![]() |
Задачка по ПДД на Оболони
Есть такое место на Оболони в районе конечной троллейбусов и маршруток, все время там стремаюсь когда проезжаю.
http://i.piccy.kiev.ua/i/ea/84/a576e...14f406bb3.jpeg Так вот на этом перекрестке вижу уже вторую аварию такого рода: http://i.piccy.kiev.ua/i/68/46/f9f97...5b434819c.jpeg словесные пояснения к некачественной иллюстрации: Синяя двигалась, налево находясь на Главной исходя из знака на ее стороне, т.е. получается у нее приоритет. Красная двигалась по прямой (вниз) и с ее стороны ЗНАКОВ НИКАКИХ НЕТ, т.е. получается, по ее понятиям у нее также приоритет? Кто прав кто виноват? |
Re: Задачка по ПДД на Оболони
Цитата:
|
упс, удавить не успел...
|
при отсутствии знаков о главной дороге, необходимо считать что ты на второстепенной. Красный не прав 100 %. А СИНИЙ как всегда прав :smt098
|
Знаем, знаем, живёмо там. Как ты правильно заметил с той стороны знака нет. А знак направление главной дороги тоже не такой как нада присобачен. По-этому, поворачивая в том месте, я всегда пропускаю встречку от греха подальше.
|
ИМХО, обоюдка. Красному за знаки, синему за несоблюдение безопасной скорости.
В любом случае красный в протоколе обязательно должен указывать на отсутствие знаков на своей стороне, и даже может отмазаться, а синий давить на знаки приоритета и на пункт 1.4... А виновато ИМХО доруправление за необеспечение знаками. Интересно, насколько реально стянуть с них регресс в этой ситуации? Поскольку налицо халатность. Вот если бы красный синему в правую бочину, тогда вина красного, а синий кругом прав. |
Цитата:
Или я не правильно понял? Красный прямо ехал? Не выворачивал с права?? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Re: Задачка по ПДД на Оболони
Патовая ситуация прав и тот и другой.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
vit255, почему у тебя шок? Я ж выше написал почему там надо пропускать. Тока вот нада стереть нахер ту верхнюю второстепенную дорогу на знаке и все будет нормально!
|
Цитата:
можно еще раз и в цветах картинки. спасибо |
Цитата:
|
Блин, читайте ПДД:
16.15. Якщо неможливо визначити наявність покриття на дорозі (темна пора доби, грязь, сніг тощо), а знаки пріоритету відсутні, водій повинен вважати, що перебуває на другорядній дорозі. |
Цитата:
я в шоке, читай: 16.14. Якщо головна дорога на перехресті змінює напрямок, водії транспортних засобів, які рухаються по ній, повинні керуватися між собою правилами проїзду перехресть рівнозначних доріг. Цим правилом повинні керуватися між собою і водії, які рухаються по другорядних дорогах. |
Цитата:
Всех синих путает именно знак, второстепенной дороги (показана в верхней части знака) там нет. |
Цитата:
|
Думаю все дело в отсутствии знака "уступи дорогу" у тех кто едет сверху вниз. Они смогут оказаться на главной только тогда когда полностью проедут перекресток т.е оба - в данном случае он раздвоенный. В случае если красный ехал справа и потом вниз то парадокс - синий должен пропустить помеху справа т.к. красный тоже двигался по основной, а не заезжал с второстепенной.
|
Цитата:
|
Да нефига :!: Я же написал, что если нельзя определить на какой по приоритетности дороге вы находитесь - надо считать, что находитесь на второстепенной :!: т.е красный по УМОЛЧАНИЮ находился на второстепенной. Синий находится на главной до тех пор, пока не закончит манёвр :!:
ЗЫ: За скоко права купили граждане? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
приоритетность дороги определяется её покрытием или (и) знаками приоритета :!: И если НЕЛЬЗЯ определить приоритетность - то ты на второстепенной. Да чё тут не понятно, я в шоке. |
Цитата:
Если ты можешь определить наличие покрытия, и видишь что со всех четырех сторон перекрестка - асфальт, а знаков не видишь - ты должен считать перекресток равнозначным. Считать себя на второстепенной нужно только если ты не можешь определить наличие покрытия (ну, например, все дороги засыпаны снегом). В данном конкретном ДТП вина, имхо - ответсвенного за знак. Того, кто должен был поставить знак "уступи дорогу", но не поставил, или провтыкал, как он исчез. |
Цитата:
тогда возвращаемся к патовой ситуации, Синий-то не знает про неправильность знака? |
Блин, ну вы даёте.
Короче, на прошлой неделе здавал теоретический экзамен в ГАИ за товарища (на компе) не сделал ни одной ошибки. ТАМ БЫЛ похожий вопрос, такой же перекрёсток, необходимо было указать, кто первым проедет перекрёсток. СООБЩАЮ: первым должен проехать СИНИЙ, затем красный. И это ПРАВИЛЬНЫЙ ответ. |
Блин, ну вы даёте.
Короче, на прошлой неделе здавал теоретический экзамен в ГАИ за товарища (на компе) не сделал ни одной ошибки. ТАМ БЫЛ похожий вопрос, такой же перекрёсток, необходимо было указать, кто первым проедет перекрёсток. СООБЩАЮ: первым должен проехать СИНИЙ, затем красный. И это ПРАВИЛЬНЫЙ ответ. |
Цитата:
Если нельзя определить ПОКРЫТИЕ, а знаков нет - то только тогда считай, что ты на второстепенной. Если покрытие определить МОЖНО - то 16.15 неприменим - перечитай еще рах первые его 5 слов. И считай себя выезжающим на равнозначный перекресток. Обоюдка тут невозможна: она может случиться только если НАРУШАЛИ оба. Если ПРАВЫ оба - то это не обоюдка, а претензия к дорожной службе, допустившей такой бардак. |
Я думаю тот синий баран даже не смотрел на знаки, просто ехал себе и всё. За перекрестком по главной направо там вообще принято ездить как по односторонней., а обратно тоже только в одну сторону как по бульвару по ходу разворота троллейбусов. И короткий разворот вокруг депо выполняется по кругу, сколько раз ездил там, ни разу никто навстречу не ехал - все сознательные. ДАИ или дорстрою - низачет, знаков нихера там нигде никаких толком нет. Помню есть там только один знак уступить дорогу если ехать с ул. Северной и всё.
|
Цитата:
Там был Т-образный перекресток, а не крестообразный. Разворот с клумбами для троликов сделали потом. Знака "уступи дорогу" я там в упор не помню, может его кто и ставил, да сперли видно его с тот же день. |
Лёха, ты разберись - тебе надо по закону или по понятиям?
По понятиям - таки да, проще считать, что ты на второстепенной, Но с точки зрения красного, по закону, если знаков нет (а с точки зрения красного знаков таки нет), то пользуемся правилами проезда равнозначных перекрёсков, а в этом случае поворачивачивающий налево встречный синий должен пропустить помеху справа, то есть красного. 16.15 к этой ситуации не катит, покрытие везде однозначно одинаковое... :-) Более того, даже если красный таки нарушил и поехал не глядя на (невидимые ему по объективным причинам) приоритеты, бить его в бочину ну никак не оправдано. |
Цитата:
я в шоке-2 :-D |
Цитата:
Вот я и говорю, надо или стереть на знаке "направление главной дороги" лишнюю второстепенную дорогу или установить знак (для красного) "уступи дорогу". |
Имхо тут не один перекресток, а два и виноват синий -потому как все кто едет ему на встречу уже едут по главной, еслиб встречные ехали не сверху а справа по главной, как это синий может определить ?. Знак кривой согласен, но вполне достаточный чтоб поворачивая налево таки пропустить всех встречных.
|
Цитата:
Хотя есть еще один способ разрулить ситуацию без сваливания вины на дорожные службы. прилегла територія - територія, що прилягає до краю проїзноїчастини та не призначена для наскрізного проїзду, а лише дляв'їзду до дворів, на стоянки, автозаправні станції, будівельні майданчики тощо або виїзду з них; 10.2. Виїжджаючи на дорогу з житлової зони, дворів, місць стоянки, автозаправних станцій та інших прилеглих територій, водій повинен перед проїзною частиною чи тротуаром дати дорогу пішоходам і транспортним засобам, що рухаються по ній, а з'їжджаючи здороги - велосипедистам і пішоходам, напрямок руху яких він перетинає. Судя по спутниковому снимку, место, откуда выехал красный нужно считать как раз "прилеглой территорией". В таком случае, знак "главная дорога" и ее направление он должен был увидеть, когда ВЪЕЗЖАЛ! И запомнить его наличие. Но, вроде, оттуда есть сквозной выезд на Приречную/с Приречной - направо от спутникового снимка... Есть? Если есть - то выбачайте, никаких "прилеглых территорий" только в дорслужбу. |
Цитата:
оловна дорога - дорога з покриттям відносно грунтової або та, що позначається знаками 1.22 , 1.23.1 - 1.23.4 и 2.3 |
Цитата:
перехрестя - місце перехрещення, прилягання або розгалуження доріг на одному рівні, межею якого є уявні лінії між початком заокруглень країв проїзної частини кожної з доріг. Не вважаєтьсяперехрестям місце прилягання до дороги виїзду з прилеглої території; Так что перекресток тут один. |
Цитата:
другими словами на место красного можно приехать другим путем по другой дороге |
У меня была проще ситуация. Я еду по главной, на которой нет знаков, а знак уступи дорогу на второстепенной справа не и мне не виден в ветвях. Ну и как баран стою и пытаюсь пропустить подъезжающего справа :-D , ну и они пытаюццо меня пропустить, потому как женсчина за рулем :-D шучу потому как им знак висит. Наконец-то я решилась.... Хотя до последнего думала, что этот старый таз мне щас в бок зафурычит. Обратно поехала специально по его пути, чтобы точно убедиться, что у него там знак уступить есть, только после убеждения ездила спокойно по главной. :-D
|
Цитата:
|
Если бы красный ударил синего, то был бы прав синий. а так - обоюдка.
ЗЫ А вообще- красный должен пропускать |
Цитата:
|
Даааа, полный писец!
16.14. Якщо головна дорога на перехресті змінює напрямок, водії транспортних засобів, які рухаються по ній (по главной, навстечу, едут две машины, а не так как на рисунке выше нарисовано), повинні керуватися між собою правилами проїзду перехресть рівнозначних доріг. Цим правилом повинні керуватися між собою і водії, які рухаються по другорядних дорогах. Имеется ввиду - те кто на главной (две машины на главной) - между собой - между теми, что на главной- керуються правилами проїзду перехресть рівнозначних доріг И те, что на второстепенных, если не едут на главную, а на второстепенную едут - керуються правилами проїзду перехресть рівнозначних доріг. |
Цитата:
|
Цитата:
|
По-моему, приведенный выше знак с приоритетом там (в реальной ситуации) - вообще до одного места, ввиду того, что между левым и правым поворотом для синего там как раз метров 20 расстояния (написано сумбурно, но на картинке - абсолютно правильно!)
Посему: красный и синий проезжают Т-образный перекресток, причем оба они НА ГЛАВНОЙ ("нижняя нога" знака). Как происходит в жизни (езжу там каждый день): будучи на месте синего - ВСЕГДА пропускаю встречных (красных), потом поворачиваю на Северную налево (при этом если выезжать с Северной - там есть знак "уступить дорогу"). |
Цитата:
|
Цитата:
Знаки 2.1-2.3, 2.5 і 2.6 встановлюються безпосередньо перед перехрестям або вузькою ділянкою дороги, крім того, знак 2.3 на початку, а знак 2.4 - в кінці головної дороги. Знак 2.3 з табличкою 7.8 обов'язково повторюється перед перехрестям, на якомуголовна дорога змінює свій напрямок. |
Цитата:
НИКАКОЕ правило приоритета не принимает во внимание КУДА ты едешь на перекрестке. Приоритеты определяются ТОЛЬКО по тому, ОТКУДА ты на него выезжаешь, без зависимости КУДА. |
Только что оттуда, часа не прошло. :-D
Если распределить по знаку каждую из улиц, то получится, что сверху и слева дороги второстепенные, а снизу и справа - главная. Причём, учитывая что поворот направо - одностороннее движение, её я и считаю главной, т.е. без остановки можно проехать снизу налево и направо, прямо нельзя (кирпич). Во всех остальных случаях - уступаю. Вообще-то должны были повесить "уступи дорогу" для двигающихся сверху - тогда все вопросы бы отпали сами собой. |
Цитата:
|
Скажите, где (на каком столбе) искать этот знак?
Никогда его там вообще не замечал, соотв. вел себя на перекрестке Северная-Г.Сталинграда как на Т-образном, где Северная - второстепенная! Сегодня обязательно поищу тот знак... |
Цитата:
|
Для красного авто, при отсутствии знака уступить дорогу (и согласно существующего знака, которого он не видит), главная начнется только после проезда примыкающей справа дороги. А значит виноват красный автомобиль. Но. Могут сделать обоюдку (согласно рисунка). Потому как синий бил красного и не принял всех мер чтобы избежать столкновения.
Перекресток там действительно "кривой", а знак это только схема. |
Цитата:
Кстати - на этой неделе была как раз такая авария - синий - новая Мазда3 и девушка за рулем, красный - КРАСНАЯ копейка! Я еще искренне недоумевал - ну чего барышня полезла налево, не пропустив встречную машину?.. |
Цитата:
У него знак треуголник висел. Но видно влом было смотреть, или думал успеть проскочить. Может думал что я остановлюсь перед поворотом на 90град а не пойду в него с хода на 50кмч... ХЗ чем оно думало. |
Цитата:
...подумал, может поискатьо с верхней стороны где-нибудь также далеко на гараже висит знак уступи :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Чего затихли? Искать вместе будем или нет? :wink:
|
Цитата:
Ладно - открою страшную тайну - парой постов выше была ШУТКА. Бояццо не надо. |
Цитата:
после можно ко мне зайти, обсудить, так сказать, под пифо, бо я холостякую временно :D |
Цитата:
|
Цитата:
давай "вверху" около гаражей? пишу в личку контакте |
Добре, у гаражей.
|
А я там уже побывал!
Таки да - знак висит. И знак совершенно дурацкий, не описывающий реальной конфигурации перекрестка. Вполне возможно - красный будет виноват. И я бы на его месте подавал регрессивный иск на дорожников - он понятия не имеет, что он по отношению к синему на второстепенной. А теперь такой вопрос: руководствуемся только приведенной схемой ДТП. А откуда синий знает, что красный приехал СВЕРХУ, а не СПРАВА от синего (находясь при этом согласно "знака" на главной)?! Там никаких указаний относительно одностороннего движения направо нет! :shock: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
пришли с места исследования, завтра (надеюсь) LiaL выложит фотке и опишет все знаки (а там есть и кипичи) которые там присутствуют. З.ы. пиво выпито, знакомство состоялось :-D |
А kva хитрец и паразит стрелку начал забивать, а сам на неё не явился! Ладно, завтра допишу, а то с мобилы не удобно шкрябать.
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Цитата:
Расшифровую: 1 - Г.Сталинграда. 2 - Северная. 3 - Встречный выезд с Приречной на Г.Сталинграда. 4 - Въезд на Приречную. Вот первые 3 фотки: |
Вложений: 2
Ещё две:
|
И тишина....
|
а чё тут говорить,
надо в ГАИ отправлять ссылку :wink: |
Цитата:
Комментарии? :-D |
Цитата:
|
Вложений: 1
Вот то, что выделенно красным и есть одна дорога (оно, получается, типа бульвара), по-этому откуда красный выехал разницы нет. Знака, что 3-я дорога второстепенная для красного авто, нет.
|
Ну вот, я имею в виду следующее:
для водителя, находящегося на дороге 1 (синий) совершенно неочевидно, что направо за угол (дорога 4) одностороннее движение. Т.е. красный в его глазах мог спокойно выехать справа из-за угла, при этом находясь согласно дурацкому знаку НА ГЛАВНОЙ. По-хорошему, лучше бы этот знак просто снять - все бы ездили как на равнозначном перекрестке и проблем бы не было (раз уж денег нет знак "уступить дорогу" повесить!) |
Цитата:
|
Во-во, сам сегодня спецом проехал этот перекрёсток. Отсутствие знака "направление главной дороги" на 3 направлении несказанно удивило. Однозначно, потерпевшиму давить на это.
Лично я, двигаясь, так как ехала синяя машина, всегда пропускаю встречников в данном месте и ни разу не задумывался - "пропускать или нет", едут-то с главной. Просто внимательней надо быть. |
Если предположить, что всё, что обведено красным - главная дорога, то где дорога, обозначенная как второстепенная при движении сверху? В проэкте?
:? |
Цитата:
|
Закрасить нахрен балончиком этот идиотский, неуместный для данного случая, знак "направление главной дороги".
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 15:02. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.