![]() |
Нашёл БУ за 200 надо на неожиданную растрату теперь бюджет перекраивать.
|
Цитата:
|
Сегодня ради интереса, поэкспериментировал с генератором. Он у меня дает напряжение зарядки около 14,2В. Летом с зарядкой никаких проблем. Да и зимой проблем особых нет, только нагрузка на аккумулятор возрастает, а езжу я зимой мало и, в основном, поездки кратковременные. Поэтому зимой аккум регулярно подзаряжаю. Вот и реши поэкспериментировать с повышением наряжения зарядки. Для этого изготовил вот такой "переходник":
http://i.piccy.info/i9/40cf0e9c78ed9...ia2521_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-10-30-19...55x566-r/i.gif Включается он в разрыв провода, идущего на интегральный регулятор напряжения на генераторе (генератор "восьмеречный") и представляет собой диод от старого "восьмерочного" генератора. Короче, классический способ поднять зарядное напряжение. При включении диода напряжение зарядки повышается от 14,2В до 15-15,1В. Вроде, и многовато, но, как для кальциевого аккумулятора, так на зиму для моих условий в самый раз. Но есть одно "НО": как на такое повышение отреагирует комутатор, датчик Холла, лампочки, мегапанель, наконец? Не укоротит ли им это жизнь? (был у меня случай с мегапанелью, когда она "сдурела" из-за установки ВВ проводов без распределенного сопротивления). Может, впаять параллельно 2 диода и добиться напряжения около 14,6-14,8В? Какие будут мнения? |
Цитата:
|
Диод на восьмерочном генераторе ничего не даст. Это работало на старых генераторах типа москвичевского
|
Опять за рыбу деньги! НЕ БЫЛО ГЕНЕРАТОРОВ ВОСЬМЕРОЧНЫХ!!! Были генераторы Г-221, Г-222, 37.3701 и т.д, каждый генератор имел свою фамилию, но мог применяться где-угодно. И схемы были разные.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сомневаюсь, что это так- выходит, РН контролирует напряжение доп. выпрямителя, никак и ничем не связанное с нагрузкой и вых. напряжением? Странная регулировка.
|
Цитата:
зато хорошо возбуждается |
Ток возбуждения разный? Или он шурует постоянно 5 ампер независимо от тока потребления? А если нет, то на что он опирается при выборе этого тока? На совершенно посторонний источник, питающий ту самую ОВ?
|
если на диодах падение постоянное, и диоді подключені к одним и тем-же обмоткам, то рн увидит напряжение мало отличающееся от напряжения на віходе.
|
Дело в том, Андрей, что при испытании новых РН с двумя выпрямителями у меня не получалось увидеть зависимость напряжения отсечки лампы, те же 13,7...14,1В от напряжения того самого доп. выпрямителя, достаточно, чтоб там было примерно 12...14 вольт. А вот изменение выходного дает такую отсечку.
|
как же рн узнает сколько на віходе?
|
Вношу пояснения: генератор у меня 97.3701. Диод я включал в разрыв провода, питающего РН, на схеме нарисовал красным:
http://i.piccy.info/i9/335d9e3519925.../generator.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-10-31-17...98x450-r/i.gif Сегодня перемерял еще раз: на оборотах под нагрузкой "ближний свет" стоковая схема дает напряжение 14,1В, включеный диод повышает напряжение до 14,8-14,9В. Свой "переходничок" спрятал в термоусадку и пока положил в бардачок. С наступлением морозов включу в цепь - это теперь дело 30 секунд. А на лето опять исключу из цепи. Конечно, хорошо было бы включить диод Шоттки, но у нас его купить негде. К стати, по поводу этой переделки, которую тут неоднократно обсасывали и по поводу зарядки кальциевых батарей очень доступно написано здесь: http://www.zr.ru/archive/zr/2011/03/vrednaya-privychka |
Я правильно понял,что если аккумулятор необслуживаемый,то при напряжении около 14В будет постоянный геморрой с недозарядкой?
|
Необслуживаемый не означает непременно кальциевый. Для обычного вполне нормальное напряжение.
Мичурин, я тут увидел: http://www.autodela.ru/assets/images...ts_lithing.JPG |
Ну да, есть такое: лампочки страдают. Нужно будет замерять реальное напряжение на лампах фар, сколько там остается после падения на проводке. Если при 14,8В зарядки на лампах фар будет выше 13,5В, придется от повышения напряжения отказаться в пользу систематической подзарядки аккума в гараже. Остальные лампочки недорогие :), а вот в фарах осрам найт брекер стоят - жалко, ведь они и так "перекалы".
|
Диод это баян который порвали довно, вместо цепи резистор диод включите реле контакты, а обмотку к зажиганию и массе, тогда будет толк. В РР надо диод ставить после щеток, Мичурин, позвоните, не пожалеете.
|
А смысл в выходной цепи в диоде? Если в этой условно измерительной еще понятен, то после щетки в чем смысл?
|
Цитата:
|
Ставим диод согласно рисунка, ну как бы все правильно, напряжение должно повысится, но: с этой цепи берётся напряжение для измерения и для питания щеток и кульминация на диоде падает около 0,7-0,9 вольта так необходимые для питания обмотки возбуждения которую мы через диод питаем пониженным напряжением и на малых оборотах мощность выросла, а ВАХ генератора изменилась и на больших оборотах ток как бы упадёт. В общем одно лечим, другое наоборот, калечим. Проводил эксперименты ставил диод и так и иначе, результат есть, спору нет, забил, поставил себе 3-х концовый РР 944..... С тазика, один с диодов вывод, один с +12вольт, один с прямо с обмотки.
Сегодня купил БУ Днепропетровский за 250, сдал пару своих за 160 в общем надо место раздвигать под 60 а/ч. |
Интересная версия.
|
Цитата:
|
Я не хочу сказать этим, что Я здесь самый умный, есть и поумнее, но...
|
Текущее время: 20:35. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.