ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   термостат от ланоса 1.4 (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=32947)

Володимир 19.04.2016 10:41

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3373830)
Я не понял - что делает трехходовой кран

Керує малим кругом розподіляючи потік або в пічку, або в сопілку.

Greep 19.04.2016 11:12

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3373834)
Керує малим кругом розподіляючи потік або в пічку, або в сопілку.


Блин, все стараются как-то автоматизировать процессы а тут такая деградация.... Влупите еще и вместо термостата трёхходовой кран, что бы наверняка...

tank 26.04.2016 20:45

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3373013)
Все вроде нормально, но последнее фото не шарман, хоть это и другая тема- выключатель массы висит на клемме АКБ?

Я извиняюсь что не отвечал,что то по почте уведомления не приходили ,по поводу массы скажу то что вам не нравится ? очень удобно ,и она там не весит а прикручена,и удобно,когда отключаешь за одно и глазом по двигателю пробежался ,может где то что то и потекло или ещё что.

tank 26.04.2016 20:47

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3373850)
Блин, все стараются как-то автоматизировать процессы а тут такая деградация.... Влупите еще и вместо термостата трёхходовой кран, что бы наверняка...

Так уже влупил ,и очень практично и удобно два раза нагнутся в год,я не гордый,зато очень всё толково работает.

tank 26.04.2016 20:51

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3373830)
Я не понял - что делает трехходовой кран и сосок для ГБЦ - это ремонтная ЗЧ из магазина или самопал??

Трубка для крана печки (сосок) заводская http://zapchastizaz.com.ua/index.php...mart&Itemid=26

Greep 26.04.2016 21:49

Цитата:

Сообщение от tank (Сообщение 3377414)
Так уже влупил ,и очень практично и удобно два раза нагнутся в год,я не гордый,зато очень всё толково работает.

Вместо штатного термостата? Серьезно? Ну хоть вентилятор охлаждения от датчика включается или тоже рубильник в салоне?

tank 26.04.2016 21:59

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3377446)
Вместо штатного термостата? Серьезно? Ну хоть вентилятор охлаждения от датчика включается или тоже рубильник в салоне?

Послушай уважаемый )))не надо умничать ,мы не на мерсах ездим,а на народных авто,которые все пытаются подогнать под себя,что делаю и я, и к машине отношусь очень уважительно ,без соплей под капотом ,и если бы рубильник был альтернативой то и его бы туда втулил.

Petro 26.04.2016 22:06

Цитата:

Сообщение от tank (Сообщение 3377450)
Послушай уважаемый )))не надо умничать ,мы не на мерсах ездим,а на народных авто,которые все пытаются подогнать под себя,что делаю и я, и к машине отношусь очень уважительно ,без соплей под капотом ,и если бы рубильник был альтернативой то и его бы туда втулил.

А в чому проблема втулити? В мене, про всяк випадок, паралельно датчику - кнопка для примусового включення карлсона;)

tank 26.04.2016 22:25

Цитата:

Сообщение от Petro (Сообщение 3377452)
А в чому проблема втулити? В мене, про всяк випадок, паралельно датчику - кнопка для примусового включення карлсона;)

Это на карбовых так может можно ,но на инжах это большой грех.

Petro 26.04.2016 22:36

Цитата:

Сообщение от tank (Сообщение 3377460)
Это на карбовых так может можно ,но на инжах это большой грех.

Так. Карбова. А з інжевою що не так? Лінь схему рити.

Greep 26.04.2016 22:42

Цитата:

Сообщение от tank (Сообщение 3377450)
Послушай уважаемый )))не надо умничать ,мы не на мерсах ездим,а на народных авто,которые все пытаются подогнать под себя,что делаю и я, и к машине отношусь очень уважительно ,без соплей под капотом ,и если бы рубильник был альтернативой то и его бы туда втулил.

Та делайте как считаете нужным, я ж не против... Нравится вам всё вручную - то на здоровье... Только зачем такое извращение тащить в тему, где люди пытаются дорабатывать систему охлаждения , а не костыли к ней прикручивать.... Пилите тему, "у меня вместо термостата водопровод и канализация с краниками". Заходишь почитать про термостат от ланоса 1,4, а тут сантехники соревнуются у кого больше ручной работы вместо автоматизации процессов.... Имейте совесть.

Igorek2140 30.04.2016 10:53

Цитата:

Сообщение от tank (Сообщение 3372528)
Термостат от ланос 1.4 на инжекторную таврию ,не так как у всех.Добро пожаловать.https://www.drive2.ru/l/9622239/

А че не так как у всех? В точности моя конструкция. Только нижний тройник я не составной поставил, а спаял, занимаюсь ремонтом холодильников, и мне это не проблема. Уже описывал, для чего сделал. Считаете колхозом - ваше право.

З.Ы. Уже опробовал - управлять печкой с помощью заслонок, а не родного крана - одно удовольствие. Особенно в веснний период, когда то холодно, то жарко. При желании можно автоматизировать процесс. Или это тоже колхоз?

Buzyan 30.04.2016 16:09

А вы не поняли отличий? Щас полезу переставлю термоэлемент зима 92 на лето 83 разберу зафотаю.

Buzyan 30.04.2016 18:15

http://s019.radikal.ru/i634/1604/a8/10ef509c850a.jpg
Внизу корпуса виден датчик температуры. На дренажный штуцер одет шланг он подает ож на обогрев редуктора гбо. Если гбо нет то скинуть его на толстый расширительного бачка поближе к мотору. Ваш трехходовый кран только усложняет систему. Да он же не вредит ничем. Если вам так нравится то я уважаю ваше решение.

Igorek2140 30.04.2016 20:12

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3379277)
А вы не поняли отличий? Щас полезу переставлю термоэлемент зима 92 на лето 83 разберу зафотаю.

Почему не понял? Мы начинаем обсуждение по кругу. У меня тоже есть штуцер вместо датчика температуры. Чтобы возле закрытого термоса была циркуляция ОЖ. Люди тут пишут, что проходного диаметра этого штуцера достаточно для циркуляции на малом круге. Я решил, что недостаточно. Вот и все. Вы правильно заметили - вреда от этого нет никакого. Была мысль поставить электрокран от газели с крайслеровским двигателем (на три штуцера), но надежностью они не славятся.

Buzyan 30.04.2016 20:22

Дренаж не для циркуляции на малом круге а для омывания термостата чтоб он коректно открывался. И без этого дренажа циркуляция ОЖ в головке блока работает.

Greep 30.04.2016 20:48

Так и есть. А вся суть в незнании, для чего нужен "малый круг".

tank 30.04.2016 22:25

Цитата:

Сообщение от Igorek2140 (Сообщение 3379233)
А че не так как у всех? В точности моя конструкция. Только нижний тройник я не составной поставил, а спаял, занимаюсь ремонтом холодильников, и мне это не проблема. Уже описывал, для чего сделал. Считаете колхозом - ваше право.

З.Ы. Уже опробовал - управлять печкой с помощью заслонок, а не родного крана - одно удовольствие. Особенно в веснний период, когда то холодно, то жарко. При желании можно автоматизировать процесс. Или это тоже колхоз?

"Не так как у всех" потому что я не сверлил в корпусе отверстие для дренажа ,потому что через этот дренаж в зимнее время падает поток жидкости на печку ,и тогда все начинают мутить с термосами по горячее ,тут он люди пишут что лень залезть кран перевести зима/лето два раза в год, а то сам термос менять два раза в год , я думаю кран удобнее перевести в положение зима/лето чем термоса менять,а так родной термос на 83 градуса именно под систему МеМЗа засверленный тот что шёл в комплекте , ведь на ланосах 1.4 почти так и без штуцера для омывания работает,но в ланосе пока не откроется термос малый круг идёт через печку и РБ по писюну, и знаю что на ланосах из за этого писюна зимой тоже не ахти печка ,так как этот отвод на писюн РБ греет бачок и отбирает поток на печку,а у меня лишний антифриз не греется и поток не теряется, благодаря конструкции трёхходового крана ,летом малый круг в шланг обратки печки ну и естественно на флейту , и поверьте 500 км. пробега температура больше 95-97 градусов не подымалась , но в моём случае термос должен быть только засверленный для развоздушивания системы ОЖ ,так как дроссель у меня с эл подогревом и через дроссель нет возможности сбросить воздух, а так патрубки по массажировал пару раз потом через время водички долил и все ,уровень на месте, двигателю хорошо, красота под капотом , и комфортно зимой будет так как вся охлаждайка 83 градуса будет греть салон (будет проходить только через печку), и не надо ставить газелевскую доп.помпу.

medoliz 02.05.2016 18:03

Из выше предложеных вариантов, это ИДЕАЛ
 
Перечитав форум, пересмотрев варианты с ГБО, без ГБО. Лично мое мнение что такой вариант как для зима-лето будет самый "идеальный". Если не прав то поправьте

http://s019.radikal.ru/i628/1605/f3/f9f4dc2458a9.jpg

СБорисов 02.05.2016 23:00

Цитата:

Сообщение от medoliz (Сообщение 3379748)
Перечитав форум, пересмотрев варианты с ГБО, без ГБО. Лично мое мнение что такой вариант как для зима-лето будет самый "идеальный". Если не прав то поправьте

http://s019.radikal.ru/i628/1605/f3/f9f4dc2458a9.jpg

Делал когда термостат в стоке стоял: боян, печка греет нормально, там прямая подача, а в редуктор идет мало, надо тройники ставить один чтоб на печку прямой заходил, другой под 90 градусов и в редуктор аналогично, лучше последовательно, но тогда проблема зима-лето в межсезонье выключать печку, и в мороз салон не до гревает, особенно при коротких пробегах, но когда таки мотор прогрелся нормально.
На лето переключу на подогрев карба, посмотрю как после переделки будет: термостат стоит возле головы родной схема почти как в 1.4.

medoliz 06.05.2016 11:56

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 3379896)
Делал когда термостат в стоке стоял: боян, печка греет нормально, там прямая подача, а в редуктор идет мало, надо тройники ставить один чтоб на печку прямой заходил, другой под 90 градусов и в редуктор аналогично, лучше последовательно, но тогда проблема зима-лето в межсезонье выключать печку, и в мороз салон не до гревает, особенно при коротких пробегах, но когда таки мотор прогрелся нормально.
На лето переключу на подогрев карба, посмотрю как после переделки будет: термостат стоит возле головы родной схема почти как в 1.4.

Подключил себе по схеме №1 (редуктор плохо прогревается, возможно и-за того что с колектора выход 10 мм, который потом переходит во вход ГБО 16 мм).

Помогите выбрать оптимальную схему!!!
http://s019.radikal.ru/i632/1605/dc/ece6f840b3d2.jpg

medoliz 06.05.2016 12:16

Схема №4
 
http://s020.radikal.ru/i719/1605/d0/85b01daffa35.jpg

Buzyan 06.05.2016 13:26

Обогрев со сток термостатом. Со сток помпой Лузар.
Расположение редуктора на правом крыле возле стойки. Длина шлангов на обогрев редуктора около метра. Подключение редуктора паралельно печке. Использовал тонкостенные торойники с внутренним диаметром 15 мм. http://s002.radikal.ru/i197/1310/90/f054bb990960.jpg
Пластиковые тройники с внутренимм диаметром 9.5 мм неприемлемо.
Тройник на подачу перед краном печки. Тройник на слив с редуктора на тостом шланге расширительного бачка поближе к мотору. Шланги на обогрев редуктора внутренний диаметр 16 мм. Зимой для скорейшего прогрева редуктора закрывал кран печки и вся ож шла через редуктор. По мере прогрева мотора кран печки открывал. Система получилась сбалансированой. Хватало обогрева редуктора и грела печка. В таком варианте была замена помпы на помпу повышеной производительности и печка стала греть лучше.
http://s017.radikal.ru/i440/1304/13/ee07902f7b74.jpg
http://i066.radikal.ru/1307/e4/aa837e11af92.jpg

medoliz 06.05.2016 15:00

Подключение редуктора Я понял, а как лучше подключить выносной термостат 1,4 (а именно куда отвести шланг из штуцера)?

Buzyan 06.05.2016 15:25

Цитата:

Сообщение от medoliz (Сообщение 3381232)
Подключение редуктора Я понял, а как лучше подключить выносной термостат 1,4 (а именно куда отвести шланг из штуцера)?

Выносной термостат корпус 1.4? На верхнем патрубке радиатора?http://s020.radikal.ru/i715/1412/c7/d3a3d50c64a0.jpg

medoliz 06.05.2016 16:03

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3381242)
Выносной термостат корпус 1.4? На верхнем патрубке радиатора?http://s020.radikal.ru/i715/1412/c7/d3a3d50c64a0.jpg

Вы меня запутали!!! Я приложил 4 схемы, и просто прошу специалистов в данном направлении выбрать одну из 4.

Kvarz 06.05.2016 19:48

Так организуйте малый круг как раз из штуцера выносного термоса - редуктор - сброс на флейту.
Себе именно так и планирую.

Kvarz 06.05.2016 19:51

У вас это схема №4, только не понимаю, зачем греть карбюратор?

Kvarz 06.05.2016 19:54

Вопрос кстати - есть мысль отключить нафик контур обогрева коллектора.

На газу ведь нагрев необязателен, а массивная алюминиевая железяка отнимает много тепла, которого так мало при прогреве двигателя зимой.

Есть ли какие подводные камни? Кто может накидать идей?

Greep 06.05.2016 20:11

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3381378)
У вас это схема №4, только не понимаю, зачем греть карбюратор?

Зимой первая камера очень любит обмерзать изнутри... От чего уменьшается ее внутренний диаметр, а дальше ты вкурсе, что происходит.. Контур обогрева коллектора если и глушить, то только со стороны ГБЦ. Иначе в нем будет собираться воздух. Кстати, циркуляция ОЖ во впускном коллекторе существует не только для его подогрева, а и для охлаждения, прямо под ним выпускной коллектор, а он, как известно, самая горячая деталь в авто...

Kvarz 06.05.2016 20:13

Это на бензине, а для газа это неактуально.

И замерзает не первая камера, а каналы ХХ и переходной системы.

Greep 06.05.2016 20:17

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3381393)
Это на бензине, а для газа это неактуально.

И замерзает не первая камера, а каналы ХХ и переходной системы.

Готов поспорить но не в этой теме.... :)

Kvarz 06.05.2016 20:21

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3381391)
Контур обогрева коллектора если и глушить, то только со стороны ГБЦ. Иначе в нем будет собираться воздух. Кстати, циркуляция ОЖ во впускном коллекторе существует не только для его подогрева, а и для охлаждения, прямо под ним выпускной коллектор, а он, как известно, самая горячая деталь в авто...

Со стороны гбц очень проблематично. Это нужно самопальную прокладку коллектора городить.

Зы. Так каналы коллектора жидкостью будут полюбому заполнены.
Или думаешь что закипит тосол там?
Думаю очень даже вряд ли.

Зы.зы Или может просто втулить туда жиклер так на 2 мм, дабы снизить проток жидкости;). Тогда отпадает проблема воздушных проок и всяких перегревов.

Kvarz 06.05.2016 20:25

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3381401)
Готов поспорить но не в этой теме.... :)

Ага, да-да, на половинчатом дросселе обмерзает первая камера?

Можно спорить:D.

Женя, обмерзает именно зона ХХ и переходной системы. Еще мерзнут жиклеры воздушные что на флейтах.
Сама заслонка, не мерзнет.

Greep 06.05.2016 20:32

Жиклер спасет ситуацию, но больше толку от уменьшенного дренажа через пароотводящую трубку радиатора... 200 км пробега нонстоп - РБ холодный. Ото де экономия килокалорий :)

За обмерзание: ХХ идеален, ехать возможно только при открытых обеих камерах, стрелка уровня топлива опускается на глазах :) карб в инее даже снаружи, вся задняя часть от фильтра до подошвы. Не успел сфоткать, оттаял мерзавец :)

Kvarz 06.05.2016 20:50

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3381417)
За обмерзание: ХХ идеален, ехать возможно только при открытых обеих камерах, стрелка уровня топлива опускается на глазах :) карб в инее даже снаружи, вся задняя часть от фильтра до подошвы. Не успел сфоткать, оттаял мерзавец :)

Так у тебя банально обмерзли воздушные жиклеры на флейтах:). Инеем поверхность может покрываться, а вот обмерзать будут только узкие щели, там, где поток воздуха имеет огромные скорости.
Сам тракт главной камеры смешения, и ДЗ при частичном и полном дросселе, никогда не обмерзают. Только узкие места.

Зы. И только на бензине;).

Kvarz 06.05.2016 20:53

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3381417)
Жиклер спасет ситуацию, но больше толку от уменьшенного дренажа через пароотводящую трубку радиатора... 200 км пробега нонстоп - РБ холодный. Ото де экономия килокалорий :)

Так при термосе 1.4, дренаж до открытия термоса не работает вообще:yes:.

В том то и вторая прелесть. А первая в уменьшенном количестве циркулирующей жидкости первого контура. И в меньшей поверхности открытых нагреваемых частей системы охлаждения.

Вот бы еще коллектор не греть:D. Все таки такая алюминиевая болванка. Энергии отнимает тьму.

Greep 06.05.2016 20:55

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3381432)

Вот бы еще коллектор не греть:D. Все таки такая алюминиевая болванка. Энергии отнимает тьму.

Только до выхода двигателя на рабочую температуру, а дальше только польза.

Kvarz 06.05.2016 20:58

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3381433)
Только до выхода двигателя на рабочую температуру, а дальше только польза.

Ну да. Дальше ты прав, циркулирующая жидкость выступает в роли стабилизатора температуры.

Ну не лепить же туда клапан;-).

Зы. Думаю жиклер неплохое решение.

СБорисов 06.05.2016 21:07

В схемах ни чего не понял, но цель как бы ясна получить как можно раньше и стабильнее горячий редуктор.
И назрел к знатокам вопрос: Вы никогда после снятия ВФ не обнаруживали в карбюраторе граммов триста льда в погоду +10? Я например в ноябре пару раз наблюдал, открываешь кастрюлю и ни чего не понимаешь... в карбе кокон, ледяной.
Правильная переделка подогрева редуктора и чистка подогрева карбюратора на всякий случай, меняет дело. Иногда больно смотреть на детища криворуких установщиков, но после произведенных работ сразу легчает.

Kvarz 06.05.2016 21:13

Как может лед в каналах карбюратора, повлиять на работу смесителя (любого) системы гбо?

Kvarz 06.05.2016 21:20

И это, если при снятии вф в карбюраторе (сверху) льдинка грамм 300, то двигатель бедняга.
В масле вода.
Из вентиляции картера видимо уже не просто дышит, тупо пыхтит как трактор.

Зы. А бывает это при коротких поездках, при температуре окружающего воздуха, ниже точки росы.

Но к топику это все, имеет очень отдаленное значение.

СБорисов 06.05.2016 21:23

Каком к верху: Диффузор превращается в щель и воздуху просто не от куда браться, а газ холодный просто пробивает себе щелку и смесь становится 1:1.

Kvarz 06.05.2016 21:24

Ну так ответ выше постом;). Такое бывает у ездунов. Но это скорее исключение, чем правило.

СБорисов 06.05.2016 21:25

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3381451)
Но к топику это все, имеет очень отдаленное значение.

Сам пью, сам гуляю, посвящается СЕБЕ любимому кварцу...

Kvarz 06.05.2016 21:35

А вот переходить на личность, не стоит. Если правда вы адекватный человек.

Я задал вопрос о подогреве карбюратора, заметив что на газу это вовсе не нужно.

Тем более что подогрев карбюратора, работает только лишь на каналы ХХ и переходной системы.

Но вы сюда притащили вариант убитого мотора, с куском льда в карбюраторе, 300 грамм.

Buzyan 06.05.2016 22:43

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 3381442)
В схемах ни чего не понял, но цель как бы ясна получить как можно раньше и стабильнее горячий редуктор.
И назрел к знатокам вопрос: Вы никогда после снятия ВФ не обнаруживали в карбюраторе граммов триста льда в погоду +10? Я например в ноябре пару раз наблюдал, открываешь кастрюлю и ни чего не понимаешь... в карбе кокон, ледяной.
Правильная переделка подогрева редуктора и чистка подогрева карбюратора на всякий случай, меняет дело. Иногда больно смотреть на детища криворуких установщиков, но после произведенных работ сразу легчает.

Для этого есть жаровня шоб подогретый воздух приходил в карбюратор.

Buzyan 06.05.2016 22:46

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 3381453)
Каком к верху: Диффузор превращается в щель и воздуху просто не от куда браться, а газ холодный просто пробивает себе щелку и смесь становится 1:1.

Проблема с обогревом редуктора? У меня подающий шланг с редуктора и зимой в мороз горяч а на редукторе руки можно прижечь.

СБорисов 06.05.2016 22:51

Первый и последний раз я жаровню видел один раз, клиент попросил найти и устранить звон под капотом... даже путем ампутации, но после таковой жаровню кинул в багажник и сказал: она мне крови выпила, я ее за это на металл сдам, дятел. А на личности переходить как то не зачем, самый умный тот кто кнопки давит остальные и десятой части не знают, такой паритет.

Buzyan 06.05.2016 22:59

Цитата:

Сообщение от medoliz (Сообщение 3381269)
Вы меня запутали!!! Я приложил 4 схемы, и просто прошу специалистов в данном направлении выбрать одну из 4.

Я нив коем случае не вношу сумятицу наоборот пытаюсь ваши схемы разрулить. Просмотрите схему √3 и прочитайте мой способ обогрева редуктора. У меня слив с редуктора имеет отличие. Тройник на толстом шланге расширительного но не возле расширительного бачка ( в таком исполнении в расширительном бачке на оборотах будет повышаться уровень ож даже переполнение бачка!!!!) а тройник для слива с редуктора должен быть поближе к флейте. И на флейте не перепутать местами обратку с печки и шланг расширительного бачка. Это очень важно. Если неправильно то печка будет хуже греть. Я думал коль уж вы накидали четыре схемы то вы их понимаете а уж нет запутались. Если нужна помощь обращайтесь.

Buzyan 06.05.2016 23:11

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3381432)
Так при термосе 1.4, дренаж до открытия термоса не работает вообще:yes:.

В том то и вторая прелесть. А первая в уменьшенном количестве циркулирующей жидкости первого контура. И в меньшей поверхности открытых нагреваемых частей системы охлаждения.

Вот бы еще коллектор не греть:D. Все таки такая алюминиевая болванка. Энергии отнимает тьму.

Да работает дренаж и греет редуктор. Еще не выходя на рабочую температуру шланги с дренажа на редуктор горячие и редуктор горяч. То шо нужно.

СБорисов 06.05.2016 23:12

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3381506)
обратку с печки и шланг расширительного бачка.

А шлангу расширительного как раз и не чего делать возле флейты, ему самое место ниже термостата в радиаторе.

Kvarz 06.05.2016 23:26

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3381514)
Да работает дренаж и греет редуктор. Еще не выходя на рабочую температуру шланги с дренажа на редуктор горячие и редуктор горяч. То шо нужно.

Насколько я понял, Грипп имел в виду дренаж с радиатора;).

Buzyan 06.05.2016 23:26

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 3381516)
А шлангу расширительного как раз и не чего делать возле флейты, ему самое место ниже термостата в радиаторе.

Было сказано тройник обратки редуктора ставить на Толстый шланг расширительного бачка поближе к флейте.
http://s004.radikal.ru/i205/1410/d2/213bbcc9aa0f.jpg
На флейте два штуцера. Поближе к мотору обратка печки. Тот второй шо ближе к левому колесу толстый шланг от расширительного бачка.

soladko 07.05.2016 09:27

а как с ланосотермостатом заправлять ОЖ? Вы термостат прикручиваете когда до него жидкость при заливке поднялась? Просто если заливать жидкость при герметичном ланосотермостате термостате она дойдет до уровня приемной трубы и все, дальше не пойдет изза воздуха(ему некуда выдавливаться). а в классической тавросхеме воздух через верх выходил в радиатор и в трубку развоздушки, и пробка только небольшая была под самым верхом головки.

Kvarz 07.05.2016 09:50

Со стороны радиатора, воздух выйдет через пароотводящий дренаж.
Со стороны двигателя, воздух выйдет через дренаж термостата.

Никаких проблем.

soladko 07.05.2016 10:10

дренаж термостата уходит по сути в приемную трубу помпы,куда ж он уйдет в итоге? только после открытия термостата начнет уходить в радиатор и дальше через пароотводящую трубку. А до того?

Kvarz 07.05.2016 10:16

Дренаж уходит в трубу, которая непосредственно через более толстый шланг, уходит в бачок.
Как думаете, куда пойдет воздух, вниз на флейту всаса помпы, или вверх в бачок?

Естественно на незаведенном двигателе.

medoliz 07.05.2016 10:26

сегодня нарисую схему №5 по рекомендации Бузяна, для коментов;)

Greep 07.05.2016 10:31

soladko прав, есть проблема с наполнением.... но не критично... Тело разборного термоса позволяет вкрутить в него развоздушку ручную.

soladko 07.05.2016 10:32

с трудом наверное бульки будут уходить, путь у них то тяжелый. Но при самой заливке то никак воздух не уйдет, получается только при работе и то по чуть, пока термик не откроется.

Greep 07.05.2016 10:35

хотя в карбовых машинках я бы развоздушивал снимая патрубок с впускного коллектора... но мне лень

Kvarz 07.05.2016 10:46

Следовало бы предупредить сразу, у меня ведь через дренаж термика, подключен редуктор. Я туда сделал штуцер 10 мм диаметра. А слив напрямую в толстый шланг бачка.

Да и это, помпа ведь всегда в потоке (внизу), как только начинает качать, воздух аж бегом вылетает.
Да и кто не дает рукой шланги пожмакать? Я даже на мануальной схеме так делал, никогда проблем небыло. А народ постоянно жалуется на пробки.

soladko 07.05.2016 10:51

жмакать можно на карбовой стандартной, а на ланосотермика жмаканье ни к чему не приведет почти, ибо воздух с верха движка не может через закрытй термик пойти в радиатор, а в классической схеме может, и уходит, у меня после заливки после заводки уровень не падает в бачке, если очень хорошо пожмакать.

Greep 07.05.2016 10:52

А когда откроется термостат, достаточно ли будет циркуляции через редуктор?

Kvarz 07.05.2016 10:59

Проверю. Я ведь еще не смонтировал. Все купил, а времени нет.

Думаю что сопротивление радиатора, больше чем сопротивление шланг к редуктору и улитки редуктора.
А там вживую проверю.

Kvarz 07.05.2016 11:01

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3381617)
жмакать можно на карбовой стандартной, а на ланосотермика жмаканье ни к чему не приведет почти, ибо воздух с верха движка не может через закрытй термик пойти в радиатор, а в классической схеме может, и уходит, у меня после заливки после заводки уровень не падает в бачке, если очень хорошо пожмакать.

Ну кто сказал, что термик герметичен? У него ведь камера со стороны движка соединена с бачком через дренаж.

Кстати, а почему на сенсо/ланасе проблем с пробками нет;)?

Там даже дренажа нет. И тем не менее, все нормально развоздушивается.

Greep 07.05.2016 11:03

бывают термостаты с "дырочкой"

Kvarz 07.05.2016 11:05

Соладко утверждает, что воздуху тяжко пройти через сечение 10 мм, а тут какая-то дырочка в 2 мм;).

soladko 07.05.2016 11:05

Цитата:

У него ведь камера со стороны движка соединена с бачком через дренаж.
я вот это не понял. Как соеденена? шлангик с термика идет в бачок сразу, без опускания вниз до приемной трубы? Если нет, то при заливке проблемы есть, а при работе у исправной СО проблем с пробками не должно быть нигде.

Цитата:

Соладко утверждает, что воздуху тяжко пройти через сечение 10 мм, а
Да не утверждаю, просто видимо не знаю куда трубка тонкая идет у ланоса с ланосотермиком. Если идет сразу как-то в бачок - проблем нет, если вниз на флейту - проблемы будут. Если пускать на редутор, а с редуктора на флейту - проблемы будут(нужно как-то стравить воздех, пусть даже с коллектора трубку снть, или еще как, кому что проще.) А термик с дырочкой - зло в ловле блох. той дырочки хватает для очень даже сильного охлаждения, там ведь литр за минуту набежит, как ни крути, а зимой прогнать литр тосола через радиатор - много тепла уйдет.

Kvarz 07.05.2016 11:08

Трубка от флейты до бачка, идет с подъемом к бачку.

Примерно посередине, стоит тройник. По итогу, воздуху идти вниз к флейте, на порядок сложней, чем к бачку вверх.

Сечение 10 мм;).

Greep 07.05.2016 11:10

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3381628)
Соладко утверждает, что воздуху тяжко пройти через сечение 10 мм, а тут какая-то дырочка в 2 мм;).

ну нет, же... проблема не в "тяжело пройти" а куда ему деваться? :)

если в стоке между ГБЦ и пароотводящей трубкой радиатора нет никаких препятствий то в случае с термосом от 1,4 или 1,6 этот канал перекрыт наглухо, и воздух (на незаведенном двигателе) так и будет скапливаться в верхних точках, тобто в ГБЦ. Даже если воздух уходит через шланг малого круга то он опять же минуя помпу попадает в гбц... Вывод, малый круг самостоятельно развоздушится тольо ПОСЛЕ открытия термостата

Kvarz 07.05.2016 11:12

Как это куда деться?

Еще раз - камера со стороны двигателя, соединена с бачком расширительным. Через самодельный дренаж 10 мм.

Заполнение системы, идет снизу вверх (так жидкость хочет;-)), воздух выдавливается через дренаж, в нижний шланг бачка. Поскольку магистраль получается наклоненная под углом, то воздух булькающими звуками, выйдет в бачок.

Greep 07.05.2016 11:13

Камера? Поясни

soladko 07.05.2016 11:17

Кварц утверждает, что после заводки воздух попадая в флейтй будет по толстому шлангуподниматься в бачок. А при заливке получается деваться таки некуда если термик без дырочки.

Kvarz 07.05.2016 11:17

А вообще, поскольку в системе дренажа у меня будет редуктор, то не вижу проблемы снять шланг прям на редукторе.

Воздух спокойно выйдет через шланг дренажа.

Greep 07.05.2016 11:19

тем более что это процедура не на каждый день

Kvarz 07.05.2016 11:19

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3381634)
Камера? Поясни

Шо пояснять? У меня выносной термик с двумя лейками.

В полости камеры самого термика, вместо ДТ, стоит штуцер дренажа.

Получается полость, которая со стороны двигателя, имеет отвод воздуха к шлангу который идет к расширительному бачку.

Блин, ну не могу сейчас все нарисовать. Неудобно.

Greep 07.05.2016 11:21

я понял, можно не рисовать. Вот это как раз то, чего я хотел избежать, прогревать ОЖ в РБ вместе с малым кругом...

Kvarz 07.05.2016 11:22

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3381636)
Кварц утверждает, что после заводки воздух попадая в флейтй будет по толстому шлангуподниматься в бачок. А при заливке получается деваться таки некуда если термик без дырочки.

Почему некуда? По вашему, жидкость полностью заполняет шланг, и воздух сквозь жидкость не пройдет?

Такое возможно только на тоненьких трубочках, где по причине поверхностного натяжения, жидкость дает сопротивление проходу бульбашек воздуха.

На шлангах диаметром 14 мм, такого нет. Спокойно булькает воздух, сквозь стекающую жидкость.

soladko 07.05.2016 11:24

я уже понял, но при такой конструкции жидкость залить можно до уровня вашего тройника. Если снимать с редуктора шланг или еще где либо то проблем нет, кончно, я отом, что нельзя все собрать и просто залить тосол а потом заводить. а на старой схеме так можно было, там маленька пробка воздушная была, которая почти сразу выгонялась. А тут надо чуть потрудиться, по крайней мере не забыть об этом.

Kvarz 07.05.2016 11:28

На старой схеме, если просто залить тосол, и ничего не делая сразу завести мотор, можно получить офигенный перегрев.

Присмотритесь к старой схеме - пароотводящая трубка радиатора, ниже лейки с двигателя;).
Если не приложить усилие, пробка полностью блокирнет проход жидкости к тройнику.
Соответственно, на термик не будет циркуляции.

Так что, всюду нужно прилагать усилие;).

soladko 07.05.2016 11:34

пожмакать на старой схеме достаточно, а тут надо что-то открутить, чтоб стравить воздух.

Kvarz 07.05.2016 11:41

У меня редуктор самая высокая точка. Совсем не вижу проблемы, просто снять шланг.

Как по мне, это проще чем жмакать.

Остальным, у кого нет редуктора, нужно немного под напрячься. Или просто дать время, пока воздух сам проделает путь. Потом долить жидкость и завести мотор.

Развоздушивается же СО автомобиля сенс/ланос через 2 мм дренаж термостата;). Я не слышал от них, что прям большая проблема тосол поменять.

Buzyan 07.05.2016 23:28

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3381599)
дренаж термостата уходит по сути в приемную трубу помпы,куда ж он уйдет в итоге? только после открытия термостата начнет уходить в радиатор и дальше через пароотводящую трубку. А до того?

Залил ож закрутил пробку взял ножной насос для подкачки колес подключил к расширительному бачку и прокачиваю. Воздух продавливает ож она опускается в систему а с дренажного шланга радиатора выходит воздух. Жидкость с бутылки долил в бачек. Дренажный шланг поставил на место на расширительный бачек пробку открутил прогрел мотор до срабатывания карслона открывается термостат и никаких проблем..
Выкладывал видео выдавливания воздушной проюки и не раз.https://m.youtube.com/watch?v=2ek6tHfVkjg

Kvarz 24.05.2016 07:40

Значится что вам сказать, пасаны, короче я поставил систему выносного верхнего термоса от лайноса 1.4.
На карб, то бичь с двумя лейками.

Практически никакой разницы с стоком в котором стоит шайба в малом круге.
То же время прогрева до рабочей температуры.

В очередной раз убеждаюсь, отточенная стоковая система, ничем не хуже чем всякие колхозотюнинги.
А восторженные отзывы, это реакция от того, что штатная система была дохлая, ну и эффект плацебо.
Единственный существенный плюс - меньше стыков, меньше теоретических протечек.

Зы. Может зимой себя проявит с лучшей стороны? Посмотрим.

Зы. зы Нижний шланг, почти идеально подходит с 07 жигулей инжектор. По крайней мере мне такой продали.

Kvarz 24.05.2016 07:42

Кстати, да, прокачка заняла немногим больше времени, чем при стоке.

Пришлось разъединять шланг на редукторе, и при работающем моторе, сливать часть теплоносителя.

Иначе пробка блокировала малый круг, и термос не прогревался.

soladko 24.05.2016 09:23

в мороз лучше будет, ибо уберется конвекция по верхнуму патрубку, плюс шланг развоздушки не вносит лепту. Вы просто пристально не проверяли. А так да, если стоковый термос герметичный(именно герметичный) то при быстрой езде время будет почти тем же. На герметичность новый термос проверяли?

Kvarz 24.05.2016 09:30

Даже сварил;). Очень четкий.

Зы. За зиму - посмотрим. У меня ведь один и тот же маршрут каждый день. Все вымерено до метра/градуса.

Володимир 24.05.2016 10:00

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3389106)
Значится что вам сказать, пасаны, короче я поставил систему выносного верхнего термоса от лайноса 1.4.
На карб, то бичь с двумя лейками.

Практически никакой разницы с стоком в котором стоит шайба в малом круге.
То же время прогрева до рабочей температуры.

В очередной раз убеждаюсь, отточенная стоковая система, ничем не хуже чем всякие колхозотюнинги.
А восторженные отзывы, это реакция от того, что штатная система была дохлая, ну и эффект плацебо.
Единственный существенный плюс - меньше стыков, меньше теоретических протечек.

Зы. Может зимой себя проявит с лучшей стороны? Посмотрим.

Зы. зы Нижний шланг, почти идеально подходит с 07 жигулей инжектор. По крайней мере мне такой продали.

Ну так при такому підході нічого майже не помінялось, крім виключення з малого круга бачка, то на який результат можна розраховувати?

soladko 24.05.2016 10:19

кроме циркуляции через бачок отсутствует циркуляция по верхнему патрубку. в мороз это особенно заметно.

Greep 24.05.2016 10:34

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3389181)
кроме циркуляции через бачок отсутствует циркуляция по верхнему патрубку. в мороз это особенно заметно.

Именно эти моменты и меньшее кол-во хомутов меня и сподвигло на замену, ну и лучшая циркуляция ОЖ через печку

soladko 24.05.2016 10:36

лучшая циркуляция через печку достигается шайбой. И таки достигается, у меня есть она.

Fast 24.05.2016 10:52

Термос
 
Шайба зло. Термос рулит. Для гбо подогрев редуктора как малый круг.

Kvarz 24.05.2016 10:54

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3389170)
Ну так при такому підході нічого майже не помінялось, крім виключення з малого круга бачка, то на який результат можна розраховувати?

Фишка задумывалась именно в объеме малого круга;).

Да и площадь малого круга туда же.

soladko 24.05.2016 10:55

Цитата:

Шайба зло. Термос рулит. Для гбо подогрев редуктора как малый круг.
Ага, мне расскажите, больше года проездил в любую погоду

Kvarz 24.05.2016 10:55

Цитата:

Сообщение от Fast (Сообщение 3389217)
Шайба зло. Термос рулит. Для гбо подогрев редуктора как малый круг.

Кто сказал?

При исправном термосе, шайба довольно здорово выручает в плане скорости прогрева.

Я потому-то почти и не заметил разницы - у меня стояла шайба.

pilenga 24.05.2016 11:25

Цитата:

Сообщение от Fast (Сообщение 3389217)
Шайба зло. Термос рулит. Для гбо подогрев редуктора как малый круг.

Если шайба отверстие меньше 12мм тогда зло.

Kvarz 24.05.2016 11:28

Цитата:

Сообщение от pilenga (Сообщение 3389234)
Если шайба отверстие меньше 12мм тогда зло.

На чем основано сие утверждение?

Зы. У меня была шайба 6 мм;). Сейчас она перекочевала к куму в штатную систему.
У него тоже все ок!

soladko 24.05.2016 11:33

у меня 10 кажется, вообще зла никакого.


Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.