружит, и сможет нарисовать?

Greep 15.01.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от ANDRIY_TERNOPIL (Сообщение 1524794)

Опять деградировать до таврийского клемника шаровой? не, спасибо.....

Leonsev 16.01.2012 09:10

Цитата:

Сообщение от Igor A. (Сообщение 1524797)
Вопрос к Leonsev... Yokohama A539. Такая? В каком типоразмере? 155/70 R13? :)
На ваз- или заз-кулаке :)
сможет нарисовать?

185/ 65 R13 . Для себя давно решил и проверил ( почти сто тыс. ) кулаки от Жука ( те , что на фото ).

Не путайте вылет ( обкат колеса ) и рулевую трапецию . Как не сверли , а на вазо кулаке нужно переваривать рычаги на стойках ( для правилиной трапеции ) .

Напомню азбучную истину - рулевая трапеция нужна для того , что бы при повороте управляемые ( передние ) колёса описывали правильные радиусы качения . При неправильной трапеции , колёса в повороте будут либо очень сходится , либо расходится ( что приводит к скольжению колёс в поворотах ) . Чем это опасно , обьяснять не буду .

Нарисовать бы нарисовал , но сомневаюсь , что смогу скинуть на форум , но думаю кто-то сможет ( чтобы разьяснить этот вопрос раз и навсегда в картинках ).

Alex_Тавро-Дана 16.01.2012 09:32

[QUOTE=Leonsev;1525006]185/ 65 R13 . Для себя давно решил и проверил ( почти сто тыс. ) кулаки от Жука ( те , что на фото ).

Не путайте вылет ( обкат колеса ) и рулевую трапецию . Как не сверли , а на вазо кулаке нужно переваривать рычаги на стойках ( для правилиной трапеции ) .

Как это?)))))) Вы понимаете о чем вообще говорите? :)
У меня выворот остался прежним, хотя субьективно даже несколько уменьшился радиус поворота т.к. колеса теперь подламываются при максимальном вывороте, благодаря большему кастору (типа как на мерсах и бехах, но у них все же поболее))) Нигде ничего не об что ни цепляет)
На счет скольжения из-за неправильного полеча обката-отсутсвует как таковое, все было вымеряно, выставлено, а потом проверено тысячами км. Управляемостю доволен, а тормозами не нарадюсь никак!)

htg 16.01.2012 17:44

Цитата:

Сообщение от ANDRIY_TERNOPIL (Сообщение 1524794)
http://s018.radikal.ru/i506/1201/27/feff07611811.jpg
http://s018.radikal.ru/i508/1201/7d/d2e7cc8bf6a8.jpg

Жук начал выпуск???

ANDRIY_TERNOPIL 16.01.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от htg (Сообщение 1525701)
Жук начал выпуск???

Я не знаю просто знайшов таку штуку на форумі

Storag 16.01.2012 18:20

У меня такие стоят. Но буду снимать весной. Ступицы не проточил, бъют немного. Шоб не оставаться надолго без машины придется попилить родные кулаки, сунуть в них провереные у токаря ступицы и поменять...

ANDRIY_TERNOPIL 17.01.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1525793)
У меня такие стоят. Но буду снимать весной. Ступицы не проточил, бъют немного. Шоб не оставаться надолго без машины придется попилить родные кулаки, сунуть в них провереные у токаря ступицы и поменять...

Ти брав у Жука?

Storag 17.01.2012 17:53

Да.

механик 17.01.2012 22:03

[QUOTE=Alex_Тавро-Дана;1525020]
Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1525006)
185/ 65 R13 . Для себя давно решил и проверил ( почти сто тыс. ) кулаки от Жука ( те , что на фото ).

Как это?)))))) Вы понимаете о чем вообще говорите? :)
У меня выворот остался прежним, хотя субьективно даже несколько уменьшился радиус поворота т.к. колеса теперь подламываются при максимальном вывороте, благодаря большему кастору (типа как на мерсах и бехах, но у них все же поболее))) Нигде ничего не об что ни цепляет)
На счет скольжения из-за неправильного полеча обката-отсутсвует как таковое, все было вымеряно, выставлено, а потом проверено тысячами км. Управляемостю доволен, а тормозами не нарадюсь никак!)

Речь идет о том что в повороте правое и левое колесо поворачиваются на разные углы для обеспечения качения колес по правильным радиусам, если не трудно то выложите плиз ваши расчеты и методику их проведения, уверен что всем будет интересно.

Greep 17.01.2012 22:18

[QUOTE=механик;1528104]
Цитата:

Сообщение от Alex_Тавро-Дана (Сообщение 1525020)

Речь идет о том что в повороте правое и левое колесо поворачиваются на разные углы для обеспечения качения колес по правильным радиусам, если не трудно то выложите плиз ваши расчеты и методику их проведения, уверен что всем будет интересно.

О да, будет очень интересно

ANDRIY_TERNOPIL 18.01.2012 00:15

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1527621)
Да.

Розкажи як воно в дії мене цікавлять такі моменти
в якому положенні стойки(маю на увазі чи не змістилися вони до кузова як з ваз кулаками)?
рульові тяги не чіпляють до бризговика,і чи треба їх скручувати майже до кінця як з ваз кулаками?
як служить вухо кріплення шарової?
ти будеш проточувати ступиці (вона задовга і її треба вкоротити)
я так розумію що ці кулаки зроблені на базі зазовських тільки вилиті з вухами для кріплення ваз супорта
і якщо можеш дай свій номер телефону в лічку я передзвоню

Igor A. 18.01.2012 02:32

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1525006)

Я к тому спросил, что с такой резиной на тавро-кулаке, плечо обката уходит ближе к положительному, что тоже не совсем хорошо, но наверное, не критично.
PS
С плечом обката на пп вазах, я вообще разобраться не могу... если на таврии стойка в одной линии с шаровой, то на ваз, как бы, параллельны... смотреть фото:

Apollonium 18.01.2012 20:08

Помогите пожалуйста, завтра еду на базар, срочно стало пора поменять наружный шрус левый, а другую ходовку ну вот-вот поставлю и будет там или ваз-кулак или что-то другое, но точно зазовский не оставлю.
Главный вопрос- с учетом будущих изменений, можно ли сейчас поставить шрус от 2108?

Igor A. 18.01.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от Apollonium (Сообщение 1530289)
Помогите пожалуйста, завтра еду на базар, срочно стало пора поменять наружный шрус левый, а другую ходовку ну вот-вот поставлю и будет там или ваз-кулак или что-то другое, но точно зазовский не оставлю.
Главный вопрос- с учетом будущих изменений, можно ли сейчас поставить шрус от 2108?

Нет.

I-II-OB 19.01.2012 12:40

У ваз шаровой короче шлицы, поменять можно только когда перейдешь.

Текущее время: 00:56. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.