ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Ходовая (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Задние тормоза (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=29047)

кук 12.09.2018 09:47

Они сами выпиливаются на диске/барабане колодкой. Специально на них никто такого не делает.

soladko 12.09.2018 10:16

спс, бум знать.

Ромео 15.09.2018 00:14

В общем, отпустил немного ручник, колесо легче крутится и меньше греется барабан. Нагревается барабан именно в месте затирания колодки но ступичный подшипник еле тёплый, поэтому поводов для беспокойства не вижу... Проехал всего 90 км по трасссе. Возможно колодка со временем самоотцентрируется по мере износа накладки...
Тут спрашивали как протачивали барабан.... Токарь долго возился при установке барабана, всё время что-то замерял штангелем, и прокручивал на четверть оборота барабан, и так минут 10... Какого-то специального оборудования я не увидел. Посоветовал мне сосед по гаражу, он у него тормозные диски протачивал, говорит всё нормально... Во всяком случае, хуже у меня не стало ))) Тормоза-огонь ))) Подозреваю что после проточки барабанов колодки быстрее умрут....
Обоймы подшипников при проточке барабанов не вынимал...
Вот такие дела ))

кук 15.09.2018 12:10

В таких случаях можно и так ловить центр, но это делается с помощью индикатора часового типа по старому, неизношенному участку барабана, в идеале подпернутым конусом и пинолью задней бабки.
Что у токаря нет ИЧ- странно.

Николай19 15.09.2018 23:29

Про задние барабаны понял насчет центровки.
А вот ты говоришь, тормозные диски протачивал... Может, от других машин можно (хотя я знаю случаи, когда после проточки они били). а вот от Таврии - вряд ли. Мне протачивали, старались, сказали, что выставили хорошо, что изначально большая восьмерка была. Но после проточки они сильно бьют, хоть и поверхность очень качественная получилась. За работу взяли 500 р за диск.

кук 16.09.2018 07:51

Не, диски не точил ни разу. Хлопотно сильно.

Ромео 16.09.2018 08:54

Цитата:

Сообщение от Николай19 (Сообщение 3671229)
Про задние барабаны понял насчет центровки.
А вот ты говоришь, тормозные диски протачивал... Может, от других машин можно (хотя я знаю случаи, когда после проточки они били). а вот от Таврии - вряд ли. Мне протачивали, старались, сказали, что выставили хорошо, что изначально большая восьмерка была. Но после проточки они сильно бьют, хоть и поверхность очень качественная получилась. За работу взяли 500 р за диск.

Николай, диски точили на японца, цех работает только на оборонку. Человек, который точил на японца, очень серьёзно относитсяк ремонту... Он мне и посоветовал... Для часников точат только через знакомых... В цех гражданских практияески не пускают. Я же говорю, хуже не стало... Но затирания имеют место быть... Хотя они были с автосалона... Ну, как-то так...
Хуже не стало ...

soladko 16.09.2018 09:22

просто диск потом єтот к фланцу крепится, и если он кривой.....

кук 16.09.2018 09:38

Совершенно не влияет на качество после протачивания ни оборонка, ни космос, ни колхоз. Только голова и руки при наличии инструмента нормального. И на ЧПУ можно кривоколенное сделать. Точной базы ДИСКА Таврии не знает практически никто, поэтому и с получением нормальных параллельных поверхностей с одной установки сложно. А если точить с фланцем, то внутреннюю поверхность и геморно еще.
ВАЗ и проч- не пример.

Володимир 16.09.2018 10:32

Цитата:

Сообщение от Ромео (Сообщение 3671245)
Николай, диски точили на японца, цех работает только на оборонку. Человек, который точил на японца, очень серьёзно относитсяк ремонту... Он мне и посоветовал... Для часников точат только через знакомых... В цех гражданских практияески не пускают. Я же говорю, хуже не стало... Но затирания имеют место быть... Хотя они были с автосалона... Ну, как-то так...
Хуже не стало ...

Рома, теперішні задні барабани м"які, в мене на таврії 93 рв такого не було. В мене на славуті барабани вже притерлись, то якщо з колесом барабан крутиться без чиркань, то по мірі відпускання колісних гайок барабан при прокручування починає чиркати за колодки. Так само в в зворотньому порядку, якщо без колеса чиркає, коли затягну гайки, то вже крутися без чиркань. І таке на двох колесах.

Зараз скажімо ти проточив барабан в нуль, коли зятягуєш гайки колісні, його трохи веде, тому тобі зараз треба ще довно і нудно їздити щоби притерти барабани в нуль з закріпленими колесами.

кук 16.09.2018 10:39

Тонкий- 3 мм від сили, до того- в трьох точках кріплення, колісний диск веде товстий чавунячий барабан???

Николай19 16.09.2018 19:28

Да, проточить диски сложновато. Наверное, на Таврии их можно шлифовать. Вопрос еще в том, сколько раз диски выдержат вынимание и постановку болтов в них?

кук 16.09.2018 19:49

Это от колец на болтах зависит. Родные вполне могли обрабатываться именно на шлифовальном, принимая за базу ту сторону, что прилегала к фланцу, затем- вторую. Других нормальных базовых поверхностей в упор не припомню, что внутренняя, что наружная- примерно круглые и не обработанные.
По фланцу чертеж завода есть, там видна база, а на диск нет ничего.
Поэтому, если точить, то плюнуть на эксцентриситет, ловить микроны боковых биений старой поверхности и точить только с одной установки с двух плоскостей все- от кулачков, до ушей под болты.

Володимир 17.09.2018 15:27

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3671262)
Тонкий- 3 мм від сили, до того- в трьох точках кріплення, колісний диск веде товстий чавунячий барабан???

Можу зробити відео як крутяться колеса, раз на те пішло.

кук 17.09.2018 18:25

Для чого??? Де гарантія, що шина точно посаджена, що диск ідеально рівний? А нема. Є тільки окремий випадок.
Існує таке старе спостереження, без високої геометрії- стілель на трьох точках на любій площині не хитається, а 4 і більше хитається дуже часто- або ноги підрізати, або площину підганяти.
В Тавріі таки три точки, нема до чого притягувати, або що притягувати, завжди сяде.

kudrik 17.09.2018 19:51

цит. "В Тавріі таки три точки, нема до чого притягувати, або що притягувати, завжди сяде."

Логично!

кук 17.09.2018 20:01

Егометрию надо учить, однако! А ты стихи пишешь!:yahoo:

Володимир 18.09.2018 10:38

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3671506)
Для чого??? Де гарантія, що шина точно посаджена, що диск ідеально рівний? А нема. Є тільки окремий випадок.
Існує таке старе спостереження, без високої геометрії- стілель на трьох точках на любій площині не хитається, а 4 і більше хитається дуже часто- або ноги підрізати, або площину підганяти.
В Тавріі таки три точки, нема до чого притягувати, або що притягувати, завжди сяде.

До чого тут шина, заднє вивішене колесо з затягнутими колісними гайками крутиться без затирання колодок об тормозний барабан, варто відпустити гайки, колодки починають тертись об барабан, причому не по всій площі, а місцями, колесо іде ривками. І так на обох барабанах.

кук 18.09.2018 10:40

Не вірю що диск на 3-х деформує товстелезну чавуняку, не вірю. Було б 4 болти/гайки, можливо.

soladko 18.09.2018 11:20

Кук, чем больше гаек - тем меньше вероятность такой деформации. трем, а тем более двум гайкам это легче сделать, потому что расстояния между гайками большие, и прогиб по центру между гайками будет больше. А ваше неверю думаю уже спровоцировало сьемку видео, где все будет на "одном кадре", да, Владимир ? )))))))))))))))))

Володимир 18.09.2018 12:58

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3671649)
Не вірю що диск на 3-х деформує товстелезну чавуняку, не вірю. Було б 4 болти/гайки, можливо.

Якщо пам"ять не зраджує, то коли знімав барабани, для заміни колодок, то навіть були сліди нерівномірного зносу по трьом точка.
Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3671696)
Кук, чем больше гаек - тем меньше вероятность такой деформации. трем, а тем более двум гайкам это легче сделать, потому что расстояния между гайками большие, и прогиб по центру между гайками будет больше. А ваше неверю думаю уже спровоцировало сьемку видео, где все будет на "одном кадре", да, Владимир ? )))))))))))))))))

Постараюсь після роботи зробити, бо є ризик що тему прикриють як завжди.

кук 18.09.2018 12:59

Ладно. Хрен с ней, той деформацией.

Василий_7 18.09.2018 14:27

Вставлю свои 5коп.
Мне диски шлифовали, шлифонули стол, положили диск шлифонули до "как чисто", перевернули и вторую сторону так же, на все про все сняли около 0,5мм (диски новые но поведенные занедорого достались). Контролировали толщину диска микрометром +-0,02мм получилось.
После установки я понял, что значит нет вибраций и биений. Спустя чуть больше года (около 20 тык) появился гул при торможении с 80+, пока не критично.
Думаю если б фланцы еще проточили на дольше хватило бы.

soladko 18.09.2018 20:55

с фланцев счищали окислі при установке?

Василий_7 18.09.2018 21:32

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3671900)
с фланцев счищали окислі при установке?

Само-собой. До металла.

Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.