ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Машина закипает почему? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=44498)

Vlad_a_p 16.06.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1745291)
я так понимаю это про меня?. я уже писал:
"все по порядку, мухи отдельно, котлеты отдельно.
1. вскипает при:
а) остановке двигателя
б) иногда заметил вскипание буквально за несколько секунд перед включением вентилятора."
что я понимаю под вскипает - кратковременно из бачка выдавливает ОЖ
длится это буквально 10-15 секунд. так и хочется вспомнить классика "Волны вспенятся бурливо... ":D

выделенное оказалось ключевым моментом. датчик карлсона оказался на 98 градусов.
Замена датчика решила проблему.

Тамерлан 16.06.2012 20:53

исправная со не должна кипеть при 98 градусах

кук 16.06.2012 21:00

При 98 не кипит никакая! Исправная при 110 не должна.

Vlad_a_p 16.06.2012 21:06

Цитата:

Сообщение от Тамерлан (Сообщение 1785701)
исправная со не должна кипеть при 98 градусах

может и не должна, но кипит. может датчик не при 98 срабатывает а при 110 я ж градусник не вставлял.

кук 16.06.2012 21:07

Опять за рыбу деньги! Как,откуда вы знаете,что кипит? Открываете пробку и видите?

Vlad_a_p 16.06.2012 21:35

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1785715)
Опять за рыбу деньги! Как,откуда вы знаете,что кипит? Открываете пробку и видите?

как сказал классик: тяжелее всего объяснять очевидные вещи. какой еще процесс может выдавливать ОЖ из бачка с пузырями и паром и соответствующем звуком.

DEDMOROZ 16.06.2012 21:57

с пузырями лезет, если крышка бачка подгулявшая. при исправной СО там существует повышенное давление => температура кипения повышается. http://www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm

Vlad_a_p 16.06.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от DEDMOROZ (Сообщение 1785766)
с пузырями лезет, если крышка бачка подгулявшая. при исправной СО там существует повышенное давление => температура кипения повышается. http://www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm

здесь уже обсуждали и пришли к выводу что при исправной СО герметичность крышки не важна. :-) страница 7 и далее по теме.(дежавю какое то) а крышка действительно не держит.
вообще у меня складывается ощущение что "При исправной СО не важна герметичность крышки, не важна температура датчика карлсона, не важна работа термостата и куча чего еще не важна." а что же тогда ИСПРАВНАЯ СО.:-D

Vlad_a_p 16.06.2012 22:10

ты только на меня не обижайся ("Мимино" тм.) я собственно отчитался по решению проблемы - начало на 5-й странице. только и всего.

кук 17.06.2012 07:49

Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1785778)
здесь уже обсуждали и пришли к выводу что при исправной СО герметичность крышки не важна. :-) страница 7 и далее по теме.(дежавю какое то) а крышка действительно не держит.
вообще у меня складывается ощущение что "При исправной СО не важна герметичность крышки, не важна температура датчика карлсона, не важна работа термостата и куча чего еще не важна." а что же тогда ИСПРАВНАЯ СО.:-D

Ну,вы даете, называется-читал! ИСПРАВНАЯ СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ И ЕСТЬ ГЕРМЕТИЧНАЯ,С НОРМАЛЬНОЙ ПРОБКОЙ,БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ВЫБРОСОВ СО!!! Не может и не должно быть никаких выбросов вплоть до дикого перегрева и срабатывания аварийного клапана, а это бывает при давлении выше 1,3 кг/см.кв.

andreybelov 17.06.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1789323)
Ну,вы даете, называется-читал! ИСПРАВНАЯ СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ И ЕСТЬ ГЕРМЕТИЧНАЯ,С НОРМАЛЬНОЙ ПРОБКОЙ,БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ВЫБРОСОВ СО!!! Не может и не должно быть никаких выбросов вплоть до дикого перегрева и срабатывания аварийного клапана, а это бывает при давлении выше 1,3 кг/см.кв.

если стоит датчик включения вентилятора 99-94, залита вода и пробка не держит давление то когда включается вентилятор при 99градусах в радиаторе, в блоке вода уже кипит и расширяется так, что происходит ее выброс. ситуация ненормальная, пробка должна держать давление, или если сильно хочется ездить с поломанной пробкой, нужно ставить холодный датчик включения вентилятора.

СБорисов 17.06.2012 19:16

Буквально сегодня потратил 1,5 часа нервов доказывая ЦЫГАНЯМ, что им надо купить пробку новую, так как внутренности старой сгнили и датчик вентилятора будет включаться как только система станет герметичной, для примера поставил пробку рабочую, включается вентилятор, а ОЖ в расширительном поднимается на 2-3 см и не кипит, в то же время с негодной пробкой выбивает воду и вентилятор не включается по этому. Было найдено простое решение 4 слоя полиэтилена под крышку, закипать перестала и вентилятор срабатывает, что бы доехать до магазина с пробками.

кук 17.06.2012 19:23

А, извините, до филейной части тела эти все потуги,если горловина бачка мягкая и деформируется при затягивании и нагреву. Месяц-портола назад писал пару строк про кривую прокладку в пробке датчика авар. уровня ОЖ,и про замену на ровную прокладку.А хрен там!,когда во внеочередной раз глянул на потеки и горловину,а стала она ...скукоженная вся такая...(с),купил новый бак с толстой горловиной и возрадовался.

СБорисов 17.06.2012 19:29

Это как повезет.

кук 17.06.2012 21:06

что там Жиглов говорил про везет? Берете в магазине не один, а несколько и смотрите.

ПАРТИЗАН 18.06.2012 13:30

не только авто но и мозг закипел.

Palomnik 19.06.2012 12:55

рабочая температура двигателя

При езде по городу стрелка индикатора на панели приборов стабильно находится в районе красной черты, иногда заходя в красную зону... При этом:
- вентилятор периодически включается как положено;
- тосол нигде не подтекает;
- радиатор чистый...
При открытии капота после длительной езды, в принципе, явных признаков перегрева двигателя не вижу. Жаром "не бьет"...
В каком направлении копать: датчик, указатель на панели, термостат?
Или тупо забить?
У кого в каком положении стрелка температуры в нынешнюю жару? Спс...

кук 19.06.2012 13:03

Давайте переходить на технику и на конкретные советы!

Тамерлан 19.06.2012 13:20

а че тут советовать...все уже разобрано и разложено по полочкам

SergS 19.06.2012 14:21

То ли показометр "брешет", то ли термос не открывается на полную.

Palomnik 19.06.2012 15:25

Цитата:

Сообщение от SergS (Сообщение 1793057)
То ли показометр "брешет", то ли термос не открывается на полную.

Датчик температуры, который в головку ввинчивается не может быть?

Тамерлан 19.06.2012 15:37

Цитата:

Сообщение от Palomnik (Сообщение 1793174)
Датчик температуры, который в головку ввинчивается не может быть?

:wall: Датчик температуры это включатель выключатель вентилятора
и собственно кому или к чему вопрос? может, он не только может но и есть

Lexa 19.06.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от Тамерлан (Сообщение 1793199)
:wall: Датчик температуры это включатель выключатель вентилятора
и собственно кому или к чему вопрос? может, он не только может но и есть

в голову ввинчивается датчик показометра.
в радиатор - датчик включения карлсона.
что не так?
2 паломник, тебе ж написали или термос или просто ПОКАЗОМЕТР так показывает

Palomnik 19.06.2012 15:53

Цитата:

Сообщение от Lexa (Сообщение 1793212)
2 паломник, тебе ж написали или термос или просто ПОКАЗОМЕТР так показывает

Да все, хорошо... Вопрос снимается. Чего так волноваться. Звыняйте, если кого обидел.

кук 19.06.2012 15:56

Таки правда- писано много. Купите тестер с термопарой и сопоставьте показания показометра на приборке с реальными.

ПАРТИЗАН 19.06.2012 18:20

мабуть вода.синька +немного неизвестного жырку(ГЛИЦЫН) вот и кипит (ТОСОЛ)

кук 19.06.2012 19:40

Опять- абы что...Где тут про КИПИТ? ГЛИЦИН- что это? Где он в авто применим?

ПАРТИЗАН 19.06.2012 20:20

для понту. на язык мало хто пробует тосол. пальцем потер есть смазка значит гут. и не абы шо.умняк вылазит когда хочешь втирать мысли с других сайтов.это не есть хорошо.

кук 19.06.2012 21:08

Вы или по делу говорите, или в курилке понтите,хорошо?

ПАРТИЗАН 19.06.2012 21:37

когда стрелка уйдет в красную зону быстрее при воде закрашенной или при нормальном тосоле? при чем понты? по теме.

S@ver 21.06.2012 07:42

Цитата:

Сообщение от ПАРТИЗАН (Сообщение 1793843)
или при нормальном тосоле?

При нем родимом.

кук 21.06.2012 07:51

У воды теплоемкость 4,18 Дж/кг*С, у Тосола- 3,2. Это первое.Фтарое- добавляют этиленгликоль не для повышения температуры кипения- 100 и 108 гр.С, а для предотвращения образования льда при возможно меньшей температуре 0 и -40...60 гр.С.

S@ver 21.06.2012 08:26

Да, польза от него только зимой при отрицательных температурах, машина нагревается быстрее и не замерзнет.
А вот для лета одни минуса. Нужно что бы СО работала четко, а то эта химия хоть и под давлением закипает - моментально, особенно если за бортом +35 и выше. Так что летом дистилят это - "То шо Дохтор прописал"
Присадки частично снижают её агрессивность.
Но редко кто заморачивается со сменами ОЖ, проще и логичнее СО поддерживать в рабочем состоянии.

Fill 27.06.2012 11:49

Ув. жители форума подходящей темы не нашел поэтому хочу спросить в этой теме. Суть вопроса в следующем: поставил на свою славуту стандарт расширительный бачек с датчикомуровня жидкости, выел в салон лампочку, все казалось бы хорошо, но когда едешь по нашим очень ровным дорогам лампочка на кочках постоянно моргает, кода стоишь не горит. Подскажите пожалуйста как это побороть? может кто делал.

виталий22 27.06.2012 11:55

ездить по ровным дорогам

Fill 27.06.2012 11:59

Может у Вас в Киеве дороги и ровные а у нас в мухосранске нет, такчто не получится.

виталий22 27.06.2012 12:02

тогда проверьте уровень ОЖ

Fill 27.06.2012 12:04

Уровень жидкости по мануалу, а вся проблема в том, что на кочках тосол в бачке плещется и лампочка мигает

виталий22 27.06.2012 12:08

а почему меняли бачок?

Fill 27.06.2012 12:09

Бачек менял для того чтобы поставить датчик уровня тосола стоял без него

виталий22 27.06.2012 12:13

вы постоянно доливаете ОЖ? или бачок с датчиком это просто так для себя?

Fill 27.06.2012 12:15

Датчик уроня тосола ставился для того чтобы в пути если недай бог начал уходить тосол это было бы сразу видно

ABublik 27.06.2012 12:19

Цитата:

Сообщение от Fill (Сообщение 1806361)
Уровень жидкости по мануалу, а вся проблема в том, что на кочках тосол в бачке плещется и лампочка мигает

найдите прибор уровня жидкости с колбой (такие идут в основном с завода),то есть поплавок закрытый,была аналогичная проблема,когда купил новый датчик без колбы,решил путем переноса внутренностей нового датчика в родной старый корпус

виталий22 27.06.2012 12:21

если начнет уходить тосол то это будет видно и на приборке по температуре а вообще у вас есть два пути или смирится и ли пробовать опустить поплавок как можно ближе к дну бачка

кук 27.06.2012 12:46

Виталий, ОЖ может быть чуть выше нижнего патрубка бачка, а температура не изменится.
Моя борьба на моей авте с таким вумным бачком-с указателем авар. уровня закончилась его победой- даже после длительной возни с гайкой и прокладками горловины,именно этой, закончилась провалом.Горловина все равно деформировалась, бо тонкая и хилая была отродясь. Итог- куплен новый бачок БЕЗ датчика авар. уровня.Усьо!
Для малоопытных- на боковине маркером делается риска,раз в хх дней автоматически идет сканирование подкапотного, в.т.ч. и уровня. Чесслово,не повредит, хуже не будет.

Fill 27.06.2012 13:42

Риска на бачке стоит, но дело не в этом, и под капот заглядывать мне не влом, просто хочется раз стоит уже этот датчик то чтобы он работал как положено.

кук 27.06.2012 13:53

Ну вот он у меня был положен, маята с подтеканием тем и кончилась, что он был положен.В мусор.

виталий22 27.06.2012 16:07

так я о том и говорю что если смотреть на уровень то все будет нормально а при потере ОЖ в пути вы все равно это увидите или унюхаете

кук 27.06.2012 16:27

Сколько Таврий ездит без датчика, и что,у всех поголовно течет? На моей- за 8 лет один раз потек патрубок от ГБЦ- подрезало хомутом,так сразу запах появился тосольный.

ПАРТИЗАН 27.06.2012 20:32

после моих высказываний тов.КУК всегда закрывает тему. советую товарищу поставить выварку а крышку приварить.

кук 27.06.2012 20:38

В честь Дня Конституции амнистия до утра- 8.00.А потом- бан за терроризм.

ПАРТИЗАН 27.06.2012 20:46

согласен и на 2 бана шоб прекратить безобразие.

кук 27.06.2012 20:50

Так и прекратите- они базарят, а вы молчите, наберите самогона в рот и молчите!

ПАРТИЗАН 27.06.2012 21:00

не пью.алкоголь яд!!!.пусть базарят. но про пробку месяц?как нужнос это понимать?шо не знают что делать?позор.

sweetest 28.06.2012 18:42

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1789793)
когда во внеочередной раз глянул на потеки и горловину, а стала она скукоженная вся такая, купил новый бак с толстой горловиной и возрадовался

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1789938)
Берете в магазине не один, а несколько и смотрите

и зачем этот гемор и лотерейные билеты вообще нужны? Чтобы на альтернативный бачёнок LANOS жаловались по работоспособности, я ещё не слышал, вот к альтернативам и нужно стремиться!

Цитата:

Сообщение от Palomnik (Сообщение 1792914)
При езде по городу стрелка индикатора на панели приборов стабильно находится в районе красной черты, иногда заходя в красную зону. При открытии капота после длительной езды, в принципе, явных признаков перегрева двигателя не вижу. Жаром "не бьет". В каком направлении копать: датчик, указатель на панели, термостат?

Цитата:

Сообщение от Palomnik (Сообщение 1793229)
Да все, хорошо... Вопрос снимается. Чего так волноваться. Звыняйте, если кого обидел

изначально копать тупо в измерении температуры головы нормальным цифровым градусником, далее если будет завышена – прощупывать патрубки на работоспособность, если всё ОК по работоспособности, попробывать замену на термостат и датчик включения куллера с более прохладной температурой ;)

кук 28.06.2012 18:49

Ланос? 1 в 1 и без проблем7 или точно так, как с десяточным- немного подогнуть,немного заглушить,немного не знаю куда... На кой эти экскрименты?
И просю обратить внимание- ни разу не написал ЗАКИПАЕЕЕЕЕТТТТ!!! Просто немного подтекало.И было устранено.

sweetest 28.06.2012 19:18

точно так же как с десяточным, только десяточному я так же не доверяю как и стоку, так как на стоке как раз крышки от десяточного и используются :D А на кой? Ну ваш "кой" с лотерейными билетами и переборкой - не лучше, в своём я вижу больше адекватности ;)

кук 28.06.2012 20:13

Да хоть и Фокке-Вульфа тот бачок, лишь бы минимум переделок и сохранение всех требований к СО.

ПАРТИЗАН 30.06.2012 18:21

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1807988)
Да хоть и Фокке-Вульфа тот бачок, лишь бы минимум переделок и сохранение всех требований к СО.

полностью согласен.меняй.

newbazis 01.07.2012 11:06

плюётся из бачка

Вчера сосед по гаражу обратился с просьбой помочь -- на его "Таврии" на высоких и средних оборотах в движении возникает очень сильное давление в тонкой трубке, что подходит к расширительному бачку и жидкость выплёвывается наружу и забрызгивает все вокруг, смена трех пробок ничего не дала.

ПАРТИЗАН 01.07.2012 11:22

этот вопрос к КУКУ.

Niсk 01.07.2012 11:58

у меня тоже выплескивается
если уровень на минимуме, то меньше, если выше, то больше
пробки не помогают, вроде засовывают трубочку в штуцер обратки, подходящую по диаметру и загибают вниз

newbazis 01.07.2012 12:27

Ездили с ним на авторынок за новыми пробками, так туда-назад на газу хорошо обкакало моторный отсек, на холостых ничего не выплёскивается. Там с этой маленькой трубки прямо в разы давление увеличилось -- в бачок прямо проплёвывается антифриз из нее струёй. Грешу на прокладку ГБЦ -- наверное есть таки прогар где-то и газы прорываясь в систему охлаждения создают избыточное давление.

кук 01.07.2012 13:33

Блин,ну сколько же можно одно и то же долбить/постить про выплевывание,газы и прочее? Когда начнете нормальные бачки и пробки покупать?

Niсk 01.07.2012 20:37

сменилось три пробки и 3 бачка разных производителей, со всеми одинаково
что за нормальные пробки и бачки ?

Snoop 01.07.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от Niсk (Сообщение 1810788)
сменилось три пробки и 3 бачка разных производителей, со всеми одинаково
что за нормальные пробки и бачки ?

Может от ланоса?

sweetest 01.07.2012 20:49

альтернативные бачки, а какие из них выбирать решать уже вам, мой выбор от 278 поста идёт..

Тамерлан 01.07.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от newbazis (Сообщение 1810407)
Ездили с ним на авторынок за новыми пробками, так туда-назад на газу хорошо обкакало моторный отсек, на холостых ничего не выплёскивается. Там с этой маленькой трубки прямо в разы давление увеличилось -- в бачок прямо проплёвывается антифриз из нее струёй. Грешу на прокладку ГБЦ -- наверное есть таки прогар где-то и газы прорываясь в систему охлаждения создают избыточное давление.

а я вот чет невьедуhttp://noid.su/fu/thinking.png
что там такого происходит что усерло все подкапотное? ну было у меня что пробку криво навернул, ну сьездил так в днепр (+34 и вся правда тянучкой). грамм 20 соплями вытекло из под пробки, все!

даже если
Цитата:

проплёвывается антифриз из нее струёй.
ну и что с того?

Vale_RUA 02.07.2012 14:03

Купил "заводскую" пробку, поставил и начал закипать на трассе. Вернул обратно свою старую пробку от Газели, стрелка показометра снова держится вертикально.

кук 02.07.2012 15:23

Вот кто бы из наших физиков-теоретиков растолковал сие? Выходит- при хреновой пробке давление с СО равно атмосферному и ОЖ ЗАКИПАЕТ в прямом смысле слова,т.е ее температура выше 100...108 гр.С. Исправная пробка герметизирует СО и ОЖ уже не КИПИТ при температуре выше 100...108 гр.С? Как такое понимать? Или кипением по прежнему считаем выброс ОЖ из бачка?

ПАРТИЗАН 02.07.2012 15:46

где результат? физики-теоретики!.

andreybelov 02.07.2012 17:08

пока жидкость под давлением закипания не происходит и выброса жидкости тоже, потому что жидкость сильно расширяется при кипении. пока не кипит, до бачка не поднимается.

кук 02.07.2012 17:12

Т.е,вы хотите сказать, что без пробки и давления температура в СО мотора неизбежно стремится в точке кипения Тосола=108 гр.С? Неизбежно и всегда?
Или,все-таки причина выброса ОЖ только одна: хреновая пара пробка и горловина бачка?

Тамерлан 02.07.2012 17:24

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1812017)
Т.е,вы хотите сказать, что без пробки и давления температура в СО мотора неизбежно стремится в точке кипения Тосола=108 гр.С? Неизбежно и всегда?
Или,все-таки причина выброса ОЖ только одна: хреновая пара пробка и горловина бачка?

вы задаете вопрос который предполагает заведомо утвердительный ответ.
я например не спец по системам охлаждения, но с тем что отсутвие давления из-за негерметичности бачка приведет к повышению Т ож я абсолютно согласен.. я вот тут писал что ездил с криво навернутой пробкой, никто у меня никуда не вылазил окромя соплей по стенкам, а вот пихло было гарячее однозначно. да че там доказывать...открутите у себя пробку так что б абы не выхлюпывалось и посмотрите чо будет, потом расскажете;)

кук 02.07.2012 17:29

А что смотреть, и так знаю- при открученной, кривой пробке/горловине ОЖ просто и вульгарно выбрасывает на улицу, но не от температуры и давления,а работы дренажной трубки. Перекройте ее и не будет ОЖ бежать,брызгать вор все стороны,что мы и делаем в первую очередь нормальной пробкой.

Тамерлан 02.07.2012 17:46

эво как...
интересная точка зрения...я думал нормальной пробкой именно некий плавающий обьем закрывается, и при Х давлении открывается. а можно оказывается взять да обратку к чертям и зачопить, нафек тот бачок ваще нужен. полезный обьем под капотом хавает да гемморой создает.

кук 02.07.2012 17:55

не,немного не так вы поняли. Хорошая пробка-всегда правильно.Нехорошая и просто не позволяет удержать давление и позволяет выбрасывать ОЖ даже холодную.Только и всего.
Второй вариант- пробка и горловина-отличные, а нет нормального уплотнения в пробке датчика авар. уровня.Система будет герметичное? Нет.Выброс ОЖ будет? Да. А именно так и было- не кипело ничего,температура на показометре стабильно держалась посрединке,как и сейчас-после замены бачка. Что это было- кипение,или просто протекание ОЖ через неплотность?

andreybelov 02.07.2012 18:02

не, ну пузырьки начинают образовываться в воде раньше чем ее температура достигнет 100 градусов

кук 02.07.2012 18:06

Правильно.Поэтому всегда твержу- давайте четко определимся в понимании того,что видим(кипит...)/слышим(скрежет,шкрябание...) и проч. Что не было такого-...кипит!...А оказывалось,пробку открывали в системе с повышенным давлением.Это кипение или что?

Тамерлан 02.07.2012 18:17

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1812125)
Поэтому всегда твержу- давайте четко определимся в понимании того,что видим(кипит...)/слышим(скрежет,шкрябание...) и проч. Что не было такого-...кипит!...А оказывалось,пробку открывали в системе с повышенным давлением.Это кипение или что?

существенное замечание

Storag 03.07.2012 13:11

Давление падает - при достаточной температуре жидкость закипает. Это сродни тому как к примеру открываеш пляшку пива или газводы.
В системе охлаждения может происходить локальное вскипание жидкости, и тогда остальную просто выталкивает из бачка.

Святослав1981 04.07.2012 18:57

закипает тосол и прочие прелести

Добрый вечер, ув. форумчане!
Есть еще один вопрос - было ли у кого ситуация, когда двигатель греется при езде в пробках и на отметке в зеленой зоне примерно 80-100 градусов слышно как кипит тосол в расширительном бачке, а по приезде на место - вообще течет рекой? Открываешь капот и такая картина - тосол лезет через крышку расширительного бачка по крылу и на асфальт. На СТО нашли течь одного патрубка - заменили, вроде ничего, но как только еду в Днепре по пробкам - начинается, правда в меньшей степени, но доливать тосол надо. Что можно посмотреть, потому как надоело гонять машинку на СТО - бесполезно это, может поменять расширительный бачок для начала? и как можно поверить работу вентилятора в гаражных условиях, если такое возможно?

Lexa 05.07.2012 12:29

Комментарий модератора
Lexa:
в поиск пройдите

Святослав1981 05.07.2012 20:01

Добрый вечер, ув.!
у меня тоже проблема - при езде по пробкам закипает тосол и это при том, что показометра показывает температуру в зеленой зоне (люксовая таврия), а когда паркуюсь во дворе офисе или просто останавливаюсь на улице - начинает бешенно течь тосол. Как можно проверить работу помпы и прочих деталей системы охлаждения, в частности работа вент иолятора - потому как на СТО ничего страшного не находят....

Тамерлан 05.07.2012 20:41

вопрос канониченЪ:-D
что значит закипает?(с)кук
откуда течет?
вентилятор невключается штоле?

Святослав1981 05.07.2012 21:10

течет с бачка расширительного и иногда район патрубка и вентилятор не включается. Просто достало покупать постоянно тосол да и на СТО злой уже порядком я - поэтому хочу разобраться в этой ситуации.

Тамерлан 05.07.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Святослав1981 (Сообщение 1818095)
течет с бачка расширительного и иногда район патрубка и вентилятор не включается. Просто достало покупать постоянно тосол да и на СТО злой уже порядком я - поэтому хочу разобраться в этой ситуации.

- слить тосол
- поменять датчик температуры вкл карлсона (советую тазовский 87-92)
- промыть систему
- промыть аппаратом высокого давления радиатор
- залить тосол до отметки мин на холодном
- если есть подозрения на неплоность посадки пробки - подмотать горловину тряпичной изолентой и закрутить

Святослав1981 05.07.2012 21:33

Датчик менял в конце лета прошлого года - нареканий на него нет пока. Может заменить расширительный бачок или прочистить клапан в крышке бачка?

Тамерлан 05.07.2012 23:31

спросил-выслушал-сделал по своему
будь мужыкомhttp://noid.su/fu/beaman.png

Святослав1981 06.07.2012 19:42

Сегодня сделал маленький эксперимент - вообщем не включился вентилятор и тосол полез из бачка. Завтра куплю нвоый датчик температуры, но есть один вопрос - а можно ли проверить работу самого вентилятора или его управления, я так понимаю что это делается через реле?
Сосед по гаражу предлагал закоротить провода, идущие на датчик температуры и проверить - включается вентилятор или нет...

кук 06.07.2012 19:52

Правильно предлагал. Вот видеть бы еще реле, если есть такое,не электронное ли там,вместе с датчиком?

Святослав1981 06.07.2012 19:55

значит, попробую сделать как предлагал сосед, здесь решил спросить-перестраховаться, тем более что таврия люкс, а у нее электроника немного отличается от обычной. После отпишусь - получилось или нет.
И еще один вопрос - какой лучше датчик температуры брать и на какую температуру оптимально?

кук 06.07.2012 19:59

Вы сначала точно определите, что там за датчик- в то время все,что попадалось лепили. Лучше бы фото. А то,что схема немного не такая,из 110216 ясно. Впрочем, эта часть у всех одна и та же.

ivg 06.07.2012 20:53

омметром может датчик проверить когда кипит?

Yurasvs 06.07.2012 21:19

Цитата:

Сообщение от Святослав1981 (Сообщение 1819723)
на какую температуру оптимально?

Ответ неоднозначен, да и то что написано на датчике не всегда правда. Чем холоднее, тем лучшей тяги можно добиться от карбюраторной машины (меньше детонирует и лучше наполнение цилиндров). Но тогда и термостат надо холоднее, иначе в городе будет почти все время маслать. Недостаток - зимой хуже греет печка. Рекомендации завода по температуре начала открытия термостата для моторов 1.1, 1.2 87градусов, 1.3 80градусов (этот мотор более склонен к детонации). Датчик соответственно надо брать примерно на 5. градусов выше, т.е. 92...94градуса для 1.1, 1.2 и 85...87градусов для 1.3.
Желательно чтобы пороги срабатывания и отпускания датчика были поближе, это улучшит стабильность работы карбюратора за счет более стабильной температуры и избавит от слишком долгого маслания вентилятором после остановки в жару. Проверяется варкой датчика в кастрюле.

Святослав1981 08.07.2012 19:34

замыкание проводов, идущих на датчик температуры ничего не дало. Сделал фото реле, но прикрепить в сообщение не позволяет мне сервер, так чт омогу сбросить только на электронку...

кук 08.07.2012 19:43

Фотоаппарат в режим минимального разрешения, "расширенный режим",кликаете на скрепку в окошке,выбираете файл, загружаете...

Said 08.07.2012 20:31

Святослав1981
piccy.info
копируете код "маленькая картинка для форумов", и вставляете в сообщение.

Святослав1981 08.07.2012 20:42

не могу выслать фото, сервер упорно не отвечает на запросы....

Святослав1981 08.07.2012 20:44

Вложений: 4
наконец-то загрузил фото!)))

Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.