ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Тюнинг ГБЦ (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=35973)

lend 28.03.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 3076709)
На таких весах ошибка 4.5 грамма это норма, так что боян растянут и порван неоднократно, телефоны висят в подписи, позвоните, расскажу как правильно взвесить до 0,5 грамма на таких весах.

Бьют-беги, дают-бери © народная мудрость.

вес по стоковым деталям верный...так что думаю если и врут, то не сильно.

сегодня делали заготовки под тарелки. Вес заготовки 10,4 грамма (еще нет внутреного конуса и не выбрана выемка в верхней части) Так что думаю 9-9,5 грамм будут тарелки

DRX 31.03.2015 22:36

Цитата:

Сообщение от lend (Сообщение 3077457)
вес по стоковым деталям верный...так что думаю если и врут, то не сильно.

сегодня делали заготовки под тарелки. Вес заготовки 10,4 грамма (еще нет внутреного конуса и не выбрана выемка в верхней части) Так что думаю 9-9,5 грамм будут тарелки

Титан или дюраль?

lend 01.04.2015 07:39

дюраль. С титаном не срослось

СБорисов 02.04.2015 00:03

Ндааа... У меня лежит из титана монтировка, весчь!!! нагрузку держит гнешь ее под 45 градусов, а она потом сама на зад становится. Папаня в кузьне делал, кто знал, кто?

lend 02.04.2015 09:57

вопрос из любопытства, а пружины на жесткость кто то проверяет при установке?)

DRX 02.04.2015 21:05

Я - всегда. :) Подбираю комплекты равных на одноименные клапаны, на выпуск ставлю более жесткие.
пс. А через дюралевые тарелки у меня "протягивает" понемногу сухарики... Поэтому, ставлю себе только титан. Еще немного осталось, из прошлой жизни...

lend 02.04.2015 23:24

а если не секрет, какое усилие пружин должно быть?

У меня просто собран "показометр" из сверлилки и весов)

DRX 03.04.2015 20:32

Вложений: 1
Вот эта табличка может помочь
Таврия = ВАЗ 2101

lend 03.04.2015 23:11

эээ...а есть крупнее?)) можно на почту..

СБорисов 03.04.2015 23:13

Цитата:

Сообщение от lend (Сообщение 3083166)
эээ...а есть крупнее?)) можно на почту..

Каждому!!!

lend 04.04.2015 00:24

https://www.drive2.ru/b/288230376152085770/

ArtemSaratov 04.04.2015 10:40

По таврии еще в Тавросутре можно посмотреть, стати:)
https://c-a.d-cd.net/66e565u-960.jpg
https://c-a.d-cd.net/66e565u-960.jpg

DRX 04.04.2015 18:07

Цитата:

Сообщение от lend (Сообщение 3083166)
эээ...а есть крупнее?)) можно на почту..

Блин, залил вроде нормального размера, а форум как-то ужал, сорри...

lend 08.04.2015 18:34

есть чертеж направляек под клапана?...желательно с допусками. А то токарь рогом уперся)

ArtemSaratov 09.04.2015 10:01

Может это поможет:
http://www.pixic.ru/i/s010470664u1B126.jpg

Зачем их делать на заказ?
Если проблема с ЗЧ - купите готовые от Альфа Ромео.
Заодно и керамические будут и под тонкую ногу клапана.

lend 09.04.2015 10:48

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3086992)
Может это поможет:
http://www.pixic.ru/i/s010470664u1B126.jpg

Зачем их делать на заказ?
Если проблема с ЗЧ - купите готовые от Альфа Ромео.
Заодно и керамические будут и под тонкую ногу клапана.

тонкую на сколько?...в планах клапана с ножкой 6 мм

BALD 09.04.2015 11:33

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3086992)
Может это поможет:


Зачем их делать на заказ?
Если проблема с ЗЧ - купите готовые от Альфа Ромео.
Заодно и керамические будут и под тонкую ногу клапана.

а есть аналог направляющей , только под стоковый клапан?

lend 09.04.2015 13:51

Вложений: 1
закончили тарелки под стандартный клапан)

ArtemSaratov 09.04.2015 15:32

Цитата:

Сообщение от lend (Сообщение 3087034)
тонкую на сколько?...в планах клапана с ножкой 6 мм

На 7 мм.
Я сильно удивлен, если вы планируете ножку 6 мм.
На таврию идётили Альфа Ромео 7мм или хонда 5,5 мм.
Но, учитывая негативные отзывы о 5,5 ноге в "Трактатах ДРХ" я себе брал 7 мм.

От какой машины идёт клапан 6 мм??

ArtemSaratov 09.04.2015 15:33

Цитата:

Сообщение от BALD (Сообщение 3087081)
а есть аналог направляющей , только под стоковый клапан?

ВАГОН И ТЕЛЕГА.
Жалко нет "двойного капса". :)

Родные - это от ВАЗ 2101 и 2108. А на них фирм-производиетелей - устанешь по кнопкам стучать ))

lend 09.04.2015 17:18

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3087331)
На 7 мм.
Я сильно удивлен, если вы планируете ножку 6 мм.
На таврию идётили Альфа Ромео 7мм или хонда 5,5 мм.
Но, учитывая негативные отзывы о 5,5 ноге в "Трактатах ДРХ" я себе брал 7 мм.

От какой машины идёт клапан 6 мм??

Subaru. Пока еще в размышлениях. Как будет более готовый результат, отпишусь. Это уже заготовки второй головы. Первую собираю на Т-образках из стока

DRX 14.04.2015 22:37

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3087331)
...Но, учитывая негативные отзывы о 5,5 ноге в "Трактатах ДРХ" я себе брал 7 мм...

Пришлось срочно перечитать, что я там калякал...
Ну, вот, как бы дословная выдержка:

"...В то же время облегчение стандартных клапанов приносит только плюсы. Но не стоит уменьшать диаметр стебля стандартного клапана в районе его тарелки меньше 7 мм, т.к. ухудшается теплопередача от нагретой тарелки к направляющей клапана. Это требование не распространяется на клапаны других производителей. Так у меня был положительный опыт применения клапанов от двигателя Хонда с диаметром стебля 5,5 мм (направляющие из бронзы)..."

ArtemSaratov 15.04.2015 16:54

может я не так понял.

Я подумал, что именно хонда делает какие-то супер-пупер теплопроводные клапаны, которые даже при 5 мм отлично отводят тепло и именно на бронзе.

Т.е. что и из какого металла делает фиат, мазда, субару свои клапана и на металокерамических направляйках - это под вопросом..

АндрейР 17.04.2015 22:07

Цитата:

Сообщение от DRX (Сообщение 3089765)
Пришлось срочно перечитать, что я там калякал...
Ну, вот, как бы дословная выдержка:

"...В то же время облегчение стандартных клапанов приносит только плюсы. Но не стоит уменьшать диаметр стебля стандартного клапана в районе его тарелки меньше 7 мм, т.к. ухудшается теплопередача от нагретой тарелки к направляющей клапана. Это требование не распространяется на клапаны других производителей. Так у меня был положительный опыт применения клапанов от двигателя Хонда с диаметром стебля 5,5 мм (направляющие из бронзы)..."

Павел а напомните диаметр отверстий для маслофорсунок , а то я те что вы делали из старого блока выбил и потерял их, мне уже в новом блоке отверстия на координатке по старому блоку сделали , если можно и сам диаметр сопла и диаметр захода.

lend 17.04.2015 22:53

https://e-a.d-cd.net/b752fa2s-960.jpg
https://f-a.d-cd.net/e0d2fa2s-960.jpg

DRX 18.04.2015 21:06

Цитата:

Сообщение от АндрейР (Сообщение 3092825)
Павел а напомните диаметр отверстий для маслофорсунок , а то я те что вы делали из старого блока выбил и потерял их, мне уже в новом блоке отверстия на координатке по старому блоку сделали , если можно и сам диаметр сопла и диаметр захода.

0,6-0,7 отверстие жиклера, если без клапана, наружный д=3,5мм, буртик д=4мм
Все размеры не очень принципиальны. Жиклер подбирал из условия "непадения" давления на холостых при достаточной струе "на горячую". Наружный - чтобы меньше корень ослабить (штатный 2110 8мм!)

DRX 18.04.2015 21:15

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3090349)
может я не так понял.

Я подумал, что именно хонда делает какие-то супер-пупер теплопроводные клапаны, которые даже при 5 мм отлично отводят тепло и именно на бронзе.

Т.е. что и из какого металла делает фиат, мазда, субару свои клапана и на металокерамических направляйках - это под вопросом..

Я как-то давно общался со спецом из нашего клапано-делающего завода... Толковым, еще советским. Он мне объяснял и показывал фотки (то ли в инфракрасном спектре, то ли что-то подобное) теплопередачи от головки к направляйке, в зависимости от структуры волокон, сформированных еще в заготовке. Там было видно, что при мех-обработке происходит подрезка волокон и концентрация теплонапряжений в месте перехода. Если ножка сразу сформована 5, то нормально, а если подрезать с восьми на пять - перегреется, пойдет трещина и отвалится. Как-то так.
У меня трещал впуск, когда я для облегчения подрезал тарелку тюльпаном снизу, тоже нарушал структуру волокон...

lend 21.04.2015 14:00

ура, клапана приехали...

https://h-a.d-cd.net/9f04a62s-960.jpg
https://g-a.d-cd.net/d884a62s-960.jpg
https://g-a.d-cd.net/8d84a62s-960.jpg

ArtemSaratov 22.04.2015 15:37

Цитата:

Сообщение от DRX (Сообщение 3093385)
0,6-0,7 отверстие жиклера, если без клапана, наружный д=3,5мм, буртик д=4мм
Все размеры не очень принципиальны. Жиклер подбирал из условия "непадения" давления на холостых при достаточной струе "на горячую".

А как оценивалась струя "на горячую"?
Глазом-то не залезть ((

DRX 22.04.2015 21:23

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3096399)
А как оценивалась струя "на горячую"?
Глазом-то не залезть ((

Отдельная история :)
Для экспериментов с форсунками был собран стенд из блока с установленными вкладышами, коленвалом, шатунами и поршнями. Выход канала на головку заглушен. Под блоком стояло большое корыто, куда стекало масло и откуда потом электронасосом подавалось в канал под давлением через штуцер маслофильтра. Замер давления осуществлялся мех. манометром на штатном месте, температуры - дедовским стеклянным термометром (до +150), подогрев масла в тазике осуществлялся масляным теном. Блок был треснутым по гильзе, его было не жалко. Просверлил на разных цилиндрах отверстия под форсунки под разными углами, одна была штатная 2110 с клапаном, три разных самодельных. Пробовал разные диаметры жиклерных отверстий.
Опыты показали, во-первых, что масло активно течет по стыкам вкладышей (не ожидал!) и вместо струи на форсунках получается довольно широкий факел, потому бороться за градусы направления смысла не имеет...

ArtemSaratov 23.04.2015 08:54

Который раз поражаюсь обстоятельному подходу!!!
:)

ArtemSaratov 23.04.2015 08:56

Цитата:

Сообщение от DRX (Сообщение 3096677)
........... масло активно течет по стыкам вкладышей (не ожидал!) вместо струи на форсунках получается довольно широкий факел, потому бороться за градусы направления смысла не имеет...

Немного не понял. По какому стыку вкладыша течет? По стыку вкладыш-постель вкладыша, т.е. по бокам масло сифонит?

А что скажете про изыскания Травникова из ютубовского канала "теория ДВС"?

Ессесно. в той части, где он активно пиарит форсунки и поршни "как в тойотах" - чтобы писали четко на поршень снизу, а в поршне - канал для распределения этого масла.

Вот принт-скрины с его видео:
на первой фотке -форсунка, направленная точно в днище;
на второй - отверстие под масло и канал, распределяющий его по днищу поршня;
последние две - как оно "прицелено" в блоке. Вид снизу.
http://www.pixic.ru/i/9010D7o7s8K6g318.jpg

СБорисов 23.04.2015 09:33

Все понятно, но зачем облегчать поршень, а потом его заливать маслом? не проще его через шатун подать? Ну и кроме того поршень идет в низ, а мы его струей тормозим?

ArtemSaratov 23.04.2015 09:38

облегчать - "шоб пёрло".
Заливать - шоб остудить.

Залитый маслом, но не облегченный - еще тяжеле будет.
С шатуном вопрос интересный - может технически это делать дороже?

Может шатун будет охлаждать только поршень, а форсунка, в то время, когда не попадает маслом в эту дырку (поршень сверху) - так или иначе еще и стенку намажет.
Т.е. одним махом, двух убивахом.

DRX 23.04.2015 12:45

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3096970)
облегчать - "шоб пёрло".
Заливать - шоб остудить.

Залитый маслом, но не облегченный - еще тяжеле будет.
С шатуном вопрос интересный - может технически это делать дороже?

Может шатун будет охлаждать только поршень, а форсунка, в то время, когда не попадает маслом в эту дырку (поршень сверху) - так или иначе еще и стенку намажет.
Т.е. одним махом, двух убивахом.

1. Облегчать возвратно-поступательно движущиеся детали - всегда большой +, т.к. это инерционные потери "в никуда" (разгоняем-тормозим-разгоняем обратно). И обязательно выравнивать по весу. Облегчать вращающиеся - тогда, когда нам инерция мешает (быстрый разгон-торможение). Например, для грязи (4х4), мы маховики на Нивах УТЯЖЕЛЯЛИ.
2. По "остужению". Я НИКОМУ не верю. Потому стараюсь все проверить. После установки форсунок на обратной стороне днища поршня (кросс) пропал черный плотный нагар (днище как из магазина) и явно снизилась детонация при нагреве.
3. По "утяжелению". Думаю (не проверял), что при той скорости движения поршня, он "стряхивает" с себя "лишнее" масло.
4. Шатун питается от шатунного вкладыша, который на порядок более знако-переменно нагружен, чем коренной. Отбирать у него масло - пилить себе ногу...
Хотя такие схемы встречаются - от старых 2101 (дырочка на нижней головке) до современных иноведер (канал по телу)...
5. Да, мне понравилось мазать маслом нагруженную стенку и охлаждать поршень одной ПРОСТОЙ форсункой. Поэтому, я отказался от трубочек (отваливаются от вибраций), клапанов (залегают и увеличивают диаметр форсунки - ослабляют корень) и сверления из масляных каналов (хрен потом знает, куда та стружка попадет)...
6. Распределение масла по поршню не делал, не проверял, но днище у меня снизу равномерно белое...

Забыл про стык написать. Да, течет сильно по стыку "нижник" (бугель) блок, там где вкладыши соприкасаются торцами друг с другом...

ArtemSaratov 23.04.2015 13:35

Цитата:

Сообщение от DRX (Сообщение 3097141)
1. Облегчать возвратно-поступательно движущиеся детали - всегда большой +, т.к. это инерционные потери "в никуда" (разгоняем-тормозим-разгоняем обратно). .....


Это понятно.
Вопрос был в том, что алюминий с поршня спиливают, а масло наливают.

Если я правильно понял японцев - для того чтобы "сухой" поршень не прогорал, он, условно, должен быть весом 100 грамм чистого алюминия.

Или (если японцы именно это сделали) должен быть весом 70 грамм алюминия+15 грамм масла для охлаждения.

тут же фиг угадаешь - это надо брать поршень и изучть его "на сухую" и такой же "на мокрую".
А пока остаётся возможность только смотреть и фантазировать. :)

DRX 23.04.2015 13:54

Поршень не бывает снизу сухим... Там и так такой туман масляный... А налитое масло (снизу, не сверху) от инерционных нагрузок "отлипает" сразу, как мне кажется...

СБорисов 23.04.2015 21:14

Убедили, сколько сотен лет прошло пока из каменного топор превратился в железный...

yakirik 19.05.2015 14:00

прочитал всю тему но так и не понял что можно сделать что б не уменьшить ресурс и получить экономию ну и кое какую прибавку в мощности. Подскажите пожалуйста

ArtemSaratov 19.05.2015 15:44

облегчить всё по-максимому.
Улучшить маслоподачу.
Поставить газ.
Хорошо настроить зажигание и топливоподачу.

ПАРТИЗАН 19.05.2015 16:33

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3118578)
облегчить всё по-максимому.
Улучшить маслоподачу.
Поставить газ.
Хорошо настроить зажигание и топливоподачу.

И хорошо бы озвучить цену доработок.Сразу желание отпадет.Таврия как авто нуждается тоько в обслуге.Изголятся с ней только в клубе на трассе.

lend 20.05.2015 11:20

Клапана 225 грн (нашел по старым ценам)
Переточка 250 грн
Пересылки 70 грн
Подварка каналов 110 грн
Шлифовка 120 грн
Бля опять подварка…140 грн.
опять шлифовка — смотрели с сочувствием))…100 грн…
Направляющие 110 грн
прокладка ГБЦ 54 грн
прокладка коллектора 40 грн
работа по установке направляек, сборке головы 600 грн
остальные прокладки примерно 50 грн

Итого 1869 грн…с бензом, шариками на шаровые фрезы и т.д. думаю можно округлить до 2000…

голова была от старого мотора, лежала без дела

lend 21.05.2015 11:07

а, еще дюралевые тарелочки забыл..материал 100 грн...работа бартером

michelzaz 16.10.2016 21:03

ни кто не думал о доработке масло подачи на кулачки розпредвала? или штатная система нормально справляется если в коромыслах не забито отверствия нагаром?

michelzaz 16.10.2016 21:16

да начал готовится к замене головы,появился рокот после 2500об склоняюсь к забитым на колромысле для смазки кулачка,есть задиры на икулачках выработка гдето 2 десятки

да есть голова инжевая б.у с малым пробегом почти новая ,розпредвал купил новый карбовый

вобщем при осмотре понял проблему 2-3 цылиндра напливы возле седла не слабые кто на впуске что на выпуске,вобщем благо есть фрезы обдеребанил ети напливы

ArtemSaratov 16.10.2016 21:42

Дрх сверлит до пяти мм жиклёр для подачи в гбц.
Если фрезы есть - то целиком по всей длине прокатите 25...27 шары и норм для решения "на отвали" ))))

michelzaz 16.10.2016 21:53

так я все канали поправил слегка без фанатизма,
речь о отверствии на коромисле

ArtemSaratov 16.10.2016 21:56

Почитайте статьи Дрх.
Что то было про гарантию соосности дырок.
Технически забыл что втыкал он.

СБорисов 16.10.2016 22:20

В первую очередь масла должно быть достаточно, тосола тоже норма по уровню. Ну и масло не с полторашек на асфальте.
На днях был пересенс-недоланос 1.4, так коромысла болтаются по клапану миллиметра на два. На холостых стучит клапан 8(предположительно), на 1500 перестает и начинает стучать 1 или 2. Предположительно мотор кипятили без масла. Ра@пиzдяй хозяин экономил на всем, выкинул термостат, из пробки выкинул клапан, а виной оказался датчик температуры и чувак кроме того что убил голову попал на замену блока, на ремонт головы просто денег не хватило, новый хозяин собирает на ремонт головы так как в 3 цилиндрах появляются пропуски. Ну и ждет голову подварка, шлифовка, замена направляек и оси с коромыслами.

michelzaz 16.10.2016 23:04

не ну я смотрю и всё контролирую ,но видать провтикал клапана 3 года не регулировал а тут на тебе грохот почти резко нарисовался клапана настроил завтра провелю ищё ,и канали попитаюсь прочистить пока незнаю как

да и масло лил не дешовое,но видать последняя партия фуфло

ArtemSaratov 16.10.2016 23:11

Цена на качество мало влияет.
У нас одно время (2014 год примерно) легко покупалась
Четыре литра синтетики на ПАО и около 5% эстеров за 500...600...750 рублей
Это 120...200 гривен за бутылку 4 литра.

Но за одну заливку даже распоследнего дерьма не засрать ДВС.
Так же как и не отмыть за один раз уже засратый самым суперпупер 10 000 рублевым

ArtemSaratov 17.10.2016 00:18

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3447458)

Но за одну заливку даже распоследнего дерьма не засрать ДВС.

Хотел проиллюстрировать эту мысль.
Вот, 40 000 как в ДВС срет говномасло (лукойловская бодяга какая-то)
https://a-a.d-cd.net/3b7a96es-960.jpg
https://h-a.d-cd.net/a77a96es-960.jpg

Михаил1978 22.10.2017 14:36

Гидрики на Мемзе
 
Читал что на Сенс евро 5 2017 г поставили гидрокомпенсаторы. Но нет ни фото ни видео сего дива :wall:.

Zazik-sens 22.10.2017 21:44

Цитата:

Сообщение от Михаил1978 (Сообщение 3586511)
Читал что на Сенс евро 5 2017 г поставили гидрокомпенсаторы. Но нет ни фото ни видео сего дива :wall:.

Я бы сделал фото - давно присматриваюсь к прайсам, новый р.вал, ось коромысел, иная головка и коромысла... но выкидывать примерно 10 тыс грн за головку в сборе пока не вижу смысла - ибо не уверен в востребованности, а вот блоки уже в наличии

Михаил1978 23.10.2017 00:18

Фото плиз в студию на всеобщее обозрение:yahoo:

Storag 27.10.2017 16:36

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3447478)
Хотел проиллюстрировать эту мысль.
Вот, 40 000 как в ДВС срет говномасло (лукойловская бодяга какая-то)

Масло может превращаться в солидол и засирать все под клапанной крышкой не потому что оно говномасло, а потому что для него не подходят какие-то условия работы. Кастрол в некоторых движках засирает "солидольным" налетом, были фотки в сети.


Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.