ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Выдавливает тосол через крышку бачка (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=3731)

Гавура 25.05.2011 08:27

Я ставил серебристый вернет на 87 градусов.

кук 25.05.2011 08:30

Так писали-есть серебристые Вернеты с желтой начинкой и не желтой.

ZLODIY 25.05.2011 16:04

Поменял вчера термостат.
Старый решил не курочить, смысл с ним возится, если все равно потом новый ставить.
Старый оказался латунным.
Залил в него воды, в тот конец, что к большому кругу подключается.
Смотрю, водичка довольно таки быстро просочилась в нижний отдел термостата, и вытекла в раковину.
Так что термос мой старый полудохляк был, полюбому под замену шел.
Пришлось купить Vernet. Ломанулся сначала на автозаз, и тут облом, обещаных термосов нету, типа закончились, грят, завтра приходите. Вот блин, думаю, облом.
Но уже настроился на замену, потому ломанулся в другой гамазин, а там только Вернет. По деньгам, дешевле получилось, 55 грн, но открывается он при 87 там прям на корпусе выбито. Ну купил, то купил, хуле тут, деваться то некуда.
Короч, слил с радиатора тосол, поставил новый термос, залил старый тосол в бачок, завелся.
Жду, пока нагреется и откроется большой круг. Открылось, уровень сразу ушел в низ, долил остатки, уровень опять опустился до дна, залил уже свежего тосола, уровень вроде стабилизировался. Включился вентилятор, прогудел, выключился, в момент включения температура была в районе 90, что в рамках мануала.
Заглушил. Смотрю на уровень - начал почему то ползти в верх, но до крышки не дополз, остановился, потом в низ пошел.
Ладно, думаю, нужно прокатиться, посмотреть как в дороге будет.
Пока ходил переодевался, прошло минут 20. Прихожу, смотрю в бачок, опа, а уровня то и нету, упал аж до дна. Посмотрел по патрубкам, нигде не течет, все сухо.
Долил свежего до половины бачка. Покатался по массиву километров 10, катался на повышенных оборотах на 3-й. Уровень повысился чуть больше верхней черты, но через верх не прет. Пока ездил, температура держалась порядка 85. Понюхал в бачке, газами вроде не воняет.
Резюме делать еще рано, посмотрю на выходных, как будет вести себя система на дальней дистанции. По результатам дальнего пробега отпишусь с понедельника.

Storag 25.05.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1157349)
Так писали-есть серебристые Вернеты с желтой начинкой и не желтой.

Я не помню, какой себе поставил, надо глянуть черный (крашеный) или серебристый. Начинка точно белая. Родной можно было и не трогать, но с этим кажись быстрее остывает до нормы когда после пробки или тянучки поехал с нормальной скоростью.

LiaL 25.05.2011 17:11

Мой Вернет серебристый, латунь внутри.

Storag 25.05.2011 17:18

Я его 2 года назад поставил, в продаже тогда были крашеные и без краски. Но внутренности у всех были белые, возможно латунь с покрытием - не проверял.

locos 25.05.2011 17:22

В моем случае, как я и предполагал, причиной повышения уровня в бачке было банальное отсутствие герметичности датчика уровня ОЖ.
С новым бачком (однодырочным :) ), все просто отлично. Уровень ровно посередке хоть на холодную, хоть после часа езды.
Хотя термос не зря поменял, старый поварил - клинит, Вернет с желтой начинкой

ganster2000 27.05.2011 16:27

Цитата:

Сообщение от S@ver (Сообщение 1156114)
малый круг чем-то перекрой прямо на входе.

извините, а зачем перекрывать малый круг?
я вот все детали подоставал с термостата на лето, и поставил его на свое место без заглушек, или лучше заглушку поставить? таврия инжектор 1,3 у меня

S@ver 27.05.2011 16:43

Что бы жидкость текла на большой круг, а так есть постоянный подмес с малого круга. В пробке при жаре гарантировано закипание, т.к. количества прокачеваемого через радиатор ОЖ будет не хватать для нормального охлаждения двигателя СО. Тем более жидкость соблюдает законы физики по течет по пути найменьшего сопротивления, чем через доп. нагрузку радиатор большого круга.
Или хотя бы дроссельную шайбу положить на входе малого круга, ограничив этим проток.
Но так сложно регулировать температуру и поддерживать её в требуемых пределах
Вам надо термос на 80 С, под 1,3 т.к. объем двигателя увеличили, количества выделяемого тепла двигателем увеличилось, а в СО изменили только карлсон, поставим с большим количеством лопостей для большей эфективности.
А самое правильно нормальный термос, и не мешать системе выполнять свою функцию самостоятельно.

ganster2000 27.05.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от S@ver (Сообщение 1156114)
малый круг чем-то перекрой прямо на входе.

а зачем перекрывать малой круг, я так поставил, без пробки, или без пробки не правильно будет??

S@ver 27.05.2011 16:52

В при жаре в заторе (пробке) закипит. Если их у вас в Житомире не бывает, то может и хватит. В Киеве до первого затора.

ganster2000 27.05.2011 17:14

а я то думал что это от жары так температура быстро росла!(

S@ver 27.05.2011 23:04

Нет не от жары, а от не правильной циркуляции

ZLODIY 30.05.2011 11:58

Всем привет.
Как и обещал, делюсь результатами замены термостата. Как показал дальний пробег в 400 км, замена термостата проблему не решила, уровень тосола по прежнему не стабильный. Т.е. на холодную, уровень ниже нижней метки, в дороге поднимается чуть выше верхней метки, при езде в пробке, поднимается практически под крышку.
Газами из бачка не тянет. Планирую заменить клапанную крышку и проверить датчик уровня (есть подозрения что там контакт ненадежный, заодно посмотрю, на сколько плотно он там закручивается). По результатам отпишусь.

S@ver 30.05.2011 12:05

Выше вы писали про Вернет, я пробовал АТ, все это деньги выброшенные на ветер. Когда прикупил Метал все встало на свои места, + датчик на лето 92-87, на показометре всегда 80 С. Уже не смотрю на него в пробках.

locos 30.05.2011 12:07

ZLODIY
я же писал - надо снять бачек дунуть насосом через патрубок обратки (нижний патрубок заглушить, пробки все закручены). На мманометре должно подняться примерно до 1,5 кг и после этого пробка должна сбросить давление. Сразу отпадет вариант 1. датчика 2. пробки 3. бачка

S@ver 30.05.2011 15:22

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 1163530)
я же писал - надо снять бачек дунуть насосом через патрубок обратки (нижний патрубок заглушить, пробки все закручены). На манометре должно подняться примерно до 1,5 кг и после этого пробка должна сбросить давление.

Ну вы малость погорячились, из какого это мануала. 1.5 кг. в бачек?, а в калисо мы дуем 1.9 кг, но там стальной диск и покрышка с кордом. Если пробка в клине и стравить не успеет, то может отпечатается в лобешнике, или бачек пополам.
В основном на многих легковых машинах пробка срабатывает при 0,2-0,3 атмосферы, на некоторых СО до 1 кг. Нет смысла выше повышать, т.к. при неисправной СО это отодвинет температуру закипания к отметке выше 110-120 С. Ну не закипит ОЖ в системе, но как это скажется на двигателе - работа при таких повышенных температурах, явно негативно, в мануале про это есть.
При 1,5 проверяют на герметичность радиатор СО он люминевый, это в любом мануале по зазикам.
Лучше с такими экскриментами быть поаккуратнее...

locos 30.05.2011 16:00

S@ver
Я от Вас в большем удивлении, почтенный. С такой уверенностью рассуждать о СО Таврии и не знать что давление открытия клапана должно находиться в пределах
(0,12 ±0,01 МПа)

S@ver 30.05.2011 16:30

Вы написали в кг,, переведите хоть мПА, хоть в кПа, это больше чем вы сейчас указали. И это обычно предельное значение при котором пробку лучше поменять. На самом деле оно меньше, почему я написал выше, и привел пример с давлением в колесе. Потому и тосол прет через все щели, а у меня просто вырвало датчик тосола.

locos 30.05.2011 16:52

Это значение указано у Фучаджи, и это составляет 1.224 килограмм силы на квадратный сантиметр (kgf/cm2) . Дунув через исправную пробку насосом можно заметить, что открывается она как раз где-то в промежутке от 1,2-1,5 точнее заметить трудно. Но ни как не
Цитата:

В основном на многих легковых машинах пробка срабатывает при 0,2-0,3 атмосферы, на некоторых СО до 1 кг
Оснований не верить Фучаджи у меня нет, а как там на других машинах мне, извините, до ср..и.
Спасибо

Вовкулак 30.05.2011 19:58

Вложений: 4
Прикупил в качестве запасного вот такой термостат, по подозрительно низкой цене (31 грн, причём в магазине).
Что за зверь такой, кто сталкивался? По виду сделан очень аккуратно, а вот как в работе себя покажет?
До этого ставил всё время отечественные термостаты (латунные, крашеные в чёрный цвет). Раз в полтора года они стабильно выходили из строя ;-) В последний раз менял его в начале зимы - заклинил, сцуко, в открытом положении, и двигло не прогревалось даже с картонкой.

ZLODIY 31.05.2011 11:08

Вчера снял датчик уровня ОЖ. Как и предполагал, контакты держались там на честном слове, потому и глючило.
Есть один ньюанс в датчике. Поплавок ставится на штырь в хоть верхом, хоть низом. Но думаю, правильное положение только одно.
Дело в том, что когда поплавок стоит в одном положении (условно назовем его "правильным") геркон срабатывает только в нижнем положении поплавка.
Если поплавок перевернуть, то датчик будет срабатывать и в нижнем положении поплавка и где то посредине. Видимо конфигурация магнитного поля в поплавке
такая, что в среднем положении поле достает до контакта геркона, вызывая в нем срабатывание. Логично было бы предположить, что по правильному датчик должен
отрабатывать 2 положения, крайнее нижнее и крайнее верхнее. Но геркон cрабатывает где то посредине штыря, тем самым вводя в заблуждение водителя. Кроме того, на самом поплавке есть выемка по центру, которая как бы подходит к пазу в верхней части штыря. Поэтому сделал вывод, что правильное положение как раз именно то, когда датчик срабатывает в нижней точке.

S@ver 31.05.2011 11:13

Ну да, на мин. ОЖ. Все это не на долго я и геркон перепайвал, и герметизировал. В итоге отключил.

sweetest 31.05.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от ZLODIY (Сообщение 1155962)
Долью охлаждайки и покатаюсь. Если та же хрень с уровнем жидкости будет, значит прокладка.
Если уровень не поменяется, значит термостат виноват был. Уж очень не хочется прокладку менять, это на пол дня работы, как минимум

если есть трабло прокладки то тосол будет либо в масло уходить, либо в выхлопную систему, оба варианта можно проверить!

Цитата:

Сообщение от ZLODIY (Сообщение 1163515)
замена термостата проблему не решила, уровень тосола по прежнему не стабильный. Т.е. на холодную, уровень ниже нижней метки, в дороге поднимается чуть выше верхней метки, при езде в пробке, поднимается практически под крышку
Планирую заменить клапанную крышку и проверить датчик уровня (есть подозрения что там контакт ненадежный

ну и что тут неправильного? от того, что уровень немного меняется ещё ж незначит, что тосол куда-то уходит, из вашего поста я так понял, что уровень тосола меняется по уровню в бачке, но впринципе жидкость не куда и не ушла?
А причем тут вообще клапаная крышка? А вот датчик уровня жидкости бачка всё таки может создавать траблы, но тогда жидкость должна ранее закипать и выходить из бачка, точно такая же история и с самой крышкой расширительного бачка..

Цитата:

Сообщение от S@ver (Сообщение 1156114)
Не представляю как из него без разбора корпуса можно кишки выдернуть. Ниже фото моего старого Метал Икара 169 т.км., корпус достаточно прочный

а как подобный термос вообще лучше всего разобрать? хочу по вашей наводке замутить в его корпус - ланосовский сток ;)

Цитата:

Сообщение от S@ver (Сообщение 1163528)
датчик на лето 92-87, на показометре всегда 80 С. Уже не смотрю на него в пробках.

просветите, датчики включения вентилятора у нас все однотипные и нужно искать с другого авто или есть заводские датчики и на более пониженную температуру? тоже хочу уменьшить температуру, так как мой стоковый датчик по проверке в кастрюле с водой сработал на 97 и вырубился на 96, последние пять лет было тупо на кнопке, теперь хочу цивильности (так как ко мне привычка к кнопке особо и не приелась), а остальным оставлю кнопку пусть и дальше так ездят раз нравится :)

Цитата:

Сообщение от S@ver (Сообщение 1164789)
Ну да, на мин. ОЖ. Все это не на долго я и геркон перепайвал, и герметизировал. В итоге отключил.

блин в руках не держал, но на геркон никак не думал.. А нафика там геркон вообще? не проще заюзать тупо два штыря? :D кстати по поводу штырей, рельно ли бачек, чем-то заклееть? ну тоесть допустим вкручиваем втыри и проклееваем нарушенные места для полной герметизации бачка..

Цитата:

Сообщение от Вовкулак (Сообщение 1164135)
Прикупил в качестве запасного вот такой термостат, по подозрительно низкой цене (31 грн, причём в магазине)

если у вас ранее только латуники были, то видимо замучаетесь вы наверное утромбовывать его в нижний патрубок, так как патрубки одиннаковые, а термос внизу шире, перед зимой решил поставить вернет на место, дык потритил с пол часа ещё и АКБ снял, а потом и сам нижний патрубок с радиатора :-D

S@ver 01.06.2011 09:20

Вложений: 1
1) Стачиваем по периметру завальцовку, и просто вынимаем. Ниже фото разобранного и термос от Ланоса.
2) Датчик покупал у официалов АвтоЗАЗа, были на разные температуры 99-94, 92-87, Россия-Калуга. На лето предложили на меньшую температуру, доволен.
3) Я тоже так думаю, на иномарках так сделано, в том числе на Цитрамоне. Датчик сфоткаю выложу.


Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.