![]() |
Цитата:
Гудит покрышка зимняя шипованная с 40 км ваше шо машина как самалет на взлет пошла..... подшипники непричем.... ходовку вовремя делать однозначно но зимняяя шумная резина и тяжолая - от этого + расход на летней если подшипник не гудит то он непричем -- к нормальному спецу по ходовке заедь он объяснит --- если ему денех надо тогда отремонтирует ;-) |
Лично в моем случае подшипник даже поет, вместе со вторым :) посмотрим как новая Росава будет унисонить с магнитолой :)
Еще вопрос, кто знает, сплен теплоизоляционный? Есть идея где возможно наклеить толстым слоем пенопласт, например на боковушке под стеклом, чтобы тепло из машины не выходило так быстро. |
Еще вопрос, кто знает, сплен теплоизоляционный?
Есть идея где возможно наклеить толстым слоем пенопласт, например на боковушке под стеклом, чтобы тепло из машины не выходило так быстро.[/QUOTE] Сплен звукотеплоизольция, бывает одна сторона самоклейка вторая фольга но встречается реже.Я его только у вентиляционщиков видел.Обматывают воздуховоды чтоб не гудели, не конденсатели. А пенопласт я тоже клеил, хочется грязного извращёного секеса с неприличными позами и матом тогда пожалуста. Но лучше обклей изолоном 10 с самоклейкой если стекло подтекает то проклей торец у стекла фольгой скотчем но фольгой а не блестящим скотчем |
Изолон не так уж и хорошо шумоизолирует, стойка в изолоне шумит, хотя и тихо. Хочу попробовать использовать материал с большим эффектом.
НУ или просто положить толще слой. Практика покажет. Кстати, пенопласт - моно его раскрошить и просто засыпать под стекло, все равно там ничего не установлено и место не используется. |
Цитата:
Вот тут целая куча всего подбирайте http://shumanet.ua/productions/ даже посмотрел негорючие есть. |
Спасибо большое! Очень полезная информация.
|
Цитата:
Ну как что используете отпишитесь :) и самое интересное что там негорючая шумовка есть, как для авто так в целом незаменимая вещь, может что то из этих материалов в новой линии или эпицентре то що есть. |
Apollonium
Изолон не так уж и хорошо шумоизолирует, стойка в изолоне шумит, хотя и тихо. Хочу попробовать использовать материал с большим эффектом. [/QUOTE][/QUOTE]зато изолон дешевле и туда можно несколько слоёв положить и ты хотел тепло сберечь . клеил два слоя протыкал через болты под торпеду и крепил прям изолон и рижалось хорошо и дребезга поменьше. Но стекло стало подтекать и пришлось снять а переклеивать с фольгой время не было потом клеил пенопласт но не шариками а плотный клеил на пену думал что будет и как вибра но не оно. а вот когда заклеил капот пенопластом и сверху целиковый лист изолона 10 то сразу стало тише и движёк так быстро стыть не стал |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что именно творишь? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
делаю себе шумоизоляцию, поклеял перегородку моторного отсека, двери на очереди пол салона и багажника, крыша.
двери стп вибро М2 перегородка и пол вибра викар 3,5мм шумка везде сплен 4мм на перегородку ушло 2листа викара 900*600 на двери передние 2 листа стп 540*740 заклеиваю все полностью и виброй и шумкой. закончу выложу фото |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а клеить на пластик или на металл арки? И клеить где, "изнутри" или "снаружи"? |
Цитата:
|
как выложить фото?
|
|
и где она, где ее искать?
|
мой кабинет - опции - визуальный интерфейс-расширенный интерфейс
|
а куда можно загрузить фото?
|
Народ :) а если использовать пробку листовую? шумоизолирует она отлично + влагу вытягивать будет не давая собираться у металла и сама подсушиваться.
Цитата:
Абс антиблокировочная система вторая система курсовой устойчивости, видно вы особо не вдавались в такие моменты как я понимаю. http://www.google.com.ua/search?q=%D...client=firefox почитайте может и глупый ржач отпустит и понимание придёт, чего стоит абс без иэспи. При попадании одной стороной на снег (2мя колёсами) при притормаживании абс спровоцирует занос! о чём было и в главной дороге на нтв и по моему в топгир, а иэспи не даст этому произойти. |
обещаные фото по шумке своей таврии, вибра - викар 3,5мм, шумка сплэн 5мм
http://s017.radikal.ru/i444/1112/ce/e55414cefc9f.jpg http://i008.radikal.ru/1112/a8/0a44bfc60959.jpg http://s48.radikal.ru/i119/1112/21/3caa3d7f66c2.jpg http://s017.radikal.ru/i408/1112/79/cc88da2f67ac.jpg http://s46.radikal.ru/i113/1112/cc/a58839a1c9f2.jpg http://s55.radikal.ru/i150/1112/b0/51f64112a488.jpg http://s014.radikal.ru/i329/1112/e7/57c346fe8e71.jpg http://s017.radikal.ru/i431/1112/c9/321280cd4cc8.jpg на дверях STP М2 |
Цитата:
Да что ты говоришь! У меня видимо неправильная абс Сколько раз на трассе тормозил поссать на обочине, одной стороной на асфальте, другой на влажной траве никуда не занесло Скорость ,понятно не 100 была, но километров 50 было |
[QUOTE=korupcioner;1488097]Народ :) а если использовать пробку листовую? шумоизолирует она отлично + влагу вытягивать будет не давая собираться у металла и сама подсушиваться.
не думаю что пробка хорошая затея, даже если разговор опробке в рулонах что идёт как подложка для паркета и дорогова ламината.дорого и не практично. подсушиватся она врятли будет а преть запросто. лучше продай пробку и купи сплен (пробка скорее всего на халяву досталась рас такие мысли) |
Сегодня пластик в багажнике посадил на саморезы, так пропали скрипы.
В проблема в том, что когда изолон, он же пенополиэтилен, и то есть сплен (название производителя), плохо прижат, он притирается и начинает сильно скрипеть. Попробуйте повозить ним по стеклу, будет такой же эффект, как и пенопластом. |
сплен и изолон немного разные по ячейкам и цене.изолонсамоклейку на пластик надо клеить тогда не скрипит. а саморезы я себе давно закрутил фосфатированые чёрные чтоб в глаза не бросались снизу а сверху около стёкол где защёлки наклеил широкий пластырь на стыке передней и задней боковины тоже пластырь
|
Посмотрел про шумоизоляцию сказать нечего:
Материал дорогой, 5 лет назад для прикола купил Ford Escort RS2000 машина была чуть уставшей, естественно переварили, покрасили вкинул новый салон обтянул кожей, шумоизоляцию делал следующим образом, купил в строительном магазине подкладку под ламинат толстую, укладывал на 66 клей прогревал термофеном Макита, скеился шо дурной, делал за 2 неспешных дня - потолок, под торпедой, арки, короше все что можно. В салоне тишина убиенная была, аж машина мягче пошла, даже неслышно ходовой было, иногда прислушивался работает ли движок, а вкидывать по 2500 грн. за шумку не вижу смысла. Когда первый раз гнал Тавра в Киев с Умани влетел в лужу, бля как я испугался, был такой звук, жопа, думал пол оторвали... буду шумку делать по своему методу летом, темболее Пикапчик проще сделать. Сделаю выложу, если кому понравится, предоставлю место в гараже. |
Цитата:
|
Всем доброго времени суток!
Перечитал всю тему от корки до корки. Хотелось бы прокомментировать некоторые моменты и поделиться своим своим мнением, основанном на горьком и не только опыте (цитировать не буду - долго, думаю кто в теме поймут о чем я):;-) 1. Шумка нафиг не надо, если на фирменную нету денег то лучше залить металлокерамику и поменять масла и чего то там еще. То что автомобиль перед шумовиброизоляцией должен быть полностью технически исправен (что бы не было технического шума - стуки, вой КПП, грохот раздолбаной ходовки, гарчание дырявого глушака), а тех жидкости должны своевременно меняться (присадки при этом приветствуются) - это само собой разумеется, об этом и говорить нечего. В остальном – у каждого свои уши, кому и ролсе громко, катайтесь наздоровье! И не стоит до пены из ушей чмырить тех, кто хочет что бы было еще тише и при этом по возможности дешево. В салоне, полностью исправный, но голый авто громче исправного + хоть какой то коврик на полу, однозначно!:yes: 2. Виброшумка может быть только одна – за несколько сот баксов фирменными материалами, и нечего тут академиков акустиков из себя строить, все остальное фуфло! Такое мог написать только человек вообще не разбирающийся в физике возникновения , распространения и поглощения звуковых волн и резонансов, более того – не желающих в них разбираться. Есть законы, товарисч! Законы физики, вы их не знаете! А кто знает – тому счастье) результат тот же только в разы дешевле. И как здесь верно подметили, тратить на обесшумливание авто четверть его стоимости не есть гут. Кстати, газовая установка к комфорту в салоне отношения не имеет.:D 3. Мастикой салон засирается и прочее и прочее насчет засирания, а вдруг подварить надо будет. Товарисчи, че за бред вообще, как это вдруг надо будет подварить? o_OКак можно шумовать машину у которой есть предпосылки к варке кузова? :fool:Железо должно быть в идеале! Шумка делается раз и надолго – 3-4 года (не менее!!!). А если при этом по технологии (!) обработать кузов (хоть и мастикой) сварочные работы вам понадобятся позже чем вам остчертеет эта машина. 4. Виброшумка много весит, теряется скорость, динамика, растет расход, ладно бы жигуль, он хоть тянет нормально. (даже такое тут кто то написал) Пожалуйста, предоставьте конкретный циферь, а не «бла бла бла примерно где то ХХХ кг», конкретно - сколько нужно навалить в машину что бы такое получить? И если по вашему мнению жигуль менее требователен к утяжелению то ваш тавр ушатан в говно! Отремонтируйте сперва машину а потом пеняйте на шумку. 5. В открыто ячеистых материалах скапливается влага со всеми вытекающими последствиями. Студентом я работал один теплый сезон на мойке - во ВСЕХ машинах применяются подобные материалы, в большей или меньшей степени. Если у вас есть дырки в кузове и после каждого дождя надо вымакивать воду из под ковриков тогда да, не стоить их юзать. И стелить поверх ворсистого коврика линолеум то же не стоит. Если кузов в норме, и есть вибра (на крайняк слой мастики, пушсала, или еще какого консерванта) которая препятствует образованию конденсата, и материал дышит (нет линолеума) – стелите смело, если какая влага и будет (с коврика перельется) летом она испарится 100%.:yes: Так…теперь мой вариант ответа на часто задаваемые вопросы Что стелить лучше, какой результат будет, мастичить не мастичить и тд и тп может я повторюсь, но с течением темы я вижу никто не читает (или не хочет понимать)главного : Ребята, источники шума в авто – вибрирующие листы голого металла на ходу. Это любые более менее плоские детали авто, в том числе и пластиковые. Колебания возбуждают вибрация от дороги через колеса, шум работы двигателя и кпп, завихрения ветра на высоких скоростях – все это приводит к тому что все железо автомобиля начинает работать как мембрана динамика генерируя звук. В голых дверях и крыльях все это еще и усиливается за счет резонации. Слышали как звучит ваш голос в комнате с голыми стенами? А в если мебель внести и ковер на пол? :yes: Для того что бы устранить или минимизировать эти самые вибрации металла нужно его не просто утяжелить, а равномерно распределить вибропоглащающий слой чего то пластичного и мягкого. То есть, если отштамповать пол таври из листовой 4рки она все равно будет шумной, или если в одном месте на пол поставить пудовую гирю – машина то же будет шумной. ;-) Для примера, резиновые коврики чучуть поглащают вибрации днища - выньте из машины резиновые коврики – шума станет чуть больше. Тут уж голь на выдумки хитра. Кто просто идет в магазин и покупает готовое, кто ищет аналоги. По сути эффективности. Эффект будет даже если обмазать днище мастикой в несколько слоев. Только небольшой, но будет обязательно! Если поверх мастики полепить пенополиэтилен эффект будет еще больше. Если подойти к вопросу грамотно и скрупулезно – результат вас впечатлит. Главное - определитесь какого уровня вы желаете достичь и делать это один раз и надолго, я уже писал об этом. Далее – шумоизоляция…тут попроще, грубо говоря - чем больше поверхностей будут мягкими, тем хуже звуки будут бродить по машине. И опять же, конкретный выбор зависит от ваших целей и возможностей.;) Ну вот где то так. |
Прочёл :) многое порадовало.
Строительные материалы применяемые тут многими на форуме для шумо изолирования не обладают антикоразирующими свойствами, на счёт физического принципа отрицания точки росы ))) умилило, а то что товарищ работает в фирменном тюнинг центре и поднимая шумки находят очаги гнили в иномарках с заводскими и сторонними шумками и это то оказывается не нонсенс. Шумка нафиг не надо, если на фирменную нету денег то лучше залить металлокерамику и поменять масла и чего то там еще - а ещё ходовую в порядок привести подрезинить, тормозную сделать. Мастикой салон засирается и прочее и прочее насчет засирания, а вдруг подварить надо будет - многие люди без их ведома на дороге бывают попадают в такие ситуации которые влекут за собой диформации кузова и так случается, что иногда приходится тянуть, вырезать, подваривать. А это специально для вас диво удивления http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=45172 гражданское чудо у 70% тавроводов варить кузов, а большинство об этом просто не знают. Виброшумка много весит, теряется скорость, динамика, растет расход, ладно бы жигуль, он хоть тянет нормально. (даже такое тут кто то написал - товарищ делал по настоящему на 41м москвиче мастикой, залепил и правда очень много чем остановил заводское гниение кузова но авто стало оч тяжёлым. А тут некому и нечего доказывать! берётся стп в руки или рубероид кто что стелит, 2 банки мастики у кого и больше (салон + крылья/подкрылки) и взвешивается комплект. В открыто ячеистых материалах скапливается влага со всеми вытекающими последствиями. - и о чудо :) ложил лист стп или рубероида, а он то собака взял и отстал, а сверху уже и коврик и коврики и седушки всё на месте и уже ни кто не знает что он отклеился, а влага то собирается и собирается и ниииииииии куда оттуда деваться не будет, разве что во вновь образующееся вентиляционное отверстие в салон. Утежелить авто :) - и чего опель корса, мини, нисан микра и еже сними то такие тихие при своём минимальном весе ну наверное потому, что всё сидит плотно, потому что куча резинок втулок в ходовой, хорошие рычаги и аморты ценою в 2500 - 2200 грн. за единицу, не шумит коробка, не звенит двигатель и тд. Хватит уважаемый хватит, вы тут зашли и открываете нам космос первым сообщением на этом форуме тыкая в людей пальцами и разве, что осталось выписать их по именам и назвать дураками. Тот кто хочет поставить шумку тот её поставит, за 400 грн. или за 400 долларов это личное дело каждого владельца авто, но с шумкой или делать нормально или вообще не делать и тут высказывает каждый своё мнение не тыкая в людей пальцами. |
Opel Corsa 1.2 AT Enjoy (Опель Корса)
Снаряженная масса 1100 кг Полная масса 1545 кг. Nissan Micra 1.4 АТ Снаряженная масса 995 кг. Полная масса 1475 кг. Таврия - Масса неснаряженного автомобиля, кг 660 » снаряженного автомобиля, кг 710 Полная масса автомобиля, кг 1110 |
Господин коррупционер - перфекционист. перфекционистам нечего ездить на таврии
лично мое мнение - шумка в автомобиле необходима, если водитель хоть чуть-чуть себя любит. но! выбирать шумку для ТАВРИИ за 400$ - тупак, если это не хобби или машина не готовится к соревнованиям. я больше чем уверен, что в любом стройсупермаркете можно найти аналоги брендовой виброшумоизоляции, но за вменяемые деньги. господин коррупционер, вы слышали что-то про маркетинговые решения? про силовые кабеля за 1500 у.е. метр? не акустические, повторяю, а силовые! это что, получается, кто не подключил себе дома аудиотехнику таким кабелем, тот лошара, и вообще нет смысла ставить аудиотехнику в таком случае? а если лист суперпупер СТП отклеился от днища, то нах мне такой лист СТП, если можно залить битумом и ничего не отклеится и ржаветь не будет я пару страниц назад отписывался по поводу этих материалов, что я о них думаю. правильные виброматериалы надо прогревать, приплавлять к металлу, а не приклеивать, клеевый слой только ухудшает виброгасящие свойства материала |
Цитата:
|
А я согласен с Тамерлан-ом, проклеил вспененный полиетилен под карты и стало гораздо тише и считай бесплатно и не утяжелило машину... мне больше и не нужно, для большего нужно просто машину поменять. © ИМХО
|
Цитата:
|
Ну в принципе нечто подобного от Пашулиса и Коррупционера я и ожидал:cool:
Не знал что есть зависимость между временем нахождения на форуме и накопленным авто опытом...я думал опыт в гаражах насобирывается, на да бог с ним. По порядку Подваривание - по вашей логике к машине тогда с антикорами вообще подходить нельзя, а вдруг ударишь, надо будет варить, а тут насраноo_O Вес - спрашиваю конкретно вас, Пашулис и Коррупционер, сколько навалили кило в 41 что это отбразилось на ходовых качествах? Число полюбому должно быть трехзначным. Утяжеление - ну кого то похоже все таки стоит тыкать в прописные истины устранения виброрезонансов...я кажется более чем ясно написал о необходимости равномерного распределиня вибродемпфера по плоскостям и сделал акцент о глупости просто набора веса. И покажите мне, где все перечисленое у корсы и микры в таврии? где у нее всё сидит плотно, где куча резинок втулок в ходовой, где хорошие рычаги и аморты ценою в 2500 - 2200 грн. за единицу? А? "...и о чудо ложил лист стп или рубероида, а он то собака взял и отстал" это как так, взял и отстал? :-D В этой теме неоднократно писано, что как раз самые целые части кузова находятся под ПРАВИЛЬНО положенной виброй...а если она может самовольно отставать так таким материалам нини в машину! "Тот кто хочет поставить шумку тот её поставит, за 400 грн. или за 400 долларов это личное дело каждого владельца авто, но с шумкой или делать нормально или вообще не делать..." да я вообще то же самое написал:wall: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ребята, давайте прекращать вопросы религии: делать шумку, не делать, профессиональными материалами или строительными... Все равно каждый останется при своем мнении. Давайте только по практике.
|
Для всех, кто не понимает зачем шумоизоляция! Физика, пятый или шестой класс, а у кого и раньше))) В машине приятно и комфортно ехать если нет постороннего шума. Иномарки, которые ставят в пример, имеют преимущества в конструкции кузова, а так же более рациональные решения по обшивке салона, больше заклепок, защелок и более плотные места состыковки. Изначально это уже снижает шум от дороги. Буквально- машина едет, подвеска обрабатывает дорогу, вибрация идет на кузов, не важно в каком соотношении, внутри кузова есть детали, которые принимают вибрацию и начинают сами трястись, в иномарках, за счет цельности конструкции, или даже плотности системы, эти вибрации и звуки гасятся и не попадают в салон. Но Таврия- не иномарка. http://i130.photobucket.com/albums/p...r/f7d4aa8d.jpg Вот картинка- слева вверху как изолон, или ППЭ, или войлок, или карпет (синтетический войлок) гасят шум, а внизу слева как голый пластик его благополучно отбивает. Справа вверху как вибропласт или STP поглощает вибрацию, а внизу как голый металл благополучно и сам вибрирует. Звуковые волны идут по заданному вектору, из динамика, от дороги или от удара колеса об яму, и мягкие материалы эти волны проглатывают, ведь звук отбивается рикошетом. P.S. Положите телефон под одеяло и послушайте с него музыку, а потом положите его на стол- да?! глушит? да?! фонит?! |
Цитата:
|
Apollonium - :yes: +стопицот
По практике Таврия (нынешний автомобиль) 2005года Куплена в ноябре, та у которой сзади заглушки вместо окон и угластая дверь. Первой впечатление - откуда столько грохотаo_O??? обследовал салон, обстучал крылья. Передние крылья, дверь, потолок - глухо, задние крылья - шо ведро пустое! Поснимал пластик - голое железо и жалкие потеки похожие на консервант. Нашел в гараже два рулетика сырой резины и здоровенный рулон пенополиэтилена 8мм с клеевым шаром. В крыльях поклеил резину, низ крыльев задул аэрозольным мовилем. Вместо облицовочного пластика вырезал пробные цельные карты из ДВП, в них - тыловая акустика. Между картой и железом на всю площадь карты подложка из войлочной шумки битумом на карту. В "окна" вклеил листы пенополиэтилена, на заднюю дверь то же самое. Такая ерунда занявшая день полностью убрала ощущение пустых ваганов за спиной. Теперь стало слышно как поскрипывает 3я дверь на кочках, помазал силиконом - не помогло. Нашел места подтирания - изгибы ниже стекла. В тех местах на дверь наклеил дверной двухполосный уплотнитель. Дверь стала закрыватся плотно и вообще перестала звучать. Теперь начал раздражать резкий звук двигателя. В заз968м когда в качестве шумки за заднюю спинку ложился 2см лист войлока - такое добро то же нашлось в гараже. 20 минут пыхтения, подрезания и он уложен под ноги через всю машину по ширине от сидений с заходом на моторный щит. Звук мотора и ходовой стал значительно глуше и мягче. Капитальные работы по полной разборке салона, виброшумованию, замене задних карт на фанерные (а может и передних), обшивка оных карпетом и прочее отложены как минимум до мая. Ваз 2101 (послдений опыт) Работал с машиной 2 недели от и до. Подкрылки снаружи (обратная сторона от колеса) намазаны битумной мастикой, колесные арки задуты мовилем. Салон. По подготовленному днищу разведенная битумная мастика, два слоя с просыханием. Кстати, про коррозию под виброй. Мне думается что получается таким образом - стп или рубероид (не важно) при укладке на чистый крашеный металл требует очень тщательной прикатки и навыков. Кто тонировал сам стекла знает как важно выгнать пузырки воздуха что бы было как надо. Так же и тут, только воздуха этого нихрена не видно, да и вибра на металле это не пленочка на мыльном стекле. Катаешь катаешь, думаешь - да вроде нормально, а там остается несколько не выдавленных пузырьков. Вот в них и выпадает роса и сотается там навсегда жрать металл. Так вот, для этого я и ложил сперва мастику, даже есси че не выкатается (а где то пузырьки останутся полюбому) - хрен с ним, во первых мастика защитит металл, во вторых роса не будет такой активной тк на полу уже есть два слоя мастики. От моторного щита до спинки полеплены куски битумной кровельной подложки, грел газовой горелкой до точки вскипания верхнего шара и горячим прикатывать, склеивается очень хорошо. За торпедой визомат 3,2мм - с ним работать таки проще и изолон с клеем. На следующий день по днищу опять слой мастики - образуется единый для всего днища слой вибры, а кузов защищен от коррозии. Потом по нагретой пастике подложка под ламинат. Сверху опять слой мастики куда только можно. На следующий день опять с термопистолем в машину. Покупаем два рулона войлочной шумки с битумным покрытием и битумом ложим на горячую мастику. Вот наш пирог и готов! Ах да, сверху еще карпет положил что б красиво было. То же самое делал в багажнике. В дверях - куски кровельной подложки на мастике, остальное в сплошную задуто мовилем. Дело было летом, поэтому еще после недели на солнце с открытыми окнами запаха в машине почти не было. А через месяц езды вывонялся с концами. Результат впечатлил:yeah: Двери стали закрыватся странно, вроде и слышно что замок жигулевский, но он делает не КЛАЦ, а хруп при закрывании. На 4й в машине стало комфортно и на 120. Правда ветровички стали выть - как серпом по яцам, пришлось поставить семерошные стекла. А так красота, двигатель далеко и тихо, покрышек почти не слышно, ямы стали отрабатываться как будто гораздо мягче. Подобный бютжетный бутерброд буду использовать и в таврии. Вот. Кстати, с двигателем 1,5 утяжеление не ощутилось ни на динамике, ни на расходе. |
вообще в шоке.
один говорит, что надо делать шумку, но авто сначала надо привести в пордок. другой говорит, что сначала надо привести в порядок, а потом уже шумку. третий врывается и говорит, что все не правы и шумку надо делать. при этом все говорят, что можно обойтись и стройматериалами, но предыдущий все равно не прав, при этом цитируют вообще посты уходящие корнями в небытие. ребят, надо удалить пару страниц, а лучше25. мой пост тоже удалить, ессно |
Цитата:
|
Текущее время: 17:16. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.