ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Аккумулятор (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=13810)

Serggo 09.08.2009 20:36

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Аккк
 
Цитата:

Сообщение от softm
Цитата:

Сообщение от Kritik
softm
тюнінг :-D

Там по три вольта в банке чтоли? Что-то сильно подозрительно это ...

Ничего подозрительного на самом деле. На Весте таки 6 банок по 2 вольта. В 2 центральных банках, которые с красными крышечками, газоотвод сделан через отверстия с в крышках. А в других банках газоотвод сделан через боковые грани

Ihor_L 10.08.2009 12:14

Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Сообщение от MOJIO4HIK
Вчера сдох(или не сдох:o) родной аккум(ему два года, используется один год)
"С толкача" заведусь, поезжу, оставлю машину на рабочий день(6-8часов) или на ночь и сдыхает, хотя если поездить и оставить на 30 мин-час, то заводится отлично
Клему снимать не пробовал
Магнитолы нет и потребляюших прибамбасов нет :(

аналогичная ситуация вішла у моего друга 2 недели назад
с толчака заводитса, едит на работу, уже через 10 мин с акма можно завестись, но как толко машину оставить на стоянке и прийти через пару часов, то акум ваще не крутит стартер.
Как факт просто акум частично сдох, но не полностью, как раз акум виват. он не берет ток віше 1ампера, видать из-за сульфатации пластин, но берет ток равный амперу, и при єтом берет почти полную зарядку, тоесть трое суток хавал(до 400ма) дальше друг сказал что ему біло влом ждать), поставил его на тачку и вот ездит уже вторую неделю, никаких проблем

Ihor_L 10.08.2009 13:01

Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Сообщение от Khrap2008
1. Генератор - источник ЭДС с внутренним сопротивлением. ЭДС зависит от тока возбуждения, сопротивление от сопротивления обмоток статора и диодов моста. Поскольку ток возбуждения изменяется не мгновенно (из-за индуктивности обмотки), а по экспоненциальному закону (с учётом нелинейности сердечника), а падение напряжения на внутреннем сопротивлении генератора зависит от тока нагрузки, то после мгновенного изменения тока нагрузки номинальное напряжение на выходе генератора устанавливается с опаздыванием на время переходного процесса в обмотке возбуждения.
Аккумулятор, как источник ЭДС с гораздо меньшим внутренним сопротивлением, прекрасно подавляет всплески и провалы напряжения генератора.
Соответственно, при отключенном аккуме и скачкообразном уменьшении нагрузки, в бортсети будут всплески напряжения, могущие убить как сам генератор (диоды обычно низковольтные), так и большинство электроники, в т.ч. коммутатор, магнитола и т.д.
Если не верится, рекомендую отключить аккум, выключить все потребители и помигать фарами. Резальтат не за горами.

по факту того что ты написал. выходит что физику ты изучал через страницу, вроде факты правильные но не все взяты на размышления

генератор вырабатывает не скачки а джоули, как факт в электрике это ваты, ват это ток на напряжение, то есть если генератор(берем какой-то идеальный) на холостом ходу(1000оборотов) выдает максимум 140ват энергии, то эти ваты можно взять по разному 5В и 28А, 10В и 15А или же максимум 14В и 10А(ЭДС на минимальных оборотах не привышает 14В{а может даже и 13.9(500-600оборотов) так как на самом генераторе написано 14,1-/+0,3}), а вот если повысить обороты то тут уже может быть и 16В, так как не сушестваует генератора который при разных оборотах выдает одинаковое ЭДМ, для этого в генератор встраивают стабилизатор напряжения. вот как раз он и может сгореть, но только при повышеных оборотах, о чем и написано в книжке по эксплуатации автомобиля ЗАЗ, а не о диодном мостики который из трехфазного переменного тока делает постоянный.

выходя из-этого всего на холостом ходу снимать клему можно(нагрузка на стабилиатор минимальная) и если мигнут фарами то карбюраторная таврюша просто заглохнет, а вот в инжекторной произойдет чет интересное, ток просядет, генератор выбрекнетса, затребуя дополнителный крутяший момент от двигателя, мосзи добавят гаску и все стабилизируется, а вот при высоких оборотах такой вот миг фарами может чтонибуть и спалить


Цитата:

Сообщение от Khrap2008
При 12 В двиг не заглохнет, но зарядкой и не пахнет, при 16 В то же самое, но аккум кипит.
3. Если у человека нету 300 грн, то сделав парочку некорректных движений (по Вашим советам), ему прийдётся их поискать. И не только на новый аккум.

и чего это он не зарядится? полный допустимій разряд 10,9В при 12В акум зарядится но не полностью, но этого хватит что завести машину, но при этом остальная часть неиспользуемой емкости просто сулфатизируетса и акум быстро умрет.

падения аккумулятор и должен выдерживать, а вот всплески толко шоколадка, если гасить всплески до 16В(незнаю откуда ты их выкопал) аккумом то даже самый крутой бош не прослужит больше года.

при 16В аккумулятор заражается и это 100%, и не то шо заражается, а перезаряжается(новый емкостью в 44А возьмет все 50 и выдаст), но как факт от таких вот перезарядок, он быстро теряет свой ресурс как циклов так и емкости.

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
2. Само по себе отключение аккума (при сознательном подходе с хотя бы включенными фарами) даст информацию лишь о том, что генератор что-то там себе генерирует или нет. И никакой информации о том заряжает ли он аккум.

я говорил о том что надо включит свет? а говорил о том что если не глохнет машина на холостом ходу, то при езде не используется аккумулятор для работы старих прогорелых свечей, или же просто нужно подтянуть ремешок генератора.

насчет того заражается акум или нет, я писал что надо воспользоваться тестером, а не каким то твоим методом, с помощью которого можно спалить электроприборы, проверяя как держит нагрузку генератор без акума включая, выключая фары или же может просто газнуть????

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
3. Если у человека нету 300 грн, то сделав парочку некорректных движений (по Вашим советам), ему прийдётся их поискать. И не только на новый аккум.

я так понял что ты слова "не рекомендуемый" читаешь как сгорит, взорвется, наебнется? а под ними ж написана дописка ОСОБЕННО при ПОВЫШЕНЫ ОБОРОТАХ может сгореть стабилизатор,а с ним и незащищенные электроприборы.

но самый прикол в том что на ЗАЗе даже магнитолу ставят через стабилизатор, зная что отечественные стабилизаторы могут нагнутся отчего угодно. так что не стоит так как ты переживать за снятие клемы, да еще и морочить себе и людям то шо несут куры, бо все то оборудование что ставится на отечественные автомобили идет с припиской 10-19В, и те лохи что ставят магнитолы за штуку баксов без элементарного стабилизатора за 50грн, пусть и переплачивают за новые магнитолы хоть по 5 раз, оборудование должны ставить специалисты, а не жмоты которым даже кембрика лишнего жалко не говоря уже о предохранителях.

Khrap2008 10.08.2009 21:17

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Я прям не знаю чего начать :)
Цитата:

Сообщение от Ihor_L
по факту того что ты написал. выходит что физику ты изучал через страницу, вроде факты правильные но не все взяты на размышления

молчу...
Цитата:

Сообщение от Ihor_L
генератор вырабатывает не скачки а джоули, как факт в электрике это ваты, ват это ток на напряжение, то есть если генератор(берем какой-то идеальный) на холостом ходу(1000оборотов) выдает максимум 140ват энергии, то эти ваты можно взять по разному 5В и 28А, 10В и 15А или же максимум 14В и 10А(ЭДС на минимальных оборотах не привышает 14В{а может даже и 13.9(500-600оборотов) так как на самом генераторе написано 14,1-/+0,3}), а вот если повысить обороты то тут уже может быть и 16В, так как не сушестваует генератора который при разных оборотах выдает одинаковое ЭДМ, для этого в генератор встраивают стабилизатор напряжения. вот как раз он и может сгореть, но только при повышеных оборотах, о чем и написано в книжке по эксплуатации автомобиля ЗАЗ, а не о диодном мостики который из трехфазного переменного тока делает постоянный.

Значит так: для начала генератор преобразует механическую энергию двига в электрическую - ничего он там не вырабатывает (это относительно джоулей)
В обмотках статора генератора индуцируется ЭДС индукуции, которая прамопропорциональна напряжённости магнитного поля и скорости изменения магнитного потока (Закон ЭМИ с минусом). Первое прямопропорционально току в обмотке возбуждения, вторая - частоте вращения вала. С учётом нелинкейности магнитопровода.
В силу магнитных и электрических потерь напряжение на выходе генератора будет меньше, чем ЭДС индукции.
Исходя из этого, получается, что при питании обмотки возбуждения от самого генератора, зависимость напряжения ХХ от оборотов имеет квадратичный характер, а от нагрузки траиционно линейный падающий.
А посему Ваше трактование Ватт в вольты и амперы нереально, поскольку при увеличении нагрузки на генератор при 100 об/мин напряжение падать не будет, а будет расти ток (и нагрузка на двигатель).
Относительно "стабилизатора напряжения", то рекомендую изучить принцип его работы и вообще принцип релейного/ключевого регулирования. Так вот, чем больше обороты, тем меньше время включения обмотки возбуждения и, соответственно, нагрев "стабилизатора" (при постоянной нагрузке)
Правильно построенный РН никогда не сгорит от отключения аккумулятора

Цитата:

Сообщение от Ihor_L
я говорил о том что надо включит свет?

Лучше бы сказал :)

Цитата:

Сообщение от Ihor_L
а говорил о том что если не глохнет машина на холостом ходу, то при езде не используется аккумулятор для работы старих прогорелых свечей, или же просто нужно подтянуть ремешок генератора.

От таких приколов может и заглохнуть до замены коммутатора. Свечам параллельно от чего искрить. Ремень генератора скрипит, когда проскальзывает, зачем тянуть?

Цитата:

Сообщение от Ihor_L
я так понял что ты слова "не рекомендуемый" читаешь как сгорит, взорвется, наебнется?

Фильтруй базар!

Цитата:

Сообщение от Ihor_L
но самый прикол в том что на ЗАЗе даже магнитолу ставят через стабилизатор, зная что отечественные стабилизаторы могут нагнутся отчего угодно. так что не стоит так как ты переживать за снятие клемы, да еще и морочить себе и людям то шо несут куры, бо все то оборудование что ставится на отечественные автомобили идет с припиской 10-19В, и те лохи что ставят магнитолы за штуку баксов без элементарного стабилизатора за 50грн, пусть и переплачивают за новые магнитолы хоть по 5 раз, оборудование должны ставить специалисты, а не жмоты которым даже кембрика лишнего жалко не говоря уже о предохранителях.

Магнитолы ставят не через стабилизатор, а через фильтр. В нормальных магнитолах он встроенный.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ не равно ПЛОХОЙ.
Регуляторы напряжения (по Вашему стабилизаторы) генераторов весьма надёжныё устройства, нагруженные лишь обмоткой возбуждения, что максимум 4 А
Остальное - набор безпонтовых слов.
Успехов!

Elefant 25.08.2009 12:29

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Акккамулятор
 
У кого стоит WESTA? Какие отзывы?

Galaida 26.08.2009 21:13

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Акккамулятор
 
Westa под именем Forse не отходила два года, села полностью за неделю на стоянке. потом вроди бы зарядилась, поставил на машину, завелся но не бодро. покатался, закрыл машинку, доводчик закрыл два окна, через 15 минут сел заводится и уже не завелся, через еще пол часа уже не смог открыть багажник с пульта. генератор и проводка в порядке, утечек нет, заряд идет.

G@RF 26.08.2009 22:47

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Акккамулятор
 
Купил WESTA 50ка пока жалоб никаких, учитывая что машинка стояла много много лет и не заводилась, поменяв свечи я в течении получаса если не больше мучал все творение и в итоге она завелась, а акум остался цел и при заряде. Потом в течении дня заводил раз двадцать и игрался с электрикой то акум выдержал мои испытания, и остался при заряде. На следущий день я без проблем на нем завел машину и поехал кататься)))
Так что пока что меня акум от Весты радует :D

Bratello 09.09.2009 09:21

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Помогите определится с выбором аккума. Есть несколько кандидатов:

1. Varta 6СТ-54 SILVER dynamic (C30) 54А*ч, пусковой ток 530А.
2. Varta 6СТ-52 SILVER dynamic (C6) 52А*ч, пусковой ток 520А.
3. Ista 7 Series 6CT-50 Aз2; Аз2Е 50А*ч, пусковой ток 480А.
4. Ваши варианты с аргументацией...

Какие нюансы могут вылезти при превышении 50 Ач (как по мануалу)? Гена рассчитан на 65А... (прошу сильно не пинать).

Storag 10.09.2009 00:32

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Пофигу какой генератор, емкость аккумулятора к этому никаким боком не стоит. Максимальный ток что дает генератор - 65А, а зарядный ток аккумулятора зависит от степени его разряжености (см. закон амперчасов Вудбриджа)

Ihor_L 01.10.2009 18:14

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Сообщение от Bratello
Помогите определится с выбором аккума. Есть несколько кандидатов:

1. Varta 6СТ-54 SILVER dynamic (C30) 54А*ч, пусковой ток 530А.
2. Varta 6СТ-52 SILVER dynamic (C6) 52А*ч, пусковой ток 520А.
3. Ista 7 Series 6CT-50 Aз2; Аз2Е 50А*ч, пусковой ток 480А.
4. Ваши варианты с аргументацией...

Какие нюансы могут вылезти при превышении 50 Ач (как по мануалу)? Гена рассчитан на 65А... (прошу сильно не пинать).

я б посоветовал исту стандарт, оно попроще и подешевле, а главное не требующая обслуживания, собрана в заводских условиях, так что прослужит столько насколько ты его будешь беречь, и все ранво умрет из-за твоей оплошности а не сам по себе, так что не стоит переплачивать

Алекс Шульц 01.10.2009 19:57

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
брал корейский Medalist . в тесте ЗР занял первое место.
не факт что АКБ умрет преждевременно, ой не факт...
если ИРН будет в норме, не будет глуюоких разрядов - то хорошая батарея прослужит весьма долго. А Иста...противоречивая штука.

01.10.2009 20:07

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Поставил первого января Медалист 60 А-ч на Хвыат.Намана. Был родной 40 А-ч, третью зиму уже крутил неохотно...

Batman 01.10.2009 20:24

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Товарищи Тавроводы помогите советом.
Такой вопросик : сел акум Виват ( в эксплатацыи почти 2 года :D ) машинка простояла в гараже две недели с отключенной масой . Эсть зарядка самодельная ( жыгулевская 6А) можно ли заряжать ею Виват ??? Эсли да то сколько часов?
Ответ типа купи новый некатет покрайней мере две недели ( ждемс зарплату :( ) , а ехать нужно в пятницу на дачу.

И созрел еще вопросик
Можна ли проверять акум китайским мультиметром ( вольтаж и амперы ) ??? , чтобы его неспалить его , хоть и г..но но жалко.

Заранее всем спасибо.

01.10.2009 20:36

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
1- можно,
2- "вольтаж"-можно
3- "ампераж"-можно,всего один раз,потом-огнетушитеь и базар...

Алекс Шульц 01.10.2009 23:31

Дя!
 
Васильевич, мерял я ампераж китаевольметром - никаких проблем, весьма занятные цифры получились, табличку даже сделал.

Жму руку, я Виват больше двух лет использовал и то поменял на Медалист в плановом порядке. Виват еще жив, хотя я его не подзаряжал давно и не обслуживал.

Ihor_L 02.10.2009 10:15

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
брал корейский Medalist . в тесте ЗР занял первое место.
не факт что АКБ умрет преждевременно, ой не факт...
если ИРН будет в норме, не будет глуюоких разрядов - то хорошая батарея прослужит весьма долго. А Иста...противоречивая штука.

учитывая что 90 процентов автомобилистов не знают что акб надо периодически заражать, не говоря о том что акум еще и требует обслуживания да еще и тренировать парой циклов заряд/разряд, так что акумы умирают в большинстве случает от неграмотного использования, а не по своей воле.

Алекс Шульц 02.10.2009 10:23

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Сообщение от Ihor_L
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
брал корейский Medalist . в тесте ЗР занял первое место.
не факт что АКБ умрет преждевременно, ой не факт...
если ИРН будет в норме, не будет глуюоких разрядов - то хорошая батарея прослужит весьма долго. А Иста...противоречивая штука.

учитывая что 90 процентов автомобилистов не знают что акб надо периодически заражать, не говоря о том что акум еще и требует обслуживания да еще и тренировать парой циклов заряд/разряд, так что акумы умирают в большинстве случает от неграмотного использования, а не по своей воле.

-зачем его периодически заряжать? ну если ездить на короткие расстояние с включенным мафоном, люстрой - то да. А если АКБ успевает сама зарядиться? Сам раньше от такого страдал - все ЗУ подзаряжал. Все дело в культуре пользования.
Зачем его тренировать? это не NiCd. Люди просто не разряжают его сильно и ездят без этого всего по 5-6 лет.

Володимир 02.10.2009 12:48

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
-зачем его периодически заряжать? ну если ездить на короткие расстояние с включенным мафоном, люстрой - то да. А если АКБ успевает сама зарядиться? Сам раньше от такого страдал - все ЗУ подзаряжал. Все дело в культуре пользования.
Зачем его тренировать? это не NiCd. Люди просто не разряжают его сильно и ездят без этого всего по 5-6 лет.

Ну хотя бы раз в месяц нужно проверить или плотность или напряжение на клемах а потом уже решать заражать или нет, особенно если стоит родной "виват", этот акумулятор очень плохо заряжается.

Цыпляю к сообщению интересную статтю на эту тему, хотя в статте написано что напряжение после нескольких часов простоя при 100% зараженом аккумуляторе должно быть 12,7-12,9 я на "вивате" такого добится не смог. Когда-то в магазине покупал "исту", на клемах было 12.74, учитывая то что акумулятор у них там давно валялся.

Алекс Шульц 02.10.2009 13:15

АКБ
 
Виват я и сам регулярно доставал, мыл, чистил, проверял уровень и дозаряжал. было по приколу :)
Потом купил необслуживаемый и слежу только чтобы крышка АКБ была чистой, энергобаланс - положительный (стоит ИН-6), клеммы были в норме.

Володимир 02.10.2009 14:23

Re: АКБ
 
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Виват я и сам регулярно доставал, мыл, чистил, проверял уровень и дозаряжал. было по приколу :)
Потом купил необслуживаемый и слежу только чтобы крышка АКБ была чистой, энергобаланс - положительный (стоит ИН-6), клеммы были в норме.

Я когда на старую машину после сдохнувшего "сплав-55" поставил "исту-55" тоже не имел понятия что нужно заряжать, один раз спустя год пробывал заряжать, а он даже зарядки не хотел брать.

Алекс Шульц 02.10.2009 15:41

Re: АКБ
 
Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Виват я и сам регулярно доставал, мыл, чистил, проверял уровень и дозаряжал. было по приколу :)
Потом купил необслуживаемый и слежу только чтобы крышка АКБ была чистой, энергобаланс - положительный (стоит ИН-6), клеммы были в норме.

Я когда на старую машину после сдохнувшего "сплав-55" поставил "исту-55" тоже не имел понятия что нужно заряжать, один раз спустя год пробывал заряжать, а он даже зарядки не хотел брать.

-ну у меня генератор мощный, мафон не юзаю, заряжаться должно :)

tiger.sumy 05.10.2009 15:27

Re: АКБ
 
а у меня родной Delkor (1999 года выпуска, не обслуживаемый) еще жив, думаю правда что ему эту зиму не пережить....но посмотрим. За весь срок эксплуатации (10 лет) заряжал раза 3.

05.10.2009 15:31

Re: АКБ
 
Был и у меня такой...звэръ!

Ihor_L 08.10.2009 14:10

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц

-зачем его периодически заряжать? ну если ездить на короткие расстояние с включенным мафоном, люстрой - то да. А если АКБ успевает сама зарядиться? Сам раньше от такого страдал - все ЗУ подзаряжал. Все дело в культуре пользования.
Зачем его тренировать? это не NiCd. Люди просто не разряжают его сильно и ездят без этого всего по 5-6 лет.

єто очень просто объясняется

любой аккумулятор имеет определенный коэффициент саморазряда, то есть если тачка постояла неделю две, аум разрядился на х% и потом за неделю - две та часть акума что разряжена покрываетсяа слоем сульфата цинка, ну так каждый раз когда тачку бросили на отстой в гараже или на стоянке, учитывая то что слабую сульфатацию можно убрать полным зарядом при слабом токе, то уже глубокую только хим процессом ну или же выкинув аукум на мусор.
Вот так и умирает аккумулятор по вине "прокладки между рулем и сидением"

про тех кто слушает музыку, греется от печки, подогревает заднее стекло, при включеном ближнем свете да еще в придачу и противотуманках я уже не вспоминаю

Алекс Шульц 08.10.2009 14:20

АКБ
 
Цитата:

Сообщение от Ihor_L

єто очень просто объясняется

любой аккумулятор имеет определенный коэффициент саморазряда, то есть если тачка постояла неделю две, аум разрядился на х% и потом за неделю - две та часть акума что разряжена покрываетсяа слоем сульфата цинка, ну так каждый раз когда тачку бросили на отстой в гараже или на стоянке, учитывая то что слабую сульфатацию можно убрать полным зарядом при слабом токе, то уже глубокую только хим процессом ну или же выкинув аукум на мусор.
Вот так и умирает аккумулятор по вине "прокладки между рулем и сидением"

про тех кто слушает музыку, греется от печки, подогревает заднее стекло, при включеном ближнем свете да еще в придачу и противотуманках я уже не вспоминаю

-это.
1. надо ездить раз в месяц
2. надо иметь убитый ИРН
3. надо специально не давать АКБ заряжаться - с убитым АКБ включать музон, клаксон, патефон.

Саморазряд за месяц если АКБ не залита по уши электролитом будет небольшой. Сульфатация там не возникнет, особенно если уровень электролита в норме.


Текущее время: 13:13. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.