![]() |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Народ! А кто в Киеве ещё имеет данный девайс. Нужно подъехать и протестить ДД или сам блок. Взял второй ДД Бошевский, поставил, а парамететр 72 предательски выдаёт 0008-0009..... теперь уже грешу на на сам блок....
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
У меня тоже проблема с ДД. На холостом 72 параметр показывает 8-9, на незаведенном цифра меняется от 4 до 8 по кругу постоянно, при прогазовке может прыгать до 30. При значении параметра 72 = 16, не хочет он никак слышать детонацию. Насколько я понял принцып работы, то при превышении порого ( в моем случае 72=16) в 73 параметре должно значение меняться с нуля до десяти с шагом в 0,5. Даже при превышении вдвое выставленого порога та остается ноль. Поучается что у меня датчик не рабочий, так почему 72 параметр меняется? Кароче, одни непонятки. Да, топливо бензин, в параметре 5 ДД включен, кривые с этой ветки, в гору при тапке в пол детонация прослушивается четко, пока не сбросиш "газ", параметр 73 не меняется. Так как этот ДД работает?
У меня старенькая АД3 стояла, так та четко отрабатывала детонацию, пару щелчков и усьо. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Наверное перед тем как отправить ДД, я постараюсь найти рабочий датчик и проверить. На рынке взял на пробу Бошевский, он тоже шумы не выдаёт, вернул. Подожду до завтра, должен коллега из отпуска выйти (у него Калина). Опробую его датчик... Если нет, то прийдётся блок отправлять, что конечно не хотелось бы.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Проверял. И на обрыв, и на КЗ, как между самими проводами, так и экраном :(
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Сегодня оттарировал цифровой одометр, при параметре №70=166,7 получалась почти 20% погрешность, а со значением 193,0 около 1%. Выяснил заодно, что родной спидометр занижает показание скорости на 15% и, соответственно, пробег. Заодно выстроил кривую 76-80 по графику на стр.№2 (в мануале примерно такая-же) и прозрел... Вот теперь движок стал работать реально тише, мягче, эластичнее, причём всё это исключительно на 80-м бензе. Я бы не сказал, что динамика увеличилась, зато тяга просто паровозная, холостые намного стабильнее, почти пропал "затык" при троганьи, коим так знамениты таврии с двигом 1,1 и главной парой 3,6.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Ксати, заметил ещё одну фичу - питание на ЭМК подается только при первой искре. заметил кагда проворачивал коленвал при вкл. зажигании, и счёлкнул клапан.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Вечером встретился с Костей (Коса). Переставили ДД с его авто и всё заработало. Так что блок исправен, виновен ДД.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Ну что, геморой продолжается. Как покупал ДД на Перова - это отдельная история. Только два продавца согласились продать датчик с возможностью возврата если он окажется неисправным. И у одного оказался неисправным (параметр 72 0008 на всех режимах), а у другого вроде рабочий , при полном тапке – значение доходило до 40. Теперь о сути проблемы, а она все-таки осталась. Сначала я выставил параметр 71 0075. Но детонация не хотела уходить при разгонах и при тапке в пол. В движении выставляю в просмотр 72-ой и наблюдаю: при разгоне в режиме детонации показывает 25-27… Начинаю снижать порог в пар.71 до 50, детонация не уходит. Снизил уже 25 – детонирует. Уже приехав на работу, решил попробовать самое примитивное – постучать по коллектору ключом. Блок в 72 пар. В момент постукивания показал 27-28. Выставил 25, стучу, а обороты не падают, УОЗ не меняется. Получается, что блок видит все эти шумы, но по какой-то причине не хочет ничего делать по коррекции. (ещё раз повторю : параметр 05 0110). До этого стояла АДешка, я все два года эксплуатации не слышал детонационных стуков.
Теперь по графикам УОЗ. Вы предложили графики которые работают совместно с ДАД. При его отключении, УОЗ как мне кажется должен быть приближён к трамблёрным х-кам. При работающем двигателе, и подключённом стробоскопе, я создал разряжение в ВК (вакуумный корректор). Угол увеличился на опережение в +15 гр. Т.е. было например 8 град, + ещё 15, стало 23гр. опережения. Т.е. при движении на 3000 об/мин блок формирует угол 36 гр при полностью нажатой педали газа (разряжение условно отсутствует, и ВК коррекцию не делает), а при приоткрытой заслонке (педаль нажата немного, разряжение максимально) к этим36 гр. добавляем +15 = 51гр. В трамблёрной х-ке УОЗ при 3000 = 19-23 гр.+15 гр. вакуумных = 34-38 гр. Но не 51. Может из-за этого ДД не в состоянии убрать датонацию? Он (вернее блок) ведь может убрать только 10 градусов. А у нас разница 13-17. Но ведь постукивая ключом блок не реагирует. Что наводит на мысль о неисправности блока. АФЧ, разъясните мне алгоритм формирования УОЗ при откл. коррекции по ДАДу. Так как при просмотре УОЗ на поз.04 при работающем ДВС показывает тот угол, что заложен в параметры. Сегодня утром я в параметры ГАЗ (у меня газа пока нет) я заложил кривые №2 и поехал на работу. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вот трамплёрная х-ка (№1) взятая со второй страницы данной ветки форума : ---- 500 1000 1500 2000 2500 3000 3500 4000 4500 5000 №1 4 5 10 13 17 21 23 24 25 28 Хар-ка введённая для 1,2 тавра без ДАДа. №2 5 8 15 20 21.5 22.5 24 26 27.5 30 Х-ка №2 взята с сайта MPSZ.ru, это трамблёрная, без участия ВК. Результат – я ехал как на обычном распределителе, с характерным при разгоне детонационном стуке (2-4 удара), терпимом разгоне и и стипичными легкими провалами при разгоне. НО! ДД так и не отрабатывает свои функции… Если характеристики ещё можно подстроить, то что делать с коррекцией по детонации? Как я понял, признак рабочего датчика определяется наличием шумов в параметре 72. значит ДД рабочий? Выходит что неисправен блок. Жаль что что я не додумался при проверки ДД когда брал у Косы постучать по коллектору. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Исправность блока можно проверить коснувшись сигнального контакта разъема ДД рукой, предварительно взявшись ею за двигатель, чтобы снять статическое электричество. При отключенном ДД и не работающем двигателе блок должен показать на 72 поз. где то около 25 +/- туда-сюда.
Для того чтобы убедиться в отработке блоком сигнала детонации надо снижать порог захвата сигнала на поз. 71, пока детонация перестанет появляться. При установке зажигания в ВМТ должны быть отключены все коррекции на поз.5 не зависимо от того стоит датчик или нет. И еще мне не понятно, что за кривые Вы приводите. Вот какая должна быть кривая (Бензин 92 – 95) 12 12 16 21 27 30 35 37 41 46 град. 500 1000 1500 2000 2500 3000 3500 4000 4500 5000 об/мин. На этой кривой можно ездить и на 80 бензине если правильно настроен датчик детонации. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
1. Если детонация не уходит - снижайте порог. Я бы порекомендовал не бояться снижать порог срабатывания по ДД вплоть до 8-10% (шум тишины). Можно даже начинать с порога, заведомо загоняющего угол коррекции на максимум (10град), а затем постепенно поднимать его. Я так понимаю, что водитель почувствует позднее зажигание.
2. Если что то непонятное с коррекцией и детонация есть, рекомендую обратить внимание на параметры по цилиндровой коррекции. Если они молчат - снижайте порог. 3. Алгоритм поиска детонации сделан так, что может не реагировать на одиночные импульсы (при проверочных постукиваниях). Т.е. П-72 показывает наличие сигнала, а коррекции нет. Алгоритм воспринимает сигнал только после подачи искры некоторое время (временное окно). В остальное время сигнал НЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ. Поэтому и постукивания могут не восприниматься. 4. Еще раз напомню по поводу ДД. На постукивание по коллектору корректор детонации может не реагировать! 5. И еще. Пользователь georg052 ошибочно считает, что при отключении ДАД блок переходит на другую характеристику. Просто при этом используется "голая" исходная характеристика, в которую не вносится 0...15гр коррекция по ДАД. Кстати блок позволяет регулировать угол коррекции по ДАД от 0 до 10 градусов. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
Значит надо начать с инструкции, и невводить людей в заблуждение. Цитата из мануала на ПРИЗ: Для определения уровня срабатывания, необходимо при включенном двигателе снять показания параметра №72 (амплитудный индикатор сигнала датчика детонации). Увеличив полученное значение в 2-3 раза, занести в параметр №71. Что мы все и делаем. Хорошо у нас есть возможность общатся по интернету. А кто-то купит сей девайс, и будет ставить его согласно инструкции, в которой очень много редактировых данных. Наталкивает на мысль что прибор производители ещё сами до конца не изучили. Либо мало нарабток не связанных с реальной эксплуатацией (а не стендовой). Потом Ваш метод по поводу постукивания по колектору и корреция по ДД заработает тоже ввёл в заблуждение. Попробую ещё покрутить трамблёр со стробоскопом, т.к. вчера при езде на параметре топлива 92-95 после начала разгона так из глушака стрельнуло, что велосепедист которого я обгонял чуть непотерял управление. Потом ещё раз повторилось. Перешёл на параметр топлива 76-80. Заметил на 73 парам. отработку детонации, доходила до 5 гр. при резком разгоне на 4 около 60 км/ч. Будем ездить дальше и писать отчёты. Про расход молчу, т.к. топлива на эксперименты уходит немеренно, постоянные режимы разгона на предмет детонации и раскрутка до максимальных оборотов и т.д. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
1. Установить поршень первого цилиндра в верхнюю мертвую точку. 2. Проследить что бы бегунок был направлен на контакт высоковольтного провода первого цилиндра. 3. Механически заблокировать центробежный регулятор УОЗ на распределителе зажигания. 4. Отключить все датчики. Коррекция поз. 05 должна быть такая 0000. 5. Включить зажигание и медленно вращая корпус распределителя в ту или иную сторону добиться, что бы на позиции 00 первая справа цифра поменялась с 0 на 1 или на оборот. 6. В этом положении корпус распределителя зафиксировать. Все так и поступают и давно ездят. А Вы крутите трамблер и стреляете по велосипедистам, а потом заявляете, что блок не работает. При таком волюнтаристком подходе к паспорту и инструкции по эксплуатации, что нибудь ожидать хорошего не приходится. Если вы считаете, что Вы умнее всех, то делайте с блоком что хотите, собирайте из нескольких блоков конгламерат, эксперементируйте, только потом не хайте блок "ПРИЗ", так как от блока при изменении заложенных в нем параметров, ничего не остается. Вы там строите свои кривые, только при чем здесь изготовители? За Ваши опыты с блоком отвечайте сами перед собой. Предупреждаю, что бездумное изменение заложенных в блоке кривых может привести к выходу двигателя из строя. Претензии от Вас мы не приймем. Относительно того, что люди пользуются инструкцией и паспортом, который как Вы пишите не соответствует действительности, то те кто выполняет требования изложенные в нем, довольны работой блока. Если у них есть замечания по работе блока, но нет доступа до интернета, то они имеют возможность изложить все вопросы в письме к изготовителям, на которые получат исчерпывающий ответ. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Блоки "Приз" уже в Днепропетровске
вот и мы поставили первенца на "Таврию". Пока обкатываем - установка не особо сложная, но производитель мог бы провода и по длиннее нарезать, датчики нашли на месте Кстати всем интересующимся в Днепре - обращайтесь, блоки есть в наличии |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Доброго времени суток. Вопрос к счастливім обладателям блока "ПРИЗ". У вас не вознекало проблем с запуском двига. после установки блока, особенно на холодную?!
Я поставил уже на вторую машину и в обоех случеях запуск затруднился. В первом, на ГАЗЕ, пришлось ставить реле которое переключало комутатор на прямую к ДХ во время старта с секунднім удержанием, а трамп повернул гдето на +5гр, сотвецтвенно уОЗ скоректиревал в "-", и всё стало чюдно! Как вообще у вас происходит запуск? Ведь по мануалу пишут что во время старта блок не каких коректив не вносит а значит МЗ припадает на ВМТ. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
Я не буду разогревать перепалку между производителем и пользователем, и накаливать отношения. Кто прочитал эту ветку и весь форум на сайте ПРИЗа, тот мог сам наблюдать, сколько противоречий было тут изложено. И претензии я Вам не собирюсь предъявлять.... Но меня тут считают умником не разобравшись в собственном творении. Но давайте без обид. Ветка называется «Тюнинг», не будем уходит от темы. Теперь по порядку. Попробуйте на Таври проехаться на Ваших характеристиках при выключенном ДД и ДАД , причем не только отключенных, но и которых нет.. и ВК используется штатный. Это постоянная детонация. Почему? По моим наблюдениям при вкл. ДАД добавляется 7 гр. (в зависимости от параметра 67), а при откл. естественно возвращается на прежний угол. Т.е. тут всё нормально. Но при вкл./выкл. ДД никаких изменений в УОЗ не происходит. И получается, что двигатель не в состоянии работать на слишком раннем зажигании. Да и ещё, при неизвестно как работающем штатном ВК. Отсюда и постоянная детонация. Постепенно пришлось уводить октан-корректор, и переходя уже на характеристики 80-го бензина. Двигатель детонирует. И кстати, трамблёр я первоначально выставил по мануалу. Далее чтобы продолжать движение, я вынужден был скручивать трамблёр в позднее зажигание, дабы окончательно не убить мотор. И пока продолжалась эпопея с поиском исправного ДД, мне всё же нужно было ездить. Я временно задействовал АД. И внёс в параметр ГАЗ трамблёрные хакактеристики. Теперь приобретён исправный ДД и ДАД. И вот только с ЭТИМИ ДАТЧИКАМИ блок заставил мой двигатель работать оптимально на всех режимах. Но разногласия были как раз в инструкции по настройке того самого 71-го параметра. И как по телефону Вы мне сами сказали, что снижай до 15, т.к. такое у нас уже было и оно должно заработать. И оно заработало, но только на 13%! Хотя в процессе было снижено да 11. Я это пишу, чтобы не хаять Ваш коллектив, а чтобы обратили на это внимание хотя бы не Вы, а те, кто может столкнуться с такой проблемой. И помимо этого, блок реагирует на шум, а не саму детонацию (ИМХО). Он у меня расположен как я уже писал на коллекторе (но у «Сенса» он тоже там стоит), может перенести сам датчик на блок двигателя? Тогда следующий вопрос: а можно ли тогда наростить экранированный провод идущий на ДАД, или длина лимитирована? Теперь второе, два месяца назад в инструкции в параметрах подстройки ДАД 65 и 66 стоял порог в п.65 >0.2 v, а в п.66 <4.6 v. В новой редакции наоборот, всё бы ничего, но приобретённый мной ДАД как раз выдаёт то, что было до редакции: на ХХ – 1.2 в (при сбросе газа – 0.25 в, его я и выставил в п.65) и при 3500-4500 – 4.2 в (п.66). Вопрос: так и должно быть, или это наизнанку собранный ДАД? Сам ДАД подключён к впускному коллектору. Буду признателен Вам за ответы. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
По ДАД когда то нашел инфо, и там прописано было, что холостой ход = 1,2-1,3 в. , полностью открытая резко заслонка 4,6 в. По инструкции так и не понял куда что и оставил по умолчанию. Там было заклеено новыми данными, я решил что просто перепутали.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Похоже всё верно. При атмосферном давлении напряжение максимальное, а при разряжении - минимальное. Вот сылка как проверить ДАД: http://avgaz.narod.ru/abu/sniprdatabsoldav.htm
Пробовал сначало выставить напряжение 1.2 в п.65. Стала хлохнуть при сбросе газа. Вернулся к прежнему - 0.25 в. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
Так что с ДД, думал поборол все это, но детанация вернулась, тапка в пол и все привет. У мня стоит воздушный больше положеного во второй камере и смесь становится бедней с открывшейся второй камерой, сразу получаю детонацию, так как на скорости свише 80 в городе стараюсь не ездить, то проверить что там показывает ДД не успеваю, а на 50 -60 это встречается крайне редко. Мож у нас стоит увеличить корекцию по целиндрово ??? Всмысле увеличить коррекцию ДД чуть на большую. У меня ДАД работает, так как раньше получал затык при резком нажатии газа, сейчас движ с поздним зажиганием выперает на стремных перекрестках так, что за мной парой не успеть, у нас есть едон такой перекресток, поворот на лево с главной , главная постоянно загружена и проскакивают по одной две машины, я третим, бывает и четвертым проскакиваю там. Порой видишь как авто на скорости около 70 несется тебе в бок и сразу аж пятки впол вместе с педалью газа, вот это адреналин ! |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Относительно настройки и проверки ДАД советую зайти на сайт pris.okis.ru раздел "Документация", страница "Настройка ДАД".
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Ко мне часто обращаются по email и по телефону, что вот все установили как написано в паспорте, а машина не заводится. Как показала практика такими причинами обычно оказываются плохие контакты в соединениях. Первая и самая распространенная причина это разъемы, особенно на коммутаторе. Когда одевают разъем на коммутатор, то если запорная планка контакта была плохо отогнута, то он смещается и не надевается на контакт коммутатора. Подчас контакт вообще выходит из разъема и если потянуть за проводок то он вообще выходит из резинового чехла. Вторая причина это контакт с массой автомобиля. Подчас провод массы разъема коммутатора цепляют абы как и абы куда. В результате на коммутаторе нет массы и он не работает. При этом массы нет и на разъеме датчика Холла, так как масса приходит к нему с коммутатора. В этом случае потребители заявляют, что вот включаю родную проводку и ДВС заводится, а с Вашим блоком не работает. Наверно блок не исправный. А не подумают, почему это происходит и как "земля" на родном разъеме подсоединена к корпусу автомобиля и как подсоединена на разъеме блока. Если не подсоединить массу, идущую с пучком проводов на разъем блока, то индикатор блока светиться не будет и блок работать не будет. И вот начинаешь по телефону консультировать: проверьте то, проверьте это. При чем когда нет земли на коммутаторе, то и не меняется на блоке в поз. 00 правая первая цифра. При этом горит все время единица. Бывает еще идут не коммутаторы, а коммутационные блоки, поэтому мы советуем провода 2 и 3 на разъеме коммутатора соединять между собой. Еще бывает, правда не часто, путают местами провода на катушке. И еще наш совет, будьте внимательны при монтаже и Ваша машина сразу же заведется после правильного монтажа. Хочу еще раз напомнить, что за два года не было ни одного отказа блока "ПРИЗ". Скоро на www.pris.okis.ru в разделе "Документация" буде выложена прграмма, которая позволяет, при подключении ноутбука к блоку, в движении на автомобиле видеть на мониторе все параметры, их изменение, а так же вносить свою корректировку в работу двигателя при его движении.
|
Текущее время: 05:59. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.