ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Курилка (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Обігрів електрикою. Чим? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=94756)

Michurin 31.10.2017 10:55

Поясню по-простому: сенс знижувати температуру є тоді, коли ви покидаєте приміщення надовго. Наприклад, у 18.00 температура була 20С і опалення вимкнулось. До 20.00 температура знизилася до 15С і підтримується такою до 6.00, а потім до 8.00 знову підвищується до 20С. У такому випадку є сенс знижувати температуру. Якщо ж опалення вимкнулось о 18.00, до 00.00 температура знизилася до 16С і вмикається нагрів, щоб до 8.00 нагнати 20С, то у такому випадку сенсу знижувати температуру нема.

Petro 31.10.2017 11:01

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3589291)
Поясню по-простому: сенс знижувати температуру є тоді, коли ви покидаєте приміщення надовго. Наприклад, у 18.00 температура була 20С і опалення вимкнулось. До 20.00 температура знизилася до 15С і підтримується такою до 6.00, а потім до 8.00 знову підвищується до 20С. У такому випадку є сенс знижувати температуру. Якщо ж опалення вимкнулось о 18.00, до 00.00 температура знизилася до 16С і вмикається нагрів, щоб до 8.00 нагнати 20С, то у такому випадку сенсу знижувати температуру нема.

Ви мені інше скажіть, бо тут пан прохвесор зі своєю чорнотою поверхні мене заплутав. Ступінь чорноти поверхні впливає на інтенсивність випромінення чи на поглинання цього самого випромінення. Мені завжди здавалось що на друге і саме тому влітку всі вдягаються в світле бо воно "не так притягує тепло"

soladko 31.10.2017 11:03

Если хотите понять, представьте ведро с маленькой дырочкой в дне, которое жестко закреплено в ванне с водой в которой на время эксперимента уровень поддерживается постоянным, при этом чем глубже ведро в воде - тем теплее на улице, если ведро только касается воды в ванной - пусть это будет максимальный мороз, а ведро погруженное в воду на "два пальца доверху" это на улице плюс 25. В ведро льется тонка струйка воды, струйка может быть слабее, чем в какой-то момент времени может вода выливаться с ведра, а может быть сильнее. Так вот - уровень воды в ведре - это температура в помещении, струйка воды из ведра - теплопотери, струйка воды в ведро - это мощность обогревателя, литраж ведра - это приведенная теплоемкость помещения внутри. Учитывайте, что чем выше разность уровня воды в ведре и ванной - тем сильнее струйка с ведра(теплопотери), также учитывайте в мысленном эксперименте, что при определенном потоке воды ведро наступит момент, когда уровень воды в ведре поднимется до такой отметки, что скорость вытекания воды будет равна скорости наполения(температурный баланс, достигаемый в реальности ближе к вечеру как правило.).

Модель не учитывает разность температур в разных точках комнаты(пол, стены, потолок, температуру воздуха вблизи этих точек), что, по сути, важная составляющая, называемая комфортом. Холодный пол при 20 градусах тяжело переносим, а теплый пол при 20 градусах - будет даже жарковато.

soladko 31.10.2017 11:11

Цитата:

Якщо ж опалення вимкнулось о 18.00, до 00.00 температура знизилася до 16С і вмикається нагрів, щоб до 8.00 нагнати 20С, то у такому випадку сенсу знижувати температуру нема.
при минус 20 за бортом ваш пример даст економию за ночное время не более 5 процентов. А в первом случае - не более 10.

Степень черноты влияет на инфракрасное излучение ОТ радиатора. Чем чернее - тем больше инфракрасного излучения от радиатора помимо конвекции. Пример - радиатор обклееный зеркальным ораклом например при 500ватт мощности тена внутри имеет температуру поверхности спустя несколько часов работы 90 градусов, а тот же радиатор обклеенный черным ораклом будет иметь пусть температуру 70 градусов, тоесть чем чернее - тем НИЖЕ температура поверхности. Цифры только для понимания, никак их не рассчитывал.

Petro 31.10.2017 12:15

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3589297)
Если хотите понять, представьте ведро с маленькой дырочкой в дне, которое жестко закреплено в ванне с водой в которой на время эксперимента уровень поддерживается постоянным, при этом чем глубже ведро в воде - тем теплее на улице, если ведро только касается воды в ванной - пусть это будет максимальный мороз, а ведро погруженное в воду на "два пальца доверху" это на улице плюс 25. В ведро льется тонка струйка воды, струйка может быть слабее, чем в какой-то момент времени может вода выливаться с ведра, а может быть сильнее. Так вот - уровень воды в ведре - это температура в помещении, струйка воды из ведра - теплопотери, струйка воды в ведро - это мощность обогревателя, литраж ведра - это приведенная теплоемкость помещения внутри. Учитывайте, что чем выше разность уровня воды в ведре и ванной - тем сильнее струйка с ведра(теплопотери), также учитывайте в мысленном эксперименте, что при определенном потоке воды ведро наступит момент, когда уровень воды в ведре поднимется до такой отметки, что скорость вытекания воды будет равна скорости наполения(температурный баланс, достигаемый в реальности ближе к вечеру как правило.).

Модель не учитывает разность температур в разных точках комнаты(пол, стены, потолок, температуру воздуха вблизи этих точек), что, по сути, важная составляющая, называемая комфортом. Холодный пол при 20 градусах тяжело переносим, а теплый пол при 20 градусах - будет даже жарковато.

Я розумію, що таке тепловтрати. Мені інше не зрозуміло, я вже запитував:
-750 Вт ТЕНа недостатньо, щоб підтримувати на 1 м2 тепловіддаючої поверхні 95 градусів
- чи 1 м 2 тепловіддаючої поверхні температурою 95 градусів недостатньо, щоб виключно конвекцією, нехтуючи випромінення, нагріти і утримувати "кімнатну температуру" на 10 м2 площі, чи 28-30 м3 об'єму, якщо хочете?

Стосовно тепловтрат. Вчора в 17.00 залишав кабінет з температурою 20 градусів, сьогодні в 9.00 метеостанція показала 10.5. Надворі було градуси + 2-3 градуси і сильний вітер

Андрей Олегович 31.10.2017 13:05

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3589246)
А почему вы считаете, что 0,6 - это для этой поверхности очень мало?

У красок гораздо больше.

Андрей Олегович 31.10.2017 13:09

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3589282)
прикидочная оценка, котрую тут привел правильная, правильная по части "больше не сэкономишь", тоесть вот те 10 процентов - это предел, предел недостижимый в реальных условиях, когда каждую ночь остывает и каждое утро нагревается.

Нет в нашей стране "реальных условий" с круглосуточной температурой -20 на протяжении всего отопительного сезона.

soladko 31.10.2017 13:34

для какой температуры нравится, для той и считайте. Для прикидочных оценок метода годиццо.

Цитата:

Стосовно тепловтрат. Вчора в 17.00 залишав кабінет з температурою 20 градусів, сьогодні в 9.00 метеостанція показала 10.5. Надворі було градуси + 2-3 градуси і сильний вітер
Как-то быстро остыло. Какая толщина стен и материал?

kudrik 31.10.2017 13:37

Цитата:

Сообщение от Petro (Сообщение 3589286)
....чи метра квадратного поверхні температурою 95 градусів недостатньо щоб ....нагріти і підтримувати "кімнатну температуру" в приміщенні 10 м2?.....

Так. Моя думка.
Якщо взяти за приклад - старий радянський спосіб підбору кількості секцій чавунного радіатора.
Зазвичай умовно рахували, що одна секція на 1 кв. метр звичайної квартири. Секція приблизно 0,25 м кв. площі. І має розвинену вертикальну і горизонтальну поверхні. На відміну від вашого "суворо вертикального тонкого" листа.
Отже - для вашого приміщення треба, як мінімум - 2,5 м кв. розвиненої площі обігрівача.

soladko 31.10.2017 13:39

Цитата:

-750 Вт ТЕНа недостатньо, щоб підтримувати на 1 м2 тепловіддаючої поверхні 95 градусів
Дословно АО написал, что 95 градусов будет при черноте 0,6, а так как у красок должно быть больше черноты, то, скорее всего, температура 95 будет недостижимой при 750ватт тэна

Petro 31.10.2017 13:41

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3589370)
Как-то быстро остыло. Какая толщина стен и материал?

Візуально в 1.5 цегли кладка. Таки цегла

soladko 31.10.2017 13:42

хм...у меня силикатный кирпич с воздушной прослойкой кладка, остывает дольше.

Petro 31.10.2017 13:42

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3589374)
Так. Моя думка.
Якщо взяти за приклад - старий радянський спосіб підбору кількості секцій чавунного радіатора.
Зазвичай умовно рахували, що одна секція на 1 кв. метр звичайної квартири. Секція приблизно 0,25 м кв. площі. І має розвинену вертикальну і горизонтальну поверхні. На відміну від вашого "суворо вертикального тонкого" листа.
Отже - для вашого приміщення треба, як мінімум - 2,5 м кв. розвиненої площі обігрівача.

Але, здається мені, секція ніколи не була температурою 95 градусів.

Володимир 31.10.2017 13:47

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3589370)
Как-то быстро остыло. Какая толщина стен и материал?

Остигло швидко, тому що за робочий день не встигли прогрітись стіни.

soladko 31.10.2017 13:50

вариант. По своим ощущениям полностью прогрев идет суток двое для "среднестетистического дома".

Petro 31.10.2017 13:58

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3589376)
Дословно АО написал, что 95 градусов будет при черноте 0,6, а так как у красок должно быть больше черноты, то, скорее всего, температура 95 будет недостижимой при 750ватт тэна

Ну ок. Але ж випромінення йде не "в ефір". Все одно ж воно нагріває предмети в кімнаті. Ні?

Андрей Олегович 31.10.2017 13:59

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3589370)
для какой температуры нравится, для той и считайте. Для прикидочных оценок метода годиццо.

Вот и считайте не для -20, а для -1 (приблизительная средняя температура за отопительный период, что для Киева, что для Харькова )

kudrik 31.10.2017 14:02

Цитата:

Сообщение от Petro (Сообщение 3589381)
Але, здається мені, секція ніколи не була температурою 95 градусів.

Ну так і засуньте ці 95гр в зручне місце ...
Вам дали близько вірний розрахунок площі обігрівача, а ви зі своїми градусами.
Але ж і на вулиці поки близько нуля.

PS Багато хто вже не пам'ятають "парового опалення". Температура радіатора легко досягала до 105 гр. плавилися штори

Андрей Олегович 31.10.2017 14:08

Цитата:

Сообщение от Petro (Сообщение 3589389)
Ну ок. Але ж випромінення йде не "в ефір". Все одно ж воно нагріває предмети в кімнаті. Ні?

В любом случае все 750 Вт перекочуют в помещение.
Я говорил лишь о том, что информация рекламного характера не соответствует действительности.

Вангую, что маркетологи с горе-инженерами тупо взяли с потолка коэффициент теплоотдачи 10 Вт/(м2К) и, забыв про лучистый теплообмен тупо посчитали температуру поверхности как 750 = 10 * (Х - 20).

ЗЫ.
Кстати, когда я прикидывал, я упустил из виду, что половина поверхности Вашего чудо-прибора светит в стену, расположенную вплотную к нему. И температура этой стены совсем не 20 будет.
Но пересчитывать некогда.

Kvarz 31.10.2017 14:09

На работе помещение обогревается совмещенно паром и водянным отоплением.

При прочих равных, могу отметить, что таки паровое отопление, дает тепла в разы больше. Имеет серьезный недостаток - практически не регулируется.

На вскидку (смотрю на обе системы) помещение размерами 6*6*3.5, обогревается двумя чугунными семи секционными секциями.
По пару - три колена двухдюймовой трубы, общей длиной полтора метра.

Так вот, даже в сильные морозы, страдаем от жары. Но стоит прикрутить пар, и начинаем мерзнуть.

Так что, температура поверхности, имеет огромное значение ;). И это, да, труба разогревается выше ста градусов.

Petro 31.10.2017 14:12

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3589401)
В любом случае все 750 Вт перекочуют в помещение.
Я говорил лишь о том, что информация рекламного характера не соответствует действительности.

Вангую, что маркетологи с горе-инженерами тупо взяли с потолка коэффициент теплоотдачи 10 Вт/(м2К) и, забыв про лучистый теплообмен тупо посчитали температуру поверхности как 750 = 10 * (Х - 20).

ЗЫ.
Кстати, когда я прикидывал, я упустил из виду, что половина поверхности Вашего чудо-прибора светит в стену, расположенную вплотную к нему. И температура этой стены совсем не 20 будет.
Но пересчитывать некогда.

І саме тому я екранував стіну. Бо попереднє випробування показало що стіна таки капєц нагрівалась.

Андрей Олегович 31.10.2017 14:13

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3589402)
На работе помещение обогревается совмещенно паром и водянным отоплением.

При прочих равных, могу отметить, что таки паровое отопление, дает тепла в разы больше. Имеет серьезный недостаток - практически не регулируется.

На вскидку (смотрю на обе системы) помещение размерами 6*6*3.5, обогревается двумя чугунными семи секционными секциями.
По пару - три колена двухдюймовой трубы, общей длиной полтора метра.

Так вот, даже в сильные морозы, страдаем от жары. Но стоит прикрутить пар, и начинаем мерзнуть.

Так что, температура поверхности, имеет огромное значение ;). И это, да, труба разогревается выше ста градусов.


Реклама:
Утилизируем тепло пара в турбогенераторах.
Ваше предприятие будет вырабатывать электроэнергию для собственных нужд.

Kvarz 31.10.2017 14:18

Олегович, проект разработан давно. Даже закупали турбины. Стоили станцию.

Но евраз, это жутко неэффективная контора. Там имеют движение только те проекты, которые дают выхлоп в карман надстройке евраза (вертикально интегрированная компания).
А всякие эконом предложения, канут в бюрократии совдеповской логики руководителей.

Андрей Олегович 31.10.2017 14:22

Вам жалко денег на поддержание штанов украинских ученых?
Жлобы!

Kvarz 31.10.2017 14:23

Кстати, коль затронули меня, знали бы вы, сколько ценнейших газовых углеводородов, сгорают в воздух (излишки, которые необходимо отводить из закрытого цикла).
Мы как то провели грубый расчет - в сутки, сгорает примерно сумма, эквивалентная (по килокалориям) зарплате работников предприятия.


Текущее время: 05:59. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.