![]() |
Едем в отпуск на машине - или как сделать дорогу комфортнее
Всем хай!
Наконец-то наступило ЛЕТО - пора отпусков, активных выездов на пикники / рыбалки / охоты / ночевки. Через две недели постигнет такая участь и меня. (кстати, ни у кого нет подводного ружья и бокса для фотоаппарата? - чисто в личку маякните) Проехать в день за рулем до 300 километров - не вопрос, но большие расстояния на наших легеньких машинках с малой базой/колеей - это несколько напряжно для водителя. я сам хоть на копейке, хоть на славке в день проходил до 700км - больше - это становится вообще небезопасно для жизни - начинаешь "залипать" (уже после ~400 км окружающая обстановка перестает восприниматься адекватно) О том, что нужно сделать с машиной обязательно (взять в дорогу) и так много написано: http://www.tavria.org.ua/forum/viewt...F1%F2%E2%E8%E5 Предлагаю обсудить, чего незамысловато/недорого можно сделать для авто(и не только), дабы дальняя дорога меньше грузила и напрягала. То-есть предлагаю собрать полезные советы. Начну как-бы сам - ехать лучьше минимум вдвоем с запасным/сменным водителем (он-же штурман, он-же напарнег, и т.п.) а лучьше веселой компанией - погорланить в пути пестни - это гуд. Если хочется спать - лучьше перекимарить часок а не бороться со сном - стать где-то у поста ГАИ (тут как раз они - наши друзья) ну или уступить руль сменщику, при этом лучьше уйти спать на задне сиденье дабы не заразить своим примером водителя. Теперь что делать дабы сохранить живость мысли, и быстроту реакций в долгой и довольно монотонной дороге? Пить кофе - меня это совершенно харит, тем более что я его и в обычной жизни не всегда жалую, энергетические напитки - дорого, поэтому пользую таблетки кофеина - по 2-3 штуки каждые 3-4 часа - естественно под бутеки/провиант поскольку таблетки не есть гуд для желудка. Еще отличный вариант - чего-то постоянно жевать (кровь приливает к мышцам лица и соответственно головного мозга) - очень хорои для этого овощи/фрукты - яблоки,сливы,морковка, в общем чего-то легкое и некалорийное, а то кровь убежит обратно к желудку ;-) Doublemint еще очень помогает , в общем пожевать вариант проверенный Да, хорошо довольно таки бодрит массаж шеи/плеч Вот чего-бы сделать с машиной - это уже отдельная история - с качкой ничего не поделаешь - пресловутую базу/колею/колесики никак не сменишь, тем более оперативно и недорого, поставить задние колеса "наизнанку" по крайней мере на Славке не выйдет - а так это добавило-бы устойчивости. С шумом - делать качественную шумку - уже поздно - не успею - Есть вариант - взять несколько кориматов (туристических пеноковриков) и порезать их на пол салона (вместо резиновых ковров - дабы закрывали больше площади) - и быстро, и возможно довольно эффективно. У меня все - кто еще чего имеет поделиться в смысле знаний??? |
Re: Едем в отпуск на машине - или как сделать дорогу комфорт
Я из Крыма в прошлом году отмахал за день 1100 км, на удивление нормально... три остановки по полчаса на трассе на перекусить и зарядку, типа шею размять, поприседать, походить.... и нормально
|
Цитата:
|
Re: Re: Едем в отпуск на машине - или как сделать дорогу ком
тю, я когда за рулем еду ужже отдыхаю.
З.Ы.главное музыки много :-D |
не раз ездил по тісяче километров. В принципе нормуль. Последний раз єту тісячу км прошел за 10 часов (с остановками на туалет и заправки). в дороге обічно пью кофе. Что бі не заснуть есть еще рецепт: берешь большую пачку чипсов, и медленно (по одной штучке) хаваеш. помогает :D
|
Сделай себе сборник музыки "динамической", чтобы то быстрая то медленная, монотонная сильно грузит.
Останавливайся каждые 200-300 км, отжимайся. Я раз на посту стоял, вырубало под утро, организм тупо вырубается, так я каждые 10 минут ожимался, не уснул 8) Ну и выспаться перед поездкой, часиков 9, не менее :) |
чтоб не залипать пью кофе с сахаром (7 столовых ложек кофе, 7 сахара на 1 литр) холодный. Как раз хватает для нас с женой доехать до моря:-). Есть особо не люблю в дороге, поэтому беру пол-кило орешек кешью. Удобно для пожевать и питательно.
По машине... Удобные чехлы надел, ортопедичесике типо, по крайней мере удобней поддержка спины, и в поворотах не вылетаешь с сидухи пристегнутым. Конечно неплохо бы заделать шумку (я сделал), поставить нормальную, не очень шумную резину, и не так воет и безопасней. Но в принципе если стекла целы и музыка присутсвует, можно музыкой давить шумы:-) |
Да, на счет шума. Когда сильно шумит - устаю.
Моя после 110 км/ч слишком сильно шумит, 90-100 - вообще не напрягает. Так что если не сильная спешка, то шум меньше будет нагружать при езде 90-100 км/ч. Но и потеряешь времени до часа, а бензус сэкономишь. |
Первым делом, нужно избежать внешних раздражителей в машине. Т.е. воспитать своих пассажиров, чтобы во время движения ничерта не жрали и ничем не хрустели, а также не пили пиво. Все это со временем начинает раздражать. Подобрать хорошую музычку. Слишком ритмичная очень мозг грузит, а слишком медленная его просто убивает со временем. Не даром дальнобойщики и маршруточники слушают Шансон (я сам его не люблю, но как показывает практика, в дальней дороге именно эта музыка не дает залипнуть). Старайтесь чтобы рядом сидящий с вами человек был веселым и разговорчивам, а еще лучше переодически перемещать людей по салону, т.е. менять тех кто сидел с переди и сзади, и им веселее и вам разнообразие. Старайтесь выезжать так, чтобы не застать сумерки вечерние, это самое тяжелое время для езды, не так сташно ночью, как именно в сумерки, глазам очень тяжело перестроиться, в итоге, когда стемнеет, начнете залипать. Лучше выехать немного затемно, перед рассветом, организму легче перестроиться. И никогда не садитесь за руль в дальнюю дорогоу не выспавшись. Кстати пристегнутый ремень, тоже помогает не впадать в ступор, если вы в городе никогда не пристегиваетесь, пристегнитесь на трассе, какае то доля дискомфорта от ремня, будет держать вас в напряжении. В дороге очень полезно жевать яблоки и мороженое. курение наоборот, только ухудшает внимание. Ну вот так в кратце все что удалось вспомнить, что помогает мне удерживать равновесие за рулем. Удачи.
|
Цитата:
|
Написали много полезного...
Добавлю. Мазь "вьетнамская звездочка" хорошо помагает если втереть в виски и на затылок. Пару часов бодрствования гарантирую. Правда не все переносят ее резкий запах. |
сменить словуто на иномарку
|
Цитата:
|
меня дорога не утомляет
люблю ездить на дальние расстояния с минимальным количеством остановок |
Цитата:
|
1000 км не напрягала, в дорогу брали только воду газированую, 1000 по трассе и 1000 по городу разные вещи, вероятность поломки по трассе меньше в разы, комфорт: музыка, сидушку под спину поставь и не гони быстро, ездил не раз (крым, лазурное, геническ, донецк, карпаты и пр.), мало того и в этом году поеду если не продам.
|
Цитата:
|
Цитата:
В дороге очень помогает коктейль им. Мочанова, (про него писали выше). Цитата:
Перед дорого желательно хорошенько выспаться (у меня никогда не получалось), ехать лучше ночью: прохладнее, как-то движение все-таки поменьше, да и гипотетически, экономится драгоценное время отдыха. |
Цитата:
Насчет шумности пассажиров - это на любителя - нередко сам с ними горланю! любимые песни - тоже помогает "И я сказал ей - Валентина - да мне плевать на Харлей-Дэвидсон, конечно спору нет и мы не станем с ними мерится" (с. Урал-Байкер-Блюз) Или немного о скоростях - тут понятно конечно - как диктует дорога/другие участники движения, но я к примеру люблю ездить как мне сейчас удобно/комфортно, а не как требуют внешние обстоятельства -как правило 100км/ч +-20 - то есть могу тошнить по правой полосе (кстати реально меньше напрягает , но дольше ехать), могу жечь 130-140 (именно жечь, т.к. бензин/газ в таком режиме просто вылетает в трубу - бенза - литров 8, газа - 10) При этом нередко наблюдал и жгущие космичи, и спокойно едущие сотку иномарины по габаритам раза в два превышающие Таврию. Учитывая, что дельта в два литра помноженная на тысячи километрофф дает ощутимую разницу, предпочитаю на дальние расстояния все-же ехать ту-же сотню, а по приезду - дельту потратить на что-то боле приятное, чем полет на граничных скоростях. Тем более, что незнакомые дороги часто могут преподносить сурпрайзы, с которыми низколетящая Славута может не справитсо. |
Недавно ездил в Одессу на славке, туда - одна остановка на туалет, обратно только вынужденная отсановка на прокатку диска (влетел в яму), всю дорогу 130-140, машинко держит дорогу отлично, в принципе особой усталости небыло, немного раздражал сквозняк по щелям, а так для таких растояний особо ничего переделывать не стоит, ИМХО вполне комфортно можно ехать, а если вообще не больше 120 то и больше без остановок можно проехать.
з.ы. когда обратно выезжал, был сильно уставший (с 6 утра на ногах, рейд по семерке:)), выезжал в 16-00, в 22-30 машинка была уже в Днепре на стоянке, а я пил пиво :-D |
Ха, вовремя тему подняли. Собираюсь тоже в поездку на море, в понедельник (11 липня) выезжаю, маршрут Луцк-Бердянск, расстояние примерно 1150 км планируется преодалеть за 16-17 часов. На такое расстояние еду впервые, приходилось выезжать до 400 км, там работать и ночью обратно домой, добирался без проблем. Едем в четвером, взрослых плюс один ребенок 5 лет. Машинку технически подготовил, все что обнаружил не так - устранил. Багажник укомплектовал запасным комутатором (счас стоит АД-5), датчик Холла, катушка зажигания, ремень ГРМ, тюбик холодной сварки, набор инструмента, тестер, на всяк случай 0,3 моторного масла, 0,5 л дист. воды. Для себя прикупил очки хамелионы (ехать буду основном в светлое время суток), хавчик и конечно несколько шеколадок. Ну и самое главное это деньги, мобилка и буксировочний трос.
|
Вложений: 1
Цитата:
Я тут на кросавовских капитанов давно поглядываю - 165/70R13 BC-48 CAPITAN - и всесезонка (в смысле дополнительный плюс что мягкая) , и рисуночек протектора довольно симпотный - но мысль о затирах не покидает, а так, будь они по шоколадной цене (доляров так по 20-25) - так я-бы и в отпуск на них поехал (переобулся-бы в смысле досрочно) P.P.S. Блин, только что по городу проехался - вся #опа мокрая - вот что-что а чехол/накладку на седуху водительскую - типо массажор - точно куплю - пассажирам-то что - залип и сиди под окошком - а тут драйвишь - энергию выделяешь. Одним словом надо посмотреть чего такого |
А кто мешает тебе уважаемый Shadow поставить проставки между балкой и амортизатором. Я поставил, посадил сзади 3 чел. - никаких затираний, хотя до того, подкрылок протёр. Проставки на Перова - 50 грн.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Самое рискованное, что можно придумать - это ехать только в свете фар с мыслью типа "зато ночью дорога пустая" Проверно десятками дальних поездок. |
Цитата:
Да и вообще - 5 см проставок + сантим за счет резины - это какая-же устойчивость на трассе будет (ее отсутствие) - это уже ЖЫП выходит, хотя как вариант для ТЮНАХА - пойдет - славка с проставками по кругу, на 165 резине + блокировка дифференциала и кенгурятнег с люстрой на крыше - блин внедорожники плачут в сторонке. Тойсть - либо ничче ниделать - так и ставить 165, либо ставить 155 импортную хорошую с мягкой боковиной - и пускай убиваются эти диски - чем-то всегда приходится жертвовать. А так конечно на ТО-30000 с мастерами поговорю - чего они скажут |
По опыту поездок в Крым на Тавре могу подилиться своими наблюдениями. Желательно все же сделать 2-3 серьйозные перерыва. у меня на последних 250 км. в 22-00 открылось второе дыхание. Первый перерыв на базаре закупал дыни в Армянске и пил воду, отдыхал. Потом в каком то городке кажеться Херсонской области обедали отдыхали в ресторане с кондером. Третья отсановка при выезде на Одесскую трассу - кафешка на дороге - ужин и кофе.приехал домой в 24-00 и чуствововал себя хорошо, хотя выехал в 7-30 из Привитного.
|
Цитата:
На рассвете начинает подкрадываться дремота в таких случаях останавливаюсь возле освещенной круглосуточной охраняемой заправки, кимарю минут сорок , и потом как огурец. Но самое страшное это первый день по приезду: ты всю ночь был за рулем держал себя в руках, приехал- расслабился начинает выключать , а детки выспались проснулись на море хотят купаться,гулять открывают папе пальчиками глазки (кроме этого их элементарно нельзя оставить без присмотра) |
Цитата:
В таких ситуациях вспоминается анекдот про Мавзолей :-D |
Насчёт того, как правильно и быстро ездить на далёкие расстояния, вот, старый порванный боянт для тех, кто ещё не читал.
А именно, советы от Алексея Мочанова, взятые с его сайта. Думаю для кого-то будет полезно. Цитата:
|
Re: Re: Re: Едем в отпуск на машине - и
друга взять в дорогу..
|
Цитата:
он сам это писал? |
Цитата:
|
Цитата:
Пока у меня, проданных Саней (ТТ), накладок с карманами на солнцезащитные козырьки небыло, то я кучу раз некоторые диски на передней пассажирской сидушке катал. |
То-есть если перенести советы Мочанова на обычный драйв в южные края Таврюхой - это крейсерская максимально постоянная 100км/ч - до Одессы за 6 часов так доезжал... на копейке.
Резину конечно до звона нефиг качать - штатные 2 атм. Кофейный коктейль - это на любителя. Кстати, вот еще интересная фигня - тут переставлял местами колеса (задние с передними) - для равномерного износа - оказалось я на внутренней стороне дисков задних колес по кило запекшейся грязи возил незнамо сколько - так равномерненько по всему ободу - это видно когда хляби штурмовал - осталось. А ну и да -не мешало-бы перед такой дальней дорогой баллансировку повторить/проверить - денюх немного, но на пользу. (последний раз баллансировался весной прошлого года) Кстати, плохо, что нельзя найти подобрать положение задних колес на шпильках подобно тому, как делается на передке. Хотя ... 120 км/ч на колесиках нашего диаметра - это примерно 22 оборота в секунду - около 1300 в минуту - можно попробовать электродрелью раскрутить - если придумаю как - расскажу. |
Цитата:
|
я теж збираюсь правда 17 на коктебель з Нововолинська за 100км.з луцька , тільки на акценті (хюндай) правда у двох, в дорогу тілтьки фрукти та воду.+ повний бачок омитвача. минулого року на таврії в той же коктебель за 18 годин - 1300 км. через тиждень назад вже за 20 годин, бензонасос вмер :( перегрівся., тобто треба було більше зупинок робити в жару.
|
Не понял тему. Я чуть ли не каждые выходные езжу на подобные расстояния.
Всё всегда ок, никакой подготовки не требуется... 5л бензина с собой в канистру и погнал. В качестве CD чейнджера- жена. Если сам - мне не лень достать из бардачка диски, выбрал дистанцию побольше, сбросил до 120 скорость и копайся себе... |
Цитата:
и выжил он скорее всего благодаря тому, что у него была "старая железная Вольво" Так что будьте аккуратны! ...а для дисков есть удобные штуки на козырьки шоб не париццо ;) |
Цитата:
А ви кажете, в бардачку покопався... :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
можливо краще форматнути в mp3 та гарно посортувати в папках і тоді копатися ніде не прийдетьс ;) все буде на одному димку
|
Цитата:
я тебе, собсно, потому раньше и квотил его шо сам он своими же типа советами пренебрег ЗЫ ква прикольный чувак снизить скорость до 120 и спокойно копаться в дисках :evil: |
Цитата:
|
Цитата:
Але ж я привів приклад не новачка, який перший день за кермом, а ніби-то досвідченого "супер-драйвера", який тестує найновіші машини і дає поради всій країні, і має напевно немалий водійськиї стаж... В мене, наприклад, так руки перекривити не виходить ніяк :D - ну не природньо це... P.S. Як Ви думаєте, він хоча б одною рукою тримався за руль, коли порпався в бардачку? :-D |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
тока у меня там нема дисков, я там два червонца храню для ребят с полосатой палочкой :-D |
Цитата:
|
Цитата:
Вважаю правильним тільки _переставляння_ рук при будь-якому повороті, щоб руки приблизно завжди стояли в положенні п’ятнадцять по дев’ятій, або за п’ятнадцять третя :-) Тому що тільки так одна рука зажди прямо і міцно тримає кермо, в той момент як друга переставляється... Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я относительно регулярно езжу на большие расстояния, потому что в отпуске иного транспорта, кроме собственного, не признаю. Сменного водителя у меня нет - у жены прав нет и способностей к вождению - ноль, и она это признаёт.
Путешествую всегда в максимально расслабленном режиме. То есть брать за цель проехать как можно больше - такого никогда не бывает. В багажнике палатка, спальники, прочее туристическое снаряжение, а также достаточный запас пищи и напитков (тушенка, картошка, макароны - всё это не портится и позволяет в случае чего за короткий срок приготовить сытный ужин). Если цели нет приехать четко на заранее обусловленное место - выезжаю утром, предварительно хорошо выспавшись. За день стараюсь больше 500 км не проезжать - дальше независимо от времени ищется укромное тихое место на берегу водоема, ставится палатка - и открывается пиво :-D Это если времени достаточно. А вот если надо проехать "от и до" - например, зимой езжу в Карпаты, а времени-то куда меньше, чем летний отпуск - тогда предпочитаю ездить ночью. Выезд в 8-9 вечера - и вперед. Дорога ночью относительно пустая, гораздо меньше (просто в разы) "долбогонщиков", водители фур, в большинстве своем, люди адекватные. В этом случае опасный период для меня - это 4-5 утра, когда начинает действительно хотеться спать. Но тогда выручает остановка, перекур на свежем воздухе и банка Бёрна. Не знаю, как кому, но на меня Бёрн действует как надо - после этого еще часа три-четыре веду машину совершенно спокойно, желание спать улетучивается. Музыку в дороге слушать не могу - отвлекает, напрягает и т.п. Либо тишина, либо непринужденная беседа. Да, и скорость крейсерская - всегда - 90. Не больше. И если хочется курить - в машине не курю. Не потому что не курю в машине (в городе - еще как), а просто мне лично лучше остановиться на 5 минут каждые 1,5 часа, выйти и потоптаться с сигаретой вокруг машины... Вот так и катаюсь :) |
Цитата:
Цитата:
Так само при їзді задом - тільки на положення машини :!: А руль повертати в потрібному напрямку якось виходить само собою. Тобто осмислювати кожен раз положення руля, і відповідно до нього положення коліс, а відповідно до них і положення машини - це якось дуже складно :-D І тим більше в критичній ситуації :wink: |
Цитата:
Наприклад про положення руля, було, якщо не помиляюсь у Циганкова: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Хотя это полезно (на мой взгляд - нужно) и при каждодневной езде. |
Цитата:
|
Цитата:
Ви коли підходите до сходів, то теж знаєте максимальну висоту на яку можете підняти ноги і відразу розраховуєте висоту сходинки? Ви просто йдете по сходах, навіть не задумуючись на тим, як це у вас виходить. Працюють рефлекси, а Ви в той час, наприклад, читаєте СМС на телефоні, навіть не дивлячись на сходи. Таким самим повинно бути водіння машини. Головне виробити правильні рефлекси :D Цитата:
|
Ух, народ и напугали Вы меня. Я как раз в эту пятницу в Одессу еду на машине, а в августе в Крым. Особенно меня впечатлило, что может колесо лопнуть на скорости. Аж страшно теперь. И есть ли какие то реальные советы? Отчего оно может лопнуть или просто так? :o
Еду обычно по трассе 120 км/ч. Это ж если на такой скоости, что-то произойдёт то машина ремонту подлежать не будет и я вместе с ней? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если серьезно, то реакция машины на поворот руля на льду несколько запоздалая, как, например, корабля на воде (или знаете такие водные катерки в парках). То есть, руление должно быть "на опережение". Если дожидаться реакции машины на действия руля - это приведет к еще большему заносу в противоположную сторону. Хотя, а о каком приводе мы говорим? :lol: |
Цитата:
При выстреле заднего колеса на переднем приводе - не страшно. При выстреле переднего, для стабилизации автомобиля - руль по направлению движения (куда нужно ехать) и ГАЗУ! НЕ ТОРМОЗИТЬ! Для торможения газ отпускать плавно, переключаться на пониженные С ПЕРЕГАЗОВКОЙ. Тормоз - ОЧЕНЬ ПЛАВНО. На пониженные переключаться для того, чтобы в случае увода автомобиля на торможении стабилизировать его (авто) газом. |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Едем в отпуск на машине - или как сделать дорогу
по-моему если машину кидает в одну сторону
а затем в другую то шансов что она выровняется уже остается мало |
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Едем в отпуск на машине - или как сделать до
ну зимой на скорости 20кмч это одно дело
а летом по асфальту на 80кмч - явно другое |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Случайно нашел статью.
Ничего нового, но все же можно почитать. Источник: http://m-class.ru/readingroom/misc/sleeping Цитата:
|
Ну вот я и сьездил в Скадовск.
660 км - 10часов, 2 остановки по 30 минут покушать, отдохнуть, смениться за рулем с женой, и несколько остановок на поразмять руки/ноги/выпить кофе/заправиться В общем ко всему этому могу добавить - на нецентральных кривых дорогах - машину перекатывает со стороны в сторону - дорожное покрытие - что волны - пришлось вспоминать повадки с "классики" - легкое постоянное покачивание руля из стороны в сторону (буквально сантиметр-другой) - тогда машина не рыскает по дороге на этих волнах. (рулевая рейка и рулевое у меня в порядке) |
Цитата:
|
В пятницу вернулся из своей первой самостоятельной поездки в Крым и обратно, накрутил две тыщи.
Далее из личных наблюдений. Ночь. Несмотря на то, что ночью машин на трассе меньше, днем ехать легче: не нужно играться с ближним-дальним светом, выискивать на дороге выбоины и горбы. "Туда" ехал нон-стоп всю ночь. Залипать начал в районе часа ночи. Лучше всего помогает остановиться, размять ноги, покурить, поотмахиваться от комаров. Энергетики типа Burn и Red Bull штука полезная, но эффекта хватает примерно на полтора часа, затем снова залипание. Выпил за весь путь больше 1,5 литра этой дряни, весь следующий день глючили вкусовые рецепторы - яблоко было со вкусом селёдки, пиво - чаем. Где-то на шестой сотне начинается "моргалка" -- моргаешь часто, глубоко. Лечится, увы, только сном. Если на трассе с ней ещё можно ехать, в городах - мрак, закрыл на секунду глаза (нет-нет, не засыпая!), открыл - уже впереди чего-то выросло на дороге! Скоростной режим ночью, понятное дело, тоже ниже, у меня усредненная скорость выше 70 не поднялась -- не с нашими дорогами. Обгоны: ночью немножко легче на прямых участках: не слепит солнце, свет встречных фар виден издалека, даже за подъёмом. Ночью обгонов меньше - дальнобои съезжают на обочину дрыхнуть. Авариные ситуации. Ехать постоянно с ближним светом не рекомендую - человека на дороге не заметишь. Я не заметил стоящий тупо на первой полосе грузовик с выключенными габаритами/аварийками и прочим, вынырнул из тьмы буквально в 30 метрах. Благо, никого слева не было, в зеркала смотреть времени не было. Музыка. Слушать всю дорогу не рекомендую. Лучше чередовать музыку с тишиной, иначе по приезду невозможно заснуть, она продолжает в мозгах играть! День. Скоростной режим повыше, но фур больше на порядок. Глаза устают меньше, но слепят встречные машины, да и в машине мягко говоря потеплее. Доехал вообще без стимуляторов (ну разве что кола), общая усталость гораздо меньшая нежели ночью. Моргалка начинается примерно на той же шестой сотне. Обгоны. Можно очень здорово научиться, потому что их будет тьма, главное здраво оценивать возможности авто и играться с коробкой передач. Так же довольно глупо после обгона серии фур останавливаться для побега в кусты. Аварийные ситуации. В основном, неверная оценка дистанции. Пару раз успел понять, тормознуть и спрятаться за фурой. Один раз пришлось притираться между фурой и встречником -- разминулись без потерь, но коленки дрожали еще долго. В целом, дорога днём вышла на один час короче |
Axez, а каким ты маршрутом ехал? И сколько заняла дорога времени? Какок состояние дороги на каких участках?
|
Ехал туда по одесской до поворота на Николаев, Первомайск-Вознесенск-Николаев-Херсон-Красноперекопск-Севастополь
особо не гнал, 90 макс. Выехали в 19, приехали в Севастополь в районе 9 утра. До крыма в карту не глядел, указателей было вполне достаточно. Однозначно, лучшее покрытие на одесской, в целом дороги нормальные, участков с яркими стиральными досками и "смерть амортизатору" не встречал. В Крыму дороги более пустые, покрытие нормальное, можно притопить. Назад хотели с Николаева свернуть на Кировоград-Смелу-Киев, но где-то промахнулись, пересекли Южный Буг. Поехали в напавлении Доманивки километров 100 (кстати, классный участок: совершенно пусто, летишь пулей!), затем ушли правее, ещё где-то 30 до Вознесенска. Выехали в 9 утра, приехали в 23. Можно было и раньше, но пару раз заблудились, в целом где-то на час. И ещё: не знаешь точной дороги - объезжай этот Николаев нафиг! Указатели направлений в городе видимо устроены так, чтобы автомобилист объехал все улочки и закоулки. Вкупе с узкими дорогами и тучей маршруток, пешеходов, светофоров после трассы заставляет меня как чайника крепко стиснуть зубы. |
Re: Re: Re: Re: Re: Едем в отпуск на машине - или как сделат
Киев-Евпатория
Я выезжал туда в 2 часа ночи. Дорога заняла 13 часов. Залипаний не обнаружил. Обратно выехал в в час ночи, доехал за 11 часов 50 минут. Больше всего времени теряется на остановках. Скорость держал около 90. |
Цитата:
Но то, что при средней скорости 90 заняло 13 часов - это уже радует. Я собираюсь 110 ехать. А по одесской 140 |
Цитата:
Канистру брать не нужно. Я заправился до отстрела в Киеве, долил 15 л на ВОГе на въезде в Первомайск и дозаправился в Цюрупинске на Укртатнафтовских "близнецах" 20 л. По Крыму заправлялся на Вестеа в Евпатории. Отчим, который там работает, заверил, что бенз там не бодяжат, какой приходит из Лисичанска, такой и продают. Самый сложный для меня участок был после окружной Николаева до Цюрупинска (ремонты дорог, фуры и т.п.) Как по мне время выезда оптимальное, по крайней мере обратно. Все, кто ехали в ночь, уехали до полуночи, а кто днем - еще не выехали. Соответственно попутная дорога была пустой. Обгонять было некого. Навстречу машины шли пачками. Также и дорога туда была практически пустой, пока не проснулись фуры. |
Брать канистру имхо не стОит, заправок на всем пути полно, у меня "туда" вышло в районе 300 грн, назад вообще 270.
ЗЫ чтобы средняя скорость была 90 нужно и топить где возможно 110 |
Цитата:
|
Re: Едем в отпуск на машине - или как сделат
Часто езжу по маршруту Киев-Голованевск-Первомайск-Красноперекопск-Севастополь. Пробовал выезжать в разное время. И ночью, часа в 2-3 и утром, часов в 5 и днём, в обед. Сейчас, больше склоняюсь к последнему. Въезжаю в Крым с наступлением темноты. Ночью движение очень слабое, спокойно едешь по пустой дороге с дальним. Хотя, не рекомендую этот вариант для тех, кто едет в первый раз и не знает дорогу.
Езжу на газу. Как и с бензиновыми заправками так и с газовыми больших напрягов в пути нет. Разве что, после Цурюпинского района и по Крыму их маловато на трассе. Стараюсь держать 120-110 км/ч, средняя скорость выходит 80. До Севастополя доезжаю за 11 часов. Движение на дороге сильно зависит от дня недели и времени года. Летом в будни по Николаевской и Херсонской области очень напрягают тянучки за фурами. По пол часа на обгон уходит. На выходных вроде попроще слегка. Хотя воскресение, после Дня Конституции лучше не вспоминать. А весной/осенью езда - чистое удовольствие. В дорогу с собою беру термос с кофе и бутерброды. Через каждые 200-250 км короткая остановка. Экспериментировал с музыкой в дороге. Полностью поддерживаю мнение о слишком ритмичной и слишком спокойной музыке. ИМХО, самые главные факторы это знание дороги и привычка. С каждым разом поезка напрягает всё меньше. |
Цитата:
|
Selw - на том свете почти был... стараюсь под утро не допускать усталости, тоже ездим ТОЛЬКО вечером - на ночь.
Под утро около 3х часов утра начинается при подъезде к Киеву засыпание - монотонная уманьская трасса до Киева совсем расслабляет :( Останавливаемся на 15-20 минут, приседания, ходьба, кофе, поесть малость - все проходит, главное знаю, что по приезду поставлю машину под домом и пиво выпью обычное светлое залпом :) А если ехать с Киева в Крым, то этот же участот дороги наоборот помогает быстро проскочить 300км почти. |
Цитата:
|
Ездим иногда летом в Беларусь к родичам. Туда 1200 км. Выезжаем рано утром, приезжаем в 12 ночи. Напрягают таможни.
А так в принципе ничего. Дороги в Беларуси лучше, так что устаешь меньше. Крейсерская 100-110 км/ч. Было раз, что заснули оба, проснулись, когда правое колесо началось проваливаться в кювет. Но в этот раз повезло, вылезли. А скорсть 100, по бокам деревья... Энергетиками не пользуюсь. Они только оттягивают залипание, и чем дальше, тем хуже. По крайней мере у меня так. Проще остановиться и поспать часок. |
Цитата:
|
Кстати из тонизирующих средств мне нравится обычные большие витамины С.
Я их в дорогу с собой беру штук пять, мне нравится и такое ощущение что глаза меньше устают. |
Ездил на днях в Черкассы из Запорожья и обратно. Туда и обратно по 7 часов. Намешал коктяейля Мочанова - 7 ложек сахара, 7 ложек кофе, литр воды. Спать не хотелось вообще!
Ехал сам, что кстати для меня удобнее: всегда поддерживаю комфортную температуру, для меня низкую очень. А когда с кем-то едешь, всем хочеться чтобы тепло было, если зима. А когда тепло, самому спать хочеться. |
Цитата:
|
Текущее время: 11:56. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.