![]() |
Цитата:
Тут просто следует учесть 2 момента. 1) при увеличении диаметра сечения жиклера в 2 раза производительность возрастает... в 16 раз (пропорциональна 4 степени диаметра). Закон Пуазёйля.... Тоесть для увеличения производительности в 1,47 раза нужно увеличить диаметр в 1,1011 раза (это корень четвертой степени из 1,47) 2) Спиртовые смеси охотно прощают богатую и очень богатую смесь. Без привычных симптомов ввиде сажи в камере сгорания. И автивка едет чудесно. А вот с расходом - беда |
Цитата:
На Уазбуке (единственное место, где хоть что-то осталось про езду на спирту) связывают производительность жиклеров с квадратом диаметра. Есть еще старые книжки для автоспортсменов. Там для этилового спирта предлагалось увеличить ДИАМЕТР на 1.61. http://gaz20.spb.ru/books/speedcars_22.htm Если увеличивать на 1.1(диаметр) то самый близкий подходящий будет 105 (в обозначениях жиклеров для солексов, которые мм*100). Стоит еще вспомнить, что у солекса обозначение жиклеров не прямо диаметр. Это соответствие производительности эталонному жиклеру с определенным диаметром. Еще вариант - есть таблица у Ерохова "Переводная шкала маркировки жиклеров по системе Soleks"(дословно). По ней стандартный жиклер 95 имеет производительность 161 см3/мин. Если эту производительность увеличить в 1.47 получается 237. Это примерно между 110 и 115 (соответствует 225 и 245 см3/мин). Но стандартного такого (между) жиклера по-моему нет. Так, что у меня в первой таки бедновато. Ну и знания :wall: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Я что-то не в теме: так что, уже весь бензин идет с 5% спирта, или еще нет? Когда уже карбюратор перенастраивать :)?
|
для 5-7% перенастройка может и не потребоваться, это не Е30-Е40
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот здесь http://extra.dn.ua/about написано
Цитата:
т.е. для жиклера вместо 95 (161 см3/мин) получаем потребную пропускную способность 179 см3/мин. По Ерохову это жиклер 100 (180 см3/мин). Че ж выбрать то?:wall: Накатал 200 км по Бахчисарайскому району. Это как бы межгород, но дороги неважные, извилистые, много подъемов. Присутствует езда на 3-й передаче. На обычном бензине получалось 6,5 на спиртовом 6,7. Это порадовало. А городской больше 9-ти не радует. |
Ехал мимо захалустной заправки под названием БРСМ на улице новомостицкой,вижу есть премиум 95,а в баке уже почти пусто,решил заправиться. Проехав 2 перекрёстка-заглох и заводиться никак не хочет... Я не подумал сразу,что может быть виной бензин,снял крышку кастрюли посмотрел брызгает ли ускорительный насос-увы,карбюратор пуст,покачал вручную бензонасосом-вроде по фильтру видно что качает,но в карб бенз не поступает. Отсоединив шланг с бензонасоса покачал вручную-и наконец бензин пошёл.Всё собрал,поехал и на следующем светофоре опять тоже самое. Я понял что бензин кипит...На пекаровском бензонасосе это впервые у меня. Посмотрел я чек с заправки,а это заправка под брендом брсм. И бензин называется 95Е50... Даже такое продают...
|
Цитата:
|
Заправлялся и буду заправлятся спиртовым бензином E95S.
Расход не увеличился, 8л по городу с прогревами и небольшими пробежками 7-25км, да и езжу не сам) В прошлом году на обычном 95-м было 9-9,5л. Едет так же, но мотор работает мягче. Ничего не перенастраивал, жиклеры 165/95, 145/95. Заправляюсь на УкрНафте. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, вроде бы 155.
Но на моей стоял 165, прёт нормально, менять не буду. Ещё предыдущий владелец поставил кулачёк №4, вопше дебилизм его ставить с такими жиклерами. Поставил стоковый №7, на первой камере едет так же, зато на второй подхват появился, с четвёркой не было. И крутится мотор веселее. Слоны сток, 35/40, загнутые в первую камеру. Уровень не помню, 26 кажется, настраивал 1мм от крышки карба. Жиклер ХХ 41 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Слон во вторічку - нашо він там? Свічки коптити??:) |
Цитата:
|
Товарищи! Два хобота в первую обеспечивают обогащение для работы на спиртовом бензине. Оптимальное - едва-ли, больше или меньше неизвестно. Но работает без замены жиклеров. Если №1 просто Вас послушает у него работать перестанет совсем. Устраивает его - пусть ездит. Меня терзают смутные сомненья, что при полном дросселе у него все хорошо. Но он удовлетворен и ладно.
Для нормальной конфигурации карбюратора нужен новый подбор жиклеров. Какой- обоснованно ни кто не сказал. Я на истину то же не претендую, но как хотелось бы ее знать. |
На самом деле, два хобота в первую, дают некоторое обогащение в широком диапазоне оборотов.
Так что, для Е-95С возможно неплохой выход из ситуации. 4 кулачек не в состоянии обеспечить дальнейшее обогащение, при надавливании на педаль газа. У него почти весь бенз из камеры выпрыскивается при 40% ходе заслонки. Я точил себе из 4, некое подобие 7, с увеличенной порцией в 5-15% ходе заслонки. Неплохо лечит кривые карбы, с врожденным пороком начального провала. |
|
Цитата:
|
Ну все это очевидно, кроме последнего. Я, например, больше нихочу обычный бензин.
|
Ну есть еще и третья истина. О том, что есть древопопые товарисчи, которые не обращают внимания на разность динамики на спирту и на бензине при одних и тех же настройках. Пофик им тоесть
|
Залил я этой
Но проехав километров 5, заметил, что двигатель стал немного не так работать, стал не так греметь и появилась динамика. Короче, покатав еще два дня, у меня только положительные эмоции, пропали провалы, стал ровнее холостой ход. По утрам заводится без проблем, с пол тыка. Настройки инжа не менял, прошивка евро 0. |
Цитата:
|
сначала хотя-бы пополам мешайте с обычным и через полтыщи бензофильтр поменяйте.
|
Было меньше 5 л. 92-го, залил на БРСМ на 200 грн. спиртового. Почти весь викатал - полет нормальный!
|
на карбовой машине бензофильтр легко меняется и фигню стоит, киньте запасной в багажник.
|
Цитата:
|
с такой динамикой цен на бензин лояльно настроенных по отношению к спиртобензу становится больше :)
А там глядишь с дальнейшей динамикой и вот такие устройства войдут в обиход :) http://maximych1.users.photofile.ru/...128607669.jpg? |
Во времена перестройки по рукам ходила самиздатная книжечка о самодельной установке прямой переработки природного газа из газовой плиты в метанол (сейчас ее скан можно найти в инете). Да и компрессоры по прямой закачке газа в баллоны уже есть. Это выгодней, чем гнать из браги.
|
Залился на БРСМ 95+ 20л и еще плескалось в баке с пяток 95 от Укрнафты.
Машина стала вести себя несколько иначе. Двигатель работает приятнее, но завестись стало сложнее. Кроме как на бензин, думать не на что. Свечи и провода новые. Карб перебрал и настроил 50км назад. К выходным заправлю еще и мотнусь на 600км по делам. Тогда и можно будет судить, сколько его машина ест и как себя ведет при длительной работе. Заодно и свечи гляну. |
гидратация метана в метанол сложная и геморная. К тому же на выходе получается метанол-сырец (агрессивный в плане коррозиии до ужаса), его тоже нужно перегонять через все туже ректификационную колонну. Учитывая ядовитость перегонять его я бы не решился.
С компрессорами "по прямой закачке" тоже не все гладко. Во-первых бытовая труба не позволит задуть 20-30 кубов за ночь из нее. Во-вторых затраты электрики на сжатие огромные (25% от енергии от сгорания этого газа). В-третьих взрючат за такой девайс. Отнюдь не хочу сказать, что гнать азеотроп из буряковой браги - чудо идея. Я прошлым летом просчитывал с логистикой и энергозатратами на двойную перегонку что-то около 3,5 грн за литр 96,5% выходило. К тому же тоже незаконно все это... Так что - на правах шутки. |
Цитата:
Короче я не добился на нем расхода равного бензиновому. Хотя он дешевле приватовского E95S... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я так понимаю сегодняшние цены http://www.avias.com.ua/site/all/1864860459
Правда то чем я заправлялся ранее, там где заправлялся стоит 13.50 за литр. Посему 1 км на спиртобензе обойдется мне в 90 коп. На обычном (мне привычном) 1 грн. 01 коп с учетом расходов указанных ранее. |
Проехал на БРСМ 95Е50 600+ км. В режиме 60-90км/ч 30% по "пипец хреновая дорога" и 90-110км/ч 70% по трессе Львов - Киев. От/до Новоград-Волынский - Киев.
Расход получился около 6.5л/100км. Движок работает приятно, на пятой можно разгонятся для обгона (но конечно не так как шустро на 4-той) Свечи пока не смотрел :) |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, могу сделать заявление: так как уже почти год езжу на газу, в баке плещется с мая месяца чистый спиртовой. Ради прикола слил чуток через насос, дабы со дна, никакого расслоения, нормальный спиртовой бенз. |
Цитата:
|
Цитата:
Приватовский. |
анп тоже приват вроде. но при этом у них в днепре все виды топлива на 5 коп дешевле остальных приватовских
|
залил на ~17 литров 95-го шелла 21 литр спиртового укрнафтовского т.к. с деньгами напряг - пока всё нормально , заводится, едет, правда при старте попахивает бензом с примесью какойто, но через 2 сек проходит.
в динамике вроде потерь не ощутил |
Цитата:
|
так бак 39л вроде...
|
Один минус в этом бензе! Выхлоп воняет трехдневным перегаром;-)
|
Цитата:
Но даже в заводской "мурзилке" написано что больше 32 желательно не заливать, если не хотите поливать асфальт бензином из под бампера. |
Как подорожание топлива круто изменило сознание- от пренебрежения, к " о, нормльный бенз":D
|
Цитата:
|
Цитата:
ибо щас как раз разница 100% но это временно, покращення наступят :D седня добавлю 5 л этанола , вроде цена еще у нас не поднялась, в районе 10 грн литр. |
или бенз подешевеет)
|
Бггггг да, что уж дешевеет год от года- так это бенз;-)
подешевеет- в Крыму скоро;-);-);-) |
Цитата:
|
Да переходите на пропан. Уж поверьте, я всю цепочку уже прошел;).
50 копеек километр. |
Я сам все думал о газе вообще, но находилось что-то по важнее все время. А этот бензин меня вообще отвлек от мыслей о газе. Да и пробеги у меня не большие.
|
Цитата:
В самую хреновую погоду этой зимой, расход выше 10.5 литров не подымался. Это при пробегах по пять км:yes:. Но правда врезки точно сделать надо. Будете делать, пишите, если смогу - подскажу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
получается что полный бак заправить нельзя? всмысле до отстрела
|
Цитата:
а по поводу биоэтанола, то заправился им последний раз, до полного, влезло 21 литр, остальное был окковский 95. пока едет норм. как обычно, только на прогретой холостой ниже на 50-80 оборотов (трамблер не крутил и под него не выставлял). расхода еще не знаю. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Mimino
Какие у Вас сейчас стоят жиклеры? Какие свечи и зазор на них? УОЗ какой? Подумываю перейти на спиртовой, разница в цене 95S с 92 - 1,10 грн., может дешевле будет. |
1-я 102.5/155 ЭМР-60 хх-43 носик одинарный
2-я 105/135 Свечи - форкамерные Плазмофор зазор не регулируется. Зазор должен быть обычный, наверное. УОЗ немного на опережение по сравнению с обычным бензином. Дешевле практически не получается. улучшается динамика, "культура" работы двигателя, предположительно уходит нагар с камеры сгорания. У меня установился городской расход около 9-ти вместо 7.5. В теме несколько постов с примерами жиклеров по разным методикам посты 612 и 605. Попробуйте че нить из них. |
Заправился 95Е50 на броме еще на 200грн.
Итого уже выкатал 3 полных бака этой смеси. Машина едет хорошо, наверное это заслуга МПСЗ :) Как работает двигатель, мне нра. А как долго он так проработает - х.з. Машина прошла уже 102000 а движок еще годный. Если и помрет, то точно не только из-за этой смеси. После пробега в 600+км установил электробензонасос, что потребовало регулировки уровня топлива (давит он сильнее штатного) Разобрал карб, он порадовал девственной чистотой. Моющий свойство у этого "бензина" отличные. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Изначально был ВЖ1 165 и ЭМР 45. На первых заправках работало нормально. Но по мере вытеснения остатков обычного бензина (после 3-й заправки) почувствовалось, что ВЖ великоват. ЭМР 60 поставил в качестве эксперимента и оставил так. С этим набором от границы Ялты по ЮБК до Севастополя можно доехать на 5-й не переключаясь вообще. На ХХ лучше всего работал 44. Установленный 43 как вынужденная мера, немного не хватало вступления ГДС на небольших нагрузках. Подозреваю, что указанная мной комбинация бедновата. В ближайшее время в первой камере окажется 105. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Подтверждаю, в жару неоднократно наблюдал подтеки и пятно бензина под трубкой вентиляции. Даже хотел выше поднять наконечник, но места особо нет. Забил на это.
|
Сегодня видел под Новомосковском спиртовой 92й на Укрнафте по 10,20, тоесть на 20 коп дешевле спиртового 95го. Назывался он A92E
|
Сегодня похолодало, и утром завелся с трудом. Наверное с пятой попытки схватило.
|
Цитата:
и так не раз , последние заливок 5 полного бака - нихрена не поливает;-) |
Цитата:
|
Цитата:
92-й 10.50 95-й 10.90. на Укрнафте обычный на рубль\литр дороже. с такой ценой смысла нет лить вообще. |
Цитата:
В Днепре 11,80 грн/л на приватовских заправках. 95й Энерджи - 12,00 Спиртовой 95й - 10,40, спиртовой 92й - 10.20 грн/л |
Заправился 95-С три дня назад первый раз. По 10.40 грн.на Укрнафте.
Ну динамика осталась та же. Заводится нормально. Двигатель работает ровно. Отец свой ваз-2108 заправляет на заправке этим бензом уже год. При замене прокладки в двигле мастер удивился что и карб и клапана чистые без особого нагара. Т.е. бенз этот сильнее вымывает отложения и делает меньше нагара. За год у отца проблем не было. Бензом (и ценой) доволен. Ну теперь и я решил поэксперементировать. |
+ 20коп к цене бензинов на приватовских АЗС...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
блин!!! Какая "славутотаврия", какой насос, внятно написать можете???
|
Новый набор жиклеров
1-я 105/155 хх-44 ЭМР 45; 2-я 115/135. После замены проехал 10 км. Из впечатлений - выраженный подхват на 2-й камере, то чего в Славуте мне всегда не хватало. Расход замеряю. После очередной замены жиклеров обратил внимание, что очень легко попадаю в ХХ. 5 оборотов винтом качества от закрытого можно и не корректировать. И карбюратор как будто мыли, хоть и не очень тщательно: http://i.piccy.info/i9/a6ef6d2f5e889...C_0095_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-03-22-19...55x566-r/i.gif Вот тут видно, что не мытый: http://i.piccy.info/i9/ac4bca5d39344...C_0098_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-03-22-19...55x566-r/i.gif Получается, эффективная очистка в местах испарения топлива. МД внутри значительно чище чем снаружи. Пробег превысил 3200 км. Ничего не прогорело, ни протекло, не растворилось, не закипело. |
Цитата:
И вообще не боитесь, что спиртовые бензины на разных ЗП - разные? На одном едет хорошо, на другом плохо - и опять крутить\настраивать? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Бензин полное Гэ! Заправил сдуру полный бак на АНП в Севастополе. Машина стала тупая, провал, пропуски зажигания при прогреве, не стабильный хх. Подключил комп, увидел детонацию и пониженные обороты хх, которые вытягиваются за счет угла.Октан корректором понизил на 3гр все углы, стало более менее нормально, но все равно не то. С трудом откатал его, больше нет желания пробовать.
|
А как Вы детонацию компом увидели? У Вас SECU?
|
Отказался от спиртового бензина по причине неимоверной вони из выхлопной.В остальном претензий не было.
|
Цитата:
|
Tom, одна из мыслей темы - надо настраивать смесь под спиртовой бензин. А Вы без жертвоприношения рассчитывали на урожай.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Может оно и так. Но такие глобальные переделки делать не хочу. Заправки от меня далеко, да и езжу по всему крыму. Если с такими жиклерами залью 95, думаю, мало не покажется.
|
Текущее время: 18:41. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.