ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Курилка (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Вся правда про нашу церкву! - второй сезон (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=81871)

RABBS 2.0 03.02.2016 01:13

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3324365)
Раббс. Вопрос возник. Серьезно, без троллинга и проч.

Разделяет ли Церковь грех тела и души? Любой ответ, если знаешь - с подтверждением в виде ссылки на источник.

не разделяет. грешит личность, в первую очередь. конечно есть класификации грехов и, понятно, что есть грехи совершенные как душой (например осуждение) так и совершенные телом, под руководством души (например забивание кого-либо лопатой по голове)

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3324367)
А хороший вопрос... и в догонку еще один: Как быть с людьми у которых раздвоение личности? У такой особи две души или одна посменно? Ответ "вселяется бес" не канает

лечится.

Андрей Олегович 03.02.2016 09:40

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3324384)
совершенные телом, под руководством души (например забивание кого-либо лопатой по голове)

А если при этом руку,
держащую лопату,
направлял сам боженька,
это грех или нет?

Rambo 03.02.2016 09:40

Ок. Тогда - что такое личность с точки зрения Церкви? Тело + Душа? + Дух святой? Как определяется Совесть в этом всем? Где можно посмотреть "каталог" грехов? Или просто если в согрешении тело не страдает (не наносится материальный - только моральный ущерб) - это первое, а если и материальный - второе?

Андрей Олегович 03.02.2016 09:42

Цитата:

лечится.

Почему Вы считаете,
что раздвоение личности
лечится во всех случаях?

RABBS 2.0 03.02.2016 10:38

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3324490)
Ок. Тогда - что такое личность с точки зрения Церкви? Тело + Душа? + Дух святой? Как определяется Совесть в этом всем? Где можно посмотреть "каталог" грехов? Или просто если в согрешении тело не страдает (не наносится материальный - только моральный ущерб) - это первое, а если и материальный - второе?

а что вас так пробило на тонкие вопросы? что-то случилось или нашли брошюру- "как тонко троллить священника"?

личность да, как вы и написали. только там просто дух, а Дух Святой, это одна из ипостасей Троицы.
каталог грехов гуглится в интернете. а лучше купить в храме книжку о исповеди. с перечислением грехов. гарантирую что среди десятков там перечисленных вы о половине и не слышали.
как вам мшелоимство и скоктание? это грехи, да.

совесть- голос Бога. нечто данное все человекам, что-бы они имели матрицу различения как хорошо поступать, а как плохо.

опять же, по понятием христианства страдает весь человек в грехе. и тело тоже.

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3324492)
Почему Вы считаете,
что раздвоение личности
лечится во всех случаях?

ну надо же хоть попытаться.

Greep 03.02.2016 10:55

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3324561)

Пытаться лечить? Не вопрос... Я к чему вообще спросил, по человечьим законам за тяжкое преступление, психически больной может избежать наказания в виду своей болезни. Но "не убий" написано в заповеди, без пояснений.

А люди в состоянии острой гипогликемии могут совершить суицид. Как с ними быть? Самоубийство же грех... Хотя это всего навсего диабетик...

RABBS 2.0 03.02.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3324567)
Пытаться лечить? Не вопрос... Я к чему вообще спросил, по человечьим законам за тяжкое преступление, психически больной может избежать наказания в виду своей болезни. Но "не убий" написано в заповеди, без пояснений.

А люди в состоянии острой гипогликемии могут совершить суицид. Как с ними быть? Самоубийство же грех... Хотя это всего навсего диабетик...

отпевать самоубийц нельзя, это общее положение.
отпевать тех, которые убили себя находясь в неясном рассудке и не отвечали за свои действия, можно. требуется подтверждающая справка от врача. гипогликемия вызывает помутнение рассудка?

Greep 03.02.2016 11:06

Ахренеть, это в библии прописано, что можно если есть справка? Всегда так было? И перечень есть тех, кто может справку нашкрябать? Гипогликемия? Помутнени? То вы еще за гипогликемическую кому не слышали....

RABBS 2.0 03.02.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3324577)
Ахренеть, это в библии прописано, что можно если есть справка? Всегда так было? И перечень есть тех, кто может справку нашкрябать? Гипогликемия? Помутнени? То вы еще за гипогликемическую кому не слышали....

мляха муха.
не видите что я пытаюсь объяснить систему?
думаете в храме или в церковном управлении все ходят не выпуская Библию с рук и если надо что-то сказать, то своими словами не говорят, а открыв Библию, с фанатическим взглядом зачитывают цитаты, вместо своих слов?

все логично и просто. принимаем за христианскую аксиому- "любое убийство грех", соответственно и самоубийство - грех. поскольку самоубийца убил человека и не имеет возможности покаяться- то отпевать его нет возможности.
если самоубийца был сумасшедшим на момент самоубийства, то отвечать он не может за поступки (хоть по светским хоть церковным понятиям) и тогда его можно отпеть.
а справка нужна, что-бы священники на местах не нарушали церковных постанов и не отпевали массовым порядком не сумасшедших самоубийц. справка хранится для предоставление церковному начальству. для самого отпевания она ненужна впринципе. берут ее у врача психиатра родственники самоубийцы и отдают копию священнику. ну или это в заключении смерти будет, не важно.

а гипогликемия, если это просто тяжелая болезнь, то их сотни, включая все виды раков. и самоубийц ради избавление от мучений не отпевают.
понимаю что это неоднозначное указание. и в самой церковной среде есть разные частные мнения на этот счет. но общее положение такое- надо переносить любую болезнь не убивая себя.

Greep 03.02.2016 11:58

Гипогликемия это пониженное содержание сахара в крови, зачастую наблюдается у диабетиков... Это не болезнь а ее сопровождающий эффект. Но состояние не завидное я вам скажу. При чем абсолютно нормальные, психически здоровые люди становятся невменяемыми.. Вот и получается, что тело влияет разум... Я понимаю, что подобных ситуаций религиозная писанина не предусматривает, в виду необразованности и тёмности тех, кто писал и для кого писали любую религиозную ахинею. А задача современных вероносцев адаптировать своими словами древнюю писанину под современные условия, я так понял?

Rambo 03.02.2016 12:55

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3324612)
Гипогликемия это пониженное содержание сахара в крови, зачастую наблюдается у диабетиков... Это не болезнь а ее сопровождающий эффект. Но состояние не завидное я вам скажу. При чем абсолютно нормальные, психически здоровые люди становятся невменяемыми.. Вот и получается, что тело влияет разум... Я понимаю, что подобных ситуаций религиозная писанина не предусматривает, в виду необразованности и тёмности тех, кто писал и для кого писали любую религиозную ахинею. А задача современных вероносцев адаптировать своими словами древнюю писанину под современные условия, я так понял?

Абсолютно правильно. Просто когда писали все религиозные "инструкции", такого слова еще не знали. И о том, что в крови должен быть сахар, еще и определенное количество - тем более. Был один рецепт. Бес вселился - надо изгонять. Умер - ну, что ж. На все воля Божья... Ну а если Церковь только в конце 20 века поменяла догмат на предмет что вокруг чего вращается - то о чем говорить.

RABBS 2.0 03.02.2016 12:55

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3324612)

нет. вы поняли так, как были настроенны с самого начала, а не как я пытался расписать.

если гипогликемия дает помутнение рассудка и человек в этом состоянии убьет себя, то его можно будет отпеть. если врачи (письменно) констатируют что человек был не в себе в это время. если же по диагнозу врача, человек лишил себя смерти просто потому уже не нашел силы терпеть, то не отпевают.

а так как вы загнули, то никто из попов разбираться сам не имеет права, было ли у человека помутнение или болезнь не так далеко зашла. все решает ваша любимая официальная медицина. а священник по факту отпевает или нет. и знаете что скажу- если бы было иначе (священники сами определяли психическое состояние усопших), вы же первый бы возмущались.

насчет религиозной писанины- вы ж ее не читали. "не читал, но осуждаю"? тогда и Сократа называйте древним, затабуированным самодуром. ведь христианство уважает Сократа, а может ли какая-то зашоренная организация уважать свободных мыслителей?

RABBS 2.0 03.02.2016 12:59

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3324666)
Та просто когда писали все религиозные "инструкции", такого слова еще не знали. И о том, что в крови должен быть сахар, еще и определенное количество - тем более. Был один рецепт. Бес вселился - надо изгонять. Умер - ну, что ж. На все воля Божья...

много чего было. раньше и ученые считали что солнце вокруг земли вращается. да да, Птоломей был ученым, а не священником.

я то сейчас пытаюсь нормально все описать, а не тыкаю пальцем в небо, мол там все ответы. а вы мне средневековье под морду суете, вот какие вы были темные и зачуханные.

Rambo 03.02.2016 13:10

Цитата:

а что вас так пробило на тонкие вопросы? что-то случилось или нашли брошюру- "как тонко троллить священника"?

личность да, как вы и написали. только там просто дух, а Дух Святой, это одна из ипостасей Троицы.
каталог грехов гуглится в интернете. а лучше купить в храме книжку о исповеди. с перечислением грехов. гарантирую что среди десятков там перечисленных вы о половине и не слышали.
как вам мшелоимство и скоктание? это грехи, да.

совесть- голос Бога. нечто данное все человекам, что-бы они имели матрицу различения как хорошо поступать, а как плохо.

опять же, по понятием христианства страдает весь человек в грехе. и тело тоже.

До этого момента не троллил. Просто вопросы задавал. Ну, любопытный я человек. Хотя Церковь этого не очень то и любит.
Да и своих знаний у меня хватает - зачем мне еще какие-то брошюрки.
Перечень грехов читал. Весьма занятное чтение это есть. :)
Мшелоимство и скоктание - первое знаю даже без гугление. Второе... Ну пришлось поискать. :) Ну, нормальное действие при определенном процессе. Тем более - хорошо согласуется с церковным догматом, превращающим любые телесные удовольствия в грех. К стати, так же можно все что угодно грехом назвать. Надо будет своей знакомой сказать, что щекотка - грех. :)
А теперь - внимание, троллинг. То есть, вопрос. После смерти - мУки души и мУки тела. Как было сказано выше. Но ведь тело после смерти превращается... Ладно. О разложении трупов не будем. Но становится очень нечувствительной частью окружающей среды. То есть, для мук в аду остается душа? Или душа ждет Страшного суда и оживления тела для воссоединения, дабы птом получить все сполна?

Rambo 03.02.2016 13:14

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3324672)
я то сейчас пытаюсь нормально все описать, а не тыкаю пальцем в небо, мол там все ответы. а вы мне средневековье под морду суете, вот какие вы были темные и зачуханные.

Не, если вы своим прихожанам говорите, что Земля вращается вокруг Солнца и если заболел - сходи к врачу и строго, с молитвой выполняй все его наставления - то честь вам и хвала.

А то ж бывают такие, которые недостаток сахара в крови пытаются вот так лечить

https://www.youtube.com/watch?v=GA38nqKI-PM

RABBS 2.0 03.02.2016 13:22

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3324681)
То есть, для мук в аду остается душа?

да

RABBS 2.0 03.02.2016 13:23

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3324681)
Или душа ждет Страшного суда и оживления тела для воссоединения, дабы птом получить все сполна?

да

RABBS 2.0 03.02.2016 13:23

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3324683)
Не, если вы своим прихожанам говорите, что Земля вращается вокруг Солнца и если заболел - сходи к врачу и строго, с молитвой выполняй все его наставления - то честь вам и хвала.

А то ж бывают такие, которые недостаток сахара в крови пытаются вот так лечить

https://www.youtube.com/watch?v=GA38nqKI-PM

да примерно так бабушкам и говорю.

видео не буду смотреть, интернет лимитный.

Андрей Олегович 03.02.2016 13:58

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3324601)
все логично и просто. принимаем за христианскую аксиому- "любое убийство грех"

Почему такая аксиома?
А если это богоугодное убийство?
Вы так и не ответили на мой вопрос 1552.

Андрей Олегович 03.02.2016 13:59

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3324670)
а так как вы загнули, то никто из попов разбираться сам не имеет права, было ли у человека помутнение или болезнь не так далеко зашла.

То есть Вы признаёте, что врачи разбираются в христианской душе лучше попов?

Андрей Олегович 03.02.2016 14:03

Цитата:

Подождите, подождите.
Сначала Вы написали, что раздвоение непременно вылечится, а следовательно человек станет здоровым и восстановится паритет между количеством тел и количеством душ,
а теперь Вы пошли на попятную и говорите, что нужно попытаться,
а будет результат или нет - уже не понятно.

RABBS 2.0 03.02.2016 14:16

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3324713)
Почему такая аксиома?
А если это богоугодное убийство?
Вы так и не ответили на мой вопрос 1552.

нету богоугодных убийств. поэтому в сад, со своим 1552.

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3324715)
То есть Вы признаёте, что врачи разбираются в христианской душе лучше попов?

нет. просто попам нужна отмазка в виде справки.

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3324717)
Подождите, подождите.
Сначала Вы написали, что раздвоение непременно вылечится, а следовательно человек станет здоровым и восстановится паритет между количеством тел и количеством душ,
а теперь Вы пошли на попятную и говорите, что нужно попытаться,
а будет результат или нет - уже не понятно.

я не писал что непременно вылечится. вы не понимаете что обманывая и толсто тролля просто теряете доверие как нормальный собеседник, надоедаете.

Андрей Олегович 03.02.2016 14:37

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3324724)
нету богоугодных убийств. поэтому в сад, со своим 1552.

Что же тогда делают капелланы и просто заезжие попы в армейских частях, когда благословляют военных на защиту отечества, или завоевание басурманских территорий?
Говорят, идите в бой, но ни в коем случае не стреляйте, чтобы не дай бог кого-нибудь убить?

Цитата:

я не писал что непременно вылечится. вы не понимаете что обманывая и толсто тролля просто теряете доверие как нормальный собеседник, надоедаете.

Откуда в Вас столько злости?
Кого я обманываю?
Возводите Вы на меня напраслину, батюшка, а это грех!
Вот Ваш псто
Цитата:

лечится.

В котором Вы четко написали что, эта болезнь лечится,
иными словами можно вылечить каждого.
Других Вариантов трактования написанной Вами формы глагола согласно правилам русского языка тут не может быть.

Тильберт 03.02.2016 14:47

Цитата:

нету богоугодных убийств

То есть, как это? А Содом? Потоп? Истребление первенцев египетских? Самоубийство Иуды? Медведи, жрущие грешных неправильных детей (кого-то из праведников они, помнится, троллили)?
Вы скажете, небось, что все это - ветхий завет еврейского Б-га, и ваще жиды Христа распяли. Но тогда как же быть с Апостолом Петром, который воспротивился попыткам арестовать Христа, вынул ножик, и начал хулиганить?
Цитата:

Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?
Я уже молчу про стотыщпятьсот жертв Церкви, чья смерть была объявлена Б-гоугодной...

RABBS 2.0 03.02.2016 15:22

То есть, как это? А Содом? Потоп? Истребление первенцев египетских? Самоубийство Иуды? Медведи, жрущие грешных неправильных детей (кого-то из праведников они, помнится, троллили)?
Вы скажете, небось, что все это - ветхий завет еврейского Б-га, и ваще жиды Христа распяли. именно так и скажу Но тогда как же быть с Апостолом Петром, который воспротивился попыткам арестовать Христа, вынул ножик, и начал хулиганить? ну так он не убил. даже если и хотел, то Христос его остановил. и в то время Дух Святой еще не сошел на апостолов и Петр действовал как человек, а не устроитель Церкви

Я уже молчу про стотыщпятьсот жертв Церкви, чья смерть была объявлена Б-гоугодной...
ни и чьи смерти были объявлены богоугодными?

Текущее время: 04:23. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.