RABBS 2.0 |
04.02.2016 19:28 |
Цитата:
Сообщение от Тильберт
(Сообщение 3325171)
....
Были. Но православные уже давно поняли, что афишировать этого не надо. Сердоболы не поймут-с... В отличие от католиков, которые не видели в прилюдных религиозных расправах ничего зазорного до конца 19го века.
|
не было. если различать "убийства во имя Бога и всего там святого" и устранение конкурентов на поле деятельности. даже в примере со староверами, что мы обсуждали. им выдвинули обвинения в том что они против царя что-то имеют. даже если они мешали больше Никону, а не царю (что вы не доказали, кроме как "ну ясно же что выгодно было именно Никону"), то почему тогда церковь побоялась выдвинуть обвинение в ереси, в расколе? и казнить их во имя религии? католики как раз не боялись, вы согласитесь? а вот староверов обвинили в светском преступлении. возможно церковники побоялись выступить с обвинениями от себя. тогда возникает вопрос, а какое влияние было церкви в обществе?
если староверы были преследуемы и казнимы во имя Бога, то какой нибудь врач, убивший коллегу за то что застукал его со своей женой, совершил совсем не бытовое убийство. а убийство во имя торжества и процветания медицины.
Цитата:
Сообщение от predsedatel
(Сообщение 3325180)
почему на богослужениях в православной церкви во время службы все стоят , допустим отпевание, за 1-2-3 часа у пожилых людей ноги не выдерживают, давление поднимается и тд. А у католиков на службах прихожане сидят - удобно, комфортно, "по-человечески". это в православии прикол такой -чтоб мучались еще при жизни?
|
у меня в храме и в тех храмах где я был везде стоят лавочки и бабушки окупируют их с начала и до конца службы. все более молодым приходится стоять, да. в оправдание могу сказать что и священник стоит все время. если вас и это не устраивает, то пока ничего поделать нельзя.
Цитата:
Сообщение от redpas
(Сообщение 3325710)
есть только вопрос один- а как можно отличить церковь от власти, светское обвинение от церковного, и патриарха от царя? если по факту, в московии это всегда было одно и то-же. старшего сына на трон, следующего в постриг. в двух случаях, при гибели старшего (на тот момент уже царя), следующий расстригался, и становился царём, назначив патриархом племянника в одном случае, и младшего брата в другом. вот и получается, что либо у московитов власть всегда святая, либо церковь на всю голову светская. я лично склоняюсь к последнему. она даже при совке была неотрывна от власти. и в московском патриархате так было всегда, с самого первого патриарха, которого назначил лично московский царь из числа своих родственников.
|
в средние века в Европе было иначе? и папы совсем не стеснялись выдвигать обвинения именно религиозного характера.
а выше я уже написал, что староверам побоялись выдвинуть обвинения религиозного характера.
|