![]() |
Цитата:
-Старт, двигателя, глушение одной кнопкой -Защита от несанкцианированного доступа с помощью электронных блокировок ситемы -Автозапуск двигателя по дополнительному каналу сигнализации -Автоподсос (для карбюраторных авто) -Турботаймер -Управление инжекторным бензонасосом (Для установки на карбюраторные авто) -Режим ACC (Аксессуары - как в иномарках) Алгоритм работы устройства такой: 1)вы сняли машину с охраны и сели в неё. Далее потребуется вставить электронный ключ - брелок или поднести rfid-карту к месту где вы установили считываетель. Как только устройство опознает ключ -включиться ржим ACC (магнитола прикуриватель и т.д) 2)Одно нажатие на кнопку старт-стоп - включит зажигание 3)Если ещё раз нажата кнопка - зажигание выключиться 4)Если вы нажимаете кнопку старт-стоп с выжатой педалью тормоза (или сцепления) то активируется автоматический запуск двигателя. Если нажата педаль тормоза при уже включенном зажигании - то стартер включиться сразу же, если же кнопка старт стоп нажата при выключенном зажигании и при нажатой педали тормоза - то включиться зажигание и через 2 секунды включиться стартер. Это нужно чтобы электробензонасос создал давление в рампе. Стартер отключиться сразу же, как только двигатель запуститься. Контроль запуска ведётся по оборотам двигателя или по контролю работы генератора. 5) Последующее нажатие и удержание кнопки в течении 1,5 секунды приведёт к выключению зажигания и глушению двигателя. //////////////// Управление релюшками будет на базе транзисторной сборки - ULN2003 Тахометр и спидометр наверное и вправду через оптопары развяжу |
Цитата:
-закрытие ЦЗ при достижении скорости в 20 км\ч -включение ДХО при скорости от 15 км\ч(если будет) -круиз (если будет) Как считаете есть ли смысл на каждый канал зажигания ставить по отдельному реле? У меня в прошлой версии было сделано на 5ти контактных реле. То есть при включении зажигания включается реле номер 1 (15\1) и реле номер 2(15/2). Когда срабатывает стартер, реле 15\2 срабатывает и отключает выход 15\2, замыкая при этом вывод стартер. Когда стартр отключился,реле номер 2 возвращается в нормальную позицию, то есть контакты 15\2 замкнуты, контакты стартера разомкнуты.... На выход ACC поставлю или маленьку 10А релюшку, или полевик irf4905 |
Цитата:
|
Это точно придется писать предполетную карту:
- закрылки, - элероны, ... Крайностей не боитесь? |
Цитата:
И еще чтоб АСС при стартере отключалось. А чего на АСС 10А? |
ACC и 15\2 и так отключаться будет при включении стартера
10А должно быть достаточно для ACC. Там впринципе только прикуриватель, магнитола, и ещё пару мелочёвок.. |
И ещё, подскажите, так как что то не определюсь.
Силовую(релейную) часть - делать всесте с самой схемой, или всё таки как отдельный элемент. Просто если вместе всё делать - то выходит громоздкою. Вобщем сам мозг будет не силовым. То есть схема такова - МК -ULN2003 - разъём на устройстве - провода к силовому модулю - ответный разъём замка зажигания. Да и проще и дешевле будет такой вариант. Схема подключения будет, каждый сам себе сможет собрать силовой модуль. Даже в варианте - всё для сборки - можно будет сделать (релюшки, колодки, мамы-папы) как то так... https://lh5.googleusercontent.com/-Z...orum_start.jpg Может вообще лучше интеллектуальный электронный ключ bts555 использовать вместо реле?Или всё таки впараллель IRF4905 по 3 штучки собрать на радиаторе. Главное защитную схемку для них придумать... По цене выйдет что 3 полевика, что 1 нормальное автомобильное реле. Затвор на полевике развязать оптопарой, останется только добавить защиту от КЗ. Или вот такие впараллель по 2 шт (это даже дешевле полевиков) - http://radiocom.dn.ua/index.php?page...emart&Itemid=6 Это всё просто по опыту предыдущей версии пишу. Там не сколько времени тратиться на изготовление схемы и прошивку, сколько на создание косы до раъёма замка зажигания. Да и висящие провода не вселяют надёжности для более дорогого устройства. |
завести двигла с кнопки и этой хватит.http://s61.radikal.ru/i171/1311/bc/df7a87b6204c.jpg 20амп.и не греется.
|
Цитата:
Зачем этот бред писать... |
Цитата:
Я уже так долго жду...)))) |
И ещё ,как считаете - опторозвязка цепей нужна?
-педаль тормоза -генератор Или простой резистивнй делитель. Просто если на оптопарах - то это всё будет удорожать конструкцию... ЗЫ - в предыдущей версии резистивный делитель на 100% выполнял свои функции. |
Делитель да, но перед ногой процессора BAT54S на +5 и на землю, керамический конденсатор на землю для подавления импульсных помех, последовательно с ногой процессора после этого всего небольшой резистор. Параллельно питанию процессора стабилитрон 5.6В 0.5Вт.
|
Цитата:
можно чуть подробнее, а то что то немогу въехать про BAT54S и про резисторы.(если можно схемку. Так может проще всё таки оптроны поставить? Оптроны дешевле выходят... |
Цитата:
|
А когда примерно поступит в продажу?)))
|
Пример защиты входов.
http://www.tavria.org.ua/forum/pictu...pictureid=2429 Чтобы упростить разводку, заменил ВАТы на стабилитроны (для НЧ сигналов и отсутствия жестких требований по потреблению это допустимо). |
Схема в посте 164 сырая. Чтобы работало надежно, нужно:
1. Заменить 7805 на LDO стабилизатор, иначе при работе стартера и просадке напряжения возможны сбои. 2. В цепь питания 12В поставить дроссель или низкоомный резистор (это хуже), а также предохранитель. Параллельно входным емкостям сапрессор на 18...20Вольт. 3. Все входы защитить примерно как в посте 166. Параллельно 5Вольтовому питанию процессора поставить стабилитрон 5.6В 0.5Вт (несмотря на наличие стабилизатора). 4. В цепь каждого выхода поставить резистор 100 Ом для защиты от КЗ. З.Ы. Вместо DS18D20 я бы поставил аналоговый датчик, например TC1047. И габариты меньше, и дешевле, и помехоустойчивей. Если Вы используете вход сброса как дополнительный порт, вы теряете возможность ISP программирования, придется пользоваться только параллельным программатором. Лучше все же оставить него только сбросом. |
Цитата:
4 - поддерживаю совет на счёт аналоговых ДТ... сам использую LM35 ... |
Есть у меня и LM35. Вобщем сначала попробую на Ds18b20, а там если что перекину на АЦП порт (всё равно не заняты.
Дроссель какой по мощности и номиналу? Стабилизатор вот такой использовать - Микросхема AIC1117A-50CE(smd)DPAK ? |
предыдущий стабилизатор нам не подойдёт.
Вот нашёл такой как нам нужен - LD1117AL-5.0(smd)SOT223 SOT223(18Vmax; 1A; Udrop=1.25V; 5.0V+-1%)аналог LM1117S или AIC1117A http://radiocom.dn.ua/index.php?page...emart&Itemid=6 Как считаете - 1А тока перевариваемого стабилизатором хватит? для схемы? Так как если по уму - то питание сервы тоже 5Вольт, и для неё свой линейный стабилизатор нужен, чтобы в случае чего (клин сервы и т.д) не привёл к отключению всей схемы. |
LD1117AL-5.0 я бы не советовал, маловато максимально допустимое входное напряжение. Я обычно в автодевайсах процессор питаю от LP2950, кроме того, что она лоу дроп, еще и потребляет мало, что позволяет отказаться от выключения питания (достаточно перевести процессор в sleep). Все остальное можно питать от чего угодно, хоть от КРЕНки, хоть от импульсника (зависит от того, какой нужен ток).
|
Цитата:
|
Цитата:
https://www.dropbox.com/sh/byxjra7qs9gamxk/X14sfrAs33 https://www.dropbox.com/s/65qa3z59sj...104_160329.3gp датчики питаются от линейного стаба, а процессор (18МГц) и индикатор от импульсного... стаб вот такой http://alex-exe.ru/radio/power/mc34063a-sd/ |
Поймите, что если Суперсоник задумал делать устройства на продажу, он должен гарантировать работоспособность в любых условиях, даже в мороз -40 с полудохлым аккумулятором. Иначе будет анекдотичная ситуация, когда при этих условиях машину с кнопки не завести, а открыв капот и замкнув клеммы втягивающего отверткой - пожалуйста. А вдруг зависнет с включенным реле стартера? Клемму сдергивать? Чтобы этого избежать, надо строго выдерживать требования даташитов и правила разводки плат, а не надеяться на авось.
|
Поэтому я и не спешу с изготовлением. Пока не сделаю всё точно надёжным.
|
Текущее время: 17:55. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.