![]() |
Таврия 1,1 л 1994
https://d.radikal.ru/d41/2001/de/082581e4eafd.jpg
Купил примерно год назад. Полгода ездил по техпаспорту, потом переоформил на себя. На переоформление потратил примерно один день и около 700 грн. При покупке кузов, двигатель и салон были в целом в приличном состоянии. Коробка и ходовая - в целом в неприличном. Машина вареная, крашеная. Поначалу было ограничение скорости примерно в 80/85 кмч (об этом я узнал весной. Зимой было скользко, и выше 50 я не разгонялся). после 85 начиналась дикая вибрация. Такая же вибрация и стуки были при торможении. Говоря канцелярским языком, в результате проведенных мероприятий удалось не то, чтобы полностью изжить эти негативные явления, но снизить их до приемлемого уровня. Сейчас нормально едет на 120 (выше разогнаться негде, да и страшно), и более-менее нормально тормозит. Резина БЦ-10. Прежний хозяин утверждал, что она всесезонная. я наивно поверил, а уже осенью узнал, что она зимняя. Ну, на следующее лето надо что-то покупать :) Что было сделано за год: моторный отсек: почищен от грязи, пыли, масла и мастики, которой кто-то из прошлых хозяев умудрился залить скрытые полости капота (и которая, естественно, при постоянном нагреве пролилась вниз). Частично покрасил из баллончика. Вид уже гораздо лучше, хотя есть ещё к чему стремиться. Поменял плюсовой провод АКБ на "восьмерочный", с перспективой протяжки прямого провода на генератор, и провода нормального сечения до блока предохранителей. Заменил штатный умирающий генератор Г222 на АТЭК 80Ампер. Ремень генератора тоже поменял. Заменил старую серо-буро непонятную ОЖ на красный ХЕПУ (с промывкой, естественно) Также был имплантирован в блок сливной краник ОЖ вместо штатной пробки. В коробку долито масло (вошел аж 1л. Правда, левое колесо при этом было поддомкрачено) Заменил привод спидометра. Два раза. Заменил бибику. Теперь она вместо тихого "кря-кря" издает громкое "би-би!" Поставил сетку на воздухозаборники, чтобы листья и прочие гадости не попадали в печку. Фары: лампочки нонейм заменены на PHILIPS VisionPlus (+60%). Ночью дорогу стало видно лучше, но хотелось бы ещё лучше. Ходовая и тормоза: Колеса отбалансированы. Старый левый кулак заменен на новый старый кулак (в сборе с шаровой). Трехточечные фланцы и тормозные диски заменены на шеститочечные. Диски новые, а фланец справа бэушный, слева новый. Передние суппорты заменены. У старого правого отвалилось ухо, а старый левый заклинил. Передние колодки заменены. Трос ручника заменен, и теперь ручник работает. Подварен отвалившийся левый кронштейн задней балки. Салон: В печку вместо штатного дуйчика имплантирована улитка от восьмерки. В связи с чем выброшена одна пластина заслонки "зима-лето", а к оставшимся изменен привод. С привода проведен тросик на движок, с которого когда-то управлялся кран отопителя, и теперь я могу плавно регулировать температуру воздуха. Нонейм китайский радиатор с здоровенными сотами и без турбулизаторов заменен на ДААЗ. В результате моторчик печки не визжит, как недорезанный поросенок, а дует более менее тихо и гораздо сильнее штатного. В салоне наконец-то тепло. В приборку на место лампочки чека имплантирован вольтметр. Широкий перчаточный ящик с дыркой под магнитолу заменен на узкий перчаточный ящик без дырок. На место рукояти корректора фар установлен прикуриватель. Правильная магнитола Кенвуд КММ-125 правильно установлена в правильную шахту от сорок первого москвича. Водительское сиденье, у которого спинка была развернута чуть ли не на 45 градусов, выровнено и заварено. Двери и ляда: Двери снизу, где была ржавчина, зачищены, обработаны преобразователем ржавчины, загрунтованы, покрыты гравитексом, и окрашены. Заменена передняя направляющая правого стекла. Теперь стекло не вываливается. Все направляющие смазаны силиконовой смазкой. Стекла опускаются и поднимаются легко. Заменены личинки замков. Теперь все двери, включая ляду, закрываются одним ключом (раньше для ляды был отдельный ключ), и водительская дверь не открывается отверткой. Двери зашумлены (и по металлу, и по карте) шумка 8+8мм =16мм. Установлен центральный замок. На задней ляде заменены газовые амортизаторы. Теперь ляда не падает на голову даже при сильном морозе. Прочее: Заменена щетка дворника (пора снова менять) Восстановлена работа фонарей заднего хода (в том числе заменен датчик, и вставлены лампочки, которых не было) Заменен бензозаборник - датчик уровня топлива. Заменены резонатор и глушитель. Но недолго радовался - прогнили штаны. :) Теперь буду менять с одновременной переделкой выхлопной системы (https://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3766203&postcount=35 ) Планы на будущее: Летом предполагается Большая Модернизация (сейчас холодно - ну его нафик ковыряться с машиной). Планируется: Установка вакуумного усилителя тормозов. Куплен полный комплект: ВУТ, ГТЦ, проставка, шланги/трубочки и вообще все-все-все. Установка инжектора. Куплены все основные узлы, кроме бензонасоса. https://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3761759&postcount=1288 Установка торпеды от Опель-Астра. Куплены торпеда с бородой и печкой, руль, рулевой вал. Ещё надо докупить опелевский замок зажигания и чехлы на ручник и рычаг КПП. https://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3758335&postcount=931 Есть и ещё планы, но к ним пока ничего не куплено, так что говорить пока рано. |
Огромный шмат работы - которую никто, кроме вас не оценит!
Цитата:
тем более что на сег день подешевел более чем в два раза, по сравнению с ценами 2017-2019годов |
Что, таки научились делать не воющие?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но жизнь, она такая... Думаешь, планируешь, а потом - бац - и всё получается по другому... Так что спасибо за совет. |
Там преспокойно и подвесной НОРМАЛЬНЫЙ ЭБН работает и не один год, мой БОШ, с завода, отпахал с 2003-го и до продажи в 2017-м БЕЗ ПРЕТЕНЗИЕВ! Или ПРЕТЕНЗИЙОВ, как правильно?
Главное для любого ЭБН, в отличие от обычного диафрагменного- хоть ведро бензина в баке. И не важно- погружной или подвесной, нет жидкости- смазки, умрет любой. |
Цитата:
На выпускающихся сейчас автомобилях какие насосы чаще применяются - подвесные или погружные? |
А мы про Таврию или про вообще?
Если про вообще, то никакой связи, знаю года с 92-го- Ниссан Глория, праворулька, здоровая аки сарай, 6 цил, подвесной ЭБН, тем не менее- самый хороший японский ЭБН всухую не работает, скатина. Ну не качает, и все тут, трудно ему понять проблемы водителя и его тупость. Аналогично и с ВОЛЬВО было- долго потом валялся в гараже красивый и блестящий ПИРБУРГ, но геть заклинивший, и причина та же. Если про Таврию, то тут проще- хороший и плохой не работают всухую, с наполнением- по-разному. Хороший и качает и не воет, хреновый и плохо качает и воет, иногда громко, на форуме про это было. Какие чаще? А х/з, откуда и зачем мне про все знать, если мы на Таврофоруме, я же не журнал ЗР и проч? Если про Ланосы народные, и там бывает, месяца три назад был такой страдалец с погружным- ну не качал он при бензине на дне бака! И цыган звали с гармошкой, и реле с предохранителями меняли, и по кальосьям били... Если вы хотите вывести некую систему, вряд ли что выйдет- слишком много неизвестных и непредсказуемых составляющих, в первую очередь- прокладка. |
ОК. Тогда вопрос:
Зачем вообще придумали погружные насосы, если подвесные прекрасно работают? Эксплуатационные причины есть, или только технологические? |
Цитата:
Погружной насос - это минус лишняя трубка от бака к насосу, минус лишние соединения, лучше охлаждение насоса и защита его от внешней среды. Минус проблемы с завоздушиванием этой подающей магистрали. Плюс к неремонтопригодности авто, я знаю что в некоторых авто, в какихто фордфокусах вроде, насос нельзя поменять не сняв бензобак, или не выпилив дыру в кузове. Автопроизводители такое любят теперь;-). Подвесные, подозреваю городили в переходной период, типа в 80е, когда одно и то же авто могло быть и инжекторным и карбюраторным, чтобы не делать отдельный бензобак под погружной насос. |
НА МЕГАНЕ 1 не было обратки, так что и лишней трубки тоже
|
В этой записи пойдет речь о чудесном устройстве, сплаве передовой научно-технической мысли и нанотехнологий, которое маст хэв каждый, кто занимается любовью со своей машиной самостоятельно, а не отдает её на поругание в СТО.
В принципе, этой современной техникой овладели уже многие, но не далее как вчера я прочитал здесь, что есть ещё люди, которые привлекают к интимному процессу прокачки тормозов посторонних, хотя вполне могли бы справиться с этим самостоятельно. Итак: ПРОБКА ОТ КАНИСТРЫ ИЗ ПОД МАСЛА + ВЕНТИЛЬ ДЛЯ БЕСКАМЕРКИ! Пробка подойдет не от любой канистры, но кто ищет, тот всегда найдет. Вентиль можно приобрести на любом шиномонтаже. После чего происходит опять таки интимный процесс: в пробке по центру сверлится дырдочка (12мм достаточно, хотя некоторые делают и ширше), и в нее вставляется вентиль. Снизу в пробку подкладывается резинка, вырезанная специнструментом типа ножницы из старой камеры. Кое-кто обмазывает место встречи вентиля с пробкой герметиком. Это лишнее. Ибо суть сей конструкции в том, чтобы она пропускала воздух. Как это работает? Снимаем штатную пробку бачка тормозной жидкости, и вместо неё навинчиваем ЭТО. Навинчиваем НЕ ПЛОТНО. На ниппель накручиваем шланг компрессора для накачки шин. Включаем компрессор. Из-под крышки начинает шипеть воздух, а на манометре подниматься давление. Откручивая-прикручивая крышку, устанавливаем давление, которое нам нужно. Часто в среде авторитетов в области прокачки тормозов встречается цифра 0,8, но я держу 1 - 1,5. Больше не рекомендуется - бачок может лопнуть. После того, как мы убедились, что воздух шипит, а давление держится на нужном уровне, идем откручивать вентили на тормозных цилиндрах и спускать завоздушенную тормозуху. При этом не забывая поглядывать на бачок, и вовремя доливать тормозную жидкость. Спасибо за внимание. |
ПРО ЭТО было уже и давно. Апиздали, однако...
|
Цитата:
Так что лишний раз напомнить посчитал нелишним. |
Жена дешевле и проще, чем компрессор...
|
Цитата:
Проще... Хм. Это смотря какая жена :) |
Ага. Я так на ниве решил прокачать. стрельнул изрядно струхший шлант от бачка к рабочему.. Аккуратно надо!
|
На запорожце прокачивал с помощью иголки для надувания мячей из комплекта насоса, она как раз четко плотно входила в воздушное отверстие на пробке бачка тормозного.:)
|
Можно было и озвучить шо пробка от лукойла.
|
Про насос.
Хочу поставить на москаля 41шого ЭБН. Поехал к карбюраторщику, который нормально настроил карб, а тот говорит сюда только на уровне бака, или по низу, иначе всё самое крутое сгорит в ближайшем времени.. Мне советовали газелевский на стенку моторного отсека. Тот говорит, в сухом виде - кранты через пару месяцев. И ставить надо низкого давления. Ланосовский не подойдёт,он давит шо дурной. |
Цитата:
|
Цитата:
Я ещё до того, как надумал ставить инж, поглядывал в сторону вот этого: https://teman.com.ua/buy/hkt_hep02a Цена у него, конечно... Но там на страничке внизу есть китайские, подешевле. Если на газу ездить - так у меня знакомый на Таврии чуть ли не год ездил вообще со снятым бензонасосом. |
Цитата:
|
Цитата:
Надіслано від мого 5010D, використовуючи Tapatalk |
К замене выхлопной системы от коллектора до глушителя все готово.
Вот, как-то так оно будет выглядеть: https://b.radikal.ru/b29/2002/bf/b6b352a0c34dt.jpg (Вместо штатного резонатора предполагается тот, что лежит рядом). Работа над промежуточной опорой предполагается после сборки и монтажа всей конструкции. Вот так выглядят штатный резонатор и тот, что его заменит, в "анфас": https://c.radikal.ru/c25/2002/ec/aa6309b4d597t.jpg |
По задуманным переделкам выхлопной всё сделано.
Не совсем так, как планировалось - делал не сам. Холодно. Отдавал мастеру. Тот меня или частично недопонял, или решил сделать "как лучше". Но в общем и целом - согласно плану. https://a.radikal.ru/a34/2002/67/fd1cc4516d76t.jpg Нижняя точка - передняя часть резонатора, находится примерно посередине двери. То есть чуть ближе к передним колесам, если смотреть по базе. Клиренс в этом месте - 17 см (пустая машина). https://c.radikal.ru/c21/2002/59/5b7a4dea0911t.jpg Промежуточная подвеска - с одной стороны (вообще-то планировал двухстороннюю, но - пока так) https://a.radikal.ru/a04/2002/0c/f4c534836072t.jpg Качество окраски таврической трубы, конечно... :( Пара дней - и невооруженным глазом видно различие в качестве босаловских штанов, польского резонатора, собственноручной ( в один проход, кстати), окраски части системы термостойкой краской, и "типа заводских" труб. По результатам: Звук стал намного тише. Но - теперь на холостых, если находиться снаружи, раздражает тарахтение собственно двигателя, которое раньше было меньше слышно из-за звука выхлопной системы - надо думать про звукоизоляцию моторного отсека, а из салона в движении слышен вой коробки. Ну - тут в помощь замена коробки и звукоизоляция салона. На некоторых режимах работы двигателя появился непонятный негромкий дребезг. Типа вибрация, но самой вибрации не чувствуется. Идет вроде сзади. Полапал там рукой - думаю, может резонатор высоковато стоит, и бьется об трос ручника. Потеплеет - посмотрю внимательнее. |
Цитата:
|
Цитата:
https://images.ua.prom.st/1563809453...az-2108-09.jpg У других производителей они круглые в сечении, а этот - овальный. https://b.radikal.ru/b25/2002/04/c5a496d66ae1t.jpg |
Він прямоточний, чи типу таврійського з шайбою чи завуженням?
|
Цитата:
По идее, должна стоять некая "диафрагма" ( https://twokarburators.ru/wp-content...6/image478.png ), Но я внутрь заглядывал - не заметил. (может - действительно не заметил. Не присматривался) Да, ещё забыл написать: у трубы этого резонатора внутренний диаметр практически равен наружному диаметру таврической трубы (38 мм). Удобно варить. Делаем небольшой нахлёст - одна труба вставляется в другую, и варим. |
Цитата:
|
Цитата:
Или резонатора? В обоих вариантах ответ: не знаю. Поживём - увидим :) |
Цитата:
Забув запитати, а до того в якості вихлопної що стояло, і в якому сисема була стані. Просто цікаво в чому причина тишини, в тому що отворів в системі стало менше, чи такий ефект дає резонатор. |
Цитата:
Однако я помню, как звучала машина при исправной выхлопной, и реально после модернизации стало тише. Думаю - в основном из-за того, яблоко выкинул. Резонатор, какой бы он ни был, всё же не сильно убирает шум. Только на высоких частотах. В принципе, звук выхлопной меня устраивает, разве что чисто из интереса переварить "флейту" (она же "сопилка") на сорок пятую трубу. По идее, должно стать ещё тише. Меня сейчас больше раздражает звук собственно двигателя. Зашумить бы моторный отсек хотя бы частично, но тут сомневаюсь. Шумка - она же утеплитель. Зимой хорошо, а летом не будет ли греться двигатель? С другой стороны - у иномарок шумка моторного отсека есть - и ничего... |
Приобретение:)
https://d.radikal.ru/d02/2003/57/d2cf4ae4cca1t.jpg Спасибо zik . Теперь буду ещё и эту тему разрабатывать :) |
Закупки продолжаются
https://b.radikal.ru/b12/2003/0a/62409ef7ee05t.jpg В принципе, на передок всё куплено, не считая тормозных шлангов. Обошлось в под две тысячи. На удивление, не смотря на коронавирус, "Автоград" сегодня работал. Надолго ли? |
Открываю капот для очередного посмотреть, что там как.
А там картина нерадостная… Вокруг свечи второго цилиндра — масло, под ней все в масле, масло стекает по передней стенке блока. Ну, думаю — приплыли. Или маслосъёмные колпачки, или маслосъемное кольцо, или поршень прогорел. Но движок же не троит! И выхлоп нормальный. Выворачиваю свечу. Сухая. Остальные тоже. Тогда что? Снимаю крышку воздушного фильтра. А там… Лужа масла, которое через воздухозаборник стекает на двигатель, и капает как раз на свечу второго цилиндра. Ну, думаю — может фильтр забит, и движок вместо чем сосать воздух с улицы, засасывает его по пути наименьшего сопротивления — из движка. Вместе с маслом. Такое бывает. Карантин для автомагазинов на тот момент ещё не отменили, так что новый фильтр покупал подпольно. По звонку, через черный ход. Поменял. Масло гонит все равно. Ну, думаю, прежде чем искать, где бы померять компрессию, посмотрю маслотоделитель. Снял крышку. А там ужОс! Всё засрано, маслосливного отверстия вообще не видно. Лабиринт, как выяснилось после откручивания пластины с ванночкой, находится в таком же плачевном состоянии. Непонятно, что за масло заливали в движок предыдущие владельцы, и как часто его меняли. (А может, и вообще не меняли. Только доливали). Страшно представить, что творится в каналах коленвала. В общем, посмотрел я на это… И решил ничего не чистить. У меня ведь есть новая "инжекторная" крышка, которую мне всё равно надо ставить. Вот и поставил. https://b.radikal.ru/b20/2004/8c/385b32c1072bt.jpg (внизу — крышка, которая стояла, вверху — крышка, которую поставил). Всё как рукой сняло. Масло в воздушный фильтр больше не бежит. Единственно, раньше у меня шланг с печки на флейту был красиво уложен под сапуном, а теперь снова пришлось его пустить поверх сапуна. Ибо в "инжекторном" сапуне под основным пиптиком есть ещё один маленький пиптик, который мешает проложить под сапуном шланг печки. (кстати, а куда с этого маленького пиптика шланг должен вести? Полагаю, что на дроссель). В обрезок маленького шланга я пока закрутил болт М6, и поверх затянул хомутом. |
В інжекторі він іде до ресивера, це те саме що в карбі від кастрюлі іде тонкий патрубок до підошви карба.
|
Цитата:
|
Швидше за все.
|
Начал установку астроторпеды.
Работа идет медленно, ввиду отсутствия времени. На данный момент торпедо подрезано и установлено на изготовленные кронштейны. Печка вывешена на верхнем креплении, в моторном щите прорезаны отверстия для патрубков. Прикинуты по месту пластиковые воздуховоды. Астраприборка состыкована с тавропроводкой. Из крупных работ остались замена таврорулевого вала на опелевский, и установка бороды с её предварительной подрезкой и гнутьем Ну и по мелочам ещё достаточно... |
Наверное, ещё никто не ставил астроторпеду так долго, как я :)
На данный момент она всё ещё не установлена. Пока что из полностью выполненных работ по этой теме - поставлен рулевой вал Opel Corsa B, подрулевые Ланос, и астропечка. Кроме работ по торпеде, выполнены и другие: установлены инжектор, ВУТ, и гидросцепление Сенс. |
Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.