![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Блин, все стараются как-то автоматизировать процессы а тут такая деградация.... Влупите еще и вместо термостата трёхходовой кран, что бы наверняка... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. Уже опробовал - управлять печкой с помощью заслонок, а не родного крана - одно удовольствие. Особенно в веснний период, когда то холодно, то жарко. При желании можно автоматизировать процесс. Или это тоже колхоз? |
А вы не поняли отличий? Щас полезу переставлю термоэлемент зима 92 на лето 83 разберу зафотаю.
|
http://s019.radikal.ru/i634/1604/a8/10ef509c850a.jpg
Внизу корпуса виден датчик температуры. На дренажный штуцер одет шланг он подает ож на обогрев редуктора гбо. Если гбо нет то скинуть его на толстый расширительного бачка поближе к мотору. Ваш трехходовый кран только усложняет систему. Да он же не вредит ничем. Если вам так нравится то я уважаю ваше решение. |
Цитата:
|
Дренаж не для циркуляции на малом круге а для омывания термостата чтоб он коректно открывался. И без этого дренажа циркуляция ОЖ в головке блока работает.
|
Так и есть. А вся суть в незнании, для чего нужен "малый круг".
|
Цитата:
|
Из выше предложеных вариантов, это ИДЕАЛ
Перечитав форум, пересмотрев варианты с ГБО, без ГБО. Лично мое мнение что такой вариант как для зима-лето будет самый "идеальный". Если не прав то поправьте
http://s019.radikal.ru/i628/1605/f3/f9f4dc2458a9.jpg |
Цитата:
На лето переключу на подогрев карба, посмотрю как после переделки будет: термостат стоит возле головы родной схема почти как в 1.4. |
Цитата:
Помогите выбрать оптимальную схему!!! http://s019.radikal.ru/i632/1605/dc/ece6f840b3d2.jpg |
Схема №4
|
Обогрев со сток термостатом. Со сток помпой Лузар.
Расположение редуктора на правом крыле возле стойки. Длина шлангов на обогрев редуктора около метра. Подключение редуктора паралельно печке. Использовал тонкостенные торойники с внутренним диаметром 15 мм. http://s002.radikal.ru/i197/1310/90/f054bb990960.jpg Пластиковые тройники с внутренимм диаметром 9.5 мм неприемлемо. Тройник на подачу перед краном печки. Тройник на слив с редуктора на тостом шланге расширительного бачка поближе к мотору. Шланги на обогрев редуктора внутренний диаметр 16 мм. Зимой для скорейшего прогрева редуктора закрывал кран печки и вся ож шла через редуктор. По мере прогрева мотора кран печки открывал. Система получилась сбалансированой. Хватало обогрева редуктора и грела печка. В таком варианте была замена помпы на помпу повышеной производительности и печка стала греть лучше. http://s017.radikal.ru/i440/1304/13/ee07902f7b74.jpg http://i066.radikal.ru/1307/e4/aa837e11af92.jpg |
Подключение редуктора Я понял, а как лучше подключить выносной термостат 1,4 (а именно куда отвести шланг из штуцера)?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Так организуйте малый круг как раз из штуцера выносного термоса - редуктор - сброс на флейту.
Себе именно так и планирую. |
У вас это схема №4, только не понимаю, зачем греть карбюратор?
|
Вопрос кстати - есть мысль отключить нафик контур обогрева коллектора.
На газу ведь нагрев необязателен, а массивная алюминиевая железяка отнимает много тепла, которого так мало при прогреве двигателя зимой. Есть ли какие подводные камни? Кто может накидать идей? |
Цитата:
|
Это на бензине, а для газа это неактуально.
И замерзает не первая камера, а каналы ХХ и переходной системы. |
Цитата:
|
Цитата:
Зы. Так каналы коллектора жидкостью будут полюбому заполнены. Или думаешь что закипит тосол там? Думаю очень даже вряд ли. Зы.зы Или может просто втулить туда жиклер так на 2 мм, дабы снизить проток жидкости;). Тогда отпадает проблема воздушных проок и всяких перегревов. |
Цитата:
Можно спорить:D. Женя, обмерзает именно зона ХХ и переходной системы. Еще мерзнут жиклеры воздушные что на флейтах. Сама заслонка, не мерзнет. |
Жиклер спасет ситуацию, но больше толку от уменьшенного дренажа через пароотводящую трубку радиатора... 200 км пробега нонстоп - РБ холодный. Ото де экономия килокалорий :)
За обмерзание: ХХ идеален, ехать возможно только при открытых обеих камерах, стрелка уровня топлива опускается на глазах :) карб в инее даже снаружи, вся задняя часть от фильтра до подошвы. Не успел сфоткать, оттаял мерзавец :) |
Цитата:
Сам тракт главной камеры смешения, и ДЗ при частичном и полном дросселе, никогда не обмерзают. Только узкие места. Зы. И только на бензине;). |
Цитата:
В том то и вторая прелесть. А первая в уменьшенном количестве циркулирующей жидкости первого контура. И в меньшей поверхности открытых нагреваемых частей системы охлаждения. Вот бы еще коллектор не греть:D. Все таки такая алюминиевая болванка. Энергии отнимает тьму. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну не лепить же туда клапан;-). Зы. Думаю жиклер неплохое решение. |
В схемах ни чего не понял, но цель как бы ясна получить как можно раньше и стабильнее горячий редуктор.
И назрел к знатокам вопрос: Вы никогда после снятия ВФ не обнаруживали в карбюраторе граммов триста льда в погоду +10? Я например в ноябре пару раз наблюдал, открываешь кастрюлю и ни чего не понимаешь... в карбе кокон, ледяной. Правильная переделка подогрева редуктора и чистка подогрева карбюратора на всякий случай, меняет дело. Иногда больно смотреть на детища криворуких установщиков, но после произведенных работ сразу легчает. |
Как может лед в каналах карбюратора, повлиять на работу смесителя (любого) системы гбо?
|
И это, если при снятии вф в карбюраторе (сверху) льдинка грамм 300, то двигатель бедняга.
В масле вода. Из вентиляции картера видимо уже не просто дышит, тупо пыхтит как трактор. Зы. А бывает это при коротких поездках, при температуре окружающего воздуха, ниже точки росы. Но к топику это все, имеет очень отдаленное значение. |
Каком к верху: Диффузор превращается в щель и воздуху просто не от куда браться, а газ холодный просто пробивает себе щелку и смесь становится 1:1.
|
Ну так ответ выше постом;). Такое бывает у ездунов. Но это скорее исключение, чем правило.
|
Цитата:
|
А вот переходить на личность, не стоит. Если правда вы адекватный человек.
Я задал вопрос о подогреве карбюратора, заметив что на газу это вовсе не нужно. Тем более что подогрев карбюратора, работает только лишь на каналы ХХ и переходной системы. Но вы сюда притащили вариант убитого мотора, с куском льда в карбюраторе, 300 грамм. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Первый и последний раз я жаровню видел один раз, клиент попросил найти и устранить звон под капотом... даже путем ампутации, но после таковой жаровню кинул в багажник и сказал: она мне крови выпила, я ее за это на металл сдам, дятел. А на личности переходить как то не зачем, самый умный тот кто кнопки давит остальные и десятой части не знают, такой паритет.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://s004.radikal.ru/i205/1410/d2/213bbcc9aa0f.jpg На флейте два штуцера. Поближе к мотору обратка печки. Тот второй шо ближе к левому колесу толстый шланг от расширительного бачка. |
а как с ланосотермостатом заправлять ОЖ? Вы термостат прикручиваете когда до него жидкость при заливке поднялась? Просто если заливать жидкость при герметичном ланосотермостате термостате она дойдет до уровня приемной трубы и все, дальше не пойдет изза воздуха(ему некуда выдавливаться). а в классической тавросхеме воздух через верх выходил в радиатор и в трубку развоздушки, и пробка только небольшая была под самым верхом головки.
|
Со стороны радиатора, воздух выйдет через пароотводящий дренаж.
Со стороны двигателя, воздух выйдет через дренаж термостата. Никаких проблем. |
дренаж термостата уходит по сути в приемную трубу помпы,куда ж он уйдет в итоге? только после открытия термостата начнет уходить в радиатор и дальше через пароотводящую трубку. А до того?
|
Дренаж уходит в трубу, которая непосредственно через более толстый шланг, уходит в бачок.
Как думаете, куда пойдет воздух, вниз на флейту всаса помпы, или вверх в бачок? Естественно на незаведенном двигателе. |
сегодня нарисую схему №5 по рекомендации Бузяна, для коментов;)
|
soladko прав, есть проблема с наполнением.... но не критично... Тело разборного термоса позволяет вкрутить в него развоздушку ручную.
|
с трудом наверное бульки будут уходить, путь у них то тяжелый. Но при самой заливке то никак воздух не уйдет, получается только при работе и то по чуть, пока термик не откроется.
|
хотя в карбовых машинках я бы развоздушивал снимая патрубок с впускного коллектора... но мне лень
|
Следовало бы предупредить сразу, у меня ведь через дренаж термика, подключен редуктор. Я туда сделал штуцер 10 мм диаметра. А слив напрямую в толстый шланг бачка.
Да и это, помпа ведь всегда в потоке (внизу), как только начинает качать, воздух аж бегом вылетает. Да и кто не дает рукой шланги пожмакать? Я даже на мануальной схеме так делал, никогда проблем небыло. А народ постоянно жалуется на пробки. |
жмакать можно на карбовой стандартной, а на ланосотермика жмаканье ни к чему не приведет почти, ибо воздух с верха движка не может через закрытй термик пойти в радиатор, а в классической схеме может, и уходит, у меня после заливки после заводки уровень не падает в бачке, если очень хорошо пожмакать.
|
А когда откроется термостат, достаточно ли будет циркуляции через редуктор?
|
Проверю. Я ведь еще не смонтировал. Все купил, а времени нет.
Думаю что сопротивление радиатора, больше чем сопротивление шланг к редуктору и улитки редуктора. А там вживую проверю. |
Цитата:
Кстати, а почему на сенсо/ланасе проблем с пробками нет;)? Там даже дренажа нет. И тем не менее, все нормально развоздушивается. |
бывают термостаты с "дырочкой"
|
Соладко утверждает, что воздуху тяжко пройти через сечение 10 мм, а тут какая-то дырочка в 2 мм;).
|
Цитата:
Цитата:
|
Трубка от флейты до бачка, идет с подъемом к бачку.
Примерно посередине, стоит тройник. По итогу, воздуху идти вниз к флейте, на порядок сложней, чем к бачку вверх. Сечение 10 мм;). |
Цитата:
если в стоке между ГБЦ и пароотводящей трубкой радиатора нет никаких препятствий то в случае с термосом от 1,4 или 1,6 этот канал перекрыт наглухо, и воздух (на незаведенном двигателе) так и будет скапливаться в верхних точках, тобто в ГБЦ. Даже если воздух уходит через шланг малого круга то он опять же минуя помпу попадает в гбц... Вывод, малый круг самостоятельно развоздушится тольо ПОСЛЕ открытия термостата |
Как это куда деться?
Еще раз - камера со стороны двигателя, соединена с бачком расширительным. Через самодельный дренаж 10 мм. Заполнение системы, идет снизу вверх (так жидкость хочет;-)), воздух выдавливается через дренаж, в нижний шланг бачка. Поскольку магистраль получается наклоненная под углом, то воздух булькающими звуками, выйдет в бачок. |
Камера? Поясни
|
Кварц утверждает, что после заводки воздух попадая в флейтй будет по толстому шлангуподниматься в бачок. А при заливке получается деваться таки некуда если термик без дырочки.
|
А вообще, поскольку в системе дренажа у меня будет редуктор, то не вижу проблемы снять шланг прям на редукторе.
Воздух спокойно выйдет через шланг дренажа. |
тем более что это процедура не на каждый день
|
Цитата:
В полости камеры самого термика, вместо ДТ, стоит штуцер дренажа. Получается полость, которая со стороны двигателя, имеет отвод воздуха к шлангу который идет к расширительному бачку. Блин, ну не могу сейчас все нарисовать. Неудобно. |
я понял, можно не рисовать. Вот это как раз то, чего я хотел избежать, прогревать ОЖ в РБ вместе с малым кругом...
|
Цитата:
Такое возможно только на тоненьких трубочках, где по причине поверхностного натяжения, жидкость дает сопротивление проходу бульбашек воздуха. На шлангах диаметром 14 мм, такого нет. Спокойно булькает воздух, сквозь стекающую жидкость. |
я уже понял, но при такой конструкции жидкость залить можно до уровня вашего тройника. Если снимать с редуктора шланг или еще где либо то проблем нет, кончно, я отом, что нельзя все собрать и просто залить тосол а потом заводить. а на старой схеме так можно было, там маленька пробка воздушная была, которая почти сразу выгонялась. А тут надо чуть потрудиться, по крайней мере не забыть об этом.
|
На старой схеме, если просто залить тосол, и ничего не делая сразу завести мотор, можно получить офигенный перегрев.
Присмотритесь к старой схеме - пароотводящая трубка радиатора, ниже лейки с двигателя;). Если не приложить усилие, пробка полностью блокирнет проход жидкости к тройнику. Соответственно, на термик не будет циркуляции. Так что, всюду нужно прилагать усилие;). |
пожмакать на старой схеме достаточно, а тут надо что-то открутить, чтоб стравить воздух.
|
У меня редуктор самая высокая точка. Совсем не вижу проблемы, просто снять шланг.
Как по мне, это проще чем жмакать. Остальным, у кого нет редуктора, нужно немного под напрячься. Или просто дать время, пока воздух сам проделает путь. Потом долить жидкость и завести мотор. Развоздушивается же СО автомобиля сенс/ланос через 2 мм дренаж термостата;). Я не слышал от них, что прям большая проблема тосол поменять. |
Цитата:
Выкладывал видео выдавливания воздушной проюки и не раз.https://m.youtube.com/watch?v=2ek6tHfVkjg |
Значится что вам сказать, пасаны, короче я поставил систему выносного верхнего термоса от лайноса 1.4.
На карб, то бичь с двумя лейками. Практически никакой разницы с стоком в котором стоит шайба в малом круге. То же время прогрева до рабочей температуры. В очередной раз убеждаюсь, отточенная стоковая система, ничем не хуже чем всякие колхозотюнинги. А восторженные отзывы, это реакция от того, что штатная система была дохлая, ну и эффект плацебо. Единственный существенный плюс - меньше стыков, меньше теоретических протечек. Зы. Может зимой себя проявит с лучшей стороны? Посмотрим. Зы. зы Нижний шланг, почти идеально подходит с 07 жигулей инжектор. По крайней мере мне такой продали. |
Кстати, да, прокачка заняла немногим больше времени, чем при стоке.
Пришлось разъединять шланг на редукторе, и при работающем моторе, сливать часть теплоносителя. Иначе пробка блокировала малый круг, и термос не прогревался. |
в мороз лучше будет, ибо уберется конвекция по верхнуму патрубку, плюс шланг развоздушки не вносит лепту. Вы просто пристально не проверяли. А так да, если стоковый термос герметичный(именно герметичный) то при быстрой езде время будет почти тем же. На герметичность новый термос проверяли?
|
Даже сварил;). Очень четкий.
Зы. За зиму - посмотрим. У меня ведь один и тот же маршрут каждый день. Все вымерено до метра/градуса. |
Цитата:
|
кроме циркуляции через бачок отсутствует циркуляция по верхнему патрубку. в мороз это особенно заметно.
|
Цитата:
|
лучшая циркуляция через печку достигается шайбой. И таки достигается, у меня есть она.
|
Термос
Шайба зло. Термос рулит. Для гбо подогрев редуктора как малый круг.
|
Цитата:
Да и площадь малого круга туда же. |
Цитата:
|
Цитата:
При исправном термосе, шайба довольно здорово выручает в плане скорости прогрева. Я потому-то почти и не заметил разницы - у меня стояла шайба. |
Цитата:
|
Цитата:
Зы. У меня была шайба 6 мм;). Сейчас она перекочевала к куму в штатную систему. У него тоже все ок! |
у меня 10 кажется, вообще зла никакого.
|
Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.