ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Кружок радиоэлектроников (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=76549)

softm 08.12.2016 15:45

ок, спасибо, сначала замеряю я мощность этого АПСА, и ток, наверное, а потом буду заказывать. Ибо если он 120-ть ватт не выдержит, да нафих его в топку.

Yurasvs 08.12.2016 19:20

Зачем мерять, в ТТХ все написано. Выдержит.

softm 08.12.2016 19:58

И на сколько ампер плату покупать?

ElectricMobile 08.12.2016 20:34

Цитата:

Сообщение от softm (Сообщение 3470493)
И на сколько ампер плату покупать?

Цитата:

Maximum Load
350 VA - 210 W 500 VA - 300 W
Отже маємо 300Вт максимальної потужності, при 12В це 25А (я з врахуванням ККД 30А)
;)

Yurasvs 08.12.2016 21:18

Неверно. Вы не учли реактивный ток нагрузки. Для этого надо знать, какая нагрузка конкретно. Плата защиты при таких токах только во вред (лишние потери), в УПСе есть защита по току вторички, ее вполне достаточно, потому как ток первички пропорционален. Балансиры достаточно поставить простейшие, типа TL431 + транзистор и мощное сопротивление. Сделать логику отключения зарядки при срабатывании всех трех балансиров и повторного включения после падения напруги на определенную величину.

ElectricMobile 08.12.2016 21:24

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3470507)
Неверно. Вы не учли реактивный ток нагрузки. Для этого надо знать, какая нагрузка конкретно. Плата защиты при таких токах только во вред (лишние потери), в УПСе есть защита по току вторички, ее вполне достаточно, потому как ток первички пропорционален. Балансиры достаточно поставить простейшие, типа TL431 + транзистор и мощное сопротивление. Сделать логику отключения зарядки при срабатывании всех трех балансиров и повторного включения после падения напруги на определенную величину.

Шось типу цього, тільки не для ліферу а для ліполів?
https://ru.aliexpress.com/item/1s-4s...709061322.html

Yurasvs 08.12.2016 21:33

Точно. Наверняка есть такое и для ЛиПо, та если нету, только изменить номинал делителей.

softm 08.12.2016 23:39

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3470507)
Неверно. Вы не учли реактивный ток нагрузки. Для этого надо знать, какая нагрузка конкретно.

ATX APFC см6800bsx. Кондер 470 мф*400в на входе. Мощность 245 ватт.

softm 08.12.2016 23:48

Балансир можно и спять. все вроде есть под рукой.

http://cxem.net/pitanie/images/5-295-1.png

Только ток в коллекторе поднять, и светодиод от 817 туда добавить.

Yurasvs 09.12.2016 00:10

Этот УПС вообще не подходит для питания БП с активным PFC. В момент переключения с сети на батарею возникает резкое изменение напряжения на выходе упса с синуса на прямоугольник. PFC в БП от этого сходит с ума и кратковременно (до окончания переходного процесса) жрет ток в разы больше номинала. УПС соответственно вырубается по перегрузке. Простого решения этой проблемы нет. Либо большой запас по мощности УПСа (реально с таким БП из "прямоугольных" упсов будут устойчиво работать только упсы на 800...900ВА и выше (лучше 24вольтовые, с двумя АКБ)). Либо синусоидальный УПС. Либо поменять БП на простой, без PFC (или выкинуть PFC из этого). Последний способ самый дешевый и эффективный. Сейчас есть Чифтеки на 450Вт без PFC (запрещены в странах Евросоюза, но не у нас!), поменяйте свой БП на такой, и будет все работать с любым дешевым УПСом.
З.Ы. Для тех, кто не знает, что такое активное PFC. Это специальная схема на входе БП, которая приближает потребляемый им ток к синусоидальному (у обычного БП он имеет вид коротких, но мощных импульсов 100Гц, что создает повышенную нагрузку на электросеть и искажения ее формы). В странах Евросоюза все потребители более 120Вт обязаны иметь PFC в том или ином виде...

Yurasvs 09.12.2016 00:12

Цитата:

Сообщение от softm (Сообщение 3470547)
Балансир можно и спять. все вроде есть под рукой.

http://cxem.net/pitanie/images/5-295-1.png

Только ток в коллекторе поднять, и светодиод от 817 туда добавить.

Схемы нормальные, но подбирать пороги надо очень точно, не просто впаять резисторы с номиналами по схеме.

softm 09.12.2016 00:19

О, спасибо, это я профукал. АПФС спокойно отключу, поставлю чиф CTG-500-80p, чинил пару дней тому, там отключать - просто резистор в параллель измерительным 3мОм и отключить мосфет/дроссель/диод что больше нравится. Кому интересно как точно я видео даже показывал, правда мосфет не отключал :) Ну и шим так см6805a. Что дешевле :)

Yurasvs 09.12.2016 00:26

Обязательно поставить NTC терморезистор на входе БП (если он там не стоит) для ограничения тока начальной зарядки большого конденсатора при включении. Ну и быть готовым к тому, что минимальное входное напряжение, при котором БП сохраняет работоспособность, повысится (это важно, так как Ваш УПС не имеет AVRа).

softm 09.12.2016 00:26

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3470556)
Схемы нормальные, но подбирать пороги надо очень точно, не просто впаять резисторы с номиналами по схеме.

Ага, понято, придется резистор еще один добавить, как минимум.

softm 09.12.2016 00:27

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3470560)
Обязательно поставить NTC терморезистор на входе (если он там не стоит) для ограничения тока начальной зарядки большого конденсатора при включении. Ну и быть готовым к тому, что минимальное входное напряжение, при котором БП сохраняет работоспособность, повысится (это важно, Ваш УПС не имеет АВРа).

Стоит. Практически во всех чифах есть. Кстати, в этом еще и варистор настоящий был... что удивительно.
Насчет напряжения, я думаю, это можно опустить в самом блоке.

softm 09.12.2016 00:34

Еще бы 18мм сверло гдето подешевке прикупить теперь, чтобы красиво вышло :)

Всем большое спасибо.

soladko 14.12.2016 12:16

Дайте дельный совет. Впервые в руки попал движок(пылесос) с алюминиевой обмоткой. Конец ее отгорел от зажимного контакта. Зажать туда же недоступно, нужно паять, или через латунную клеммную колодку, или через колодку с белым блестящим покрытием соединить с кусочком медного провода, а дальше паять. Что лучше? Флюс для пайки алюминия есть, коричневая жидкость, пока не пробовал паять.

softm 14.12.2016 15:12

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3472816)
Дайте дельный совет. Впервые в руки попал движок(пылесос) с алюминиевой обмоткой. Конец ее отгорел от зажимного контакта. Зажать туда же недоступно, нужно паять, или через латунную клеммную колодку, или через колодку с белым блестящим покрытием соединить с кусочком медного провода, а дальше паять. Что лучше? Флюс для пайки алюминия есть, коричневая жидкость, пока не пробовал паять.

Алюминий паяется - https://www.youtube.com/watch?v=RCXV8lrZf7A

soladko 14.12.2016 16:44

но с медью ж будет конфликтовать, не? Ну вобщем не дождался я, под клемник, но с блестящим покрытием запихнул.
ЗЫ. странные ощущения, когда берешь в руки алюминиевый провод в лаке как медь, оно гнется шо сопли, и не понимаешь что к чему, пока не начинаешь зачищать и видишь - алюминий.

softm 14.12.2016 17:56

Медь - припой - алюминий.

Володимир 14.12.2016 18:50

Народ підкажіть. В мене від будинку до стовпа іде мідний кабель, якщо просто на мотати на алюмінєві провода, то з часом пропадає контакт. Останній раз брав болт з гайокю, три шайби, між двома шайбами мідь, між іншими алюмінєвий провід, який потім кріпився до лінії. Років на 5 хватило, зараз знову одна фаза пропала.

Є якісь стандартні кріплення для таких ситуацій.

кук 14.12.2016 19:08

Є- лужена мідь+алюміній. Все інше- хоч трохи, а буде страдати від різниці ел-хім потенціалів.
Див. таблицю: http://ydoma.info/electricity-soedin...-provodov.html

primuss 14.12.2016 20:48

На даче была такая же фигня, постоянно. В итоге меня это достало, и я заменил медные провода на алюминиевые в двойной изоляции.

Лет 10 уже как - полет нормальный.

Замените. Все равно на столб лазить.

Yurasvs 14.12.2016 22:09

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3473292)
Народ підкажіть. В мене від будинку до стовпа іде мідний кабель, якщо просто на мотати на алюмінєві провода, то з часом пропадає контакт. Останній раз брав болт з гайокю, три шайби, між двома шайбами мідь, між іншими алюмінєвий провід, який потім кріпився до лінії. Років на 5 хватило, зараз знову одна фаза пропала.

Є якісь стандартні кріплення для таких ситуацій.

Какого сечения провода? Моножила или гибкий? Есть масса стандартных решений, начиная от составных гильз под обжим (полгильзы медь, полгильзы алюминий) до всевозможных зажимных пластин и клеммников.
З.Ы. Кстати, если алюминиевый провод подключается болтовым или обжимным соединением, применяется специальная смазка (технический вазелин + мелкий песок). Песок при затяжке процарапывает окисел, вазелин препятствует появлению нового.

soladko 15.12.2016 10:19

Вазелин плюс песок....это в тему о геях евросоюза надо постить! В разделе БДСМ :-)))

за двойные (медь+люминь) не слышал, а если клемник вот такой http://tavria.org.ua/forum/data:imag...AAAAAAAAAA/9k=, под алюминий пойдет? Он внутри типа хромирован, или как там, блестящее покрытие


Текущее время: 16:18. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.