![]() |
Движок на оборотах греется весьма ощутимо, если термос заклинил то летом на трассе даже радиатор печки не поможет, не то что простой обдув двигателя набегающим потоком воздуха. Мало того, как только остановишся так тут же и закипиш если через печку не будет циркулировать ОЖ и вентилятор печки выключен будет. Так что ехать в магазин с печкой на небольшой скорости, обороты держать не выше 2000, следить за температурой.
|
Цитата:
Мне приходилось. Масса впечатлений.:hang: |
Раллисты всякие всю жисть так ездют,и счастливы -радиокулита нет.
|
Вскипел тосол
Машина Таврия нова, карбюратор, простояла месяц на морозе, на улице. Сегодня решил покататься. Завел (не с первой попытки), стал прогревать. Минут через пятнадцать вскипел тосол. Выкипел весь бачок. Осталось чуть-чуть на дне, и то какая-то муть. Мужик на стоянке сказал, что из-за того, что у меня была включена печка. Правда ли это? Или термостат накрылся? Помогите кто может. Заранее благодарен.
|
Мужик- спец! Он бы лучше вам посоветовал термостат,радиатор проверить...Рукой.
|
При клине термостата могло и вскипеть.
|
Могло,но почему ни слова про показометр,да и с пробкой непонятка-часто же "вскипает" при ее открытии,правда?
|
Цитата:
|
Тогда что кипело7
|
Цитата:
|
посмотри патрубки возможно где то перегнулся.. у меня так было возле печки патрубок перегнулся и вскипел тосол, а на приборке была нормальная температура.
|
А что,кипит в печке,не в ГБЦ,где и датчик температуры находится?
|
Цитата:
|
Если теоретически, то могло закипеть при закрытом термосе и закрытом кране на печку, И район датчика температуры греется с опозданием (у меня такая проблема после переделки С0).
|
Район датчика -это где,не в ГБЦ разве,не там где все греется и практически одинаково? И при чем тут переделка,разве у ТС переделано?
|
У меня в Волге тоже закипал кстати. Но там тосол замерз, я этого не ждал и стоял грелся и ждал пока печка греть начнет. Увидел пар из под капота. Я туда, а там патрубок от термоса сорвало, и из термоса паро- тосольная струя весело так вырывалась. Остальное так и осталось во льду.
|
Давайте,о Волге поговорим?
|
Цитата:
|
помпа
|
Что ПОМПА???
|
Цитата:
По второму вопросу. Если у ТС все родное и тосол нормальный, тогда я даже не могу представить суть произошедшего. А если учесть что наш малый круг СО больше большого, то ваще тайна покрытая мраком. |
Остаётся грешить на не совсем качественный тосол. Месяц на морозе ....
|
Цитата:
|
Где закипел,как это надо нагреть,чтоб клапан сработал-градусов до 120, и термометр это не увидел?? Сколько можно гадать,если ТС толком ничего не написал? Если был хреновый Тосол,он должен был везде замерзнуть,в бачке тоже,что же кипело?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А кто говорил, что пробка правильная, не замёрзла! Возможно тосол в монолит о не превратился, но в кашу - легко. Про "газы" ТС-у лучше пока не думать, вредно это для здоровья.
|
Цитата:
|
у меня машина стояла неделю на морозах. пробовал завести. с открытым капотом и проверял патрубки, циркуляцию в бачке и тэ дэ. - машина прогрелась нормально, печка начала работать, большой круг открылся, карлсон включился, а стрелка на НИЖНЕМ делении. закрыл дверь, включил печку - 15 минут - стрелка ожила.
может у ТС замерзла стрелка и небыло циркуляции (изза замерзания тосола) ? |
+1 к замерзшему тосолу.
|
Цитата:
|
Это был хреновый тосол. Где-то замерз. Поменял на новый и все в порядке.
|
перегрев
Заметил странность , ож на средине , еду я раз и вижу то датчик температуры зашкаливает под капот ожне кипит всё норм вентель не маслает вот терь думаю , в мурзилке вычитал что датчик на люксе показует темп масло а не ож вопрос так это или нет , вентель исправен ибо пару дней назад маслал что бешаный когда доходило по термом до 100
Массаж патрубков сделал вроде лутчше стало хотя полного теста не было и с под бочка когда тосол более горячий где то течёт |
что ві за бредовіе мурзилки читаете?
показівает показометр температуру охлаждайки. карлсон напрямую замкнуть и посмотреть или маслает. "на глаз" определил что все нормально не кипит? и поиск юзайте! |
сто пудова галимый тосол примёрз и "убил" термостат! при замене проверит радиатор и патрубки на течь! и лучше заменить датчик включения радиатора на ВАЗовский 87-92градуса
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
тасола на капоте но там норм , патрубки в норме карлсон проверю |
1- показометр таки ОЖ измеряет и показывает,а не масло,выбросьте мурзилку.
2- если стрелка была на "средине", мгновенно зашкаливать не может.В принципе.Ищите причину в показометре. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Шоб не текло хомуты подтягивают на прогретом движке. Без фанатизму только, а то сорвать винтовые раз плюнуть.
|
Советы:
1. Иглу в поплавковой камере заменить. Поплавки поставить не 2мм как в букваре а 4-5 спичек. Пока не начнет машина проваливаться при разгоне на холодную - НА горячую будет все ок. 2. На термостате пишут тепературу ПОЛНОГО открытия (ане начало открытия или середину открытия). Обычно для двигателя Таврии это 80град для Слвуты 87град. Двигатели разные. Таврийским обычно называют у которокго на печку шланг идет через "гитару". Все другие Славутовские. 3. Датчик пропеллера всегда брать на 10 (+ - 2)град выше чем термостат. Пример - если у вас термостат на 80 град то датчик соответственно max 90 град (то есть 92-87). Если у вас термостат на 87 град то датчик max 97 (то есть 92-97 (к стати очень редкий, но найти можно, хотя по заводу датчик 105град, но тогда в экстренном случае на воде ездить не сможете.). 4. Я не работал 1 год и купил 15шт термостатов. Все попробовал. Для ясности - у терм. есть 3 патрубка 1.средний 2.продувается 3. не продувается в холодном состоянии (нижний). Сделанные выводы: а)на таврию 80 град, на савуту 87. б)чем меньше зазор клапана у продуваемого патрубка (не более 2-3, а лучше 1мм с дыркой) тем быстрее прогрев машины. У некоторых термостатов этот клапан пластмассовый и даже с завернутыми краями. Из за маленького зазора иногда для гарантии есть дырочка в клапане 1-2мм. в) Непродуваемый патрубок самый капризный. Если он (именно внутри) достаточно большой то очень стабильно держит тепературу, но может влиять на время прогрева увеличивая его. Маленький непродуваемый патрубок часто перегревает машину и температура бегает как ненормальная (проверено на 6ти термостатах). Опробованны родной заводской медный Таврический термостат, "Прогресс80", "Вернет желтый87", "Вернет синий87", "лузар87", "метал инкар 80". -Медный Таврический родной 80град подошел только на Таврический Двигатель. Если ставить 87 ехать невозможно. -Прогресс 80 только на таврический двигатель, для двиг. 1,1. Вернет желтый87 - умер сразу (принципиально покупался несколько раз - все умерло -всего 4шт). Болезнь в том что низ термоэлемента из меди. А продуваемый клапан надевается на этот термоэлемент алюминиевым колпачком покрашеннм желтой под медь. краской. Гальваногруппа приводит к разрывы колпачка изнутри из за окислов. Пошкрябайте колпачек и сми убедитель что он из аллюминия. В синем термостате (кулек с синей полосой) колпачек таки медный. -Вернет синий 87 на славуте 1,2 и 1,3- нет вопросов. Непродуваемый патрубок толще (имеется ввиду внутренний диффузор). В спеку неможливу супперстабилен, но прогрев зимой требует на 50% больше времени, после прогрева печка отлично. Проверялось на 3х экземпл. На Славутовском двигателе 1,3 отлично и прогревается. -ЛУЗАР87. - зимой прогрев мгновенный. ВСе партубки одинаковые, но внутреннее сечение (дифузор) непродуваемого патрубка оказался равным вернетовскому синему - потому так же стабильно держит температуру летом. САМЫЙ ПОДХОДЯЩИЙ. К сожалению было только 2 экземпляра. Вертилятор работает30%/70. На славуту 1,3 не рекомендую, на 1,2 - ОК. *-Есть момент. Сначала прогревается быстро. При движении стрелка (летом+40) проходит середину - потом слегка вправо в сторону красного- появляется детонация на 1-2км и потом возврат стрелки на середину под любыми нагрузками. Вот этот единоразовый крен за счет быстрого прогрева зимой и напрягает чего то летом. Зато потом перегреть двигатель невозможно. -Металл инкар80 - к этому времени Тарию продал и пробовать смог только на Славуте. Странно прогревается, а после прогрева 80 град. держит очень не долго потом все выше и выше и все время вентилятор 90%/10 с какого то времени. По ровной, при небольших оборотах, дороге вентилятор со временем работает 50%/50. Почти всегда детонация. Какой то бредовый терм. К сожалению на 87 град не попался. Этот - только на таврический двигун на 1,1. К статьи будет бомба - прогревается отлично и для 1,1 отлично будет держать температуру. Для 1,1 наврное самы лучший. Результат! - 1.на славуту терм. нужен тлько 87град, 2.непродуваемый патрубок должен быть с большой дыркой внутри, а на 1,3 еще больше.. 3. Продуваемый патрубок должен иметь минимальный зазор в холодном состоянии, чем меньше тем лучше для всех двигателей. 4 .Средний патрубок - без разницы какой. Ах да - непродуваемый патрубок только вниз! Все другие варианты приводят к кап ремонту. Проверено почти на всех термостатах. Копирайт328 |
Цитата:
Ну и по температуре открытия ( 80-87 ) , на таврии наверное 16-ти клапанники стоят , а на славутах 8 ? ( ну как бы разная термическая нагрузка двигателя ... ) |
да причем тут таврия - славута? давным давно писалось что термостат на 80 градусов для моторов 1.3, 87 для 1.1 и 1.2.
|
Да походу экперименты Ваши atlas не в дугу
Цитата:
87С на первых таврах с 1,1 80С на 1,2/1,3. Не встречал не одной машины с 1,2/1,3 с термосом на 87С. Всега Метал Инкар на 80 в латунном корпусе. В кризу на отдельных экземплярах украинские типа "Прогрес" или Херсон на 80С в пластиковом корпусе. Объясняется это тем, что V двигателя увеличили до 1,2/1,3 при этом не только пару коней добавилось, но и тепловыделение также возросло (физику пока не отменили). А что кардинально изменили в СО? Если впихивать термос на 87С машина то поедет, НО! термос будет открывать с большим запозданием. А при хорошей нагрузке, а + 30С за бортом и т.д. Двигатель будет работать на предельных темп. режимах. Поверьте на слово, это ему срок службы только сократит. На заводе не дураки вынужденно в СО они кое что меняли, в соответствии с ограниченным бюджэтом. to atlas да и с датчиками не совсем так как показали Ваши эксперименты... |
Насколько я помню то когда появился 1,2 на него корейцы ставили термос на 87, как и на 1,1. И датчик 87-92. До корейской эры на 1,1 частенько ставился термос на 80. И на 1,3 поначалу ставили и на 87 и на 80. По некоторым слухам на наши авто в нашей климатической зоне надо ставить на 80 независимо от объема движка, но насколько это обосновано я специально не изучал.
|
Ответы Ю.Ральченко ген. конст. АвтоЗАЗа
Вот пост #4 ответ №10, это касается всех ЗАЗов. У меня пол года Сенсику, такой же МИ на 80С с завода. Не одной машины не встречал на 87С. У одного из товарищей с завода стоял "Херсон" но 80С с завода крызови времена были... |
Шоб я так жил,только при чем здесь Таврия/Славута с М 7.6/ М10.хх ,ГУР и кондиционер? ОН такое лично видел на Украине?
|
Канэшно не при чем...
ИЩЕ раз читаем внимательно ниже Правый верхний угол (рэшотка 4), ответ на вопрос 10. Напысано: 10.Не секрет что термостат в Сенсе 1,3 не является самой надежной деталью. Можно ли использовать вместо херсонских термостатов, импортные аналоги с температурой открытия 87С? Ответ: Да, такая замена возможна. В настоящее время ЗАО «ЗАЗ» использует на конвейере термостаты польского производства METAL-INCAR 10KG0400-04 c температурой начала срабатывания 80 С. |
Да! Но те которые продают на базарах нашего города совершенно безобразного качества: в лучшем случае каждый третий рабочий!:(
|
А что в Запорожье нету офф. представителей и салонов? Я покупал на Славуту у них оба корпусной и на 1.4 на 82С, не с одним проблем не было, зачем рисковать?
|
Цитата:
3. Датчик 97-92 не редкость, в субботу взял такой на Перова за 40 грн. Сделано в Болгарии. Родной на авто стоял такой же но производства CZ. Такие по температуре датчики стоят на многих иномарках. Так что кому надо - найдет. |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста причину по которой может кипеть машина. на машине радиатор новый Luzar (старый был заменен по причине причине закипания двигателя, была мысль что он забит), на пробке бачка клапан работает, помпу снимал, смотрел тоже нормальная не течет, крыльчатка не оборвана, термостат работает, радиатор горячий и вверху и внизу, вентилятор включается принудительно, но даже во включенном состоянии картину не меняет, пробки в системе вроде нет, охлаждающую жидкость даже через сливную пробку радиатора заливал. при набирании скорости машина греется очень быстро, когда скорость держишь постоянно где то в пределах 80-90, то еще кое как(в пределах 90 градусов), при движении вверх обычно не успеваешь подняться на гору, а она закипела, при скорости движения свыше сотни закипает (выпирает охлаждающую жидкость из расширительного бачка) моментально. у кого какие мысли???
|
пробита прокладка
|
так по идее постоянно бы кипела
|
Цитата:
имхуется мне что был заклинен термос в среднем положении. патрубки были горячие, нижний чуть мене горячий. включенный вентилятор обеспечил постоянное подмешивание охлажденного тосола и тем стабилизировал температуру. имхо надо попробовать выкинуть термос и пустить тосол по большому кругу на постояннку. это меньшее зло чем кипеть. заодно и покажет термостат ли это пысы- зажигание не слишком раннее? |
зажигание выставлено нормально, ставил вместо термостата тройник, картина та же
|
Цитата:
|
Цитата:
Но не спешите срывать голову. На чуть прогретой машине погазуйте до 3000-3500 оборотов, и смотрите в РБ пюзырьки идут? Ну и нюхнуть можно. Если нет таких признаков то разбирайтесь лучше с термосом, прокладка просто так не трещит и голову не ведет. Если все еже есть сомнения, возьмите старый термос кастрируйте аккуратно, заткните вход малого круга, что бы все шло на большой (как выше советуют) ну и потестите. А с заменой радиатором вы явно погорячились, к тому же он не тек ... |
Цитата:
|
тоже закипает сегодня сделал так,правильно?
|
Цитата:
|
пока не знаю, вечером скажу
|
Цитата:
|
если газов в бачке нет, а мотор кипит - возможно забит один из каналов охлаждения в самом движке. Были такие случаи. Греется один цилиндр, кипит вокруг него и из-за этого выпирает тосол из бачка.
|
На тройнике, который я ставил малый круг глушил, и кипело что так что на термосе. при прогазовке пузырьков вроде не видно, из бачка есть какой то запах, но выхлопные ли это газы однозначно сказать не могу. А как можно точно понять что забит один из каналов охлаждения??? хотя конечно, не думаю, все время ездила на тосоле, а вот где то может из пол года назад вот такое началось.
|
сделал вечером пробный заезд пока все нормально
|
Цитата:
Понять шо забит канал можно только после разборки. Проще подключить шланг к блоку и промыть систему водой под давлением. Обычно при этом вымывается весь мусор. |
при промывке радиатор снимать??
|
Зачем?
Хотя хозяин - барин. Можно и движок снять. :) |
Цитата:
прежде чем купать блок не лишним будет промыть соты радиатора аппаратом высокого давления. не забываем о его функциональном предназначении, он должен быть прозрачен и чист, чем больше в нем грязи тем хуже его теплоотдача. |
Здравствуйте тавроводы. Стал обладателем Таврии 1994 года рождения. Через неделю в пробке закипел. Покурив форум решил при температуре по приборам около 100 градусов проверить нижний патрубок, он был практически холодный как и нижняя часть радиатора :mad:. Заменил термостат. Вроде бы все было хорошо, но через 2 дня попер тосол в бачок и опять стала кипеть:mad:. Покурил еще форум. Сегодня поменял крышку бачка. Визуально кипеть перестала. Но! На панели датчик указателя температуры показывал все равно что темпа растет! При этом периодически стрелка прыгала в крайне правое положение :wall::wall:. У меня вопрос - это датчик температуры охлаждающей жидкости заглючил??? Не путать с датчиком включения вентилятора. Если да, то какой подходит на Таврию? Можно поставить не родной? И, если можно, скажите, а лучше покажите на фото, где он расположен.
Заранее спасибо. З.Ы. Из бачка выхлопом не воняет, только горячим тосолом. |
А может,контакт просто и на ДТОЖ,и на панели. ДТОЖ находится на ГБЦ,на левом торце.
|
Попробую контакт для начала. На панели вроде нормально. А если контакт хреновый, то может быть, что по указателю температура растет, а по факту нет?
Да и еще, я понимаю что не в тему. Насос омывателя, один провод идет на аккумулятор, а второй к переключателю на руле, правильно? |
Будет правильно только тогда,когда профиль заполните,когда станет известна версия оборудования.
|
Заполнил. Имелось в виду какая машина?
|
Да. Карб или инжектор, а также все цифры шо стоят после 1102 если таковые есть конечно. У меня к примеру нету, чистая 1103.
|
Цитата:
|
1102 это- но и чем. Есть версии 110206 и 110216,есть и между ними,это уже ближе к телу.Намного.Да и год ну очень важен. Это же не Бентли/Ролс-Ройс,который сто лет -один о тот же!
|
Цитата:
|
Ну и у нас так пишут, хотелось бы знать как завод при продаже написал в документах...
Проверь на приборке контакты показометров. Они там гайками к плате прикручены так гайки любят откручиваться. |
у меня вскипает как только двиг. выключиш. в движении все нормально. с чего бы?
славута карб 1.2 |
а вентилятор еще крутит после выключения зажигания? второе помпа. забит радиатор.рабочий ли термостат?
|
сейчас глянул - из обратки тосол не льется. выкрутил шланг обратки дунул в него из бачка пузыри пошли - значит не забит?
гдето с полчаса сейчас машину гонял (настраивал мпсз) обратки нет термостат вроде работает правильно (сначала внизу холодный, потом открылся) вентилятор время от времени включался на 0.5-1 минуту. могла помпа остановится? менялась тысяч 30 назад. |
разве ее хитро обрезало.лучше глянь ее.3 болта всего.
|
купил сегодня http://www.dostavka.md/ru/buy/auto/A...kosti/.1053632
слил старый тосол (весь рыжий хотя ему всего месяца 4), залил воды залил этого чудо средства. завел, нагрел до рабочей температуры, 20 минут работала на холостом, остыла, слил то что оно вымыло (я бы не сказа что там ой ой чего было). снял термостат - вроде чистенький отдельно под давлением водой прополоскал, поставил на место. залил концентрат антифриза с водой 1:1. проехал около 5 км, антифриз стал какой то мутный. кстати обратил внимание на крышку бачка - не держит давление вообще. завтра поеду искать новую. |
а маслецо не наблюдалось в тосоле?
|
нет масла не было.
где купить нормальную - рабочую крышку бачка. у меня желтая, уже не держит. обошел у себя весь рынок - все продуваются без малейшего усилия. |
Цитата:
|
Не ищи таврическую, купи вазовскую и переставь клапан.
|
Зачем переставлять,вазовский клапан на те же 1,4 кгс/см.кв должен быть рассчитан.На моей стоит и ничего не случилось.
А вообще,вопрос "закипает почему" остается открытым,как сам факт- а кипело ли,или это просто брызги и пузыри. |
Пробки могут быть с разной резьбой. Если не подходит то надо клапан переставить в родную пробку.
|
на моей написано лузар 2108какие то там цифры, старая, усратая, работает
|
Та я ж кажу- вазовскую купил и завернул преспокойно по резьбе.Аж бегом.
|
Тавробачки есть с 2 видами резьбы - отличается шагом.
|
как мне сказали на рынке есть желтые и черные различаются резьбой. вставки клапана не взаимозаменяемые.
|
Да на рынке много чего расскажут...
Те РБ что ставили на конвейере были с одной резьбой. С левой/правой и другим шагом может только на эсклюзиве. Крышки подходят с 08/09 как родная. Когда были проблемы как у вас, мне на работе даже с камаза давали на пробу (как оказалось те же яица только в профиль). Но не родная исправная, не две новых - не держали были сопли постоянно (РБ АвтоЗАЗ не коператифф). Предполагаю не в ту сторону вы копаете. То что у вас это всего лишь следствие, недуг СО кроется совсем в другом. Сопли из под крышки на нормальном РБ это грядущий заброс по tC. Обмациванием/общупыванием термоса/шлангов и радиатора (на глаз) вы не чего не определите. Он просто полностью не открывается но еще не достаточно для кипяточка, но время придет. |
все по порядку, мухи отдельно, котлеты отдельно.
1. вскипает при: а) остановке двигателя б) иногда заметил вскипание буквально за несколько секунд перед включением вентилятора. 2. вчера была полностью промыта система, снят термостат и отдельно промыт. на мой взгляд выглядит хорошо не зарос. на работающем двигателе отчетливо чувствуется его открытие (естественно насколько он полностью открывается я сказать не могу) 3. на прогретом двигателе не было потока жидкости через обратку в бачек. после установлено что на холодном обратка идет, на горячем гораздо меньше напор, иногда пропадает вообще. 4. крышка бачка желтая, покупал год назад - проверял (дул) держала давление. сечас уже не держит совсем. на рынке проверено около десятка таких же ни одна не держит. пробовал продувать черную - давление держит, но заменить их нельзя. 5. в обратку бачка год назад была впрессована трубка и загнута вниз - струя обратки в крышку не бьет, соплей из за этого быть не может (и небыло) итог: предполагаю что т.к. крышка не держит давление температура кипения жидкости около 105 градусов и такая же температура включение карлсона - поэтому и вскипает перед включением вентилятора. если бы крышка держала давление температура кипения была бы выше и подобной картины не наблюдалось бы. Вывод: искать нормальную крышку. Вопрос : где? |
с "итог" начну- это где такая температура,аж 105?
А теперь- п.1. еще раз поясните,что вы делаете в этот момент,когда "вскипает",обрисуйте это явление. Уточните,бо тут уже столько про это вскипание,но только по-разному,подозреваю, это происходит,при разных действиях водителей- одни просто пробку открывают-кипит! по п.4- сейчас вазовская,черная,могу показать. |
Текущее время: 21:37. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.