![]() |
Цитата:
|
Еще раз, где брали источник сигнала для квадро??? Хрен с ними, с теми головками, хотя и не совсем, т.к. я их перелопатил много, начиная с Маяков и Юпитеров 201-х, потом свой Маяк-203 переделывал, начиная с механизма транспортирования ленты, заканчивая трактами записи и воспроизведения, но с очень серьезными головками от от аппаратуры той фирмы, из окон которой был виден Магадан. Найду- покажу Где звук брать для этой игрушки? Брать суррогат? Тогда смысл в этой квадре?
Какие Олимпы и Электроники были серийными? |
Цитата:
Вы говорите, что не встречали квадро головок для аудиомагнитофонов. Я тоже (из отечественных). Зато импортные - были. Для кассетных. Видел своими собственными глазами... :yes: Немного отвлекусь (в свете видел-не видел). В СССР серийно (причём, в немалом количестве, судя по статистике :yes:) выпускался видеомагнитофон "Электроника ВМ-12". Так вот, я ни разу этот видеомагнитофон не видел! А жил я (и сейчас живу) не в глухом селе, а в столице Украины! Но "ВМ-12" в Киеве до сих пор нету!... :no: Ну и по сигналу. Тут мне говорить тяжелее всего, поскольку этот период я если и застал, то в глубоком детстве. Люди вашего поколения пишут, что были аудиозаписи (в том числе и отечественные) в формате "квадро". Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не могу - лично не сталкивался... :no: З.Ы. Возможно, судьба "квадро" аналогична судьбе цифровой акустики "5.1". Хорошая вещь, но в быту абсолютно бесполезна... :( |
ох молодежжж )) у меня был вм-12 и приносили несколько на ремонт . ужассссссс ! ктати он умел то что умели и обычные мафоны совкопрома - жевал пленку ;-)
по головкам - где то до сих пор валяется стеклоферрит 4х канальный для бобинника . а вот по поводу что было квадро -- может удивлю а может и нет но квадро были даже пластинки . были и альбомы дипов и пинков . в принципе существует около 20-25 пластинок такого типа . |
Ладно, были. Но как суслики.
Zazotavr, что касается кассетных головок, то это не для квадро, а просто стерео, только коммутировались они по парам при реверсе, как один из вариантов, вторым был механический переворот головки. Про диски- возможно и были, не видел, признаю, хоть и собираю их много лет. Еще раз вопрос- чем и как записать квадро-дорожку на матрице, а потом и на копии виниловой? Чем читать такую запись? Модель, марка звукоснимателя??? И последнее- назовите не просто слово МАЯК, а полную марку магнитофона с "квадро" Маяк-ххх, Электроника-ххх и т.д, тогда будет проще искать в литературе. Какие были конкретные марки/модели усилителей, какие АС в комплекте шли? Что касается "серийности" ВМ-12, то она такая же была, как и ВМ-18, для глубокоизбранных, к тому же- половина серии была в вечном ремонте, т.к. воронежская копия почему-то была хуже оригинала, например, как ТУ-4 и Боинг-29, или Лейка и ФЭД. Вот тут хоть немного, но достаточно для того, чтобы понять и узбагоиться с этим квадро: http://www.sound-consulting.net/ru/?page_id=1083 Еще можно почитать Фурдуева. Достаточно грамотно. |
Помодельно (из того, что смог надыбать):
1. "Олимп А-400". Ссылка на любительское восстановление гаджета: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=3590 http://rw6ase.narod.ru/000/mg/olimp400.jpg 2. "Юпитер-квадро". Сделан на базе "Юпитера - 202". http://www.ljplus.ru/img4/h/y/hygiy/...-quadro_mf.jpg На фото справа от магнитофона видно квадро-наушники "ТДК - 1". 3. "Маяк - 004". Описание есть в книге: Вознесенский, Клименко, "Квадрафония", Москва, Энергия, 1979. :yes: Фото найти у меня не получилось. Но, т.к. собран он был на базе "Маяка - 001", то в целом представить его не трудно. Как "Юпитер 202" и "Юпитер-квадро". Два магнитофона в одном корпусе с одним ЛПМ м квадро-головкой. 4. Квадрофонический "Юпитер Квадро", усилитель (1975 г.) http://www.ljplus.ru/img4/h/y/hygiy/th_jupiter_kw10.jpg 5. Квадрофонический усилитель "Электроника Д1-014-квадро." http://www.ljplus.ru/img4/h/y/hygiy/...ika_d014kw.jpg |
Где ОНИ брали сигнал квадро? Ну толку с этого псевдоквадро, если сигнал был стерео в 99%.
Ну сделали мы с приятелем такое, поносИлись, как с писаной торбой, а читать нет с чего, и это- не село, это- Одесса, где и на базарах и в комиссионках от моряков всего было выше крыши, в т.ч. и стереокомплексы по цене Жигулей, и дороже. У приятеля, старого меломана, фонотека начала собираться в 60-е, катушки моно, стерео, винил, и фирменный, т.к. плавал мог привезти, и проч, но нет ни одной виниловой пластинки/катушки квадро, а тот усилитель сиротливо дожил свой век на антресоли. |
Цитата:
|
С чего писать? У нас тогда на ЧМ и стерео только по часам и большим праздникам вещали, да и то- "запал не той системы" был- не такое, как у буржуев, мать их етти! Все это напоминает мне сцену с кина "Начальник Чукотки", где янки меняли меха на трубу от граммофона- вешщь, красивая, но бесполезная!
|
Цитата:
Интересно, что импортных квадромагнитофонов (даже по проишествии 40 с гаком лет) сохранилось довольно много (как и информации про них). Видать, "за бугром" квадро писали и слушали гораздо больше, чем в СССР. |
А нам забугорье не указ! Это шо, Битлов, а не речь тов. Брежнева слушать? Почему у нас все, начиная с распределения КВ-диапазонов было НЕ ТАК? Правильно, дабы их тлетворное влияние не влияло.
А если серьезно, то все это было для нас практически недоступно по многим направлениям. Я, например, заканчивал и техникум и институт по самой прямой к этой теме специальности- радиосвязь и радиовещание, и очень много чего приходилось потом вычитывать/вылавливать по крохам, т.к. наша литература была заполнена тройными интегралами и чем угодно, но не полезным, в т.ч. перекрестное подмагничивание, и магнитная запись с подмагничиванием не ВЧ током, а постоянным- для наших тогдашних лент и головок это было просто немыслимо, хоть теоретически и рассматривалось. В 77-м сотрудник привез из Штатов от тетки презент- кассетник Филипс, с какого наши драли все, что могли, но советский Филипс так и был калекой. И когда он нашими кассетами спилил головку, то оказалось, что "для играть" еще что-то можно прилепить совковое, то "для записать" с подмагничиванием пост. током не годилась ни одна наша, хоть стреляй. И системы Долби и даже DNL так толком и не разошлись по нашим аппаратам. Только творчество народное, которое тоже упиралось в пустяки, например, транзисторы с бета равным 500 и выше да еще и малошумящие... |
Текущее время: 19:15. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.