ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Кружок радиоэлектроников (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=76549)

Володимир 08.05.2018 11:58

Цитата:

Сообщение от Kino (Сообщение 3643967)
Битый резонатор? Редкость однако.

А може бути причина в тому що кварцевий резонатор не того типу, бо замітив що на корпусі резонатора 10мгц перед частотою малюють не ті букви що на корпусі резонатора 20 мгц. Чи там малюють виробника?

Kino 08.05.2018 12:21

Скорее всего изготовитель. Попробуй керамику 22пФ на ноги кварца подкинуть.

Я в пиках не силен, но еще возможен не корректный запуск генератора, в стм, например, логика следующая, он стартует всегда на внутреннем генераторе, потом надо включить тактирование от внешнего, выключить внутренний, дождаться флага что завелся от внешнего, потом включить PLL и опять дожидаться флага что раскочегарился до нужной частоты. Если что-то перепутать, то не гарантирован старт на нужной частоте.

Володимир 08.05.2018 14:19

Цитата:

Сообщение от Kino (Сообщение 3644004)
Скорее всего изготовитель.

Можливо. На одному написано Н20.000 на іншому JF10.000
Цитата:

Попробуй керамику 22пФ на ноги кварца подкинуть.

Стоять 15 пФ як по даташиту, інший контролер з резонатором 8 мгц також працює з конденсаторами 15 пф.
Цитата:

Я в пиках не силен, но еще возможен не корректный запуск генератора, в стм, например, логика следующая, он стартует всегда на внутреннем генераторе, потом надо включить тактирование от внешнего, выключить внутренний, дождаться флага что завелся от внешнего, потом включить PLL и опять дожидаться флага что раскочегарился до нужной частоты. Если что-то перепутать, то не гарантирован старт на нужной частоте.

Можливо дійсно довго стартує і потрібно збільшити ємність конденсатора на порті скиду контролера.

Поки що вирішив відмовитись від збільшення частоти, свіжий датчик завдяки тому що побудував графіки так що в алгоритмах використав в якості ділення команду зсуву, додає до часу обчислень всього 0.1 мс, на роботу така затримка не буде мати впливу.

Mobilom 08.05.2018 15:34

как то мучался с кварцами посему применяю только RG .. по кондюкам - пробывать от 10 до 30 пик . иногда по даташиту 22 а запускается только на 10 и наоборот .

могу подкинуть несколько на 10 и на 20 мгц

Володимир 08.05.2018 15:58

Цитата:

Сообщение от Mobilom (Сообщение 3644054)
как то мучался с кварцами посему применяю только RG .. по кондюкам - пробывать от 10 до 30 пик . иногда по даташиту 22 а запускается только на 10 и наоборот .

могу подкинуть несколько на 10 и на 20 мгц

Кварц придбати не проблема, зараз хочу попробувати ще замість 20 мгц поставити 25 мгц, тоді швидкість обробки всіх даних з додатковим датчиком, получиться меншою, ніж без нього за 20 мгц.

dimakr 14.05.2018 21:13

Соседка попросила "глянуть пылесос" (Самсунг, если что).
Симптомы: Работал-работал, потом сильно нагрелся и перестал. Через время включился, но работает не стабильно, обороты плавают.
- Разобрал, нашел плохой переменный резистор на регуляторе мощности. Номинал определить вообще не удалось - херню какую-то показывает мультиметр - больше 200 мОм. Ну да и хрен с ним, выпаял, поставил перемычку. Пусть работает на полную мощность.
Итог - аппарат работает, но греется сильно. За секунд тридцать ощутимо теплый воздух. Через минуту - уже горячий. И это без установленных фильтров, то-есть совсем в холостую.
Как вы думаете, может ли перемычка давать такое, или это мотор сгорел ранее и это его "последний выдох". Я, конечно, склоняюсь ко второму варианту, но всё-же.

ppostal 14.05.2018 22:22

Классный переход с пиков на пылесос :D. 200 мОм, или 200 МОм? Ну и по сути если мотор напрямую греется сильно больше чем раньше/чем должен, похоже что есть шото типа межвиткового КЗ, значит скоро он догорит.

Володимир 15.05.2018 08:23

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3645438)
Соседка попросила "глянуть пылесос" (Самсунг, если что).
Симптомы: Работал-работал, потом сильно нагрелся и перестал. Через время включился, но работает не стабильно, обороты плавают.
- Разобрал, нашел плохой переменный резистор на регуляторе мощности. Номинал определить вообще не удалось - херню какую-то показывает мультиметр - больше 200 мОм. Ну да и хрен с ним, выпаял, поставил перемычку. Пусть работает на полную мощность.
Итог - аппарат работает, но греется сильно. За секунд тридцать ощутимо теплый воздух. Через минуту - уже горячий. И это без установленных фильтров, то-есть совсем в холостую.
Как вы думаете, может ли перемычка давать такое, или это мотор сгорел ранее и это его "последний выдох". Я, конечно, склоняюсь ко второму варианту, но всё-же.

Та всі вони гріються.

dimakr 15.05.2018 15:37

Раз никто перемычку не обругал, значит пусть она там и остаётся.
Отдам пылесос хозяйке, пусть воздух греет :) ... Пока дым не пойдет
Всем спасибо

Саныч 15.05.2018 21:55

Я не радиоэлектронщик, но я вам одну умную вещь скажу - вентиляторы обычно пускают с закрытым трактом, потому как нагрузка больше когда все открыто, нет сопротивления. Так что попробуйте поставьте фильтра, нагрузка на двигатель будет меньше и возможно он и греться не будет.

Отправлено с моего m3 note через Tapatalk

soladko 15.05.2018 22:00

Если вентилятор от компа (от БП например) положить на стол, чтоб воздух не проходил, то обороті возрастают, а ток падает. Но врядли масштабы помогут меньше греться движку. Сгорит наверное, если раньше он не грелся.

Саныч 15.05.2018 22:14

В пылесосе центробежный вентилятор, который перекачиваемой воздух перегоняет через двигатель для его охлаждения, так что воздуха то идти будет меньше, но и тепловыделение будет гораздо меньше

Володимир 16.05.2018 09:39

Цитата:

Сообщение от Саныч (Сообщение 3645620)
В пылесосе центробежный вентилятор, который перекачиваемой воздух перегоняет через двигатель для его охлаждения, так что воздуха то идти будет меньше, но и тепловыделение будет гораздо меньше

Як може іти менше повітря, коли поставили перемичку щоби двигун маслав на повну?

Саныч 16.05.2018 10:48

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3645697)
Як може іти менше повітря, коли поставили перемичку щоби двигун маслав на повну?

с фильтрами идет меньше воздуха, без - больше. а перемычка то просто максимальный режим.

Ефимыч 16.05.2018 20:07

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3643791)

Спасибо уже взяли. Там же.

LegosX 21.05.2018 19:17

Подскажите кто знает! Интересует то как работает электростеклоподъемник а именно такой момент как его остановка, когда он доходит до упора. Мозги как то выключают моторчик в этот момент? На что они реагируют, возрастание тока?

кук 21.05.2018 19:45

Какой именно, в какой авте? Или речь о простом приводе, установленном на СТО или в гараже?
В приличных есть опция- "палец в зазор", там должен быть останов и возврат при установке в зазор стекло-рамка деревяшки толщиной около 10 мм, в колхозных- ни в жисть.

Yurasvs 21.05.2018 21:17

В простых без доводчика никакой защиты нет, будет давить, пока кнопку давишь. Спалить мотор вполне реально при желании. Доводчики бывают всякие разные, есть с датчиком тока, есть с измерением пульсаций в бортсети от работы моторчиков, есть с возвратом стекла назад при упоре в препятствие, а есть просто с остановкой.

LegosX 22.05.2018 00:09

Авто Geely ck 2006г., электростеклоподъёмники с салона стоят

Yurasvs 22.05.2018 12:13

Если заводские, должно быть все предусмотрено. Можно не париться.

Kvarz 22.05.2018 12:29

на мк провода от стеклоподъемников, уходят в мозги. Никакого дополнительного блока нет.

кук 22.05.2018 19:05

А зачем, если есть моцк? Не будут же буржуи на каждую дверь моцк плодить!

Mobilom 22.05.2018 19:35

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3647322)
А зачем, если есть моцк? Не будут же буржуи на каждую дверь моцк плодить!

ну почему же .. ауди бэмэвэ мерсы и т.д - все у кого есть CAN шина в двери имеют мелкий но моцк . идет все по шине а там каждый сам разбирается кому предназначено . все управление по витой паре .

кук 22.05.2018 19:53

Там про авто, а не бымывы! Панимать нада, Сергей. У них и пневмопривод замков, нам шо с того?
А даже если и много моцка, к мотору провода все равно толстые идут, да?

soladko 24.05.2018 22:04

коллеги, а что, в продаже нет отдельно csp светодиодов? Тоесть в изделия по типу Н4 автоламп их лепят, а отдельно не продают?

ps. а характеристики то крутые, температура кристала 145 градусов - легко.... http://acrich.tw/_upload/Goods_Spec/...Y19_Rev5.2.pdf

Текущее время: 23:59. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.