ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Бортовой журнал (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Tavria 1.4L plus (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=36291)

blgorka 07.04.2011 13:02

Перед поездкой в Запорожье, как бы перед немного дальней дорогой, вздумалось мне поковырять прошивку... Сначала здравый смысл останавливал, но чесотка рук и мозгов его победила. Думал только подрпавить параметры пуска/прогрева, а потом пошла жара...

Суть проблемы такова: на дросельном узле есть 2 штуцера, сверху и снизу. Верхний - клапан продувки адсорбера, нижний - отсос картерных газов (подключаеся к тоненькому штуцеру на клапанной крышке). Ессесно этого штуцера на старых клапанных крышках нет. Поэтому эти 2 штуцера у меня закольцованы шлангом между собой. Получается проблема. Прошивка расчитана на этот дополнительный воздух с этого нижнего штуцера, а его нет. Получается неприятность, после сброса газа обороты пытаются просесть ниже ХХ и более неприятная ерунда - при запуске мотора на гарячую, обороты сначала проседают, потом повышаются, потом проседают и так по затухающей амплитуде таки выравниваются на ХХ.
Прична ясна, надо устранять... решил сделать это при помощи РХХ, чтобы мотор получал этот дополнительный воздух, который он должен брать с нижнего штуцера.
Вот 2 графика. 1ый решает проблему с запуском на гарячую.
2ой - с проседанием оборотов ниже ХХ при сбросе газа.
http://img850.imageshack.us/img850/8185/rxx1.jpg
http://img690.imageshack.us/img690/8415/rxx2.jpg

Если решить проблему немного по неправильному, то можно нижний штуцер открыть через маленький фильтрик. Но это дополнительный фильтр, за которым нужно следить... Или менять клапанную крушку на инжекторную, но я считаю что картерным газам в ресивере делать нечего, чище будет.

После этого все протестив, на холодную, на горячую - кончил. Запуск просто шикарный. На гарячую - мотор сразу уверенно входит в режим ХХ после запуска, на холодную сразу выходит на прогревочные обороты, которые через несколько секунд опускает до ХХ. Но время еще было, руки все еще чесались, ведь проблема решилась довольно просто, грубо говоря не натрахался, идем дальше...

- Поднял базовую топливоподачу, где-то на 10%. Результат: динамика улучшилась очень ощутимо. Кончил второй раз при разгоне. Теперь надо надеятся что ощутимо не вырос рассход. Но на педальку то теперь меньше давить можно, и так едет хорошо.
- Подправил зависимость УОЗ от РХХ, чуть подправил характеристики ЭПХХ, сделал добавку к оборотам при движении 120. Результат: нет даже намеков на резкие клевки мотора при сбросе газа или при его резком добавлении. Все плавненько, мягко, практически не заметно. И при сбросе газа на нейтрали получаестся так: обороты резко падают до 1500, на 1500 подвисают на пол секунды и плавненько опускаются до ХХ.
- ХХ тоже подправил, сделал 930 вместо 950, чуть понизил топливоподачу на ХХ. С включеным вентилятором, печкой и фарами - 900-930 держуться отлично.
- Темперутуру включения-выключения вентилятора поставил 92-89 вместо 95-92. А то при 95 что-то неприятные ощущения от работы мотора.

Вот такие вот изменения накрутил перед поездкой...

LiaL 07.04.2011 14:15

Хороший БЖ, "заважню" пожалуй :).

blgorka 07.04.2011 14:36

Значит это обяжет еще чаще сюда писать какие-то умные вещи... :)

Скоро будет отчет об изготовлении недостающего куска широкого корейского молдинга, который стал диффицитом, из стекловолокна. Нашел его в каком-то инет магазине только за 480грн, ну его нах. И последующая наклейка его на авто с помощью черного акрилового герметика, т.к. двухстороннего скотча понадобилось бы много, а он дорогой... Вобщем история убитых вечеров в течении 2х недель будет увлекательной :) Пока что имеется только сформированная заготовка недостающией части, вава на пальце от ножевки, срач в квартире и желание поскорее с этим закончить. А отдирать старый скотч от молдинга это то еще занятие...

На одометре 92 с чем-то тысячи, т.е. до новой машины не хватат где-то около 8ми штук. Впереди поездка в Запорожье на выходные. Первый раз поеду за пределы харьковской области без единой запасной детали в багажнике и набора инструментов. Вместо запасного трамблера, комутатора, катушки зажигания, свечей, механического бензонасоса и набора инструментов, подготовка сводится к заливанию водички в бачек, проверка уровня масла и натиранием лобового стекла антизапотевайкой. В инже просто нечего крутить в дороге...

Володька 07.04.2011 17:02

А с чего у тебя шпильки на колёсах стоят?

SeregaTavrija 07.04.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 1101645)
А с чего у тебя шпильки на колёсах стоят?

вазовская ходовка

Володька 07.04.2011 17:37

Цитата:

Сообщение от SeregaTavrija (Сообщение 1101672)
вазовская ходовка

Оно-то понятно что ходовка ВАЗ,а вот шпильки с чего не понятно!

dimon.zp 07.04.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от SeregaTavrija (Сообщение 1101672)
вазовская ходовка

гениально :))))
вроде шпильки камазовские.....

Володька 07.04.2011 17:44

Цитата:

Сообщение от dimon.zp (Сообщение 1101695)
вроде шпильки камазовские.....

??? А откуда именно с камаза?

blgorka 07.04.2011 18:18

По-моему это шпильки коллекторов Камаза, так продавец говорил. Я не проверял :) Но если честно, то они длинноваты. Когда колеса стояли с проставками то было в самый раз. А с новыми дисками резьба торчит за пределами гаек, соответственно когда она в грязи, то гайки туго откручиваются, если её не почистить перед откручиванием. Обрезать 16 шпилек и потом прорезать резьбу лень, поэтому сейчас временно болты, но буду подискивать шпильки нужной длины в будущем...

Даня 08.04.2011 10:09

О,твой борт в важных темах))Пора.

blgorka 10.04.2011 20:57

Заморочки с молдингом...

Фотки выпиливаия куда-то потерялись, не могу найти... Вобщем при помощи стеклоткани и полиэфирки был слеплен кусок примерно нужной формы. Дальше при помощи ножевки, лобзика, напильника и наждачек он приобрел точную форму. Был покрашен матовой черной краской, вскрыт лаком в 3 слоя (что было, тем и красил). Дальше чтобы он не блестел, перемыл под водичку его 2500 шкуркой. И стал он "резинового" цвета.

http://img862.imageshack.us/img862/6756/p4099468.th.jpghttp://img854.imageshack.us/img854/1116/p4099469.th.jpghttp://img812.imageshack.us/img812/853/p4099473.th.jpghttp://img816.imageshack.us/img816/114/p4099480.th.jpghttp://img812.imageshack.us/img812/3758/p4099482.th.jpghttp://img194.imageshack.us/img194/6541/p4109487.th.jpghttp://img687.imageshack.us/img687/8382/p4109488.th.jpg

blgorka 10.04.2011 21:03

http://img152.imageshack.us/img152/7200/p4029269.jpg
http://img651.imageshack.us/img651/4981/p4099373.jpg

STIG 10.04.2011 21:12

класс :)

d-pasha 10.04.2011 22:04

+1 на новых дицках наАамного лучше смотриться =) так и проситься на дюйм больше (эт я про ковку)

blgorka 11.04.2011 00:13

Не, заморочки с размерами колес - эт не для меня. Мне то как машина едет важнее чем то как она выглядит, а едет она лучше на 13" и без геммора :) На последней фотке, кстати, по сравнению 13" литьем и резиой 175/65 на бордовой тавре - мои выглядят больше (мне так кажеться). Наверное из-за дизайна+белого цвета

d-pasha 11.04.2011 00:17

что кому =) то просто у него литье такое (не оч если чесно).

blgorka 11.04.2011 00:19

Ждем небольшого потепления для наклейки молдига, а то дрова в гараже закончились, а по такой температуре герметик сохнуть долго будет...

И продолжаю ковырять прошивку. Теперь мне не нравится что прогревочные обороты сильно высокие, около 2000. Хочу где-то так:

По температуре тосола от 0C до 30C: 1500. от 30С и больше: 1300. меньше 0С до -10С: 1700. -10С и ниже: 2000. Конкретно значения так задать нельзя, надо играться с подачей топлива/воздуха. Пока температуры еще не сильно высокие - надо экспериметировать...

ILMAR 11.04.2011 02:19

Привет. Подумываю сделать с своего 1.2 карб - 1.3 или 1.35 или 1.45. Это сильно убивает ресурс? А мощность значительно возратстает? И сколько сейчас может стоить переделка по твоему типу ...
Объем 1.35л. Поршневая 76mm Mahle ВАЗ2108 облегченная, облегчены шатуны, коленвал, клапана, маховик. Тюнинг распределительный вал. Разрезная шестерня ГРМ. Бронзовые направляющие клапанов, жесткие пружины, полированые сами клапана, расшириные впускные-выпускные каналы. Расширен канал подачи масла в ГБЦ. ГБЦ спилена, степень сжатия 10.5. Выпускная система МЕМЗ 317.
+ и как сделать выпуск так, чтобы урчал, но мусора не приставали? :)

заранее благодарен за ответ.

blgorka 11.04.2011 11:06

2 года назад я отдавал 7000грн за все под ключ. Работа стоила 1500грн. Все остальное запчасти, гильзовки, облегчения, балансировки...
Из дорогого это у меня было коленвал, т.к. мотор был 1.1(тебе не нужен), распредвал спорт - 100$ и прокладка головки делалась на заказ - 200грн.
Больше чем 76мм делать не стоит, стенок вообще не останется, а 76мм ходит на ура, у меня больше 50тыс. прошел. На спорте на оборотах 6000-7000 и нагревами до 130С - тоже нормал все. Вобщем точи блок на 76мм, если в каком-то цилиндре дефект и вылезет, то этот один цилиндр и гильзануть ВАЗ гильзой, от 8ки 1.3л, 76мм.
По выпуску я не заморачивался, все в стоке. Можешь резонатор убрать или вместо него стронгер/пламягаситель поставить... А вообще у нас мусара не пристают и за прямотоки (Unimix под тавры делает)
По поводу мощности не знаю и точно не скажу, на дино-стенд не ездил... Спорт мотор с такой же конфигурацией на карбе доводили до 95л.с. Мой по езде примерно на уровне 1.6 инопомоек и Приор.

SeregaTavrija 11.04.2011 11:35

Цитата:

Сообщение от blgorka (Сообщение 1106112)
2 года назад я отдавал 7000грн за все под ключ. Работа стоила 1500грн. Все остальное запчасти, гильзовки, облегчения, балансировки...
Из дорогого это у меня было коленвал, т.к. мотор был 1.1(тебе не нужен), распредвал спорт - 100$ и прокладка головки делалась на заказ - 200грн.
Больше чем 76мм делать не стоит, стенок вообще не останется, а 76мм ходит на ура, у меня больше 50тыс. прошел. На спорте на оборотах 6000-7000 и нагревами до 130С - тоже нормал все. Вобщем точи блок на 76мм, если в каком-то цилиндре дефект и вылезет, то этот один цилиндр и гильзануть ВАЗ гильзой, от 8ки 1.3л, 76мм.
По выпуску я не заморачивался, все в стоке. Можешь резонатор убрать или вместо него стронгер/пламягаситель поставить... А вообще у нас мусара не пристают и за прямотоки (Unimix под тавры делает)
По поводу мощности не знаю и точно не скажу, на дино-стенд не ездил... Спорт мотор с такой же конфигурацией на карбе доводили до 95л.с. Мой по езде примерно на уровне 1.6 инопомоек и Приор.

тоисть если я буду точить (1.1 у меня) мне коленвал надо будет менять??

blgorka 11.04.2011 11:44

Да, если с 1.1 то колено под замену, оно на 1.1 моторе не такое.

blgorka 12.04.2011 00:36

Нашел дрова, вернее они сами нашлись, кто-то под гараж рамы оконные выкинул. Вобщем машина стоит греется, герметик сохнет...
http://img684.imageshack.us/img684/2254/11042011166.jpg
http://img607.imageshack.us/img607/834/11042011167.jpg
http://img269.imageshack.us/img269/5559/11042011168.jpg

Фотокамера Нокии как всегда на высоте, блин, они когда-нибудь научаться делать телефоны с возможностью фотографировать...

SeregaTavrija 12.04.2011 00:47

а что с машинкой!? что по бокам за белые рваные куски?
грязная вродь(

dddm 12.04.2011 01:01

булерьян греет ?? )))

будет ли апгрейд наружных зеркал заднего вида !? от БэМэВэ к примеру ?

s600 12.04.2011 01:04

Скотч! Временно прилепленный,имхо...


Текущее время: 09:16. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.