ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Ремонт и обслуживание (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Выбор зарядного устройства для аккумулятора... (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=12816)

Ex 10.11.2007 18:19

Выбор зарядного устройства для аккумулятора...

Кто какие использует?
На что обратить внимание?
Если я куплю зарядку для аккума на 45, сможет ли она потом заряжать аккумуляторы большей емкости те быть универсальной?

kkk 10.11.2007 18:27

Re: Выбор зарядного устройства для аккумулятора...

У меня вот такое, доволен очень:

http://www.orionspb.ru/s325.jpg

http://www.orionspb.ru/charger.html
Полный автомат, недорого, и возможность использовать его как блок питания. Работает второй год.

danilk 10.11.2007 19:52

Какое-то древнее советское не автомат - выбрал наиболее приличное из нашедшихся в гараже.

Учитывая то, что пользовался два раза (неделю позапрошлой зимой когда ниже двадцати морозило а ездить надо было каждый день) - не вижу смысла в покупке навороченного дивайса.

Poker 10.11.2007 20:10

Re: Re: Выбор зарядного устройства для аккумулятора...

расскажите пожалуйста про эту чтуку, для чего и как использовать.
З.Ы. Буду признателен, бо не вкурсе

LiaL 10.11.2007 21:56

Цитата:

Сообщение от kkk
У меня вот такое, доволен очень:

http://www.orionspb.ru/s325.jpg

http://www.orionspb.ru/charger.html
Полный автомат, недорого, и возможность использовать его как блок питания. Работает второй год.

Аналогично. Нареканий нет. Превосходно работает.

Aziz 10.11.2007 22:03

не знаю какой у меня, знаю только что итальянский. Подарили. На зарядном есть индикатор потребления тока, до 10 А. Чем больше заряжается аккумулятор, тем меньше становится ток потребления. Хочу еще установить индикатор напряжения. Но в принципе мне он идеально подходит, учитывая, что свой убитый аккум заряжаю раз в 2 недели

Andy76 10.11.2007 22:06

а я про свой дешевенький бош http://www.autodela.ru/good/view/12221
и забыл уже... валяется полтора года в шкафу без дела :)

позапрошлой зимой исту пару раз заряжал... и недорого (по акции в metro брал) и сердито....

вообще - ставьте на таврию диод в реле-регулятор и никаких зарядок не понадобится

Poker 10.11.2007 22:54

Re: Re: Re: Выбор зарядного устройства для аккумулятора...

ну хоть ктось расскажите подробней плиз, как когда заряжать аккумулятор

Andy76 10.11.2007 23:11

Цитата:

Сообщение от Poker
ну хоть ктось расскажите подробней плиз, как когда заряжать аккумулятор

Генератором, исправным (доработанным). Очень неплохое зарядное устройство :) И главное покупать не надо :)

Ex 11.11.2007 00:47

Re: Re: Re: Re: Выбор зарядного устройства для аккумулятора.

Andy76
при каких условиях генератор максимально эффективно заряжает аккумулятор?
на холостом ходу?

Dmz 11.11.2007 01:17

На холостом почти не заряжает. При коротких поездках зимой в мороз, вечером на светофорах я вытягиваю подсос чтобы обороты поднять хотябы до 1500/мин. Дорабатывать - нафик. Если б надо было дорабатывать, на заводе уже б давно сделали. Ибо при длительных поездках чревато боком.

Poker 11.11.2007 10:32

Re: Re: Re: Re: Re: Выбор зарядного устройства для аккумулят

Расскажите пожалуйста как доделать, что надо, куда ехать и сколько денег мне надо. :)

Shelby GT 11.11.2007 12:31

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбор зарядного устройства для аккум

Странно вот все пишут что на холостом ходу гена не дает достаточно сильный заряд :roll: У меня что на холостом что на 2000-3000 т.об. отличие на 0.01в. от 13.74-13.75в. Реле новое вчера купил но выяснилось что и старое было рабочее практически такие же параметры. Как гена ведет себя в пробках незнаю т.к не останавливался и не замерял. А вот бортовой компьютер показывает недостаточное напряжение в сети и периодически пикает? Незнаю что и думать. Напряжение замерял тестером на клеммах и на генераторе. 13.72 со включенным ближним светом, 1 скорость отопителя, магнитола (4 динамика) и дворники. :?

boot 11.11.2007 12:47

Цитата:

Сообщение от Shelby GT
А вот бортовой компьютер показывает недостаточное напряжение в сети и периодически пикает? Незнаю что и думать.

Не обращай внимания. Та же фигня. Уже год с БК езжу - весь год пищит, аккумулятор заряжал всего 1 раз. И все ОК. Правда аккумулятор хороший, а не виват.

Poker 11.11.2007 13:55

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбор зарядного устройства для а

:evil: нихто внимания не уделит млин. когда его надо заряжать? домой забираете или что?

ArtemSaratov 11.11.2007 16:17

Цитата:

Сообщение от Poker
:evil: нихто внимания не уделит млин. когда его надо заряжать? домой забираете или что?

да что тут отвечать то.... почти каждый раз, когда кручусь в гараже ставлю его заряжатья на 2 ампера....
Раз в 3 месяца пихаю в него ареометр. Он показывает плотность "в процентах" если опустилась ниже 50процентов,то я ставлю заряжать..Прям не снмая с машины.Тока клемы скидываю.Хочешь- домой таскай. Дома заряжай, но будет вонять тухлыми яйцами....

НАРОД!! вы прям как не на таврах ездиете!!!!Я в шоке, когда вы пишите про диоды!!!

У меня одна тавра. На АКБ на 2000 об 14,5 вольт. Но шоколадке 13.

На другой на олостых 16 вольт на акб. 12.7 на шоколодке..И у всех знакомых так..Бля..Если мы еще и диод запхаем- ваще ппц!

danilk 11.11.2007 18:52

Цитата:

Сообщение от Dmz
На холостом почти не заряжает. При коротких поездках зимой в мороз, вечером на светофорах я вытягиваю подсос чтобы обороты поднять хотябы до 1500/мин.

ИМХО, зря ты так. Лучше добавить оборотов количеством смеси, чем ее переобогащением... Моторчик здоровее будет :)

11.11.2007 20:49

На оборотах ХХ,начиная от 800 об/мин КВ и 1600 генератора,любой нормальный генератор уже заряжает любой нормальный аккум. Только не все учитывают,что в это время включены некоторые мощные потребители,конечно, АКБ получает меньший заряд и возникают разговоры и проблемы. Приехали на стоянку,особенно зимой,выключите все потребители и дайте двигателю поработать хотя-бы 5 минут и утром будет меньше проблем с запуском.
Осмелюсь напомнить,что совет лепить диод(резистор) также не всем подходит.Если генератор имеет два вывода-силовой и лампы контр.заряда,туда уже ничего не прилепить.Вариант с доп. диодом тоже не лучший,ибо напряжение на АКБ нельзя поднимать выше некоторых пределов,лучше привести в порядок генераторную часть проводки. Для нашей климат.зоны по всем мануалам это должно быть не выше 14,2...14,3 В.
Почитайте инструкцию к АКБ или справочник по эксплуатации,где четко и ясно рекомендуется периодически проводить цикл,хотя-бы один,нормального заряда в стационарных условиях нормальным током.От этого еще ни один аккумулятор не умер.
И последнее. Не смотрите на все эти БК,как на спасителя мира Б.Уиллиса! Там такой-же показометр,как и все в машине,да и измеряет он напряжение где? - прямо на АКБ,или где включили?Это немного разные вещи.
....Можете этого не делать, если вас не интересует результат...

Poker 11.11.2007 21:41

Раз в 3 месяца пихаю в него ареометр. Он показывает плотность "в процентах" если опустилась ниже 50процентов,то я ставлю заряжать..

что за ориометр, как пихаешь :oops:

Веревичев Владимир 11.11.2007 21:56

Сейчас зарядок на рынке валом.Делятся они на два вида импульсные и те которые работают влоб через трансформатор.Импульсный можно определить даже не читая инструкцию, по весу он намного легче трансформаторного.Далее: они заряжают все время зарядки одним и тем же током, толи сначала наваливают по максимуму а потом постепенно понижают ток заряда.Восновном они идут все универсальные.От ручной регулировки тока заряда, до полного автомата с диагностикой аккумулятора.Есть зарядно-пусковые, а есть еще и пуско-зарядные.Назначение видно из названия.Зарядно-пусковые могут также давать кратковременно большой ток в районе 100 А, в зависимости от их модели и желательно что бы они имели защиту от перегрузки 90 секунд помоему.Иначе его можно просто спалить.Пуско-зарядные рождены постоянно давать огромный ток и по ходу дела могут заряжать аккумуляторы.
Я например отдаю предпочтение фирме АВТОЭЛЕКТРИКА.Они серьезно подошли к задаче, и их цена в соответствии с качеством вполне приемлема.Очень хвалят Deca как у softm но они и дороже.

bradipus 11.11.2007 22:15

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov
НАРОД!! вы прям как не на таврах ездиете!!!!Я в шоке, когда вы пишите про диоды!!!

У меня одна тавра. На АКБ на 2000 об 14,5 вольт. Но шоколадке 13.

На другой на олостых 16 вольт на акб. 12.7 на шоколодке..И у всех знакомых так..Бля..Если мы еще и диод запхаем- ваще ппц!

:shock: :shock: :shock: Это как? вечный двигатель, что ли? Как на шоколадке может быть на ходу меньше, чем на АКБ? Или не так меряете, или что-то в консерватории неправильно... Или это не на ходу, а на стоянке с выключенным двигателем?

А если серьезно, в каждом конкретном случае надо мерять и думать.

У меня БК06, показывает напругу в точке, где прицеплен (отдельный толстый провод от АКБ на прикуриватель и инвертор). Показывает в точности то же самое, что меряет тестер (тестер поверял по классу 0,05 как раз по напруге 13В, чтобы снять вопросы :-) ). На клеммах АКБ тестер показывает на 0,1В больше, что вполне понятно - потери на клеммах, разъёмах и проводке...

Так вот, когда я поставил ПТФ, то при их включении сместе с ближним напряжение в бортсети на оборотах ниже 1000-1200 просаживалось вплоть до 12.6-12.4, т.е. сеть начинала работать от аккумулятора.
На ходу напряжение в диапазоне от 12,8 до 13,2... Со снятой нагрузкой 13,6-13,8.
Естественно, такое поведение в свете приближэения зимы меня никак не радовало.

Месяц назад поставил преловутый диод. На ХХ под нагрузкой (ПТФ + ближний) 12,8-13,2, на ходу или без нагрузки - 14,0-14,3. Правда, после сильно холодного старта - первые 2 минуты на высоких оборотах гена подаёт напругу 15 вольт. Но только 2 минуты, потом падает до 14,5 и дальше приходит в норму. Учитывая городской режим движения плюс поездки не более 30 км, этот режим работы генератора мне нравится намного больше, чем штатный...

Так что не надо обобщений.
Но то, что в каждом конкретном случае надо мерять - это правда.

bradipus 11.11.2007 22:21

Цитата:

Сообщение от Poker
что за ориометр, как пихаешь :oops:

Ареометр - по русски плотномер, меряет плотность жидкости.
Автомобильный обычно выглядит как пипетка-переросток с шариками или палочками, цветными обычно, внутри, и грушей вверху. Набираешь в него электролит, часть шариков всплывает, часть тонет - по тому, какие всплыли - определяешь плотность.
Либо второй вариант - как спиртометр - поплавок с грузиком и проградуированной шкалой. пускаешь его в свободное плавание в ёмкость с жидкостью, и по шкале на уровне жидкости смотришь интересующее значение.

Shelby GT 12.11.2007 09:39

Не обращай внимания. Та же фигня. Уже год с БК езжу - весь год пищит, аккумулятор заряжал всего 1 раз. И все ОК. Правда аккумулятор хороший, а не виват.[/quote]
Понятно. А то я уже незнаю что и думать. Аккум поменял месяц назад inci aku. А у тебя скоко н холостом при включенных потребителях выдает?

Алекс Шульц 12.11.2007 13:37

Цитата:

Сообщение от Andy76

позапрошлой зимой исту пару раз заряжал... и недорого (по акции в metro брал) и сердито....

вообще - ставьте на таврию диод в реле-регулятор и никаких зарядок не понадобится

-у меня такое же ЗУ. Взял за 160 грн - думал что переплатил :D
Подзаряжаю иногда АКБ, чтобы дольше протянула :D

Ihor 12.11.2007 23:50

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от Andy76

-у меня такое же ЗУ. Взял за 160 грн - думал что переплатил :D
Подзаряжаю иногда АКБ, чтобы дольше протянула :D

и у меня такое же - тоже из метро :)

Out_law 04.01.2009 00:07

Выбор зарядного устройства для аккумулятора...

Вложений: 1
У меня такая. Доволен.

orion_DM 04.01.2009 01:36

Пользуюсь Электроникой УЗС-П-12-6,3 УХЛ 3.1 . Производство Россия. Можно использовать как в ручном так в автоматическом режиме. Доволен зарядным и не жалею, что год назад отдал 300грн.

Khrap2008 04.01.2009 13:21

Там что позолоченный корпус, что аж 300 грн?

Out_law 04.01.2009 13:31

Цитата:

Сообщение от Khrap2008

Это еще и нормально, я пускозарядные по 700-800 видел. А свою за 160 купил.

Khrap2008 04.01.2009 13:32

Пускозарядные имеют по крайней мере на порядок большую мощность. Это уже почти сварочник.

Ruslan N 04.01.2009 17:53

Подскажите есть ли в продаже зарядки для 6В и 12В в одном корпусе?
Ходил по автобазару не нашел такого устройства. Есть мотороллер с аккумулятором на 6В, накладно как-то два прибора покупать.

Khrap2008 04.01.2009 18:01

Самый простой способ - сделать самому.

04.01.2009 18:05

Берем лампу 55+60 с перегорешей нитью ближнего,включаем целую нить последовательно с зарядным,устанавливаем зар. ток...

Khrap2008 04.01.2009 18:07

55+60 многовато будет для мотороллерного. Лучше уж 5+21

Khrap2008 04.01.2009 18:08

или диоды :-D :-D :-D

04.01.2009 18:20

Это,про ...55+60 многовато...,проверено,или гипотеза???

Ruslan N 04.01.2009 18:48

Дошло!
Попробую взять несколько автолампочек разной мощности и подключать их параллельно или последовательно в разрыв к нагрузке (аккумулятору).
Экскриментным путем добиться желаемого напряжения на клемах при нагрузке.
Спасибо ребята за импульс в мозк :D

04.01.2009 18:51

Параллельно????Зачем,для яркости???

Ruslan N 04.01.2009 19:33

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбор зарядного устройства д

Я имел ввиду лампы параллельно между собой соединять для изменения сопротивления. Если будет трохи не хватать напряжения на клеммах заряжаемого аккумулятора, при Вашем примере с лампой 55+60 достаточно будет параллельно подсоединить лампу мощности 5Вт...

04.01.2009 19:41

Если взять одну живую лампу 55+60,можно получитьЧЕТЫРЕ варианта включения...Более чем.

Ruslan N 04.01.2009 19:44

Цитата:

Сообщение от Кук
Если взять одну живую лампу 55+60,можно получитьЧЕТЫРЕ варианта включения...Более чем.

Согласен

orion_DM 04.01.2009 19:44

Цитата:

Сообщение от Khrap2008

Да нет. Все как обычно. Было на рынке дофига китайского барахла, но не рискнул. Хотел взять Бош, но он был полным автоматом. Меня это не устраивало. Кстати моим можно и 6В батарейки заряжать. Своим зарядным уже не одну убитейшую батарейку вернул к жизни. Автомат хрен нечнет давать заряд полностью разряженной батарее.

04.01.2009 19:57

А у меня на даче хранится советский и тяжелый ВСА-5к, 12А,0...65 В.Рычит,однако,но и заряжает всегда и все...

Khrap2008 04.01.2009 21:51

Цитата:

Сообщение от Кук
Это,про ...55+60 многовато...,проверено,или гипотеза???

При 7 В на такой лампе (а приблизительно столько предполагается гасить) через неё проходит ~3,5 А. Умножив это на 10 получим 35 А*час ёмкости аккулятора для среднестатистической зарядки. Сколько по-вашему на роллере стоит?

И потом, у лампы сопротивление увеличивается при увеличении напряжения, т.е. она имеет свойство стабилизировать ток.
Следствие 1: диаппазон регулирования тока таким зарядником будет явно меньше.
Следствие 2: лучше поставить с десяток диодов типа Д242 последовательно вместо лампы и наслаждяться зарядником независимо от ёмкости 6В аккумулятора.

ФСЁ! :-D :-D :-D

Out_law 05.01.2009 00:32

Цитата:

Сообщение от orion_DM
Цитата:

Сообщение от Khrap2008

Автомат хрен нечнет давать заряд полностью разряженной батарее.

Мой китаец полностью автоматический (смотрим выше) труп зарядил до плотности 1,27-1,28. До этого ареометр на дне лежал....

Storag 05.01.2009 11:19

А у меня самоделка, ток могу до 20А дать при необходимости. Есть ручной режим и автоматический, защита от переполюсовки (неправильного подключения батареи к зарядному). Имееццо режим десульфатации. Делал сам :smt016

Storag 05.01.2009 11:30

Цитата:

Сообщение от Кук
Берем лампу 55+60 с перегорешей нитью ближнего,включаем целую нить последовательно с зарядным,устанавливаем зар. ток...

Немного не так. Берем сетевой блок питания от ноутбука Тошиба, номиналом 15В 5А, включаем последовательно с ним лампу дальнего или ближнего света и ничего не надо выставлять. Так когда-то на даче подзаряжал севший акк, вечером свет пропал и пришлось освещение тянуть в кухню с помощью автопереноски. :-)

Khrap2008 05.01.2009 11:43

У меня тоже был самопал до 10 А с тиристорным регулированием. Но он утонул :(

А вообще самый простой и универсальный зарядник представляет собой конденсатор последовательно с мостом. Ёмкость 13 мкФ/А. Ему всё-равно что заряжать: 6 В, 12 В или 24 В батарейки, убитые не берущие ток батарейки и от чего заряжать: при пониженом напряжении в сети далеко не все ЗУ захотят заряжать.

Storag 05.01.2009 12:06

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
У меня тоже был самопал до 10 А с тиристорным регулированием. Но он утонул :(

А вообще самый простой и универсальный зарядник представляет собой конденсатор последовательно с мостом. Ёмкость 13 мкФ/А.

Оно то так, только схемму эту желательно развязать от 220 с помощью мощного транса, 220/220 вольт. А лучше 220/110, меньше от сети будет брать в 2 раза, хотя емкость батареи конденсаторов придется увеличить вдвое для обеспечения выбраного тока. А то прикинь - 220Вх4А да разделить на корень из 2... Хотя при реактивной нагрузке, коей будет являться батарея конденсаторов надо еще умножить на косинус сдвига фаз для подсчета реальной нагрузки на сеть - скока там счетчик насчитает :-D

Khrap2008 05.01.2009 12:16

Не знаю зачем делить на корень с 2 :-) , но счётчик считает именно активную мощность. угол будет 80-89 град.
P=U*I cos(a). Конденсатор, включенный в розетку счётчик не крутит: cos(90)=0.
Счётчик будет крутить только то, что пошло в батарейку + нагрев конденсаторов, диодов и подводящих проводов, которые несущественны.
Гальваническая развязка - хорошо бы, но в китайских импульсниках тоже выравнивающие конденсаторы стоят на входе и они тоже бьются током, если хорошо заземлиться.

Storag 05.01.2009 13:05

Переменный ток на активной нагрузке - для расчета мощности надо умножить на корень из 2 и разделить на 2, грубо говоря поделить на корень из 2. Так по науке, хотя мож ты и прав, ибо 220 это уже есть действующее значение напряжения, амплитудное там примерно 305-310, так что корень из 2 уже вроде бы учтен. :-)

05.01.2009 18:36

...Остапа понесло...(с)

А вы не забыли про интеграл от градиента температуры в минус девятой степени...Или одиннадцатой...
Начнем с конца.
1- в ипульсном БП всегда есть на входе хоть примитивный сетевой фильтр хоть из двух конденсаторов между проводами L и N,предполагающий заземление его общей точки через проводник PE на нормальную ЗЕМЛЮ.Тогда никаких токов никуда и искр быть не может и не должно. Там никогда никаких ВЫРАВНИВАЮЩИХ конденасторов нет,не было и быть не может.Что выравнивать???????Это и есть упомянутый примитивный сетевой фильтр.
2- обычная лампа есть нормальный балласт и при заряде АКБ-идеальный вариант.В т.ч. и при гулянии сети и проч.
3- но должно быть даже не первое,а во главе всего: включать что-либо без трансформаторной развязки может только ненормальный экономист-недоучка, домохозяйка и проч.обыватель,но не технарь. Это-техника безопасности. Такие советы технарь давать права не имеет.Разве-заклятому другу...
4-трансформатор 220/100 никак от сети брать меньше не может при той же мощности.Физика,господа.
5-БП от ноутбука есть уже готовый источник тока,почти идеальный вариант,только -дорогой.
6- ...при 7 В на такой лампе...А откуда известно,кто писал и когда,КАКОЕ минимальное напряжение ЗУ у вопрошавшего,что надо так много гасить,и что проще- одна лампа или гирлянда и 10 диодов Д242 с радиаторами. Или им тепло не надо отводить???
...
Х- при активной нагрузке- никаких корней и проч. Напряжение просто делится или умножается на ток. Так было всегда. Или после НГ отменили???

Storag 05.01.2009 19:45

Цитата:

4-трансформатор 220/100 никак от сети брать меньше не может при той же мощности.Физика,господа.
Может. Если грузить на нагрузку, балластом в которой конденсатор используется, или резистор.. Допустим, ток через нагрузку 1А. Тогда при включении в сеть напрямую получим этот ток по 220 вольтам, или я не прав? А вот через тансформатор понижающий - получаем ток, деленный на коэффициет трансформации плюс КПД учитывать надо, значит по входному 220 ток станет почти в 2 раза меньше (зависит от КПД транса, у тороидального он повыше).
Цитата:

при активной нагрузке- никаких корней и проч. Напряжение просто делится или умножается на ток. Так было всегда. Или после НГ отменили???
На переменном токе всегда были корни, если для рассчетов бралось амплитудное значение напряжения и тока а не действующее (т.е. среднее). Или тебе учебник по основам радиотехнических цепей подарить?
ЗЫ: А может еще ты будеш утверждать что в рассчетах сопротивления емкости или индуктивности надо использовать обычную частоту а не круговую? :-D

05.01.2009 20:02

Тыць....А при чем тут круговая частота,если не я первый сказал-...на активной нагрузке...??? Или придумал,или телехвонистка обшиблась?
Никогда нормальная электротехника(не считая дурных задач для студиозусов) не оперировала имплитудными значениями в таких расчетах. Зачем же ВСЕ шкалы приборов,все нормальные расчеты приведены к ЭФФЕКТИВНЫМ или СРЕДНЕКВАДРАТИЧЕСКИМ значениям? И это-новость и НЕ ТАК?
А про транс. так ничего и не понял! Если есть потребитель на 100 Вт,то они,эти 100 Вт так и останутся,хоть делай сначала 220/380,а потом-380/120...И что значит...по входному 220 ток станет почти в 2 раза меньше? А мощность останется прежней?

Out_law 05.01.2009 21:25

Цитата:

Сообщение от Storag
А у меня самоделка, ток могу до 20А дать при необходимости. Есть ручной режим и автоматический, защита от переполюсовки (неправильного подключения батареи к зарядному). Имееццо режим десульфатации. Делал сам :smt016

А какой принцип десульфатации? :roll: Как это осуществляется в самоделке? ;-)

Khrap2008 05.01.2009 22:54

Кук
На счёт вычисления мощности вы безусловно правы. Трансформатор только даёт гальваническую развязку и добавляет потерь. Импульсник от ноута - тот же зарядник, только заведомо не преднасначенный для этого.

А в остальном как всегда: прицепиться можно к чему угодно.

Цитата:

Сообщение от Кук
1- в ипульсном БП всегда есть на входе хоть примитивный сетевой фильтр хоть из двух конденсаторов между проводами L и N,предполагающий заземление его общей точки через проводник PE на нормальную ЗЕМЛЮ.Тогда никаких токов никуда и искр быть не может и не должно. Там никогда никаких ВЫРАВНИВАЮЩИХ конденасторов нет,не было и быть не может.Что выравнивать???????Это и есть упомянутый примитивный сетевой фильтр.

Этот самый фильтр представляет собой в простейшем случае две катушки последовательно с входом и два конденсатора параллельно от них на заземление/корпус, иль не так? Так вот, часто ли вы встречали ЗУ с заземлением на штепселе и часто ли вы встречали в гаражах у своих "заклятых друзей" заземление в розетке?
В результате включения устройства без заземления конденсаторы выравнивают напряжение на корпусе до половины питания (типа ёмкостный делитель)

Цитата:

Сообщение от Кук
2- обычная лампа есть нормальный балласт и при заряде АКБ-идеальный вариант.В т.ч. и при гулянии сети и проч.

Только совсем не идеальный с энергетической точки зрения. Но, к сожалению, на постоянном токе инного не дано. На переменном любой реактивный элемент будет лучше.

Цитата:

Сообщение от Кук
3- но должно быть даже не первое,а во главе всего: включать что-либо без трансформаторной развязки может только ненормальный экономист-недоучка, домохозяйка и проч.обыватель,но не технарь. Это-техника безопасности. Такие советы технарь давать права не имеет.Разве-заклятому другу...

У меня дебилов среди друзей, в т.ч. заклятых, нету. Нормальный человек понимает, что за простоту и надёжность надо платить. И потом никто не мешает объяснить им (всем видам друзей), что конденсатором лучше к фазе подключить и хвататься за клемы во время зарядки не стоит

Цитата:

Сообщение от Кук
6- ...при 7 В на такой лампе...А откуда известно,кто писал и когда,КАКОЕ минимальное напряжение ЗУ у вопрошавшего,что надо так много гасить,и что проще- одна лампа или гирлянда и 10 диодов Д242 с радиаторами. Или им тепло не надо отводить???

У нормального ЗУ, заточенноого для зарядки 12 В батарей, при среднем положении регулятора должно быть 14-15 В, ибо при <13 В акум уже практичеки не заряжается. Поэтому в общем случае при рекомендации мощности лампы желательно из этого исходить.
Конечно, есть ЗУ, в частности у меня такой был, которому вообще ламп ненадо: пользуясь одним регулятором можно было заряжать и 3 В и 12 В батарейки.
Д242 без радиатора нормально длительно выдерживает 4 А - проверено.

Я дискуссию закончил. Спасибо за внимание.

Цитата:

Сообщение от Out_law
А какой принцип десульфатации? Как это осуществляется в самоделке?

Сульфатация - явление прошлого, ещё с тех времён, когда сепараторы акума изготовляли из чего-то картоноподобного, которое имело свойство постепенно реагировать с серной кислотой, образовывая множество солей-сульфатов, который загаживали электролит, увеличивали саморазряд и в конце концов убивали акум.

В наше время под десульфатацией понимают обычно тренировочную зарядку ассиметричным переменным током, т.е. переменным током с постоянной составляющей. Соотношение токов зарядки/разрядки=5...10.

Если самоделка изготовлена класически: транс с отводами, мост и даёт на выходе выпрямленную синусоиду, то самым простым способом заставить её "десульфатировать" есть подключение к акуму при зарядке соответствующей лампочки. Например, для батарейки 44-60 А*час это 21 Вт лампочка.

06.01.2009 10:15

Вот:

Khrap2008 06.01.2009 10:37

Вложений: 2
Да. Вот ещё :)

Andy76 06.01.2009 12:10

Цитата:

Сообщение от Andy76

поправочка - бош валяется уже два с половиной года без дела :-D

Рустик 08.01.2009 17:59

Друзья,как дела обстоят с АКБ,изготовленными по технологии Сa-Ca.(многие современные АКБ)
Глубокого разряда они не любят,умирают.
Как там с "тренировкой"?

Storag 08.01.2009 19:59

Десульфатация проводится несимметричным током. Импульс заряда током I в течении времени t, а затем импульс разряда током I/10 за время 2t. Технически - заряд током 5А в течении секунды, затем разряд на резистор 28 Ом в течении 2 сек, получается что током 0,5А при заряженом аккумуляторе, на это время просто оключается зарядный ток. При настройке зарядный ток просто надо выбрать 5,5А дабы учесть и ток через резистор.

vlaroman 09.01.2009 23:37

Вообще зимой без зарядного плохо, если, конечно, машина не в гараже стоит )))

Khrap2008 10.01.2009 00:14

Вообще с исправной генераторной установкой без разницы.

Storag 10.01.2009 00:27

При подключении к 220в через конденсатор или резистор суммарный ток будет соответствовать мощности, рассеиваемой на нагрузке, а вот напряжение распределится: на нагрузке будет соответственно ее сопротивлению и на балласте остаток. Например лампочку на 110в и мощностью 110 Вт включаем через балласт, на котором упадет такое же напряжение при том же токе - суммарная мощность для цепи 220в будет уже 220 Вт, а включим через понижающий транс - то по входу транс будет из сети 220 тянуть 110 Вт (кпд не учитываем). Этим различается включение через балласт и через трансформатор - потребляемой мощностью от сети, через балласт всегда будет больше.

Khrap2008 10.01.2009 00:58

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбор зарядного устройст

Почитайте про "активную", "реактивную" и "полную" мощность. И всё поймёте :) Чудес не бывает :)

Vadim_k 07.05.2009 11:20

Самодельное изготовление зарядного устройства

Хочу зарядное, да вот денег жалковато на приобретение заводского или базарного исполнения. Хочу изготовить самостоятельно(руки вроде из правильного места растут), трансформатор выдеру со старого телевизора, кое-что есть в наличии, чего нет то придется купить конечно. Встал вопрос в схеме исполнения зарядного. Чтоб и не сильно сложная схема, и не фигню же делать. Одним словом ищу золотую средину. Полазив в инете нашел вот такую схему исполнения http://cxem.net/avto/electronics/4-2.php.
Вопрос к знатокам: "Пойдет для домашнего пользования или чего-то покруче мутить?"

Storag 07.05.2009 13:54

Re: Самодельное изготовление зарядного устройства

Схемма не очень, лучше сделай ту где автоматическое а для десульфатации поставь тот же резистор 28 ом подключаемый отдельным тумблером, а параллельно ему красный светодиод с соответствующим балластом для индикации включения десульфатации.
http://cxem.net/avto/electronics/4-3.php

07.05.2009 14:27

Re: Самодельное изготовление зарядного устройства

Для начала-никакой ТВ трансформатор не подойдет.Таки придется тратить деньги либо на правильный,либо на перемотку ТВ-шного. Остальное-потом,после получения в руки трансформатора...

Vadim_k 07.05.2009 15:09

Re: Re: Самодельное изготовление зарядного устройства

Спасибо за отзывы. Значит начнем поиски правильного трансформатора.
Кстати, а как определить правильный трансформатор (вид, вес, сопротивление обмоток, или конкретное устройство с которого подойдет), а то не хочется попасть впросак если придется покупать.

Khrap2008 07.05.2009 19:51

Re: Re: Re: Самодельное изготовление зарядного устройства

Цитата:

Сообщение от Vadim_k
http://cxem.net/avto/electronics/4-2.php.

"Ошибка 404 - Страница не найдена" - ничего сказать не могу :(

Цитата:

Сообщение от Storag
http://cxem.net/avto/electronics/4-3.php

1. Не понятно зачем стабилизатор тока для пульсирующего напряжения :( Что он там настабилизирует?
2. Не понятно почему именно регулирование непрерывного типа с соответствующим КПД - греться чтоли в гараже :(
3. Кучу раз уже говорилось об напряжении зарядки, так что автоматика до ср**ки, разве что в термостат помещать батарейку :), а без автоматики вообще не на что смотреть.
и т.д

Для гаража я бы предложил либо банальный транс с отводами + диодный мост или транс без отводов и тиристорный регулятор: дёшево и сердито :)
В качестве транса от телевизора подходит любой начиная от ТСШ-170, ТС-180, заканчивая ТС-310. Перематывается в течении 2 часов (с разборкой), поскольку витков не много. Перематывается родным проводом, по несколько жил паралельно.
Для дома - переделаный компутерный блок АТ/АТХ от 150 Вт.

07.05.2009 20:35

С последним предложением согласен.Остальное-спорно,как всегда...
ПыСы-пару лет назад в Радио была несложная схема такого ИБП АТ/АТХ с возможностью стабилизации тока.

Storag 08.05.2009 15:58

Береш любой транс подходящей мощности и мотаеш сам вторичку на напряжение 18-20 вольт переменки проводом с диаметром соответствующим максимальному выходному току.

Alex AA 08.05.2009 16:03

У меня где-то валяются ТН-64 и ТН-65 там если память не изменяет есть обмотки по 6,3 вольта с током около 10а.
Вот они как раз подходят для сабжа без всяких перемоток.
В принципе можно глянуть справочник по трансформаторам и выбрать готовый. На радиорынке этого добра немеряно.

dimon.zp 08.05.2009 16:24

у меня совковая древнючая покупали на запорожец,потом ее забрал дед заряжал аакум на факенвагене.и тут я зашел к нему в гарж увидел свою зарядку и она незаметно перекачевала ко мне в багажник))))
пользуюсь уже 3 раза за 5-ть лет и даже очень ей доволен!

Storag 08.05.2009 16:38

Заходиш на http://cxem.net наводиш мышу на надпись "схемы", там выбираеш "Авто-электроника" и далее жмакаеш на "электроника для автомобиля".
В открывшемся окне опускаешся к списку "всё для аккумуляторов". Там уже жмакаеш по первой ссылке - будет тебе искомая http://cxem.net/avto/electronics/4-2.php.
Хотел еще подколоть, но лучше промолчу :-D

Khrap2008 08.05.2009 23:08

Re: Re: Re: Re: Самодельное изготовление зарядного устройств

Транс с 18-20 В переменки (действующее значение) как раз для тиристорного регулятора - супербюджетный вариант (2*КУ202+2*Д242, КТ814, КТ815) с плавной регулировкой тока.
О... Следуя вашим рекомендациям сцилка открылась. напишу пару слов и про неё...
1. Однополупериодный выпрямитель (=диод) создаёт подмагничивание сердечнику трансформатора, уменьшая индуктивность первичной обмотки трансформатора и увеличивая тох ХХ, вызывая излишний её нагрев, в то же время обмотка половину времени работает в холостую... - лишний расход габаритов/массы...
2. Опять же, непрерывный регулятор х.з. чего (судя по всему тока :) ) желает лучшего КПДя со всеми вытекающими.
3. Опять же регулирует х.з. что по пульсирующему напряжению. Стабилитрон там типа до с*аки.
4. Опять же сомнительны десульфатирующие свойства - не свё так просто...
P.S. Схема - убожество, плод ума посредственного инженера... Хоровиц "Искусство схемотехники" по ней плачет.
Никаго обидеть не хотел...

Khrap2008 09.05.2009 00:01

Re: Re: Re: Re: Re: Самодельное изготовление зарядного устро

Позвольте оторвусь как-то более далее в плане отношения к зарядникам:
1. Акуму пох, как и чеи и какой формой - главное сколько заряда (типа электронов) через него пройдёт (на амперметре среднеарифметическое значение). Посему будь то непрерывный (линейный) регулятор напряжения/тока или тиристорный регулятор мощности (с покоцаной полусинусоидой) - ему пох.
2. Исходя из п. 1. ВСЕ схемы с непрерывным/компенсационным регулмрованием тока - тупак, поскольку неоправданно громоздки и неоправданно греются=крутят счётчик.
3. Исходя из п. 1 и известной зависимости оптимального напряжения зарядки от температуры ЗУ-автоматы актуальны лишь при постоянном (по определению - во времени) напряжении/токе зарядки с учётом температуры.
Остальные - фуфло для ламеров (по принципу лучше уж так, нежели х.з. что х.з. чем заряжать), лишь бы с утра завестись :)
P.S. По этим критериям можно отмести сразу 90% зарядников, которые в принципе заряжают, но как-то через *опу.
P.S.2. Звиняйте, много пива, зато по сути.

Vadim_k 09.05.2009 11:29

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Самодельное изготовление зарядного у

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
P.S. Схема - убожество, плод ума посредственного инженера... Хоровиц "Искусство схемотехники" по ней плачет.

Ну так приведи схему достойную внимания, я же как раз спрашиваю. Я так понял, что вот с этого
Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Транс с 18-20 В переменки (действующее значение) как раз для тиристорного регулятора - супербюджетный вариант (2*КУ202+2*Д242, КТ814, КТ815) с плавной регулировкой тока.

можно сделать зарядное. Схему, плиз, в студию.
По поводу транса, то нарисовался у меня БП на котором есть выход на 22,5В переменного и сила тока на 10,5А. Предполагаю этого должно хватить.

Khrap2008 09.05.2009 20:37

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Самодельное изготовление зарядно

Ну, например, такое неплохо задумано: http://irls.narod.ru/bp/zar/zar06.htm, только R6 лучше подключить к обмотке трансформатора напрямую :)
Я нечто подобное делал, только регулирование по выходу. Схему правда утерял, а по памяти номиналов не вспомню :( Работала прекрасно, только прошлым летом утонула :( Пока не восстановил...

Khrap2008 09.05.2009 20:46

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Самодельное изготовление зар

Вот ещё одно http://musmu.narod.ru/electroniks/power.html - теперь регулирование по выходу. Верхний провод (от двух резисторов) как по мне должен быть подключен к плюсу моста. И вообще я бы ставил два тиристора вместо двух диодов моста - но это так дело вкуса.

Vadim_k 12.05.2009 09:39

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Самодельное изготовление

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Вот ещё одно http://musmu.narod.ru/electroniks/power.html - теперь регулирование по выходу.

На мой взгляд и в моем случае (готовый блок питания с выходом ~22,5В) этот вариант наиболее подходит.

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Верхний провод (от двух резисторов) как по мне должен быть подключен к плюсу моста.

Да не проблема, подключим к плюсу.

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
И вообще я бы ставил два тиристора вместо двух диодов моста - но это так дело вкуса.

Не совсем понял по поводу тиристоров. В диодном мосте 4 диода, вместо каких ставить тиристоры? Если можно поподробнее: какие,как и куда тиристоры в схему нужно поставить вместо диодов.
Ну и последний (ламерский) вопрос: какая минимальная мощность трансформатора должна быть? Мне тут транс предлагают за 40 грн. на 160 Вт. Потянет он или нет?

Khrap2008 12.05.2009 10:19

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Самодельное изготовление

При употреблениее тиристоров вместо двух диодов экономит нагрев этих двух диодов :) Издержки: 4 любых выпрямительных диода (на схеме Д226)
160/22,5*0,9=6,4 А. Для таврического акума точно хватит :)

Vadim_k 12.05.2009 16:23

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Самодельное изготовл

Значит останавливаюсь на этой схеме. На радиаторы нужно что цеплять, или нет?
Амперметр все равно на какую цепь вешать(+,-)?

Khrap2008 12.05.2009 21:11

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Самодельное изго

Тиристоры очень желательно на радиатор не менее 100 см2 (один для двух общий без изоляции) - может быть конструктивной частью металлического корпуса.
Диоды лучше тоже порядка 50 см2, хотя при токе до 5 А и так достаточно надёжны.
Амперметр конечно без разницы куда :)

Vadim_k 13.05.2009 09:05

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Самодельное

Khrap2008 спасибо за консультацию, сегодня поеду покупать недостающие детали. Позже, если не найду где посмотреть или у кого спросить, буду задавать вопросы типа: Какой вывод тиристора куда подключать? Где на схеме транзистора база, еммитер, коллектор? Ну и т.д.

KULISH 13.05.2009 12:42

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Самодельное

Цитата:

Сообщение от Vadim_k
Khrap2008 спасибо за консультацию, сегодня поеду покупать недостающие детали. Позже, если не найду где посмотреть или у кого спросить, буду задавать вопросы типа: Какой вывод тиристора куда подключать? Где на схеме транзистора база, еммитер, коллектор? Ну и т.д.

Vadim_k, может попробую тоже слепить :)

Vadim_k 29.05.2009 16:57

подпишите контакты, пожалуйста

Цитата:

Сообщение от Vadim_k
Позже, если не найду где посмотреть или у кого спросить, буду задавать вопросы типа: Какой вывод тиристора куда подключать? Где на схеме транзистора база, еммитер, коллектор? Ну и т.д.

В справочнике смотрел, не нашел там графического обозначения контактов.
Огромная просьба подпишите знающие люди контакты на схеме (база, эмиттер, коллектор) и на теристор. Давно учился, позабыл :oops:

Storag 29.05.2009 18:22

Re: подпишите контакты, пожалуйста

Вспоминай :-D

Vadim_k 30.05.2009 09:09

Re: Re: подпишите контакты, пожалуйста

Storag спасибо.

Dimedrol 07.06.2009 21:07

Re: Re: Re: подпишите контакты, пожалуйста

Друззя чего Вы паритесь? Зарядка от завода «Артем» Стояла осенью 130 грн., полный автомат. Включил и забыл!!! Брал в фирменном магазине «Артем» напротив метро «Лукьяновская» in da Kyev!!!

Marsik 07.06.2009 21:37

Re: Re: Re: Re: подпишите контакты, пожалуйста

не в тему но...подскажите пожалуйста) зарядку заряжает ак примерно на половину а потом он закипает :? зарядка бош....єто дефект зарядки или аккумулятору пришел звездец? 8)

Khrap2008 07.06.2009 22:22

Re: Re: Re: Re: Re: подпишите контакты, пожалуйста

Цитата:

Сообщение от Dimedrol
Включил и забыл!!!

Гениально!

Цитата:

Сообщение от Marsik
примерно на половину

По чём судишь?
Единственный показатель - плотность электролита

Marsik 07.06.2009 23:45

Re: Re: Re: Re: Re: подпишите контакты, пожалуйста

Цитата:

По чём судишь?
Единственный показатель - плотность электролита
Там шкала есть от 1 до 6 вот на тройке стрелка замирает....и кипит)) :)

Khrap2008 07.06.2009 23:54

Re: Re: Re: Re: Re: Re: подпишите контакты, пожалуйста

Шкала чего?

Marsik 08.06.2009 12:40

Re: Re: Re: Re: Re: Re: подпишите контакты, пожалуйста

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Шкала чего?

Амперметр :)

Khrap2008 08.06.2009 12:58

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: подпишите контакты, пожалуйста

Цитата:

Сообщение от Marsik
єто дефект зарядки или аккумулятору пришел звездец?

Это полностью заряженый акум :)

Vadim_k 21.07.2009 09:39

Вопрос по пересечениям и номиналу

Вопрос больше адресован Khrap2008, но если кто подскажет другой не обижусь.
В процессе изготовления схемы и возникли вопросы(сомнения):
1. В обозначенных на схеме пересечениях точки есть или нет?
2. Номинал резистора не могу разобрать, то ли 51 то ли 61. Это критично если будет не тот? Или лучше поставить больше номинал (61) чтоб перестраховаться?

Storag 21.07.2009 11:10

Re: Вопрос по пересечениям и номиналу

51 ибо номинала 61 в стандартной линейке не существует - есть 62.
По пересечениям - а если мыслить логически? Исходя из того как должен работать транзистор?
Точка 1 нет соединения, точка 2 есть соединение, точка 3 нету.

Khrap2008 21.07.2009 15:11

Re: Re: Вопрос по пересечениям и номиналу

Цитата:

Сообщение от Storag
Точка 1 нет соединения, точка 2 есть соединение, точка 3 нету.

Правильно.

Относительно резистора, то 33-200 Ом дадут примерно один результат. При чрезмерном уменьшении сопротивления не будет открываться тиристор, При чрезмерном увеличении может открыться самопроизвольно. Вывод 51 Ом или 62 Ом - без разницы. :)

Vadim_k 22.07.2009 10:05

Re: Re: Re: Вопрос по пересечениям и номиналу

Storag и Khrap2008 вы такие продвинутые, что аж противно... за себя. Точнее за свою неучность :oops: . А вообще рад за то что есть такие умные люди как вы на форуме и в стране в частности. Спасибо вам огромное.

Текущее время: 10:34. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.