ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Картерные газы. Масло в кастрюле. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=2591)

Кот75 28.11.2010 23:48

Это всё понятно. Бентежить количество масла. Ну не может изза избыточного давления газов нагнать за 20-30 сек литр масла. Т.е теоретически насос с этим справится, но если гнать напрямую, но никак не газами. И почему прорыв именно под нагрузкой? Если уж есть износ поршневой, то должны быть симптомы.. А их нет. Дыма нет, масло не уходит.
Хотя в принципе ты прав. То что виновата поршневая, это ясно. Хотелось бы разобраться в механизме проходящего.
Опять же. Сколько там той нагрузки при езде в гору, если выскакиваю на пятой, иногда на четвертой передаче, практически на газуя...

Buzyan 28.11.2010 23:57

Например еще способ диагностики: Необходимо давление воздуха и иметь штуцер закручиваемый в цилиндры на место свеч. Выкрутить свечи поймать положение поршень внизу клапана закрыты и нагружаем воздух в цилиндр. Выкрутить пробку маслозаливную. Если кольца не держат то харашо засвистит услышите.

гаврюха 29.11.2010 00:31

Цитата:

Сообщение от Кот75 (Сообщение 934303)
Это всё понятно. Бентежить количество масла. Ну не может изза избыточного давления газов нагнать за 20-30 сек литр масла. ...

Литр масла это практически пустой щуп должен быть после замера уровня. Думаю, ты немного завышаешь показатели в кастрюле. Потом, при большом количестве масла в кастрюле, часть его успевает попасть в камеры сгорания через карб и "окрасить" цвет выхлопа, прежде чем мотор начнёт "давиться" маслом. Или не обрашал внимание на выхлоп во время "неприятностей"?

I-II-OB 29.11.2010 09:49

У тя может не просто масло, а масло с бензином, что имеет большую испаряемость и соответственно большее истечение/испарение в кастрюлю.

гаврюха 29.11.2010 11:26

Цитата:

Сообщение от I-II-OB (Сообщение 934508)
..., а масло с бензином, что имеет большую испаряемость и соответственно большее истечение/испарение в кастрюлю.

Если стоит ПЕКАР с одной диафрагмой(ошибочно именуемый "плунжерным"), то бенз может присутствовать в газах при неисправности насоса. Однако сразу же имеем "неприятности" с ХХ. Здесь, вроде бы, такого не замечено.

I-II-OB 29.11.2010 14:06

а кто нибудь говорил про пекар....

HighVoltage 29.11.2010 17:24

У меня почти тоже самое.
Но у меня поменяны кольца и маслоотражающие колпачки, кольца были залегшие, подозреваю из-за бадяженного масла кастрол, прошел уже 4 тыс. после замены, в городе все в порядке, за городом как только скорость выше 100, можно приехать без масла. Причем кидает именно порциями.
Проверяли компрессию, на горячем и холодном двигле, везде 12 (насколько я помню), клали салфетку в кастрюле на выходе картерных газов, газовали не по детски, салфетка идеально чистая, на второй разгоняли до 80 км, я так двигатель вообще не крутил :) Нет масла.
Проехал по окружной 30 км. поллитра масла нет, что делать уже не знаю. :( Опять разбирать двигатель? снова менять кольца, а как же хорошая компрессия?

Масло до того как залегли кольца, было кастрол магнатек 10w40 полусинтетика, сейчас ликвимойл 10W40 полусинтетика

гаврюха 29.11.2010 19:08

Цитата:

Сообщение от I-II-OB (Сообщение 934812)
а кто нибудь говорил про пекар....

Штатный б/насос не страдает такой болезнью. Он "выплёвывает" бенз через отверстия в проставке наружу,а не в мотор. Потому и упомянул Пекар...

гаврюха 29.11.2010 20:01

Цитата:

Сообщение от HighVoltage (Сообщение 935101)
за городом как только скорость выше 100, можно приехать без масла. Причем кидает именно порциями...
Проверяли компрессию, на горячем и холодном двигле, ...везде 12 (насколько я помню), клали салфетку в кастрюле на выходе картерных газов, газовали не по детски, салфетка идеально чистая, ...на второй разгоняли до 80 км,...Проехал по окружной 30 км. поллитра масла нет, снова менять кольца, а как же хорошая компрессия?

Немного не понятно по поводу компрессии - на холодную и на горячую 12атм. Или всё же только на горячую? Как давно делали мотор? То, что сейчас заменены кольца ещё мало говорит в твою пользу. Надо промерять зазор между стенкой цил-ра и поршнем. Простая замена колец может не принести долговременного эффекта(на одних кольцах, при износе пары цилиндр- поршень "далеко не уедешь"). Работа мотора без нагрузки лишь поднятием высоких оборотов может и не показать объективно проблему. То же самое можно сказать и о разгоне на 2-й до 80км/ч. Практически тот же результат, что и с ХХ. Всего лишь работа на больших оборотах, нагрузки особой-то и нет. Другое лело поведение мотора в нагрузке. Скажем движение в гору, с грузом или с неправильно выбранной передачей. Разгон до 40 и 4-я передача дадут нагрузку на мотор и он ведёт себя уже не так легко, как с разгоном на 2-й до 80-ти. И детонация может появиться... Мотор не должен работать "в натяжку". Может и у тебя ситуация такая складывалась при движении на объездной - 100км/ч скорость, но на 5-й с желанием на ней же "придавить" резко при обгоне... Мотор в нагрузке + возможные проблемы с поршневой, вот и "рыгает" маслицом время от времени. Это всего лишь версии и не более.
,

Buzyan 29.11.2010 20:45

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 935303)
Немного не понятно по поводу компрессии - на холодную и на горячую 12атм. Или всё же только на горячую? Как давно делали мотор? То, что сейчас заменены кольца ещё мало говорит в твою пользу. Надо промерять зазор между стенкой цил-ра и поршнем. Простая замена колец может не принести долговременного эффекта(на одних кольцах, при износе пары цилиндр- поршень "далеко не уедешь"). Работа мотора без нагрузки лишь поднятием высоких оборотов может и не показать объективно проблему. То же самое можно сказать и о разгоне на 2-й до 80км/ч. Практически тот же результат, что и с ХХ. Всего лишь работа на больших оборотах, нагрузки особой-то и нет. Другое лело поведение мотора в нагрузке. Скажем движение в гору, с грузом или с неправильно выбранной передачей. Разгон до 40 и 4-я передача дадут нагрузку на мотор и он ведёт себя уже не так легко, как с разгоном на 2-й до 80-ти. И детонация может появиться... Мотор не должен работать "в натяжку". Может и у тебя ситуация такая складывалась при движении на объездной - 100км/ч скорость, но на 5-й с желанием на ней же "придавить" резко при обгоне... Мотор в нагрузке + возможные проблемы с поршневой, вот и "рыгает" маслицом время от времени. Это всего лишь версии и не более.
,

Да ну что вы пугаете в таком случае не ремонт а суперхалтура поршня по гильзе будут аж гупать а не детонация.

Кот75 29.11.2010 21:16

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 934343)
Думаю, ты немного завышаешь показатели в кастрюле.

Уже говорил. Смастырил чтото типа фильтра из 0,5 л баклаги и набил леской. Так вот, эта баклажка была полная. Правда в карб попало меньше чем прошлый раз.

Цитата:

Потом, при большом количестве масла в кастрюле, часть его успевает попасть в камеры сгорания через карб и "окрасить" цвет выхлопа, прежде чем мотор начнёт "давиться" маслом. Или не обрашал внимание на выхлоп во время "неприятностей"?

Оба раза дело было ночью. Так что выхлопа не видно. Правда када было такое первый раз, выхлоп был, но видать масла попало немного и оно успело выгореть...

Пока что у меня два варианта ответа. Либо в голове нету/расточен масляный жиклёр. Изза чего при оборотах наблюдается избыток масла в головке, которое при подъёме машины и захлёстывает в сапун. Ну или, предыдущий хозяин сделал типа ремонта. Т.е. на изношеную поршневую подкинули новые кольца. На небольших оборотах они ещё компрессию держат, а при нагрузке начинается прорыв газов между поршнем и гильзой...

Какие ещё идеи?

гаврюха 29.11.2010 23:10

Цитата:

Сообщение от Кот75 (Сообщение 935428)
. Либо в голове нету/расточен масляный жиклёр. Изза чего при оборотах наблюдается избыток масла в головке, которое при подъёме машины и захлёстывает в сапун. Ну или, предыдущий хозяин сделал типа ремонта. Т.е. на изношеную поршневую подкинули новые кольца. На небольших оборотах они ещё компрессию держат, а при нагрузке начинается прорыв газов между поршнем и гильзой...

Какие ещё идеи?

На всякий случай цитирую:"Под давлением смазываются подшипники коленчатого и распределительного валов и коромысла клапанов. Кулачки распределительного вала смазываются струей масла, поступающего из специального отверстия, выполненного в коромысле." Это я к тому, что избыток масла в ГБЦ, как ты пишешь, не может являться результатом "отсутствия/расточки маслянного жиклёра". Не будем касаться аспекта изменения маслянное давление, но, если ты "подозреваешь", что вследствии этих изменений под крышкой клапанов образуется "маслянное море", способное достигать чуть ли не уровня сапуна, то это ошибочно. Лишнее масло сразу же попадает по каналам в поддон.

гаврюха 29.11.2010 23:27

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 935368)
Да ну что вы пугаете в таком случае не ремонт а суперхалтура поршня по гильзе будут аж гупать а не детонация.

Вовсе даже не ставил и не ставлю целью кого нибудь "испугать". Но, не без сожаления, могу отметить факты предложения от "мотористов" поменять кольца на новые после пробега в 60-80 тыс. км. И это при том, что работа мотора исчисляется в моточасах, которые учитывают и работу мотора без пробега автомобиля. Комментарии можете сделать сами к этим фактам. Особенно досадно, когда говорят о подобной замене искренне, убеждая клиента не тратиться на "лишнее". Высказываю всего лишь своё мнение и не против услышать контраргументы.

Buzyan 29.11.2010 23:30

Да сделайте все по-колхозному: под задние колеса упоры вывесить передок задрать его как под крутую гору втыкнуть пятую передачу да крутануть хорошо. Если в голове избыток масла то оно попреть. Если не попреть то крутани еще раз и придави тормозами создай нагрузку. Тормоза не спалишь зато узнаешь плюнеть маслом или не плюнет. Отпиши результат интересен сам случай.

HighVoltage 30.11.2010 12:49

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 935303)
,

Насчет компрессии точно не скажу, меряли таки на горячем и на холодном двигателе, не меньше 11 и не более 12 в каждом цилиндре это точно.
Пробег на момент замены колец был 55000, собственно у меня такое было и раньше, еще при пробеге с 5000 до 45000 могло крайне редко при длительной езде по трассе в жару, прыгнуть грамм 100 масла, потом это стало прогрессировать, прошлой зимой поменяли кольца, как оказалось они все были залегшие, в одном из поршней был приличный нагар, но износа почти не было, поэтому ничего не менялось кроме колец и сальников клапанов.
Сейчас ситуация такая же как и до замены колец. Свечи чистые без масла, выхлоп нормальный, тяга нормальная.
У меня версия, что что-то не то с маслотделителем в клапанной крышке (я ее чистил год назад), такое впечатление что масло там скапливается пока не перекрывает выход картерным газам и потом это все бросается в кастрюлю. По городу даже длительный подъем с загруженной машиной масло не бросает, только по трассе.
Не знаю, что делать полную капиталку?

Buzyan 30.11.2010 15:16

А раскоксовка колец не приносит результатов? Тогда только выход один к вентиляции картера изготовить отстойник для масла со сливом в клапанную крышку и ездить пока едет...

Camerman 30.11.2010 16:16

Да бросьте вы про компрессию да про кольца. Вроде это первый убитый движок на форуме. Но остальные почему то масло килограммами в кастрюлю не бросали. Однозначно смотреть головку где она собирает этот килограмм и выяснять почему не стекает в поддон. И снять от греха трубку с кастрюли, отверстие в кастрюле заглушить до выяснения причин, чёрт с ней с экологией.

HighVoltage 30.11.2010 17:41

Цитата:

Сообщение от Camerman (Сообщение 936588)
Да бросьте вы про компрессию да про кольца. Вроде это первый убитый движок на форуме. Но остальные почему то масло килограммами в кастрюлю не бросали. Однозначно смотреть головку где она собирает этот килограмм и выяснять почему не стекает в поддон. И снять от греха трубку с кастрюли, отверстие в кастрюле заглушить до выяснения причин, чёрт с ней с экологией.

Никогда не понимал тех, кто читает через строку или две а потом еще советы дает :)

Camerman 30.11.2010 19:17

И что меж тех строк такого важного было, что уж и понимать перестал :hang:

Buzyan 30.11.2010 19:41

Цитата:

Сообщение от Camerman (Сообщение 936786)
И что меж тех строк такого важного было, что уж и понимать перестал :hang:

Всегда есть возможность начать с начала.

кук 30.11.2010 19:50

Самое смешное,что этому пресловутому килограмму в этой кастрюле поместиться негде-от силы,грамм/миллилитров стопиисят,остальное должно все уйти в карбюратор.

Кот75 30.11.2010 21:24

Цитата:

Литр масла это практически пустой щуп должен быть после замера уровня. Думаю, ты немного завышаешь показатели в кастрюле. Потом, при большом количестве масла в кастрюле, часть его успевает попасть в камеры сгорания через карб и "окрасить" цвет выхлопа, прежде чем мотор начнёт "давиться" маслом. Или не обрашал внимание на выхлоп во время "неприятностей"?

Самое смешное, что народ читает таки через строчку. Я ж говорил, политровая баклажка, которую я приспособил вместо фильтра-отстойника, была полной. И ещё энное количество всё равно попало в карб. И так же говорил, что оба случая были ночью. Так что извините, выхлопа сзади не видно....

кук 30.11.2010 21:34

Понимаете,в чем дело-народ помнит или первые строчки,или последние,как Штирлиц говорил(или кто там?),у вас же баклажка всплыла посредине...Но даже про пол-литра -загнули,куда оно поместится?Впрочем,если настаиваете-верим!

Camerman 30.11.2010 21:45

Цитата:

Сообщение от Кот75 (Сообщение 936953)
Самое смешное, что народ читает таки через строчку. Я ж говорил, политровая баклажка, которую я приспособил вместо фильтра-отстойника, была полной. И ещё энное количество всё равно попало в карб. И так же говорил, что оба случая были ночью. Так что извините, выхлопа сзади не видно....

Значит народ упустил два кодовых слова "ночью" и "полная"-хотя заменить их можно одним словом- пипец. На твоё счастье, повторюсь, никакими компрессиями, кольцами, маслоуловителями эти чудеса объяснить нельзя. Тут что то очень простое должно быть. Так, что колись- куда ты снизу прицепил шланг вентиляции- может тоненький вместо обогрева карбюратора? Или чем то законопатил сливные отверстия??
Кстати ночью обильный выхлоп видно очень даже в свете собственных стопсигналов например на светофоре.

Кот75 30.11.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от Camerman (Сообщение 936588)

Чем дальше тем более склоняюсь к такому же мнению.
Давайте по порядку.
Дренажные отверстия в голове рассчитаны на максимально возможное кол-во масла, которое попадает в голову. Не уверен, но думаю факт. И если масло прёт через сапун, то теоретически причин две. Либо масла поступает больше расчетного количества, либо сливается оно медленнее чем нужно. Если не обшибаюсь, всё масло в голову идет через масляный жиклёр. Правда то что через него идёт больше масле чем нужно сомнительно. Это бы вызвало недостаток масла на КВ. А так как датчик давления меряет после КВ, и там по идее всё ОК, то нада смотреть на сток масла из головы. Клапанную крышку снимал, в дренажных отверстиях вроде всё чисто. В общем замкнутый круг какой то... Нада пойти бубен купить...
Насчет поршневой очень сомнительно. В теории должен быть огромный зазор, что бы через него аж свистело в картер. Только так там может создастся такое давление, а точней даже не давление, а скорость потока газов, что этим потоком масло через дренажные отверстия будет выдувать назад в голову. И оно будет там скапливаться, пока не потечет наружу. Но это всё теория. Как оно на практике х.з.

Текущее время: 21:07. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.