![]() |
Какая разница,какого типа РН? Пробит насквозь транзистор,умерла цепь ОС РН,ток возбуждения станет максимальным,точно каким? Неизвестно.
|
У меня после получаса и больше езды БК показывает 13.2-13.0 В при ближнем и печке. Подключен он на плюс КЗ, то-есть через реле зажигания. Причем интересная связь - когда машина холодная БК показывает 13,8 (ближ и печка), час прогрева 13.2-13, после пару часов езды БК показывает 12.7 (ближ и печка) и показометр на панели в красную зону опускается. Неужели контакты реле так нагреваются, что там такое падение большое? Понимаю что на АКБ своя напруга есть (даже мерял когда-то в похожих условиях - было на показометре красная зона, а на АКБ - 13.2), но все равно на душе неспокойно.
Кстати как влияет на КЗ уменьшение напряжения с 14.2 до 12.7 и ниже? |
Это, скорее всего влияет "шоколадка". Она сделана так, что при повышении температуры напряжение уменьшается. Но, блин, нагревается она гораздо быстрее аккумулятора. Хорошо бы показания БК сравнить с вольтметром.
|
А еще лучше-измерять на клеммах АКБ...Если уде тянулся провод от БК в отсек,то что стоит повернуть его в другой угол и иметь правильную,или близкую,картину.
|
Цитата:
Цитата:
... Причем еще пару интересных моментов: 1) на прогретой машине при увеличении оборотов двигателя ( с нагрузкой фары, дуйка, мафон) - напряжение на БК не увеличивается, те же 13.2 (читай на клеме Катушки Зажигания) 2) из катушки зажигания подтекает масло течет из разъема для ВВ провода и течет немного на стыке крышки и цилиндра Сразу вопрос - что делать с катушкой? |
Купить оливкового... :D Странный вопрос- выбросить,и не ждать,что сдохнет в степи под Херсоном,что еще?
|
Цитата:
спасибо. |
Добрый день.
С наступлением зимы стал вопрос об уверенном запуске машины. После ночи стояния машины напряжение на аккумуляторе падает с 12.8 до 11.9. Еще заметил, что после долгой работы вентилятора печки(более 20 мин.) падает напряжение в борт сети до 13.3..13.4. При заводе машины напряжение в борт сети 14.1, потом падает до 13.5-13.6(стрелка показометра в белой зоне). Показание смотрел разными способами: через БК-06, по мультиметру на клемах АКБ, показометр. Все данные измерений совпадали. Генератор 97.3701 пробежал уже 140т.к. Подскажите что делать в такой ситуации? |
Для начала померять сколько потребляет магнитола+сигналка когда машина стоит на стоянке
|
Цитата:
Не включаю обогрев заднего стекла, скорость вентилятора на 1, обороты ХХ 850... Может АКБ галимая или регулятор напряжения того... |
Цитата:
Идея была хорошая, автоматом снижать напругу в жару, чтоб не выкипал электролит. А вот на практике корпус гены разогревается от движка, и РН тупо снижает напругу даже зимой. Беда всех генераторов "десяточного типа" Решение - в виде раздельных щеток и выносного регулятора напряжения. |
Так и АКБ как-бы нагревается...
|
Зачем собирать новый РН если можна заменить транзисторы на зарубежные аналоги у них термокомпенсация на много устойчевей чем у наших также можно подстроить напругу стабилитрончиком в некоторых РН стоит 9.1 вольта поставьте 11 V конечно если этот регулятор напряжения не залит компаундом
|
Что значит-компенсация устойчивей? Что,они не из того же кремния?
А межет,для начала поинтересовать/разобраться КАК и чем производится термокомпенсация? Ну поднимете вы порог с 9,1 В+/-10% до 11В +/-10% -лучше станет? |
видите ли зарубежные изготовители на много преуспели в разработке радиокомпонентов и при нагреве транзистор у них на много стабильней держит заданные параметры в отличии от наших КТ837.. и КТ815 которые применяются в реле регуляторах тоже можно сказать про резисторы при температуре 25 градусов номинал 1 кОм а при минусе потери в омах а следовательно и сигнал на транзистор другой а в свою очередь на обмотку возбуждения
|
А что,разве до сих пор в РН применяют КТ-815,или 837,а что,в даже том РН,с такими транзисторами нет термокомпенсации,нет элементов,более подходяших,чем нестабильное и неуправляемое явление?
Неужели импортные резисторы не "плываут" от температуры? А скажите,ихняя медь для проводов тоже имеет нулевой ТКС? И что, сопротивление изменилось-изменился ток в ОВ,а разве нет в РН обратной связи,что,там наблюдается лавинный процесс? |
Если бы мой РН "Астро" был не на заклепках, а не на винтах, чесслово - посмотрел бы. Но ведь VTN пишет что у них якобы импортная элементная база? Нареканий не должно быть вроде.
|
Да чушь это все,нет уже давно таких транзисторов в РН,разве на базаре купить 121.3702. А ВТН делает это все на одной площадке,и компенсация там есть,и делает ее опорный стабилитрон,и давно.
|
Вложений: 1
Уважаемый Кук вот фото РН там если присмотрется то видно наши транзисторы РН были куплены на рынке 2 месяца назад и качество изготовления РН видно тоже оставляет желать лучшего они даже не соизволили залить компаундом
|
Судя по фотографиям, довольно простенькая схемка. Деталек на двенадцать.
Я б такую осилил. Может есть у кого? Хочу сам собрать с правильным значением термокомпенсации и подвесить под аккумулятором. По паспортным значениям термокомпенсация 3-6 мВ/град. А нужно 25. А что за девайс раскурочен на фотографии? Он разборный? Может можно его довести до ума? |
Схемку сресую выложу а характеристики реле такие должны быть
Регулятор напряжения интегральный Я112В Технические характеристики регулятора напряжения интегрального Я112 А.В • Диапазон рабочих температур, °С -40...+85 • Номинальное напряжение питания, В 14,0 • Напряжение регулирования с АБ при температуре 25 ± 2 °С и нагрузке 3 А, В 14,0 ± 0,1 • Максимальный ток выходной цепи, А 5,0 • Термокомпенсация Uрег, мВ/°С -3,0 ± 1,5 • Остаточное напряжение на выходе "Ш", В, не более 1,0 - типовое, В 0,75 • Максимально допустимое длительное воздействие повышенного напряжения питания, В 18,0 • Максимально допустимое воздействие повышенного напряжения питания длительностью до 5 мин., В 25,0 • Максимально допустимые импульсные перенапряжения в зависимости от формы импульса по ГОСТ 28751, В 120,0 |
Вложений: 1
Вот обещал схему реле регулятора наименования верхних двух транзисторов сбоку написано если генератор стоит москвичевский то надо поставить перемычку А-А а если жигулевский то обязательно убрать бо иначе при выключенном зажигании всеравно будет поступать 12в на генератор за ночь акумулятору пипец вместо транзистора КТ837 я бы поставил аналог 2N6111 стабилитрон не мение 0.5ВТ и 11V
|
Спасибо за схемку!
С такой схемкой все проще! Подскажите, а что там отвечает за: • Термокомпенсация Uрег, мВ/°С -3,0 ± 1,5 И как его довести до 15-20 мВ/°С? Что за регуляторы разобраны на фотографиях? Может еще проще в них пару деталей перепаять, чем делать все сначала? |
Реле регуляторы на фото слева на право Я112В жигулевский и Я112А применяется в москвичевских генераторах отличаются друн от друга перемычкой я писал ниже а вообще надо придумать чтото на микроконтролере чтобы держал апаратно четко заданный параметр напряжения
|
Вот еще ссылочка по реле регулятору посмотри http://qrx.narod.ru/avt/ern.htm
------------------------------ http://tavria.org.ua/forum/showthrea...780#post966780 |
| Текущее время: 09:19. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.