![]() |
Цитата:
электротурбина это фигня, ясно даже ежу что вы, как "крупный специалист Восточного Донбаса" :) по атмосферникам, можите сказать на тему http://www.findpatent.ru/patent/225/2256807.html в данный момент я пытаюсь разобраться в целесообразности изысканий, пока ответ отрицательный... по грубым оценкам в плоской волне громкоговорителя можно получить 600Па, мизер, импульсное разряжение в коллкторах достигает 50кПа, но в ресивере волна то не плоская... таким образом, можно заставить резонировать не только цилиндр-коллектор, но и ресивер дроссельный патрубок-коробку воздушного фильтра, Кстати были удачные спортивные конструкции полностью резонансного впуска? |
На счет "крупного специалиста Восточного Донбаса по атмосферникам" Вы погарячились - я просто любитель всякого тюнинга, а вот насчет акустического наддува...
В 60-е (а может подобное было и раньше) знаю точно была подобная конструкция, только излучатель (мембранный) возбуждался порцией выхлопных газов. Основная проблема в применении на транспортном двигателе - сложность поддержания резонанса при постоянно меняющихся режимах работы, более-менее возможно только на стационарных двигателях. По резонансному впуску (атмосферному) удачные конструкции якобы были, но так как там присутствуют очень малые давления - общий эффект тож не очень... Резонанс на выпуске влияет на порядок больше, а при широких фазах на спорт атмосфернике - продувка получается неплохая и коэф. наполнения кое-где выше единицы. Так что я больше внимания стараюсь настройке выпуска уделить. |
Цитата:
|
Цитата:
Двухтактник активней реагирует на резонансы. Занимаясь в прошлом картингом, пытался подбирать проставками резонансы на выпуске (под колено, с замером времени круга на Чайке) и на впуске под карб. И если выпуск влиял сильно и приходилось потом перестраивать под другие трассы, то под карб - "вроде как лучше" и применял потом проставку одного размера везде. На вазе (классика и восьмерка) и на таврии игрался проставками под карбюратор - поймать удачу за хвост не получилось. Хотя на впрыске не пробовал - использовал готовые рессиверы или трубы под 4-х дроссель без переделок. По выпуску получалось лучше - практически всегда удавалось найти ~5-6% на пике момента (обычно настраиваю на момент), причем на самых разных авто. пс. впуск без внимания никогда не оставляю - по сопротивлению потока, но здесь речь только о резонансах... |
А что скажете по поводу шайбы в стоковом резонаторе, все-таки нужна или нет? Какова ее функция? Что будет если убрать?
|
Цитата:
|
Так все-таки, - про практические достижения в подборе, плиз. Чем, как, на сколько?
|
Цитата:
Сугубо мое личное мнение (чтобы не дай бог кого не обидеть) - шайбу эту влепили для увеличения "подпора" - чтобы поднять немного дохлый "низ" 1,1 мотора и попутно - снижения уровня шума. Т.к., на мой взгляд, первоначальная система выпуска - "слепила из того, что было" и "стало, куда попало". Открутите заднюю трубу от оконечного глушителя (глушитель на месте) - посмотрите, как изменится уровень шума... Все элементы не на месте. Потом, когда заводчане (запорожцы) поработали на стенде, появились системы со смещенным назад резонатором без бленды (шайбы). А вот глушитель нужного объема и в нужном месте, видимо, конструктивно впихнуть так и не удалось. А там и выпуск прекратили... пс Щас модеры нас забанят за офтоп... |
Спасибо. Можно продолжить в теме про выхлопную. Там спорили про эту злосчастную шайбу. Дождемся, пока резонатор догниет, а в новом сразу ампутируем.
|
Цитата:
на неширокофазных валах, любые операции на впуске в степень сжатия раз эффективнее чем на выпуске! на широкофазных все сложнее... вам удалось разобраться с моделью выпуска в инжене анализере?! я так и не разобрался как описать коллектор 4-2-1 киньте скриншотот для тавра выпуска |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
я пришел к выводу что инжене анализер вообще считает только 4-1, в хелпе у него вообще какаято хрень написана |
По инжен-анализер не подскажу. Лазил в давненько, использовал, когда дочке диплом писали.
Выпуск таврии (и не таврии) считаю не в нем, больше - эмпирически, на основе всяко разных удачных образцов. |
|
| Текущее время: 03:49. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.