ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Карбюратор (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=70121)

primuss 28.10.2015 23:35

1. Уровень в поплавковой.
2. Нормальную работу УН.
3. Качество смеси - жиклер, даже если на нем написано "45", может быть 39 и наоборот. Бедная и богатая смесь на ХХ дает провал - бедная из-за недостачи, богатая - заливает свечи. Нет подкапывания на ХХ из малого диффузора на дроссельную заслонку?

Был случай - товарищ настроил смесь, уехал. Через две недели звонит - провалы, ехать не могу. Начали разбираться. У него сгорел клапан, он купил новый, поставил, а старый выкинул. На старом был надет жиклер ХХ, по которому я настраивал смесь. Когда он приехал, я снял его новый жиклер ХХ, который был надет на новом клапане. На нем написано "41", но даже на глаз видно, что диаметр больше, чем моего тарированного 41-го димитровградского. Заливало свечи, был провал. Так что даже пара-тройка соток в диаметре нового жиклера может повлиять на ХХ.

4. Работоспособность вакуумного регулятора. Проверяется ртом на удержание мембраной разряжения и на увеличение оборотов при создании ртом разряжения.

А вообще-то без наочного видения состава смеси очень сложно судить. В моей практике были и размолотая шторка - чуть всю машину не перебрали, пока не нашли, и подсос воздуха через вакуумный усилитель, и банальное засорение носика УН. А неправильный уровень в поплавковой у каждого первого. Для справки - оте 22.5 мм, которые все любят выставлять штангелем, это внутренний параметр завода ДААЗ. Измеряется при собранном карбе и опущенных в бензин поплавках, посредством специальной стеклянной трубочки методом сообщающихся сосудов.

soladko 29.10.2015 10:19

а метод сообщающихся сосудов дает прибавку в виде капиллярного эффекта при тонких трубках(3-5мм это тонкая). У меня выставлен уровень такой, чтоб если нсять верх карба, то от верха карба до бензина 27мм, может 26, не помню какая из двух точнее цифра будет.

SergeySK 29.10.2015 11:09

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3245602)
а метод сообщающихся сосудов дает прибавку в виде капиллярного эффекта при тонких трубках(3-5мм это тонкая). У меня выставлен уровень такой, чтоб если нсять верх карба, то от верха карба до бензина 27мм, может 26, не помню какая из двух точнее цифра будет.

А это не имеет значения в этой самой капиллярности?
http://www.habit.ru/35/188.html

soladko 29.10.2015 11:15

имеет. Попробуйте в стакан с бензином опустить трубку внтренним диаметром 3-5мм. Б6ензин поднимется точно 1-пару мм(я уже забыл, сколько у меня было, когда-то опыт проводил). А это "много".

SergeySK 29.10.2015 11:41

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3245632)
имеет. Попробуйте в стакан с бензином опустить трубку внтренним диаметром 3-5мм. Б6ензин поднимется точно 1-пару мм(я уже забыл, сколько у меня было, когда-то опыт проводил). А это "много".

Ну так это легко, учесть погрешность да и все, не?

soladko 29.10.2015 13:21

а на заводе есть инфа учитывали или нет? каким шлангом отмераяли?

кук 29.10.2015 13:24

Господа хорошие, по какому разу эти терки трутся? Может, определитесь как-то?

vics13 29.10.2015 13:40

А що тут ще терти можна?
На ДААЗівському сайті написано 25-26 мм. От і ставим їх.
По зазору між поплавками і прокладкою у мене особисто не виходить. Мабудь і герметичність голки впливає, і продуктивність бензонасосу, і тиск, який він створює.
А так хоч і доводиться рази зо три знімати кришку карба - виходить досить точно.

Michurin 29.10.2015 14:40

А я підібрав таку конфігурацію кронштейна поплавків, що всі три методики дають однаковий результат: при знятій кришці рівень приблизно 25,5мм, сліди від прес-форми параленьні до площини розьему і зазор між поплавками і прокладкою при утопленому язичку близько 1мм. До речі, клапан стоїть Унікар. Поставив я їх уже не один десяток на різні карбюратори і звернув увагу, що жорсткість пружинки під кулькою від партії до партії дуже нестабільна. Тому собі підбирав спеціально такий, у якого жорсткість пружинки приблизно така ж, як у заводського клапана, який зберігаю для зразка. Якщо жорсткість цієї пружинки сильно відрізняється від штатної, рівень за трьома способами регулювання може не співпадати. Ну і тиск бензонасоса може також впливати.

soladko 29.10.2015 15:11

Ну...давление влияет незначительно, насколько можно оценить все прилагаемые силы к запорной игле. Речь конечно не идет о насосе от инжа. По поводу шарика - у меня кто-то его приплюснул, игла касается кронштейна поплавков не шариком, а корпусом рядом с шариком. Расход суперский, даже чуть меньше паспортных данных. При снятой крышке 26-27, это уже писал, но поплавки сооовсем не паралельны корпусу, и уж тем более не 1мм.

Michurin 29.10.2015 16:32

Значительно-незначитель, но разницу около 1мм при замене бензонасоса может дать, особенно, если пружинка шарика слишком мягкая. Ну и еще: неоднократно замечено, что уровень, полученый на неработающем двигателе при накачивании ручной подкачкой и уровень на поработавшем на ХХ двигателе тоже отличаются - при накачивании ручной подкачкой он на 0,5-1мм выше.

Sarafan 11.11.2015 22:40

Друзья, подскажите пожалуйста возможные причины следующей проблемы с карбюратором...
Электромагнитный клапан ХХ имеется, но с откушенной иглой. Резиночка уплотнительная имеется, новая. Жиклер тоже имеется, не смятый, нормальный. При закручивании, даже рукой, двигатель начинает тупо глохнуть. Даже при выкрученном винте качества смеси! При любом положении винта качества от самого закрученного до полностью выкрученного.
Как это можно пояснить и как полечить?

Michurin 11.11.2015 22:49

С чего все началось? Что делали перед этим?

primuss 11.11.2015 22:56

Цитата:

Сообщение от Sarafan (Сообщение 3256681)
Друзья, подскажите пожалуйста возможные причины следующей проблемы с карбюратором...
Электромагнитный клапан ХХ имеется, но с откушенной иглой. Резиночка уплотнительная имеется, новая. Жиклер тоже имеется, не смятый, нормальный. При закручивании, даже рукой, двигатель начинает тупо глохнуть. Даже при выкрученном винте качества смеси! При любом положении винта качества от самого закрученного до полностью выкрученного.
Как это можно пояснить и как полечить?

При каком положении ЭПХХ глохнет двигатель? Двигатель работает, если ЭПХХ закручен полностью? А наживлен только на 1-2 витка?

Sarafan 11.11.2015 23:01

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3256695)
С чего все началось? Что делали перед этим?

Машина только недавно в моих руках. Не знаю что с ней раньше было. Я разбирал, промывал, продувал (очень много срани было в колодцах), поставил нормальные писюны УН (УН вообще не работал - засор был в каналах, потом прочистил). Прокладки поменял. Подошву немного выровнял. Собирал бутерброд под карбом с герметиком (чуть-чуть, без фанатизма, лишь бы подсоса не было).

Sarafan 11.11.2015 23:06

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 3256705)
При каком положении ЭПХХ глохнет двигатель? Двигатель работает, если ЭПХХ закручен полностью? А наживлен только на 1-2 витка?

Если слегка только вставлен и закручен до косания резинки (ориентировочно), то работает. Если продолжать рукой закручивать дальше - то в какйото момент начинают падать обороты, а если чуть дальше - глохнет.
Примус, насколько я понимаю, если иглы в клапане нет, то бенз через жиклер продолжает всегда проходить... так какого же хрена она глохнет?

Michurin 11.11.2015 23:09

У вас признаки обеднения смеси на ХХ. Причин такого обеднения масса, например, вы могли забыть поставить на трубочку канала ХХ под крышкой карбюратора резиновое колечко и теперь там идет подсос воздуха. Или, промывая и продувая, заперли мусор в каналы ХХ около винта и теперь при любом положении винта количество смеси проходит очень маленькое. Или все же сосет воздух через ваш "бутерброд" - герметик под карбюратор мазать не нужно, потому что все распространенные герметики - небензостойкие, от бензина набухают, расползаются. Ну и самое банальное - а жиклер ХХ в ЭМК без мусора?

Sarafan 12.11.2015 00:27

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3256738)
У вас признаки обеднения смеси на ХХ. Причин такого обеднения масса, например, вы могли забыть поставить на трубочку канала ХХ под крышкой карбюратора резиновое колечко и теперь там идет подсос воздуха. Или, промывая и продувая, заперли мусор в каналы ХХ около винта и теперь при любом положении винта количество смеси проходит очень маленькое. Или все же сосет воздух через ваш "бутерброд" - герметик под карбюратор мазать не нужно, потому что все распространенные герметики - небензостойкие, от бензина набухают, расползаются. Ну и самое банальное - а жиклер ХХ в ЭМК без мусора?

Жиклер - без мусора. Резиновое колечко на трубку под крышкой ставил.
Если забит гдето канал возле винта качества, то он должен определять режим работы, а тот соответственно быть стабильным... А эта сцука реагирует на степень вкручивания жиклера электроклапана.
За герметик .... я на прошлой славуте так же подмазывал немного. После этого 2 года не лазил туда вообше до продажи. Так что не вариант.
НУжно еще раз картинку системы ХХ покурить...
http://autozaz.org.ua/css/images/solex/32.jpg

http://www.krasdor.ru/uploads/!books...-%200015-2.jpg

http://www.rtsh.ru/images/carburettor/im.1.5b.jpg
Подозрение такое - засорение воздушного жиклера холостого хода... на последнем рисунке позиция 8.
Для нормального смесеобразования необходима смесь топлива и воздуха - т.е при засорении воздушного жиклера ХХ идет не смесь а просто бензин. При неполностью закрученном топливном жиклере электроклапана через щели также идет и воздух - и соответственно двигатель хоть както работает. А когда закручиваю дальше - нормальная эмульсия не образуется и по сути идет только жидкое топливо... что возможно влияет нормальной работе...
Как проверить? Как прочистить?

primuss 12.11.2015 00:28

Мне представляется совсем простая штука - просто не вытащили винт качества, а залив растворителем вместо прочистки просто забили весь узел винта качества и ХХ. Поэтому при недокрученном клапане, когда топлива идет много и мимо жиклера ХХ, еще кое-как хватает, когда закручиваем клапан, то жиклер ХХ уменьшает пропускную способность, а забитый канал ХХ в месте винта качества сводит на нет все попытки настроить качество.

Лечится только доставанием винта качества и нормальной прочисткой/продувкой карбклинером. Последнего не жалеть.

Как вариант - байпасный воздушный жиклер ХХ в верхней части карба проверить.

Michurin 12.11.2015 00:44

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 3256806)
Мне представляется совсем простая штука - просто не вытащили винт качества, а залив растворителем вместо прочистки просто забили весь узел винта качества и ХХ. Поэтому при недокрученном клапане, когда топлива идет много и мимо жиклера ХХ, еще кое-как хватает, когда закручиваем клапан, то жиклер ХХ уменьшает пропускную способность, а забитый канал ХХ в месте винта качества сводит на нет все попытки настроить качество.

Лечится только доставанием винта качества и нормальной прочисткой/продувкой карбклинером. Последнего не жалеть.

Как вариант - байпасный воздушный жиклер ХХ в верхней части карба проверить.

Вот именно это я и имел в виду - канал забит, поэтому топлива хватает только когда клапан выкручен. А воздушные жиклеры тут не при чем - забитые ВЖ переобогащают смесь, а тут на лицо переобеднение, поэтому нужно искать или засорение топливных каналов системы ХХ, или искать подсос воздуха.

primuss 12.11.2015 00:56

Воздушный жиклер ХХ (байпасный жиклер) при полность закрученном клапане ЭПХХ создает вакуум, поэтому топливо не пойдет. При неполно закрученном клапане ЭПХХ воздух подсасывается через резьбу.

Я бы начал с доставания винта качества и хорошей промывке.

Zazotavr 29.11.2015 15:02

Забился жиклёр.
 
Всем привет! Пишу сугубо для информации (типа отчёт). :yes: Наездил вчера по городу километров 70. Встал под домом, пообедал. Часа через 2 выезжать - а автивка не едет! o_O На ХХ как-то работает, под нагрузкой - фиг. :( Перед этим всё было абсолютно нормально... :no: Снял жиклёр ХХ - всё нормально, грязи нет. Начал изучать проблему пристальнее. Выявилось, что на 1/3 нажатой педали начинается затык вплоть до остановки двигателя. Чтобы исключить электронику, попробовал другой коммутатор, АЗ, проверил работу клапана ХХ. Всё так-же. Дальше начал проверять менее лёгкое и приятное. Снял выходной шланг с топливного насоса, качнул вручную. Полуметровый фонтан из бензина показал, что с подачей топлива порядок. Остался карбюратор. Надо смотреть. Начал с исследования работы с остановленным двигателем. Все заслонки на месте, поворачиваются вовремя, пысалки пысают. Запустил двигатель. Попробовал перекрутить (открыть) вторую камеру (резко) - на второй камере работает! Понятно, что-то с первой камерой. Дедовским методом (ручным насосом для шин) начал прокачивать жиклёры со стороны подачи воздуха и - есть! Из диффузора вылетели кусочки листика от дерева! o_O Начал осматривать корпус фильтра и в углу, около заслонки, нашёл "скелетик" от листочка. По периметру корпуса фильтра нашёл остатки листочка, в виде маленьких (как спичечная головка) кусочков. Заткнул диффузоры тряпкой и поубирал грязь. Но как этот кусочек попал внутрь? Фильтр менял летом. Всё вроде плотно прилегает. Посмотрел на свет - дырок не увидел. Загадка. :no: Собрал всё обратно, проехался вокруг района для проверки разных режимов, выставил ХХ. Потом поставил автивку в гараж. :yes:
Может, мой опыт кому-то пригодится? ;)

кук 29.11.2015 15:19

Пригодится. Тем, кто читать умеет.

IndeeЦ 03.12.2015 09:05

Пригодится, спасибо.

yurecl 18.12.2015 01:30

Здрасте всем ! Я кажись нашел причину перерасхода топлива. Но побороть еще не сумел. В купленой Таврии воздушный жиклер первой камеры почему то 145 при топливном 95. На 165 ом как по книжке не хочет работать, глохнет даже при прогазовке через секунд 10 работы. Где зарыта собака ?


Текущее время: 05:32. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.