ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Машина закипает почему? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=44498)

andreybelov 21.05.2012 16:14

Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1743365)
все по порядку, мухи отдельно, котлеты отдельно.
1. вскипает при:
а) остановке двигателя
б) иногда заметил вскипание буквально за несколько секунд перед включением вентилятора.
2. вчера была полностью промыта система, снят термостат и отдельно промыт. на мой взгляд выглядит хорошо не зарос. на работающем двигателе отчетливо чувствуется его открытие (естественно насколько он полностью открывается я сказать не могу)
3. на прогретом двигателе не было потока жидкости через обратку в бачек. после установлено что на холодном обратка идет, на горячем гораздо меньше напор, иногда пропадает вообще.
4. крышка бачка желтая, покупал год назад - проверял (дул) держала давление. сечас уже не держит совсем. на рынке проверено около десятка таких же ни одна не держит. пробовал продувать черную - давление держит, но заменить их нельзя.
5. в обратку бачка год назад была впрессована трубка и загнута вниз - струя обратки в крышку не бьет, соплей из за этого быть не может (и небыло)
итог: предполагаю что т.к. крышка не держит давление температура кипения жидкости около 105 градусов и такая же температура включение карлсона - поэтому и вскипает перед включением вентилятора. если бы крышка держала давление температура кипения была бы выше и подобной картины не наблюдалось бы.
Вывод: искать нормальную крышку.
Вопрос : где?

гляньте датчик включения вентилятора, посмотрите на какую он температуру, поставьте холоднее. датчиков на 105 градусов на таврию не ставили, мож у Вас с какой иномарки? у пробку всетаки поставьте которая будет держать давление

кук 21.05.2012 16:17

Может, 105 показометр рисует,так брешет же он! Писалось много раз.

S@ver 21.05.2012 16:23

Логически это выглядит примерно так...
Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1743365)
все по порядку, мухи отдельно, котлеты отдельно.
1. вскипает при:
а) остановке двигателя
б) иногда заметил вскипание буквально за несколько секунд перед включением вентилятора.

Ну и правильно, tC выхода из блока, и tC на датчике вкл. карлсона явно отличаются. Если термос не полность откр. и байпас не перекр. малый круг, у вас постоянный подмес гор. ОЖ с малого круга. Карлсон то вкл. но с большим запозданием ужо кипим.

Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1743365)
2.естественно насколько он полностью открывается я сказать не могу

Вот в этом то и собака порылась, этого не увидеть.

Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1743365)
3. на прогретом двигателе не было потока жидкости через обратку в бачек

На некоторых машинах на радиаторе с завода забывали это отверстие проколупать. И это не мешало машинам исправно работать.(такие случаи на форуме не раз замечались)

Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1743365)
4. крышка бачка желтая

Ну разбирал я крышку родную, да как бы там не чему ломаться, булыжников в СО нет.

Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1743365)
5.струя обратки в крышку не бьет, соплей из за этого быть не может (и не было)
Вывод: искать нормальную крышку.
Вопрос : где?

У меня штюцера не было загнутого, и до 150 т.км. ни где не чего не текло. Я поменял 3 крышки с результатом не утешительным.

Чтож ищите крышку, в АвтоЗАЗе у офф. прибалтику. я видел 20 грн.

Vlad_a_p 21.05.2012 16:32

105 это температура кипения тосола при обычных условия. т.е грубо говоря без крышки. я и предположил что карлсон запускется при приблизительно такой же температуре.

кук 21.05.2012 16:46

Нуууу... А мы тут волосы рвем. Тосол,вообще, должен при 108 кипеть,если так уж точно.

S@ver 21.05.2012 16:49

Давайте ищо с цифирями попробуем разобраться.

К примеру у вас на выходе из блока 105С. Если термос не полностью открыт (и байпас на малый круг не закрыт) то эти 105С частично пойдут на малый круг. Так же эти 105С идут на радиатор на котором тепло снимется и пока дойдет то датчика вкл. карлсона уже останется 95-97С. Но не 99С необходимые для вкл. карлсона, а подмес 105С не дремлет и идет постоянно. Вот паганый датчик и не вкл.
Итог: кипим.
Вывод: ???, РБ/Крышка хреновая, или датчик?

Неплохая мысль - "поставить более низкотемпературный датчик вкл. карлс."

Но это только примочка на время, но не лечение...
Да он вкл. раньше карлсон, при 96С., а у спеет ли при хорошей нагрузке?
Ведь от 105С до 108С ой как близко.

andreybelov 21.05.2012 17:11

если при 105 градусов термос не полностью открыт, то ему пора на мусорку

Vlad_a_p 21.05.2012 17:42

мужики мне всетаки кажется надо начать с очевидной вещи . нет герметичности ситемы все вышеперечисленные симптомы имеют право на существование. надо искать крышку. если и при ней будет тоже самое тогда навеное термостат.

Storag 21.05.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1743264)
как мне сказали на рынке есть желтые и черные различаются резьбой. вставки клапана не взаимозаменяемые.

резьба разная а клапана одинаковые по установочным размерам.

кук 21.05.2012 18:01

А почему не начать-...у нас ,к примеру 95 гр.С... Блин,ну 105 с потолка,как у приличного студента,что гадать будем? Я не услышал про процесс закипания,что там?

S@ver 21.05.2012 18:57

Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1743489)
мужики мне всетаки кажется надо начать с очевидной вещи . нет герметичности ситемы

Я как бы на пальцах объяснил суть проблемы и цифры нарисовал. Это не мои фантазии, а проверенно на собственном опыте и практике (про жменю рабочих крышки писал, которые почему то не делают СО герметичной).
Чтож поэсперементируите сами с крышками/РБ/датчиками и в итоге поймете, что они все рабочие. Незабывая что за собой влекут постоянные перегревы.
Сколько читаю, и пишу на форуме, как пытались решить проблему вашим путем так и продолжают (да и я когда то был в этом числе). Читать нужно очень много, но разобраться где ж то что полезно и решит проблему...

кук 21.05.2012 19:30

Ну давайте начнем с негерметичности- исх. данные: темп. ОЖ= 95 гр.С(нормальная), какая разница- герметичная,или нет система? Пусть 100.

Дачник 21.05.2012 19:46

Что то я не понял про 105, откуда они, если термос начинает открываться при 87, а датчик включит кулер при 92-х в радиаторе? До заветных 107 ещё 15 градусов.

andreybelov 21.05.2012 19:47

скажите, вы когда откручиваете одну из жмени рабочих крышек после прогрева машины у вас пшик происходит?

кук 21.05.2012 20:03

Да! И так быть должно.И даже еще на теплой. И "закипать" в этот момент имеет право,уже приводил аналогию.Но это-при исправной пробке,ну если не 1,3...1,4 клапан,то хоть на 1,1...1,2 кг,см. кв.
И только когда совсем остывать начнет,должно быть второй клапан слышно.

S@ver 21.05.2012 21:14

Но нужно хорошо себе представлять и понимать ситуациию.
Пусть 95С нормальная рабочая, но пары и давление в СО возникает намного раньше. И клапан до определенного момента справляется. Но он так срабатывает только в штатном режиме работы СО. При работе на предельных температурах 100 -108 и выше, да он просто не справляется, закипание возникает настолько быстро, а он не резиновый и не метр в диаметре. Вот и сопли потекли, и фантанарий нарисовался.
Если пробку в такой ситуации не сорвет (добротная) так избыточное давление в СО со временем найдет себе другой путь куда выйти.

Если СО не будет работать в штатном температурном режиме - герметичности вы ни когда не добетесь.

Так для инфы:
Родной термос с завода МИ на 80С и датчик вкл. вент. (калуга) 99-94С

ivg 21.05.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от S@ver (Сообщение 1743734)
Но нужно хорошо себе представлять и понимать ситуациию.
Пусть 95С нормальная рабочая, но пары и давление в СО возникает намного раньше. И клапан до определенного момента справляется. Но он так срабатывает только в штатном режиме работы СО. При работе на предельных температурах 100 -108 и выше, да он просто не справляется, закипание возникает настолько быстро, а он не резиновый и не метр в диаметре. Вот и сопли потекли, и фантанарий нарисовался.
Если пробку в такой ситуации не сорвет (добротная) так избыточное давление в СО со временем найдет себе другой путь куда выйти.

Если СО не будет работать в штатном температурном режиме - герметичности вы ни когда не добетесь.

Так для инфы:
Родной термос с завода МИ на 80С и датчик вкл. вент. (калуга) 99-94С

Если клапан не справляется, то повышается давление в системе и кипение прекращается

Vlad_a_p 21.05.2012 22:03

я понял из всего этого что виноват термостат.?
а рабочая крышка или нет, это до лампочки - раз температура СО 95 и до точки кипения при герметичной системе (больше 108) далеко.

кук 22.05.2012 07:11

Что-то такое намутили про клапан,жуть! Он для того и сделан с таким давлением открывания,чтоб не дать ОЖ закипеть раньше. Не должен он при 95 ни открываться,ни закрываться,должен держать.И при 105 тоже.

Buzyan 22.05.2012 08:11

Такъ кипим на воде?

Vlad_a_p 22.05.2012 08:12

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1744135)
Что-то такое намутили про клапан,жуть! Он для того и сделан с таким давлением открывания,чтоб не дать ОЖ закипеть раньше. Не должен он при 95 ни открываться,ни закрываться,должен держать.И при 105 тоже.

я тоже так считаю.
где купить? вот вопрос.

S@ver 22.05.2012 08:24

Цитата:

Сообщение от ivg (Сообщение 1743757)
Если клапан не справляется, то повышается давление в системе и кипение прекращается

Клапан всего лишь немного "отодвинет" момент начала кипения до 100-108С.
Кипение не будет возникать только в двух случаях:
1. Когда не будет работать источник тепла - т.е. двигатель (выкл.).
2. И второй основной случай, про который расписал уже "усё" - это Когда СО будет работать в штатном температурном режиме 100-105С!!!
т.е. выработанное двигателем тепло будет хорошо отводится. А за это (температуный режим) отвечает главный балансировочный клапан СО - термос.
Если он не полностью откроется на большой круг (пустив все на радиатор) и не перекроет малый будет присутствовать постоянный подмес гор. жидкости - отсюда и кипение т.к. жидкость не вся идет через основной радиатор.
Можно ускорить начало момента кипения летом откройте кран печки не вкл вент. обдува.
тем самым добавите еще порцию не охл. ОЖ.

Почитайте форум. Как тут только не извращались над рабочими крышками. И доп. отверстия сверлили (споры вели про диаметр). И под клапан саморезы мостырили приоткрывая его и т.д., но это всё примочки а не полноценное лечение.

Еще один простой пример про герметичность СО.

Чайник со свистком. Когда вода нагрета до 95-100 гр. пар через отверстие выходит со скоростью и он свистит. Если его не снять во время (после момента закипания), а дальше оставить кипеть на максим. огне, начинают из свистка лететь сопли и срывает нах. этот свисток т.к. этого штатного отверстия свистка не достаточно для выхода произведенного при кипении пара.
Снимите свисток и проблема решена ему есть куда выйти.
Так и в нашей СО - если она работает не правильно отсюда и все болячки возникают, и герметичности вы не добьетесь.

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1744169)
Такъ кипим на воде?

А какая разница на чем кипеть?

S@ver 22.05.2012 08:35

Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1744171)
я тоже так считаю.
где купить? вот вопрос.

У меня, я их в свое время набрал жменю (начитавшись здесь), теперь продаю. Выбирайте все рабочие - проверено (как новые так и Б/У).

Storag 22.05.2012 14:25

Цитата:

Сообщение от S@ver (Сообщение 1744184)

А какая разница на чем кипеть?

Большая. Температура кипения тосола (антифриза) выше 100°С, плюс при рабочем клапане поднимается давление и температура закипания ОЖ еще больше возрастает.
На воде с рабочим клапаном температура кипения будет как на тосоле с нерабочим клапаном.

кук 22.05.2012 14:32

Ничего подобного! Вода ведет себя аналогично- температура кипения тоже прямо зависит от давления.Пример- кипение воды,варка яиц в горах,на большой высоте.
И что, в старых грузовиках,с водой,не было пробки с клапаном и с надписью "Закрывать плотно,открывать осторожно!". Для чего? Для того же повышенного давления,только бачка не было.

S@ver 22.05.2012 14:33

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1744709)
Большая.

Да никакой.
Если СО полностью исправна хоть на Н2О, хоть на тосоле/антиХризе она кипеть не будет!

кук 22.05.2012 14:36

Теплоемкость воды в два раза выше.Просто- ЭК пока единственный вариант смеси для мороза.
По теме- ...очень жаль,что мы не услышали начальника транспортного цеха...(с) Был ли мальчик,было ли кипения?

S@ver 22.05.2012 14:51

По теме-...
Ну ДА..., так только ж 6 страничка заканчивается

Storag 22.05.2012 18:24

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1744722)
Ничего подобного! Вода ведет себя аналогично- температура кипения тоже прямо зависит от давления.Пример- кипение воды,варка яиц в горах,на большой высоте.
И что, в старых грузовиках,с водой,не было пробки с клапаном и с надписью "Закрывать плотно,открывать осторожно!". Для чего? Для того же повышенного давления,только бачка не было.

Правильно, я так и написал. Вода под давлением закипит при той температуре что тосол без давления. Температура кипения тосола при нормальном давлении выше чем у воды.

кук 22.05.2012 18:53

Правильно!

Storag 22.05.2012 19:01

Вот об этой разнице в кипениия и писал.

ПАРТИЗАН 22.05.2012 20:50

сегодня слетел проводок с карлсона. начало красной отметки включил кнопку поддержки.все норма.но глянул глушак капец. никакой сажи. думаю что и на поршнях и голове тоже чуть чистее стало.

Vlad_a_p 22.05.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1744729)
По теме- ...очень жаль,что мы не услышали начальника транспортного цеха...(с) Был ли мальчик,было ли кипения?

я так понимаю это про меня?. я уже писал:
"все по порядку, мухи отдельно, котлеты отдельно.
1. вскипает при:
а) остановке двигателя
б) иногда заметил вскипание буквально за несколько секунд перед включением вентилятора."
что я понимаю под вскипает - кратковременно из бачка выдавливает ОЖ
длится это буквально 10-15 секунд. так и хочется вспомнить классика "Волны вспенятся бурливо... ":D

ПАРТИЗАН 22.05.2012 21:55

воздух в системе?

Vlad_a_p 22.05.2012 22:14

Цитата:

Сообщение от ПАРТИЗАН (Сообщение 1745304)
воздух в системе?

было и такое предположение. я так понимаю его бы уже выгнало.

ПАРТИЗАН 22.05.2012 23:23

а тосол качественный? может пол воды?

S@ver 22.05.2012 23:46

Цитата:

Сообщение от ПАРТИЗАН (Сообщение 1745304)
воздух в системе?

Да откуда ему там взяться СО под давлением макс. 1.3.
Цитата:

Сообщение от ПАРТИЗАН (Сообщение 1745493)
а тосол качественный? может пол воды?

Да поф., хоть вода из лужи, если термос не работает то кипела и кипеть будет!
Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1745340)
было и такое предположение. я так понимаю его бы уже выгнало.

С такими предположениями вы просто двиг. запорите.

Ну хоть погуглили бы так может что поможет...
Вот и вот тоже крышки с бачками меняют, а результат давно известен

кук 23.05.2012 07:36

Опять-за рыбу деньги. Выброс ОЖ не означает закипание!

S@ver 23.05.2012 08:25

Цитата:

Выброс ОЖ не означает закипание!
Ну да не означает если в СО просто дюрка образовалась.

А так как у автора она идет в РБ, это элементарное кипение. Она не может идти на радиатор или еще куда где нет для нее места.
Она идет по пути наименьшего сопротивления и занимает свободный объем в РБ соблюдая законы физики (которую ни кто не отменял).
Если здесь места не хватит то рванет в самом слабом месте крышка/шланг или еще где...

кук 23.05.2012 08:36

Тут только одно непонятно- при работе выброса ОЖ нет.Почему? Почему ПЕРЕД включением вентилятора?
Ну не может же ОЖ с нормальной при работе температурой мгновенно закипеть при остановке мотора! Что,насос перестал гонять ОЖ,ГБЦ горячая и тут бах- и паровоз образовался? А как же у остальных авто? И почему на несколько секунд,что источник тепла- ГБЦ и блок уже остыли за эти секунды?
Ой,что-то тут не так.

S@ver 23.05.2012 09:00

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1745676)
Почему ПЕРЕД включением вентилятора?

Я же выше уже все расписал в мельчайших подробностях.
Что ж повторим - "повторение мать учения"
Потому что на выходе из блока мы имеем к примеру 100С. Если термос открылся не полностью 50/50, то 50% жидкости 100С идет сразу на малый круг. А вторые пиесят на большой. И на большом в СО стоит радиатор, он выполнит свою хункцию проходя через него ОЖ остынет до 95/97С пока дойдет до гребаного даччика, а т.к. датчик вкл. карлсона стоит не на выходе из блока как на инже. (или перед радиатором), а на самом радиаторе. Так с какого дива карлсон вкл.? Ведь ему надо 99С!!! Вот и кипим!
А при движении авта, на выходе из блока 96С, и тех 50% что идет через радиатор еще как-то хватает чтобы не зашкалило, но как остановился вот и Жо... наступила

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1745676)
Ну не может же ОЖ с нормальной при работе температурой мгновенно закипеть при остановке мотора! Что,насос перестал гонять ОЖ,ГБЦ горячая и тут бах- и паровоз образовался? А как же у остальных авто? И почему на несколько секунд,что источник тепла- ГБЦ и блок уже остыли за эти секунды?
Ой,что-то тут не так.

У разработчиков планка 100С, из-за констр. особ. двигателя, или же он просто рассыпется. Но есть допуск на превышение, кратковременный.
А как быстро закипит - Ответ ув. КУК в ваших постах про теплоемкость применяемых жидкостей. Это не просто модное слово, и помпа не остановилась.

В остальных авто (да любых) если СО исправна и термос правильно распределяет потоки кипение не возможно.
А автору в данной ситуации лучше дисц. воды залить и кипеть будет реже если вообще не перестанет.

andreybelov 23.05.2012 09:12

при 100 градусов термостат должен открыться полностью. S@ver что Вы пытаетесь доказать?

S@ver 23.05.2012 09:20

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1745722)
при 100 градусов термостат должен открыться полностью. S@ver что Вы пытаетесь доказать?

Так и должен, а если он не открывается полностью что происходит в итоге?
Я ни кому ни чего не доказываю, а просто с точки физики расписал какие процессы происходят в СО и в чем причина, но выхлопа от это смотрю "0".
Так как вопрос Кипит или нет и главное почему? пока по моему открытый....

andreybelov 23.05.2012 10:43

Цитата:

Сообщение от S@ver (Сообщение 1745740)
Так и должен, а если он не открывается полностью что происходит в итоге?
Я ни кому ни чего не доказываю, а просто с точки физики расписал какие процессы происходят в СО и в чем причина, но выхлопа от это смотрю "0".
Так как вопрос Кипит или нет и главное почему? пока по моему открытый....

если машина кипит, то не просто, а очень просто слить тосол, открутить три хомута, снять термостат, сварить в каструльке и посмотреть, открылся он при 100градусов или нет. если не открылся то его в мусорку и идти за другим в магазин. зачем обсуждать что будет при наполовину открытом термостате?

S@ver 23.05.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1745874)
если машина кипит, то не просто, а очень просто слить тосол, открутить три хомута, снять термостат, сварить в каструльке и посмотреть, открылся он при 100градусов или нет. если не открылся то его в мусорку и идти за другим в магазин.

Да это так, и проблема решена. Да за то сколько он стоит можно время не тратить и кастрюлю у жены не тырить.

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1745874)
зачем обсуждать что будет при наполовину открытом термостате?

Почитайте весь диалог с самого начала, сколько лет я на форруме так проблему кипения здесь по советам ""бывалых" как пытались так и пытаются решить с помощью замены крышек/РБ/датчиков вкл. карлсона., но не как не термоса

andreybelov 23.05.2012 11:28

о! теперь я понял что вы имели ввиду. простите, но тему перечитывать не буду. оно понятно, что надо заменять нерабочую деталь, но получается статистика такова что
Цитата:

Сообщение от S@ver (Сообщение 1745939)
крышек/РБ/датчиков вкл. карлсона.

ломаются чаще чем термостаты, поэтому их советуют в первую очередь.

S@ver 23.05.2012 12:08

Статистика по чем крышка РБ не держит? бревно попало?
Родная с завода - да она вечная, для интереса прошедшую 150 т.км. я разбирал. Так там ломаться не чему, если её не сверлить, саморезы не вкручивать под клапан и гвозди не забивать и экспл. машину на рекоменд. ОЖ.
Где статистика? У кого клапан пластиковый сгнил?, или пружина сама лопнула? Это един. случаи, а вот термос (и тот китай/хранцюз что ставят) сплошь и рядом.

andreybelov 23.05.2012 12:11

та я образно, например у меня текло с под крышки, поменял - помогло, вот и советую

LiaL 23.05.2012 12:11

Цитата:

Сообщение от S@ver (Сообщение 1746018)
Где статистика? У кого клапан пластиковый сгнил?, или пружина сама лопнула? Это един. случаи,

Нет не единичные случаи, там внутри трескается говнопластмаска и клапан травит и лично у меня тоже это было.

S@ver 23.05.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от LiaL (Сообщение 1746023)
Нет не единичные случаи, там внутри трескается говнопластмаска и клапан травит и лично у меня тоже это было.

Да это пыль и с этим все понятно. РБ я тоже менял, но он у меня ходил 100 т.км пока термос нормально отрабатывал.
У автора вопроса ОЖ идет в РБ под самую горловину (СО кипит), так причем здесь крышки и не лопнувший РБ? И вот проблема у него крышка не держит.
Да и туды эту крышку, раньше их использовали что бы мусор в СО не попадал.
И при исправном термосе кипеть вжизнь не будет.
И ее поставили вообще-то не для того, что-бы на пару градусов сдвинуть темп. кипения (я выше писал у разработчиков планка 100 гр., а то ДВС на мусор быстро уйдет), а что-бы хоть частично побороться с явлением кавитации возникающем при работе помпы. И под давл. легче управлять потоком жидкости.

ПАРТИЗАН 23.05.2012 12:30

хлопец который кипит. купи термостат. а то мозг лопнет.

кук 23.05.2012 12:31

Не 100- планка у разработчиков!

Storag 23.05.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от S@ver (Сообщение 1746018)
там ломаться не чему, если её не сверлить, саморезы не вкручивать под клапан и гвозди не забивать и экспл. машину на рекоменд. ОЖ.
Где статистика? У кого клапан пластиковый сгнил?, или пружина сама лопнула?

Гниет не клапан, гниет именно пружина. Это если клапан изначально держит. У меня сгнила где-то после 50 тысяч пробега. Корпус клапана был латунный, развальцевал довольно легко и поменял эту пружинку из нового клапана, который изначально не держал. При покупке продувал клапана - выбрал тот что меньше всего травил, хотя для разборки подходит любой. А вот почему сгнивают пружины клапана - так мне имхуется что от конденсирующихся в нем паров воды.
Шо базарные шо магазинные клапана - не держат 90%. Сплошной брак.

LiaL 23.05.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от S@ver (Сообщение 1746046)
У автора вопроса ОЖ идет в РБ под самую горловину (СО кипит), так причем здесь крышки и не лопнувший РБ? И вот проблема у него крышка не держит.

Стоп, стоп, стоп, не гони лошадей!
Я просто отписал по поводу статистики по крышкам, а причину неполадок тобой уже описана:
Цитата:

Сообщение от S@ver (Сообщение 1744184)
А за это (температуный режим) отвечает главный балансировочный клапан СО - термос.
Если он не полностью откроется на большой круг (пустив все на радиатор) и не перекроет малый будет присутствовать постоянный подмес гор. жидкости - отсюда и кипение т.к. жидкость не вся идет через основной радиатор.

и я не понимаю, чего вы тут до сих пор воду в ступе толочите.

Тамерлан 23.05.2012 19:19

какой дт диапазона 87-92 посоветуете, шоп работал?
а то вентилятор маслает постоянно как прогреется, глянул, а там 82-87

S@ver 23.05.2012 20:06

Только Калуга 16 А (но там много подпольных цехов) на АвтоЗАЗе 35 грн.
На конвейере ставили такие но с завода 99-94С, я еще брал 94-87С ниже нет смысла термос на 80, при последнем чаще крутит и дольше карлсон. Как для лета и двигателя это гуд но многих напрягает и настораживает.

Тамерлан 23.05.2012 20:19

редкое включение меня не напрягает:D напрягает когда он не выключается
нашел в гараже в загашниках тазовский с классики 87-92 еще "того" пошива...он подходит? на вид вроде где то туды ж...
еще вопрос...тосол коричневый и непрозрачный....не знаю сколько ему....поменять или пофиг?

кук 23.05.2012 20:22

Столько базара тут и такой вопрос про цвет??? И сказать нечего.

Тамерлан 23.05.2012 20:23

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1746726)
Столько базара тут и такой вопрос про цвет??? И сказать нечего.

понял...а как насчет взаимозаменяемости?

кук 23.05.2012 20:25

...ну,блин,вы даете!...(с) Михалыч
Взаимо... чего? Тосола на жижу непрозрачную или наоборот?

Тамерлан 23.05.2012 20:26

да я про тазо датчик:-D

кук 23.05.2012 20:29

На Таврии/Славуте с рождения стоял/стоит тазодатчик ТМ-108. А температура- ваше дело.

S@ver 23.05.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от Тамерлан (Сообщение 1746722)
тосол коричневый и непрозрачный....не знаю сколько ему....поменять или пофиг?

Так а смысла нет, новый станет такой же.
Если есть новый то прежде мойте СО, кола 50/50 вам в помощь.
Для уверенности можете сначала гамницо из РБ отмыть (попробовать) посмотрите на результат. Если устроит то вперед и с песней...
Если новый тосол заливать не планируете то цвет пусть вас не смущает.

Vlad_a_p 23.05.2012 20:38

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1746079)
Гниет не клапан, гниет именно пружина. Это если клапан изначально держит. У меня сгнила где-то после 50 тысяч пробега. Корпус клапана был латунный, развальцевал довольно легко и поменял эту пружинку из нового клапана, который изначально не держал. При покупке продувал клапана - выбрал тот что меньше всего травил, хотя для разборки подходит любой. А вот почему сгнивают пружины клапана - так мне имхуется что от конденсирующихся в нем паров воды.
Шо базарные шо магазинные клапана - не держат 90%. Сплошной брак.

ну разобрал я его сейчас. там все сгнило. и пружинки 2 и мембрана. и срани в нем жуть просто. кстати пружина кроме того что сгнила она еще и отпустилась (если она вообще закалялась).
нашел я в одном магазинчике крышку новую вроде слегка работающую.

Тамерлан 23.05.2012 20:45

я не спрашивал какой дт стоит таврославуте...я спрашивал взаимозаменяем ли тавровский с тазоклассиковским. маркировка на нем 661.3710 - это троечный дт. по посадочной резьбе он подходит на таврорадиатор или нет?

кук 23.05.2012 20:53

Троечный? 2103? А это- не вазовский? Вы могли бы точнее формулировать вопросы,а то в п.184 у дядьки голова отвалится!

Тамерлан 23.05.2012 20:56

а тройка это не тазоклассика:wall:
шота мы с вамэ мая твая не панимай...
еще раз...есть бесплатный, предположительно хороший дт от 2103, новый...он подоходит на таврию? если вы не в курсе так и скажите

зы вы мож п180 не полностью прочли? там кроме тосола было про и про дт

Луазмастер 24.05.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от Igor A. (Сообщение 1331417)
Смешно)))

если бы не было так грустно

Луазмастер 24.05.2012 00:34

Цитата:

Сообщение от SeregaTavrija (Сообщение 1333414)
ага не должна пропускать. что вы ерунду гоните?
при высокой температуре и давлении крышка спускает воду или воздух что там есть
накой черт тогда там клапаны стоят?

положенно по ассортименту )))

andreybelov 24.05.2012 06:49

Цитата:

Сообщение от Тамерлан (Сообщение 1746782)
а тройка это не тазоклассика:wall:
шота мы с вамэ мая твая не панимай...
еще раз...есть бесплатный, предположительно хороший дт от 2103, новый...он подоходит на таврию? если вы не в курсе так и скажите

зы вы мож п180 не полностью прочли? там кроме тосола было про и про дт

датчики есть с большим коммутируемым током, которые можно использовать без реле и слаботочные. если у вас схема с реле, то можно ставить любой, если без реле то только с большим коммутируемым током. в классике вроде слаботочные. резьба подходит.

кук 24.05.2012 07:08

В классике-2103-2106, затем в 2108..., не было слаботочного ТМ-108.Изначально там ставили без реле.В Таврии так было- с ТМ-108 и без реле,года до 93-го, а потом чего там только не было,в т.ч. и электроника примитивная.Подтверждение- схемы до 93-го и после 93-го.И сейчас нет реле ни в стандарте,ни люксе.

Тамерлан 24.05.2012 10:32

вот теперь ясно...спасибо!

виталий22 24.05.2012 18:33

каковы могут быть последствия езды без термостата

кук 24.05.2012 18:37

Летом- никакие,зимой и не поедет мотор и сами околеете.

Тамерлан 24.05.2012 18:37

Цитата:

Сообщение от виталий22 (Сообщение 1748259)
каковы могут быть последствия езды без термостата

когда остается только один большой контур?
повышенный износ двигателя и плюс к расходу из-за более длительного нахождения мотора в неоптимальных условиях

кук 24.05.2012 18:39

С чем вы связываете "большой контур" и износ? Холодный- и масло гуще? Так вроде и лучше- давление больше.

виталий22 24.05.2012 18:46

на зиму буду ставить а лето поезжу без него

кук 24.05.2012 18:51

Тамерлан, при+20... на улице малый круг быстро становится большим у всех авт,и что с того?

Тамерлан 24.05.2012 18:58

есть оптимальная температура со двс - 90-95. в этом режиме он имеет наилучшую производительность и износоустойчивость. наличие термоса и двухконтурной со в купе с элетровентилятором управляемым дт дает нам эту самую оптимальную Тдв. те - прогрев в кратчайшие сроки и ее удержание.

зы. вот именно что быстро...время прогрева авты с заглушенным малым к существенно больше.

зызы...ой...с юбилеем меня!:)

S@ver 24.05.2012 20:02

Цитата:

Сообщение от Тамерлан (Сообщение 1748315)
зы. вот именно что быстро...время прогрева авты с заглушенным малым к существенно больше.

Пардон но не осилил.
Это вопрос или заключение?
Можешь сформулировать по другому?

Тамерлан 24.05.2012 20:22

кук парировал тем что что при +20 малый круг быстро становится большим, мол понту от него...а я и говорю что со быстро переходит на большой как раз потому что двигатель запускается всегда на малом быстро набирая рабочую Т и переходя на большой. это и есть задача двухконтурной со. прогрев двигателя у которого ож циркулирует только большому существенно больше.

S@ver 24.05.2012 20:50

согласен

Тамерлан 30.05.2012 13:03

вкрутил этот самый тазо датчик
http://noid.su/fu/megusta.gifта ну это ж другое дело....

r25 30.05.2012 22:32

хотел создать тему НЕ ГРЕЕТСЯ двиг. у всех греется, у меня мля нет. причем в жару! вентос не включается-датчик рабочий. термос работает правильно. печка закрыта.
на дворе +27 - дрыгатель нагревается до 80ти. пофиг как ехать
пробовал закрывать радиатор картонкой- вентс включается. НО датчик темпеературы все равно не доятгивает и до 90

Тамерлан 30.05.2012 22:37

р25, дт и показометр это разные вещи, не путай;)
какой у тебя дт?

S@ver 31.05.2012 08:08

Цитата:

Сообщение от r25 (Сообщение 1757288)
НЕ ГРЕЕТСЯ

Это нормальная температура и надо радоваться что так, да и наверно V=1.1
Вот как кипит, это проблема, сколько тем по форуму.

andreybelov 31.05.2012 08:26

у мну 1.1 термостат 70градусов, датчик 87-82 и карлсон 110Вт. негрееццо, даже до 80 не доходит по приборке)

S@ver 31.05.2012 08:58

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1757655)
у мну 1.1

Ну я к тому что 1,1 против 1,3 по времени прогрева/нагрева отличаютя

r25 01.06.2012 23:01

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1757655)
у мну 1.1 термостат 70градусов, датчик 87-82 и карлсон 110Вт. негрееццо, даже до 80 не доходит по приборке)

тот же конфиг. раньше доходило. легко до 100. сейчас никак.
а Главное что все работает. Просто боюсь что есть небольшой перерасход- везде пишут что недогрев к перерасходу.

rabbs 02.06.2012 02:05

Цитата:

Сообщение от r25 (Сообщение 1760498)
тот же конфиг. раньше доходило. легко до 100. сейчас никак.
а Главное что все работает. Просто боюсь что есть небольшой перерасход- везде пишут что недогрев к перерасходу.

ну хз. замечали многие шо наше пихло веселе едет не до конца прогретым.

виталий22 02.06.2012 08:02

100%

DiGiTaL 03.06.2012 21:06

недогретый веселее 100%, когда 90-95 - уже можно детонацию схлопотать, как следствие тупизну и риск запороть двигатель. Сам уже думаю искать термостат с датчиком похолоднее, ибо детонирует при тапковании, надоело искать компромисс при нажатии педали, чтоб не цокотало.

кук 03.06.2012 21:20

А какая, вааще нормальная температура ДВС?

Тамерлан 03.06.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1762107)
А какая, вааще нормальная температура ДВС?

В этой системе (гибридный тип) существует два круга циркуляции жидкости — большой и малый. Большой круг составляют рубашка охлаждения двигателя, водяной насос, радиаторы (в том числе — отопителя салона), термостат. В малый круг входит рубашка охлаждения двигателя, водяной насос, термостат (иногда радиатор отопителя салона входит именно в малый круг). Регулировка количества жидкости между кругами циркуляции жидкости осуществляется термостатом. Малый круг охлаждения предназначен для быстрого введения двигателя в эффективный тепловой режим. При этом охлаждающая жидкость фактически не охлаждается, так как не проходит через радиатор. Как только она нагреется до оптимальной температуры, термостат открывается, и охлаждающая жидкость начинает циркулировать также и через радиатор, где непосредственно и охлаждается набегающим потоком воздуха (а в случае длительной стоянки — принудительно вентилятором). При этом, чем сильнее нагревается охлаждающая жидкость, тем сильнее открывается термостат, и тем сильнее жидкость охлаждается в радиаторе. Это и есть принцип поддержания оптимальной температуры двигателя 85-90 °C.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%...F0%E0%ED%E8%FF

кук 04.06.2012 07:08

А в Руководстве - 95. Кому верить?

rabbs 04.06.2012 08:18

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1762388)
А в Руководстве - 95. Кому верить?

Нам. Руководство устарело. А наш опыт самый свежий.

кук 04.06.2012 08:23

да-да, совсем забыл...А вот ОЧМ до сих пор измеряют при 100 гр.С.Тоже устарели,видать.

Nikolay0288 04.06.2012 08:48

Добрый день всем! У меня Таврия 1102 2001 года, у меня показывает температуру на датчике 100-120градусов, и не падает. Все работает нормально, вентилятор включается, тосол на ружу не выходит. Подскажите в чем может быть причина*?

кук 04.06.2012 08:52

Не на датчике, на показометре.Он сам в паре с датчиком по себе и никак ни с чем не связан из остального в моторе. Проверите его для начала хоть китайским тестером с термопарой.
А заодно и профиль заполните.

andreybelov 04.06.2012 10:33

Цитата:

Сообщение от Nikolay0288 (Сообщение 1762431)
Добрый день всем! У меня Таврия 1102 2001 года, у меня показывает температуру на датчике 100-120градусов, и не падает. Все работает нормально, вентилятор включается, тосол на ружу не выходит. Подскажите в чем может быть причина*?

у меня такое было когда я мотор от сенса поставил, таврическая приборка с сенсовским датчиком показывала 120 при реальных 90. забил и так ездил.


Текущее время: 11:27. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.