ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Аккумулятор (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=13810)

Володимир 06.11.2014 12:44

Де саме?

Storag 06.11.2014 14:27

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2927186)
Заказал за одно с наргевателями 12-вольтовыми, из которых буду пробовать электроподогрев для карбюратора делать. Цена диода чуть больше 5 грн - оно того стоит, чтобы искать Б/У? Тем более, дохлых БП от компутера у меня нет.

Найди отечественный КД2998 и не парься, он 30А держит, в цепи обмотки возбуждения даже греться не будет.

Володимир 07.11.2014 10:16

Цитата:

Сообщение от shurken (Сообщение 2926502)
В твоем, судя по всему, банальная сульфатация, из-за хронического недозаряда.

Думаю можливо ти і правий, згадав один момент, літом коли подоливав води і поставив на зарядку, то в крайній банці де іде вивід до клеми, на відводі десь сантиметер зверху від рівня електроліта утворювались бульбашки, правда напруга на клемах під час зарадки була нижча 14В. Я ще подумав що можливо перед складанням акумуляторів пластини опускають в якийсь кальцієвий розчин, в процес виготовлення кальцієвих акумуляторів я не вникав.

Напевне з понеділка знову поставлю на кілька суток на зарядку, зима на носі, потрібно підготуватись.

Цитата:

Сообщение от shurken (Сообщение 2926502)
Главное, что с кальциевым акумом, нужен регулятор на 14.5-14.6 вольт и желательно генератор, который такую напругу тянет с холостых, даже при нагрузке.

Стоїть на 14,4в, напругу генератор тримає на ХХ навіть при нагрузках.

Думав що мій акумулятор ще на гарантії, знайшов гарантійний талон, а фігушки, пішов йому четвертий рік від продажу.

Michurin 07.11.2014 21:11

Сегодня получил посылку с диодом Шоттки. Поставил в разрыв провода питания РН для проверки результата. Измерения показали: без диода на ХХ напряжение на аккумуляторе 14,1В, такое же на оборотах и с нагрузкой и без (РН таки имеет поправку на температуру - на холодном генераторе напряжение на 0,1-0,2В выше). С включеным диодом Шоттки напряжение на ХХ 14,7-14,8В с наргузкой и без (почему-то скачет в пределах 0,1-0,2В и мерцают лампы габаритов, а без диода держится стабильно и лампочки не мерцают), на оборотах с диодом напряжение падает до 14,5В. Короче, диод Шоттки в цепи РН для кальциевых аккумуляторов будет весьма полезен, потому что позволит поддерживать аккумулятор "в тонусе", особенно в зимнее время. Минус такого решения - почему-то скачет напряжение на ХХ, ну и уменьшение срока службы ламп накаливания из-за повышения напряжения бортсети (у меня без диода на лампах ближнего света 12,7В, а с диодов - около 13,2В)

СБорисов 07.11.2014 22:06

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2928887)
С включеным диодом Шоттки напряжение на ХХ 14,7-14,8В с наргузкой и без (почему-то скачет в пределах 0,1-0,2В и мерцают лампы габаритов, а без диода держится стабильно и лампочки не мерцают)

У шотки совсем не такая вольт амперная характеристика, там на определенном токе идет наоборот увеличении падения напряжения, при чем в зоне малых токов, а для 20 амперного диода это может быть около пол ампера вот Вам и мерцания...

Michurin 07.11.2014 22:14

Ну тогда почему мерцание наблюдается именно на ХХ? Ведь на ХХ через ОВ протекает как раз бОльший ток, чем на оборотах, чтобы при малой частоое вращения ротора поддерживать необходимое напряжение и мощность?

СБорисов 07.11.2014 22:21

А это спросите у наших знатоков, пускай они даташит почитают и скажут что шотки на 20 ампер не годится, а на 5 как раз.

Michurin 07.11.2014 22:26

Я включал 10-амперный

кук 08.11.2014 08:48

А почему 20-ти амперный не годится, там не тот же принцип, что и у остальных?

shurken 08.11.2014 13:03

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 2928409)
Думаю можливо ти і правий, згадав один момент, літом коли подоливав води і поставив на зарядку, то в крайній банці де іде вивід до клеми, на відводі десь сантиметер зверху від рівня електроліта утворювались бульбашки, правда напруга на клемах під час зарадки була нижча 14В. Я ще подумав що можливо перед складанням акумуляторів пластини опускають в якийсь кальцієвий розчин, в процес виготовлення кальцієвих акумуляторів я не вникав.

Напевне з понеділка знову поставлю на кілька суток на зарядку, зима на носі, потрібно підготуватись.

Мой акум за две недели на зарядке почти дошел до кондиции. В трех банках 1.27, в двух 1.26, в одной 1.25. Правда заряжается не совсем малым током а импульсным.

кук 08.11.2014 13:21

Ладно, а что дальше? Какие шансы у больного?
Как было в советское время-...кому он нужен, это Васька...Это каким садо-мазо надо быть рядовому автомобилисту, чтоб такое терпеть?
Не критика, только сомнения- АКБ на грузила не проще отправить?

shurken 08.11.2014 14:21

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2929307)
Ладно, а что дальше? Какие шансы у больного?
Как было в советское время-...кому он нужен, это Васька...Это каким садо-мазо надо быть рядовому автомобилисту, чтоб такое терпеть?
Не критика, только сомнения- АКБ на грузила не проще отправить?

Нормальный акум. Ему год всего. Надо напругу бортовой сети поднять, тогда и с зарядкой меньше моск придется выносить. И воду в новые акумы не доливать, а таки электролит, если уровня нет.

P.S. Вообще, я бы не парился с зарядкой, т.к. даже на 1.20 плотности акум нормально крутит и не замерзает. Для маминой Таврии пришлось купить запасной акум, т.к. она мало ездит, особенно зимой и акум разряжается и замерзает. Потому я их раз в недельку, другую, заряжаю и меняю. Снятый кидаю себе в машинку, вот и повод свой погонять на зарядке. Думаю от этого ему хуже не будет.

кук 08.11.2014 14:23

И что в итоге- вода будет испаряться, плотность расти, потом бороться с любимой сульфатацией? Это и есть садо-мазо. Всегда в АКБ доливали ВОДУ. Впрочем...

shurken 08.11.2014 15:19

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2929361)
И что в итоге- вода будет испаряться, плотность расти, потом бороться с любимой сульфатацией? Это и есть садо-мазо. Всегда в АКБ доливали ВОДУ. Впрочем...

Я же вроде достаточно доходчиво обрисовал свою ситуацию, но повторюсь. Я с нуля купил акум, в котором не было уровня. Такое бывает, что производитель экономит на электролите. Так вот по привычке не подумав, налил воды до уровня, а надо было электролит. Вот у меня плотность и просела. В процессе эксплуатации, понятно, что только воду доливать надо. Только в моем случае сначала надо лишнюю воду испарить и долить электролита. А проблема лежит на поверхности, из-за того, что акум кальциевый, вода плохо испаряется. Но то такое, рано или поздно и из них выкипает.

кук 08.11.2014 16:58

В вашем случае надо было слить все, довести до нормы и залить, а потом и остальное.

tavric 08.11.2014 18:40

пришло время и мне менять акб. по хорошей цене есть веста премиум 50а/ч 480А, в мануале на сенс рекомендовано 55-60А/ч, но по электрике но же есть таврия... как быть? сейчас 60-ток в магазинах нету...

кук 08.11.2014 19:11

Если у вас нет акустики на пол-киловатта, что угодно ставьте. Лишь бы влезло, хоть 44, хоть 75 А*ч. Об этом тут много писано, читайте.

shurken 10.11.2014 21:00

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2929427)
В вашем случае надо было слить все, довести до нормы и залить, а потом и остальное.

Сливать, есть вероятность коротнуть. Он и так сегодня дошел до 1.27 во всех банках, кроме одной с 1.28.

кук 10.11.2014 21:03

Чем коротнуть??? Об тазик железный? Ну так наденьте защитные колпачки на клеммы.

Michurin 10.11.2014 21:10

Вот за что я ценю таврофорум - можна не только в политоте срачи поразводить, но и, казалось бы, в элементарных вещах найти кучу тонкостей, переворошить теорию, проверить на практике...:) Вот вам и кальциевые аккумуляторы: хороши, как необслуживаемые, малый саморозряд, но для зарядки нужно повышенное напряжение и для доведения до "кондиции" нужно заряжать малыми токами очень длятельное время. Можна все это резюмировать и оформить в "Важно:Особенности кальциевых аккумуляторов" :)

shurken 11.11.2014 00:51

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2931338)
Чем коротнуть??? Об тазик железный? Ну так наденьте защитные колпачки на клеммы.

Пластины осадком.

Buzyan 11.11.2014 08:00

Какая плотность электролита для кальциевого акб для средней долготы? На свинцовом на новом сразу вывел 1.27. Пошел шестой сезон думаю зиму не переживет типа пора готовить деньги на замену.

Storag 11.11.2014 17:15

Кальциевые обычно необслуживаемые. По причине чрезвычайно низкой способности кипеть при зарядке.

Vadim_k 11.11.2014 17:42

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 2932419)
Кальциевые обычно необслуживаемые. По причине чрезвычайно низкой способности кипеть при зарядке.

Кипит при зарядке Медалист нормально. Ток около 1А, напряжение на клеммах доходит до 16 с хвостиком(по стрелочному вольтметру на зарядном). После зарядки через часа 2 НРЦ по тому же вольтметру около 12,5.
Данный АКБ не эксплуатируется, а стоит на всяк случай и периодически подзаряжается.

кук 11.11.2014 18:08

Нестыковка, однако- все источники твердят о малом саморазряде Ка-Ка АКБ. Зачем же его подзаряжать? И как часто вы это делаете? Да и там же пишется- критичны они к перезаряду.

Текущее время: 10:39. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.