ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Расходники (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Подшипник передней ступицы (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=26056)

Bill 29.11.2011 20:39

Не первый год торгую запчастями. Не второй и не третий. Подшипниками в т.ч.
Проблема не в буклетиках, дистрибьютерах и не в Китае. Проблема - в жадности, тупости, амбициозности наших туземцев. И тех, кто покупает, и тех, кто продает. Первых - в большей степени.
Повторял и повторю еще раз. Если у меня загудел и засвистел системник, я не иду в магазин и не ипу мозги продавцам. Я иду к спецу и говорю ему - Вася, у меня вот такая хрень, сделай хорошо! Делает. А я в съэкономленное время занимаюсь делом, приносящим пользу.
Пусть каждый баран носит свои яйца....

кук 29.11.2011 20:45

А где Васья берет подшипники?
Не там-же, на Успехе,Яме и проч.? Или у него своя форточка на склад завода? Или,поставим вопрос ширше- почему вы считаете,что один о тот же подшипник тавровод с руками,головой и инструментом заменит хуже Васи? В чем жадность видите? Про кувалду не будем.

Aleks 29.11.2011 21:04

а почему я не могу сам выбрать и поменять подшипник.? имея инструмент, навыки, время и желание сделать это самому.? а про большинство наших "мастеров" я вобще молчу, единственое что они умеют делать отлично так это оценивать свою "работу" при этом ни за что не отвечая. Не в тему. Пол года назад менял лобовуху, запросили 250грн. Новая стоит 300. С другом за 20 минут поменяли.

alexandr38 29.11.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от Igor A. (Сообщение 1452166)
Консультировался только что в "Мир(е) Подшипников"...
Я себе хотел купить подшипники ХАРП, но их не советуют(?) говорят, по ним есть негативные вопросы...
Тогда спросил про ZKL(Чехия), говорят хорошие, но в наличии нет...

Самое интересное(!)
Вместо шариковых подшипников(256907), советуют роликовые подшипники(537907)...
Кто-то ставил себе роликовые подшипники в переднюю ступицу? Какие плюсы и минусы?

PS
В "Ирбис(е)" тоже говорят, что "ZKL" хорошие подшипники производит, но в наличии нет(
Нашел, буду звонить...
http://www.zkl.cz/ru/node/123461866
http://arkov.com/contacts

Хорооошие. :no:Даже очень.:no: У меня есть в наличии: http://zapchasti24.com.ua/zaz-sens/p...k-perednij-ZKL
Могу продать. Только одна просьба - потом не обижаться и на весь форум меня не хаять.;-)

Bill 29.11.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1453220)
А где Васья берет подшипники?
Не там-же, на Успехе,Яме и проч.? Или у него своя форточка на склад завода? Или,поставим вопрос ширше- почему вы считаете,что один о тот же подшипник тавровод с руками,головой и инструментом заменит хуже Васи? В чем жадность видите? Про кувалду не будем.

Не у всех есть пресс - забивают подшипниками.
Есть дебилы, считающие что маслом каши не испортишь - надо расковырять сальник и набить столько смазки, чтобы лезла со всех щелей.
Проверять ступицу - а зачем... Загудел то подшипник. А на Ланосе, к примеру - вторая-третяя замена подшипника - замена ступицы. Про жигули молчу.
Перетянуть - недотянуть - херня.
Тепловой зазор на спарке-подшипников - главное, что нет люфта.

Вот Вам те 30-40 % туземцев, путающих свое хобби с профессионализмом. Ведь Вы же, Кук, тоже не все сами делаете в этой жизни? Наверняка, что то в целях экономии времени, средств, нервов, здоровья отдаете на откуп тем, кому доверяете? Так вот лично я считаю, что ремонт (немелкий), как и здоровье, надо доверять профи... ИМХО.

кук 29.11.2011 21:59

Я все,что могу и умею,делаю всегда сам.А вот для системника зову спецов,хоть и сам электронщик-тут они лучше меня знают дело.И не потому,что не знаю,как транзистор работает.
Для подшипников есть и приспособы,прессы и тиски не всегда удобнее. Перетянуть ступичный? Только сдуру.

Aleks 29.11.2011 22:59

я ступичный запресовую в тисках. понимаю не дотянуть подшипник, но не знал что его можно перетянуть.!!!

Igor A. 30.11.2011 02:22

Цитата:

Сообщение от alexandr38 (Сообщение 1453257)
Хорооошие. :no:Даже очень.:no: У меня есть в наличии: http://zapchasti24.com.ua/zaz-sens/p...k-perednij-ZKL
Могу продать. Только одна просьба - потом не обижаться и на весь форум меня не хаять.;-)

Я прекрасно помню, что Вы мне посоветовали ХАРП)))
Вот нашел тему по интересующему меня вопросу, и прошу заметить, я не утверждаю, что вот это хорошо, а вот это плохо... а всего лишь делюсь тем, что рекомендуют или наоборот, в некоторых специализированных магазинах Одессы...
И может, в этой теме, дискуссируя по этому вопросу, получиться вывести знаменатель)))
А по поводу ZKL, просто я себе в заднюю ступицу поставил подшипники этой фирмы(по рекомендации авто-электрика, он их давненько пихает в гены и пр., и ресурс, говорит, хороший), и пока не гудють... до них, постоянно что-то гудело сзади(с разными подшипниками. SKF, HARP не пробовал). А..., и еще, мне они обошлись не дешево, ну это такое...
PS
Обращаюсь к КУК(у) и Bill(у)
Это называется, мы что-то знаем, но не скажем)))
Ну колитесь Вы уже, что сами-то используете из производителей подшипников...?

alexandr38 30.11.2011 09:54

ZKL подшипниками торгую, но у меня жалоб от покупателей на них накопилось уже больше десятка.
Задних у меня нет и не было. Тут утверждать не могу. А передние раньше были очень даже неплохими. А сейчас...:wall:

KONSTRUKTOR-HARP 30.11.2011 10:17

Цитата:

Сообщение от Bill (Сообщение 1453305)
Не у всех есть пресс - забивают подшипниками.
Есть дебилы, считающие что маслом каши не испортишь - надо расковырять сальник и набить столько смазки, чтобы лезла со всех щелей.
Проверять ступицу - а зачем... Загудел то подшипник. А на Ланосе, к примеру - вторая-третяя замена подшипника - замена ступицы. Про жигули молчу.
Перетянуть - недотянуть - херня.
Тепловой зазор на спарке-подшипников - главное, что нет люфта.

Вот Вам те 30-40 % туземцев, путающих свое хобби с профессионализмом. Ведь Вы же, Кук, тоже не все сами делаете в этой жизни? Наверняка, что то в целях экономии времени, средств, нервов, здоровья отдаете на откуп тем, кому доверяете? Так вот лично я считаю, что ремонт (немелкий), как и здоровье, надо доверять профи... ИМХО.

Вы очень точно и правильно подметили, вот вам и разница в пробеге у одного 40 тысяч прошли у другого 150 и не гудят.Вот только обижать не стоит тех кто сам делает замену..."Все мы на своих ошибках учимся". А может для таких людей инструкцию в коробочку вкладывать по монтажу подшипника подобно тому как делает FAG?

кук 30.11.2011 10:30

Таким бумажка мало поможет-в лучшем случае-потом прочитают.
Если нет ни понятия,ни условий хоть каких,навыков и опыта хоть какого,инструмента,приспос облений,а они тоже нужны- ту же обойму стянуть со ступицы,или старая наружная-удобней слегка уменьшенная в диаметре,то и браться,надеясь на нормальный исход не стоит. Тогда уж лучше- не слесарю делать свое,слесарю-свое...
Если раньше приспособлений для такой работы просто не было и приходилось точить по своему разумению,то сейчас есть на базарах все- и съемники разные,и наборы для замены подшипников.Просто надо один раз купить и иметь.Окупится,не всегда сразу,но такой инструмент и в одном случае выручит на все свои денежки.
ПыСы- FAG инструкцию делает не для своих,бо не представляю бюргера при такой операции.Скорее-для нас,диких.А это немного настораживает,как и уже готовые проставки в комплекте картриджей каябовских к Таврии.

alexandr38 30.11.2011 13:35

К Каябовски вставкам готовые втулки не идут ни от одного производителя. Лично я закупаю эти втулки отдельно. (самоточка разумеется) А продаю уже в комплекте со вставками чтоб покупатель потом не парился где брать или по каким размерам точить.

кук 30.11.2011 14:08

Кто-то тут хвастался,что купил уже с "заводскими" для Таврии. А Каябы идут с проставками и гайками,если только конкретно для чего-то это с завода.Где-то валяются.

KONSTRUKTOR-HARP 30.11.2011 15:03

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Aleks2 (Сообщение 1453445)
я ступичный запресовую в тисках. понимаю не дотянуть подшипник, но не знал что его можно перетянуть.!!!

Читайте руководство по монтажу!:(

alexandr38 30.11.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1454428)
Кто-то тут хвастался,что купил уже с "заводскими" для Таврии. А Каябы идут с проставками и гайками,если только конкретно для чего-то это с завода.Где-то валяются.

Так пусть напишет где брал и почем.

Aleks 30.11.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от KONSTRUKTOR-HARP (Сообщение 1454534)

допустим... а вот теперь как конструктор обьясните мне тупому, что буде если я затяну не на 15-20 а например на 25-30.? по моему при затяжке единственное что можно накосячить так это с дуру соравать резьбу на шрусе.)))))))

СергейЧ 30.11.2011 19:44

На шрусе не сорвется. Всегда на гайке.

кук 30.11.2011 19:45

А ничего не будет,не хватит у вас силов сжать сталь подшипниковую,из которой сделаны внутренние половинки обоймы. Единственное,чего добьетесь- матов при раскручивании гайки...
Правильно посаженный подшипник сломать трудно.

ivg 30.11.2011 20:49

Цитата:

Сообщение от KONSTRUKTOR-HARP (Сообщение 1454534)

+1, чтоб не сорвать резьбу

кук 30.11.2011 20:57

Оно то так,только чего это резьба волнует делателей подшипников?

Kontra 30.11.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1455080)
Оно то так,только чего это резьба волнует делателей подшипников?

Ну ктото ж должон быть с грехом.:D По сути, в 2003 ем менял правый подшипник, потом и левый. Подшипник уже не в курсе чей, но правый с красным уплотнителем, а левый вроде похож на Вологодский, на манжете металлическая накладка. Менял без спецприспособлений, с кувалдой и на коленке в селе оба. Прошли шестьдесят тысяч, загудел правый, при вскрытии правый без смазки. Левый в отличном состоянии. Взял оба НАРП, менял уже по всем правилам, со сьемниками и т.д.

KONSTRUKTOR-HARP 01.12.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от Aleks2 (Сообщение 1454675)
допустим... а вот теперь как конструктор обьясните мне тупому, что буде если я затяну не на 15-20 а например на 25-30.? по моему при затяжке единственное что можно накосячить так это с дуру соравать резьбу на шрусе.)))))))

К примеру АВТОВАЗ требует осевой зазор после затяжки 0,015 мм.Это вы не померяете никак да и ненужно, просто это говорит о том что определенное усилие затяжки пишется не просто так, а для обеспечения, необходимого для нормальной работы, осевого зазора.Перетянуть кольца можно в следствии получите преднатяг,что неблагоприятно отразится на работе подшипника

Vadim_k 01.12.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от KONSTRUKTOR-HARP (Сообщение 1455824)
К примеру АВТОВАЗ требует осевой зазор после затяжки 0,015 мм.

Так, а вот это уже интересно.
Может величина зазора влияет на срок эксплуатации?
Может нужно таки сильней затягивать гайку для уменьшения зазора?
Кстати интересно узнать момент затяжки на ВАЗах.

кук 01.12.2011 17:15

Один и тот же подшипник в разных авто- ЗАЗ и ВАЗ имеет такие тонкости? И тогда встречный вопрос конструктору- в каком месте/точке подшипника,ступицы...измеря ть такой люфт?

KONSTRUKTOR-HARP 01.12.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от Vadim_k (Сообщение 1456666)
Так, а вот это уже интересно.
Может величина зазора влияет на срок эксплуатации?
Может нужно таки сильней затягивать гайку для уменьшения зазора?
Кстати интересно узнать момент затяжки на ВАЗах.

1) Да величина осевого зазора влияет на срок эксплуатации
2) Нужно затягивать ровно столько сколько рекомендует производитель.
3)АВТОВАЗ прислал свои требования : при моменте затяжки 225...245Нм осевой зазор должен составить не более 0,015 мм т.е. 15 мкм.

кук 01.12.2011 17:41

Хорошо,а как вы знаете,какой подшипник и куда попадет? Или вы хотите сказать,что при вазовской затяжке зазор будет 0,015- ГДЕ ИЗМЕРЯТЬ???,а при таврической -0,04...0,06? Объясните,за счет чего? Где тот эластичный элемент находится,который при моменте 20 кгс*м дает зазор 0,05, а при моменте 24 кгс*м- в четыре раза меньше- 0,015 мм?

michelzaz 01.12.2011 18:01

определить качество подшыпника ,можна напильником если берётся значит фуфло,
если скользит отлично , проверял все подшыпники которые снимал и ставил ,ходят дольше те по которым скользит напильник

в кпп все харп ,разобрал купленую кпп свежого производства с пробегом в 7тис ,все подшыпники в хлап ,только на деференциале более менее .
на машыне тоже харп всё ,но машына 2003г может тогда лутше делали,
пока не минял ни одного кроме натяжного и генератор.

о каком моменте затяжки речь ,если подшыпники с одной партии имеют разный осевой розбег типа -+,также при монтаже может слабо зайти или туго и наружна обойма может так пережать шарики что и вращатся не будет легко,
так что пока реалей старый метод регулировки подшыпников.

rabbs 01.12.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 1456781)
определить качество подшыпника ,можна напильником если берётся значит фуфло,
если скользит отлично , проверял все подшыпники которые снимал и ставил ,ходят дольше те по которым скользит напильник

в кпп все харп ,разобрал купленую кпп свежого производства с пробегом в 7тис ,все подшыпники в хлап ,только на деференциале более менее .
на машыне тоже харп всё ,но машына 2003г может тогда лутше делали,
пока не минял ни одного кроме натяжного и генератор.

о каком моменте затяжки речь ,если подшыпники с одной партии имеют разный осевой розбег типа -+,также при монтаже может слабо зайти или туго и наружна обойма может так пережать шарики что и вращатся не будет легко,
так что пока реалей старый метод регулировки подшыпников.

придлагаеш перед покупкой сковырнуть манжету и напильничком по шарикам пройтись?

michelzaz 02.12.2011 00:10

нет по наружной обойме с краю.

rabbs 02.12.2011 00:31

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 1457307)
нет по наружной обойме с краю.

че тупо по корпусу штоль напильником?

Kontra 02.12.2011 00:41

Цитата:

Сообщение от rabbs (Сообщение 1457335)
че тупо по корпусу штоль напильником?

Да, а если останутца отметины то и продавцу по зубам напильником...:-D

Leonsev 02.12.2011 09:12

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1457352)
Да, а если останутца отметины то и продавцу по зубам напильником...:-D

Кароче , хотиш набить морду продавцу , берёш алмазный надфиль , пилиш при нём обойму и со спокойной совестью - в пятак !!! :-D

кук 02.12.2011 09:30

А пока он ищет батистовый,с вензелем,носовой платок,прихватываешь еше десяток!

KONSTRUKTOR-HARP 02.12.2011 10:09

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1456750)
Хорошо,а как вы знаете,какой подшипник и куда попадет? Или вы хотите сказать,что при вазовской затяжке зазор будет 0,015- ГДЕ ИЗМЕРЯТЬ???,а при таврической -0,04...0,06? Объясните,за счет чего? Где тот эластичный элемент находится,который при моменте 20 кгс*м дает зазор 0,05, а при моменте 24 кгс*м- в четыре раза меньше- 0,015 мм?

Сейчас поставок 256907 на АВТОВАЗ не происходит, но это в перспективе, поэтому вазовцы предоставили конкретные данные подшипника который они хотели бы видеть у себя в которых и указывается осевой зазор. В инструкции, ту что я ранее вставлял, осевой зазор 0,04...0,06, но это зазор указан при контроле подшипника на заводе под нагрузкой100Н.
Соответственно если вы у себя будете затягивать подшипник, как рекомендует ЗАЗ, то осевой зазор будет гораздо ниже чем 0,04 ...0,06. Эта инструкция с книги по ремонту и эксплуатации ЗАЗ1102., незаню нахрена они это там писали...Вам зазор мерять не нужно, просто вы должны понимать, что от усилия затяжки много что зависит, и выполнять те рекомендации которые описаны в книге по ремонту...

Vadim_k 02.12.2011 10:15

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1457502)
Кароче , хотиш набить морду продавцу , берёш алмазный надфиль , пилиш при нём обойму и со спокойной совестью - в пятак !!! :-D

Пад сталом !

Vadim_k 02.12.2011 15:04

Цитата:

Сообщение от KONSTRUKTOR-HARP (Сообщение 1457590)
просто вы должны понимать, что от усилия затяжки много что зависит, и выполнять те рекомендации которые описаны в книге по ремонту...

Я не понимаю. Каким таким образом момент затяжки данного подшипника влияет на ездовые качества оного??? Ну хоть убейте.

Далее ИМХО.
В моем понимании моменты затяжки(во первых), которые дает АВТОЗАЗ(любой завод изготовитель), вычислены научным путем, при соблюдении которых авто не развалится(раскрутиться на ходу) и не скрутишь резьбу в определенных узлах.
Если применить мои умозаключения на данный узел(передняя ступица), то завод высчитал, что усилия в 15-20 кгс достаточно для того, чтобы внутренние обоймы подшипника встретились и установился предусмотренный предварительный натяг в подшипнике заявленный заводом изготовителем подшипника или предусмотренный ГОСТом(ДСТУ).

Предположим я затягиваю гайку. Достиг усилия 20 кгс , внутренние обоймы уже встретились. Так как у меня нету динамометрического ключа, я тяну дальше, ибо не уверен, что достиг величины предусмотренной заводом. Допустим окончательно затянул с усилием 30 кгс.
От перетягивания внутренние обоймы еще сильнее прижались друг к другу и не осталось предварительного натяга???
Обоймы деформировались???
Если да, то производителя такого подшипника в топку.
В 99,9% случаях думаю ничего такого не произойдет . При таком раскладе всего лишь увеличиться динамическое напряжение на гайку ступицы и ШРУС, что никоим образом не влияет на ездовые характеристики подшипника.(докажите обратное если не так).

Также предполагаю, что моменты затяжки, предусмотренные заводом(АВТОВАЗ, АВТОЗАЗ, и т.д.) во вторую очередь преследуют экономические интересы.
То есть. Если достаточно 20 кгс завод не будет затягивать с усилием в 25 кгс. Это заводу просто не выгодно(нужно мощнее, соответственно дороже оборудование и трата лишних энергоресурсов).

Теперь 2 случая из жизни.
1. 2003 год весна. Брат жены решил брать Славуту. Меня взял в качестве консультанта. Приехали в салон(Днепропетровск СТО-4), выбрал он машину. Ему сказали оформлять бумаги , а они проведут предпродажку. Он меня оставил наблюдать процесс предпродажки, а сам ушел оформлять бумаги. Так как он выбрал выставочный экземпляр(вымыт и натерт), то мыть авто не нужно было. Славуту сразу в бокс. Первым делом, что сделали, так это таким матерым ключом(примерно метр длина ручки) сильнее затянули обе передние ступичные гайки и законтрили по новой. Это что, завод не умеет затягивать? Или мастера козлы? Ладно, пусть козлы.
Но на этих подшипниках с пробегом в 60 с лишним тысяч он ее и продал. На 95% уверен, что эти подшипники до сих пор бегают (продал куму, эту машинку регулярно вижу и помогаю с ремонтом если что).

2. 2003 год, осень. Младший брат решил брать Таврию, снова я в качестве консультанта. Днепропетровск, Калиновая. Выбрал Таврию и снова та же ситуация (он - бумаги, я слежу что делают). Помыли керхером и в бокс. И снова первым делом дотягивать ступичные гайки. Опять козлы? Допустим.
На данный момент пробег под 150т, а они ЕЗДЯТ. Два раза уже мы с ним ступичные гайки откручивали и закручивали сами(1 раз замена шаровых, 2 раз замена упорных подшипников).

Повторюсь еще раз. На 99,9% уверен, что момент затяжки не играет роли в продолжительности работы подшипника(момент затяжки в 100 кгс не рассматриваем). На продолжительность работы данного подшипника влияет качество(производитель и комплектующие) ИМХО.

michelzaz 02.12.2011 15:11

брал на мот в ступыци 203 подшыпник ,дорогой по 23гр дешовый по 15гр,говорю покажыте оба и дайте напильник,несёт подшыпники и берёт напильник с прилавка и дает мне,я ей можно проверю подшыпник напильником она да можно но зачем ,так проверю качество ,
дорогой напильник не взял,дешовый как сырец ,взял дорогие.

michelzaz 02.12.2011 15:19

любой подшыпник деформируется от обойма кривого посадочного места даже самый крутой,

+ при на греве при длительной езде детали подшыпника нагреваются и если нет минимального зазора ,подшыпника ищё больше обжымает ,+ пропадает масляная плёнка между диталями и он синеет от нагрева .

michelzaz 02.12.2011 15:23

момент затяжки не влият для передних подшыпников,он шариковый дух рядный,

а от на заду конусные и там очень важно не перетянуть.

KONSTRUKTOR-HARP 02.12.2011 15:51

Цитата:

Сообщение от Vadim_k (Сообщение 1458105)
Я не понимаю. Каким таким образом момент затяжки данного подшипника влияет на ездовые качества оного??? Ну хоть убейте.

Далее ИМХО.
В моем понимании моменты затяжки(во первых), которые дает АВТОЗАЗ(любой завод изготовитель), вычислены научным путем, при соблюдении которых авто не развалится(раскрутиться на ходу) и не скрутишь резьбу в определенных узлах.
Если применить мои умозаключения на данный узел(передняя ступица), то завод высчитал, что усилия в 15-20 кгс достаточно для того, чтобы внутренние обоймы подшипника встретились и установился предусмотренный предварительный натяг в подшипнике заявленный заводом изготовителем подшипника или предусмотренный ГОСТом(ДСТУ).

Предположим я затягиваю гайку. Достиг усилия 20 кгс , внутренние обоймы уже встретились. Так как у меня нету динамометрического ключа, я тяну дальше, ибо не уверен, что достиг величины предусмотренной заводом. Допустим окончательно затянул с усилием 30 кгс.
От перетягивания внутренние обоймы еще сильнее прижались друг к другу и не осталось предварительного натяга???
Обоймы деформировались???
Если да, то производителя такого подшипника в топку.
В 99,9% случаях думаю ничего такого не произойдет . При таком раскладе всего лишь увеличиться динамическое напряжение на гайку ступицы и ШРУС, что никоим образом не влияет на ездовые характеристики подшипника.(докажите обратное если не так).

Также предполагаю, что моменты затяжки, предусмотренные заводом(АВТОВАЗ, АВТОЗАЗ, и т.д.) во вторую очередь преследуют экономические интересы.
То есть. Если достаточно 20 кгс завод не будет затягивать с усилием в 25 кгс. Это заводу просто не выгодно(нужно мощнее, соответственно дороже оборудование и трата лишних энергоресурсов).

Теперь 2 случая из жизни.
1. 2003 год весна. Брат жены решил брать Славуту. Меня взял в качестве консультанта. Приехали в салон(Днепропетровск СТО-4), выбрал он машину. Ему сказали оформлять бумаги , а они проведут предпродажку. Он меня оставил наблюдать процесс предпродажки, а сам ушел оформлять бумаги. Так как он выбрал выставочный экземпляр(вымыт и натерт), то мыть авто не нужно было. Славуту сразу в бокс. Первым делом, что сделали, так это таким матерым ключом(примерно метр длина ручки) сильнее затянули обе передние ступичные гайки и законтрили по новой. Это что, завод не умеет затягивать? Или мастера козлы? Ладно, пусть козлы.
Но на этих подшипниках с пробегом в 60 с лишним тысяч он ее и продал. На 95% уверен, что эти подшипники до сих пор бегают (продал куму, эту машинку регулярно вижу и помогаю с ремонтом если что).

2. 2003 год, осень. Младший брат решил брать Таврию, снова я в качестве консультанта. Днепропетровск, Калиновая. Выбрал Таврию и снова та же ситуация (он - бумаги, я слежу что делают). Помыли керхером и в бокс. И снова первым делом дотягивать ступичные гайки. Опять козлы? Допустим.
На данный момент пробег под 150т, а они ЕЗДЯТ. Два раза уже мы с ним ступичные гайки откручивали и закручивали сами(1 раз замена шаровых, 2 раз замена упорных подшипников).

Повторюсь еще раз. На 99,9% уверен, что момент затяжки не играет роли в продолжительности работы подшипника(момент затяжки в 100 кгс не рассматриваем). На продолжительность работы данного подшипника влияет качество(производитель и комплектующие) ИМХО.

Вы сами себе противоречите...Пишите что на СТО подтягивали гайки и контрили понову,посли этого подшипник полностью отходил свой ресурс.Вопрос тогда накой черт их тогда подтягивали если затяжка гайки не влияет на срок службы подшипника???Если нет динамометрического ключа возьмите вороток длиной метр и после предварительной затяжки повесте на край воротка груз весом 16-20 кг. А насчет деформации при сжатии вы не правы,хоть это все и исчесляется в мкм, но изменение радиусов дорожек качения будет происходить однозначно (АвтоВаз проводил исследования в этом направлении)!!!:yes:

Vadim_k 02.12.2011 16:01

Цитата:

Сообщение от KONSTRUKTOR-HARP (Сообщение 1458209)
Вы сами себе противоречите...Пишите что на СТО подтягивали гайки и контрили понову,посли этого подшипник полностью отходил свой ресурс.Вопрос тогда накой черт их тогда подтягивали если затяжка гайки не влияет на срок службы подшипника???Если нет динамометрического ключа возьмите вороток длиной метр и после предварительной затяжки повесте на край воротка груз весом 16-20 кг. А насчет деформации при сжатии вы не правы,хоть это все и исчесляется в мкм, но изменение радиусов дорожек качения будет происходить однозначно (АвтоВаз проводил исследования в этом направлении)!!!:yes:

Почему противоречю?
Если коротко, то я говорю(утверждаю) что если затянуть сильнее от положенного, ничего смертельного с ХОРОШИМ подшипником не произойдет и будет он ходить до 100 и более тыщ.
Предполагаю усилие у себя около 50 кгс.

Где увидеть результаты исследований АВТОВАЗа? Я 0,1% оставил на всяк случай.

KONSTRUKTOR-HARP 02.12.2011 16:15

Вложение 54490
думаю этого достаточно будет...

Vadim_k 02.12.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от KONSTRUKTOR-HARP (Сообщение 1458239)
Вложение 54490

Что за бумага? Кто хозяин?

KONSTRUKTOR-HARP 02.12.2011 17:18

Цитата:

Сообщение от Vadim_k (Сообщение 1458253)
Что за бумага? Кто хозяин?

отчет об исследовании...

alexandr38 02.12.2011 19:49

Цитата:

Сообщение от KONSTRUKTOR-HARP (Сообщение 1458239)
Вложение 54490

Я не берусь умничать о моментах затяжки, но на приведенной таблице мне стал непонятен одни момент: почему исходное состояние радиуса дорожа качения и состояние радиуса при усилии 0кг м так сильно отличаются? В моем понимании при усилии в 0 отличий быть не должно вообще?

Leonsev 02.12.2011 21:26

Цитата:

Сообщение от KONSTRUKTOR-HARP (Сообщение 1458209)
А насчет деформации при сжатии вы не правы,хоть это все и исчесляется в мкм, но изменение радиусов дорожек качения будет происходить однозначно (АвтоВаз проводил исследования в этом направлении)!!!:yes:

По поводу деформации - если пукнуть на подшипник , теоретически тоже будет деформация ( на нано-уровне :-D )
Но мне кажется , точность станков , которые производят подшипники , на много будет меньшей , чем деформация . А затягивать по мануалу нужно для того , чтоб половинки полностью сошлись ( выдавив остатки смазки и что там ещё попало ).

Aleks 03.12.2011 14:03

ого.!!! уже две страници спорим по поводу затяжки, вот дал я тему.) а вобще конструктор по ходу теоретик, рассказывает как должо быть. а вы его практикой бьете. всеравно каждый останится при своем мнении, и как закручивали гайки с метровым ключем (в качестве рычага) так и будут дальше закручивать. и никто не будет мерять, зазоры, люфт итд. а подшипники ну тут как повезет. у кого 150т. при сборке кувалдой, а у кого 1,5т при сборке по всем правилам.))))

кук 03.12.2011 14:54

Были ступичные подшипники,затянутые до посинения,пробег был от пары тысяч,до 150 т.к.,при замене одного было сорвано два квадрата-переходника на головках.По личному опыту- связи между моментом затяжки и сроком службы не заметил никакой.

Kontra 03.12.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1459439)
Были ступичные подшипники,затянутые до посинения,пробег был от пары тысяч,до 150 т.к.,при замене одного было сорвано два квадрата-переходника на головках.По личному опыту- связи между моментом затяжки и сроком службы не заметил никакой.

Не, ну если слабаязатяжка то это плохо. Надо песать так: затяжка от мурзилкиных порад до посинения или до поломки ключа.:-D

michelzaz 03.12.2011 15:52

для передних момент затяжки не влияет на срок службы подшыпника,но влияет плотность посадки в ступицу и допуски осевого зазора -+самого подшыпника,от этих условий и зависит срок службы.,нормального подшыпника.

кук 03.12.2011 16:55

Kontra,в натуре,реально был один на Таврии клиент,я сначала метровой трубой+вороток советский 0,5 метра сломал головку,затем пожалел вторую-новосибирскую,и послал его к тем,кто затягивал.

Kontra 03.12.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1459520)
Kontra,в натуре,реально был один на Таврии клиент,я сначала метровой трубой+вороток советский 0,5 метра сломал головку,затем пожалел вторую-новосибирскую,и послал его к тем,кто затягивал.

:-D Жистока!!!:-D

кук 03.12.2011 17:02

А шо делать,стрУмент дороже,его должно на много кусков хлеба с салом хватить.

Kontra 03.12.2011 17:24

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1459528)
А шо делать,стрУмент дороже,его должно на много кусков хлеба с салом хватить.

Эт правда. Нада было к газорезчикам отправить.:-D

Leonsev 03.12.2011 19:24

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1459540)
Эт правда. Нада было к газорезчикам отправить.:-D

А БАЛГАРКА на што ! Тфу , угловая отрезная ... как её тама ?

Kontra 03.12.2011 19:31

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1459656)
А БАЛГАРКА на што ! Тфу , угловая отрезная ... как её тама ?

После болгарки восстанавливать меньше.:-D

Vadim_k 03.12.2011 20:56

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1459439)
По личному опыту- связи между моментом затяжки и сроком службы не заметил никакой.

Опыта у меня поменьше конечно, но я также склоняюсь к этому.

Leonsev 03.12.2011 21:35

Да , а по поводу точности станков ХАРПа , Уважаемый Теоретик что-то промолчал ... Ну и как бы расширение шариков при нагреве , деформация обойм от температуры и так далее ...

KONSTRUKTOR-HARP 05.12.2011 09:18

Цитата:

Сообщение от alexandr38 (Сообщение 1458570)
Я не берусь умничать о моментах затяжки, но на приведенной таблице мне стал непонятен одни момент: почему исходное состояние радиуса дорожа качения и состояние радиуса при усилии 0кг м так сильно отличаются? В моем понимании при усилии в 0 отличий быть не должно вообще?

А Вы не подумали о том что кольца садятся на посадочные поверхностя с натягом?!

кук 05.12.2011 09:28

Посадка там должна быть ну никак не прессом тонн в двадцать,иначе внутреннее кольцо так раздавит, а наружное так сожмется...Всегда это делалось легким движением ключа,обычного,без удлинителя,имею в виду тот самый набор для посадки подшипника в ступичный узел.
Да и нет таких данных ни по допускам ваших и других подшипников,ни сопрягаемых деталей.А если учесть наши реальные допуски,то лотерея это все.

KONSTRUKTOR-HARP 05.12.2011 09:53

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1461513)
Посадка там должна быть ну никак не прессом тонн в двадцать,иначе внутреннее кольцо так раздавит, а наружное так сожмется...Всегда это делалось легким движением ключа,обычного,без удлинителя,имею в виду тот самый набор для посадки подшипника в ступичный узел.
Да и нет таких данных ни по допускам ваших и других подшипников,ни сопрягаемых деталей.А если учесть наши реальные допуски,то лотерея это все.

Я предоставил реальные показания после испытаний вазовцов, и при установке вн. колец на вал с натягом, затежке "0" происходят изменения радиусов дорожек, чего Вы мне еще хотите доказать???

KONSTRUKTOR-HARP 05.12.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1459761)
Да , а по поводу точности станков ХАРПа , Уважаемый Теоретик что-то промолчал ... Ну и как бы расширение шариков при нагреве , деформация обойм от температуры и так далее ...

"Да , а по поводу точности станков ХАРПа "- для этого существует селективная подборка
"Ну и как бы расширение шариков при нагреве , деформация обойм от температуры и так далее "-это само собой понятно но этим можно пренебречь т.к. максимальная температура подшипника не должна превышать во время работы (помоему около 100 градусов)..

кук 05.12.2011 14:27

Я ничего не доказываю,...я пьядайжаю язгавой...(с)
Реальности таковы,а вы,как производитель можете их не знать и не догадываться и это-не грех,что и ваши/чужие подшипники, ступицы,кулаки имеют склюзивно свои размеры в пределах пока неизвестных допусков,поэтому категорически что-то утверждать рискованно.

KONSTRUKTOR-HARP 05.12.2011 14:29

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1462063)
Я ничего не доказываю,...я пьядайжаю язгавой...(с)
Реальности таковы,а вы,как производитель можете их не знать и не догадываться и это-не грех,что и ваши/чужие подшипники, ступицы,кулаки имеют склюзивно свои размеры в пределах пока неизвестных допусков,поэтому категорически что-то утверждать рискованно.

Возможно Вы и правы где-то...

кук 05.12.2011 16:52

...раньше мы все с утра были по чуть-чуть,поэтому наша техника до сих пор страдает такой точностью...(с)

michelzaz 05.12.2011 18:01

100 % наша техника точностю не блещет,особенно запы.

покупал в кпп главну пару,в фирменном магазине заз,так из 7 предоставленных выбрал 1 где все допуски и натяги пресуцтвовали,я был в щоке
продавцы на нервах.

alexandr38 05.12.2011 20:35

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 1462475)
100 % наша техника точностю не блещет,особенно запы.

покупал в кпп главну пару,в фирменном магазине заз,так из 7 предоставленных выбрал 1 где все допуски и натяги пресуцтвовали,я был в щоке
продавцы на нервах.

У нас на рынке вообще существует девиз: "Бойся человека с прибором". (Штангенциркулем). А увидишь с микрометром - вообще прячься.:-D

кук 05.12.2011 21:09

А вы требуйте Свидетельство о Госповерке с календарным клеймом! Нет клейма- всего лишь показометр,вот и весь базар...

alexandr38 05.12.2011 22:29

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1462772)
А вы требуйте Свидетельство о Госповерке с календарным клеймом! Нет клейма- всего лишь показометр,вот и весь базар...

5 баллов! Обязательно учту.:)

кук 06.12.2011 09:01

За такое пиво ставят,а не баллы!
Не,ну зверствовать же не надо,это так,для въедливых.

alexandr38 06.12.2011 09:47

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1463374)
За такое пиво ставят,а не баллы!
Не,ну зверствовать же не надо,это так,для въедливых.

Буду в Одессе - завезу.:)

michelzaz 06.12.2011 09:58

Свидетельство о Госповерке это для кого для продавцов или покупателей

Turok 06.12.2011 10:24

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 1463434)
Свидетельство о Госповерке это для кого для продавцов или покупателей

Для тех кто с штангенциркулем.

HarleyDavidson 12.12.2011 16:55

Цитата:

Сообщение от alexandr38 (Сообщение 1463414)
Буду в Одессе - завезу.:)

роганского;-)

кук 12.12.2011 16:59

Не, "Ай-Никола","Полтавське",Дикань ькі вечори"...А Рогань есть и у нас,далеко уже не РОГАНЬ нормальная.
Кстати,где наш производитель подшипников,на Форуме? Есть вопросец...

michelzaz 12.12.2011 17:13

в плане документа на качество подшыпники меня не устраивают,я пока не увижу и не потрогаю деталь не куплю,в наше время любой документы я знаю как делают,
документ для лохов.

благо торгашей хвата,и покупаю у тех кто дает выбрать и вслучаи если не доглядел забирает свой товар.

veter-Z 13.12.2011 20:12

Цитата:

благо торгашей хвата,и покупаю у тех кто дает выбрать и вслучаи если не доглядел забирает свой товар.
Это конечно Да.Но насчёт забрать подшипник,это тяжко.Возврата нет.Его даже не сертефицируют.Так что приходите с напильником,штангелем,хоть с малым андронным колайдером,а от брака никто не застрахован:yes:

KONSTRUKTOR-HARP 16.12.2011 09:38

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1474179)
Не, "Ай-Никола","Полтавське",Дикань ькі вечори"...А Рогань есть и у нас,далеко уже не РОГАНЬ нормальная.
Кстати,где наш производитель подшипников,на Форуме? Есть вопросец...

o_O :)

кук 16.12.2011 09:45

Вас что удивило- пиво,или мой вопрос? Ща задам!
В таблице указаны радиусы,правда-с диким разбросом диаметров...,а с каким диаметром шарика это все проистекало?

KONSTRUKTOR-HARP 16.12.2011 10:04

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1480381)
Вас что удивило- пиво,или мой вопрос? Ща задам!
В таблице указаны радиусы,правда-с диким разбросом диаметров...,а с каким диаметром шарика это все проистекало?

Да нет все нормально,я для этого и регестрировался тут, так скажем, чтобы быть ближе к потребителю...)).
Ну насчет разнобоя я пока не могу ответить ведь испытания проводили не мы,но нужно отметить что это реальные значения полученные в ходе испытаний. Шарик диаметром 10,00 мм.,но замеры осуществлялись повсей видимости при разобранном подшипнике с отдельно взятыми внутренними кольцами и ступицей...

кук 16.12.2011 10:07

Странно,у меня в руках шарик,имеет диаметр 9,5 с хвостиком(9,525 по справочнику).Что,разные они были,или это ваши такие?

KONSTRUKTOR-HARP 16.12.2011 10:16

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1480408)
Странно,у меня в руках шарик,имеет диаметр 9,5 с хвостиком(9,525 по справочнику).Что,разные они были,или это ваши такие?

Эти испытания были проведены с целью повышения надежности подшипника поэтому были изменены радиуса дорожек, заменен шарик с 9,525 на 10.00мм...У нас тоже 10.00мм.

кук 16.12.2011 10:43

Мерси глыбокое!

KONSTRUKTOR-HARP 16.12.2011 10:54

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1480468)
Мерси глыбокое!

;) обращайтесь.

KONSTRUKTOR-HARP 16.12.2011 11:02

Очень хочется что бы всетаки "отведали" ХАРПовский подшипник новой конструкции особенно те кто покупает себе подшипники из расчета до 100 грн/подш.

кук 16.12.2011 11:09

Да шож,ради такого дела работающий ломать? Лень,однако! Загремит,тогда и посмотрю.Опять же,покупать в потемках,на базаре-не наш метод.

KONSTRUKTOR-HARP 16.12.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1480517)
Да шож,ради такого дела работающий ломать? Лень,однако! Загремит,тогда и посмотрю.Опять же,покупать в потемках,на базаре-не наш метод.

Та в этом то и беда на базаре пока их нет...

HarleyDavidson 16.12.2011 12:15

Цитата:

Сообщение от KONSTRUKTOR-HARP (Сообщение 1480547)
Та в этом то и беда на базаре пока их нет...

тогда вопрос - где их взять?

rabbs 16.12.2011 12:20

Цитата:

Сообщение от HarleyDavidson (Сообщение 1480650)

у конструктора харпа

KONSTRUKTOR-HARP 16.12.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от HarleyDavidson (Сообщение 1480650)

При заводе есть магазин, их уже там должны продавать...но если кто не из Харькова я могу помочь в этом вопросе..

alexandr38 16.12.2011 13:18

Цитата:

Сообщение от KONSTRUKTOR-HARP (Сообщение 1480665)
При заводе есть магазин, их уже там должны продавать...но если кто не из Харькова я могу помочь в этом вопросе..

Цены не подскажете?:)

KONSTRUKTOR-HARP 16.12.2011 13:28

Цитата:

Сообщение от alexandr38 (Сообщение 1480757)
Цены не подскажете?:)

точно не скажу но если +-10 грн. скажу))За п/ш. новой конструкции порядка 90 грн , старой 65 грн. если п/ш. новой конструкции брать то я бы взял с маркировкой в конце L20,но это сугубо мое мнение...

кук 16.12.2011 13:30

L20- что это за смазь? Или у вас другие маркировки?

alexandr38 16.12.2011 13:32

Цитата:

Сообщение от KONSTRUKTOR-HARP (Сообщение 1480773)
точно не скажу но если +-10 грн. скажу))За п/ш. новой конструкции порядка 90 грн , старой 65 грн. если п/ш. новой конструкции брать то я бы взял с маркировкой в конце L20,но это сугубо мое мнение...

Так ведь ваше мнение и хочется знать. И спасибо.

KONSTRUKTOR-HARP 16.12.2011 13:39

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1480779)
L20- что это за смазь? Или у вас другие маркировки?

L20-BERUTOX

KONSTRUKTOR-HARP 16.12.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от alexandr38 (Сообщение 1480783)
Так ведь ваше мнение и хочется знать. И спасибо.

;)

moy 16.12.2011 13:48

Я не нашел подшипников на Вашем сайте с маркировкой L20, только такие:
6-256907АЕ1К1С17
6-256907АЕК12L19

KONSTRUKTOR-HARP 16.12.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от moy (Сообщение 1480803)
Я не нашел подшипников на Вашем сайте с маркировкой L20, только такие:
6-256907АЕ1К1С17
6-256907АЕК12L19

возможно их на розницу еще не делают....
6-256907АЕ1К1С17 - старой конструкции со смазкой Литол 24
6-256907АЕК12L19 - новой -//- но со смазкой CHEVRON (тоже ничего так)

moy 16.12.2011 14:00

Спасибо)

KONSTRUKTOR-HARP 16.12.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от moy (Сообщение 1480832)
Спасибо)

;)

Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.