![]() |
Цитата:
|
Та понял уже:wall:. Думал, если не ездить(буквально 20 км накатал) нихрена с ней не станется. Ну и думал. что максимум сдохнет радиатор и помпа. О движке не задумался. Не ожидал:tupak:.
|
Чем вымыть жирный налет в системе охлаждения?
Хочу залить антифриз Вамп красного цвета. Сейчас в системе охлаждения залит тосол Вамп. Со временем он стал аж темным и на расширительном бачке есть жирный налет. Значит он есть и внутри. Может кто знает чем промыть систему, что бы убрать этот налет? А то боюсь, что он вступит в реакцию с присадками антифриза и получаться сгустки какой-то жижи.
|
Ну плесни типа эфира))))...жир растворяет на раз...
По серьезу - жирный налет не от тосола а от утечек масла в систему охлаждения. Нужно их устранить в начале....я имею в виду только жирный налет, - просто грязь и ржавчина промываются обычной кока-колой. |
Как раз этот налет от распада присадок тосола. Я его лет пять не менял.
|
Может быть...я тоже тосол не менял три года в тавре...и в тушкане уже три езжу не менявши - никаких жирных налетов нет.
Не верю короче, что возраст тосола даст именно ЖИРНЫЙ налет.. |
Налет только на стенке тоненький и местами, а так по тосолу не видно чтоб было масло. Он просто уже как ржавый но темнее. У меня было такое пять лет назад тоже с тосолом Вамп. Я тогда не заморачивался, а промыл один раз водой и залил новый тосол Вамп.Думал лучше помпа смазываться будет. Она у меня еще родная 93 тыс.км . Я бы и сейчас не заморачивался и залил бы тосол Вамп, но достался антифриз Вамп красного цвета вот и переживаю,что бы все это совместилось. А если промыть сначала водой. Затем водой со стиральным порошком-автомат, чтоб не было пены и в пропорции 1 литр- 1 столовая ложка порошка ( заранее развести горячей водой). Затем пару раз водой. Затем лимонной кислотой в такой же пропорции. Затем раз водой, потом раз дисцилированной водой и последний раз дисцилированной водой с одним литром антифриза и уже потом залить новый антифриз. Таким способом думаю система будет чистой и накипь снимет.Может кто- то с этим сталкивался?
|
А в чем различия между Тосолом и антифризом ВАМП? Не из одного теста/бочки?
|
Между тосолом и антифризом разницы нет, только отличаются пакетом присадок.Просто тосол у меня был синего цвета, а этот антифриз красного. Хотя может я и зря переживаю, а цвет это рекламный ход компании с улучшеным пакетом присадок. Ведь на канистрах с антифризом не написано G12. Но перестраховаться то нужно. Может из форумчан кто-то заливал себе такой антифриз?
|
Цитата:
|
Лил синьку с базара.было всегда чисто . залил 100мл.гадости от протекания печки.не течет .а цвет стал ржавым.Ну и х с ним.
|
Так и сделаю,когда потеплеет, промою систему и залью антифриз.Вода от дождя или снега пойдет для промывки или лучше купить дисцилированную воду в аптеке или про кипятить в течении 30 минут воду из под крана?
|
Цитата:
|
...синий-красный...Из чего охлаждайка сделана, надо уточнять при покупке, по этикетке и проч., иначе и запутаться не долго. Да, обычно красным метят карбоксилатные, но есть и Тосол А-65, тоже красного цвета, и основа у него та же, что и у А-40
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А тут, как у Генри Форда-...автомобиль может быть любого цвета при условии, что он- черный...
Ну не было у "ленцев" синьки, не завезли, а шо делать? Давайте говорить о том, что есть НЕЧТО, которое должно отвечать строго определенным требованиям по ГОСТ/ДСТУ и о том, что делается по ТУ производителя. И вот что он там прописал- а х/з! Он мог и бордо написать, и бесцветный, все- на его совести. Хорошо, если не упоминает слово такое ТОСОЛ. Давайте эти все тонкости или не решать, т.к. есть масса "производителей", масса цветов и оттенков. Тут однозначного ответа быть не может, тк. бочки и мальчики, что бодяжат- разные все. |
Надо еще поглядеть шо то за жижа такая, мож она на другой основе, типа G12...
|
Я пугаю теток с принесенном с собой аэрометром.сначала спрашиваю о качестве и придупреждаю размахивая пипеткой. дают нормальный по плотности.
|
Плотность можно и кислотой подогнать
Довольно распространенная подделка - и не замерзает, и плотность в норме, а в реале кислота. |
На служебной машине тосол стал черным с неприятным запахом. Заливали его прошлым летом в связи с тем, что через дырку в расширительном бачке вытек старый. Шеф с перепугу взял первый попавшийся на заправке. Сейчас при газовании на месте бульб в бачке не наблюдается, хотя тосол стал последнее время довольно заметно уходить. Под бачком мокро, надеюсь, что утечка только там. Вопрос, почернение тосола обязательно связано с прорывом в него газов или это просто говнотосол? Как наверняка проверить, дать давление в каждый цилиндр? Насколько производительный там нужен компрессор, хорошего ножного насоса не хватит?
|
Уж не масло в тосоле? А по давлению - по идее надо проверять на давлении приближенном к компрессии двигателя.
|
а зачем компрессор? заведите двигло, дайте поработать, но прогревайте до 80, а не до включения карлсона. Осторожно откройте крышку бачка, спустите давление, закройте, через минуту опять откройте, пшика быть не должно, если есть пшик - откуда-то газы. Это все справедливо при целом бачке и в меру герметичной системе. Если б от газов почернел тосол - то газов должно быть очень много, и каждый раз открывая с интервалом минуту был бы пшик.
Еще способ- в разрыв между бачком и патрубком развоздушки поставьте тонкий прозрачный шланг. если газы прорываются в СО они непременно будут по этой трубке в воде бульбашек проходить(а как иначе?) Наблюдайте пару минут, или даже 10, делайте выводы. Хоть тосол и черный, но малый диаметр трубки даст возможность просматривать проходящий по ней тосол на просвет. |
Не совсем корректно вот это-... Осторожно откройте крышку бачка, спустите давление, закройте, через минуту опять откройте, пшика быть не должно, если есть пшик - откуда-то газы...(с) Пшик будет и от простого повышения температуры, следовательно и давления в СО, т.к. этиленгликоль расширяется прилично, как и все спирты.
|
так нагрели двиг, пшикнуло, закрыли, температура та же(80), откуда еще раз будет расширение при втором открытии? Ну а лучше прозрачная трубка.
|
Текущее время: 00:57. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.