ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Сэкономить на отоплении - получится? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=77824)

кук 13.07.2014 13:51

Нууу, типа где то так...

RAVC 14.07.2014 00:08

Цитата:

Сообщение от Ник Саша (Сообщение 2816899)
Нет,я не про то.Это я к тому,что сплошное остекление лоджии даёт утепление только без проветривания,с закрытыми окнами (на лоджии). А если их открыть,то получится всё равно,что без этих окон. Т.е либо деньги на ветер,либо травиться и иметь мокрые окна.
Вот утепление стен совсем другое дело - в любом случае теплопередача через стены ограничивается.Лучше утеплить стены лоджии и поставить простенькие окна не с пакетами,а в одно стекло-от дождя и пыли,чем городить дорогостоящую конструкцию на всю высоту.

Когда-то установили на балкон клиенту остекление в одно стекло, чтоб подешевле было! Потело даже летом! Через месяц установили вместо стекол стеклопакеты - доволен по сей день.

Андрей Олегович 14.07.2014 13:19

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2818156)
Ну, как это, с каких? Прикинул, сколько нужно теплоты для повышения внутренней энергии 100м3 воздуха при нагреве на 10К. Вышло

Всё с Вами понятно.
Ваша проблема в том,
что Вы расматриваете не полный цикл,
состоящий из двух процессов:
сначала охлаждение воздуха и потом его нагрев,
а только вторую его часть.
Вы должны сравнить энергетические затраты в случае упомянутого цикла
с энергетическими затратами в случае, когда Ваша уже закрытая ТДС находится в равновесном состоянии в течение того же самого времени.

Ещё одна Ваша ошибка
(которая, вообще-то,
в нашем случае не приведёт к кардинальным последствиям)
- это то, что Вы записали первый закон термодинамики для закрытой ТДС,
а у нас - открытая.
Поэтому вместо Вашего dQ = dU + A
пишем dQ = dU + pdV - (i + w*w/2 +gh)dM
В первой части цикла масса уходит dM1 < 0,
во второй приходит dM2 > 0.
При этом dM2 = -dM1
Получаем
dQ = dU1 + dU2 + (pdV)1 + (pdV)2 - (i2 - i1 + w2*w2/2 - w1*w1/2 + gh2 - gh1)dM2
Кинетическая энергия зашедшего при остывании (w1*w1/2)
и ушедшего при нагревании (w2*w2/2) воздуха одинакова.
То же самое и про потенциальную энергию gh можно сказать.

Дальше попробуйте сами.
мне сейчас некогда.
Основная Ваша задача убедиться, в том, что дефармационная работа при выходе воздуха равна деформационной работе при входе воздуха с противоположным знаком.

AnSansey 14.07.2014 14:11

Толпа пеоретиков сейчас дораХУют до квантовых законов и поиска бозона Хиггинса, но как то шоделать непонятно, когда и утеплено и окна гиперпупер и уплотнения и тратить не хочется) ЗАкапыввать тепло в грунт с лета)

Kvarz 14.07.2014 14:32

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2818771)
КПД такого нагрева приближается к простому ТЭНу.

Таки влезу. Тен там нужен только для разогрева масла в компрессоре.

Перед пуском идет разогрев.

peskar 14.07.2014 21:45

Кварц , есть мицик электрик, который взубыдам, нагрев реально работает до -25 принцип работы немного отличается. Цен? Скажу более, простой кондер тоже будет пахать при -15.кпдменьше,но не тен. И тен в кондерах , да масло подогревает, но правельно помогает испарению жидкого фреона, что б небыло гидро-удара.

VDM 14.07.2014 22:18

Цитата:

Сообщение от peskar (Сообщение 2821810)
Кварц , есть мицик электрик, который взубыдам, нагрев реально работает до -25 принцип работы немного отличается. Цен? Скажу более, простой кондер тоже будет пахать при -15.кпдменьше,но не тен. И тен в кондерах , да масло подогревает, но правельно помогает испарению жидкого фреона, что б небыло гидро-удара.

И как оно, реально отопится до -10 хотябы?
Сколько лет работает? Какую плошадь?

funtikblin 14.07.2014 22:23

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 2821905)
И как оно, реально отопится до -10 хотябы?
Сколько лет работает? Какую плошадь?

Как? Ваще ни как (про обычный сплит) уже при -1 нихера не греет, не говоря про -10. Про мицык не знаю трындеть не буду.

кук 15.07.2014 07:50

Тут разговор начинался об ЭКОНОМИИ, а не извращениях. Какая экономия у кондиционера, какой там КПД в итоге?

peskar 15.07.2014 07:53

funtikblin, мои сплиты работают при -10. я сам ставлю и ремонтирую. если у вас супермаркетовский супер дешевый бренд и установлен криво и не там, то не надо расписываться за все сплиты. поверьте я больше видел. зубадан ставить не пришлось, нет у нас людей с такими деньгами. а мицик электрик серия стандарт, поставил теще и могу сказать что в ноябре месяце когда было около 0 гр , я так и не засек когда он включается на оттайку. полный инвертор. для справки хваленый дайкин на оттайку по времени уходит.

кук 15.07.2014 07:55

Я же просил! Еще одно слово про кондиционер, что угодно, без конкретных данных по ЭКОНОМИИ, будут горчичники лететь!!!

peskar 15.07.2014 07:56

кук - экономия есть , я например благодаря двум кондерам и подтапливая в межсезонье помещаюсь в 2500 кубов и поэтому плачу за газ дешевле. в нынешней ситуации с газом строю еще и топочную под твердотоп. кстати есть идея теплообменника. моя не с интернета. как добавить фотку?

кук 15.07.2014 08:05

Если яйцеголовые теоретики правы, что 1 куб газа примерно эквивалентен 10 кВт*ч электроэнергии, да еще по новой цене...Сколько кВт*ч у вас в год, если на то пошло- было до 01.06.2014-го? Сколько станет после 01.06.2014-го? Если только не тырить, а честно.

Андрей Олегович 15.07.2014 14:25

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2822149)
Тут разговор начинался об ЭКОНОМИИ, а не извращениях. Какая экономия у кондиционера, какой там КПД в итоге?

Это всё от назначения прибора зависит.
То, что изначально делается как кондиционер,
малоэффективно для отопления в морозы.
А то, что как тепловой насос,
в жару будет много электричества жрать.

И аккуратнее со словам: не КПД, а СОР.
А то сейчас хомячки начнут про 146% срать.

кук 15.07.2014 15:33

Забаню!

Андрей Олегович 15.07.2014 16:50

У Вас ещё не вырос.

кук 15.07.2014 17:10

Да не вас я собирался банить, узбагойтеся, триста лет мне это надо! Как же мы без Теоретика будем жить?

Андрей Олегович 15.07.2014 17:45

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2822880)
Как же мы без Теоретика будем жить?

Также как и все 1799 лет,
начиная от смерти Иешуа
и заканчивая рождением Коленьки Сади.

Michurin 15.07.2014 22:26

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2821068)
Всё с Вами понятно.
Ваша проблема в том,
что Вы расматриваете не полный цикл,
состоящий из двух процессов:
сначала охлаждение воздуха и потом его нагрев,
а только вторую его часть.
Вы должны сравнить энергетические затраты в случае упомянутого цикла
с энергетическими затратами в случае, когда Ваша уже закрытая ТДС находится в равновесном состоянии в течение того же самого времени.

Ещё одна Ваша ошибка
(которая, вообще-то,
в нашем случае не приведёт к кардинальным последствиям)
- это то, что Вы записали первый закон термодинамики для закрытой ТДС,
а у нас - открытая.
Поэтому вместо Вашего dQ = dU + A
пишем dQ = dU + pdV - (i + w*w/2 +gh)dM
В первой части цикла масса уходит dM1 < 0,
во второй приходит dM2 > 0.
При этом dM2 = -dM1
Получаем
dQ = dU1 + dU2 + (pdV)1 + (pdV)2 - (i2 - i1 + w2*w2/2 - w1*w1/2 + gh2 - gh1)dM2
Кинетическая энергия зашедшего при остывании (w1*w1/2)
и ушедшего при нагревании (w2*w2/2) воздуха одинакова.
То же самое и про потенциальную энергию gh можно сказать.

Дальше попробуйте сами.
мне сейчас некогда.
Основная Ваша задача убедиться, в том, что дефармационная работа при выходе воздуха равна деформационной работе при входе воздуха с противоположным знаком.

Да, посидел, расписал, был неправ: действительно, в полном цикле работы равны по величине, противоположны по знаку. По поводу открытой ТДС - я понимаю, что она открытая. но я ситуацию рассматривал с других позиций, позволяющих не учитывать изменение массы: при нагреве воздуха в комнате его внутренняя энергия не меняется, поскольку масса оставшегося воздуха обратно пропорциональна абсолютной температуре. А вот при охлаждении внутренняя энергия уменьшается из-за прихода обратно в комнату более холодного воздуха извне. Разница внутренних энергий и есть той потерей о которой вы говорили изначально - необходимо количество теплоты для нагрева воздуха, пришедшего с улици. Для моего дома с площадью около 100м3 это около 0,023кВт*ч или около 0,68кВт*ч в месяц. В таком случае да, снижение температуры на 10С, когда дома никого нет, даст экономию. Вот только мне это не светит - у меня дома постоянно кто-то есть :).

Tavtoxa 16.07.2014 01:27

выгоните их куда-нибудь

кук 16.07.2014 07:43

Зачем выгонять? Уложить спать и на ночь снизить температуру.

Андрей Олегович 16.07.2014 10:22

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2823443)
Зачем выгонять? Уложить спать и на ночь снизить температуру.

Кук, в домах без теплоаккумуляции весь цимес будет от значительного дневного снижения температуры.
Пару градусов ночью дадут конечно экономию, но не ту, коакую бы хотелось.

кук 16.07.2014 11:13

Нууу, тут - звыняете- или обеспечить и тепло оптимальное и расход, особенно при наличии киндеров. И не только, достаточно много народу любит "шоб тепло!" и дышать нечем,бо +25. Мне же +22 вполне комфортно, а ночью и до 18 опускал.

Johni 16.07.2014 20:24

в долбаном извращенном старом свете уже давно строят целые поселки домов- генераторов електричества. дотируют такие стройки.
да- архитектура вряд ли найдет поклонников среди застройщиков(большинство из них вряд-ли успеет пожить в своем доме, увы)- строгие простые формы и все подчиненно одному: по больше собрать и аккумулировать тепла от Солнца.
Мы спорим и прикидываем приблизительные РАСХОДЫ, а эти мудоэвропейцы четко знают, сколько ПРИБЫЛИ получать тупо от проживания в таком домике. готовы ли засторйщики вкидывать деньги в энергоэфективные системы? понимают ли, что для оборудования дома надо немеряно бабла-даже больше, чем на штукатурку фассадов;-)
З.Ы, сегодня вплотную занялся котельной на дровах и подключению твердотопа к со.

кук 16.07.2014 20:48

...и это- правильно, товарищи!...(с) . М.С. Горбачев
Что толку смотреть на дикую гейропу.

Текущее время: 04:47. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.