ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Кружок радиоэлектроников (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=76549)

DVR 16.05.2014 09:06

Кружок радиоэлектроников

Непонятно почему не было раньше. У нас много умельцев. Тема в основном для тематического общения и разных вопросов/ответов. Но в первом посте я буду собирать ссылки на ваши поделки в соответствующих областях радиоэлектроники. Например:
Цитата:

Бортовой компьютер. Автор: Владимир
Бортовой компьютер. Автор: Кино
Аудио:
Ламповый усилитель №1. Автор: Mobilom
Каждая ссылка должна привести на исчерпывающий пост, в котором сконцентрирована вся имеющаяся информация о сабже(отчёт с картинками). Кто занимается продажей своих поделок, можно прилепить ссылку на пост в купипродайке или еще где.
Комментарий модератора
Маша Синичкина:
А зачем дублировать темы? Для усилителей уже есть темы, как и для всего остального!

Igor_Slavuta 16.05.2014 10:18

Жуть как антиресно....

Kvarz 16.05.2014 10:23

Подпишусь.

Tigra 16.05.2014 17:44

А можно ланарам начинающим к вам?

Mobilom 16.05.2014 17:50

аж растерялся ))) в общем согласен например .. опубликовать усилок на г-411 (в принципе почти та же самая г-807 или 6п3с .. но не совсем)))) в общем выведу готовую схему и когда буду чистовой вариант накидывать в корпус то исполню ....

в общем начало можно положить уже . сегодня получил три лампочки . сейчас слушаю .
6SN7GTB DUMONT
6SN7GTB RAYTEON
6SN7GTB CHANEL MASTER

звук от 6Н8С отличается в лучшую сторону ... и вот по результатам прослушивания вышло так - первые две маде ин юэсэй звучат красиво но звук напористый (американский ... поведение напоминает JBL) а вот ченл мастер маже ин жопан оказалась мягче (вокальнее) по звуку и имеет большее усиление чем первых две .

http://s019.radikal.ru/i644/1405/b1/59b732a42f22.jpg
http://s017.radikal.ru/i413/1405/08/d305d368eef1.jpg
http://s019.radikal.ru/i644/1405/ef/d948ee287a45.jpg
http://s014.radikal.ru/i326/1405/dc/ce3d4c603ec1.jpg
http://s018.radikal.ru/i515/1405/a5/3fa9b65d202c.jpg

Kvarz 16.05.2014 18:05

А ГУ-50 кому надо? Подарю:yes:.

Маша Синичкина 16.05.2014 18:38

Для усилков есть своя тема , незачем плодить одно и то же

DVR 16.05.2014 18:49

Источники питания

Устройство инвертор 12/220 "чистая синусоида" - от тов. Примуса
Лабораторный блок питания из инверотрного сварочного аппарата - от тов. Yurasvs

Тестовые стенды

Стенд для тестирования автомодельных электродвигателей by
Yurasvs

Маша Синичкина 16.05.2014 18:56

попробую более доходчиво объяснить:
для усилков и другой аудиоаппаратуры уже создана тема. И Mobilom в ней уже отписывался.

Для бортовых компьютеров существует раздел тюнинга.
Я слабо представляю ситуацию, когда в поисках технических усовершенствований автомобиля пользователь решит обратиться к разделу Хобби. Аналогично и с пожарной сигнализацией.

Kvarz 16.05.2014 19:11

Да ладно, ну хотим похвастать, даже не похвастать, а по обсуждать свои поделки.

Соберусь с мыслями, выложу свои.

Правда сразу оговорю, я аппаратчик, в программной части не волоку, увы. Питаюсь чужими мозгами.

А так: БК, СТК, лямбдо-показометр.
Усилы и аудиоприставки всякие уже отгорело, лет так 7.

Yurasvs 16.05.2014 21:15

В настоящее время в связи с нестабильной обстановкой в стране большие и дорогие проекты не начинаю, все откладываю на потом, в качестве разминки озаботился идеей написать простенькую прогу для PC для измерения динамических характеристик Таврии и построения ВСХ двигателя путем дифференцирования показаний датчика скорости. Эдакий виртуальный мощностной стенд. Подобные аппараты и даже программы для Андроидов существуют, обычно используют данные со встроенного акселерометра. Дают вполне приемлемую для практики точность. Я же ввожу сигнал с датчика скорости в ноутбук через вход звуковой карты, дешево и сердито. До этого никогда программированием PC не занимался (только микроконтроллеры на классическом С), проект затеял чисто как тренировочный. С++ пока дается тяжело, птичий язык какой-то, все базируется на уже кем-то когда-то построенных конструкциях, львиная доля времени тратится на изучение их английского описания. Графики красиво строить научился, а вот захват сигнала со звуковой карты пока получается криво. У кого есть опыт в программировании на С++ Билдере и работе со звуком через DirectX, прошу помочь советами в личке. Может кто еще литературу какую русскоязычную посоветует для полного чайника в C++, но более-менее знающего обычное C....

DVR 16.05.2014 22:45

Цитата:

Сообщение от Маша Синичкина (Сообщение 2754259)
попробую более доходчиво объяснить:
для усилков и другой аудиоаппаратуры уже создана тема. И Mobilom в ней уже отписывался.

Для бортовых компьютеров существует раздел тюнинга.
Я слабо представляю ситуацию, когда в поисках технических усовершенствований автомобиля пользователь решит обратиться к разделу Хобби. Аналогично и с пожарной сигнализацией.

Окей шеф, перефразирую. В этой теме увлечением не является что-то конкретно. Увлечение это паяльник и все что можно спаять самостоятельно. Сегодня захотел цап спаять, завтра усилок, потом бп для всего этого. А после спаял выключатель света по хлопкам в ладоши. Каждый будет делиться тем чем пожелает. Кто-то может захочет повторить это устройство для себя.
Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2754418)
В настоящее время в связи с нестабильной обстановкой в стране большие и дорогие проекты не начинаю, все откладываю на потом, в качестве разминки озаботился идеей написать простенькую прогу для PC для измерения динамических характеристик Таврии и построения ВСХ двигателя путем дифференцирования показаний датчика скорости. Эдакий виртуальный мощностной стенд. Подобные аппараты и даже программы для Андроидов существуют, обычно используют данные со встроенного акселерометра. Дают вполне приемлемую для практики точность. Я же ввожу сигнал с датчика скорости в ноутбук через вход звуковой карты, дешево и сердито. До этого никогда программированием PC не занимался (только микроконтроллеры на классическом С), проект затеял чисто как тренировочный. С++ пока дается тяжело, птичий язык какой-то, все базируется на уже кем-то когда-то построенных конструкциях, львиная доля времени тратится на изучение их английского описания. Графики красиво строить научился, а вот захват сигнала со звуковой карты пока получается криво. У кого есть опыт в программировании на С++ Билдере и работе со звуком через DirectX, прошу помочь советами в личке. Может кто еще литературу какую русскоязычную посоветует для полного чайника в C++, но более-менее знающего обычное C....

Нам для конторы программер писал прогу на с#, которая должна анализировать звуки в телефонной линии и делать определенные действия. Если для анализа подойдет скомпилированное файло, то могу отправить. Сходство с вашей задачей в том, что через маленькую спец коробочку сигнал с телефонной линии попадал на звуковую карту.

Yurasvs 16.05.2014 23:12

Цитата:

Сообщение от DVR (Сообщение 2754549)
Окей шеф, перефразирую. В этой теме увлечением не является что-то конкретно. Увлечение это паяльник и все что можно спаять самостоятельно. Сегодня захотел цап спаять, завтра усилок, потом бп для всего этого. А после спаял выключатель света по хлопкам в ладоши. Каждый будет делиться тем чем пожелает. Кто-то может захочет повторить это устройство для себя.

Нам для конторы программер писал прогу на с#, которая должна анализировать звуки в телефонной линии и делать определенные действия. Если для анализа подойдет скомпилированное файло, то могу отправить. Сходство с вашей задачей в том, что через маленькую спец коробочку сигнал с телефонной линии попадал на звуковую карту.

А чем мне поможет скомпилированный файл? Нужны исходники, желательно простые и с комментариями.

ЗАПАДЛО 16.05.2014 23:51

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2754418)

По-моему будет стабильней сделать железный "магнитофон" с записью данных про текущую частоту каждые 0,1сек например на мСД-карту.
А уже получение данных с сд карты и их обработка - не так сложно.

Yurasvs 16.05.2014 23:53

Это уже есть готовое, неинтересно. Хочется, чтоб график рисовало на ходу.
З.Ы. Да еще и показывало для понту. Вот скачал прикольную библиотеку для систем сбора данных, с помощью нее за 5 минут создал вот такой виртуальный спидометр, он даже работает, правда пока не совсем верно.
http://i.piccy.info/i9/656273c199440...ezymiannyi.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-05-16-21...35x235-r/i.gif

ЗАПАДЛО 17.05.2014 02:33

Подключаете буфферизатор к обычному ком порту и получаете текущие данные в реальном времени, в подготовленном виде.

Не знаю как в виндовс, наверное тоже как-то можно.

Yurasvs 17.05.2014 08:26

Железку на микроконтроллере для меня сделать нет проблем, но в данном случае я поставил себе задачу обойтись вообще без железа (не считая делителя из двух резисторов для подачи сигнала на звуковуху). Цель проекта в основном освоить программирование PC, иногда его очень не хватает.
З.Ы. За ссылку спасибо.

ЗАПАДЛО 18.05.2014 00:56

Ну так используйте rasbery pi + включите какой-то компактный дисплей под х-org
И тоже можно возить в машине.
И тоже можно на С++.
:)

ЗАПАДЛО 27.05.2014 16:25

http://publikz.com/wp-content/upload...5/g3_112_1.jpg
Гена попался.
Давно не хватало.

кук 27.05.2014 16:47

Классный аппарат. К нему еще шел усилитель. Но не всегда. Я бы для акустики серьезной искал Г3-118.

Tigra 27.05.2014 19:47

Вот такой сначала
http://www.rw6ase.narod.ru/000/rez2/g3_33.jpg
Теперь еще и такой есть
http://www.kiprip.ru/pribor/mG3-118.jpg
И такое есть
http://www.radiofacility.ru/data/big...jenii_c6-7.jpg

кук 27.05.2014 20:28

Вложений: 2
Не, Г3-33, аппарат классный, начинал с ним работать в далеком 1974-м году, но для него надо иметь половину Межигорья, чтоб разместить подобное, да и по Кг он таки 118-му уступит.
ИНИ- отличный аппарат, к сожалению- не в фаворе, новые русские привыкли верить больше "теплому" звуку, нежели реальному Кг усилителя. Очевидно, "теплоты" меньше после получения результатов.
Есть у меня такой без дела: генератор, частотомер и измеритель емкости. Рабочий. Ищу ему владельца.

Yurasvs 27.05.2014 23:38

С появлением ПК со звуковыми картами и дифференциальных методов селекции искажений практически всю низкочастотную измерительную технику смело можно отправить на заслуженный отдых. Се ля ви. Насчет "бедности" звука с низким Кг согласен, вокальные партии и соляки на различных инструментах через лампу звучат живее, но стОит через нее запустить оркестр или (того хуже) тяжелый рок, и все, получается каша. Правильный тракт с низким Кг хорош своей универсальностью и, самое главное, отличным ощущением объемности звука. На лампе хорошо звучат только некоторые вещи, с не очень большим числом одновременно звучащих инструментов.

Mobilom 27.05.2014 23:42

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2767482)
объемности звука. На лампе хорошо звучат только некоторые вещи, с не очень большим числом одновременно звучащих инструментов.

жаль 6с33с об этом не знают :-D

ЗАПАДЛО 28.05.2014 02:34

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2766977)
Классный аппарат. К нему еще шел усилитель. Но не всегда. Я бы для акустики серьезной искал Г3-118.

Да ну ее. Лучше делать несерьезную. С нее меньше спросу, а кайфу - в разы.

Tigra 28.05.2014 07:41

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2767188)
Не, Г3-33, аппарат классный, начинал с ним работать в далеком 1974-м году, но для него надо иметь половину Межигорья, чтоб разместить подобное, да и по Кг он таки 118-му уступит.
ИНИ- отличный аппарат, к сожалению- не в фаворе, новые русские привыкли верить больше "теплому" звуку, нежели реальному Кг усилителя. Очевидно, "теплоты" меньше после получения результатов.
Есть у меня такой без дела: генератор, частотомер и измеритель емкости. Рабочий. Ищу ему владельца.

Сначала, просто подвернулся Г3-33 по хорошей цене. 118 появился буквально на прошлых выходных). Г 3-33 очень хорошо себя чувствует на этажерке довольно небольшой лаборатории.
А ИНИ, собако поработал пару месяцев и сломался. Кондеры скорее все. Будем починить.
Сейчас активно ищется станочек для намотки трансов со счетчиком и укладчиком витков. Если есть инфа где взять/заказать, милости просим))

кук 28.05.2014 07:51

О, это и раньше на дороге не валялось. В ЛИТ соседней в/ч был, я с ними и так, и этак. В итоге- выбросили на свалку.
Были когда-то любительские конструкции, думаю- проще сделать.
У 118-го режекторного фильтра не было, случайно?

Tigra 28.05.2014 10:45

Случайно не было. Зато сам прибор как только с конвеера. Само интересное, что внутри ни пылинки. Все блестит

кук 28.05.2014 10:59

Плохо, можно было бы и без ИНИ обходиться.

Yurasvs 28.05.2014 19:19

Да не нужно сейчас это все. Обычная звуковая карта в случае программной компенсации ее собственных гармоник уверенно измеряет Кг на уровне тысячных долей процента.

кук 28.05.2014 20:54

Юрасвс, и некошерно и не отвечает времени и категории- если УНЧ ламповый, режим класса А, куча трансформаторов, то по стилю должно быть все остальное таким. Иначе- источник- цифра с минимумом всяких искажений и лампа с Кг=10%?

Yurasvs 28.05.2014 21:28

Да, слушать цифру, как правило, плохо, а вот мерять с помощью нее можно и нужно. К сожалению для подавляющего большинства юзеров МП3 является единственно верным источником, другого они просто не слышали.

ЗАПАДЛО 28.05.2014 21:29

"Кому то надо кг, а кому-то чтобы заработал тот магнитофон, той тети и ишла она ... "

ЗАПАДЛО 31.05.2014 01:56

Подскажите устройство для автоматической идентификации в ареале 1м от устройства.

Точность не обязательно, хочу сделать включение одного интересного устройства когда появляюсь в мастерской.

Оптической видимости нет.

Может есть какие-то парные устройства типа брелка-идентификатора, для подобного?

Mobilom 31.05.2014 02:09

едут динамики в новые АС ... наконец то послушаю коаксиалы .. :cool:

http://img.canuckaudiomart.com/uploa...12_drivers.jpg

ЗАПАДЛО 31.05.2014 02:11

"Very nice pair of coax drivers but one tweeter isn't working.
Make me an offer or trade for "

Чем будем высокачастотник менять?

Mobilom 31.05.2014 02:15

фото для примера . в моих все арбайтен ))

ЗАПАДЛО 31.05.2014 02:18

Цитата:

Сообщение от Mobilom (Сообщение 2771772)
фото для примера . в моих все арбайтен ))

А какая там чувствительность НЧ и какой применен фильтр?
Какая технология изготовления диффузора ВЧ?
Какая частота раздела?
Или ты просто на картинку радуешься :) ?

Mobilom 31.05.2014 02:21

чуйка 100 дб . материал вч - не в курсе . если учесть что динамик 60-70 годов то что то путевое (делали JENSEN) . фильтр не видел но подозреваю что просто 1го порядка . хотя судя по разделу в 4 кгц то может что то и более серьезное .

http://s019.radikal.ru/i642/1405/79/d19a514b9dcd.jpg

ЗАПАДЛО 31.05.2014 02:28

100 дб для низкочастотника- это адски хорошо!
Будет действительно очень интересно посмотреть на измеренную АЧХ готовой системы.

Mobilom 31.05.2014 02:34

осталось придумать вариант корпуса . пока есть 4 варианта ...

ЗАПАДЛО 31.05.2014 03:31

Кстати, интересно какая реальная чувствительность системы будет на 40 гц.
Надеюсь, что на это не так же все-равно как на кг усилителя :) :)

ЗАПАДЛО 31.05.2014 03:37

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2768755)
Да, слушать цифру, как правило, плохо, а вот мерять с помощью нее можно и нужно. К сожалению для подавляющего большинства юзеров МП3 является единственно верным источником, другого они просто не слышали.

Религия такая штука, что с ней не поспоришь :)
Ее можно только поуважать или не принимать :)

Mobilom 31.05.2014 03:51

я вон цифру с компа слушаю ... пока устраивает :yes: правда не с звуковухи а с внешнего цапа и слушаю флаки ;) есть и польза в внешнем цапе . дабы не заниматься коммутацией - звуки с компа идут на бздюльки возле монитора а музыка и видео идут чисто уже через цап на усилок и акустику .

Igor_Slavuta 31.05.2014 06:19

Цитата:

Сообщение от ЗАПАДЛО (Сообщение 2771766)
Подскажите устройство для автоматической идентификации в ареале 1м от устройства.

Точность не обязательно, хочу сделать включение одного интересного устройства когда появляюсь в мастерской.

Может есть какие-то парные устройства типа брелка-идентификатора, для подобного?

Самая дешёвая Б/У сигналка с разборки не?

Mobilom 31.05.2014 15:00

Цитата:

Сообщение от ЗАПАДЛО (Сообщение 2771775)
Какая технология изготовления диффузора ВЧ?

путем долгого выяснения выяснилось что материал - купольная ткань пропитанная смолой . решение стандартное и по звуку мне нравящееся .. металлические купола режут по ушам ((
возможно подопру ленточным вч динамиком в будущем . при измерении именно эти пищалка выдала 16 кгц . далее спад -3 дб.

ЗАПАДЛО 31.05.2014 15:16

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 2771792)
Самая дешёвая Б/У сигналка с разборки не?

Оно понятно, но - хотелось чтобы включалось само. То есть при попадении в ареал (сферу) 1-2м от точки установки прибора.
Сигналка - да, вероятно так и будет, если не врублюсь как определить наличие ВЧ контура и расстояние до него.

ЗАПАДЛО 31.05.2014 15:29

Цитата:

Сообщение от Mobilom (Сообщение 2772122)
путем долгого выяснения выяснилось что материал - купольная ткань пропитанная смолой . решение стандартное и по звуку мне нравящееся .. металлические купола режут по ушам ((
возможно подопру ленточным вч динамиком в будущем . при измерении именно эти пищалка выдала 16 кгц . далее спад -3 дб.

Жжете.

Я про технологию какбы спрашивал. ЭМ катушка вокруг постоянного магнита? Или изодинамическое? Или чейто другое?

Хотя опять же какая разница если кг усилителя такое ;)

Спад 3дб - это да. Но если ты ложишь такие усилия на намотку согласующих трансформаторов, то может логично чуть больше деталей применить :)

Mobilom 31.05.2014 16:02

Цитата:

Сообщение от ЗАПАДЛО (Сообщение 2772142)
Но если ты ложишь такие усилия на намотку согласующих трансформаторов, то может логично чуть больше деталей применить :)

не ложу ... дал заказ . заплатил денег забрал транс )) усе :yes: человек в заводских условиях явно не хуже намотает ... сегодня проснулся с мыслью - а не замантулить бы мне 2х тактник на г-411 :tupak: вроде таку муйню еще не встречал на просторах нета . хотя надо дины послушать сперва потом уже и яйцен чикен ;-) свожусь к мысли что хочу корпуса типа ОНКЕН .

ЗАПАДЛО 31.05.2014 16:28

Тем более - если есть денег и руки не болят, - то почему бы бесселя не уважить, или кто там под руку попадется.

Mobilom 31.05.2014 16:37

денег особо нет (( но если я знаю что человек трансы надежнее и лучше меня намотает то смысл городить огород .

ЗАПАДЛО 31.05.2014 17:11

А если есть менее затратная схемотехника, которая в тысячи раз более правильная в плане усиления, смысл городить "рацию на холмике"?

ЗАПАДЛО 31.05.2014 18:44

Кароче говоря пока по китайски решил свой-чужой (брелки, приемник). Но если кто знаком с компактной ИС или может уже готовым блоком для этого, поделитесь, диапазон 1-2м вполне достаточен, крайне желателен минимальный размер носимой части :( пока на 4->1 получилось 25 уе. Но готов и до $100 за детали.

Приходит на ум нечто на arm которое раз в 1-хх секунд просыпается и ловит наличие сигнала. При нахождении - отвечает. Стационарная часть уже включает устройство. Интересно какого можно добиться минимального потребления в таком передатчике. И какой источник питания применить.

Что скажите?

Mobilom 01.06.2014 10:18

тут вот поднималась тема про трансформатор на ТОРе для однотакта ... все таки делается .... разрезается сердечник и так же как и в обычном варианте вставляется немагнитная прокладка . буду пробывать ...

кук 01.06.2014 10:24

Смысл в чем, в сложности намотки? Резать тор из электротехнической стали чем и как- ножовкой? И вообще, в чем смысл тора в выходном каскаде?

Mobilom 01.06.2014 10:39

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2772486)
Смысл в чем, в сложности намотки? Резать тор из электротехнической стали чем и как- ножовкой? И вообще, в чем смысл тора в выходном каскаде?

разрезали лазером уже .. сложности намотки нет ибо есть станок для намотки торов ... причем в заводских условиях . как на меня - есть достоинство что мотается по всему магнитопроводу и не по части (в Ш ШЛ и тд. все равно часть сердечника без обмотки . и это не 5%) . мне кажется будет лучше ....

Yurasvs 01.06.2014 10:53

Цитата:

Сообщение от ЗАПАДЛО (Сообщение 2771766)

RFID дальнего радиуса?
http://www.aamsystems.ru/produkty/rf...ateli_i_metki/
Правда с ценами там полная чехарда, наверное дешевле самому сделать.

кук 01.06.2014 10:57

Лазером? А как же с изоляцией пластин? По сути, лазер их все сварил на торцах, и как тут одна из идей качественного трансформатора- вихревые токи поживает и мирится с этим насилием? Чем эти сваренные листы стали лучше простого бублика из стали?

Mobilom 01.06.2014 11:02

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2772531)
Лазером? А как же с изоляцией пластин? По сути, лазер их все сварил на торцах, и как тут одна из идей качественного трансформатора- вихревые токи поживает и мирится с этим насилием? Чем эти сваренные листы стали лучше простого бублика из стали?

фото будет попозже . ничего сваренного там нет . видать очень короткие импульсы . металл же режут тоже без оплавленных кромок .

кук 01.06.2014 11:18

Лист или стопку листов? И как можно резать без оплавления лазером, если это его работа? Разве что водой, там точно нет оплавления.

Yurasvs 01.06.2014 11:26

Я тоже держал в руках резанные лазером листы, оплавления практически нет, рез очень чистый. Так что все реально, тор может получиться.

кук 01.06.2014 11:38

Юра, и я держал, и много, и сейчас в гараже валяются обрезки, но одно дело- лист, другое- пакет плотно сжатых тонких листов. Впрочем, пусть будет так, умолкаю.

Mobilom 03.06.2014 00:26

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2772549)
Лист или стопку листов? И как можно резать без оплавления лазером, если это его работа? Разве что водой, там точно нет оплавления.

а хз . при процессе не участвую ... мож потом чем то обрабатывают ?

Mobilom 03.06.2014 00:29

блин я тут коробку посчитал в которой жили динамики .. что бы получились башеньки (места то ой ...) с сохранением объема по литрам выходит 1000х420х300 o_O

Tigra 03.06.2014 08:15

Пополнился)))
http://radioproffi.ucoz.ua/_fr/0/2559085.jpg

кук 03.06.2014 08:24

Ой, уберите, не дразните! Отличный прибор. Есть у приятеля, сам не применяет и отдавать не хочет, куркуль чертов.

Kino 03.06.2014 14:34

Цитата:

Сообщение от ЗАПАДЛО (Сообщение 2772285)
Кароче говоря пока по китайски решил свой-чужой (брелки, приемник). Но если кто знаком с компактной ИС или может уже готовым блоком для этого, поделитесь, диапазон 1-2м вполне достаточен, крайне желателен минимальный размер носимой части :( пока на 4->1 получилось 25 уе. Но готов и до $100 за детали.

Приходит на ум нечто на arm которое раз в 1-хх секунд просыпается и ловит наличие сигнала. При нахождении - отвечает. Стационарная часть уже включает устройство. Интересно какого можно добиться минимального потребления в таком передатчике. И какой источник питания применить.

Что скажите?

т.е. стационарно установленный блок запитан постоянно и ждет сигнала? брелок раз в секунду слушает и отвечает? можно на авр + mrf49xa, или какой нить зигби типа сс25xx.

ЗАПАДЛО 03.06.2014 17:08

Про rfpic слышу впервые, спасибо, изучу.

Tigra 03.06.2014 22:39

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2774550)
Ой, уберите, не дразните! Отличный прибор. Есть у приятеля, сам не применяет и отдавать не хочет, куркуль чертов.

300 грн. В интернетах найден.

Yurasvs 03.06.2014 23:03

В диапазоне до 46кГц обычной звуковушке типа Креатива не конкурент. Как экспонат музея винтажной техники - ДА!

Mobilom 05.06.2014 01:13

а давайте подумаем вот что ... коробки которые были к динам и остались в америкоссии имели 61х42х40 по внутренней части и имели 102 литра .... что будет если я задушу все это 65 литрами ?

ЗАПАДЛО 05.06.2014 01:56

JBL SpeakerShop
UniBox (Unified Box Model)
Speaker Workshop
BassBox 6 Pro

Mobilom 05.06.2014 01:58

были бы у меня параметры дина .. а так ((

ЗАПАДЛО 05.06.2014 02:05

http://radiokot.ru/lab/hardwork/80/
померяйте

Mobilom 05.06.2014 02:07

Цитата:

Сообщение от ЗАПАДЛО (Сообщение 2777264)

читал эту статью .. и куда мне закладывать бублик с пластилином ... :)

ЗАПАДЛО 05.06.2014 02:09

На диффузор. Бублик - чтобы не похерить катушку. Я вешал пару монеток.

Mobilom 05.06.2014 02:15

Цитата:

Сообщение от ЗАПАДЛО (Сообщение 2777266)
На диффузор. Бублик - чтобы не похерить катушку. Я вешал пару монеток.

ну или делать из коробки всей пластелина но есть вероятность погнуть сч конус или если тонкий то он провалиться меж конусом и дифуором .

Tigra 05.06.2014 07:55

Цитата:

Сообщение от Mobilom (Сообщение 2777254)
а давайте подумаем вот что ... коробки которые были к динам и остались в америкоссии имели 61х42х40 по внутренней части и имели 102 литра .... что будет если я задушу все это 65 литрами ?

Мидбас будет фу фу фу. На крайняк попробуй ваты напихать, эксперементалным путем.

Mobilom 05.06.2014 13:17

чуток погонял дины на розовом шуме ... в открытом виде играют на уровне свенов но с чистой верхушкой .... басы есть o_O .. даже трудно представить что они в коробках сделают :cool:

http://s020.radikal.ru/i716/1406/73/9b707dc0e484.jpg

ЗАПАДЛО 05.06.2014 19:01

АЧХ это такая штука которая все это расскажет объективно, а не "понтово".
А когда ее не умеешь снять - тут самая теплая ламповость и начинается.

кук 05.06.2014 19:12

Снять АЧХ усилителя всяк может, достаточно "звуковуху" иметь, а как быть с акустикой, чем и в чем измерять? Тут только ушанка или тюбитейка для "теплого" и "холодного" спасут.

Greep 05.06.2014 19:21

У моего младшего научного сотрудника микрофон есть измерительный, если нужно - дам полетать

ЗАПАДЛО 05.06.2014 19:30

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2778025)
Снять АЧХ усилителя всяк может, достаточно "звуковуху" иметь, а как быть с акустикой, чем и в чем измерять? Тут только ушанка или тюбитейка для "теплого" и "холодного" спасут.

микрофоний купить.

кук 05.06.2014 19:35

Ага, и комнату такую...безэховую совсем, так, тыщ за много, да? И комплект Брюль и Кьер за лимон...

ЗАПАДЛО 05.06.2014 19:35

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2778058)
Ага, и комнату такую...безэховую совсем, так, тыщ за много, да? И комплект Брюль и Кьер за лимон...

А шо потом колонку тоже в этой беззвуковой слышать :) ? Или таки в той внатуре реальной :)

кук 05.06.2014 19:39

В реальной, особенно- бетонной и прямоугольной, чистое здоровье, а не теплый звук, ага.
Шутки- шутками, а тут выбора нет- делать под и для себя, тихо хвалить свое и слушать. И не более того.

ЗАПАДЛО 05.06.2014 19:51

Беда какая - увидеть реальную АЧХ, в помещении и офигеть, гораздо лучше - в теплую ламповость верить?

Маша Синичкина 05.06.2014 21:08

Цитата:

Сообщение от Mobilom (Сообщение 2777263)
были бы у меня параметры дина .. а так ((

Mobilom, есть тема с разжеванным пошаговым алгоритмом измерений. Сложного нет ничего

Mobilom 05.06.2014 21:16

пасиб .. видел . повторю вопрос - куда в моем случае класть груз калибровочный ? и как собственно померять ход диффузора ?

Маша Синичкина 05.06.2014 21:35

Цитата:

Сообщение от Mobilom (Сообщение 2778220)
куда в моем случае класть груз калибровочный ?

В вашем случае подвижная система очень легкая и грузик, думаю, понадобится грамм 10..20. Проще всего его будет вылепить из пластилина в виде кольца. И выкладывать при измерении вокруг дополнительного излучающего конуса.

Цитата:

и как собственно померять ход диффузора ?
А это уже сложнее. Лучше всего Xmax взять из документации к динамику.

Но если вы просто считаете параметры T/S - этот параметр вам не понадобится. Оставьте это поле пустым.

Kino 05.06.2014 21:48

Цитата:

Сообщение от Маша Синичкина (Сообщение 2778241)
Лучше всего Xmax взять из документации к динамику.
Но если вы просто считаете параметры T/S - этот параметр вам не понадобится. Оставьте это поле пустым.

херасе... Маша, я Вас хочу. ;-)

Mobilom 05.06.2014 22:49

Цитата:

Сообщение от Kino (Сообщение 2778257)
херасе... Маша, я Вас хочу. ;-)

научись сперва ТС снимать с динов :-D

Маша Синичкина 05.06.2014 23:24

не смущайте :D

Mobilom 05.06.2014 23:36

Цитата:

Сообщение от Маша Синичкина (Сообщение 2778348)
не смущайте :D

еще даже не начали )) пилоты и парашютисты вообще скромностью не страдают посему ... )))

а после получения параметра Vas'а с ним чего делать то ? не лепить же коробку с его цифрой ))) что то неким местом чую что цифра будет за 300 литров ....

Маша Синичкина 06.06.2014 00:33

Цитата:

Сообщение от Mobilom (Сообщение 2778362)
а после получения параметра Vas'а с ним чего делать то ? не лепить же коробку с его цифрой ))) что то неким местом чую что цифра будет за 300 литров ....

Что вы, нет, конечно. Это эквивалентный объем, он ничего общего не имеет с объемом ящика... :)

Если сказать по-простому, эта цифра определяет упругость подвеса диффузора. Т.е. это объем воздуха, который имеет ту же упругость, что и подвес диффузора данного динамика. Как-то так...

А коробку проще всего посчитать по измеренным параметрам Тиля/Смолла в том же лаудспикере, например...

Mobilom 06.06.2014 00:38

блин .... что то туплю . завтра полетаю-проветрю мозги и с новыми силами ... пойму нафига я такую корову купил ))) хотя поглядим что умные программки скажут ... может не все так печально и хватит 65 литров ;-)
заразом поменяю конденсатор в кроссовере на порипропеленовый мурдофф .

ЗАПАДЛО 06.06.2014 03:30

Кто-то пользуется TH2822? А то хочется LRC компактного, иногда надо ESR там померять, детали уже распаянные раскидать по ячейкам.
Может чего похожего интересного до $200 есть?

btw я в курсе что на креатив можно лучше в сто раз и конкурентнее. Хочу стандалоне.

ЗАПАДЛО 06.06.2014 22:39

Нема говорите ...

Yurasvs 06.06.2014 23:11

Много лет пользовался обычным китайским мультиметром XB-868, пока окончательно корпус не разбил. Там есть измеритель емкости, не слишком точный, но для практики хватало (надо только нажимать кнопку "REL", чтобы скомпенсировать щупы). Индуктивности мерять нужно редко, когда сильно надо было, цеплял известный конденсатор и мерял частоту контура. Прибор безболезненно выдерживает падения со стола, что немаловажно, измеряет частоту и скважность, предел по сопротивлению достигает 40МОм. И все это за сущие копейки. Недостатки - тусклый дисплей и предел по току всего 200мА. Жаль пропал сейчас из продажи, купленный взамен аналог VC921 не имеет амперметра вообще.
P/S. ESR-метр можно и самопальный слепить как приставку к мультиметру, это несложно совсем.

ЗАПАДЛО 07.06.2014 01:14

XB-868 вполне производят - 35уе
921 - 14-ть
так бы почти три раза ...
Есть смысл?

Текущее время: 21:32. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.