![]() |
Не первый год торгую запчастями. Не второй и не третий. Подшипниками в т.ч.
Проблема не в буклетиках, дистрибьютерах и не в Китае. Проблема - в жадности, тупости, амбициозности наших туземцев. И тех, кто покупает, и тех, кто продает. Первых - в большей степени. Повторял и повторю еще раз. Если у меня загудел и засвистел системник, я не иду в магазин и не ипу мозги продавцам. Я иду к спецу и говорю ему - Вася, у меня вот такая хрень, сделай хорошо! Делает. А я в съэкономленное время занимаюсь делом, приносящим пользу. Пусть каждый баран носит свои яйца.... |
А где Васья берет подшипники?
Не там-же, на Успехе,Яме и проч.? Или у него своя форточка на склад завода? Или,поставим вопрос ширше- почему вы считаете,что один о тот же подшипник тавровод с руками,головой и инструментом заменит хуже Васи? В чем жадность видите? Про кувалду не будем. |
а почему я не могу сам выбрать и поменять подшипник.? имея инструмент, навыки, время и желание сделать это самому.? а про большинство наших "мастеров" я вобще молчу, единственое что они умеют делать отлично так это оценивать свою "работу" при этом ни за что не отвечая. Не в тему. Пол года назад менял лобовуху, запросили 250грн. Новая стоит 300. С другом за 20 минут поменяли.
|
Цитата:
Хорооошие. :no:Даже очень.:no: У меня есть в наличии: http://zapchasti24.com.ua/zaz-sens/p...k-perednij-ZKL Могу продать. Только одна просьба - потом не обижаться и на весь форум меня не хаять.;-) |
Цитата:
Есть дебилы, считающие что маслом каши не испортишь - надо расковырять сальник и набить столько смазки, чтобы лезла со всех щелей. Проверять ступицу - а зачем... Загудел то подшипник. А на Ланосе, к примеру - вторая-третяя замена подшипника - замена ступицы. Про жигули молчу. Перетянуть - недотянуть - херня. Тепловой зазор на спарке-подшипников - главное, что нет люфта. Вот Вам те 30-40 % туземцев, путающих свое хобби с профессионализмом. Ведь Вы же, Кук, тоже не все сами делаете в этой жизни? Наверняка, что то в целях экономии времени, средств, нервов, здоровья отдаете на откуп тем, кому доверяете? Так вот лично я считаю, что ремонт (немелкий), как и здоровье, надо доверять профи... ИМХО. |
Я все,что могу и умею,делаю всегда сам.А вот для системника зову спецов,хоть и сам электронщик-тут они лучше меня знают дело.И не потому,что не знаю,как транзистор работает.
Для подшипников есть и приспособы,прессы и тиски не всегда удобнее. Перетянуть ступичный? Только сдуру. |
я ступичный запресовую в тисках. понимаю не дотянуть подшипник, но не знал что его можно перетянуть.!!!
|
Цитата:
Вот нашел тему по интересующему меня вопросу, и прошу заметить, я не утверждаю, что вот это хорошо, а вот это плохо... а всего лишь делюсь тем, что рекомендуют или наоборот, в некоторых специализированных магазинах Одессы... И может, в этой теме, дискуссируя по этому вопросу, получиться вывести знаменатель))) А по поводу ZKL, просто я себе в заднюю ступицу поставил подшипники этой фирмы(по рекомендации авто-электрика, он их давненько пихает в гены и пр., и ресурс, говорит, хороший), и пока не гудють... до них, постоянно что-то гудело сзади(с разными подшипниками. SKF, HARP не пробовал). А..., и еще, мне они обошлись не дешево, ну это такое... PS Обращаюсь к КУК(у) и Bill(у) Это называется, мы что-то знаем, но не скажем))) Ну колитесь Вы уже, что сами-то используете из производителей подшипников...? |
ZKL подшипниками торгую, но у меня жалоб от покупателей на них накопилось уже больше десятка.
Задних у меня нет и не было. Тут утверждать не могу. А передние раньше были очень даже неплохими. А сейчас...:wall: |
Цитата:
|
Таким бумажка мало поможет-в лучшем случае-потом прочитают.
Если нет ни понятия,ни условий хоть каких,навыков и опыта хоть какого,инструмента,приспос облений,а они тоже нужны- ту же обойму стянуть со ступицы,или старая наружная-удобней слегка уменьшенная в диаметре,то и браться,надеясь на нормальный исход не стоит. Тогда уж лучше- не слесарю делать свое,слесарю-свое... Если раньше приспособлений для такой работы просто не было и приходилось точить по своему разумению,то сейчас есть на базарах все- и съемники разные,и наборы для замены подшипников.Просто надо один раз купить и иметь.Окупится,не всегда сразу,но такой инструмент и в одном случае выручит на все свои денежки. ПыСы- FAG инструкцию делает не для своих,бо не представляю бюргера при такой операции.Скорее-для нас,диких.А это немного настораживает,как и уже готовые проставки в комплекте картриджей каябовских к Таврии. |
К Каябовски вставкам готовые втулки не идут ни от одного производителя. Лично я закупаю эти втулки отдельно. (самоточка разумеется) А продаю уже в комплекте со вставками чтоб покупатель потом не парился где брать или по каким размерам точить.
|
Кто-то тут хвастался,что купил уже с "заводскими" для Таврии. А Каябы идут с проставками и гайками,если только конкретно для чего-то это с завода.Где-то валяются.
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На шрусе не сорвется. Всегда на гайке.
|
А ничего не будет,не хватит у вас силов сжать сталь подшипниковую,из которой сделаны внутренние половинки обоймы. Единственное,чего добьетесь- матов при раскручивании гайки...
Правильно посаженный подшипник сломать трудно. |
Цитата:
|
Оно то так,только чего это резьба волнует делателей подшипников?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Может величина зазора влияет на срок эксплуатации? Может нужно таки сильней затягивать гайку для уменьшения зазора? Кстати интересно узнать момент затяжки на ВАЗах. |
Один и тот же подшипник в разных авто- ЗАЗ и ВАЗ имеет такие тонкости? И тогда встречный вопрос конструктору- в каком месте/точке подшипника,ступицы...измеря ть такой люфт?
|
Цитата:
2) Нужно затягивать ровно столько сколько рекомендует производитель. 3)АВТОВАЗ прислал свои требования : при моменте затяжки 225...245Нм осевой зазор должен составить не более 0,015 мм т.е. 15 мкм. |
Хорошо,а как вы знаете,какой подшипник и куда попадет? Или вы хотите сказать,что при вазовской затяжке зазор будет 0,015- ГДЕ ИЗМЕРЯТЬ???,а при таврической -0,04...0,06? Объясните,за счет чего? Где тот эластичный элемент находится,который при моменте 20 кгс*м дает зазор 0,05, а при моменте 24 кгс*м- в четыре раза меньше- 0,015 мм?
|
определить качество подшыпника ,можна напильником если берётся значит фуфло,
если скользит отлично , проверял все подшыпники которые снимал и ставил ,ходят дольше те по которым скользит напильник в кпп все харп ,разобрал купленую кпп свежого производства с пробегом в 7тис ,все подшыпники в хлап ,только на деференциале более менее . на машыне тоже харп всё ,но машына 2003г может тогда лутше делали, пока не минял ни одного кроме натяжного и генератор. о каком моменте затяжки речь ,если подшыпники с одной партии имеют разный осевой розбег типа -+,также при монтаже может слабо зайти или туго и наружна обойма может так пережать шарики что и вращатся не будет легко, так что пока реалей старый метод регулировки подшыпников. |
Цитата:
|
нет по наружной обойме с краю.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А пока он ищет батистовый,с вензелем,носовой платок,прихватываешь еше десяток!
|
Цитата:
Соответственно если вы у себя будете затягивать подшипник, как рекомендует ЗАЗ, то осевой зазор будет гораздо ниже чем 0,04 ...0,06. Эта инструкция с книги по ремонту и эксплуатации ЗАЗ1102., незаню нахрена они это там писали...Вам зазор мерять не нужно, просто вы должны понимать, что от усилия затяжки много что зависит, и выполнять те рекомендации которые описаны в книге по ремонту... |
Цитата:
|
Цитата:
Далее ИМХО. В моем понимании моменты затяжки(во первых), которые дает АВТОЗАЗ(любой завод изготовитель), вычислены научным путем, при соблюдении которых авто не развалится(раскрутиться на ходу) и не скрутишь резьбу в определенных узлах. Если применить мои умозаключения на данный узел(передняя ступица), то завод высчитал, что усилия в 15-20 кгс достаточно для того, чтобы внутренние обоймы подшипника встретились и установился предусмотренный предварительный натяг в подшипнике заявленный заводом изготовителем подшипника или предусмотренный ГОСТом(ДСТУ). Предположим я затягиваю гайку. Достиг усилия 20 кгс , внутренние обоймы уже встретились. Так как у меня нету динамометрического ключа, я тяну дальше, ибо не уверен, что достиг величины предусмотренной заводом. Допустим окончательно затянул с усилием 30 кгс. От перетягивания внутренние обоймы еще сильнее прижались друг к другу и не осталось предварительного натяга??? Обоймы деформировались??? Если да, то производителя такого подшипника в топку. В 99,9% случаях думаю ничего такого не произойдет . При таком раскладе всего лишь увеличиться динамическое напряжение на гайку ступицы и ШРУС, что никоим образом не влияет на ездовые характеристики подшипника.(докажите обратное если не так). Также предполагаю, что моменты затяжки, предусмотренные заводом(АВТОВАЗ, АВТОЗАЗ, и т.д.) во вторую очередь преследуют экономические интересы. То есть. Если достаточно 20 кгс завод не будет затягивать с усилием в 25 кгс. Это заводу просто не выгодно(нужно мощнее, соответственно дороже оборудование и трата лишних энергоресурсов). Теперь 2 случая из жизни. 1. 2003 год весна. Брат жены решил брать Славуту. Меня взял в качестве консультанта. Приехали в салон(Днепропетровск СТО-4), выбрал он машину. Ему сказали оформлять бумаги , а они проведут предпродажку. Он меня оставил наблюдать процесс предпродажки, а сам ушел оформлять бумаги. Так как он выбрал выставочный экземпляр(вымыт и натерт), то мыть авто не нужно было. Славуту сразу в бокс. Первым делом, что сделали, так это таким матерым ключом(примерно метр длина ручки) сильнее затянули обе передние ступичные гайки и законтрили по новой. Это что, завод не умеет затягивать? Или мастера козлы? Ладно, пусть козлы. Но на этих подшипниках с пробегом в 60 с лишним тысяч он ее и продал. На 95% уверен, что эти подшипники до сих пор бегают (продал куму, эту машинку регулярно вижу и помогаю с ремонтом если что). 2. 2003 год, осень. Младший брат решил брать Таврию, снова я в качестве консультанта. Днепропетровск, Калиновая. Выбрал Таврию и снова та же ситуация (он - бумаги, я слежу что делают). Помыли керхером и в бокс. И снова первым делом дотягивать ступичные гайки. Опять козлы? Допустим. На данный момент пробег под 150т, а они ЕЗДЯТ. Два раза уже мы с ним ступичные гайки откручивали и закручивали сами(1 раз замена шаровых, 2 раз замена упорных подшипников). Повторюсь еще раз. На 99,9% уверен, что момент затяжки не играет роли в продолжительности работы подшипника(момент затяжки в 100 кгс не рассматриваем). На продолжительность работы данного подшипника влияет качество(производитель и комплектующие) ИМХО. |
брал на мот в ступыци 203 подшыпник ,дорогой по 23гр дешовый по 15гр,говорю покажыте оба и дайте напильник,несёт подшыпники и берёт напильник с прилавка и дает мне,я ей можно проверю подшыпник напильником она да можно но зачем ,так проверю качество ,
дорогой напильник не взял,дешовый как сырец ,взял дорогие. |
любой подшыпник деформируется от обойма кривого посадочного места даже самый крутой,
+ при на греве при длительной езде детали подшыпника нагреваются и если нет минимального зазора ,подшыпника ищё больше обжымает ,+ пропадает масляная плёнка между диталями и он синеет от нагрева . |
момент затяжки не влият для передних подшыпников,он шариковый дух рядный,
а от на заду конусные и там очень важно не перетянуть. |
Цитата:
|
Цитата:
Если коротко, то я говорю(утверждаю) что если затянуть сильнее от положенного, ничего смертельного с ХОРОШИМ подшипником не произойдет и будет он ходить до 100 и более тыщ. Предполагаю усилие у себя около 50 кгс. Где увидеть результаты исследований АВТОВАЗа? Я 0,1% оставил на всяк случай. |
Вложение 54490
думаю этого достаточно будет... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но мне кажется , точность станков , которые производят подшипники , на много будет меньшей , чем деформация . А затягивать по мануалу нужно для того , чтоб половинки полностью сошлись ( выдавив остатки смазки и что там ещё попало ). |
ого.!!! уже две страници спорим по поводу затяжки, вот дал я тему.) а вобще конструктор по ходу теоретик, рассказывает как должо быть. а вы его практикой бьете. всеравно каждый останится при своем мнении, и как закручивали гайки с метровым ключем (в качестве рычага) так и будут дальше закручивать. и никто не будет мерять, зазоры, люфт итд. а подшипники ну тут как повезет. у кого 150т. при сборке кувалдой, а у кого 1,5т при сборке по всем правилам.))))
|
Были ступичные подшипники,затянутые до посинения,пробег был от пары тысяч,до 150 т.к.,при замене одного было сорвано два квадрата-переходника на головках.По личному опыту- связи между моментом затяжки и сроком службы не заметил никакой.
|
Цитата:
|
для передних момент затяжки не влияет на срок службы подшыпника,но влияет плотность посадки в ступицу и допуски осевого зазора -+самого подшыпника,от этих условий и зависит срок службы.,нормального подшыпника.
|
Kontra,в натуре,реально был один на Таврии клиент,я сначала метровой трубой+вороток советский 0,5 метра сломал головку,затем пожалел вторую-новосибирскую,и послал его к тем,кто затягивал.
|
Цитата:
|
А шо делать,стрУмент дороже,его должно на много кусков хлеба с салом хватить.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да , а по поводу точности станков ХАРПа , Уважаемый Теоретик что-то промолчал ... Ну и как бы расширение шариков при нагреве , деформация обойм от температуры и так далее ...
|
Цитата:
|
Посадка там должна быть ну никак не прессом тонн в двадцать,иначе внутреннее кольцо так раздавит, а наружное так сожмется...Всегда это делалось легким движением ключа,обычного,без удлинителя,имею в виду тот самый набор для посадки подшипника в ступичный узел.
Да и нет таких данных ни по допускам ваших и других подшипников,ни сопрягаемых деталей.А если учесть наши реальные допуски,то лотерея это все. |
Цитата:
|
Цитата:
"Ну и как бы расширение шариков при нагреве , деформация обойм от температуры и так далее "-это само собой понятно но этим можно пренебречь т.к. максимальная температура подшипника не должна превышать во время работы (помоему около 100 градусов).. |
Я ничего не доказываю,...я пьядайжаю язгавой...(с)
Реальности таковы,а вы,как производитель можете их не знать и не догадываться и это-не грех,что и ваши/чужие подшипники, ступицы,кулаки имеют склюзивно свои размеры в пределах пока неизвестных допусков,поэтому категорически что-то утверждать рискованно. |
Цитата:
|
...раньше мы все с утра были по чуть-чуть,поэтому наша техника до сих пор страдает такой точностью...(с)
|
100 % наша техника точностю не блещет,особенно запы.
покупал в кпп главну пару,в фирменном магазине заз,так из 7 предоставленных выбрал 1 где все допуски и натяги пресуцтвовали,я был в щоке продавцы на нервах. |
Цитата:
У нас на рынке вообще существует девиз: "Бойся человека с прибором". (Штангенциркулем). А увидишь с микрометром - вообще прячься.:-D |
А вы требуйте Свидетельство о Госповерке с календарным клеймом! Нет клейма- всего лишь показометр,вот и весь базар...
|
Цитата:
5 баллов! Обязательно учту.:) |
За такое пиво ставят,а не баллы!
Не,ну зверствовать же не надо,это так,для въедливых. |
Цитата:
|
Свидетельство о Госповерке это для кого для продавцов или покупателей
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не, "Ай-Никола","Полтавське",Дикань ькі вечори"...А Рогань есть и у нас,далеко уже не РОГАНЬ нормальная.
Кстати,где наш производитель подшипников,на Форуме? Есть вопросец... |
в плане документа на качество подшыпники меня не устраивают,я пока не увижу и не потрогаю деталь не куплю,в наше время любой документы я знаю как делают,
документ для лохов. благо торгашей хвата,и покупаю у тех кто дает выбрать и вслучаи если не доглядел забирает свой товар. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вас что удивило- пиво,или мой вопрос? Ща задам!
В таблице указаны радиусы,правда-с диким разбросом диаметров...,а с каким диаметром шарика это все проистекало? |
Цитата:
Ну насчет разнобоя я пока не могу ответить ведь испытания проводили не мы,но нужно отметить что это реальные значения полученные в ходе испытаний. Шарик диаметром 10,00 мм.,но замеры осуществлялись повсей видимости при разобранном подшипнике с отдельно взятыми внутренними кольцами и ступицей... |
Странно,у меня в руках шарик,имеет диаметр 9,5 с хвостиком(9,525 по справочнику).Что,разные они были,или это ваши такие?
|
Цитата:
|
Мерси глыбокое!
|
Цитата:
|
Очень хочется что бы всетаки "отведали" ХАРПовский подшипник новой конструкции особенно те кто покупает себе подшипники из расчета до 100 грн/подш.
|
Да шож,ради такого дела работающий ломать? Лень,однако! Загремит,тогда и посмотрю.Опять же,покупать в потемках,на базаре-не наш метод.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цены не подскажете?:) |
Цитата:
|
L20- что это за смазь? Или у вас другие маркировки?
|
Цитата:
Так ведь ваше мнение и хочется знать. И спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я не нашел подшипников на Вашем сайте с маркировкой L20, только такие:
6-256907АЕ1К1С17 6-256907АЕК12L19 |
Цитата:
6-256907АЕ1К1С17 - старой конструкции со смазкой Литол 24 6-256907АЕК12L19 - новой -//- но со смазкой CHEVRON (тоже ничего так) |
Спасибо)
|
Цитата:
|
| Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.