ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Головка блока цилиндров (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=8047)

Aleks 29.12.2013 16:49

Цитата:

Сообщение от Alex_E (Сообщение 2568720)
дело в том, что клапан отклонен от вертикальной оси на 21 градус, если мне память не изменяет, головка лежит на деревяшке, и от постукивания клапан будет одной гранью упираться в брусок, не повредятся ли клапана и направляющие их? я конечно понимаю, смотря как стучать но понемногу стукал уже((( налет реальный(( машина больше года стояла под открытым небом у прошлого владельца, а перед эксплуатацией двигатель не был промыт хорошо((( + перегревы от которых тоже сильный нагар получается вот и получилась такая картина((( даже стыдно фоткать и выкладывать сюда)))

Попробуйте поставить гбц так, что бы клапан был в вохдухе и простучать их легким молотком. Помогает, только смотрите за сухарями. Могут разлететься.!

Alex_E 29.12.2013 18:28

пробовал стукать, надо наверное фотку выложить, пленка нагара примерно 0,5 мм толщиной, они реально залипшие(( я сварганил съемник из 30 уголков пуквой "С" приварил гайку в которой шпилька на 10 ходит, а с другой стороны болт, который в клапан упирается, но немного прощитался вылет шпильки получился очень длинным около 100 мм и она отходит от оси((( завтра переделаю, думаю все получится, а пока с интервалом в пол часа заливаю 646, может откиснут всетаки. если не получится то прийдется ложить на станину станка токарного, в патрон съемник клапана с шайбой ставить а задней бабкой вдавливать клапан, но головка туда ровно не ложится прийдется чтото подкладывать дабы лишнего не наделать(((

кук 29.12.2013 18:45

Сверлильный станок есть?

Alex_E 29.12.2013 19:01

и сверлильный и маленький токарный

кук 29.12.2013 19:26

Всегда рассухаривал снятую ГБЦ именно на сверлильном- в патрон- старый ключ, плоский и прямой, от лисапета, впрочем любое вилкообразное тело. Им упирался в тарелку, подставив под тарелку что-то подходящее и спокойно рассухаривал/засухаривал. Иногда предварительно надо было ударом через трубку проставку сорвать сухари с места, но аккуратно.

Alex_E 29.12.2013 21:11

примерно так и слелал, только у меня был съемник утром сделанный, шайба около 25 мм внутренний диаметр, к ней 2 прутка арматуры приварил и сверху еще одну шайбу, получилось чтото типо штопора только без винта который вкручивается в пробку и им снимал, 1 из 16 сухарей улетел в неизвестном направлении, благо они продаются. клапана еще и не сильно прогаревшие были в местах контакта на 1/3 только в саже, сплошных прогаров небыло, но удивило меня ширина фаски, походу предыдущая капиталка делалась только под 45 угол, 30 и 60 не были замечены мною... хотя я еще не отмывал, и видно 1 раз их только притирали, ширина фаски около 2,5 мм (на глаз) но точно больше 2 мм, люфт незначительный во втулках присутствует, рукой ощущается постукивание, но на глаз осевое биение не определишь, направляющие втулки то не дорогие думаю стоит менять их или 20 тыков пройдет еще на таких? (я за полтора года 8 тыков проехал только, езжу немного) хотя если есть люфт, то быстрее в негодность все прийдет... но люфт не значительный... хз короче... думаю показать голову после мойки мотористу по близости живет, даст рекомендации свои. Завтра если успею все на мойку повезу, мелочевку сам отмою, а крупные детали дешевли на мойке, чем 3-4 литра 646 испарить в блоке... одно и то же выйдет, только время свое использую с пользой)))

сухарики от ваз 2101-07 подходят? каталожные номера совпадают кроме первых цифр до тире и на вазовских сухарях в конце "В" стоит?

к стати манжеты все заказал кременчугские с прорезиным пыльником, имхо на сайтах покупать их продукцию дешевли, чем они торгуют не вижу смысла... пишут ресурс ихних изделий от 100 тыков пробега... моей ставридке наверное столько уже и не пробежать((( хотя кто его знает, но на 20 тык хватит точно... Можно ли манжеты ставить без приспособ как в мануалах? просто дощечкой на всю плоскость забивать или торцом инструмента какогото? ато пока наточу все приспособы рак на горе свиснет(((

думаю еще на коленвалу вкладыши шатунные поменять на них нагрузка идет большая и становятся они яйцеобразной формы... как посоветуйте? цена вопроса 30-40 грн... какбы не жалко, но какие подводные камни? у меня стоят +0,25 сейчас, их надо будет по месту подгонять или они уже подогнанные продаются?

Кашпер 07.03.2014 01:02

Двигатель

"Капитальный ремонт" головки двигателя.
Вопросы и ответы.
Закипели болты головки посоветуйте как открутить.:wall:

кук 07.03.2014 08:40

Посоветуйте, о каких именно речь!

Alex_E 09.03.2014 17:17

Кук а какие еще там есть болты? коллектора, корпус трамблера и вся остальная хня на шпильках кажется....

а по делу я брал шестигранник (было 4 шт, остался одын) одевал на него трубу метр длиной примерно и двигатель лежал на полу масловильтром вниз, одной ногой на двигатель, второй на конец трубы, мои 65 кг спокойно открычивали, главное делать все плавно, и учтите болты будут трещать и щелкать, я даже один обломал но гайка сварочный аппарат и кусок картона все исправили. при сборке лучше болты поменять на новые, старые часто ломаются... куда делись 3 шестигранника? были не качественные и заворачивались в спираль(((( сейчас нормальный инструмент очень тяжело найти(((

кук 09.03.2014 17:43

У автоводов иногда и винт болтом становится, не встречали?
А если по делу, правда, подробностей нет, то иногда, если мотор на авте, проще их, любые, срывать на горячем блоке, только все это нужно продумать и приготовиться.
Как и к тому, что ключи надо брать качественные. выбор сейчас большой.

Petro 27.08.2014 22:45

Питання по ГБЦ

Сталася в мене наступний трабл з ГБЦ
http://s50.radikal.ru/i130/1408/15/f8a93ea562e3.jpg
http://s018.radikal.ru/i525/1408/df/ed1052715298.jpg
Думки місцевих гуру розходяться в думках:
1. Заварити раковини і шліфанути. Аргументи: дешевше, куплена б.в - завжди ризик
2 Купувати б.в. Аргументи: "процес пішов"- корозія втомила метал, якість наварки неможливо контролювати -тріщини можуть залишитись.

Хто що думає з цього приводу?

Aleks 28.08.2014 00:48

трещин есть.? если нет так наварить, проточить и вечная память.имхо.

Storag 01.09.2014 13:49

Походу там и в 4 цилиндре скоро дырки будут под прокладкой. Хотя те места возможно простая шлифовка полечит.

Petro 01.09.2014 16:32

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 2867771)
Походу там и в 4 цилиндре скоро дырки будут под прокладкой. Хотя те места возможно простая шлифовка полечит.

Шліфовка не врятує: надто глибокі раковини

kudrik 01.09.2014 17:20

Моё мнение. "Разделать" раковины до чистого АЛ, чтобы убрать окислы. Заварить, и шлифовать плоскость. Делали такое неоднократно. И делаем. Аргонщик нужен толковый.

Ещё совет. После заварки не пытайтесь подгонять форму-размер окон. Путём снимания большого кол-ва металла.
Надо внимательно присмотреться к размеру окон в блоке, и к размеру отверстий в новой прокладке ГБЦ. Вот и не надо делать отверстия в ГБЦ до "заводского" размера. Достаточно сделать их НЕ МЕНЬШЕ, чем отверстия в блоке и прокладке. Тогда останется больше наваренного металла на ГБЦ. Это даст плюс для прочности.

Величина окон-отверстий в ГБЦ часто намного больше, чем нужно для циркуляции ОЖ. Их делают всегда бОльшими, чем надо. Для удобства формовки массы, при отливании ГБЦ в опоке.

sidor 13.04.2016 15:58

Ремонт ГБЦ

Уважаемые форумчане. Являюсь счастливым обладателем Таврии 1,1 92-го года рождения. Пару лет назад откапиталил движок, головку, ну все как положено. В ГБЦ новое все, и клапана, и ось с коромыслами, ну и распредвал есессно. Отъездил тыщи 2,5 км, езжу только летом. Зимой обычно просто прогреваю в гараже раз в пару недель. И вот после одного из таких прогревов после 2 минут работы приклинил мотор. Вскрытие показало, что заклинил распредвал. Дальнейший разбор выявил изрядно погрызанную первую шейку (со стороны шкива). А на крайней шейке тоже неравномерный износ (с одной стороны шейки уже белый металл, а с другой еще "заводское коричневое"). Причем я уверен, масляного голодания не было. Кинули распредвал на станок, а он подогнут, и играет в пределах трех десяток :wall: Видимо работал-работал, грыз-грыз, и приехал :(
Знатоки, внимание - вопрос. Посоветуйте чо делать, к кому ехать. К прошлым мастерам не хочу, т.к. при сборке видимо не проверяли распредвал. Пока озвучили кругом-бегом восстановление распредвала с постелями и с текущими работами на тыщи 2,5 грн...

Racer88 13.04.2016 16:49

Завтулить постель, шлифануть распредвал!
И обязательно подключить механический монометр, для замера давления масла

sidor 13.04.2016 17:55

Цитата:

Сообщение от Racer88 (Сообщение 3371392)
Завтулить постель, шлифануть распредвал!
И обязательно подключить механический монометр, для замера давления масла

Мне пока предложили минимум 3 варианта:
1\ Восстанавливают вал (путем наварки(?)), шлифуют его и постель в размер, и вперед.
2\ В другом месте - именно втулят. Но денег космических просят. 1500грн за шейку :poker:
3\ Искать новую или б\у ГБЦ, но все заново проверять пересобирать...

Посоветуйте рукастых и несильно жадных мотористов плиз

kudrik 13.04.2016 19:31

Цитата:

Сообщение от sidor (Сообщение 3371434)
Мне пока предложили минимум 3 варианта:
...Посоветуйте рукастых и несильно жадных мотористов плиз..

Это работа толковых профф. станочников на серьёзном оборудовании.
Если они что-то накосячат, то моторист уже не исправит...

кук 13.04.2016 19:39

1- как минимум, написать название нас.пункта!
2- по п.1- если они наварят и отрихтуют, а потом расточат, то пусть уже расточат и посадят втулки под новый РВ.

sidor 13.04.2016 21:29

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3371475)
Это работа толковых профф. станочников на серьёзном оборудовании.
Если они что-то накосячат, то моторист уже не исправит...

Согласен, тут без спец оборудования не обойтись...

sidor 13.04.2016 21:33

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3371478)
1- как минимум, написать название нас.пункта!
2- по п.1- если они наварят и отрихтуют, а потом расточат, то пусть уже расточат и посадят втулки под новый РВ.

Пардоньте :)
1. Киев. Но если кто-то с ровными руками, могу и отправить почтой.
2. Честно говоря, не хочу туда нести, они мне эту головку два года назад и делали. Как же можно было прошляпить кривизну РВ, и так собрать. Но они не втулят. А типа "наваривают и шлифуют в размер расточенной постели".

kudrik 14.04.2016 00:36

Цитата:

Сообщение от sidor (Сообщение 3371548)
....Как же можно было прошляпить кривизну РВ, и так собрать. .....

А как можно представить:
забить "кривой" р/вал , одновременно 5 шеек, в неизношенные отверстия ГБЦ ??
Может проблема не в "кривом р/вале" ?

Zazik-sens 14.04.2016 03:23

Цитата:

Сообщение от sidor (Сообщение 3371367)
...Пару лет назад откапиталил движок, головку, ну все как положено. В ГБЦ новое все, и клапана, и ось с коромыслами, ну и распредвал есессно. Отъездил тыщи 2,5 км, езжу только летом. Зимой обычно просто прогреваю в гараже раз в пару недель. И вот после одного из таких прогревов после 2 минут работы приклинил мотор. Вскрытие показало, что заклинил распредвал....

Вам крупно не повезло, сказал бы с чем...
Раз уж вы определили, что масляного голодания не было, но заклинил распредвал - то тут или к гинекологу, или все-же нет подачи масла к р/валу... Даже если опять поставить супер-пупер р/вал да при отл.зазорах - не проверив подачу масла в головку вы опять получите тот же результат...

sidor 14.04.2016 10:07

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3371644)
А как можно представить:
забить "кривой" р/вал , одновременно 5 шеек, в неизношенные отверстия ГБЦ ??
Может проблема не в "кривом р/вале" ?

Конечно, не снимаю с себя всю ответственность, но собирал не я, и даже не при мне, а вроде как очень даже квалифицированные мотористы.

Текущее время: 01:59. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.