ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Бортовой журнал (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Славута 1,2 2004 год. Карбюратор, ГБО-2. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=91027)

Bender88 31.01.2019 20:55

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3586692)
Еще прошлой зимой, когда несколько раз впускал задних пассажиров через переднюю дверь, твердо решил, что нужно уходить от тросов задних дверей, смазка и замена на новый лишь временно решали проблему. И вот вдохновленный опытом из сети, наконец дошла очередь до установки, установил пока что только в правую дверь, результатом более чем доволен!
Помогло наличии снятой задней правой двери (менянная), на ней все и подгонял и вымерял, набросал эскиз, затем перенес в 3D и сделал чертеж деталировки.
Поиск подходящего материала: металл 2мм для рычагов, пруток-проволока для тяг 3,5-4мм в диаметре, крепежные клипсы для тяг (3 родные+2 купленные от ВАЗ 2110 вродебы), 2 болта М5*20+4 шайбы и гайки, 2 дистанционные пластиковые втулки, толщиной около 7-8мм. сделал с фиксатора капота классики.
В примерах с сети тяги и рычаги были сложной конфигурации с множеством, как по мне, лишних изгибов+необходимость в сверловке дополнительных отверстий.

Мой вариант максимально упрощен + сверлить отверстия НЕ требуется, используются уже имеющиеся, заводские, в рычажках сверлил по 2 отверстия с каждой стороны для возможности регулировки по-месту, по факту везде используются крайние отв.
Единственное отличия от рисунка, где 3D-длинная тяга имеет изгиб в раене внутренней ручки отпирания двери, на видео видно.
Демонтаж троса, установка большого и малого рычажков, установка тяги замка и тяги кнопки, после этого подгонка (гибка) средней (длина около 500мм) тяги по месту.
Все кроме длинной тяги и двух клипс от ВАЗ 2110 есть и на левую дверь, докуплю клипсы и буду переделывать тоже скорее всего.
Также подошло время менять масло (прошло почти 8000 км.) ну и за одно подрегулировал клапана, чтоб зимой спокойно ездилось-)
Ну и зимнюю резину на передок поставил (задняя была ранее поставлена из-за повреждения летнего колеса)


А чертеж тяг можно?

Buzyan 31.01.2019 21:56

В правой двери трос ещё не менял в левой уже три раза. Хз

Василий_7 01.02.2019 09:46

Цитата:

Сообщение от Bender88 (Сообщение 3700794)
А чертеж тяг можно?

200грн. :)
Не ленитесь, ищите, и Вам воздастся!

Василий_7 01.02.2019 09:46

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3700808)
В правой двери трос ещё не менял в левой уже три раза. Хз

В левой трос левый-)
У меня с правой дверью больше проблем было

Bender88 02.02.2019 01:33

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3700858)
200грн. :)
Не ленитесь, ищите, и Вам воздастся!

Эххх, обидно, досадно ...

Василий_7 21.05.2019 13:21

Февраль 2019. 224 000км.
Давно не писал, машинка возит меня, и не только, каждый день на работу и на выходных не простаивает, случилось в конце зимы приключение с тормозами…
Еду я вечером с работы, все как обычно, ну почти… Притормаживал на повороте и заметил что педаль низковато взяла, но за следующим разом взяла как обычно, далее на пути светофор, горит красный, перед светофором 99-я стоит и я увидев красный кочюсь накатом, подкатываю за метр до 99 на тормоза-педаль проваливается в пол и я 99-ую "тук" бампер в бампер, благо еле котился и у 99 небыло фаркопа. Вылезли с машин, посмотрели, что повреждений нет, водитель упомянул о соблюдении дистанции, сел и уехал. Я сразу под капот, в ближней половинке бачка нет тормозухи и по закону подлости оторвался проводок от датчика уровня тормозухи…
https://a.d-cd.net/nVAAAgKk4uA-960.jpg
Визуально проблем под капотом с главным не обнаружил, задние барабаны мокрые от луж, не понятно, а домой ехать нужно, до дома 30 км. Ехал держась за ручник, но им ненатормозишься, колеса юзом, а машина катится, в общем стремная поездка была, как-то притормаживая ручником заметил как сзади догоняет меня 10-ка, тут я и понял…стопаки то не горят от ручника-) далее и педаль жмакал вместе с ручником.
На выходных занялся ремонтом, вычислил по трубкам, что эта половина бачка отвечает за переднее правое и заднее левое колеса, а еще, незадолго до этого что-то шорхать начало слева при торможении, переднее колесо снимал, колодки суппорт осматривал, проблемы не выявил и я решил, что виноват левый задний рабочий, подумал новые запчасти не качественные, вот и потек "кабанчик" его менял в отличии от правого. Снял колесо и обратил внимание на трубку тормозную, а точнее на ее касание к тросу ручника, там-то и была проблема, купил с классики (таврийской небыло в магазине).
https://a.d-cd.net/31AAAgKk4uA-1920.jpg
Осмотрел справа это место, тоже близко к тросу трубка, но не касается, на всякий случай купил правую на деталях про запас.
Только недавно в ЗАЗсообществе в вайбере обсуждали, что при отказе одного из контуров второй будет работать и тут вот проверил на практике… нихрена он не работает, точнее тормоза есть ровно 2 нажатия... И подобное подтвердили еще несколько тавро/славутоводов…
https://a.d-cd.net/utAAAgKk4uA-960.jpg

Василий_7 21.05.2019 13:25

март 2019 , 225000 км.
При осмотре с ямы обнаружил мокрый пыльник штока выбора передач, под пыльником сальник, вот он и потек.
https://a.d-cd.net/W4AAAgEOMuA-960.jpg
Купил кременчугский наборчик пыльник+сальник (как оказалось потом пыльник у меня был, в закормах валялся, достался от прошлого хозяина, кажется) также валялся пыльник кулисы, он давно поизносился и имел не один разрыв.
https://a.d-cd.net/D4AAAgEOMuA-960.jpg
Откинул штангу кулисы, предварительно сделав метки, чтоб потом не регулировать, и кронштейн с хомутом, снял пыльник (тоже с разрывами) и затем сальник (с виду целый) и в обратном порядке установил новые, сальник зашел плотно, пристукивал аккуратно наставочкой, а вот с пыльником немного повозился, неудобно его на ответный буртик натягивать.
https://a.d-cd.net/sSAAAgNOMuA-960.jpg
все снял, установил сальник, установил пыльник, собрал
А вот пыльник кулисы, который нашелся у меня, отличался от установленного на авто, отличался узкой частью на старой отверстие больше и одевается на ответное резиновое кольцо. Пришлось импровизировать (думал не натяну через вилку штанги) но резина оказалась качественной и все получилось.
https://a.d-cd.net/P6AAAgFOMuA-960.jpg

Василий_7 21.05.2019 13:30

апрель 2019. 226 000км.
Давно, еще с зимы, "просилась" на покой правая шаровая. Вначале заскрипела, шприцонул масла чтоб доездить до тепла, затем заторохтела.
И вот настал момент замены, менял с ямы, для меня так наиболее удобно, старая не хотела выходить с клеммника, но по-ходу дела нашелся хороший способ для изъятия, на помощь пришел разводной ключ, подошел бы и рожковый соответствующего размера, работает как рычаг вилка и шаровая в руках, по фото ниже будет понятней. Стояла ЕвроЭкс отъездила почти 35 000 км. до начала скрипа, на такую и поменял.
https://a.d-cd.net/8EAAAgFUyuA-960.jpg
Ключ в процессе
https://a.d-cd.net/D4AAAgFUyuA-960.jpg
Собрал
В процессе обнаружил треснутый пыльник левого рулевого наконечника, менялся почти 20 000 км. назад, выбил с сошки, уже вращается легко, но пока без люфтов, сменил пыльник и собрал обратно, еще походит.
https://a.d-cd.net/VUAAAgFUyuA-960.jpg
На прошлых выходных сменил фильтр газа, потому как уже почти 25 000 км. проехал, трубки медные, окисляются, был нехило забит, но машине газа хватало.
https://a.d-cd.net/DUAAAgFUyuA-960.jpg
Это еще с фильтра не все вытрусил.
Также залил новые газовые карты в МПСЗ, машинка поехала интересней, при движении по трассе меньше педаль жать нужно по ощущениям+ от 2000об. динамика получьше стала, почувствовал при обгонах на подъем на 4-й передаче.
В скором времени предстоит замена остальных расходников, на этот раз взял Zic на пробу.
https://a.d-cd.net/bUAAAgFUyuA-960.jpg
Также был неприятный казус с козырьком, сел утром ехать, просто поправил рукой его вверх и дерматин взял и рэпнул… даже мороза на улице небыло…
https://a.d-cd.net/rEAAAgFUyuA-960.jpg

Василий_7 21.05.2019 13:36

апрель 2019, 227000 км
Все знают о проблеме упора троса сцепления наших машин. Не смотря на то, что мне попалась машинка с уже установленным прошлым владельцем сцеплением "Валео", работа мягкая и плавная, кронштейн все же заметно деформируется при нажатии рукой на педаль + ко всему при включении второй начало чаще прежнего "гыркать".
Вначале думал усилить узел сваркой (есть примеры на драйве), но место уж очень неудобное, да и небезопасно это без вытаскивания всего горючего из салона, что хлопотно.
В общем я измерил диаметр посадочного места троса (около 15мм.) и занялся поиском подходящей шайбы, так как трос упирается в кронштейн узким пластиковым ободком, чем как-бы заворачивает вовнутрь опорную поверхность кронштейна. В закормах нашлась гайка без резьбы с подходящим отверстием толщиной около 5мм. которая благополучно была внедрена в нужное место, по фото будет яснее. После чего нажим педальки по ощущениям гораздо четче и кронштейн при нажатии не деформируется, благодаря распределению усилия на всю плоскость кронштейна. В общем у кого кронштейн не оторван и не в трещинах рекомендую всем прокачаться подобной шайбой.
https://a.d-cd.net/08AAAgH8GuA-960.jpg
На месте
https://a.d-cd.net/ZCAAAgH8GuA-960.jpg
https://a.d-cd.net/iiAAAgH8GuA-960.jpg
Еще пришла пора переобувки на лето, на задней оси докатываю старую зимнюю резину, достав с хранения обнаружил, что одно спущено до 1 атм. Поливалкой-брызгалкой для цветов вычислил прокол и заделал шнурком (набор уже окупился несколько раз, заделал не менее 5 дыр уже)
https://a.d-cd.net/PcAAAgH8GuA-960.jpg
Также была попытка восстановить работоспособность авто на бензине, дикий провал при переходе с хх и вплоть до 2000об/мин, продул пистолетом карбюратор, в жиклерах мусора не обнаружино, попутно проверил зазоры клапанов, все в норме.
Продувка карба не дала результата, уже потом обнаружил потеки мимо ускорительного, течеть по посадочному месту носика ускорителя, будет еще второй заход ремонта карба, уже небыло времени.
https://a.d-cd.net/FCAAAgH8GuA-960.jpg
Сменил свечи, нареканий небыло, просто срок подошел, пробег 22тык. лежат по порядку, такие же и вкрутил.
https://a.d-cd.net/ysAAAgP8GuA-960.jpg

Василий_7 02.10.2019 08:48

Подзабил на бортовик здесь, а дела делаются:)

228 000км. замена подушек глушителя, переборка приборки (суточник не работал)
230 000км.
- замена задних тормозных барабанов (мои с полосатым износом)
- проточка тормозных дисков с фланцами
- установка привода ЦЗ в левую заднюю дверь
- замена стекла правой фары (прилетел камешек от встречки)

232 000км.
- замена левой шаровой и рулевого наконечника (Delphi б/у, АТ)
- замена потекшего датчика давления масла
- бюджетно заделал дыры в задних сапожках/порогах эпоксидкой и стекловолокном и зачистил, оцинковал и закрасил рыжики.
- установил самодельную нижнюю стяжку/распорку, сделал из старых рулевых наконечников

Как-то заглянув под авто справа по ходу обнаружил забрызганность маслом подкапотки, полуоси, рулевого, моторного, осмотр с ямы ничего не прояснил, грешу на шланг сапуна, но почему так резко...
Перебрал клапанную крышку, была порвана мембрана маслоотделителя, вырезал самодельную из картона, пока катаюсь, брызг не наблюдается. Свечи чистые.

233 000км.
- пару месяцев как подскочил расход примерно на 1л. на днях заменил ремкомплект редуктор, на прошлом р-комплекте проехал 28тыс. В процессе обнаружил задубевший грибок второй ступени, прям как пластиковый стал.

Подробнее здесь, лень фото перезаливать.

Василий_7 23.04.2020 14:19

234 500 км.
Замена боченков и патрубков печки.

238 700 км.
Универсальный подлокотник в Славуту.
290 грн

240 125 км.
В продолжение маслогона, кто не в курсе, оказалось, что гонит из сапуна, определил всунув шланг в бутылку.
Замер компрессии.
Итог:
1- 8.0
2- 8.5
3- 11.0
4- 10.5
Разборка двигателя показала поломку верхних колец пополам в первом и втором цилиндрах+большой износ колец, как по толщине так и по диаметру, зазор в стыке более 1мм. Износ во втором цилиндре хорошо ощутим ногтем, решение очевидно-нужно точить.
Внутри -  фото:

Промер показал, что в первый ремонт-72,25мм маленько не попадаем из-за второго цилиндра, решено-точим под второй- 72,5мм. Коленвал если честно нечем и негде промерять было, прикинул обычным колумбиком (понимаю, что это очень грубо) но все же на всех шейках показало четкие размеры без десяток, просто подкинули новые вкладыши стандарт, поршневые пальцы в шатун подошли как раз, без малейшего люфта(под собственным весом не выпадают и при этом легко прокручиваются) при повязке поршней с шатунами поршень нагревали дедовским методом, залив и подпалив в него немного бензина, после чего палец вставлялся от руки.
Базары-магазины запчастей на карантине, а значит интернет всех спасет-) Заказал, на следующий вечер забрал, поршни отвез расточнику, поршни купил по рекомендации расточника фирмы AMP аля-Польша, сказал нормально ходят. На вид и ощупь поршни и кольца с пальцами выглядят очень качественно.

241 150 км.
Замена подшипников ролика. Корректировка показаний спидометра.
После сборки мотора, когда авто прогрето, появился высокочастотный свист, из салона слышится как справа, в районе патрубков печки, при прослушивании снаружи непонятно откуда, появляется после 2200об. примерно, очень противный свист. Скинул ремень гены-без изменений, помпа тоже без люфтов и шелеста, ролик немного шелестит.
Заказал подшипники, брал китайский боль-мень по отзывам которые. Пришлось повозиться со съемом стопорного кольца, выбил старые, запрессовал новые, посадочные все в размерах, ничего не прослаблено, ролик вращается без единого звука, но после сборки и прогрева свист остался…
Еще есть небольшое подозрение все же на помпу (пока не течет и не люфтит буду ездить) и встречал здесь на форуме подобную проблему и оказалось, так может свистеть кронштейн штанов, его как раз гнули когда снимали двигатель, весь в трещинах уже и держится на честном слове, возможно еще попробую его снять и заварить.
Заметил когда ездил вровень с Славутой друга и Таврией брата, что мой спидометр прилично завышает, у меня почти 120 у них 100, + по GPS-спидометру проверял, завышает примерно на 18км. на скорости около 100, когда еду 130 в реале 110 и т.д.
Снял и разобрал приборку, там на спидометре с обратной стороны есть рычажок, которым регулируется преднатяг круговой пружинки стрелки, больше натяг-меньше показание. Вначале шуруповертом крутил и примерно крутнул рычажок, в ходу показало, что мало, затем уже крутнул на глаз, изменения не линейны, получается правильных показаний не добиться во всем диапазоне, в общем сейчас от 20 до 35 чуть занижает, на 3-6км/час, от 40 до 55 показывает реальную скорость, далее начинает завышать, но не так значительно как ранее, когда на спидометре 100 по GPS примерно 93-94, меня это устраивает, так и оставил.

Buzyan 23.04.2020 18:19

При проварке штанов их может повести и яблоко уйти в сторону.

Василий_7 23.04.2020 20:15

Так написано же не штаны, а кронштейн.

Василий_7 12.11.2020 13:25

250 000 км. — замена глушителя Videx (ноябрь 2020), переобувка в зимние колеса.
249 500 км. — выставление зазоров клапанов, замена ремня ГРМ (БРТ), установка зимней резины.
248 700 км. — замена масла двиг. ЛУКОЙЛ GENESIS Universal 10W40 API CF, замена антифриза HEPU G12 красный (сентябрь 2020).
248 300 км. — замена правой шаровой LSA.
247 600 км. — замена свечей Энгельс А17ДВРМ
246 600 км. — замена редуктора ГБО на BRC Tecno 70 kW (85 тыс. отъездил на Атикере)
246 000 км. — замена правой шаровой (ЕвроЭкс прошла 19тыс.) на заводскую б/у, замена боковой подушки авто-заз, замена датчика давления масла (авто-эл. потек через 13тыс.) на елпром-елхово.
244 500 км. — замена фильтра ГБО, замена передних тормозных шлангов


Текущее время: 19:40. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.