ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Правильно-ли вы вкручиваете свечи??? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=12582)

_Shadow_ 26.10.2007 16:11

Правильно-ли вы вкручиваете свечи???

Навеяно тестами одноэлектродных
http://www.autoreview.ru/new_site/ye...2/svechi/1.htm
и многоэлектродных
http://www.autoreview.ru/new_site/ye...3/svechi/1.htm
свечей

А также моими экспериментами со свечами на тавродвигателе.

Вкратце, при работе двигателя на холостых и низких оборотах большую роль в надежности поджига горючей смеси играет то, куда смотрит одноэлектродная свеча открытым зазором.
При этом в "глухом" положении неустойчивые холостые, плохая тяга на низах.
Когда свечи вкручиваются как-попало (как обычно - без учета куда смотрит зазор), то так и располагаются зазором - это особой беды не представляет, но все-равно хуже чем при правильном положении.

Рояль сдесь грает то, насколько хорошо межэлектродный промежуток заполняется топливовоздушной смесью и конечно направление фронта поджига при прохождении искры.

В общем пробовал - на комплекте нового Бриска,
когда свечи смотрят зазором вверх , холостые действительно дерганые и низкие, подхват при трогании - слабый.
Перекручиваю эти-же свечи зазором вниз (к поршню) - совсем другое кино - холостые заметно поднимаются и вырастает тяга.

Кстати, ГБО-шники - обратите внимание - при езде на газу это критичней чем на бензе - газ горит медленней! и правильный фронт поджига - дает многое, особенно на более раннем "газовом" зажигании.

Другой выход трехэлектродки, при таврической головке блока цилиндров они дают оптимальный фронт, но дороже.

Теперь от том, как это сделать правильно.
Берем комплект НОВЫХ! свечей, отмечаем маркером на шестиграннике куда смотрит зазор.

А дальше начинаем танцы с бубнами - то-есть тасовать свечи по цилиндрам (начало резьбы у каждой свечи расположено под своим углом к зазору, то-же самое с резбой в головке блока цилиндров)

То-есть просто подбираем так, чтобы при плотном закручивании пальцами каждая из свечей была недокручена до положения "зазором-вниз" примерно на четверть-пол-оборота (уплотнительное кольцо новой свечи позволяет жать до двух-третей ), ну а дальше когда подобрали положение всех четырех свчей по всем цилиндрам - дожимаем ключом до положения зазором-вниз.

Времени на это - максимум по-часа, денег - на комплект свечей.
Тем более идет зима - желательно поставить новые.

В общем попробуйте - вам понравится результат!

afa14 26.10.2007 17:39

Re: Правильно-ли вы вкручиваете свечи???

очень занимательно! обязательно попробую! спасибо

Trops 26.10.2007 19:52

Re: Re: Правильно-ли вы вкручиваете свечи???

бред помоему :?

shweps 26.10.2007 20:03

Цитата:

Сообщение от Trops

УГУ. Адназначна. :-D

Из собственного опыта знаю, насколько некоторые бензиновые двигатели чувствительны к качеству и марке свечей, но чтоб, были чувствительны к расположению бокового электрода по отношению к впускным клапанам (клапану).... Сие как то не натягивается на голову, однако... :shock:

shweps 26.10.2007 20:22

Re: Re: Re: Правильно-ли вы вкручиваете свечи???

Двигатели работающие на газу воспламеняют нескольколько медленнее, так туда и ставят многолепестковые свечи, искра нужна жирнее, но эти свечи обладают малой способностью к самоочищению от нагара, а те, что с платиновым или иридиевым напылением под бензиновые двигатели и с ресурсом 90 тык, будут стоить с половину Тавро-Славуты :-D (живой пример: Знакомый на перегнойке-ГАЗели на 4-х лепестковых свечах проехал 140 тык (свечи БЕРУ) ездил только на сжатом газе) Кол-во лепестков на свечах еще зависит от конфигурации камеры сгорания. Это кстати основной параметр, влияющий на кол-во лепестков на свечах. Рассмотрим пример с ГАЗ-53 и ГАЗ-66. Двигатели абсолютно идентичны, но у 53-го 114 коней, а у 66-го 125 коней :) Фся фигня в конфигурации камеры сгорания, в 53-ем в головке камера овальная, а в 66-ом похожа на сердечко и в том месте вкручивается свеча. Вроде бы фигня, а 11 коников в плюсе :-D

viktorjl 26.10.2007 20:58

Цитата:

Сообщение от Trops

это почему? Обоснуй!

Рома@Фрязино.Нет 26.10.2007 21:04

не бред, но так ли стоит игра свеч? :-D

Rambo 26.10.2007 21:07

Экспериментировал когда-то еще на Жужике - таки да. Разница есть. Сейчас уже вошло в привычку - так и закручиваю всегда.

shweps 26.10.2007 21:42

Цитата:

Сообщение от Rambo
Экспериментировал когда-то еще на Жужике - таки да. Разница есть. Сейчас уже вошло в привычку - так и закручиваю всегда.

Шото я на всех Жужиках на которых ездил не замечал такой фигни. Хотя и сам пробовал сделать и мне делали так, чтоб стояли зазорами под клапана и под цилиндр, ну, не заметил я никакой разницы, ну, никакой абсолютно. Были у меня и 30-ка и 40-вка. Не влияет это, ну, никак не влияет.

Я ж привел пример с двигателями ГАЗ-53 и ГАЗ-66. :shock: Приведу пример с Шкодой Фабией 1,2. У нее 3-х цилиндровый двиг и 3-й цилиндр включается только после 80-ти км.ч. Вот этот двигатель, очень чувствителен к качеству и марке свечей, но, что то я не замечал изменений в работе взвисимости от того как закрутил свечи :D А вот к свечам претензий было много, но претензии исчезают после установки оригиналов рекомендованых заводом изготовителем :)

Рома@Фрязино.Нет 26.10.2007 22:12

Цитата:

Сообщение от shweps
Приведу пример с Шкодой Фабией 1,2. У нее 3-х цилиндровый двиг и 3-й цилиндр включается только после 80-ти км.ч.

что то слабо верится в столь извращенный алгоритм работы движка

3 цилиндра и так колбасит а что будет если 2 останутся?

danilk 26.10.2007 22:51

Цитата:

Сообщение от shweps
Приведу пример с Шкодой Фабией 1,2. У нее 3-х цилиндровый двиг и 3-й цилиндр включается только после 80-ти км.ч.

Чего?
Это как? Значит там что-то изменяет конфигурацию распредвала, чтобы были разные фазы до и после 80-ти, что-то отключает механически цилиндр от коленвала , чтобы не возникло пустых циклов сжатия-разрежения и тд и тп - и все это на дешевом двигателе эконом класса.

В общем, ару.. :D

Coder 26.10.2007 23:33

про 3 цилиндра поржал
прикиньте
ваги спецом один выкинули чтоб фаба не рвала бэхи и субары

danilk 26.10.2007 23:41

Цитата:

Сообщение от Coder
про 3 цилиндра поржал
прикиньте

Их там действительно три, ржач неуместен. Вопрос тока в том, как они работают.

Coder 26.10.2007 23:46

Цитата:

Сообщение от danilk
Цитата:

Сообщение от Coder
про 3 цилиндра поржал
прикиньте

Их там действительно три, ржач неуместен. Вопрос тока в том, как они работают.

чорт! меня развели как лоха! :-D

Trops 27.10.2007 10:20

Re: Re: Re: Re: Правильно-ли вы вкручиваете свечи???

Цитата:

это почему? Обоснуй!
Чисто теоретически скорость воспламенения по обьёму смеси в камере згорания ( при таком маленьком обьёме как во время сжатия) будет ничтожно мало зависить от положения ( координат) искры в данном обьёме.

Петрик 27.10.2007 11:03

Цитата:

Сообщение от Trops
Цитата:

это почему? Обоснуй!
Чисто теоретически скорость воспламенения по обьёму смеси в камере згорания ( при таком маленьком обьёме как во время сжатия) будет ничтожно мало зависить от положения ( координат) искры в данном обьёме.

Из личных наблюдений (немножко флуда):
капиталисты, сволочи, именно из-за учета малых влияний на общий процесс, конструирования и производства, делают те механизмы, которыми мы восхищаемся, а мы по...ерив даже наобходимые нормы и правила, пытаемся собирать ту технику, которую сами и ругаем. :(

Trops 27.10.2007 12:47

Re: Re: Re: Re: Re: Правильно-ли вы вкручиваете свечи???

Ну пробуйте! может и правда :)

_Shadow_ 29.10.2007 10:34

Цитата:

Сообщение от Рома@Фрязино.Нет
не бред, но так ли стоит игра свеч? :-D

Что значит стоит-ли игра свеч???

Ты когда новые свечи будешь вкручивать потрудись на 20 минут больше портатить на их правильную вкрутку - и все.

Вот Рэмбо - подвердил, что таки влияет.

Не хотите верить - не надо.

В принципе, тему стоит перенести в тюнинг, поскольку это он самый в общем-то и есть.

kkk 29.10.2007 11:06

Да каких блин 20 минут, У меня получилось ну от силы за 10, пометил положение электрода на корпусе мазилкой для закрашивания сколов ЛКП, и потом все очень просто - первую свечу проверяешь на всех четырех цилиндрах, в худшем случае оптимальное положение ее будет с четвертой попытки, для следующей свечи остается уже три возможных варианта, для третьей - два, и последняя - без вариантов совершенно :)

Старые свечи прошли 21 тысячу, из них где-то тысяча - на бензине, и много-много прогревов в холодное время года, параллельно с этим перебирал трамблер и редуктор - поехала машинка конечно лучше, но не буду утверждать, что именно из-за плясок с положением электрода :)

ArtemSaratov 29.10.2007 11:28

Цитата:

Сообщение от afa14
очень занимательно! обязательно попробую! спасибо

Про это писали еще в "за рулем" хз в каких годах.. Сам не пробывал, но хочу. Когда снял башку и пытался выставить свечи зазором на впускной клапан, понял, что это гимор сделать точно. Надо шаманить с шайбами....

Когда своему карбщику рассказал про свою идею (считаную с форума) про то, чтоб распилить карб+запихать большие жиклеры, он спросил, что мне делать нечего? тогда лучшьше помучайся и выставь свечи зазором нв впускной клапан. Сказал, что лет 20 назад проверял такой расклад на стнеде, по его словам эффект был. Вот. Скоро озадачусь.

bolegka 29.10.2007 12:11

Поддерживаю - результат от "правильной ориентации" свечей видно невооруженным взглядом по поведению двигателя, плюс по БК - время прыска на ХХ при правильной ориентации - 1.9, при "как попало" (три свечи смотрели в противоположную сторону от клапанов) - 2.1, расход соответстенно 0.8-.0.9 и 1 л/ч.
Я стачивал шайбы из под старых свечей, для правильной ориентции.

Алекс Шульц 29.10.2007 13:17

Я сделал это давно. Но в комплексе.
Если проблемы со всем двигателем - толку от "спортивного ориентирования" свечей будет немного.
Ничего сложного в этом не вижу, делается все за 20 минут легко.

Trops 29.10.2007 16:43

Цитата:

Покажите пожалуйста ваши чисто теоретические выкладки для 245 камеры?
А я вам что инженер автозаза? :-D
Попробуйте и определитесь правда или нет! Только свечи ставте не новые а те что стояли ( как попало) , а то эксперимент будет не правильный :)

Storag 29.10.2007 17:31

Игрался как-то с положением зазора. Разницы не заметил. :-)

_Shadow_ 30.10.2007 11:41

Цитата:

Сообщение от Trops
Цитата:

Покажите пожалуйста ваши чисто теоретические выкладки для 245 камеры?
А я вам что инженер автозаза? :-D
Попробуйте и определитесь правда или нет! Только свечи ставте не новые а те что стояли ( как попало) , а то эксперимент будет не правильный :)

Это сложно - там посажены уплотнительные кольца.

Я например экспериментировал на одном и том-же комплекте НОВЫХ свечей - в общем разница между "закрытым" и "открытым" положением зазора хорошо чувствуется по холостым оборотам, легкости старта холодного движка и тяге на низах.

И вообще, кто не верит и не хочет пробовать - ваше дело, хотя это понты времени.

Просто это одна из недокументированных возможностей ДВС.

Martian 30.10.2007 11:56

Я вкрутил по зазору. В боковых цилиндрах получились чётко вертикально вниз.
Во 2 и 3 цилиндрах получились по 90 градусов. Или так, или ваще все свечи наперекосяк шли.

Первый день отлично было, холостой действительно чуть ровнее стал.

а вот последние два дня на холодном пуске подтраивает и чуть плавают обороты пока не прогрееца.

В общем опыт продолжается :wink:

ДвуТавр 30.10.2007 14:00

Цитата:

Сообщение от _Shadow_
когда свечи смотрят зазором вверх , холостые действительно дерганые и низкие, подхват при трогании - слабый.
Перекручиваю эти-же свечи зазором вниз (к поршню) - совсем другое кино - холостые заметно поднимаются и вырастает тяга.

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov
Про это писали еще в "за рулем" хз в каких годах.. Сам не пробывал, но хочу. Когда снял башку и пытался выставить свечи зазором на впускной клапан, понял, что это гимор сделать точно. Надо шаманить с шайбами....

Когда своему карбщику рассказал про свою идею (считаную с форума) про то, чтоб распилить карб+запихать большие жиклеры, он спросил, что мне делать нечего? тогда лучшьше помучайся и выставь свечи зазором нв впускной клапан. Сказал, что лет 20 назад проверял такой расклад на стнеде, по его словам эффект был. Вот. Скоро озадачусь.

Так все-таки, куда зазор выставлять? :shock:

Алекс Шульц 30.10.2007 14:22

Блин!
Надо вкручивать так, чтобы зазор смотрел вверх! В сторону клапанов, а не на стенку!

ДвуТавр 30.10.2007 14:47

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Блин!

Ну не надо столько эмоций. Я так и делал несколько лет кряду. Но сам видиш, что люди умные пишут. Вот и спросил 8)

_Shadow_ 30.10.2007 15:19

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Блин!
Надо вкручивать так, чтобы зазор смотрел вверх! В сторону клапанов, а не на стенку!

На тавроголовке - вверх - это как раз в стенку и есть.

В общем посмотри мурзилку или или саму головку если есть...

AnRo 30.10.2007 17:54

:-D , интересно ..... Давайте определимся... стена есть стена (лево/право), поршень - это поршень (низ), клапан - это клапан (верх).

С статье есть хороший совет с конкретными цифрами и о том как должна находится свеча, т.е. куда смотреть искровой зазор.

До недавнего времени я сам незнал, а главное нечуствовал как правильно машина должна ехать, заводится при разных температурах двигателя и окрудающей среды, за подсказу Алексу respect.

Во первых - на холодную завести двиг проще (при исправной топливной системе, зажигании). Как по вашему лучше воспламенится смесь......попадая прямо на электрод (искровой зазор) при любых температурах....либо попадая на "тыльную" сторону электрода....особенно на "холодную".
Во вторых - при вспышке горючей смеси, при повернутом електроде (искровом зазоре) вниз на поршень получаем большей силы удар по поршню, что не есть хорошо.
В третих - при раннем зажигании (искровой зазор вниз) получаем торможение поршня в момент "вспышки" , а потом получаем вопросы почему нет димамики т.п. С поздним тоже самое.
В четвертых - самолично над данным вопросом, "КАК.....?", потел несколько недель, выводы сделаны - (искровой зазор)вверх на клапана.
В пятых - если у когото нечуствуется разницы, правильно все отрегулируйте.
В шестых - убедившись что "на клапан" (искровой зазор вверх) лучше, греть двиг перестал вообще, а с АД5Е так подавно...
В ***** - при установке спорт вала, разрезной, все моменты и хорошую работу (отлаженую) получу , но над этим щас работаю, других забот полно....

SanchO 30.10.2007 17:54

так!!!! :!: куда все таки должен смотреть свечной зазор: вверх на "клапанную крышку" или же вниз "в сторону радитора"?!?

_Shadow_ 30.10.2007 18:01

Цитата:

Сообщение от SanchO
так!!!! :!: куда все таки должен смотреть свечной зазор: вверх на "клапанную крышку" или же вниз "в сторону радитора"?!?

Вниз!
Экспериментальным путем проверил (сначала тоже считал, что вверх)

В качестве контр-довода могу принять только фото таврической головки блока цилиндров...

Vadim_k 30.10.2007 18:20

Не ну я Х....Ю без баяна. Один говорит искровым зазором вниз к поршню, другой - вверх к клапанам. Вы как нибудь опередилитесь, чтоб остальным участникам форума не изобретать велосипед заново.
А то придется поставить в сторону(лево-право), щоб никому не было обидно.
Хотя, если честно, сейчас стоят свечи как попало.

SanchO 30.10.2007 18:23

Цитата:

В четвертых - самолично над данным вопросим, "КАК.....?", потел несколько недель, выводы сделаны - вверх на клапана.
и
Цитата:

Вниз!
и где же истина?!?! #-o
Наверное надо сегодня глядеть в мануал!!! :wink:

_Shadow_ 30.10.2007 18:29

Цитата:

Сообщение от SanchO
Цитата:

В четвертых - самолично над данным вопросим, "КАК.....?", потел несколько недель, выводы сделаны - вверх на клапана.
и
Цитата:

Вниз!
и где же истина?!?! #-o
Наверное надо сегодня глядеть в мануал!!! :wink:

ИНВИНАВЕРИТАС!!!
Без пол-литра неразобрать ... неразобрать пол-тавродвигателя дабы посмотреть чего и куда смотрит...

У человека - выводы, а у меня - чистый эксперимент!
Да выложите кто-нибудь фотки тавроголовки наконец!!!

Алекс Шульц 30.10.2007 18:29

Начинается новая религиозная война :D

Smart 30.10.2007 19:56

Мля, чуваки, решайте быстрее, я скоро свечи менять буду!!!!!

LiaL 30.10.2007 20:13

Вложений: 1
Если судить по чертежу, то напрашивается вариант "вниз":

Storag 30.10.2007 20:42

Вот и я о том же. Как ни вкручивал - разницы нету.

MFor 30.10.2007 21:04

Цитата:

Если по чертежу судить, то напрашивается вариант, что пох куда.
Хотя сегодня перекрутил свечи зазором вниз. Три получились вниз, одна вбок.
Не могу сказать, лучше или хуже. Кажется, что стало потише :) меньше детонация. Хотя стоит АД3.
Волнует другой вопрос, свечи менял больше недели назад, а они почему-то чистые. Электроды вообще блестят. До этого поменял карб и настроил бензонасос. Но машинка едет хорошо.

SanchO 31.10.2007 10:13

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Правильно-ли вы вкручиваете свечи???

Цитата:

как говорят в Одессе, таки ДА!, смотреть свеча должна внизь... :!:

ArtemSaratov 31.10.2007 10:27

Цитата:

Сообщение от ДвуТавр
Цитата:

Сообщение от _Shadow_

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov

Так все-таки, куда зазор выставлять? :shock:

Ну раз уж ты посчитал меня умным человеком- то скажу.

Я снял башку, вкрутил свечи так, чтобы они смотрели зазором на ВПУСКНОЙ клапан. В каждом цилиндре он находится С РАЗНЫХ СТОРОНю Вернее в крайних в одну сторону. В средних в другую.
Поездил, сколько-то. Когда решил переориентировать их "как попало" для сравнения, то есесно про...крыл первое положение. Стабильного результата поэтому нет :-(((
А вообще- где клапан легко догадаться, надо только на впускной коллектор посмотреть. А уж там "вниз" Вверх- это все относительно )))

ПыСы. Экспериментировал с классической башкой. У нее свечи "Сами" встали как надо. Мой же комплект. А ко мне +-45 град. Пришлось тасовать ((

Vadim_k 31.10.2007 12:09

ArtemSaratov дал более обоснованную инфу, как по мне. Поэтому думаю надо зазором к впускному клапану.

31.10.2007 12:28

Тю,а я всегда считал,что в момент искрообразования оба клапана закрыты...А если так,то все равно,где находиться правоверному возле погребальных носилок,лишь бы не в них. В камере сгорания нет четко выраженой зоны,способствующей качественному завихрению смеси,все предельно просто.

AnRo 31.10.2007 12:44

Цитата:

Сообщение от Кук
......В камере сгорания нет четко выраженой зоны,способствующей качественному завихрению смеси,все предельно просто.

Неправ.....в глобальной сети не так давно встречал статью (с фото) на которой очень хорошо "разжовано" и на фото показано для таких как я :-D действие/распространение ударной волны при воспламенении горючей смеси, ее положительные и негативные моменты. Кроме того при какой форме камеры лучше все процессы происходят. Также был приведен вариант с положением искрового зазора на свечах. Вот тока где она, статья, подевалась.......

31.10.2007 12:50

И шо,в глобальной сети рассматривали вариант именно ЗАЗовский ? Зачем приводить примеры "вообще"? Вопрос конкретный-есть в поршне,или головке какая-нибудь кривоколенная поверхность, кроме плоского днища поршня? Мотор знаю с 91 года,не встречал НИ РАЗУ. То,что есть в головке не в счет.

ДвуТавр 31.10.2007 12:58

Все. Запутали окончательно. :?
Давайте AnRo попросим фото головы сделать. И почему именно на впускной клапан, а не просто вверх? Аргументы? Насчет "просто вверх" AnRo вроде красиво рассказал, я и сам так считал. Ну, а если довернуть градусов на 20 в сторону впускного клапана, какой в этом тайный смысл?

Алекс Шульц 31.10.2007 13:03

Цитата:

Сообщение от SanchO
Цитата:

-В сторону поршня?

AnRo 31.10.2007 13:08

Цитата:

Сообщение от _Shadow_
У человека - выводы, а у меня - чистый эксперимент!

Неправильно, выводы сделаны и искровой зазор на свечах установлен вверх.

для тех кто неопределился, цитирую: ".....Заворачивая свечу зажигания в двигатель, мы не думаем о том, каким образом расположится в итоге боковой электрод — к стенке цилиндра, к впускному клапану, к выпускному... А какая разница?

Она есть, и немалая. Опыт автогонщиков подсказывает, что свеча работает лучше, когда она развернута открытой частью искрового зазора в объем камеры сгорания — в сторону клапанов....".

Т.е. боковой электрод вниз на поршень - искровой зазор вверх, на клапана :).

Yurko 31.10.2007 13:23

А может всё-таки трёхэлектродные ставить и не мучаться?

LiaL 31.10.2007 14:01

Цитата:

Сообщение от AnRo
для тех кто неопределился, цитирую: ".....Заворачивая свечу зажигания в двигатель, мы не думаем о том, каким образом расположится в итоге боковой электрод — к стенке цилиндра, к впускному клапану, к выпускному... А какая разница?

Думаю разница в двигателях, там жига, а у нас тавроидный. В ВАЗовском движке наверно форма камеры сгорания другая и там лучше к клапанам. В МЕМЗЕ (если смотреть чертеж) фронт пламени лучше будет распростаняться к поршню, там больше расстояние до него, чем вверх, к ГБЦ. Ну эта я таг думаю. Как оно лучше, нада на стенде катать и снимать тех. характеристики.

AnRo 31.10.2007 14:41

Цитата:

Сообщение от ДвуТавр
Все. Запутали окончательно. :?
Давайте AnRo попросим фото головы сделать. И почему именно на впускной клапан, а не просто вверх? Аргументы? Насчет "просто вверх" AnRo вроде красиво рассказал, я и сам так считал. Ну, а если довернуть градусов на 20 в сторону впускного клапана, какой в этом тайный смысл?

Фото будет завтра :(.

Потому что хочу чтоб свеча (електрод и сердечник) были "увлажнены" топливно-воздушной смесью со всех сторон а не с одной стороны, и темболее не с "тыльной" стороны бокового электрода. От этого зависит скорость воспламенения и качество горения смеси, которое экранируя распостраняется равномерно по всей камере сгорания. С точностью до градуса естетственно никто невыставлял, я просто пытаюсь довести штатную систему до хорошего состояния. помоему мне это удается....

Тайный смысл может быть описан вот здесь...

http://www.ab-engine.ru/smi/12-14det.pdf
http://www.ab-engine.ru/smi/12-13det.pdf
http://www.ab-engine.ru/smi/08-10box.pdf
http://www.ab-engine.ru/smi/14-16def.pdf

Ну и остальное: http://tavria.nm.ru/rem_tun_dvig.htm

SanchO 31.10.2007 14:44

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от SanchO
Цитата:

-В сторону поршня?

угумс!!! :wink:

AnRo 31.10.2007 14:45

Цитата:

Сообщение от Кук
И шо,в глобальной сети рассматривали вариант именно ЗАЗовский ? Зачем приводить примеры "вообще"? Вопрос конкретный-есть в поршне,или головке какая-нибудь кривоколенная поверхность, кроме плоского днища поршня? Мотор знаю с 91 года,не встречал НИ РАЗУ. То,что есть в головке не в счет.

Разсматривался ВАЗовский вариант и чем ВАЗовская камера сгорания отличается от таврийской?
И почему ГБЦ невсчет? Камера сгорания находится в поршне чтоли???

LiaL 31.10.2007 14:57

Цитата:

Сообщение от AnRo
Разсматривался ВАЗовский вариант и чем ВАЗовская камера сгорания отличается от таврийской?
И почему ГБЦ невсчет? Камера сгорания находится в поршне чтоли???

Ну вот фотки ВАЗа, давай такие же МЕМЗа и будем сравнивать:

31.10.2007 14:57

Таки-да,камера сгорания ограничена снизу днищем поршня,по бокам-стенками цилиндра,сверху- поверхностью ГБЦ. В остальном-сдаюсь,ориентируйте как угодно.

AnRo 31.10.2007 15:00

Цитата:

Сообщение от LiaL
Ну вот фотки ВАЗа, давай такие же МЕМЗа и будем сравнивать:

Ловим.... несовсем то , но .....

ДвуТавр 31.10.2007 15:06

Цитата:

Сообщение от AnRo
Потому что хочу чтоб свеча (електрод и сердечник) были "увлажнены" топливно-воздушной смесью со всех сторон а не с одной стороны, и темболее не с "тыльной" стороны бокового электрода. От этого зависит скорость воспламенения и качество горения смеси, которое экранируя распостраняется равномерно по всей камере сгорания. С точностью до градуса естетственно никто невыставлял, я просто пытаюсь довести штатную систему до хорошего состояния. помоему мне это удается....

Фух. Значит на газу это не настолько важно. :D
Теперь нужно только определиться: "вверх" или "вниз". Вот в чем вопрос??? :-k

AnRo 31.10.2007 15:17

В первой ссылке есть фото процеса горения.

LiaL 31.10.2007 15:21

Цитата:

Сообщение от AnRo
Ловим.... несовсем то , но .....

Совсем не то, вернее нихрена не видно, перефотай, плиз!

AnRo 31.10.2007 15:29

Эт старые запасы, вверху :wink:

AnRo 01.11.2007 11:23

LiaL сравнивай.....
(ногами непинать 0,3 Мп)

AnRo 01.11.2007 11:25

Вложений: 2
LiaL сравнивай.....
(ногами непинать 0,3 Мп)

ДвуТавр 01.11.2007 13:18

Судя по фото получается, что пофиг куда, лиш бы не точно вниз (тогда как раз в глухую стену и получается). Так как только на снятой голове можно сориентировать свечу точно на впускной клапан, то наверно самый оптиммальным для Таврии будет не вверх или вниз, а вбок - в сторону впускного клапана, т.е.
для 1-го цилиндра - влево-вверх или хотя-быпросто влево -если первое не получается(по ходу движения),
для 2-го - вправо-вверх или вправо,
для 3-го цилиндра - влево-вверх или просто влево,
для 2-го - вправо-вверх или вправо.

А вообще для Таврии наверно самым идеальным вариантом будут трехэлектродные свечи (особенно на газированной Таврии, где не надо "псмачивать электроды бензином") :D .

Все. Всем спасибо. Лично я для себя выводы уже сделал. Буду менять свечи - поставлю трехэлектродные (благо в первом посте есть ссылки, есть из чего выбрать).
П.С. Завтра будет время заскочу в магазин, посмотрю на голову вживую.

01.11.2007 13:27

Да,но даже у трехэлектродной рабочий зазор будет один,и смотреть он куда будет? Неизвестно.

Алекс Шульц 01.11.2007 13:30

Цитата:

Сообщение от Кук
Да,но даже у трехэлектродной рабочий зазор будет один,и смотреть он куда будет? Неизвестно.

-На Тавр их совершенно незачем ставить.
Теперь благодаря АнРо все стало понятно :D

ДвуТавр 01.11.2007 13:36

Цитата:

Сообщение от Кук

Почему один? Вот почитай
http://www.autoreview.ru/new_site/ye...3/svechi/1.htm
особенно в конце - картинки. Смотреть как раз будет в сторону камеры сгорания, а не так как одноэлектродные, которые как не поворачивай (судя по фото), так все равно на какую-то стенку смотрят.
Может быть прав Storag - нет эффекта от спортивного ориентирования одноэлектродных свечей. Вроде теперь понятно почему.

LiaL 01.11.2007 14:43

Цитата:

Сообщение от AnRo
LiaL сравнивай.....
(ногами непинать 0,3 Мп)

А попинать то как хочеться :-D. Фотки конечно отврат... покупай другую мобилу, мой сонерик К750 макро делает гораздо лучше.
Соглашусь, наверно пока, с ДвуТавр-ом по одноэлектродным свечам:
Цитата:

Сообщение от ДвуТавр
то наверно самый оптиммальным для Таврии будет не вверх или вниз, а вбок - в сторону впускного клапана

т.к. если точно вверх или вниз (судя по "страшным" фоткам) фронт пламени буде срываться у стенок.

Зы: AnRo фотки нада лучше

AnRo 01.11.2007 17:15

:-D , при 40 ватой лампочке это и так "круто" :-D .
Лучше я чтото с двиглом "страшное" сделаю" а не фотик куплю :-D

п.с. рад был пригодится....

LiaL 01.11.2007 17:21

Цитата:

Сообщение от AnRo
п.с. рад был пригодится....

Спасибо! :)

Trops 03.11.2007 23:26

Вся фишка неопределенности в том куда нада вертеть свечи говорит о том ,что как не крути- это не на что не влияет :-D

AnRo 05.11.2007 11:35

Цитата:

Сообщение от Trops
Вся фишка неопределенности в том куда нада вертеть свечи говорит о том ,что как не крути- это не на что не влияет :-D

:-D

SanchO 05.11.2007 11:38

Вчера попробывал выставить свечи, результат в принципе ощущаеться только на слух - субьективно на ХХ мотор работает чуть мягче и тише :!: ... как и ожидалось прибавки мощности а-ля Феррари не получилось! :lol:

ДвуТавр 05.11.2007 11:45

Так куда выстовлял то?

AnRo 05.11.2007 11:48

Цитата:

Сообщение от SanchO
Вчера попробывал выставить свечи, результат в принципе ощущаеться только на слух - субьективно на ХХ мотор работает чуть мягче и тише :!:

Как именно?

Цитата:

Сообщение от SanchO
... как и ожидалось прибавки мощности а-ля Феррари не получилось! :lol:

:-D - так и не должно было....

SanchO 05.11.2007 11:58

Цитата:

Сообщение от ДвуТавр
Так куда выстовлял то?

когда шел в гараж, то помня рисунок думал вкручивать зазором вниз..
Но когда приступил к процедуре, отверткой прикинул примерное направление хода поршня и понял, что если я вкручу зазором вниз, как и хотел, то зазор будет смотреть не на поршень,а на стенку..
Посему на ходу поменял стратегию :lol: и вкурутил свечи зазором вверх.
2 свечи встали как родные, а с другим 2м - пришлось подкладывать шайбочи от старых свечей, так как изначально они смотрели вниз...
Завелась без проблем, прогрелась по ходу движения, на уже прогретом двиге остановился, открыл капот и послушал моторчик на ХХ - таки вроде тише стало и мягче трошки

ДвуТавр 05.11.2007 14:36

Цитата:

Сообщение от SanchO
Завелась без проблем, прогрелась по ходу движения, на уже прогретом двиге остановился, открыл капот и послушал моторчик на ХХ - таки вроде тише стало и мягче трошки

Ну вот, а то говорят эффекту нооль. :-D

Алекс Шульц 05.11.2007 15:27

Цитата:

Сообщение от ДвуТавр
Цитата:

Сообщение от SanchO

Ну вот, а то говорят эффекту нооль. :-D

"Говорят, в Петербурге кур доят".
Наверное пора уже закрывать тему.

Vadim_k 05.11.2007 15:51

Цитата:

Сообщение от SanchO
Вчера попробывал выставить свечи, результат в принципе ощущаеться только на слух - субьективно на ХХ мотор работает чуть мягче и тише :!: ... как и ожидалось прибавки мощности а-ля Феррари не получилось! :lol:

+1 , примерно те же ощущения и выводы.

MFor 06.11.2007 07:34

Нифига в Петербурге не доят кур. Гон это все.
А вот если подкладывать под свечи дополнительные шайбоки не скажется ли это на их теплоотдачи? Вроде как для работы свечи это один из важнейших показателей.

Vadim_k 06.11.2007 10:21

Цитата:

Сообщение от MFor
Нифига в Петербурге не доят кур. Гон это все.
А вот если подкладывать под свечи дополнительные шайбоки не скажется ли это на их теплоотдачи? Вроде как для работы свечи это один из важнейших показателей.

Вот я установил дополнительно шайбу 0,6 мм под одну из свеч. Не думаю что работа двигателя измениться а также теплоотдача свечи.

Trops 06.11.2007 22:13

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Правильно-ли вы вкручиваете свеч

Цитата:

Так свечи то новые вкрутил?! :-D А вот если бы ты свечи которые юзаные были и стояли типа ( как попало) потом типа (правильно) соориентировал , наверное точно бы ничего не изменилось :)
Чисто моё ИМХО.
Мальчики! Вы уже определились в какую всётаки сторону нада типа ( правильно ) вкручивать свечи? :-D

Trops 06.11.2007 22:15

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Правильно-ли вы вкручиваете

Цитата:

Вот я установил дополнительно шайбу 0,6 мм под одну из свеч. Не думаю что работа двигателя измениться а также теплоотдача свечи.
Всётаки мужчинки очень креативные создания :wink:

Алекс Шульц 07.11.2007 13:50

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Правильно-ли вы вкручиваете

Цитата:

Сообщение от Trops
Цитата:

Всётаки мужчинки очень креативные создания :wink:

-Все-таки Тропс вы сестра (брат) Кодера :)

Trops 08.11.2007 21:30

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Правильно-ли вы вкручива

Цитата:

Все-таки Тропс вы сестра (брат) Кодера
Это почему? :)

Алекс Шульц 08.11.2007 21:34

Цитата:

Сообщение от Trops
Цитата:

-Вас, как и его, никто никогда не видел
:D

AnRo 09.11.2007 09:28

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от Trops
Цитата:

-Вас, как и его, никто никогда не видел
:D

:lol: :-D

Trops 09.11.2007 11:30

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Правильно-ли вы вкру

Хм. Так я вас тоже не видела, так вы все братья и сестры? :-D

Алекс Шульц 09.11.2007 12:51

Цитата:

Сообщение от Trops

-Я вас провоцирую. Меня видели. Есть живые свидетели :-D

09.11.2007 13:05

Все! Тема ориентирования свечей в космическом пространстве тихо переехала на быт и личности. Итак,четыре страницы диспута и я,к примеру, так и не убежден в том куда должна смотреть свеча,где конкретно верх и низ ГБЦ, и ГЛАВНОЕ: если такт зжатия завершен,оба клапана закрыты,в камере сгорания рабочая смесь,худо-бедно приготовленная и как-то перемешанная,сжата,в этой же среде находится свеча со своим искровым зазором,будь он неладен. Затем происходит искрообразование...Или может имеет место тень для искры боковым электродом,и за ней нет смеси ??

Алекс Шульц 09.11.2007 13:55

Цитата:

Сообщение от Кук
Все! Тема ориентирования свечей в космическом пространстве тихо переехала на быт и личности. Итак,четыре страницы диспута и я,к примеру, так и не убежден в том куда должна смотреть свеча,где конкретно верх и низ ГБЦ, и ГЛАВНОЕ: если такт зжатия завершен,оба клапана закрыты,в камере сгорания рабочая смесь,худо-бедно приготовленная и как-то перемешанная,сжата,в этой же среде находится свеча со своим искровым зазором,будь он неладен. Затем происходит искрообразование...Или может имеет место тень для искры боковым электродом,и за ней нет смеси ??

-ИМХО, вопрос решен АнРо и люди уже отозвались по сему поводу.
Тему можно и нужно закрывать, почистив от оффтопа и флуда.

Fisher13 09.11.2007 14:01

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Правильно-ли вы

:) Чтобы снять часть вопросов, почитайте здесь - http://ingenrw.narod.ru/index1.html
Теория правдоподобна :) Правда автор пошёл дальше и ориентация свеч - это полумера, хотя и полезная :)
Суперприроста характеристик никто и не обещает.
Но, как известно, - "вода камень точит", "копейка рубль бережёт", "с миру по нитке.." и т.д. :)
реально улучшения работы двигателя и экономии топлива нельзя добиться одним "суперприбором"...
А понемногу, но в разных узлах, думаю - можно... :)
Сразу отвечу на напрашивающийся вопрос: Я не пробовал ещё - руки не доходят :)
Но попробовать хочу. :D
PS. И AnRo хорошо пояснил

Vadim_k 09.11.2007 17:17

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Правильно-ли

Fisher13 занимательную ссылочку дали. Межет когда нибуть и попробую такое сотворить.

ArtemSaratov 10.11.2007 17:08

Цитата:

Сообщение от Trops

Крути их зазором на впускной клапан...

virtual 11.11.2007 18:40

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Правильно-ли вы

Провел у себя такую "операцию" (зазором вверх), 3 из 4-х стали как положено, было слышно, что один цилиндр на холодную подсбаивает. Поменял прокладку под последней, все стоят как положено - на холодную стал работать ровно. Спасибо за дельный совет. Мож оно по науке и ничего не дает, но на деле эффект есть.

Сергей666 11.11.2007 18:51

То что вы делаете называется изменение объёма камеры згорания!
Самая лучшая тяга когда зазор 0,9-рвёт не по-детски!

Алекс Шульц 12.11.2007 12:39

Цитата:

Сообщение от Сергей666

-еще один... :D
Насколько я понял что "прокладка" касалась свечи :) а не под ГБЦ.
А "рвать под 0,9" - это что-то вы путаете...

virtual 12.11.2007 14:59

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от Сергей666

-еще один... :D
Насколько я понял что "прокладка" касалась свечи :) а не под ГБЦ.
А "рвать под 0,9" - это что-то вы путаете...

Именно, алюминиевое колечко от другой свечи, чуть тоньше.

Trops 12.11.2007 15:50

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Правильн

Так всё таки?! Вверх зазором или вниз? :-D
На впускной клапан, це для меня дуже сложно! :?
А может просто свечи с 3-мя лепестками купить и не морочить голову? :)

Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.