ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Картерные газы. Масло в кастрюле. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=2591)

Кот75 30.11.2010 22:21

Цитата:

Сообщение от Camerman (Сообщение 936987)
Кстати ночью обильный выхлоп видно очень даже в свете собственных стопсигналов например на светофоре.

Блин, народ!! Да читайте же вы полностью, а не через строчку!!! Написано же было, при езде в гору на 4-5 передаче. Именно в этот момент заливает масло. О каком светофоре речь?

Цитата:

Тут что то очень простое должно быть.

Это не я загадку загадываю, мне самому ответ интересен.
Цитата:

Так, что колись- куда ты снизу прицепил шланг вентиляции- может тоненький вместо обогрева карбюратора? Или чем то законопатил сливные отверстия??

Всё подключено как положено. Про сливные отверстия не понял. О каких именно идет речь?

гаврюха 30.11.2010 22:26

Цитата:

Сообщение от Кот75 (Сообщение 936953)
Самое смешное, что народ читает таки через строчку. Я ж говорил, политровая баклажка, которую я приспособил вместо фильтра-отстойника, была полной. И ещё энное количество всё равно попало в карб. И так же говорил, что оба случая были ночью. Так что извините, выхлопа сзади не видно....

Если сказанное касается и меня, то могу смело возразить :"...Литр масла это практически пустой щуп должен быть после замера уровня..." Такое писал. А уж нюансы - поллитровая баклага или кастрюля являлись его "вместилищем", особого значения и не имеет. Важно, что пределы мотора масло покинуло и разбираем причину этого... Давайте будем объективными, хотя о невозможности увидеть выхлоп ночью и протупил. Это так, к слову. Ну, в принципе никто не посоветует делать ремонт мотору, пока он работает хоть и небезупречно. Разбирать придётся в случае, если выброс масла перестанет быть явлением необычным. Опять же, не зря спрашиваю о замере компрессии на холодную и на горячую. Хоть и появились оппоненты этой процедуры, но не секрет, что на холодную компрессия будет на несколько пунктов ниже. Это в ИСПРАВНОМ моторе. Замеры, проведенные в цилиндрах и не выявившие выработки в них могут и не дать объективной картины. Чем измерялось - штангелем по верху кромки или нутромером на уровне рабочей части поршня? А это разные вещи. Потом, некоторое время мотор эксплуатировался с залёгшими кольцами. Вряд ли залегли во всех поршнях. А если залегли кольца, то всю "нагрузку" по соблюдении компрессии, "уборке" масла принял на себя поршень и вполне логично предположить, что поршень будет больше изношен, нежели цилиндр. А ведь никто не замерЯл его параметры, ведь для этого поршень надо извлечь из мотора или хотя бы косвенно предположить его износ по простому шатанию пальцами. В общем, вопросы есть, но ни в коем случае не стоит воспринимать всё сказанное, как руководство к действию. Наверняка будут и другие версии. А пока стоит поездить с "баклагой", посмотреть и проанализировать состояние дел под клапанной крышкой, замерить компрессию ещё раз. Я бы делал так.

Camerman 30.11.2010 22:28

Цитата:

Сообщение от Кот75 (Сообщение 937039)
. Про сливные отверстия не понял. О каких именно идет речь?

В головке блока цилиндров есть отверстия, через которые масло попадает в картер(например при заливании нового масла из канистры, масло которое снимается со штоков колпачками и.т.д.) У тебя почему то оно не стекает( ничем другим невозможно объяснить попадание его В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ в трубку вентиляции)

Camerman 30.11.2010 22:36

То Гаврюха. Пожалуйста объясните мне, дуралею, причём состояние колец и компрессия к поллитре масла в вентиляции. Может я в самом деле не понимаю чего то и баяны пложу( или плодю) :boyan:

гаврюха 01.12.2010 00:00

Цитата:

Сообщение от Camerman (Сообщение 937079)
То Гаврюха. Пожалуйста объясните мне, дуралею, причём состояние колец и компрессия к поллитре масла в вентиляции. Может я в самом деле не понимаю чего то и баяны пложу( или плодю) :boyan:

Если бы я полагал, что отверстия(каналы) слива масла в картер из пространства на ГБЦ под крышкой клапанов имеют очень малое сечение и подача масла может превысить возможности свободного оттока, то, возможно, эта версия была бы первой. Но в ГБЦ нет каналов смазки по которым масло поступает "фонтаном". Оно поступает под давлением к деталям и лишь "вытесненное" из зазоров попадает наверх ГБЦ под крышкой. Попасть назад, в картер может без проблем. Другой источник поставки масла под крышку - это картерные газы. Откуда газы берутся объяснять не надо. Почему они имеют в своём составе в указанных автором случаях масла так много и движутся со скоростью, когда масло не успевает осесть в лабиринте пока загадка. Поэтому и говорю об единственном, на мой взгляд, источнике газов в картере - поршневая и предлагаю протестировать правильным замером компрессии. О правильности или неправильности ранее сделанных замеров автор затрудняется сказать. Всего лишь говорит, что замеры были и результаты показались мне странными.

Camerman 01.12.2010 00:27

Ну с моей точки зрения вы всё написали правильно, только поменяли местами причину и следствие. Имхо скорость газов определяется не состоянием поршневой, а в гораздо большей степени разрежением во впускном коллекторе. Можете проверить- снимите у себя трубку с кастрюли на работающем двиг. будет вяло парить и всё. Но даже если бы по другому было. Как они(газы) поднимут масло наверх? Растворённого распылённого испарённого- неужели его может оказаться больше, чем поднятого насосом к точкам смазки распредвала? И, обратите внимание, на то, что эффект проявляется в совершенно конкретных условиях, думаю словом ночь мы можем пренебречь, а вот движение на подъём это важно.

Buzyan 01.12.2010 00:36

ТС не дает реальных данных о компресии это могло б прояснить ситуацию.

Camerman 01.12.2010 00:39

Хотя ситуация удивительная, конечно. Но даже если считать, что ТС напарили с измерением компрессии и заменой колец я бы начал с ревизии пространства под крышкой ГБЦ, тем более,что это просто, занимает минимум времени и не требует особых знаний и инструмента.

Camerman 01.12.2010 00:41

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 937331)

Чего не даёт, пишет же " и на горячем и на холодном меряли от 11 до 12"

Camerman 01.12.2010 00:50

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 937331)

Тут ТСов , я только сейчас догнал. К счастью компрессия, что в Харькове, что в Запорожье одинаковая разобраться бы кому помогаем Вольтажу или Коту

гаврюха 01.12.2010 01:58

Цитата:

Сообщение от Camerman (Сообщение 937321)
Ну с моей точки зрения вы всё написали правильно, только поменяли местами причину и следствие. Имхо скорость газов определяется не состоянием поршневой, а в гораздо большей степени разрежением во впускном коллекторе. Можете проверить- снимите у себя трубку с кастрюли на работающем двиг. будет вяло парить и всё. Но даже если бы по другому было. Как они(газы) поднимут масло наверх? Растворённого распылённого испарённого- неужели его может оказаться больше, чем поднятого насосом к точкам смазки распредвала?

Вряд ли ошибусь, если напишу, что скорость газов определяется не "... в гораздо большей степени разрежением во впускном коллекторе...", а прорывом газов в картер через возможные "неплотности" в поршневой во время рабочего хода. Именно этот такт и является определяющим. Не надо забывать о том, что маслянным разбрызгиванием идёт смазка стенок цилиндров и верхней головки шатуна. Так почему же маслянный "туман" не может быть вынесенным через вентиляцию при повышении давления внутри мотора?

гаврюха 01.12.2010 02:05

Цитата:

Сообщение от Camerman (Сообщение 937342)
Чего не даёт, пишет же " и на горячем и на холодном меряли от 11 до 12"

Подобного не должно быть ибо на холодную компрессия будет меньше, чем на горячую на несколько единиц. Можно подозревать "маслянную компрессию". Но тогда и выхлоп уже должен быть "окрашенным", а этого по словам автора нет.

Camerman 01.12.2010 08:01

Я, честно говоря, у себя компрессию не мерял ни разу на 11217, а вчера попробовал снять провода на горячем и порвал на 4 цилиндре, животное, массаракш. Масло не жрёт приём нормальный и слава богу. А вот вентиляцию снял ещё прошлой зимой- засунул за подкрылок думал весной назад, и забыл. При первых морозах масляная эмульсия села в жиклёрах и я проклял всё, долбаных экологов в первую очередь

HighVoltage 01.12.2010 10:28

Цитата:

Сообщение от Camerman (Сообщение 936786)
И что меж тех строк такого важного было, что уж и понимать перестал :hang:

Ок, тогда ответь, зачем например мне?
Цитата:

И снять от греха трубку с кастрюли, отверстие в кастрюле заглушить до выяснения причин
:)
По городу не бросает ничего, я даже на трассе могу дать 140 км минут на 10-15 тоже не бросит, только при длительной езде на большой скорости.

Camerman 01.12.2010 10:42

Цитата:

Сообщение от HighVoltage (Сообщение 937589)
По городу не бросает ничего, я даже на трассе могу дать 140 км минут на 10-15 тоже не бросит, только при длительной езде на большой скорости.

А зачем рисковать? Чистить карб от масла удовольствие так себе.

alex1 01.12.2010 18:53

Цитата:

Сообщение от Camerman (Сообщение 937062)
В головке блока цилиндров есть отверстия, через которые масло попадает в картер(например при заливании нового масла из канистры, масло которое снимается со штоков колпачками и.т.д.) У тебя почему то оно не стекает( ничем другим невозможно объяснить попадание его В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ в трубку вентиляции)

ну а когда он масло заливает,как оно в поддон попадает? меое мнение,только маслоодделитель,это или в клапанной крышке типа терки фигня либо в шланге ершик,если они забиты такой хренью типа говна с пластилином.

гаврюха 01.12.2010 21:11

Цитата:

Сообщение от alex1 (Сообщение 938313)
... меое мнение,только маслоодделитель,это или в клапанной крышке типа терки фигня либо в шланге ершик,если они забиты такой хренью типа говна с пластилином.

При затруднённом проходе газов через маслоотделитель и патрубок сапуна(...типа терки фигня либо в шланге ершик...)будут проблемы с сальниками к/вала, течью из-под б\насоса, выплёвывании маслянного щупа из-за "закупорки" газов внутри мотора.

Кот75 01.12.2010 21:40

По моему проблема решилась. Точней есть первый шаг к решению. Сегодня померил компрессию ещё раз. Мерил на горячую. Имеем соотв по цилиндрам 9-7-5-8. Вот так вот. С момента последнего замера прошло аж 6 тыщ км....
Похоже, что залегли кольца, либо при замере надурили...
Кстати, масло таки не жрало. До этих двух случаев заброса при пробеге в 6 тыщ уровень не упал ни капельки.
Обратил внимание на щуп. Резинка на нём почти нифига не держит. Можно сказать, что он болтается в трубке, в которую вставляется. По идее, повторяю по идее, такого давления , чтобы выгнать за 20 сек поллитра масла в картере создастся не может.
ЗЫ. Увидев данные замера компрессии так расстроился, что забыл промерять её с маслом в цилиндрах... Так что со 100% уверенностью сказать, что это именно поршневая, нельзя.

Родилась идея как проверить, что это именно картерные газы. Попробую выкинуть щуп, а на трубку надеть шлангочку, чтоб газы выходили через неё. Подключу обратно шланг к сапуну и кастрюле и буду кататься, пробовать повторить условия, при которых был выброс масла.
ЗЫЗЫ. Бабло на капиталку уже собирать начал...

Теперь кстати другая проблема. После того как карб залило, я его разобрал до винтика, вымочил в растворителе, помыл, продул и теперь появился некислый провал в начале хода педали... Побороть не получается ну никак....

Turok 01.12.2010 21:53

в клапанной крышке внутри прикручеваеться какае то хрень типа от брызг масла, так может ее сняли, тогда можно обьяснить выплевывания масла

Кот75 01.12.2010 22:16

Смотрел. На месте всё....

гаврюха 01.12.2010 22:19

Цитата:

Сообщение от Кот75 (Сообщение 938484)
...Обратил внимание на щуп. Резинка на нём почти нифига не держит. Можно сказать, что он болтается в трубке, в которую вставляется. По идее, повторяю по идее, такого давления , чтобы выгнать за 20 сек поллитра масла в картере создастся не может.
ЗЫ. Увидев данные замера компрессии так расстроился, что забыл промерять её с маслом в цилиндрах... Так что со 100% уверенностью сказать, что это именно поршневая, нельзя.

Родилась идея как проверить, что это именно картерные газы. Попробую выкинуть щуп, а на трубку надеть шлангочку, чтоб газы выходили через неё. Подключу обратно шланг к сапуну и кастрюле и буду кататься, пробовать повторить условия, при которых был выброс масла.
ЗЫЗЫ. Бабло на капиталку уже собирать начал...

Теперь кстати другая проблема. После того как карб залило, я его разобрал до винтика, вымочил в растворителе, помыл, продул и теперь появился некислый провал в начале хода педали... Побороть не получается ну никак....

Тут вот какая штука получается. Газы идут туда, куда их "приглашают". Практически у нас принудительная вентиляция. Работают два круга. На ХХ после сапуна газы попадают под карб по малому кругу вентиляции через шлангочку. На оборотах идёт основной круг прямо через карб... Безусловно, может слишком прямолинейно заявляю о принудительной вентиляции, просто карб исполняет роль "кухонной вытяжки". Но тем не менее. Поэтому вряд ли годится твоя задумка со шлангом на трубку щупа. Прочти мой пост выше. Убрав щуп и открыв отверстие, рискуешь замарать мотор маслом. Щуп - своеобразный "кляп" выходу газов. У тебя вентиляция работает хорошо, может слишком хорошо и газы уйдут вверх к карбу. По поводу компрессии. Попробуй, конечно, произвести замеры повторно. Может стоит отрегулировать предварительно клапана... При проверке выработай бенз из карба, чтобы исключить влияние топлива. Ну и свечи выкручены, ДЗ открыты... Так, на всякий случай говорю...

fsv 01.12.2010 22:28

лучше замочить карб в ацетоне, и поменять все диафрагмы и резиновые детали в нём.

Camerman 01.12.2010 22:31

Цитата:

Сообщение от Кот75 (Сообщение 938484)

А в мембраны снимал? А то растворитель для них не очень, особенно если чёрные, красные те попрочнее

Camerman 01.12.2010 22:32

Цитата:

Сообщение от fsv (Сообщение 938548)
лучше замочить карб в ацетоне, и поменять все диафрагмы и резиновые детали в нём.

Одна беда-ацетон нигде не продаётся-прекурсор.

fsv 01.12.2010 22:34

как нет? у нас (в нашем милом мухосранске) по 10 грн поллитра

Текущее время: 13:53. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.