ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Блок управления опережением зажигания «ПРИЗ» (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=19908)

VALDAYML 30.11.2009 22:22

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Блок управления опер

Спасибо за помощь ! Теперь совсем другое дело. Уже откатался в городской резвой обстановке, так сказать в спортивном режиме, пробовал крутить вторую, спокойно до 80 км. Детонация появляется на 1-2 секунды потом сразу проходит. Вчера на трассе проверился , все замечательно. По поводу настроек , это огромный плюс, более гибкие и нужные дополнения по ДД, остается постепенно подстроить их под себя, чтобы были меньшие потери в мощьности при детонации. Думаю для меня 10 градусов будет многовато. Сложно понять параметр времени с которым убирается корректировка после отсутствия детонации. В чем это время выставляется в настройках ?
Еще не совсем понял как замеряется расход, для меня из инструкции стало ясно, что если я проезжаю более 10 км после активации кнопкой то скольпо бы потом не проехав, недолевая бензина, буду получать расчет сколько бензина уходит на 100 км ? А не расход бензина на данную поездку ?
Других особых изменений заметить не смог, так как без блока дуже плохо ездить без коррекции зажигания, чуть привык, а с блоком совсем другая машинка, резвая.
Сейчас спецом лью бенз 92 с заправки, где он у нас по 6,90 грн. , раньше лил с заправки , где он у нас сейчас 7,25 грн. , по старой привычке лью на 50 грн и теперь в моем баке на 300 грам больше, они конечно не спасают, но лишними тоже не будут. Особенно когда с зарплатой не очень и приходится тянуть имеющийся бенз до следующей, так как пешком уже себя тяжело заставить ходить :D
80 не лью, так как считаю это лишним, двигу от него не будет лучше, а я его все таки жалею, маслом кармлю :D Ведь некоторые даже не верят что у меня он 1,1 всего то. Я это чувствую при скорости выше 120 км, все таки далее разгон становится громким :D , вот доделаю шумку вибру , буду слушать результат на скоростях выше 130. Как раз подойдет замена масла в коробке, самой шумной части автомобиля на пятой передаче на скорости выше 120 :D

АФЧ 30.11.2009 22:54

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Блок управления

Ну я рад, что Вы довольны. Собственно все, что мы затевали и что сейчас делаем, это чтобы клиент был доволен. Параметр возврата УОЗ на базовую кривую (параметр 78) это угол в градусах на 1 об/мин двигателя. Сейчас стоит по умолчанию 0,003. Считаем, что более 0,015 делать не следует, так как выходя из одного режима детонации можно сразу попасть в другой. При 2000 об/мин при 0,015 это будет означать, что через 20 секунд УОЗ будет снова на базовой кривой, т.е. отработает те 10 градусов, а режим детонации еще не прошел и ДВС опять попадет в режим детонации. Думаю я доходчиво объяснил порядок возврата УОЗ на базовую кривую после отработки детонации.
Относительно расчета расхода бензина. На поз. Р=000L блок считает средний расход топлива на 100 км пробега. Мы считаем, что это важный показатель и определяется он в ручную не очень просто и точно, поэтому мы поручили делать это блоку. Расход топлива за поездку можно посчитать записав уровень топлива на поз. У=000L вначале и в конце пути и определив разницу.

talyan 30.11.2009 23:09

VALDAYM, не понял об чем речь. Вы побороли наконец датчик детонации? Если да, то каким способом? Меня так и не устраивает его работа, приходиться познить немножко зажигание. Отпишитесь пожалуйста.

АФЧ 02.12.2009 13:20

В последнее время участились задаваемые по телефону вопросы связанные с водой из системы выпуска отработанных газов. Все вопросы сводятся к одному: "Почему после установки блока "ПРИЗ", через некоторое время из выхлопной трубы не то, что капает вода, а и ногда и течет тонкой струйкой? Не связано ли это с прокладкой между головкой и блоком или еще какой то неполадкой? Ведь до этого ничего подобного не было. Хочу сразу всех успокоить. С двигателем ничего не случилось и он работает нормально. При покупке блока люди интересовались его характеристиками и т.д. Так вот тогда я говорил, что после установки блока "ПРИЗ" на автомобиль, примерно через месяц, в выхлопной трубе исчезнет нагар и сажа. Выхлопная труба будет относительно чистая и ржавая. Это связано с тем, что после установки блока "ПРИЗ", практически все поступившее в цилиндры топливо сгорает в цилиндрах ДВС. В результате температура выхлопных газов, после установки блока "ПРИЗ" на автомобиль, значительно ниже, чем без блока. Обратимся к циклу Карно тепловой машины. Так вот КПД тепловой машины значительно выше у той машины, у которой температура выхлопных газов ниже, при прочих равных условиях. Теперь, наверно, понятно в чем еще различается работа ДВС с блоком "ПРИЗ" и без него. Теперь вернемся назад. В бензине всегда присутствует в определенных количествах вода, в большой или меньшей степени. Так вот, когда температура выхлопных газов высокая, водяной пар не успевает сконденсироваться в выхлопной системе и выходит вместе с выхлопными газами наружу. С блоком "ПРИЗ" ситуация меняется. Температура выхлопных газов низкая и водяной пар, проходя через выпускную ситсему практически весь конденсируется в ней. В результате примерно с месяц вода заполняет нижние полости резонатора и глушителя. Затем, когда вода достигает нижнего края выхлопной трубы, она начинает выходить каплями или тонкой струйкой из выхлопной трубы. Ничего в этом нет страшного, кроме одного. При этом проходное сечение резонатора и глушителя уменьшается и возрастает сопротивление проходу выхлопных газов. Чтобы этого не произошло, советуем из смотровой ямы в центре нижней части резонатора и глушителя просверлить по одному отверстию диаметром 3-5 мм для свободного слива конденсата из полостей выпускной системы.

Kylibin 10.12.2009 22:29

Цитата:

Kylibin писал(а):
Доброго времени суток. Вопрос к счастливім обладателям блока "ПРИЗ". У вас не вознекало проблем с запуском двига. после установки блока, особенно на холодную?!
Я поставил уже на вторую машину и в обоех случеях запуск затруднился.
В первом, на ГАЗЕ, пришлось ставить реле которое переключало комутатор на прямую к ДХ во время старта с секунднім удержанием, а трамп повернул гдето на +5гр, сотвецтвенно уОЗ скоректиревал в "-", и всё стало чюдно!
Как вообще у вас происходит запуск? Ведь по мануалу пишут что во время старта блок не каких коректив не вносит а значит МЗ припадает на ВМТ.

Может проблема в установке заслонки ??? У меня стоит В этом параметре, точно не помню вроде 64 - значение 0. Проблем с запуском пока не замечал. Но заметил что если я поставлю в этом параметре 1 то старт становится трудней, при наборе скорости движек набирает с рывком, в момент отключения клапан падает тяга и обороты а после подымаются. Долго не эксперементировал вернул 0 и поехал.
Я проверял, параметр 64 "0". Так же проверил ещё раз установку трамплёра, всё в порядке. Но при запуске двигатель очень проблемно заводится, впечятление, как будто нарушен порядок зажигания в целиндрах, двигатель отбивает и клинит. Я всё же грешу на "многоискровое зажигание".

АФЧ 10.12.2009 23:15

Прошу Кулибина отписаться мне на Еmail. При этом меня интересует, что у Вас стоит в параметре 08. И еще при установке момента зажигания в МВТ первого цилиндра, желательно поворачивать корпус распределителя по направлению движения бегунка до смены 0 на 1 или наоборот. Кроме этого проверьте, что у Вас с механической блокировкой центробежного регулятора на распределителе. Может проволочки растянулись и появился свободный ход.

4868 12.12.2009 00:01

Доброго времени суток!Планирую поставить самодельный УПГС.При установке"Приз" будут сюр"Приз"ы потом?

АФЧ 12.12.2009 00:52

Цитата:

Сообщение от 4868
Доброго времени суток!Планирую поставить самодельный УПГС.При установке"Приз" будут сюр"Приз"ы потом?

Если не трудно, то пожалуйста расшифруйте, что такое УПГС.

4868 12.12.2009 09:01

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Блок управле

Самодельный УПГС-"тюненый" малый диффузор,см. на форуме,написано достаточно много!

АФЧ 12.12.2009 10:24

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Блок управле

Цитата:

Сообщение от 4868
Самодельный УПГС-"тюненый" малый диффузор,см. на форуме,написано достаточно много!

Ну вобщем посмотрел на Форуме страниц 5-6 Тюнинга карбюратора Солекс и двигателя пока хватило терпения и времени. Ничего подобного УПГС не встретил. Но поскольку речь идет о малом дифузоре, то есть о карбюраторе, то могу успокоить. Блок "ПРИЗ" влияет на работу карбюратора только в части ЭПХХ. В остальном с карбюратором можете делать, что хотите. У блока "ПРИЗ" совсем другие задачи. О них более подробно на сайте www.pris.okis.ru в разделе "Документация" в "Паспорте и инструкции по эксплуатации".

4868 13.12.2009 10:22

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Блок упр

Доброго времени суток! Уважаемый АФЧ, в техническом тюнинге находится сей раздел-http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=60961&start=75, адрес непосредственно скопировал с поста!

АФЧ 13.12.2009 10:44

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Блок

Здравствуйте 4868! Просмотрел раздел. Идея не лишена смысла и думаю она может быть полезной. Но блок "ПРИЗ" на нее не окажет никакого влияния, так что они будут работать не мешая друг другу.

4868 16.12.2009 15:08

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Доброго времени суток! Уважаемый АФЧ, в комплекте с "Приз" заказать комплект датчиков в данный момент возможно? Может я чего-то не дочитал и не досмотрел то простите!

АФЧ 16.12.2009 15:37

Да возможно. ДД - 45 грн; ДС - 80 грн; ДАД - 180 грн.

АФЧ 16.12.2009 15:40

Но это если блок будет покупаться у нас. У дилеров только блок идет по той же цене, как и везде по Украине, а датчики по чем они продают это не наша проблема.

ЕвКим58 03.01.2010 21:57

Могут ли сбиться установки датчика температуры, от длительно снятого аккумулятора?

АФЧ 05.01.2010 18:44

Цитата:

Сообщение от ЕвКим58
Могут ли сбиться установки датчика температуры, от длительно снятого аккумулятора?

Нет, память в блоке энергонезависимая и при отключении питания все настройки сохраняются.

ЕвКим58 05.01.2010 19:55

Тогда непонятно, почему изменились показания после дозарядки аккумулятора. Может влияет напряжение бортовой сети? Настройка производилась при напряжении 13,8 (по вольтметру блока), а сейчас 14,3. Показания температуры убежали на более 10 градусов, в плюс.
Может сталкивался кто нибудь с подобным?
Как вообще блок ведет себя, если напряжение нестабильно, или, к примеру, слишком разряжен аккумулятор?

АФЧ 06.01.2010 00:06

Цитата:

Сообщение от ЕвКим58
Тогда непонятно, почему изменились показания после дозарядки аккумулятора. Может влияет напряжение бортовой сети? Настройка производилась при напряжении 13,8 (по вольтметру блока), а сейчас 14,3. Показания температуры убежали на более 10 градусов, в плюс.
Как вообще блок ведет себя, если напряжение нестабильно, или, к примеру, слишком разряжен аккумулятор?

Чтобы не было такого надо устанавливать датчик на заведенном двигателе. Регулятор напряжения не должен превышать 14В. У Вас, что то с регулятором напряжения. Генератор то что дает, то и дает при любом аккамуляторе.

HarleyDavidson 06.01.2010 10:13

Цитата:

Сообщение от АФЧ
Цитата:

Сообщение от ЕвКим58

Чтобы не было такого надо устанавливать датчик на заведенном двигателе. Регулятор напряжения не должен превышать 14В. У Вас, что то с регулятором напряжения. Генератор то что дает, то и дает при любом аккамуляторе.

а почему не должен превышать? :shock:
Цитата:

Я112-А1(-А2) напряжение стабилизации 13.5-14.8, при: токах нагрузки генератора 5-24 А (5-32), оборотах вала генератора 2500-7000 rpm (3000-10000), температуре -25..+70 град.

Я112-В1(-В2) напряжение стабилизации 13.9-14.3, при: токе нагрузки генератора 16 А, оборотах вала генератора 4000 rpm, температуре +25 град., в других диапазонах не регламентируется.

АФЧ 06.01.2010 14:07

Дело втом, что генератор дает напряжение, а регулятор его ограничивает в определенных пределах. Бортовое напряжение влияет на показания блока, так как датчик температуры по своей сути является сопротивлением и падение напряжения на нем отражается блоком.

ЕвКим58 06.01.2010 22:02

Вся беда в том, что при нынешней ситуации, на машине включены одновременно слишком много потребителей. Это печка, дворники, габариты и фары, еще и противотуманки... При городской эксплуатации, аккумулятор постоянно недозаряжается. Его емкости недостаточно для поддержания напряжения стабильным. И никакой генератор не сможет зарядить при работе мотора не более часа.
Цитата:

Сообщение от АФЧ
Чтобы не было такого надо устанавливать датчик на заведенном двигателе.

А по другому это и не выйдет. Напряжение заряда может меняться, в зависимости от нагрузки и состояния аккумулятора. Не ставить же генератор на несколько киловатт мощности, на столь слабый мотор? Но если это оказывается неприемлемо для блока, то надо найти выход из этой ситуации.
В принципе мотор работает, но угол опережения по температурному графику (когда до рабочей температуры довести проблематично), довольно сильно сказывается на динамике разгона и расходе топлива. Есть ли реальные способы решения подобной проблемы? (Кроме замены генератора, аккумулятора и машины в целом).

АФЧ 06.01.2010 22:52

Цитирую из книги "Автомобиль ЗАЗ-1102- ТАВРИЯ".
Назадней крышке 13 расположены снаружи: щеткодержатель 24 с интегральным регулятором напряжения Я112-81 и конденсатор 19; внутри выпрямительный блокБПВ6-50-02. Напряжение, поддерживаемое интегральным регулятором равно 14,1+/- 0,2В и регулировке не подлежит. Генератор генерирует напряжение выше 15В и помере увеличения нагрузки он может добавлять напряжение. Проверьте натяжку приводного ремня генератора.

АФЧ 12.01.2010 01:04

Нам часто задают вопрос о том, как подключить компьютер к блоку.
Для подключения компьютера к блоку необходимо иметь кабель с одной стороны у которого имеется разъем DB9 «мама» длиной не более 3м, иначе могут быть проблемы с коммуникацией. При этом будут использоваться провода, подключенные ко 2,3 и 5 контакту разъема. Если кабеля нет, то его можно изготовить самому. Для этого надо купить 1,5 - 2 метра трехжильного кабеля 0,5ммІ (можно сетевого) и компьютерный (для COM порта) разъем DB9 "мама" (+ арматура) для установки на кабель.
Блок можно подключить к компьютеру с «настоящим» СОМ-портом (не через USB) и операционной системой W-98 и НИЖЕ! Поскольку программа написана под MS-DOS.
Кабель может быть не обязательно с витой парой. Кроме этого, нужно иметь в виду, что СОМ-интерфейс блока НЕ ИЗОЛИРОВАН от вывода МАССы блока, а, следовательно, и от массы автомобиля, и при подключении кабеля к компьютеру, его МАССА будет соединена с МАССОЙ машины.
Разъем блока 1 - Разъем РС (СОМ-порт) 2

Разъем блока 2 - Разъем РС (СОМ-порт) 3

Разъем блока 14 - Разъем РС (СОМ-порт) 5

Sereg@_F 13.01.2010 13:52

Мдаа 98 это жест, я уже забыл какой он :-D :-D А под ХР разработки ведутся или нет?

Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.