![]() |
Вложений: 2
Вот взял родной распаял, кину через жгут (3 х 1,5 кв)
- щетки будут на гене, пусть греются хоть докрасна ) А сам РН будет отдельно висеть где-нибудь в воздухе. И никакая термокомпенсация ему будет не страшна. |
Вот вам про термокомпенсацию:
http://www.techlib.com/reference/zenertempco.htm Эта кривая у всех стабилитронов практически одинакова, так что простых решений тут нет. Думаю для начала лучше перенести регулятор к аккуму. Толку будет больше |
Я собстно хотел бы исключить влияние нагрева мотора на гену и сам РН. Именно чтобы убрать термокомпенсанцию. Потому как влияние ее вредно зимой - ИМХО.
На моем генераторе через полчаса езды при включенных потребителях имеем 13,8 В на АКБ. То есть все отлично. Но почему-то если ездить час или полтора по городу еще и в пробках, то замер с той же нагрузкой показывает уже 12.9-13.2 на АКБ. На панели приборов стрелка уходит из белой в красную зону. Иначе как влиянием термокомпенсации - объяснить это ничем не могу. Поэтому и хочется избежать ее зимой (про лето молчу - там она работает то что надо). ... да, и уточню - все это происходит при мануальных оборотах ХХ - 860, которые как вкопанные держит МПСЗ. |
Цитата:
|
Крыша у людей поехала на термостабилизации...А чего же вы летом не переживали,при таких высоких температурах ВСЕГО авта и всего в нем,чего вам летом не хотелось 25 мВ вместо 3 на градус?
Нахрена на щетки 1,5 квадрата,если там максимум 3..5 ампер? |
Цитата:
Цитата:
а по поводу лета, так не бывает у меня летом чтобы было включено одновременно габариты, ближний, подогрев зеркал, дуйка, мафон и дворник - и это еще не все. а вот зимой такая ситуация постоянно. |
Цитата:
|
Цитата:
Стандартная на регуляторе 0,2В на 50 градусов. С учетом грубых допусков 0,3. Может, в чем-то другом дело? А с другим РН не пробовали? Может с подогревом что-то где-то отходит. Щетки не короткие? |
Цитата:
Предлагаю повесить на аккумулятор. А то в пробке станешь через полчаса, вентилятор дунет с радиатора и в воздухе под капотом будет все +50. (А если еще капот утеплен!) Регулятор урежет напряжение еще быстрее. А аккумулятор еще холодный. В инее. |
Цитата:
А зимой при разряженном аккумуляторе не завестись. Разницу чувствуете? |
Цитата:
Цитата:
Я спецом пару раз не поленился при этих условиях открывал капот и тестером мерял на АКБ. Есть подозрение что мог проскальзывать ремень при такой влажности. У меня есть два РН Первый заводской, рабочий - то что на фото. Я его отпаял от щеткодержателя для эксперимента. И второй "АСТРО" спецально для 372 генератора, на данный момент стоит на нем. При прочих равных условиях, с ним напряжение на АКБ выше в среднем на 0,2В. Такая штука с прогревом происходит на обеих РН. С ремнем экспериментировал, натягивал сильнее и слабее - пофиг. В принципе меня оно не напрягает сильно, т.к. снегопады у нас в редкость. РН разобрал чисто из любопытства, проверить насколько оно влияет. И еще, АКБ у меня уж больно уставший, высадил его 2 года назад до 6 В, восстанавливал зарядным. Может он виноват? До -10 крутит отлично пока. |
Цитата:
Т.е. на ХХ будет не больше 30А. А со временем старения генератора значение тока на небольших оборотах будет только уменьшаться. Прикиньте свое потребление тока при указанных потребителях. Если больше 30А, значит бортовую сеть будет подпитывать АКБ. И чем дольше будет подпитывать, тем больше будет просадка напряжения от того, что выдает генератор. АКБ ведь в бортовой цепи выполняет и функцию большого конденсатора, т.е. если генератора не хватает, просадка будет не моментальная, а сглаживаемая АКБ. Чем выше было напряжение на АКБ тем больше времени нужно чтобы просадиться до критической напруги. У меня с 14.4-14.5 вольт нужно немало времени чтобы упасть до красной зоны. |
_Dimasik_ эти графики и видел не однократно и изучал. Точно конечно не считал какое потребление при всех указанных потребителях, но чтобы больше 30А o_O
А можно поподробнее про старение, что там стареет? Гене 6 лет, подкове 2 года. .... исходя из выкладок http://tavria.org.ua/?p=22&m=267 получается, что таки не хватает мощности гены. все просто и банально. а я наивный думал что МПСЗ - панацея, и обеспечив 860 об ХХ я забуду навсегда о недозаряде... :) оказывается даже мануальные обороты ХХ не помогают получить от гены нужный ток зимой |
Цитата:
Цитата:
|
Ясно, спасибо за инфу. В принципе как экономить я тоже в курсе, аналогично пользуюсь обогревом заднего, и фары в пробке выключаю...но
хотелось бы без этих заморочек :) |
Цитата:
|
Некоторые шкив на гену ставят меньшего диаметра, но повышается вероятность разноса если хорошо газануть на месте.
Силовая часть генератора в порядке? Все 3 фазы хорошо контачат, все шесть диодов в мосту исправны? Для быстрой проверки вышеназванного можно записать звуковой картой пульсации напряжения бортсети при работающем двигателе (мерять поближе к генератору). Пульсации должны быть равномерными без периодических провалов (осциллограммы есть в мурзилках). |
Сегодня гена начал подвывать на высоких оборотах выше 3000. Почесал репу - делать нечего надо снимать. 2 года назад где-то разбирал и плотно набил литола в подшипники, поэтому сабж удивил честно говоря. Когда все раскидал, оказалось
http://s1.ipicture.ru/uploads/20110117/Gcn5vNTx.jpg короче запаял там все оловом потолще, собрал поставил взад. работает. не знаю как долго я ездил с этим обрывом, но судя по всему работали только не все обмотки и недозаряд на определенных режимах был возможен. |
Около месяца пользую такой
http://ipicture.net.ua/pictures/852f...6eb7cc1f19.jpghttp://ipicture.net.ua/pictures/94fd...52b5afbea9.jpg вариант стокового реле. ТО есть само реле висит в воздухе и ему "не страшна" никакая термокомпенсация. Есть положительный результат. БК запитанный от катушки зажигания теперь всегда показывает не менее 12,8 В при максимальной нагрузке и ч то самое главное при любом прогреве. При этом можно открыть капот и потрогать гену - руку обжигает, как ДВС. Специально для проверки поставил на день обычный РР - с хорошим прогревом, напруга на катушке зажигания по БК падала до 12.2 при полной нагрузке. |
Что,уже куска люменя на радиатор жалко?
К тому же,много раз писал,такое делается и с выносными РН в приличных корпусах типа 13.3702... |
ребята, хотел заказать РН я112а1Щ так как отзывов положительных о нем много. но стоит 165 рублей и доставка почтой еще 290+4% как то не радует:(. может кто знает какой еще способ заказать ,очень хочется себе такой девайс ?
|
Цитата:
|
Это регулятор на Москвичевский генератор? Если я не ошибаюсь... Можно поставить обычный щеточный узел и реле регулятор от Вазов...а тут уж поле деятельности какое хочешь... С ув Витала
|
Цитата:
Да он полностью подходит на москвичевский только взяли туже схему всандолили в пласмасовый корус со щетками и вуаля презентация а на самом деле тоже самое просто в москвичевских реле прикрыто крышкой в принцыпе вот сылка на мануал http://vtnshop.ru/product_info.php?products_id=10 у нас в Запорожье они есть уже смотрел расковырял был одно один в один по схемотехнике только топологию платы и корпуса изменили детали теже |
Цитата:
|
| Текущее время: 02:45. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.